С ног на голову: Бразилия, Боливия, Чили, Аргентина в июне 2019

Отчёты о сухопутных путешествиях, отзывы, рассказы
Аватара пользователя
Bella Donna
Сообщения: 243
Зарегистрирован: 12 июл 2019, 13:41
Откуда: Краснодар

Re: С ног на́ голову: Бразилия-Боливия-Чили-Аргентина, июнь 2019г

Сообщение Bella Donna »

Всем спасибо!

Продолжим феерию))

Вот, кстати, может и ничего она - Лунная долина, - подумала я.
Если в Каппадокии не были, так и эта неплохо зайдёт.

Рейсовых автобусов снова не хотелось и мы поймали такси у выхода.
Чтобы доехать до ближайшей станции канатки, и прокатиться над городом, посмотреть на это дело в масштабе, так сказать.
Ла-Пас - обладатель самой высокой канатной дороги в мире, да к тому ж она же и самая протяженная.
Служит она городу в качестве общественного транспорта. И само-собой туристы охотно катаются. Ну и мы.
Ближайшей станцией была Estación Teleferico Irpavi - минут 15 езды.

И мы неплохо покатались. Во:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

В высокогорном Ла-Пасе были прекрасные условия для того, чтобы там появилась густо разветвленная, самая крупная городская сеть канатного транспорта в мире. Десять линий общей протяженностью свыше 30 километров. Это своего рода воздушное метро, которое связывает двухмиллионный мегаполис со спальным пригородом Эль-Альто, расположенном на высоте 4.000 метров. 100.000 человек ежедневно пользуются услугами «Teleférico». Его можно сравнить со стальной пуповиной, которая связывает друг с другом оба города.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Местные граждане входят-выходят на остановках, и обязательно здороваются.
Милые люди.

Отлично прокатились.
Нет ничего более полезного для нервов, чем побывать там, где никогда не был
66 стран в анамнезе)
Андалусия - Гран-Канария: встречаем раннюю весну, 2019
С ног на голову: Бразилия, Боливия, Чили, Аргентина в июне 2019

Аватара пользователя
Alisia
Сообщения: 10646
Зарегистрирован: 25 фев 2017, 20:53
Откуда: Норвегия

Re: С ног на́ голову: Бразилия-Боливия-Чили-Аргентина, июнь 2019г

Сообщение Alisia »

Как интересно! Впервые вижу канатку как транспорт. И очередей нет?

la77
Сообщения: 96
Зарегистрирован: 20 янв 2018, 23:27
Откуда: Москва

Re: С ног на́ голову: Бразилия-Боливия-Чили-Аргентина, июнь 2019г

Сообщение la77 »

Как же здорово !!!

P.S. Могли бы ссылочку на этот отчет прислать.... :(

Аватара пользователя
Bella Donna
Сообщения: 243
Зарегистрирован: 12 июл 2019, 13:41
Откуда: Краснодар

Re: С ног на́ голову: Бразилия-Боливия-Чили-Аргентина, июнь 2019г

Сообщение Bella Donna »

Alisia писал(а):Как интересно! Впервые вижу канатку как транспорт. И очередей нет?
Очередей нет.
Просто не всегда в кабинке сами едете. Люди заходят-выходят на остановках.
Но стоя никто не ездит, все сидят.
Комфортный транспорт, в кабинке тихо, видно все вокруг)
Нет ничего более полезного для нервов, чем побывать там, где никогда не был
66 стран в анамнезе)
Андалусия - Гран-Канария: встречаем раннюю весну, 2019
С ног на голову: Бразилия, Боливия, Чили, Аргентина в июне 2019

Аватара пользователя
Bella Donna
Сообщения: 243
Зарегистрирован: 12 июл 2019, 13:41
Откуда: Краснодар

Re: С ног на́ голову: Бразилия-Боливия-Чили-Аргентина, июнь 2019г

Сообщение Bella Donna »

la77 писал(а):Как же здорово !!!

P.S. Могли бы ссылочку на этот отчет прислать.... :(
Да он еще пишется)
Ещё много всего было))

Спасибо!
Нет ничего более полезного для нервов, чем побывать там, где никогда не был
66 стран в анамнезе)
Андалусия - Гран-Канария: встречаем раннюю весну, 2019
С ног на голову: Бразилия, Боливия, Чили, Аргентина в июне 2019

Аватара пользователя
Bella Donna
Сообщения: 243
Зарегистрирован: 12 июл 2019, 13:41
Откуда: Краснодар

Re: С ног на́ голову: Бразилия-Боливия-Чили-Аргентина, июнь 2019г

Сообщение Bella Donna »

Мы пообедали в кафешке неподалеку от отеля - кажется это были пицца/равиоли.
Но это не точно.
Прошлись по улице-рынку, где торговали фруктами-овощами.
Разжились вкуснейшей черимойей, которая была незамедлительно съедена в отеле.
К вечеру на улице стало довольно холодно, гулять уже не хотелось и мы просто дожидались назначенного времени.


