Перворазная классика - круиз MSC Preziosa в феврале 2016

Кто в каких круизах побывал, что понравилось, что случилось и чего не случилось - отзывы, впечатления, комментарии
Plutnik
Здесь: 9 лет 8 месяцев

Перворазная классика - круиз MSC Preziosa в феврале 2016

Сообщение Plutnik »

Решил написать отзыв по своему первому и пока еще единственному круизу. Возможно кому-то может оказаться полезной моя информация.
Тем более, что не нашел еще пока отзывов по Preziosa у нас на форуме.

Классическое средиземноморье по маршруту:
14 февраля – Генуя / .. – 18:00
15 февраля - Чивитавеккья (Рим) / 08:00 – 18:00
16 февраля – Палермо / 10:00 – 17:00
17 февраля – Мальта / 10:00 – 18:00
18 февраля – в море
19 февраля – Барселона / 09:00 – 18:00
20 февраля – Марсель / 09:00 – 16:00
21 февраля – Генуя / 08:00

Планируемые топики - по мере наполнения, сделаю ссылки:
Как я купил круиз
Подготовка к круизу - либретто, визы, покупка авиа и транспортных билетов
Предкруизный Милан
Генуя и посадка на корабль
Чивитавеккья и Рим
Палермо
Мальта
День в море - о корабле и времяпровождении
Барселона и шоппинг
Марсель и "Такси"
Выход с корабля, поездка в Милан
Милан, Дуомо
Прощай Милан или как мы чуть не опоздали на самолет
Жизнь прекрасна!!
Plutnik

Как я купил круиз:

Сообщение Plutnik »

И опять классика жанра – Павел разместил предложение по круизу в недорогих круизах и помог купить внутренние каюты. Покупка круиза состоялась в июне, за восемь с половиной месяцев до круиза! Также уговорил друга с семьей на круиз. В целом нас поехало 8 человек в 4-х внутренних каютах.
При этом, из-за большого времени до круиза, до конца не было ясно по составу, поэтому одна каюта была приобретена категории Фантастика, с возможностью замены круизера за 50 евро. И осенью таки наступила необходимость замены, что и было с помощью нашего гуру сделано.

Небольшое отступление – Круиз покупался на австралийском сайте, как для резидентов страны, и коллега до последнего боялся, что не посадят на корабль. А в результате, персонал лайнера во время регистрации приветствовал нас, как первых граждан Кыргызской Республики, вступающих на борт корабля.
Жизнь прекрасна!!
Plutnik

Подготовка к круизу

Сообщение Plutnik »

Как я уже написал, круиз был куплен за восемь месяцев, и за это время я перечитал очень много отчетов о корабле, маршруте, транспорте и всем прочем.
К сожалению, вначале я просто читал, пытался составить общее мнение.
Но вот когда решил делать наброски – вести файл с полезными советами, ремарками и описанием, то часто тратил уйму времени, чтобы найти ту тему, то сообщение – где было что-то полезное, существенное. Вот помню, что что-то читал - а что конкретно и где?
Мой совет – читая отчеты и отзывы, если вы нашли интересную, полезную информацию – не откладывайте на потом, скопируйте ее сразу себе в файл.
Я себе сделал отдельные папки по каждому городу, по кораблю, по пред и пост круизному Милану. В этих папках у меня были файлы с копией информации из отчетов, либретто – описание достопримечательностей, карты городов и схемы метро, путеводители, фотографии, ссылки на сайты и т.д. И эти папки я скопировал себе на телефон и пользовался в круизе.

Изображение
Получение визы: через немецкое посольство.
Так как со мной была сестра (59 лет), которая работает врачем с зарплатой примерно 100 долларов в месяц, а также вторая сестра с дочкой 10-классницей, которые никогда раньше не были за границей - были опасения по визе.
На всякий случай подготовил гарантийные письма о том, что берутся на себя все расходы по пребыванию- от меня старшей сестре, и от второй сестры для дочки. К гарантийному письму запросили мои банковские документы (выписка с банка).
И знаете - визы были получены очень легко, без запроса дополнительных документов.

Авиа-перелет я выбрал Туркишей: Бишкек-Стамбул-Милан за день до круиза и обратно на следующий день после круиза.
Покупал за два с половиной месяца до круиза, сразу после получения визы.

