Германия: Юго-Запад, замки и термы, май 2016

Отчёты о сухопутных путешествиях, отзывы, рассказы
IrinaKuz
Сообщения: 1253
Зарегистрирован: 11 июн 2016, 11:29

Германия: Юго-Запад, замки и термы, май 2016

Сообщение IrinaKuz »

Именно этот маршрут и не планировался.

Очень хотелось в Альгой с захватом Нойшванштайнского замка (Schloß Neuschwanstein), озер, пеших прогулок по Альгою или Альгойским Альпам. Вдохновляли отчеты Innokentia на другом форуме.

-------------
Но! "Дешевые" билеты до Франкфурта-на-Майне. Еще осенью 15-го... Сейчас с тоской вспоминается 40-рублевый евро! Прям, сладко так!!!
Купили. А что с ними делать, так и не придумалось. Потом больница, некоторый всплеск незначительных идей и мыслей - может и не надо мне все это - здоровье дороже денег. Как с неба на голову свалился Новый Год. Не поехали в круиз, купленный тоже по осени. Все пропало вместе с билетами на самолет, поезда, автобусы. Короче - настроение на нуле. Даже в минусе. Потом опять больница...
Но так же нельзя!
Але! Гараж! Выходим из пике!!!
--------------

Некоторые идеи по передвижению уже были. Маршрут складывался из трех частей: недоделанная в 2013 году часть по Рейнским замкам; совершенно непонятный перегон по Рейнгау —винодельческому району к западу от Франкфурта, часть романтической дороги (Romantische Straß ) и некоторым захватом дороги сказок (Fairytale Route). И с учетом того, что самое интересное часто прячется в небольших городках. Как-то так.
Маршрут предполагался насыщенным, но не утомительным, поскольку времени было навалом, аж 2 недели, "галопом по европам" не наш вариант и, конечно, учитывался наш возраст и состояние здоровья. Цели "убиться, но посмотреть все" не было. Тем более, в западной Германии каждая следующая деревушка, а расположены они одна за другой, представляет из себя некоторую эстетическую ценность: либо Марктплац с красивой церковкой, либо улочка с фахверком, или аббатство на горке с умопомрачительными видами, или соседний замок, либо красивый парк. Передвижение "нога за ногу" именно здесь нам доставляет крайнее удовольствие.

Заметка. Так и не могу для себя понять приоритет вылета их Хельсинки. Дорога в 4 часа плюс переход границы, занимающий от часа до - вот тут вариантов много, деньги за зеленую карту, парковку в Хельсинки и бензин. (с Лаапеенрантой и Ryanairом было немного попроще). На другой чаше весов - безопасность полетов (совершенно другая схема организации аэропортовских служб – ну, или в это хочется верить) и простота похождения досмотров, которая привлекательна не с точки зрения скрыть что-либо, а с точки зрения быстроты и цивилизованности (Сглазила!) И пониже стоимость билетов, которая, правда, компенсируется расходами на прохождение границы и парковкой.

Сегодня таможня добро не дала. Пропустить-то пропустила, но время..... На российской границе очередь на 40 минут. А вот финны устроили полный пердимонокль! Такого количества машин я не видела никогда!

Изображение

Работают только две линии пропуска. Через час включили сразу еще пяток. И движение пошло. При наличии на руках билетов на самолет теоретически можно попросить попустить вне очереди, но, во-первых, таких, как мы, много. С билетами и на самолет, и на паром, и (некоторые) в банк, и просто странных людей на букву м, которые не хотят принципиально кого-либо пропускать впереди себя. Да и возможности сделать маневр разворота или просто перестройки не было - в 10 рядов все стояли бок о бок.
Ситуация была нервной! Но пронесло! Успели.
-----------
Люфтганза двумя днями ранее устроила забастовку. Отменили все рейсы. За один день забастовщики не смогли решить все вопросы и забастовку продлили еще на день. Немного переживали, вдруг и 29 апреля не полетят. Но, то ли требования были выполнены, то ли по неведомым нам законам бастовать было больше нельзя, и мы полетели! Перелет был спокойным и комфортным - сзади сидели взрослые и не компанией. Чай, кофе, сандвич. 2 часа 10 минут и мы во Франкфурте на Майне.

Изображение

Предварительный просмотр прогноза погоды не особо радовал - дожди и прохладно. Обещалось 12-15 градусов с 5 градусной ночью.
Собственно, так и начиналось, с той лишь разницей, что 15 хессеновских градусов были потеплее наших 15, потому что они были уже давнишними - здесь и деревья все в листве и в цвету, и травка зеленеет, и солнышко блестит! Каштан одуряет запахами, тюльпаны радуют цветом, соловьи ласкают слух пением. Или не соловьи? Поздним вечером наблюдали крупную птицу, очень похожую на нашего скворца, которая исполняла арии а-ля соловей.
Местное бюро погоды было более оптимистичнее нашего и обещало 18-20 и совсем без дождей. Но пасмурно. Что ж! Хорошо! Будем надеяться!
Прилетели поздно, в 8 вечера. Дорога длинная и изнурительная. Да еще и с нервозностью на границе. Взяли машину

Изображение

И чтобы не вымотаться окончательно с самого начала, решили на одну ночь остановиться недалеко от аэропорта - в Висбадене. Это был вполне достойный с нашей точки некапризного зрения Ибис. 49 евро и чистейший, пусть и не великий, в 15 метров, номер, тихое место и сон дали нам сил на следующий бросок.

А следующими были городки области Рейнгау
Эльтвилле
Парковка Roßpfad 1 65343 Eltville am Rhein

Хаттенхайм
Парковка Hauptstraße 31 65347 Hattenheim im Rheingau

Рюдесхайм-на-Рейне
2 ночи

Эльтвилле (Eltville) восхитил! Во-первых, это был первый фахверк во время этого нашего путешествия (входит в «Немецкую Фахверкштрассе»), во-вторых, объективно, он на самом деле премилый городок. Раннее субботнее утро, аборигены еще почуют, туристы пудрят крылышки перед выходом... Как результат - нам встретились только бегуны и собачники и пара одиноких энтузиастов, вроде нас.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Город очень древний. Первые постройки датируются IV веком. Здесь представлены почти все строительные стили последних 400 лет, от готики до грюндерства. Благодаря образцовому уходу все здания выглядят отлично. Кстати, почтальон по городку ездит на BMW.


Изображение

Изображение


Изображение

Изображение


Изображение

Изображение


Есть в Эльтвилле замок курфюрстов, здесь находилась их резиденция. Сам замок с крепостной стеной был построен в XIV веке.
За 2 евро можно посетить музейную часть, расположенную в квадратной башне. На первом этаже находятся „графские палаты». Это было одно из самых аристократичных помещений замка. Оно украшено росписями из XV века, на камине герб курфюрста Конрада III и его родителей. Помещение использовалось как для жилья, так и для работы. Полагают, что в графских палатах проходило чествование первопечатника Иоганна Гутенберга, когда он к концу жизни поселился в замке как придворный. Здесь ему назначили пенсию в виде 20 мер ржи и 2 больших бочек вина.
На втором этаже - его музей. На стенах сам Гуттенберг в костюме придворного с напечатанной им 42-строчной библией в руках, гербы городов, в которых впервые печатались книги. На стендах страницы книг, отпечатанных в 1465 году. Здесь же знаменитая Флорентийская печатная машина и различные агрегаты и аппаратура, используемые в типографском деле. Несколько раз в году в замке устраивают „печатные дни», когда графическое изображение получают на старинных машинах.
На третьем этаже башни показана домашняя обстановка 1465 года. В этой комнате, называемой „палата каноника», размещена коллекция документов об истории города (коллекция„Альте Вилла»).
По винтовой лестнице, преодолев 124 ступени, можно подняться на оборонную площадку, расположенную на высоте 24 м, и полюбоваться видами.