Сегодня ночным автобусом мы отправляемся в Уюни.

Этой ночью мы решили не экономить.
После ночи в полетах, сегодняшнего дня в Ла-Пасе на высоте 3600-4100м, далее по плану следовал переезд автобусом - 550 км по пустынной равнине Альтиплано в ночи, и следом в режиме нон-стоп предполагался 3-х дневный тур на джипах, с ночевками в условно-комфортных условиях и пребыванием на высотах в том же диапазоне свыше 3,5 тысяч. И свыше 4-х тоже.

Закончить тур мы планировали на границе Чили, в дыре под названием "Bolivia Customs and Immigration", что находится тут -22.86059, -67.77915 - можете погуглить, я не вру насчет дыры. Это чистая правда, и даже сортира там не было.

Оттуда необходимо было пройти границу с двух сторон и переброситься в чилийский поселок Сан-Педро-де-Атакама, что находится уже на комфортной высоте в 2 400 м, желательно живыми и относительно здоровыми.

Во где феерия))

Посему у нас заранее забронированы места в салоне класса VIP https://www.todoturismosrl.com/

Цена: Current Total (USD) 47.00 с пассажира.
За которые перевозчик предоставляет:
VIP-кровать на 1-м этаже двухэтажных автобусов;
Одноразовое одеяло и подушку со стерильным чехлом;
Горячий ужин с использованием натуральных органических ингредиентов, приготовленных с соблюдением строгих правил гигиены и контроля качества, благодаря чему наши пассажиры всегда получают свежую, безопасную и питательную пищу;
Все наши пассажиры получают бутылку воды объемом 350 мл без газа, кофе/чай во время ужина;
А также предлагается бокал вина при отъезде нашего автобуса;
Аудио видео, 17 "ЖК-экраны и видеоплеер;
Легкий завтрак;
Туалет с химической обработкой

Офис Todo Turismo находится здесь -16.489299, -68.139679.

Занимаем свои VIP-места.
Сразу подается вино в бокалах и горячий ужин.
Ну что, за удачный переезд Изображение
Последний раз редактировалось Bella Donna 23 дек 2019, 19:37, всего редактировалось 1 раз.
Нет ничего более полезного для нервов, чем побывать там, где никогда не был
66 стран в анамнезе)
Андалусия - Гран-Канария: встречаем раннюю весну, 2019
С ног на голову: Бразилия, Боливия, Чили, Аргентина в июне 2019

Аватара пользователя
Bella Donna
Сообщения: 243
Зарегистрирован: 12 июл 2019, 13:41
Откуда: Краснодар

Re: С ног на́ голову: Бразилия-Боливия-Чили-Аргентина, июнь 2019г

Сообщение Bella Donna »

13 июня

За окнами была ночь кромешная и не видно ни зги.

Поездка в целом проходила довольно комфортно, ну насколько это возможно.
Телевизор только орал слишком долго во всеуслышание, а вовсе не в "индивидуальных наушниках".

Наконец потихоньку начало светать и можно было уже различить пейзаж за окном в лучах рассвета.
Осталось уже менее часа до прибытия.

И тут почему-то автобус притормозил, немного ещё тихо прокатился и встал. Вот так вот посреди дороги.
Стюард, или как бишь там его, ушёл куда-то вперед по дороге.
Вокруг - не видно ничего, кроме собственно дороги, гор, и отрезка долины впереди между ними.

Пассажирам пока раздают легкий завтрак: кажется какая-то выпечка и сок.

Через некоторое время парень вернулся, недоуменно переговорил со своими.
Персонал, что находился в автобусе - эти буквально 3 человека - не могли толком ничего объяснить, в силу незнания никакого языка, кроме родного, и явной полной растерянности, отчего всем было тревожно.

Они только махали рукой куда-то вдаль, и лопотали что дальше нужно пешком, типа там, дальше, вас встретят.
И что типа идти недалеко.
Куда идти, почему и кто там встретит - объяснить они не брались совсем.

Мы все выгружаемся.
С багажом, да.
И далее нам предстоит идти пешком, по дороге. До Уюни. От места, где остановился автобус, совсем непонятно расстояние и какого хрена мы не едем.
Топаем пешком по дороге.

Впереди, за горой, наконец становится хоть что-то видно, но так же не особо понятно, что собственно происходит.
Идём, чертыхаясь.
Хорошо хоть общее направление - вниз. С хабарями-то.

Постепенно по обстановке на дороге становится в общих чертах понятно: забастовка местных жителей, дороги закидали камнями, и видимо угрожали забросать и тех, кто по этой дороге все же осмелится поехать.
Закидали дорогу, к слову, не убедительно.
Но.
Никто не осмеливался ехать!
Десятки автомобилей: автобусы, грузовики, легковые - сотни людей - покорно ждали. Удивительно.
И никакой полиции. Ведь очевидно, что перекрыли дорогу не прямо только что.
Очень странно.