Был вариант купить Пегасус, чуть дешевле билет, но учитывая наличие у меня миль и возможность купить партнерский билет сестре, а также, что старшая сестра в первый раз едет за границу решили взять более комфортный вариант.

Кстати, небольшая информация по партнерскому билету туркишей
Если летать за мили, то платишь только сборы и налоги. Но при этом цена в милях достаточно большая. Например Бишкек-Стамбул-Бишкек стоит 30 тыс. миль.
А если выбираешь партнерский билет, то на себя покупаешь обычный билет (за него еще и мили получаешь), а на со-полетника покупаешь за мили, и у нас за весь билет сестре туда и обратно получилось около 25 тыс. миль.
Но при этом, если ты сам не летишь, то партнерский билет также сгорает

Кто еще не знаком, рекомендую почитать Как искать авиабилеты подешевле и комбинировать маршруты в системе KAYAK
Жизнь прекрасна!!
Plutnik

Подготовка к круизу, продолжение

Сообщение Plutnik »

Прежде чем заниматься логистикой по круизу, было прочитано множество тем и сделаны следующие выводы новичка:
1. Прилетать надо за день до круиза – чтобы с высокой вероятностью попасть на круиз
Кстати, у нас дважды Туркиши делали изменения - сначала отменили именно наш рейс в Милан из Стамбула, который прилетал удобно пораньше, затем из-за непогоды отменили наш рейс из Бишкека в Стамбул и нас перевели на более поздний рейс и соответственно еще на более поздний вылет в Милан. Хорошо, что Туркиши в этот день делали два рейса в Стамбул. Хотя с другой стороны, предполагаю, что непогода могла быть просто поводом, а на самом деле они просто не продали достаточно билетов и объединили пассажиров.
2. После круиза лучше не планировать насыщенную программу, так как впечатления притупляются.
Сначала хотели после круиза еще в Венецию заехать посмотреть, может быть в Стамбуле подольше побыть. Но решили последовать советам и правильно сделали. Так, например, в Милане из-за позднего прилета, к Дуомо попали только после круиза. А мы уже были в Нодр-Дам де ля Гард, Саграда и других итальянских соборах. И вау-эффекта не произошло – Да, красиво, но уже не так торкает. Умом понимаешь, что если бы пришли к Дуомо в день прилета, то были бы ошеломлены, восхищены, очарованы и заворожены.
3. Заранее онлайн покупать билеты опасно, так как могут быть задержки, но выгодно (дешевле)

С этими исходными данными и был выстроен маршрут передвижений:
1. Прилетаем в Милан Мальпенза, добираемся до города
2. Ночуем в Милане, желательно недалеко от жд-вокзала
3. Утром на поезде едем в Геную
4. Сдаем багаж, регистрируемся на круиз и выходим обратно смотреть город
5. После круиза опять на поезде в Милан
6. Ночуем и на следующий день вылетаем домой.

Так как времени на подготовку было полно, то для поиска гостиницы регулярно мониторился букинг – всего мной было забронировано восемь гостиниц на наши даты.
Ближе к подаче на визу мы прошлись по критериям – близость к жд, цена, собственная ванная комната, раздельные кровати. И в результате остановились на Hotel Gala

Если бы я тогда знал Как и где искать, бронировать отели то возможно взял бы за такую же цену ближе, лучше.

По транспорту решил заранее взять только билеты на поезд Милан-Генуя и обратно.
Я купил билеты по 9 евро на человека в одну сторону. С выбором вагона и конкретных мест в нем.
Покупка билетов на сайте Trenitalia – в этой теме можно уточнить подробности.
Жизнь прекрасна!!
leonidk1962
Здесь: 9 лет 6 месяцев

Re: Перворазная классика - круиз MSC Preziosa в феврале 2016

Сообщение leonidk1962 »

серьезная, грамотная и взвешенная подготовка. выражаю свое уважение.
georgkap

Сообщение georgkap »

Plutnik писал(а):А мы уже были в Нодр-Дам де ля Гард, Саграда и других итальянских соборах. И вау-эффекта не произошло – Да, красиво, но уже не так торкает
А какой из соборов больше всех понравился? Они ведь все разные, и не только архитектурно и внутренне. Некоторые просто завораживают своей мощью и энергией, другие могут быть потрясающе красивы, но.... пустые какие-то.
Дуомо, конечно, совершенно особняком стоит. Внутри побывать не удалось, были вечером на площади, но однозначно архитектура неповторимая.
LaSer61
Модератор

