Хроники африканского сафари: Йоханнесбург - парк Крюгер – королевство Эсватини – Зулуленд - Дурбан, 22-29 января 2020
Хроники африканского сафари: Йоханнесбург - парк Крюгер – королевство Эсватини – Зулуленд - Дурбан, 22-29 января 2020
Предыстории с рассказом про муки выбора, бронирование сафари, последующие нервы, подготовку и долгий перелет к цели практически не будет. Поверьте, лучше сразу к делу. К самому сафари. Но небольшое вступительное слово скажу.
Всё началось с конца. Первым кирпичиком в довольно сложное путешествие была покупка круиза на AIDAmira с 03 января по 17 февраля 2020. И уже к нему присоединилось сафари, 1 день в Дурбане, перелет в Кейптаун и 4 дня в нём. Только всё это планировалось совершить в начале путешествия, а потом уже уплыть в круиз в качестве отдыха от беготни и сумятицы впечатлений.
Сафари было забронировано у фирмы «ShapShap Travel» https://www.cheapafricatours.com/kruger ... iland-tour
хотя и перевозчиком и основным «держателем» данного сафари являлся Nomad https://nomadtours.co.za/this-year/krug ... #itinerary. Но Номад нам не сделал 10% скидку на тур, а ShapShap Travel сделал. Ничего личного, как говорится… И сопровождающий мое бронирование менеджер мне понравился. Вопросов и сомнений была уйма, он терпеливо на все отвечал, сомнения развеивал, рассказывал что и почему так, а не иначе, и т.д. Сразу скажу для тех, кто захочет забронировать свое сафари (на сайте большой выбор по всей Африке) – есть проблема. Даже если вы проплатите полностью и будете иметь подтверждение от фирмы, она не гарантирует, что тур состоится. Она гарантирует возврат всех денег в случае отмены либо возможность выбрать другой тур (другое время, другое направление). Мы с этим столкнулись, но в нашем случае всё разрулилось в нашу пользу, перенос дат был у наших попутчиков.
Итак, САФАРИ! Маршрут и завлекательное описание с сайта Номада:
Тур «Крюгер и Эсватини – Юг 8 дней» является секретом нашего созвездия туров. Этот тур, который часто недооценивают или неправильно понимают, является удивительным сюрпризом для всех искателей приключений. Если вы ищете «сафари», в этом туре есть все! Мы выезжаем из Йоханнесбурга и направляемся на восток через угольное месторождение Mpumalanga в направлении национального парка Крюгера. Изобилие дикой природы предоставляет нам возможности для отличных наблюдений, а Крюгер является домом для знаменитых членов «большой пятерки» Африки. Прежде чем мы доберемся до заповедника дикой природы Mlilwane Wildlife Sanctuary в Эсватини, мы проедем небольшое расстояние до Панорамного маршрута (Panorama Route) и увидим основные природные достопримечательности. Затем мы посетим национальный парк Hluhluwe National Park в KwaZulu-Natal, где вы увидите носорогов, слонов и множество других удивительных животных. Для еще большего сафари мы отправимся в парк водно-болотных угодий Isimangaliso Wetland Park, где вы сядете в лодку для круиза на закате, чтобы увидеть бегемотов, крокодилов и водоплавающих птиц, прежде чем закончить свой тур в Дурбане. Дурбан долгое время был излюбленным местом отдыха южноафриканцев, теплое море и безопасные пляжи привлекают посетителей круглый год.
Общая информация по поездке:
Размещение «Кемпинг» (палатка)
Персонал в туре 3 человека
Средство передвижения VehicleAdventure Truck (пассажирский грузовик)
Продолжительность тура 8 Days и 7 Nights
Направление From Johannesburg to Durban
Включено Breakfast 8 Lunch 7 Dinner 7
Посещаемые страны в туре South Africa, Eswatini
Стоимость тура price R14.750 pp.