Изображение

Преграды в нескольких местах на дороге выглядели всего лишь так
Изображение

Эта преграда - курам на смех же. Но - нет. Никто не двигался с места на автомобилях.
И все пассажиры с нашего автобуса идут пешком...

Изображение

Изображение


Дойти предстояло видимо во-о-он туда - вдалеке виднеется городок Уюни, ну и там где-то в городке нам нужно отыскать тур-конторы.
Мы заранее ничего не бронировали. Только наметки сделали - куда зайти. Времени вроде вполне хватало, рассудили мы на берегу.
А тут вон оно чё...

Изображение

Изображение

Изображение

Ситуация непонятная и бесит. Почему никто не занимается проблемой на дорогах? Где власть, полиция? Тут же масса народу стоит, множество иностранцев, как так?
Я была в шоке.
Нас никто не встретит, потому что про нас вообще никто не знает. Про остальных непонятно, но тоже не факт.
Идем около получаса - никаких встречающих. Только очередной столь же жиденький кордон, и здесь уже кучкуются немногочисленные бастующие, лица - похожие на уличную босоту какую-то, нас, туристов провожают насмешливыми криками, сплевывая сквозь зубы, видимо типа: "Хорошо идёте, товарищи".
У некоторых камни в руках.

Идем ещё дальше.
Вдалеке, за очередной полосой камней на дороге, виднеются буквально несколько джипов. Но людей идет гораздо больше и забрать они всех не смогут. Если вообще рискнут тронуться с места...

Люди набиваются в машины - это те, кто заранее забронировал туры и от тур. конторы приехали за ними и за своими деньгами.
По дороге вернуться в Уюни не дают, и джипы врассыпную по каменистой степи пытаются объехать бастующих. Вслед летят камни...

Нам приходится идти дальше в сторону Уюни.

Через некоторое время пути - стоят другие джипы на дороге, штуки 3, Сане как-то удается договориться, чтобы нас забрали в город.
На удивление водитель соглашается и просит подождать здесь его возвращения тех, кто в его конторе заказывал тур.
Забирает шесть человек вместе с нами.
По дороге ехать невозможно: периодические "посты" бастующих обстреливают камнями и водитель гонит по бездорожью в сторону, в объезд, подальше от дороги, обходя кордоны по большой дуге.

Наконец мы прорываемся к городу.


Вот тут про подобные, постоянно-периодические забастовки в этих краях: https://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=374113

Из года в год они повторяются, как оказалось...
Последний раз редактировалось Bella Donna 24 дек 2019, 14:43, всего редактировалось 2 раза.
Нет ничего более полезного для нервов, чем побывать там, где никогда не был
66 стран в анамнезе)
Андалусия - Гран-Канария: встречаем раннюю весну, 2019
С ног на голову: Бразилия, Боливия, Чили, Аргентина в июне 2019

Аватара пользователя
Bella Donna
Сообщения: 243
Зарегистрирован: 12 июл 2019, 13:41
Откуда: Краснодар

Re: С ног на́ голову: Бразилия-Боливия-Чили-Аргентина, июнь 2019г

Сообщение Bella Donna »

Мы доезжаем до тур-контор в захудалом, унылом, пыльном городке Уюни.
Делать тут, в городке, совершенно нечего и хочется непременно поскорее отсюда убраться.

Уюни (исп. Uyuni) — город на юго-западе Боливии, в департаменте Потоси. Основан в 1890 году как торговый пост.
По официальным данным, в 2010 году в городе проживало 21400 человек.
Уюни расположен на высоте 3670 метров над уровнем моря.
В настоящее время основной функцией города является приём туристов, приехавших посетить солончак Уюни. Также город является важным транспортным узлом, в котором пересекаются железные дороги до Каламы (Чили), Вильясона (граница с Аргентиной), Ла-Паса, Потоси.
Среди достопримечательностей города числится кладбище поездов, образовавшееся после резкого снижения грузоперевозок.
Из Википедии




Туалет для туристов между тур. агентствами (знамо дело платный) выглядит удручающе, и лучше было бы почистить зубы в автобусе.
Но ничего, привыкаем, три дня похоже лучших удобств мы не увидим)

Сегодня в туры все стартуют позже из-за известных событий и сейчас только начинают паковать багаж на крышах джипов.
Интересно, а проедем ли мы вообще по тем дорогам, куда сейчас отправляемся?..
А если не проедем, то что делать??

Мы заказываем тур в Salty Desert Aventours, №1 на tripadvisor, сайт https://saltydesert-uyuni.com/

Именно их водитель забрал нас на дороге.

Как и намеревались, берем 3-х дневный тур, с окончанием на границе Чили https://saltydesert-uyuni.com/tour-de-3-dias/
Стоимость была - 1 892.50 боливиано (BOB).
Саня как-то укатал контору на оплату картой, без их комиссии.
Сумма в рублях составила - 17 748 рэ за двоих.
Вход в нац. парки оплачивается на местах, в кассу парков.