Сообщение LaSer61 »

Plutnik писал(а):Я себе сделал отдельные папки по каждому городу, по кораблю, по пред и пост круизному Милану. В этих папках у меня были файлы с копией информации из отчетов, либретто – описание достопримечательностей, карты городов и схемы метро, путеводители, фотографии, ссылки на сайты и т.д.
Всегда именно так и делаю.
У нас одно общее - все мы разные.
Plutnik

Сообщение Plutnik »

georgkap писал(а):А какой из соборов больше всех понравился?
Каждый понравился по-своему.
Саграда - поразила своей сказочностью
Дуомо - заворожил своей мощью и конструкцией, причем как я писал - умом я был восхищен, но эмоций уже не оставалось :)
Нотр-Дам - обволок уютом и историей, может быть в том числе из-за острова Иф?)
Жизнь прекрасна!!
queen_V

Сообщение queen_V »

Дуомо видела тоже только снаружи, но он очень понравился. Такой ажурный!
Новые рецепты теперь здесь queen_V - круизы, рецепты и все-все-все На этой же странице ссылка на каталог моих рецептов и мой ютуб канал (кому не трудно - подписывайтесь).

I don’t know where I’m going, but I’m on my way. (Carl Sandburg)
ORISKA

Сообщение ORISKA »

Как обстоятельно вы подошли к выбору всего в своем первом круизе! Молодец!
Costa Luminosa-2013,2015; Mariner of the Seas-2014; Costa Mediterranea-2015,2018, Costa Fascinosa-2017, MSC Preziosa-2019, Costa Diadema-2020, Costa Toscana-2024
La gaviota
Здесь: 9 лет 7 месяцев

Сообщение La gaviota »

Plutnik писал(а): Дуомо - заворожил своей мощью и конструкцией, причем как я писал - умом я был восхищен, но эмоций уже не оставалось :)
queen_V писал(а):Дуомо видела тоже только снаружи, но он очень понравился. Такой ажурный!
На самом деле самое сказочное в Дуомо - это крыша, на которой стоят, сидят, лежат, играют на музыкальных инструментах, таращатся, корчат рожи две с лишним тысячи скульптур. Кажется, Дуомо меня поразил больше всех соборов, которые я видела. Я на этой крыше бы пожила, наверное, денька два. Но нельзя - там можно гулять только рано утром, а потом приходят страшные толпы.

А еще в фильме "Рокко и его братья" на крыше Дуомо у Алена Делона происходит объяснение с Анни Жирардо. В 60-е там туристы не шастали, а тусовались только полууголовные элементы из бедных южных провинций ;)
Plutnik

В путь-дорогу

Сообщение Plutnik »

Итак, подготовка закончена, период ожидания завершился, настала пора выдвигаться!

Как уже писал, из-за изменений рейсов – прилетели в аэропорт Милан-Мальпенза ближе к вечеру, в районе 18-30.
Добираться решили на поезде. Билеты на поезд (по 12 евро на человека) купили на кассе непосредственно перед посадкой. Полезно знать расписание отбытия поездов после прилета, чтобы определиться можно ли идти неспешной походкой, либо надо поторопиться.
Экспресс отправляется каждые полчаса. Так, например на февраль и март 2016 отправление поездов Мальпенза-Экспресс в 13 и 43 минуты каждого часа. Посмотрел на январь-февраль 2017 года – отправление в 07 и 37 минут каждого часа, и цена уже 13 евро. Начало отправлений в 05-37, последний экспресс 22-37, время в пути около часа. Кроме того, есть другие рейсы, которые идут дольше. Можно посмотреть тут: http://www.malpensaexpress.it/en
Итак мы оказались на жд-вокзале Чентрале примерно в 8 вечера усталые, да и отель я выбрал – 30 минут пешком от вокзала. Но зато в близости от станции метро. Планировали на метро доехать до гостиницы, потом опять на метро поехать ужинать и посмотреть ночной Дуомо и на метро в гостиницу, утром также на метро поехать на вокзал - поэтому купил проездные на 24 часа по 4,5 евро (одноразовый билет стоит 1,5 евро).
Кстати, переживал, что на чемоданы надо брать отдельный билет – в автоматах по продаже билетов был билет на багаж, но, если я правильно понял – такой билет надо брать на второй крупный чемодан на человека. Так?
Сестры очень устали с дороги – а время уже почти девять вечера, мы в пути почти 20 часов, да и перед - не сильно-то выспались. Поэтому устроившись в гостинице - мы обошли кругом гостиницу – увидели, что невдалеке имеется большой супермаркет (уже был закрыт), поужинали в близрасположенной кафешке и легли спать.
Наутро сходили в супермаркет, набрали продуктов на завтрак и в дорогу, сделали зарубки на память – что надо будет купить домой на обратном пути – масло оливковое, вино, конфеты и пр.
Изображение
Билеты на поезд я взял на 11:10, поэтому после завтрака, мы с чемоданами направились к метро, и тут у самого большого чемодана отвалилось колесико. Это не критично - докатил на одном колесе... Но в последующем еще аукнется :)
Жизнь прекрасна!!
Plutnik