Думаю, что не стоит объяснять, почему мы выбрали размещение «кемпинг»? По ссылке можно посмотреть, сколько стоит размещение в этом туре в палатках и в лоджах, а у нас еще был круиз, Дурбан и Кейптаун.
Размещение «кемпинг» предполагало в этом туре 5 дней в палатках в Крюгере и Эсватини, и 2 ночи в гостевом доме в Санта-Лушии. Палатку и матрац предоставляют, а вот спальник и подушку надо было везти самим. По туру было очень много информации и правил, одно из них касалось личных вещей:
Пространство в грузовике ограничено. Не приносите чемодан (если Вы не забронировали один из наших туров небольшой группы)! Принесите мягкий вещевой мешок, сумку или рюкзак, который будет соответствовать размерам 80х40х40 в вашем стеллаже. Мы оставим Ваш чемодан, если он не впишется в Ваш стеллаж, поскольку он не может быть сохранен больше нигде в грузовике, поскольку это становится угрозой безопасности.
Т.е. можно было взять мягкую сумку не слишком большого размера + городской рюкзак, все это должно было влезть в ячейку. А у нас, помимо сафари, еще города и круиз. Пришлось выписать с Али спальник, который в складном виде размером был с два моих кулака, но раскладывался в большое одеяло с молнией. Толщиной на теплую погоду, конечно, до +8. И надувную подушку, сворачивающуюся в микроскопический свёрток, выбрали там же. Таким образом мы с сестрой решили свои багажные проблемы и оптимизацию пространства в сумке.
Перелет Красноярк – Москва (S7), Москва – Доха - Йо'бург Катарскими авиалиниями, долгий, нудный, дорогой, но относительно комфортный.
Номад рекомендует приезжать накануне перед сафари на ночевку в их базовом отеле, откуда рано утром начинается тур. Мы так и сделали. Забронировали у них сразу же на 1 ночь отель и трансфер до него из аэропорта. Нас встретили, за 20 минут довезли до отеля и разместили без проблем на 3 часа раньше указанного времени. Деньги мы не меняли в аэропорту и симку местную не покупали, решив, что все равно по дороге потом нас завезут в магазин. Так и вышло.
Последний раз редактировалось Li 10 дек 2021, 13:09, всего редактировалось 3 раза.
Re: Хроники африканского сафари /22-29 января 2020 /: Йо'бург - парк Крюгер – королевство Эсватини – Зулуленд - Дурбан
0 день (21 января). Перед сафари. Отель Belvedere Estate. Отель бунгального типа, крыши соломенные, стены кирпичные. Есть вентилятор и кондиционер, чайник, посуда, пакетики кофе, чай, ройбуш и сахар, 2 бутылочки воды. Нормальный отель, мне понравился.
Территория большая, зеленая лужайка, пальмочки, цветник. Есть бассейн (не пригодился). Отель огорожен высоким забором, охрана вооружена, выход за территорию запрещен. Так как это базовый отель Номада, то здесь есть стоянка для транспорта и траков, один из которых назавтра отправится с нами в путь.
Очень много птиц. С этого отеля и началась фотоохота – внимание сразу же привлекли интересные гнезда на пальмах – с входом снизу и порхающие желтенькие птички. Они оказались ткачиками, обычными обитателями всех южно-африканских территорий.
Еще прилетали горлицы, великолепные ибисы, гуси, трясогуски.
Территория большая, зеленая лужайка, пальмочки, цветник. Есть бассейн (не пригодился). Отель огорожен высоким забором, охрана вооружена, выход за территорию запрещен. Так как это базовый отель Номада, то здесь есть стоянка для транспорта и траков, один из которых назавтра отправится с нами в путь.
Очень много птиц. С этого отеля и началась фотоохота – внимание сразу же привлекли интересные гнезда на пальмах – с входом снизу и порхающие желтенькие птички. Они оказались ткачиками, обычными обитателями всех южно-африканских территорий.