Наконец мы занимаем места в машине - в каждой из них по 6 туристов, с нами в машине молодежь - две пары.
Я усаживаюсь на переднее сидение, рядом с водителем, но мне простительно)
Состояние не то чтоб лечь и умереть, но организм по-прежнему слегка в ах@ре.

Трое, включая мужа, - усаживаются на заднее сидение, и двое ребят на боковых сиденьях по сути в багажнике - комплектация пассажирами во всех машинах одинаковая.
Но в принципе и сзади ехать - ничего страшного.
И меняться можно время от времени. Я потом предлагала. Но ребята дружно сказали, что им и там норм.
Видимо, по мне всё же было видно)

Водитель, молодой парень, представился кратко:
- Сhico.
Далее, заводя машину он весело спросил на каком языке нам удобно было бы общаться.
Все шестеро ответили, что на английском.
- О, кей, - бросил Чико, - вери гуд. Но говорить я буду по-испански))
И слово сдержал.
Ну то есть иногда он переходил на английский. Но недалеко и ненадолго.)
Но ничего, как-то мы вполне разбирались.
К тому же в нашем составе была кореянка, из Швеции, которая хорошо говорила по-испански. И по-английски. Ну и по-корейски тоже, когда встречала своих)

Тронулись...

Джипы двинулись колонной, в нужную сторону дорога к вящей радости была свободна.

План дня сегодняшнего с сайта Salty Desert Aventours:
DAY 1

We meet at the office and leave from Uyuni in the morning around 10.00 am. And first visit the Train Cemetery where you can see the old rusting locomotives. After this we continue to Colchani Village and witness how the salt is processed and then move onto the salt flats themselves. We will see where the salt has been laced in mounds ready to be transported, the original Playa Blanca salt hotel (we have lunch) and we continue to visit Inca Huasi Island to see the giant cactuses and have great views of the salt flats all around. There will be plenty of time for taking amazing photos if time allows, you might also have the chance to see the sunset on the salt flats (this depends on season and cannot be guaranteed, but is usually possible). After we will continue our trip to San Juan Village where we will spend the night in a hostel partially made of salt. In a double room but shared bathroom (we have dinner)
Чуть понятнее так:
Мы встречаемся в офисе и выезжаем из Уюни утром около 10.00.
Сначала посетим железнодорожное кладбище, где можно увидеть старые ржавые локомотивы.
После этого мы продолжаем путь в деревню Колчани и наблюдаем, как обрабатывается соль, а затем переходим на солончаки.
Мы увидим, где соль была засыпана в курганах, готовых к транспортировке, в оригинальном соляном отеле Playa Blanca (у нас здесь обед), и мы затем посещаем остров Инка Хуаси, чтобы увидеть гигантские кактусы и полюбоваться великолепными видами соляных равнин вокруг. Если будет достаточно времени, можно сделать потрясающие фотографии, и у вас также будет возможность увидеть закат на солончаках (это зависит от времени года и не может быть гарантировано, но обычно возможно).
После мы продолжим нашу поездку в деревню Сан-Хуан, где проведем ночь в хостеле, частично сделанном из соли.
В двухместном номере, но общая ванная комната.
Ужин.




Кладбище паровозов
В конце XIX века правительство Боливии решило финансировать большую сеть железнодорожных путей. Через Уюни должны были провозить полезные ископаемые, город уже в то время был важным транспортным узлом. Индейцы аймара, населявшие эти края, были недовольны таким решением, но правительство все-таки настояло на своем, строительство продолжило. Казалось, что все идет как задумано, но тут неприятный сюрприз преподнесла сама природа: залежи ископаемых, которые перевозились по железной дороге, просто истощились. Оказались не нужны и пути, и составы. Распиливать и переплавлять их не стали, а просто бросили неподалеку от города Уюни. Тут они и ржавеют уже больше 50 лет.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Последний раз редактировалось Bella Donna 11 янв 2020, 10:44, всего редактировалось 3 раза.
Нет ничего более полезного для нервов, чем побывать там, где никогда не был
66 стран в анамнезе)
Андалусия - Гран-Канария: встречаем раннюю весну, 2019
С ног на голову: Бразилия, Боливия, Чили, Аргентина в июне 2019

Аватара пользователя
Bella Donna
Сообщения: 243
Зарегистрирован: 12 июл 2019, 13:41
Откуда: Краснодар

Re: С ног на́ голову: Бразилия-Боливия-Чили-Аргентина, июнь 2019г

Сообщение Bella Donna »

Едем дальше

Изображение

Остановка в деревушке для шопинга.

Кольчани (Colchani) – деревня соледобытчиков

Соль – главный источник дохода жителей Кольчани. Гиды завозят сюда туристов, чтобы показать, как обрабатывают и фасуют соль и как строят дома из соляных блоков. Еще Кольчани известен своим рынком сувениров)
Лотки с необходимыми вещами: яркие шапки-пончо, тряпичные викуньи, фигурки из соли и резиновые динозавры для фоточек.
Если при себе недостаточно теплых вещей - то как раз здесь стоит об этом вспомнить.