Генуя и посадка на корабль

Сообщение Plutnik »

Итак мы в поезде - спокойно зашли в свой вагон, нашли свои места - я брал четыре места напротив друг друга.
Тронулись, подошел кондуктор - я показал ему распечатку купленного билета - он просканировал штрих-код, кивнул и пошел дальше :)

Для тех, кому интересно - коллега со своей семьей решили взять прямой рейс Туркишей до Генуи в день круиза, поэтому пока нас только четверо :P

Время в поезде прошло незаметно и вот мы уже подъезжаем к Генуе.
Обязательно сфотографировались памятником Колумбу на площади перед вокзалом.
Изображение

И потащили чемоданы. Шли по извилистым улочкам и оказавшись перед лестницей внезапно видим вдалеке наш корабль - большой, величественный, наш первый ;)

Кстати, совет - мы увидев корабль - ломанулись по лестнице вниз - а у нас 4 чемодана, три девушки - в результате я сделал три ходки вниз-вверх. Так вот - если пройти чуть дальше, то есть нормальный спуск вниз, где можно прокатить чемоданы.

Далее, наполнившись вдохновением и энергией от вида нашего корабля мы быстро добрались до круизного терминала. Где нас отправили сдавать багаж на этаж ниже, благо есть лифты.
Я то опытный, начитанный - заранее подготовил багажные бирки и в поезде еще наклеил их на наши чемоданы. Кстати, не нашел на форуме инструкцию, как заранее подготовить бирки, получая при этом удовольствие от процесса - упущение, которое срочно надо исправить!

Быстро сдав багаж, мы пошли регистрироваться, получили карточки, а потом - мы не стали заходить на корабль, а пошли смотреть город!
Погуляли по городу, увидели магазин с чемоданами - сделали зарубку на память и пошли на корабль.
Жизнь прекрасна!!
Forte_plus

Сообщение Forte_plus »

Plutnik, спасибо за отзыв о первом круизе, это всегда интересно!! А на Аиде в том же составе идете?
AIDAStella, Rhapsody of the Seas, Сosta Mediterranea, AIDAsol, MSC Meraviglia, MSC Preziosa, Costa Diadema, MSC Musica, TUI MS Herz, MSC Fantasia, Costa Smeralda, MSC Orchestra, MSC Seaview, MSC Sinfonia, VV Resilent lady
Plutnik

Сообщение Plutnik »

Forte_plus писал(а):Plutnik, спасибо за отзыв о первом круизе, это всегда интересно!!
Вы знаете, иногда думаешь, что отзывы о первом круизе, а особенно наши наивные советы воспринимаются опытными круизерами, как откровения школьника, только что узнавшего теорему Пифагора. Что-то типа само-собой разумеющееся, как если я начну советовать биллиардистам - "Вы знаете, угол падения равен углу отражения".
Но тем не менее, надеюсь, что таким же новичкам информация пригодится. Я все еще помню, как тоннами поглощал любую информацию при подготовке к круизу :geek:
Forte_plus писал(а):А на Аиде в том же составе идете?
На Аиде пойдем с друзьями и половинками
Жизнь прекрасна!!
Ketrik

Сообщение Ketrik »