Изображение

Изображение

Изображение


Во дворе замка, в бывшем крепостном рву, разбит розовый сад. Кстати, город называют «город роз». Это название он получил еще в конце 19 века. В 1871 году Карл Шмидт организовал в городе школу, в которой обучали выращиванию роз. В то время на больших полях перед городскими стенами ежегодно выращивались до полумиллиона колючих красавиц. Розы отправлялись даже в Санкт — Петербург. После первой мировой войны массовое выращивание роз в Эльтвилле прекратилось. И только в шестидесятые годы 20 столетия в крепостном рву, где росли только крапива, чертополох и бузина, садовник Райнхард Пуш создал клумбы с вечнозелеными розами. В 1988 году союз немецких друзей розы назвал Элтвилль „городом розы». В Германии есть 9 городов розы, 5 деревень розы и один район розы.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Одна из ценных достопримечательностей города - позднеготическая церковь с хорошо сохранившейся росписью стен.

Изображение


Планы в Хаттинхайме предусматривали только осмотр замка постройки 1100 года. Но замок был маленьким и каким-то неухоженным с немецкой точки зрения. Впечатления не произвел. Каминная труба очень высокая и необычно расположена на фронтоне над главным входом.

Изображение

Марктплац порадовала глаз пятью красивыми домиками.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Если будете в тех краях, то время на сам город тратить не стоит, ИМХО. Если только не для посещения ресторана "Адлер Виртшафт" в доме 31 по Хауптштрассе, в котором обедали и Путин с Меркель. Круглые столы и стулья из дуба (натурального, а не "под"), в небольших зальчиках ресторана и зимнем садике, а также более легкие деревянные квадратные столы и скамьи на открытой летней террасе второго этажа, льняные салфетки с ручной вышивкой своего рода ресторанного "герба" - язык не поворачивается назвать это логотипом, картины местных художников, старые вывески и семейные фотографии на стенах, а главное - сам радушный хозяин и его супруга. Владелец "орлиного хозяйства", как переводится с немецкого название ресторана и его подсобного комплекса, Франц Келлер, между тем, отнюдь не простой деревенский хозяин. Он - известный в прошлом "многозвездный" шеф-повар одного из самых престижных ресторанов Кельна, где ему случалось угощать своими блюдами многих знаменитостей и госдеятелей, даже британскую королеву Елизавету

Так называемый перегон в Рюдесхайм на Рейне проходил по холмам с виноградниками и цветущими цыплячьей желтизной рапсовыми полями. Простор с красотою! Удивило меня, что на виноградной лозе только-только набухли почки. А ведь уже май! Когда же виноград успевает созреть? Я не думала, что такой маленький срок вегетации. Надо будет в свободное время погуглить эту тему.

Изображение

Этот регион называется Рейнгау (Reingau) и славится известными во всем мире винами. Вдоль Рейна тянутся десятки ларьков, где предлагают на пробу лучшие сорта из винодельческих хозяйств Нусбруннен, Пфаффенберг, Маннберг, Хассель, Энгельманнсберг и Шютценхаус. В Хаттенхайме зарегистрировано 83 частных винодельческих предприятия. Для этих мест характерны белые вина. Здесь наиболее распространен сорт винограда, который идет на приготовление рейнского рислинга. Лоскутки виноградников разбросаны по всему Рейнгау. Почвы и прочие условия здесь самые разные, а потому и вина получаются совершенно непохожие друг на друга. Знатоки утверждают, что вина даже каждой лозы имеют свой неповторимый вкус.

В 1775 году в Хаттенхайме случайно создали новый сорт вина - шпетлезе (вино позднего сбора урожая винограда). В те времена значительная часть виноградников в этих местах принадлежала аббату гессенского города Фульда, без разрешения которого не начинали сбор. Однажды посыльный монах, которому было поручено доставить разрешение от аббата, так увлекся дегустацией местных вин, что прибыл в Хаттенхайм с большим опозданием, когда ягоды, пораженные грибком, уже стали подгнивать.

Виноделам, чтобы не разориться, пришлось пустить в дело "второсортное" сырье. К их удивлению вино оказалось отменным, поскольку "благородная гниль" повысила естественный уровень содержания сахара в ягодах.
С 1995 года отдельные лозы Рислинга в Хаттенхайме можно взять в аренду сроком от 3 до 25 лет. Владелец получает сертификат и право посещения виноградника в любое время для контроля за развитием лозы и для ухода за ней. Лозы идентифицируют по табличке с именем владельца. Стоимость аренды составляет 60 евро за 3 года и 205 евро за 25 лет.

Рюдесхайм порадовал! Фахверк, Рейн и колоссальное количество туристов создают его шарм. Пряничный городок!



Изображение

Изображение

Изображение

С этого места начинается водный маршрут по Рейнским замкам и поэтому здесь большое количество судов и суденышек, снующих у 8-10 причалов разных компаний. Не отменяется и проход барж и круизных кораблей, которых тоже немало. Этакая движуха. Но очень развлекательно посидеть часик на набережной с легким перекусом и посмотреть на швартовки и отплытие корабликов.

Изображение

Изображение

На физическом уровне ощущаются ожидания круизных туристов где-то там, в глубине судна, в дверной сери. Как это знакомо! Потом они быстро выскакивают, здесь уже ждет местный трамвайчик, который повезет их по всем туристским местам. Они в три секунды набиваются в него битком, и опять становится тихо. Жители Рюдесхайма-на-Рейне вправе считать себя обитателями туристической столицы Германии. По числу туристов на душу населения - а душ в этом небольшом городке насчитывается чуть больше десяти тысяч – Рюдесхайм удерживает пальму первенства в стране.

Да, винный регион! Это ощущается уже часам в 12! Все веселы и в плотном воздухе многочисленных туристических магазинчиков крепкий запах алкоголя! Дроссельглассе (Drosselgrasse) – шириной всего три метра, а длиной сто сорок четыре, полна кафешек с красивыми, украшенными ранней геранью и анютиными глазками открытыми площадками, зазывалами и музыкантами в баварских одеждах, и, конечно, толпами туристов.

Изображение

Изображение

По ней, по причине необходимости как-то потратить время до заселения в гостиницу, мы прошли раза 4 туда-обратно. В первый проход обратила внимание на сдвинутые на улице столики с сидящей компанией из десятка пожилых немцем и употребляющих пиво. Рядом на табуреточке без энтузиазма под собственный аккомпанемент на аккордеоне распевал народные немецкие песни дедок тоже в баварском костюмчике. При следующих проходах дедок со своим инструментом уже приплясывал рядом с этой компанией, и исполнение национальной музыки было хоровое. Колоритно!

В городе, помимо вин, производится еще один чудесный напиток «немецкий коньяк» Asbach Urlaut. Он здесь является основным местным сувениром. Продается во всех лавочках, упакованный в сосуды совершенно разного вида и емкости. На основе этого Урлаута изготавливается и еще один местный традиционный напиток, называемый "кофе по рюдесхаймски" и подается он тут в любом заведении. Приносится большая чашка. В нее наливается изрядная доза Asbach Urlaut-а и поджигается. Потом в чашку добавляется некоторое количество горячего кофе и, уже сверху, быстро кладутся взбитые сливки или мороженное. Сначала, при помощи десертной ложки, съедаются сливки или мороженное, затем его запивают образовавшийся под ними субстанцией.

В городке есть парочка музеев - музыкальных инструментов, на которых, как написано в проспекте, можно и поиграть, и музей пыток (Mittelalterliches Foltermuseum). В каждом уважающем себя древневековом городе без музея пыток - ну, никак! В проспекте музея написано, что можно насладиться образами применения пыток во времена инквизиции и другими темными периодами истории.

Нас музеи не прельщали.