Изображение

Изображение

Изображение




Salar de Uyuni
Солончак, высохшее солёное озеро на юге пустынной равнины Альтиплано в окрестностях города Уюни, на высоте около 3650 м над уровнем моря.
Имеет площадь 10 582 км² и является крупнейшим солончаком в мире.
Основные минералы — галит и гипс.
Слой поваренной соли толщиной 2—8 м.
Во время сезона дождей солончак покрывается тонким слоем воды и превращается в самую большую в мире зеркальную поверхность.
При высыхании покрывается шестиугольными корками.
Снова из Википедии


Зеркальной поверхности в это время года ожидать не приходилось, мы об этом само-собой знали заранее, и рады тому, что имеем)

Тот самый отель Playa Blanca
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Водители накрывают столы для обеда: вполне достаточного для всех, для вегетарианцев отдельное меню.
Голодным никто не оставался)
Последний раз редактировалось Bella Donna 11 янв 2020, 10:23, всего редактировалось 4 раза.
Нет ничего более полезного для нервов, чем побывать там, где никогда не был
66 стран в анамнезе)
Андалусия - Гран-Канария: встречаем раннюю весну, 2019
С ног на голову: Бразилия, Боливия, Чили, Аргентина в июне 2019

Аватара пользователя
Bella Donna
Сообщения: 243
Зарегистрирован: 12 июл 2019, 13:41
Откуда: Краснодар

Re: С ног на́ голову: Бразилия-Боливия-Чили-Аргентина, июнь 2019г

Сообщение Bella Donna »

После обеда участники трипа разбредаются для фоточек.
Забавно конечно поиграть с перспективой, но надо заранее репетировать это дело видимо. Не повторяйте наших ошибок)
Ну мы так, навскидку, пощелкали)

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


- Сань, ну ты б попрыгал штоли...

И Саня послушно прыгал жабкой
Изображение Изображение

А потом Чико собрал всех в кучу:
- Дайте айфон.
И по-быстрому снял примерно как надо)

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

phpBB [media]
phpBB [media]
phpBB [media]



В общем, развлекались, как могли)
Уюни – самый большой солончак в мире. Он занимает 12106 км2, что в 5 раза больше площади Люксембурга.

Огромное горное озеро Минчин 25 000 лет назад почти полностью высохло, оставив после себя пару небольших водоемов и два гигантских солончака: Уюни и Койпаса.

Высохшее соляное озеро Уюни - главная достопримечательность Боливии.
Сотни туристов ежедневно приезжают сюда увидеть неземные пейзажи. Чаще всего люди стремятся попасть в Уюни в сезон дождей - с конца января по февраль - в это время соляная пустыня покрывается слоем воды и становится гигантским зеркалом, в котором контрастно отражается синее небо. Но и в сухой сезон солончак Уюни невероятно красив, а возможностей для фото в безграничной слепяще-белой пустыне становится еще больше.

Каждый год здесь добывается около 20 тонн соли, а общий запас соли Уюни оценивается в 10 миллиардов тонн. Ценность солончака не исчерпывается солью. В Уюни находится около 100 миллионов тонн лития, что составляет до 70% мировых запасов - этого хватит на аккумуляторы для всех смартфонов, которые произведут в ближайшие 100 лет.
Последний раз редактировалось Bella Donna 11 янв 2020, 10:10, всего редактировалось 3 раза.
Нет ничего более полезного для нервов, чем побывать там, где никогда не был
66 стран в анамнезе)
Андалусия - Гран-Канария: встречаем раннюю весну, 2019
С ног на голову: Бразилия, Боливия, Чили, Аргентина в июне 2019

Аватара пользователя
Bella Donna
Сообщения: 243
Зарегистрирован: 12 июл 2019, 13:41
Откуда: Краснодар

Re: С ног на́ голову: Бразилия-Боливия-Чили-Аргентина, июнь 2019г

Сообщение Bella Donna »

Здесь будет про остров кактусов Инкауаси - батарея в фотоаппарате села, и мы немножко поснимали смартфоном.

Подъем на "вершину" островка стоил 30 боливиано, но эта "вершина" низкая, и смотреть с нее особо нечего, так что мы платить не стали, а просто погуляли вокруг.
Остров кактусов / Остров Инки Инкауаси (IslaIncahuasi)

Во времена инков, когда караваны лам и гонцы-часки пересекали Альтиплано, этот остров посреди соляной пустыни служил им укрытием для небольшого отдыха.

Остров покрыт лесом гигантских кактусов, а с его вершины открываются поистине волшебные виды на солончак и горы вокруг.

На остров можно попасть только в сухой сезон, в сезон дождей доступа на остров нет.
И собственно все это можно увидеть, не покупая входной билет на прогулку, а просто сходить в туалет на островке)
Ну и погулять вокруг островка.