Еще прилетали горлицы, великолепные ибисы, гуси, трясогуски.
Последний раз редактировалось Li 10 дек 2021, 13:08, всего редактировалось 1 раз.
Re: Хроники африканского сафари /22-29 января 2020 /: Йо'бург - парк Крюгер – королевство Эсватини – Зулуленд - Дурбан
Вечером состоялось велкам-пати, где мы познакомились с нашими попутчиками по сафари. Всего набралось 10 человек. Мы с сестрой и молодая пара из Канады взяли кемпинг-тур на 8 дней до Дурбана, остальные – тур на 21 день с размещением в лоджах https://nomadtours.co.za/this-year/sout ... #itinerary.
За ужин (буфет с непритязательной, но сытной едой: жареные куриные ножки, соус, 2 вида салата, рис, тушеные овощи) и бутылку красного вина (пинотаж, конечно!) мы с сестрой отдали по 220 рандов с человека, считаю, нормально. Познакомились с попутчиками. Остальные четверо - европейцы и возрастная пара из Южной Америки.
Отдельно остановлюсь на красном вине из винограда сорта пинотаж. Пинотаж (англ. Pinotage) — технический красный сорт винограда, созданный в 1925 году в Южной Африке путём скрещивания винограда сортов пино нуар и сенсо (последний известен также как Эрмитаж (англ. Hermitage)). Пинотаж давно стал главным гастрономическим символом ЮАР наряду с южноафриканскими алмазами и апартеидом. Несмотря на то, что виноградники ЮАР составляют лишь 1% мировых посадок, страна занимает 8-е место по производству вина. Виноделы республики считают Пинотаж достоянием страны, хотя по площади он не дотягивает даже до 10% всех виноградных плантаций.
Пинотаж едва ли не самый интересный из гибридов красного винограда. Виноделы Южной Африки не были новаторами в деле создания новых генетически изменённых сортов. Только американских клонов винограда существует более полусотни. При этом виноград сорта Пинотаж с успехом выращивают не только в ЮАР, но и также в Канаде, Израиле, Бразилии, Новой Зеландии, Зимбабве и Соединенных Штатах, в штатах Калифорния и Вирджиния. Вино Пинотаж — темно-красное, сложное, концентрированное и полнотелое, с отличным, глубоким вкусом, бархатистой текстурой, с фруктовой свежестью и пряностями. Обладает сливовыми, земляничными и ежевичными тонами, в нем можно уловить даже банановый привкус. В винах из Пинотажа можно также уловить вкус кофе и шоколада. В лучших образцах у винограда Пинотаж насыщенный, легкоузнаваемый букет. Энолог Мишель Роллан назвал этот сорт «фруктовой бомбой», главными вкусовыми характеристиками, давшими основание для такой метафоры, являются тона черных ягод, запеченных фруктов, перекликающиеся со звучанием нот банана и специй. «У Пинотажа сердце льва и язык женщины. Выпив его, вы сможете говорить вечно и драться как дьявол! С этим вином надо быть осторожным!». Эти слова Йохана Крихе (Johan Krige), владельца крупнейшей в ЮАР винодельческой компании, точно отражают характер этого вина.
Так и прошел день: переоделись, перепаковали вещи, погуляли несколько раз по территории, отдохнули, поужинали и отправились спать в 10 вечера, так как завтрак назначен на 6.30 утра и в 7.00 – чек-аут и отправление.
За ужин (буфет с непритязательной, но сытной едой: жареные куриные ножки, соус, 2 вида салата, рис, тушеные овощи) и бутылку красного вина (пинотаж, конечно!) мы с сестрой отдали по 220 рандов с человека, считаю, нормально. Познакомились с попутчиками. Остальные четверо - европейцы и возрастная пара из Южной Америки.