Мы хотели подняться на холм к статуе Германии-матери — Памятнику объединения немецких земель в единую Германию после окончания Франко-Прусской войны в 1871 году. Туда можно взобраться пешком по тропе (c большим трудом), или по подвесной дороге (без труда). Подъемников два – один из Рюдесхайма, другой – от Асманхаузена.

Изображение

Изображение

Во время своих путешествий около таких подъемников мы часто бывали рядом, проезжали, не доезжали, или просто "не хотели", потому что у мужа табу на них (и еще на туристические паровозики в городках) с объяснением, что "если есть машина и на ней можно куда-либо подъехать, то надо ехать на машине, а не болтаться, подвешенным на палке". А если на машине подъехать нельзя, то, значит, нам туда и не надо! Но здесь небеса были ко мне милостивы и "добро" от Юры было получено.

Изображение

Изображение


И внизу-то было не особенно жарко, а наверху и вовсе! Ветер и температура пониже! Ко всему, еще и тучами затянуло. И камера съела весь заряд - пришлось делать фотки телефоном. Они получились неплохими, но сравнивать их с видами, открывающимися "живому" глазу, не имеет смысла. Высота, раздолье, цветущие поля, деревеньки с пряничными домиками, холмы с вкраплениями замков. Душа распрямилась!

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Выставка красивых раритетов

Изображение

На следующий день уже на машине поднялись к памятнику с другой стороны, от отеля Jagdschloss. Очень красивый подъезд с рапсовыми полями, холмами и рощами.

Изображение

Изображение

У въезда несколько загонов в сельском стиле. В них симпатичные лошадки или лани. Несмотря на раннее холодное утро, на парковке стояло с десяток машин, на которых приехали треккеры (те, которые с палками – может, и не треккеры). Одна женская пара перед "забегом" выкурила по сигарете и пошли стучать палочками по грунтовой дорожке в глубину лесного холма. Ну, ну! И что это за спорт такой?
Как и везде в Германии, весь лес изрезан пешеходными тропами с массой указателей номера тропы, пройденных и оставшихся километров, направлений на видовые площадки, зон отдыха, оборудованных всем необходимым, чтобы прожить там неделю и и т.д.

Сам дворцовый комплекс состоит из главного комплекса и тройки вилл-апартаментов. Все супер элегантно и экологично, но я бы прожить там не смогла бы и пару дней. Загнулась бы с тоски. Или начала заниматься трекингом. Прогуляться 3-5 км, подышать воздухом, полюбоваться открывающимися взору пейзажами, пофоткать их - достаточно полутора дней. ИМХО.

Изображение

Изображение

Изображение


Недалеко находится монастырь Eberbach ордена цистерцианцев (Abtei St. Hildegard Eibingen), который в средние века был центром виноградарства в Райнгау.

Изображение

Изображение

Изображение


Многие постройки полностью сохранены. Два дома и галерея, Романская церковь XII века, больница, жилые помещения, библиотека. XIII -XIV века.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Кто рано встает - тому посчастливится быть на утренней службе. Торжественно! С органом! С выносом монашками специфичных атрибутов. В громадном храме монастыря нас было человек 20.

Изображение

В собственности аббатства большие виноградники и, соответственно, винодельня. Свой товар продают и водят экскурсии по производству.


Изображение

На самом холме, уже вне пределов аббатства устроены видовые площадки для наслаждения и медитирования. У некоторых стоят щиты с описанием того, что вы видите перед глазами. Ах, если бы не собачий холод и ветер! Я бы провела там полдня. Но дубак подгонял погреться в машине.

Изображение

Изображение

Но не сидеть же просто так - поехали в Асманхаузен (Assmannshausen). Вполне достойное местечко на час осмотра.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Особенно хороши виды на замки на противоположной стороне Рейна! С каждой точки видно аж сразу три. Дас ист фантастиш!

Изображение

Изображение

И очень колоритный отель Krone (Schloss Krone Assmannhausen). Постоялый двор «Корона» на месте современного замка был построен в середине XVI века и предназначался, в основном, для обмена тяговых лошадей. Это приносило неплохую прибыль, за счёт чего постоялый двор существовал и даже процветал.
В 1808 году здесь открывается ресторан. Пригубить благородные напитки, представленных в широком ассортименте, съезжались не только немцы, но и именитые граждане соседних государств. Конечно же, всех их следовало размещать с комфортом. Поэтому простой постоялый двор со временем приобрёл славу шикарного отеля. В своё время здесь побывали музыканты и композиторы с мировыми именами - Рихард Штраус, Зигфрид Вагнер, Готфрид Келлер, Герхард Хауптманн.
Этот район Рейнгау гордится местным красным вином Пино Нуар.

Изображение

На часах всего лишь 11. А мы уже выполнили дневную программу. Поехали в Лорх. И тут мы попали на местный праздник, посвященный весне, началу расцвета природы. Кстати, очень достойный городок на час осмотра, если без медитаций. А мест для этого, как и везде на берегах Рейна предостаточно!

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Отобедав и отдохнув в номере и прогулявшись в очередной раз по всему Рюдесхайму наискосок и поперек, решили воспользоваться благами отеля. Бассейн, который вчера был переполнен, сегодня был только в нашем распоряжении! И водопад сверху, и массажные струи по всем частям тела, и сауна. О ней надо предупреждать на ресепшене заранее, чтобы включили. Несколько лежаков для отдыха. Вода только не минеральная, а с хлорочкой. Завтра с утра надо зарядится еще раз.

Изображение

Кстати, завтрак здесь отменный. Можно наесться на целый день.

3 мая по плану были: замок Гутенфельс (Burg Gutenfels), Кауб (Kaub) с замком Пфальцграфенштайн (Burg Pfalzgrafenstein), скала Лорелей (Loreley ), замок Мышь (Burg Maus), замок Кошки (Burg Katz), переправа на пароме в Сан Гоар (Sankt Goar) с замком Рейнфельс (Rheinfels Castle) и ночевка в Бахарахе (Bacharach).
Последний раз редактировалось IrinaKuz 23 апр 2017, 08:17, всего редактировалось 3 раза.

Аватара пользователя
АлАр
Сообщения: 6582
Зарегистрирован: 22 май 2016, 08:22
Откуда: Новосибирск

Re: Германия: Юго-Запад, замки и термы, май 2016

Сообщение АлАр »

АлАр писал(а):Наиболее понравились страны - Франция и Германия (Если она вся такая, как Мюнхен)
Спасибо за Германию.
Сердцем чувствовал, что она (как и Франция) и в других местах мне понравится.

IrinaKuz
Сообщения: 1253
Зарегистрирован: 11 июн 2016, 11:29

Re: Германия: Юго-Запад, замки и термы, май 2016

Сообщение IrinaKuz »

АлАр писал(а):Спасибо за Германию
Спасибо за спасибо.
Германия аккуратная, ухоженная. И одна из самых дешевых западно-европейских стран.
Разве это может не понравиться? :D

IrinaKuz
Сообщения: 1253
Зарегистрирован: 11 июн 2016, 11:29

Re: Германия: Юго-Запад, замки и термы, май 2016

Сообщение IrinaKuz »

На следующие два дня маршрут состоял из того, что мы не смогли посмотреть три года назад, когда потеряли ВСЕ!, кроме паспортов: водительские права, деньги, банковские карточки; и вынуждены были залечь в Бад Эмсе (Bad Ems), дожидаясь отлета. Тогда, в марте 13-го, это дало старт нашим увлечением бадами с термами и мы все оставшиеся дни отмокали в местной минеральной воде.