фото с мобильного
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Остров Инкауаси — остров кактусов, или «коралловый» — самый большой и удивительный среди островов, расположенных на территории солончака Уюни, он когда-то был частью огромного озера. На острове растёт большое количество гигантских кактусов, искусственно высаженных инками, и некоторые из них достигают в высоту более 10 метров. Хрупкие коралловидные структуры и отложения острова, которые часто состоят из окаменелостей и водорослей, свидетельствуют о том, что примерно 40 000 лет назад, Инкауаси являлся вершиной древнего вулкана и находился под водой.


Подробности: https://regnum.ru/news/society/2738515.html
Изображение

Пора ехать размещаться на ночлег.

Закат на солончаке
Изображение


На ночлег сегодня размещались в простеньком "соляном" отельчеке в деревушке San Juan Village, само-собой без отопления.
Номера у нашей группы были двухместные, санузел общий, на несколько кабинок, душевая с горячей водой имелась, платно.

Ужин был прост, но достаточен, и это не бутерброды/консервы. Горячий ужин. Розетки для зарядки тоже были, но в общем холле-столовой.
Одеял было несколько и они давили сверху тяжелой массой, но согреться для сна получилось.

Фен (личный) включать не позволялось, напряжения не хватало - да, там были барышни, которые в этой холодрыге головы мыли. С длинными волосами. :o
Последний раз редактировалось Bella Donna 13 янв 2020, 09:59, всего редактировалось 4 раза.
Нет ничего более полезного для нервов, чем побывать там, где никогда не был
66 стран в анамнезе)
Андалусия - Гран-Канария: встречаем раннюю весну, 2019
С ног на голову: Бразилия, Боливия, Чили, Аргентина в июне 2019

Аватара пользователя
Bella Donna
Сообщения: 243
Зарегистрирован: 12 июл 2019, 13:41
Откуда: Краснодар

Re: С ног на́ голову: Бразилия-Боливия-Чили-Аргентина, июнь 2019г

Сообщение Bella Donna »

14 июня


День второй.

План на день с сайта туроператора)):
Day 2

At 07.30 (right after breakfast) we will visit salar de Chiguana and the Ollague volcano which is semi active.
Afterwards we will see some small lakes with different colours where we can observe flamingos.
Lunch time!
Alter lunch we will drive through the Siloli desert where we will find the tree made out of stone. Next stop is the spectacular Laguna Colorada (red coloured lake) where we can spot 3 different species of flamingos.
After visiting Laguna Colorada we will continue our journey to Huayllajara where we will spend the night in a BASIC HOSTEL. We cannot emphasize enough how basic this place is but there are no alternatives apart from the LOT more expensive Tayka Desert Hotel. It can get very cold at night (in the winter –15 degrees Celsius!). (we have dinner)
Что в вольном переводе гугла выглядит так:
В 07.30 (сразу после завтрака) мы посетим Салар-де-Чигуана и полуактивный вулкан Оллагу.
Затем мы увидим несколько небольших озер с разными цветами, где мы можем наблюдать фламинго.
Время обеда!
После обеда мы поедем через пустыню Силоли, где найдем дерево, сделанное из камня.
Следующая остановка-впечатляющая Лагуна колорада (озеро красного цвета), где мы можем увидеть 3 различных вида фламинго.
После посещения лагуны колорада мы продолжим наше путешествие в Уайллахару, где мы проведем ночь в основном хостеле. Мы можем подчеркнуть, насколько это простое место, но нет никаких альтернатив, кроме намного более дорогого отеля Tayka Desert.
Ночью может быть очень холодно (зимой -15 градусов по Цельсию!).
Ужин.
Изображение

Изображение

Изображение


Салар-де-Чигуана

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Железная дорога, по которой транспортируют добываемые на Альтиплано минералы.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вулкан Ольягуэ/Ollague

Изображение

В сети сказано: "андезитовый стратовулкан на границе Чили и Боливии"
Высшая точка:
Абсолютная высота - 5868 м
Относительная высота - 1686 м.

Для нас же сейчас важно практически одно - он красавец)

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Ветер был холодный и довольно ощутимый, но в противовес ему солнце также ощутимо пригревало и было достаточно комфортно тут погулять

Изображение

Среди пустынной местности с весьма скудной растительностью нас удивило растение на камнях - яркое, плотным ковром покрывающее камень - ярета.
Относится ярета к роду азорелла и семейству зонтичных растений. Растение является эндемичным - встретить его можно только в высоких районах Анд ( от 3200 м до 4500 метров ) на территории Чили, Боливии, Перу и Аргентины. Условия на здешнем высокогорье довольно суровые, но они по всей видимости идеально подходят для многих древних представителей флоры.

Несмотря на то, что ярета кажется огромным цельным растением на самом деле это колония из тысяч отдельных листочков плотно прижатых друг к другу, причем прижатых так сильно, что даже протиснуть нож между ними весьма тяжело. Такая форма растения помогает предохранить внутреннюю часть от холодов и вредителей.