Отдельно остановлюсь на красном вине из винограда сорта пинотаж. Пинотаж (англ. Pinotage) — технический красный сорт винограда, созданный в 1925 году в Южной Африке путём скрещивания винограда сортов пино нуар и сенсо (последний известен также как Эрмитаж (англ. Hermitage)). Пинотаж давно стал главным гастрономическим символом ЮАР наряду с южноафриканскими алмазами и апартеидом. Несмотря на то, что виноградники ЮАР составляют лишь 1% мировых посадок, страна занимает 8-е место по производству вина. Виноделы республики считают Пинотаж достоянием страны, хотя по площади он не дотягивает даже до 10% всех виноградных плантаций.
Пинотаж едва ли не самый интересный из гибридов красного винограда. Виноделы Южной Африки не были новаторами в деле создания новых генетически изменённых сортов. Только американских клонов винограда существует более полусотни. При этом виноград сорта Пинотаж с успехом выращивают не только в ЮАР, но и также в Канаде, Израиле, Бразилии, Новой Зеландии, Зимбабве и Соединенных Штатах, в штатах Калифорния и Вирджиния. Вино Пинотаж — темно-красное, сложное, концентрированное и полнотелое, с отличным, глубоким вкусом, бархатистой текстурой, с фруктовой свежестью и пряностями. Обладает сливовыми, земляничными и ежевичными тонами, в нем можно уловить даже банановый привкус. В винах из Пинотажа можно также уловить вкус кофе и шоколада. В лучших образцах у винограда Пинотаж насыщенный, легкоузнаваемый букет. Энолог Мишель Роллан назвал этот сорт «фруктовой бомбой», главными вкусовыми характеристиками, давшими основание для такой метафоры, являются тона черных ягод, запеченных фруктов, перекликающиеся со звучанием нот банана и специй. «У Пинотажа сердце льва и язык женщины. Выпив его, вы сможете говорить вечно и драться как дьявол! С этим вином надо быть осторожным!». Эти слова Йохана Крихе (Johan Krige), владельца крупнейшей в ЮАР винодельческой компании, точно отражают характер этого вина.
Так и прошел день: переоделись, перепаковали вещи, погуляли несколько раз по территории, отдохнули, поужинали и отправились спать в 10 вечера, так как завтрак назначен на 6.30 утра и в 7.00 – чек-аут и отправление.
Последний раз редактировалось Li 11 дек 2021, 06:54, всего редактировалось 1 раз.
Re: Хроники африканского сафари /22-29 января 2020 /: Йо'бург - парк Крюгер – королевство Эсватини – Зулуленд - Дурбан
1 день (22 января). Парк Крюгер. Оставив позади город Йоханнесбург, мы направляемся на восток через угольные месторождения Mpumalanga. Сегодняшнее наше путешествие следует по стопам старых торговых путей в Ловелд и национальный парк Крюгера. Во второй половине дня будет возможность присоединиться к дополнительному драйву Sundowner (прогулка по парку на закате за дополнительную плату).
Утро началось с завтрака, вполне приличного – сосиски, тосты, бобы в томатном соусе, яйца, овощи. Расхваленный вчера соус из свежих томатов присутствовал в большом количестве. Сок, вода, чай, кофе, молоко. Затем чек-аут, знакомство с персоналом сафари-тура, заполнение необходимых документов (с паспортными данными, номерами страховок и необходимыми инструкциями).
Наш персонал: гид/водитель Рональд, его заместитель и шеф-повар Трейси и ее помощница Гуднесс. Нам повезло, что в команде стаффов было 3 человека, потому что на 10 туристов вообще-то полагается всего 2. Но Гуднесс проходила практику, помогая Трейси и на некоторых участках заменяя Рональда в плане экскурсий и наблюдений за туристами.