Курорт хороший, славится с давних времен. В 1870-е годы здесь бывали и монархи, и люди культуры, в том числе из России (Фёдор Достоевский, Василий Верещагин и др.) Князь П. А. Вяземский посвятил ему несколько стихотворений, в том числе «Красивый Эмс» (1875). Здесь Тургенев написал обожаемую мной "Асю". Этому подтверждение - памятники им и названия пятизвездочных гостиниц. Да и нынешняя когорта обеспеченных русских тоже чтит и место, и воды, решила я, поскольку здесь есть русская церковь, что не в каждом зарубежном месте встретишь. Кстати, в Испании, в районе Altea Hills, землю под который выкупали и начинали застраивать тогда еще неизвестные, а сейчас очень популярные, с долей рейтинга в 99,9%, российские правители, тоже есть православный храм, фигурирующий даже в путеводителях. Но мы ездим не за осмотром того, что дома можно увидеть и историчнее, и аутентичнее.
Следующие два дня мы должны посетить все замки, которые попадутся нам по пути, а количество их зашкаливает.

Они возвышаются на речном берегу или украшают центры маленьких городков, одинокие, заброшенные и разрушенные, или восстановленные и жилые. Создавший их мир слишком отличается от современного.

Про большую часть из них можно рассказать такую историю.

Построен в далеком году 10-12 века. С самого начала строительства имел очень большое оборонительное значение для региона, а его стены помнят многочисленные атаки неприятелей. Удобное расположение на выступе горы, мощные внешние стены с расположенными под углом окнами-бойницами, цвингер, наблюдательные башни и защитный ров по всему периметру замка были серьезным препятствием для многих завоевателей. Однако, замок в 16 веке претерпел частичное разрушение после его продолжительной осады (вставить имя графа), после чего по указу (вставить имя курфюрста) была произведена существенная модернизация и реконструкция. Были построены более современные оборонительные сооружения и бастионы. В 1807-1813 году по указанию Наполеона (здесь фамилия одна на все замки) был основательно разрушен и долго пребывал в развалинах или пришел в упадок, поскольку стал непригодным для обороны и жилья. (То, что некоторые из них сохранились, можно объяснить правильной конструкцией и хорошей кладкой, но главное - удаленностью от мест, где проходили армейские пути.) И лишь в конце 19 века начались активные работы по его восстановлению и модернизации. На сегодняшний день практически полностью восстановлена его архитектурная уникальность с его величественным убранством.

По поводу Наполеона... Сейчас Игил разрушает все уникальные древние постройки на своем пути. Он такой же был. История, как говорится, повторяется, увы!

Другая часть замков выполняла функции таможни, которые известны с давних времен: они существовали уже в древних греческих государствах, организовывались на границах, пошлины собирались в пользу государства. В средние века таможни могли появиться в любой точке торгового пути, проходи он по суше или по воде и становились дополнительным доходом для владельцев территорий. Пошлины собирались за охрану купцов, за пользование мостами, дорогами... На Рейне, между Майнцем и Кельном (около 180км) было больше десятка таможней. И во многих средневековых городках Германии и сейчас можно встретить помещения бывших таможен: это или замковые башни, или укрепленные дома. На реках их строили в наиболее узком и труднопроходимом месте, где река зажата скалами, дно ее загромождено порогами или на скалистом острове посреди реки. На дно реки укладывалась массивная цепь, которая поднималась как шлагбаум, перегораживая фарватер. Требования о выплате выкупа подкреплялись каменным ядрам из пращи и грохотом пушек. А для несговорчивых всегда было приготовлено подземелье в колодце замка. Разрушены они были в 1300-1301 году во время Таможенной войны. Потом все стало более цивильно и до появления баварского курфюрста правом собирать таможенные пошлины на этом участке обладали архиепископы Трира и Майнца, владевшие землями, соответственно, по восточному и западному берегам Рейна. С 1326 года владельцем этой территории стал немецкий король Людвиг Баварский. Жил он на широкую ногу и постоянно нуждался в дополнительных доходах, которые пополнял и за счет пошлин. Соседи-феодалы смотреть спокойно на то, как наполняется чужой карман, не могли. И королю приходилось укреплять эти таможенные пункты.

Сейчас любой замок находится либо в ведении государства и Ассоциации немецких замков, либо в частной собственности. Замки Западной Германии раскупаются как горячие пирожки. Замок Кошки - во владении японца, куплен за 4 млн. евро. Замок Schloss Ramholz в Schlüchtern (мы туда собираемся, но не доедем) на днях прикупил другой японец за незначительные 7 млн.евро.

Итак, начинаем с Кауба.
На горке высится замок замок Гутенфельс (Burg Gutenfels). Он был возведён в далёком 1200 году. История стандартная – до середины ХVII-го века имел большое оборонительное значение, в 1504 году претерпел частичное разрушение после его продолжительной осады графом Хессена, после чего в 1508-1509 г.г. курфюрстом Людвигом V была произведена существенная модернизация и реконструкция замка, в 1807 году по указанию императора Наполеона были разрушены его основные оборонительные сооружения, после этого долгое время пребывал в запустении, и лишь в конце XIX-го века начались работы по его восстановлению и реставрации. Сейчас в частной собственности, но подъехать к нему планировалось. На деле же, подъем оказался с уклоном в 30 градусов, о чем предупредительно было написано на указателе. Это бы и не остановило влюбленных в красивые картинки с высоты птичьего полета, но указатель "Privat" остановил.

Изображение

В другом замке находится гостиница

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Пришлось развернуться немного поодаль и, вернувшись, осмотреть сам Кауб.

Все те же три улицы в длину и две - в ширину, но прогуляться по утреннему тихому городку было сплошной удовольствие.
Это бывший таможенный пост и когда то здесь проживали экипажи кораблей.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

В Каубе прусские и русские войска, преследовавшие французов в 1814 году под предводительство Блюхера переправлялись через Рейн. Ему и памятник поставлен на набережной.

Изображение

Напротив, посреди Рейна, на острове расположена крепость Пфальцграфенштайн. До нее можно добраться на пароме. Строилась крепость в качестве таможни. Точных данных о дате ее основания нет, но зато сохранилось письменное свидетельство 1277 года, когда сооружение было продано безымянному пфальцграфу.
В 1326 году белоснежная крепость перешла во владение Людвига V Баварского. По его указу сначала была возведена мощная пятиугольная башня, а потом ее обгородили еще одной толстой стеной. В середине XV века крепость была отдана в залог графам Катцеленбогенам.
В 1607 году была проведена архитектурная модернизация крепости: укреплена южная оконечность стены, организованы склады для пороха и оружия. Удобное расположение и толстые стены (2.6 м) делали крепость недоступной. Она выдержала все осады, наводнения и ледоходы. В отличие от большинства рейнских крепостей, Пфальцграфенштайн дошел до нас почти в оригинальном виде. В 1755 году башни украсили барочными крышами, а во внутреннем дворе появились ренессансные галереи. В 1866 году Пфальцграфенштайн был куплен Пруссией, а 10 лет спустя перестал выполнять роль таможенного пункта. После этого он около 100 лет служил маяком, а в 1946 году стал частью земли Рейнланд-Пфальц и был превращен в музей.
Виктор Гюго сравнивал замок с каменным кораблем, стоящем на вечном якоре, а Генрих Гейне помещал в замок героев своих поэм.

Изображение

Недалеко, всего в нескольких километрах, находится скала Лорелей.

Лорелей (Lurelei, Lurlei, Lourlei) в переводе со старосаксонского означает «скала эльфов». Что касается волшебницы Лорелей, то ее триумфальное шествие по немецкой литературе началось в 1802 году, когда поэт Клеменс Брентано (1778-1848) во время своего путешествия по Рейну написал стихотворение, прославившее не столько автора, сколько его героиню.

На Рейне в Бахарахе
Волшебница жила,
Девиц держала в страхе,
Мужчин в полон брала.