Внутри яреты находятся тонкие черные стебли, на которых и растут лепестки. Долгое время местным населением использовались эти стебли в качестве ресурса для производства ценной смолы. Это привело к тому, что ярета оказалась практически на грани исчезновения, ведь растет она крайне медленно - не больше двух сантиметров в год, а под смолу вырубались колонии, которым больше нескольких тысяч лет.
Сейчас вырубка яреты запрещена.
Изображение

Изображение

Застывшая в причудливых формах лава - удивительно яркая и красивая, такую не часто встретишь)

Изображение

По пустыне Альтиплано мы продолжаем путь к лагунам

Изображение

Изображение

Изображение
Альтиплано подобно чаше, краями которой служат поднимающиеся горные цепи.
Горы западной и южной окраин Альтиплано молоды. Подавляющая часть вершин Западной Кордильеры представляет собой высокие конусы действующих и потухших вулканов. Они поднимаются, как правило, выше снеговой линии, которая проходит на высоте 5 600 м.

Климат Боливии на Альтиплано, на восточных склонах Анд и на севере и юге Орьенте резко различен, своеобразен и суров.
Западная Кордильера не является для Альтиплано существенным климатическим рубежом, так как входит в область постоянного Тихоокеанского субтропического максимума, а от влажных восточных ветров это плоскогорье надежно отгорожено Кордильерой-Реаль и другими хребтами Восточных Кордильер. Поэтому расположенное всего в 150-200 км от берега Тихого океана Альтиплано имеет такой же высокогорно-континентальный климат, как и находящийся вдали от океана, в глубинах Азии Тибет. Отгороженность Альтиплано от влажных ветров и его большая высота являются причиной таких тяжелых для человека черт климата, как сильная засушливость, разреженность воздуха, низкие температуры и большая их разница (до 30°) между дневным и ночным временем, сильные ветры, поднимающие густую пыль...
Последний раз редактировалось Bella Donna 12 янв 2020, 06:02, всего редактировалось 4 раза.
Нет ничего более полезного для нервов, чем побывать там, где никогда не был
66 стран в анамнезе)
Андалусия - Гран-Канария: встречаем раннюю весну, 2019
С ног на голову: Бразилия, Боливия, Чили, Аргентина в июне 2019


Аватара пользователя
leonidk1962
Сообщения: 12829
Зарегистрирован: 22 июл 2016, 06:30
Откуда: Израиль

Re: С ног на́ голову: Бразилия-Боливия-Чили-Аргентина, июнь 2019г

Сообщение leonidk1962 »

а можно еще небольшие комментарии к фоткам. где проезжаете, что видите.

la77
Сообщения: 96
Зарегистрирован: 20 янв 2018, 23:27
Откуда: Москва

Re: С ног на́ голову: Бразилия-Боливия-Чили-Аргентина, июнь 2019г

Сообщение la77 »

Фото , конечно же, - чума !!!
Температура какая была ? Спали в одежде в этом 3-х дневном трипе ?
Страшно было через местных бастующих проходить ? Вдруг действительно камнями закидают ?
А чемодан вы с собой возили или в отеле в Рио или Ла-Пасе оставили , а с собой минимум необходимого ?
Как общались с турфирмами и сопровождающими ? На английском , с гугл-переводчиком , жестами ?
А если бы не было мест на 3-х дневный тур , то что бы делали ? Или места всегда есть ?
Оплачивали 3-х дневный тур наличными ( какой валютой и где меняли ?) или картой ?

Аватара пользователя
Bella Donna
Сообщения: 243
Зарегистрирован: 12 июл 2019, 13:41
Откуда: Краснодар

Re: С ног на́ голову: Бразилия-Боливия-Чили-Аргентина, июнь 2019г

Сообщение Bella Donna »

leonidk1962 писал(а):а можно еще небольшие комментарии к фоткам. где проезжаете, что видите.
Bella Donna писал(а):14 июня


День второй.

Текст постепенно добавится, какой-никакой)
Это требует времени)))
А время - самое дорогое, что у нас есть)
Нет ничего более полезного для нервов, чем побывать там, где никогда не был
66 стран в анамнезе)
Андалусия - Гран-Канария: встречаем раннюю весну, 2019
С ног на голову: Бразилия, Боливия, Чили, Аргентина в июне 2019

Аватара пользователя
Bella Donna
Сообщения: 243
Зарегистрирован: 12 июл 2019, 13:41
Откуда: Краснодар

Re: С ног на голову: Бразилия, Боливия, Чили, Аргентина в июне 2019

Сообщение Bella Donna »

la77 писал(а):Фото , конечно же, - чума !!!
Температура какая была ? Спали в одежде в этом 3-х дневном трипе ?
Страшно было через местных бастующих проходить ? Вдруг действительно камнями закидают ?
А чемодан вы с собой возили или в отеле в Рио или Ла-Пасе оставили , а с собой минимум необходимого ?
Как общались с турфирмами и сопровождающими ? На английском , с гугл-переводчиком , жестами ?
А если бы не было мест на 3-х дневный тур , то что бы делали ? Или места всегда есть ?
Оплачивали 3-х дневный тур наличными ( какой валютой и где меняли ?) или картой ?
Температура в трипе по Боливии была от -4 до +15 на солнце примерно. Спали в одежде конечно, помещения же не отапливаются, а ночью температура на дворе - небольшой плюс.