А вот и наш трак-грузовик
Я вовремя подсуетилась и заняла нам с сестрой в траке хорошие места, впереди, там были незанятые кресла и морозильный ларь. На кресла можно было сложить вытянутые ноги при затяжных поездках, одежду, рюкзаки, бутылки с водой и т.д. Возле каждого из кресел (всех в траке) было гнездо USB-зарядки, работающей, когда трак ехал. Мы успевали зарядить свои девайсы и пауэр-банки при необходимости.
Так как народу было мало (максимальная загрузка трака – 20 пассажиров, а нас всего 10 и 2 поварихи). Все расположились с комфортом.
И поехали. В первый день маршрут составлял 450 км. Дороги хорошие, пейзажи унылые, пасмурно, остановки через каждые 2 часа на кофе/туалет, всё продумано до мелочей и откатано предыдущими годами.
Утро началось с завтрака, вполне приличного – сосиски, тосты, бобы в томатном соусе, яйца, овощи. Расхваленный вчера соус из свежих томатов присутствовал в большом количестве. Сок, вода, чай, кофе, молоко. Затем чек-аут, знакомство с персоналом сафари-тура, заполнение необходимых документов (с паспортными данными, номерами страховок и необходимыми инструкциями).
Наш персонал: гид/водитель Рональд, его заместитель и шеф-повар Трейси и ее помощница Гуднесс. Нам повезло, что в команде стаффов было 3 человека, потому что на 10 туристов вообще-то полагается всего 2. Но Гуднесс проходила практику, помогая Трейси и на некоторых участках заменяя Рональда в плане экскурсий и наблюдений за туристами.
А вот и наш трак-грузовик
Я вовремя подсуетилась и заняла нам с сестрой в траке хорошие места, впереди, там были незанятые кресла и морозильный ларь. На кресла можно было сложить вытянутые ноги при затяжных поездках, одежду, рюкзаки, бутылки с водой и т.д. Возле каждого из кресел (всех в траке) было гнездо USB-зарядки, работающей, когда трак ехал. Мы успевали зарядить свои девайсы и пауэр-банки при необходимости.
Так как народу было мало (максимальная загрузка трака – 20 пассажиров, а нас всего 10 и 2 поварихи). Все расположились с комфортом.
И поехали. В первый день маршрут составлял 450 км. Дороги хорошие, пейзажи унылые, пасмурно, остановки через каждые 2 часа на кофе/туалет, всё продумано до мелочей и откатано предыдущими годами.
Последний раз редактировалось Li 11 дек 2021, 07:01, всего редактировалось 1 раз.
Re: Хроники африканского сафари /22-29 января 2020 /: Йо'бург - парк Крюгер – королевство Эсватини – Зулуленд - Дурбан
Остановка. Кофе, магазин, банкомат (здесь мы сняли по 2000 рандов на всякий случай). Купили спрей от комаров. Рядом располагался водоем с буйволами, но не успели посмотреть, ограничены были по времени, и моросил дождик, не погуляешь.
Опять дорога
Следующая остановка – на ланч. Распогодилось, солнышко светит. Заехали на огороженную парковку возле заправки, магазинчик и туалеты есть. Поварихи кинулись готовить обед, а мы с интересом за ними наблюдали – первый раз таки, интересно.
Салат из свежих овощей, колбасная нарезка, рис с овощами на гарнир. Меня вполне устроило, еда без ограничений - кто хотел, брал добавку. Можно было взять раскладной стульчик и сесть, но мы предпочли быстро поесть и осмотреться. Заросли мимозы, рядом какое-то хозяйство с курами.
Опять дорога
Следующая остановка – на ланч. Распогодилось, солнышко светит. Заехали на огороженную парковку возле заправки, магазинчик и туалеты есть. Поварихи кинулись готовить обед, а мы с интересом за ними наблюдали – первый раз таки, интересно.
Салат из свежих овощей, колбасная нарезка, рис с овощами на гарнир. Меня вполне устроило, еда без ограничений - кто хотел, брал добавку. Можно было взять раскладной стульчик и сесть, но мы предпочли быстро поесть и осмотреться. Заросли мимозы, рядом какое-то хозяйство с курами.