Стихи К. Брентано в переводе А. Ревича

Впоследствии оно оказалось в тени гейневской «Лорелей», однако справедливости ради следует помнить: Брентано был первым, кто воспел коварную искусительницу. Может быть, его стихотворение написано по мотивам старинной народной песни или легенды, хотя существует мнение, что роковая красавица является целиком и полностью плодом воображения молодого поэта.
С тех пор эта легенда стала очень популярной. И не только в Германии. Например, в России Лорелей воспевали Гаврила Романович Державин и Александр Пушкин, Михаил Лермонтов и Александр Блок. Поскольку утес Лорелей находится недалеко от Кельна, возникло также представление о том, что знаменитые кельнские гномы живут в потайной пещере… и охраняют спрятанное там легендарное золото Нибелунгов.

Это ее кресло,

Изображение

а это она сама

Изображение

Виды умопомрачительные. Особенно в такой теплый и солнечный день. К 11 часам солнце светило еще на замки Кошки с Мышкой и фотографировать было удобно.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Наши плывут

Изображение

На другую сторону Рейна переправлялись на пароме в Сан Гоаре. Будучи там, как не заехать в замок Райнфельс (Burg Rheinfels)?

Изображение

Изображение

История ничем не отличается от истории предыдущих замков: возведен в 1245 году, в XVI веке он стал резиденцией графов Гессенских и превратился в крепость. Это единственная левобережная крепость, выстоявшая перед войсками Людовика XIV, которые пытались захватить Средний Рейн. В XVIII веке французы все-таки захватили крепость и срыли часть укреплений. В XIX веке принц Пруссии выкупил руины крепости, а в XX веке она стала объектом управления городских властей.

Вход 5 евро. Громадный, как город, с множеством зон, спусками, подъемами, подвалами, узкими коридорам в скале. В сводчатом подвале в 1587 г. был построен резервуар для вина, положенного гарнизону, объемом ок. 200 тыс. литров.

Изображение

Изображение

Бойницы расположены со скосом вниз, чтобы уменьшить мертвую зону.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

И, несмотря на его разрушенность, впечатление произвел колоссальное. Прогулявшись полтора часа, переместились в Оберхаузен.


Изображение

Изображение

С противоположного берега замок Schönburg выглядел очень выигрышно.
И на самом деле не плох, но, конечно, по впечатлениям ни в какое сравнение с предыдущим не идет. Небольшой, сейчас здесь гостиница, как пишут в зазывающих проспектах, со сьютами для молодоженов, рыцарским обеденным залом, и даже часовней для венчания.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Виды со стен такие же красивые. Красоту пейзажей подчеркивают желтые рапсовые поля, лощины с небольшими, узкими, как ленты, деревушками, зеленые холмы, и, конечно же, батюшка Рейн!

Изображение


Ночевка в Бахарахе предполагала заезд в замок Шталек и прогулку по городу. Но, честно говоря, замков на сегодня было уже многовато, да и время приближалось к четырем, поэтому было решено эту часть сократить. Гостиница оказалась премилая. Расположена в самом центре города, рядом с главной площадью, около средневековой городской стены. И все-все рядом - ведь сам город состоит из трех главных улиц! Но город просто изумительный!

Началом своей истории и именем город обязан древним кельтам, которые основали здесь временное поселение. Постоянное поселение возникает на месте нынешнего города в период правления династии меровингов (5-9 столетие н.э.). В письменных документах Бахарах упоминается впервые в 923.

По преданию, неподалеку находился основанный римлянами алтарь в честь бога вина и веселья Бахуса, от которого и произошло его название. Когда-то старожилы показывали путешественникам скалу на Рейне, где возвышался этот алтарь, но в XIX веке сочли, что скала мешает судоходству, и взорвали ее.
Легенда об алтаре Бахуса возникла не случайно. Издревле одним из основных источников существования города было виноделие. Его окружают холмы, сплошь засаженные виноградниками.

Уже не одно столетие длится сладкая полудрема Бахараха, но давным-давно здесь было все иначе. «Эти стены были когда-то горды и непреступны, а в этих переулках бурлила свежая, свободная жизнь, в которой было много силы и блеска, наслаждений и страданий, любви и ненависти», – так писал Генрих Гейне том времени.
Гюго называл его "самым красивейшим городом Европы". Я так категорически не выскажусь, но действительно, проезжая по Рейну, время уделить ему нужно. Мы, не спеша, погуляли здесь пару часов.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Очень древняя евангелистская церковь Pfarrkirche St. Peter.
Древние росписи и скульптуры. Орган 18 века.


Изображение

Изображение


Протекающий через весь городок ручей, придает дополнительный шарм этому поистине драгоценному городу. Конечно же, красота сохранена и поддерживается живущим здесь людьми. Каждый дом заботливо украшен цветами, на окнах и при входе, дворики вычищены, подстрижены все газоны, даже в труднодоступных местах, и люди приветливы.

Изображение

Изображение

Изображение


Бахарах еще и родина прекрасной девушки Лорелеи, романтической рейнской легенды. Здесь родилась она в хижине бедного рыбака, здесь встретила свою любовь – знатного рыцаря из того самого замка, который до сих пор гордо обозревает окрестности города, здесь, в этом замке, провела она с возлюбленным короткие счастливые дни своей жизни, и совсем неподалеку отсюда бросилась с высокой крутой скалы в бурный водоворот реки. На этой скале, до сих пор, говорят, появляется она на закате, золотым гребнем расчесывает свои прекрасные светлые волосы и поет песни, да так хорошо поет, что ни один рыбак не может проплыть мимо. Очарованный волшебной песней, забывает он о коварных подводных рифах, смотрит только туда, в вышину, и тонет в грозном водовороте. Ни один корабль не подходит близко к Скале Лорелеи.

Гостиница оказалась с бассейном и сауной, как и предыдущая. Поэтому поздние часы были посвящены плаванию и созерцанию с балкона вида на замок Шталек и капеллу Вернера под бокальчик пива.

Изображение

Изображение


Изображение


Подкрепившись прекрасным завтраком, отправляемся по маршруту замок Шталека (Burg Stalech), замок Сунек или Зонек (Burg Sooneck), замок Райхенштайн (Burg Reichenstein). Затем ночевка в Бад Кройнцахе (Bad Kreuznach) с термами. Здесь термы будут натурально-минеральными.
Небольшая зарисовочка, очередной раз подтверждающая абсолютно другой менталитет европейцев и, к сожалению, намекающая на то, что у нас порядка и спокойствия даже не предвидится. То, что немцы всегда здороваются в городках, в лесу на тропинках, перед церковью, в магазинах мы привыкли, и здороваемся сами. А сейчас мы завтракаем в кафе около окошка. По УЛИЦЕ проходит дедок, его взгляд падает на наше кафе и он здоровается с нами через стекло! Печально, что у нас даже люди, которых мы встречаем каждый день, например, на работе или в подъезде, так себя не ведут....

Замок Шталек висит прямо над балкончиком нашей комнаты в гостинице. Рукой подать! Но нет, подъезд к нему только по большой дуге 10 минут. Шоссе непосредственно к замку не подходит и надо пройти вниз еще пару-тройку сотен метров.

Изображение

Изображение

Изображение


Шел дождь. Меня, как всегда, понесло не в тот край, и я вышла на смотровую площадку старой башни. С нее спускаться вниз к замку пришлось по покатой мокрой каменной тропе. Нееет! Обратно пойду другим путем, а то еще и шандарахнусь здесь.

Изображение

Сейчас тут молодежный хостел, и постояльцы поднимаются к замку по крутой тропинке из города. Часть номеров находится в башне на 2-6 этаже. Это еще дополнительные ступени, причем по винтовой каменной и темной лестнице. Да, хорошо быть молодым, красивым и т.д. Перед моим приходом из замка вышла толпа, человек сорок, немецких скаутом 8-10 лет под предводительством учителя. В таком-то возрасте и я была как энерджайзер! (Вспоминаем песню черепахи в исполнении Рины Зеленой из фильма про Буратино).
История замка все та же, с небольшими отклонениями - им владела семья Шталеков на протяжении нескольких веков. Но Наполеон его тоже взорвал. Необычность в том, что замок окружает квадратный ров (или оквадрировывает?) Очень красивый внутренний двор. Несмотря на дождь и небольшие размеры замка, я таки пробегала здесь козой минут 40.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Если вдруг когда-то кто-то из уважаемых читателей решит пройти по нашему маршруту, предложу такой вариант. Вы с водителем поднимаетесь наверх к замку на машине, и, если водитель отказывается идти на осмотр "очередного" замка (как мой), отпустите его вниз, в город. И, опять же - если - хорошая погода и не сырые горные тропинки, сами спуститесь к замку, а потом еще ниже, к капелле Вернера, и в город, к машине. Вариант оптимально незатратный. Но, как говорится, "хорошая мысля приходит опосля"!