Бастующие - неприятно, конечно, а как могло быть иначе)) Бояться-то там уже никакого смысла) Кто боится - дома сидит)

Чемодан оставлять в Рио бессмысленно - зачем вообще тогда везти это с собой?)) В Ла-Пасе оставлять - аналогично, мы туда возвращаться не планировали:
Bella Donna писал(а): Закончить тур мы планировали на границе Чили, в дыре под названием "Bolivia Customs and Immigration", что находится тут -22.86059, -67.77915 - можете погуглить, я не вру насчет дыры. Это чистая правда, и даже сортира там не было.

Оттуда необходимо было пройти границу с двух сторон и переброситься в чилийский поселок Сан-Педро-де-Атакама, что находится уже на комфортной высоте в 2 400 м, желательно живыми и относительно здоровыми.
Общались с турфирмами на английском, в водителем на смеси испано-английского, базовым простейшим набором слов он владел, парень смышленый был, проблем не было. Кроме водителя - никаких сопровождающих нет.

Мест вот разве что вообще бы не оказалось ни в одной машине - вот это была бы проблема.
Но мне думается, что деньгами всё же решаются такие вопросы. Они ж там этим живут.
А так-то незадолго перед границей Чили (у гейзеров, на рассвете), туристы сортируются по машинам кому-куда: кто возвращается в Уюни - в одни авто, кто до границы - в другие.
Bella Donna писал(а):
Как и намеревались, берем 3-х дневный тур, с окончанием на границе Чили https://saltydesert-uyuni.com/tour-de-3-dias/
Стоимость была - 1 892.50 боливиано (BOB).
Саня как-то укатал контору на оплату картой, без их комиссии.
Сумма в рублях составила - 17 748 рэ за двоих.
Обменники в Уюни есть, само-собой недалеко от тур-контор (что там того Уюни)), там мы меняли мелочь для покупки воды и оплаты за вход в нац.парки (в них картой не оплатить).

Спасибо!)
Нет ничего более полезного для нервов, чем побывать там, где никогда не был
66 стран в анамнезе)
Андалусия - Гран-Канария: встречаем раннюю весну, 2019
С ног на голову: Бразилия, Боливия, Чили, Аргентина в июне 2019

Ketrik
Сообщения: 9347
Зарегистрирован: 20 май 2016, 18:35
Откуда: Любимый город.

Re: С ног на голову: Бразилия, Боливия, Чили, Аргентина в июне 2019

Сообщение Ketrik »

Bella Donna,

Леночка, как рада видеть с новым отчетом и суперскими фото!

Фото и маршрут чумовые. Я уже и билеты глянула, щас заразите. Я конечно такой маршрут не осилю, но Рио и Игуасу просто мечта!
Последний раз редактировалось Ketrik 10 янв 2020, 09:55, всего редактировалось 1 раз.
Сентябрь 22- Узбекистан, Январь 23- Иран, Март 23-Красная Поляна, Май 23 - Грузия, Июнь 23-Киргизия, Ноябрь 23-Япония, Катар, Январь 24-Азербайджан, Март 24-Круиз по Персидскому заливу, Май 24-Сейшелы, Июль 24-Беларусь.

Аватара пользователя
xxxcity
Сообщения: 13174
Зарегистрирован: 29 май 2016, 18:21
Откуда: Санкт-Петербург

Re: С ног на голову: Бразилия, Боливия, Чили, Аргентина в июне 2019

Сообщение xxxcity »

очень круто!
Плыть или не плыть?..вот в чем вопрос..!

Аватара пользователя
Bella Donna
Сообщения: 243
Зарегистрирован: 12 июл 2019, 13:41
Откуда: Краснодар

Re: С ног на голову: Бразилия, Боливия, Чили, Аргентина в июне 2019

Сообщение Bella Donna »

Ketrik писал(а):Bella Donna,

Леночка, как рада видеть с новым отчетом и суперскими фото!

Фото и маршрут чумовые. Я уже и билеты глянула, щас заразите. Я конечно такой маршрут не осилю, но Рио и Игуасу просто мечта!
Мечты сбываются)))

Спасибо!)
Нет ничего более полезного для нервов, чем побывать там, где никогда не был
66 стран в анамнезе)
Андалусия - Гран-Канария: встречаем раннюю весну, 2019
С ног на голову: Бразилия, Боливия, Чили, Аргентина в июне 2019

Ответить