Последний раз редактировалось Li 11 дек 2021, 07:08, всего редактировалось 1 раз.
Re: Хроники африканского сафари /22-29 января 2020 /: Йо'бург - парк Крюгер – королевство Эсватини – Зулуленд - Дурбан
Много птиц.
Настоящий бюльбюль
Остановка не долгая, поехали дальше. К вечеру приехали на место – лодж в 10 минутах езды от ворот Numbi Gate (за пределами парка). Лодж большой, с размещениями на все вкусы от роскошных вилл до палаток.
Потом, на мои вопросы, Рональд рассказал и показал на карте, где находится наш камп, куда мы поедем и какую часть территории парка за 3 дня увидим.
Очень небольшую, как оказалось (овалом на карте парка выделила). А лоджи в самом парке стоят очень дорого, поэтому мы будем туда заезжать только на остановку на ланч и кофе.
Настоящий бюльбюль
Остановка не долгая, поехали дальше. К вечеру приехали на место – лодж в 10 минутах езды от ворот Numbi Gate (за пределами парка). Лодж большой, с размещениями на все вкусы от роскошных вилл до палаток.
Потом, на мои вопросы, Рональд рассказал и показал на карте, где находится наш камп, куда мы поедем и какую часть территории парка за 3 дня увидим.
Очень небольшую, как оказалось (овалом на карте парка выделила). А лоджи в самом парке стоят очень дорого, поэтому мы будем туда заезжать только на остановку на ланч и кофе.
Последний раз редактировалось Li 12 дек 2021, 11:56, всего редактировалось 1 раз.
Re: Хроники африканского сафари /22-29 января 2020 /: Йо'бург - парк Крюгер – королевство Эсватини – Зулуленд - Дурбан
По приезду на место сначала заскочили на рецепшен и заселились: шестеро получили ключи от домиков и взмах руки в направлении, куда надо идти. Домики выглядят так:
Душ, туалет, кондиционер и т.д. Даже стеклянные бокалы для вина есть.
Остальные, включая стаффов, поехали на место расположения кемпинга. Кемпинг представлял собой огороженную площадку с плитой под навесом, столами для приготовления пищи и большим столом с лавками для завтраков/ужинов. Еще был бетонированный круг для разведения костра. Трак припарковался рядышком. Было заметно, что это место постоянное, знакомое и обжитое.
Нам с сестрой и паре из Канады выдали по палатке и показали, как их установить. Место под палатку можно было выбрать самим, мы выбрали под деревом, недалеко от трака. Палатки жутко тяжелые (20 кг, не меньше), из толстой резины (видимо, чтобы никто не прокусил, если что), на железных прутьях. В нашей заедала молния на входной двери и не хватало колышков для установки и натягивания тента от дождя. Погода была хорошая, тент не стали натягивать.
Еще было написано в инструкции на сайте, что нужно взять веревку с прищепками, - мы взяли. Натянули между деревьев и сушили там полотенца (кстати, полотенце тоже своё нужно, я покупала в Декатлоне большое и очень тонкое, суперкомпактное) и носки. Заодно это оказалось хорошим ориентиром при возвращении с рецепшена (идти минут 15) – камп очень большой, но с дороги были видны наши яркие полотенца, можно было спрямить через лес.
Матрацев (как в спортзале в 80-х годах) можно было брать, сколько захочешь. Я взяла два. В палатке просторно для двоих, но багажная сумка не влезет, поэтому пришлось организовать себе промежуточный пакет с необходимыми вещами, чтобы не таскать сумку из трака в палатку и обратно. Трак с вещами на ночь закрывается, доступ только через Рональда. Трейси и Гуднесс поставили свою палатку недалеко от общественных умывалок, Рональд – возле трака.
Душ, туалет, кондиционер и т.д. Даже стеклянные бокалы для вина есть.