Plutnik писал(а): а особенно наши наивные советы воспринимаются опытными круизерами, как откровения школьника, только что узнавшего теорему Пифагора.
Я хоть и не опытный круизер (2 штучки всего за плечами), но читать Вас очень интересно. Так фундаментально подготовились, у меня на такое терпения не хватает. Буду перенимать опыт. И побольше фото в стиле "я и пальма". Я такие очень люблю, да и не только я, наверное.
Май 23 - Грузия, Июнь 23-Киргизия, Ноябрь 23-Япония, Катар, Январь 24-Азербайджан, Март 24-Круиз по Персидскому заливу, Май 24-Сейшелы, Июль 24-Беларусь, Сентябрь 24-Индия, НГ 25-Сингапур, Январь 25-Ангкор+Куала Лумпур.Март25- Непал, Апрель25-Тибет
Limonce
Здесь: 9 лет 2 месяца

Сообщение Limonce »

Кстати, не нашел на форуме инструкцию, как заранее подготовить бирки, получая при этом удовольствие от процесса - упущение, которое срочно надо исправить!
В разделе "корабли и прочее...." MSC Splendida , Павел недавно выложил видеоинструкцию как готовить багажные бирки. Пригодилось.
А мы тоже идем в первый круиз :)
MSC Splendida, Aidaprima
Plutnik

Сообщение Plutnik »

Limonce писал(а):Павел недавно выложил видеоинструкцию как готовить багажные бирки
Супер - Крепим багажную бирку
Жизнь прекрасна!!
Zeppelin

Сообщение Zeppelin »

Plutnik писал(а):Вы знаете, иногда думаешь, что отзывы о первом круизе, а особенно наши наивные советы воспринимаются опытными круизерами, как откровения школьника, только что узнавшего теорему Пифагора. Что-то типа само-собой разумеющееся
А вы знаете, я скажу вам, что отзыв о первом круизе, как уже как-то было верно подмечено, воспринимается на самом деле иначе.
Как рассказ о первой любви, которая была у каждого и тем похожа, но глубоко индивидуальна и отличается от других в принципе, как и все люди разнятся друг от друга.
Поэтому рассказ ваш так увлекательно начатый, для меня обещает быть не только познавательным, но и крайне интересным. Буду следить внимательно.
ТиТа

Сообщение ТиТа »

Спасибо за отчет, очень интересно читать в интерпретации "от новичка". Вспоминаю свой первый круиз (MSC Splendida), в одиночку и купленный за 2 недели - но так захотелось осуществить мечту, что решилась на экспромт! Моя подготовка была куда скромнее. На "Том форуме" не смогла зарегистрироваться, почему-то меня не пропускала система никак... То есть такой пользователь, то адрес почты не Ваш... Только через 1,5 года удалось только и то с помощью админа получить доступ... Так что только читала последнюю неделю круизную ветку форума... Получилось неплохо на самом деле для одиночки без английского... Как и Вы летела до Милана, далее на электричке в Геную ( сентябрь 2013, в 19ч уже темнеет). Но самолет опоздал, электричка до ж/д вокзала ушла из под носа. следующая через 50 минут. Опоздала на запланированную электричку в Геную. А какая следующая я не знала (ну как поезд Москва-Адлер, кто знает есть ли там станция Тихорецкая или нет?). Нашла справочную, помогли найти нужную электричку, две болтающие итальянки помогли купить билет в автомате. Доехала, нашла отель рядом с ж/д вокзалом. доехала. нашла отель. Утром прогулялась по 4 дворцам и центру. Посадка и Круиз: без карт и маршрута... В Неаполе сходила в археологический музей, где все шедевры из Помпеи, и доехала до Каподимонте - дворец Бурбонов с картинной галерей с парком, а вот обратно ехала на перекладных (язык жестов помог и с трудом опознанное слово "Кватро" аналогия "Квартет", т.е. пересесть на автобус № 4). В Мессину взяла экскурсию, так как туда час ехать из Теормины. В Тунисе тоже брала экскурсию, не очень впечатлилась. День в море и на 5 день в Барселоне высадка. Два дня в Барселоне. перелет в Милан и 1,5 дня, и через Москву- домой. Кстати, гостиницу в Генуе и аппартаменты в Барсе бронировала первый раз в жизни. Все прошло интересно без больших сюрпризов. Но на 10-11 день я выгорела. уже не было ни сил, ни желания что-то осматривать. Вернулась в отель пила Чинзано и закусывала Пармезаном, под просмотр на итальянском конкурса красоты. Это в памяти осталось. А как у Вас прошел 10-11 день?
Ответить