Замок Сунек открыт для внутреннего осмотра с 10 до 17. Здесь и переждем непогоду с культурной программой, решили мы. Но дождь потихоньку сошел на нет, и даже проглядывало солнышко. Парковка за 400 метров от ворот. На краю трехкилометрового обрыва, огороженного только бревнышком! Здесь мы были первыми и единственными.

Изображение

Изображение

Вход 5 евро. В замке работают двое дядек. Еще давно на просторах интернета мне попадалась информация, что один из них неплохо говорит на русском. И действительно, он с Крыма, мечтает, кстати, подкупить там домик для житья зимой, когда несезон в замке. А через два года уходит на пенсию. Он и проводит экскурсию по замку.

Изображение

Построен замок в 12 веке, в 13 основательно разрушен после долгой осады в так называемой Таможенной войне, когда рейнские города взбунтовались против баронов-разбойников, взимавших пошлины. В 14 веке его восстановил епископ Майнца, но в 17 веке основательно разрушили французские войска Людовика 14. В 19 веке он приглянулся братьям короля Фридриха. Они использовали его как гостевой охотничий домик. У Фридриха было прикуплено 9 замков вдоль Рейна, и каждый из них посещался довольно редко. Во время 2-й Мировой Войны был основательно разграблен.
В жилых помещениях на двух нижних этажах башни устроена прелестная небольшая экспозиция с интерьерами 18-19 веков.

Изображение

Изображение

Изображение

После такой небольшой экскурсии вы уходите в свободный полет и можно лазить по дворикам и стенам сколько угодно. Со стен открывается вид на средний Рейн, на юге - замки Райненштайн и Райнштайн, на севере - Бахарах с замком Шталек, на противоположном берегу - Лорх в лощине!

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Замок Райхенштайн находится через пять километров. Он производит впечатление совсем новодельного. Но красиво очень! Гуляете самостоятельно с картой на руках, которую выдают при покупке билета. 5,50.

Изображение


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Экспозиция здесь побольше, на 4 этажах основного здания. Но какая-то не цельная, производит впечатление солянки. Как будто привезены со всех мест относительно старые вещи и объединены в группы по принципу - библиотека, или спальня, или столовая... Но мне нравится рассматривать давний интерьер, посуду, резьбу по дереву, а ее здесь много на мебели, старые картины.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

На стенах столовой висят портреты всех бывших владельцев замка - семьи Пурицелли, живших здесь в 17-19 веках, Фридриха Вильгельма, известного как "охотника из Пфальца" (о чем и подтверждает несметное количество рогов на всех стенах), его дочери Маргариты и нескольких других родственников. Они все ужасно похожи! И женщины даже с "усами". Как будто их одели просто в другие костюмы. На другой стене - портреты людей, возродивших замок, вдохнувших в него новую, культурную жизнь - барона Пауля Кирш-Пурицелли и его жены Ольги, которая была художником и коллекционером. Они отстроили замок в том виде, в котором он находится и сейчас. Очень много ведется реставрационных работ на внешних частях, в частности укрепляют подход к верхним башням.

Изображение

Изображение

Замок Райнштайн, проскочили на скорости, поскольку он очень похож на предыдущие и к тому же, находится на скале, по которой нужно ползти пешком. 400 метров и очень круто!

Возвращаясь, еще раз полюбовались видами городков, в которых были в предыдущие дни. Они все как драгоценные бусинки на нитке Рейна! Спасибо тем древним людям, создавших такие шедевры, и современным, сохранившим и поддерживающим красоту.

Итог: программа "Замки на Рейне" выполнена. Правда, с растяжкой на два года. Это как Камино ди Компостелло - можно за один раз пройти за месяц или полгода, а можно и десять лет проходить по частям. Тебе все равно зачтется и штампик паломника поставят.
Лучший замок на мой вкус - замок Марксбург. Самый средневеково-сохранившийся, большой, интересная экскурсия и интерьеры с экстерьерами. Пятерка!

Видео-вариант написанного можно просмотреть здесь за 27 минут. Фильм настоятельно рекомендую смотреть со звуком - он играет свою роль в восприятии. Использована национальная и не только немецкая музыка в исполнении оркестра немецкого же дирижера и композитора Джеймса Ласта.

https://drive.google.com/file/d/0B326BG ... sp=sharing

А вот Бад Кройнцах, в который прибыли в три дня, получает от меня твердую 2 с минусом.
Последний раз редактировалось IrinaKuz 02 янв 2017, 17:57, всего редактировалось 7 раз.

Аватара пользователя
Irina_nsk
Сообщения: 661
Зарегистрирован: 22 май 2016, 18:45
Откуда: Новосибирск

Re: Германия: Юго-Запад, замки и термы, май 2016

Сообщение Irina_nsk »

С удовольствием читаю отчет, рассматриваю фотографии! Как все подробно можно обойти, скрупулезно посмотреть, пощупать. Эх! Так насмотришься красоты и манит во все стороны! Когда все успеть? Спасибо за доставленное удовольствие :)
Carnival Freedom, Costa Fortuna, Victoria, Magica, Fascinosa, Mediterranea, Radiance of the Seas
Мои путешествия
Пишу отчет Сентябрьская Андалусия, Португалия

IrinaKuz
Сообщения: 1253
Зарегистрирован: 11 июн 2016, 11:29

Re: Германия: Юго-Запад, замки и термы, май 2016

Сообщение IrinaKuz »

Спасибо за спасибо. :D
Да, хотелок много, а времени и денег мало!
И покруизить надо, и по суше поездить, и в море покупаться... А работа и дача держат
Последний раз редактировалось IrinaKuz 26 дек 2016, 11:05, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
АлАр
Сообщения: 6582
Зарегистрирован: 22 май 2016, 08:22
Откуда: Новосибирск

Re: Германия: Юго-Запад, замки и термы, май 2016

Сообщение АлАр »

Часть фото не видно.
У них какая-то сильно длинная ссылка. Может поэтому?

IrinaKuz
Сообщения: 1253
Зарегистрирован: 11 июн 2016, 11:29

Re: Германия: Юго-Запад, замки и термы, май 2016

Сообщение IrinaKuz »

АлАр писал(а):длинная ссылка
Спасибо, что сказали. Все мои устройства под одной учетной записью и мне все открыто. Надо разобраться....
Все фотки лежат в одном облаке, в одном альбоме. Почему так получается, что ссылки разнокалиберные? Может быть, из-за того, что разной техникой сняты? Я снимала на фотик и на телефон. Только после работы смогу посмотреть. А ктонить знает, как ссылку уменьшить? Или что с ней в таком случае делать?

Аватара пользователя
queen_V
Сообщения: 26990
Зарегистрирован: 24 май 2016, 06:59
Откуда: В пути

Re: Германия: Юго-Запад, замки и термы, май 2016

Сообщение queen_V »

У меня тоже не все фотографии открываются. Разная техника тут точно не виновата. Я Гугл для хранения не использую, потому подсказать не могу. Посмотрите здесь, может найдете что-то полезное. Фото, Picasa, Google-фото и другие..
И еще один момент на будущее. Если не затруднит, помещайте в одно сообщение не более 5 фотографий, а лучше 2 или 3. Когда много фотографий в одном очень долго грузится страница и могут не все фотографии загружаться еще и по этой причине. А ведь это очень жаль, они у вас такие красивые. Я лично очень люблю фахверковые домики.
Новые рецепты теперь здесь queen_V - круизы, рецепты и все-все-все На этой же странице ссылка на каталог моих рецептов.

I don’t know where I’m going, but I’m on my way. (Carl Sandburg)

Аватара пользователя
Olga&
Сообщения: 5965
Зарегистрирован: 14 июн 2016, 08:53
Откуда: Волгоград

Re: Германия: Юго-Запад, замки и термы, май 2016

Сообщение Olga& »

Ирина молодец! Отличный отчет и замечательные фотки! Я ХОЧУ В БАВАРИЮ!!!! Аж слюнки текут :D . Такая сочная зелень может быть только в мае!

IrinaKuz
Сообщения: 1253
Зарегистрирован: 11 июн 2016, 11:29

Re: Германия: Юго-Запад, замки и термы, май 2016

Сообщение IrinaKuz »

Olga& писал(а):Я ХОЧУ В БАВАРИЮ!!!!
Да ведь и зову!!!
Не складывается у тебя с Новым Годом - покупай билеты до Мюнхена с 1 по 14 апреля. У меня уже есть.
Машину возьмем и по Баварщине вдарим!
Я серьезно. Подумай еще.

IrinaKuz
Сообщения: 1253
Зарегистрирован: 11 июн 2016, 11:29

Re: Германия: Юго-Запад, замки и термы, май 2016

Сообщение IrinaKuz »

Сократила ссылки программой https://clck.ru/
Должны открываться.
Я так думаю

Аватара пользователя
queen_V
Сообщения: 26990
Зарегистрирован: 24 май 2016, 06:59
Откуда: В пути

Re: Германия: Юго-Запад, замки и термы, май 2016

Сообщение queen_V »

Нет, по-прежнему не все фотографии открываются.
Новые рецепты теперь здесь queen_V - круизы, рецепты и все-все-все На этой же странице ссылка на каталог моих рецептов.

I don’t know where I’m going, but I’m on my way. (Carl Sandburg)

Аватара пользователя
Zeppelin
Сообщения: 721
Зарегистрирован: 08 июн 2016, 18:02
Откуда: Daugavpils

Re: Германия: Юго-Запад, замки и термы, май 2016

Сообщение Zeppelin »

Сокращать ссылки бесполезно. Если фотографии не видны, то причина иная, потому что длинные ссылки тоже прекрасно работают, если взяты с фотографий, собранных в альбом вами, а не гуглом.

Если бы фотографии были разбиты по небольшим постам, было бы легко назвать номера тех, которые не отображаются. В одном длинном посте тяжело перечислить, не сбившись со счета. Впрочем, в вашем случае, их действительно легко обнаружить по длинным ссылкам.

Поэтому решение вижу одно:
Способом, который пошагово показал здесь: Вставка фото в сообщение из Google Фото
Выделив «невидимки», создать для них новый альбом. Создав для него ссылку, зайти в этот альбом и брать ссылки на фото уже из него.
На самом деле это самый простой и безотказный способ, несмотря на то, что ссылки получаются длинные - они работают

Для того чтобы увидеть фото, что не видят остальные, достаточно выйти из вашей учетной записи гугла или открыть эту страницу в другом браузере, например, Ege или Internet Explorer.

IrinaKuz
Сообщения: 1253
Зарегистрирован: 11 июн 2016, 11:29

Re: Германия: Юго-Запад, замки и термы, май 2016

Сообщение IrinaKuz »

Что с фотографиями - ума не приложу!
Ну, что ж. Буду выкладывать посты покороче, по совету queen_V.

А вот Бад Кройнцах, в который прибыли в три дня, получает от меня твердую 2 с минусом.

Город, в котором и фотографировать нечего! Разлекламированный старый мост через Нае, построенный в 1300 году, с купеческими домами ( Символ города), весь в ремонтных лесах;

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

местная "Венеция" - пяток обычных домиков на набережной и совсем не на воде, курпарк с минимальным количеством клумб и почему-то весь заставленный пустыми стульями (готовятся к сезону?),

Изображение

Изображение

Изображение

фонтанчик-разбрызгиватель минводицы и градарни какие-то куцые,

Изображение

бесплатных парковок нет в принципе, даже ночных, и платные все заняты, пришлось по несколько раз крутиться, чтобы выждать освободившиеся место.

Во второй половине XIII века Кройцнах получил права города, право на проведения рынка, налоговое и таможенное право. За время своего существования город много страдал от войн и набегов, его хозяева часто менялись. Во время 30-летней войны им владели то шведы, то французы, то испанцы. Он был сильно разрушен, население уменьшилось более чем наполовину, до 3500 жителей. Сильному разрушению Кройцнах подвергся и во времена Войны за наследство. Позже, почти столетие город принадлежал Курфюрству Пфальц. Во время Большой французской войны Кройцнах захвачен Наполеоном, а после Венского конгресса был включен в Рейнскую область Пруссии. Во время Второй мировой войны в городе размещались войска вермахта, что вместе с проходящей через город железной дорогой Берлин–Париж, делали его желанной точкой для воздушных налетов. Спас город от еще большего разрушения командующий немецкими войсками подполковник Джон Коп, который сдал его американцам без боя.

Еще кельты и римляне заметили, что умеренный климат и условия жизни в долине реки Нае благотворно влияют на здоровье людей. А в 1817 году доктор Иохан Эрхард Пригер открыл первую водолечебницу на базе местных минеральных вод с ванными, питьем и ингаляцией. В 1924 году к названию города добавлена приставка „Бад“ и он стал называться Бад-Кройцнах.
Как по мне, то часовая прогулка по городу могла бы быть и пропущенной.
Последний раз редактировалось IrinaKuz 26 дек 2016, 21:28, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
АлАр
Сообщения: 6582
Зарегистрирован: 22 май 2016, 08:22
Откуда: Новосибирск

Re: Германия: Юго-Запад, замки и термы, май 2016

Сообщение АлАр »

Кол-во невидимых фото стало значительно меньше.
На всей странице вроде только два увидел.
Вот одно из них.

Изображение

IrinaKuz
Сообщения: 1253
Зарегистрирован: 11 июн 2016, 11:29

Re: Германия: Юго-Запад, замки и термы, май 2016

Сообщение IrinaKuz »

Исправила, как советовал Zeppelin. Правда, фотки уже были в альбоме, но раньше я ссылки брала из общей кучи. А надо было прямо из альбома.
И тут обрубился домашний интернет.

Аватара пользователя
Zeppelin
Сообщения: 721
Зарегистрирован: 08 июн 2016, 18:02
Откуда: Daugavpils

Re: Германия: Юго-Запад, замки и термы, май 2016

Сообщение Zeppelin »

Теперь- порядок, кирпичи исчезли, появились фото (только одно не вижу по ссылке https://clck.ru/AQxLA)
IrinaKuz писал(а):раньше я ссылки брала из общей кучи. А надо было прямо из альбома.
Вот одной этой фразы достаточно,чтоб объяснить ошибку. Но не все понимают, приходится объяснять по шагам.
Все верно! Ссылки на фото берем только из альбома! Если брать из ленты, которая открывается по умолчанию, то фото не видны.
Обязательно нажать кнопку "Альбомы" и уже из альбомов ссылки брать.
Если работаете с архивом, то нельзя брать из альбома "Автозагрузка" - будет тот же отрицательный эффект.
Последний раз редактировалось Zeppelin 26 дек 2016, 19:40, всего редактировалось 1 раз.

IrinaKuz
Сообщения: 1253
Зарегистрирован: 11 июн 2016, 11:29

Re: Германия: Юго-Запад, замки и термы, май 2016

Сообщение IrinaKuz »

Плюсов я нашла только два - громадный номер, с прихожей, ванной, метров 40, в 4-х звездной гостинице Парк Отель и Crucenia Thermen, к которым есть проход прямо из гостиницы по туннелю в халате и тапочках. Для постояльцев бесплатно (или входит в стоимость?). Для других 8 евро за 4 часа с персоны.

Изображение

Сам термокомплекс убогий донельзя! Три внутренних маленьких бассейна, один такой же внешний с видами на ничем не примечательный и поросший кустарником склон холма. Душевых по три штуки и без мыла. Саун тоже нет. Ужас, ужас! Лепту в негатив внесла фитнес-тренерша: я попыталась присоединиться к начинающимся аква-занятиям в одном из бассейнов, но она эмоционально отгоняла меня, энергично жестикулируя и объясняя что-то на немецком, используя много слов нах и нихт. Кстати, у немецого языка есть общее с русским - слово нах (nach) указывает направление, по-русски - тоже, но с более точным адресом.
Заслуживает внимание конструкция сводов крыш бассейнов из фантастически больших деревянных балок. Ну, и конечно, сама вода. Достаточно соленая и полезная очень-очень. Особенно для всяких костных ревматизмов. Три часа вечером и предполагается часик утром. После завтрака. В Германии сдвиг по времени всего час, но мы его ощущаем и в этот раз стараемся не перестраиваться во временном промежутке. Ложимся и встаем "по нашему". Поэтому ранний завтрак нам только кстати. А термы открыты с 8 часов.

Изображение

Справедливости ради, надо отметить, что город расположен в долине Залиненталь, которая считается самым большим ингаляторием Опен-айр в Европе. Здесь находятся восемь громадных девятиметровых градирен протяженностью 1,1 км, которые возвышаются между скалистыми горными откосами у реки. Градирни заполнены вязанками из черного терновника, по которым струится рассольная вода с 500 метровой глубины. Под воздействием воздуха и солнечного света капельки воды рассеиваются и испаряются, обогащаясь эфирными маслами терновника, что создает в речной долине зону свежего воздуха и тонизирующий морской климат. Ингаляции соленого воздуха оказывают благотворное влияние на бронхи и другие дыхательные пути. Вход свободный, открыты с апреля по октябрь.

От Паркотеля ходит туристический паровозик за 8 евро с человека в Бад Мюнстер и по самому Бад Кройнцаху. Но и тут нам не повезло. Ходит он один раз в день по будним дням и мы на рейс не успели, и два раза - по выходным. Либо под заказ на большие группы.
Зарисовка. По общению аборигенов можно немного понять их ментальность. Например, когда компания немецких купальщиков под гулкими сводами бассейнов обсуждает дела текущие, постоянно слышишь слово бецингер (плата, оплачено). А в Италии - только и слышишь - маджоринг (еда, поесть).

Намассированное подводными струями тельце с утра предательски ныло, сопротивляясь намеченнымым планам, требуя релаксации. Окунув его в теплую минводицу, попыталась возродить к жизни. Получилось!

А на сегодня маршрут такой: Вормс (Worms) с собором, Шветцингер (Schwetzingen) с дворцовым парком и Гейдельберг (Heidelberg) с замком и ночевкой.
При въезде в небольшой старый город Вормса все парковки платные, но мы частенько ищем экономный вариант (все-таки по нынешним временам 2-3 евро - тоже деньги) и встали у торговых комплексов. Три часа бесплатно. Пройти дополнительно 300 метров не такая уж и проблема.

В начале 13 века кафедральный собор был прославлен в литературе: около 1200 года неизвестный немецкий автор написал в Вормсе знаменитую эпическую поэму «Песнь о Нибелунгах», в которой только что возведенный храм служит декорацией к основным событиям сюжета.

Вормский кафедральный собор и позднее не раз оказывался в центре средневековой истории. Так, в 1048 году именно в Вормском соборе, по протекции императора Генриха III (1046-1056), римским папой был избран Лев IX (1049-1054). В соборе не раз проходили рейхстаги, на которые съезжали представители всех германских земель. А рейхстаг 1521 года навсегда вошел в историю, так как именно он объявил вне закона теолога Мартина Лютера (1483-1546), отказавшегося раскаяться в том, что подверг критике основы католической церкви, и тем самым послужил началом масштабного религиозного движения Реформации.

Собор сильно пострадал в период Тридцатилетней войны (1618-1648), когда Вормс был завоеван шведами. Новые разрушения принесла Пфальцская война (1688-1697): французские войска почти полностью сожгли интерьер собора. Частично восстановленный в конце 19 века собор, подвергся новым разрушениям уже в период бомбардировок Второй мировой войны. В послевоенное время собору потребовалась капитальная реконструкция.

Сейчас собор велик и торжественен. Но одна из башен в реставраторском колпаке, а около входа все разрыто и заставлено вынутыми плитами, со множеством предупреждающих плакатов и строительных палаток. Для фотографий совсем не айс! Вход бесплатный.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Фотографии внутри совсем не получились, но их так много в сети, что, я думаю, мои и не нужны никому.

Перед входом стоит скульптура епископа Бурхарда Вормского (Burchard von Worms), который построил собор.
В 1985 году в соборе был установлен орган, и здесь проходят концерты духовной музыки.

Внутри высокие своды, диковинные витражи. Внизу склеп с могильными саркофагами 10 века князей. Произвел стрессовое впечатление: прошло больше 1000 лет, а эти бывшие когда-то людьми лежат здесь на обозрении потомков. Нет уж ни их, ни их детей, ни их внуков и правнуков... А каменные коробки с их останками вот они - здесь! Жутковато. Мурашки по коже...

Изображение

Изображение

Покорил и потряс! На один любимый собор стало больше.

Очень красив снаружи доминиканский монастырь Pauluskirche Dominikanerkloster St. Paulus. Внутри монахи готовились к службе и, сняв несколько кадров, мы не стали их смущать своим присутствием.

Изображение

Изображение

Город был сильно разбомблен во время последней войны, поэтому отстроенный заново, произвел впечатление чистенького и ухоженного, но новодельного и совсем не исторического. Кстати, в одном из случаев бомбежка пошла на пользу - с одного дома обрушилась штукатурка, обнажив кусочек романского фасада, и его очень гармонично встроили в современное здание.

Изображение

Все турдостопримечательности расположены компактно и нам хватило 1,5 часа на их осмотр.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

IrinaKuz
Сообщения: 1253
Зарегистрирован: 11 июн 2016, 11:29

Re: Германия: Юго-Запад, замки и термы, май 2016

Сообщение IrinaKuz »

На часах уже 12. Решили пожертвовать Шпаерским Собором и поехать сразу в Шветцингер. Это замковый комплекс Schloss Schwetzingen. Бург по-немецки означает крепость, а Шлосс - дворец.

О дворце с парком во всех информационных источниках пишется только в превосходной степени!

Это одно из самых красивых сооружений в Европе, жемчужина земли Баден-Вюртемберг, Рейнский Версаль, бывшая резиденция пфальцских курфюрстов. Вместе с огромным парком он занимает почти половину территории маленького городка, являясь его главной достопримечательностью.

Замок знаменит своими садами (английским и французским), множеством скульптур и фонтанов, искусственно созданными руинами, купальней из мрамора, озером, оранжереей, придворным театром.

На территории английского парка находятся храм Минервы, Мечеть, храм Меркурия, храм Аполлона, храм Лесной Ботаники, римский Водяной замок. Архитектор Николя де Пигаж, который в 1780 году разработал всю эту красоту, смог объединить элементы мавританского стиля с фантазиями сказки «Тысяча и одна ночь». Он воплотил идею терпимости различных культур и религий.
Во времена курфюрстов вся парковая зона, за исключением помещений для водных процедур (Badhaus), была открыта для посетителей бесплатно. Сейчас 9 евро.

Изображение


Изображение


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Ответить