Остальные, включая стаффов, поехали на место расположения кемпинга. Кемпинг представлял собой огороженную площадку с плитой под навесом, столами для приготовления пищи и большим столом с лавками для завтраков/ужинов. Еще был бетонированный круг для разведения костра. Трак припарковался рядышком. Было заметно, что это место постоянное, знакомое и обжитое.
Нам с сестрой и паре из Канады выдали по палатке и показали, как их установить. Место под палатку можно было выбрать самим, мы выбрали под деревом, недалеко от трака. Палатки жутко тяжелые (20 кг, не меньше), из толстой резины (видимо, чтобы никто не прокусил, если что), на железных прутьях. В нашей заедала молния на входной двери и не хватало колышков для установки и натягивания тента от дождя. Погода была хорошая, тент не стали натягивать.
Еще было написано в инструкции на сайте, что нужно взять веревку с прищепками, - мы взяли. Натянули между деревьев и сушили там полотенца (кстати, полотенце тоже своё нужно, я покупала в Декатлоне большое и очень тонкое, суперкомпактное) и носки. Заодно это оказалось хорошим ориентиром при возвращении с рецепшена (идти минут 15) – камп очень большой, но с дороги были видны наши яркие полотенца, можно было спрямить через лес.
Матрацев (как в спортзале в 80-х годах) можно было брать, сколько захочешь. Я взяла два. В палатке просторно для двоих, но багажная сумка не влезет, поэтому пришлось организовать себе промежуточный пакет с необходимыми вещами, чтобы не таскать сумку из трака в палатку и обратно. Трак с вещами на ночь закрывается, доступ только через Рональда. Трейси и Гуднесс поставили свою палатку недалеко от общественных умывалок, Рональд – возле трака.
Последний раз редактировалось Li 12 дек 2021, 12:02, всего редактировалось 2 раза.
Re: Хроники африканского сафари /22-29 января 2020 /: Йо'бург - парк Крюгер – королевство Эсватини – Зулуленд - Дурбан
А, да! Удобства. Вполне приличные расшаренные удобства. Туалеты чистые, бумага есть. Раковины. Души с горячей водой и двумя недостатками – лейка не съемная и вблизи нет ни одного крючка, вот вообще ни одного. Ни в душе, ни рядом. Как хотите, так и мойтесь. Зато чисто.
Кроме этого ближнего душа был еще один – альтернативный. Сильно альтернативный))) Идти минут 5, заблудиться – нефиг делать (именно так я утром и поступила). Зато находятся удобства вплотную к забору кампа, вот забор под током, за ним лес, а в 10 см от заграждения изнутри – удобства. И из туалета и из душа вид на зелень, птички летают, животные ходят. И полочки с крючками в душе есть. И зеркало.
На вечернюю платную прогулку записаться желающим не удалось, всё фулл. Обещано было на завтра или послезавтра. Мы с сестрой не желали, т.к. я прочитала в отзывах, что это просто прогулка на закате, и платить 900 рандов за это не хотелось. Но наши европейцы хотели и записались.
Тем временем кухонные феи принялись готовить ужин, а мы пошли осматривать лодж. Ресторан, места для отдыха. Бассейн… Забор под током, через него видно реку с бегемотами. У нас не было времени ждать их выхода на сушу, поэтому полюбовались только торчащими макушками.
Кроме этого ближнего душа был еще один – альтернативный. Сильно альтернативный))) Идти минут 5, заблудиться – нефиг делать (именно так я утром и поступила). Зато находятся удобства вплотную к забору кампа, вот забор под током, за ним лес, а в 10 см от заграждения изнутри – удобства. И из туалета и из душа вид на зелень, птички летают, животные ходят. И полочки с крючками в душе есть. И зеркало.
На вечернюю платную прогулку записаться желающим не удалось, всё фулл. Обещано было на завтра или послезавтра. Мы с сестрой не желали, т.к. я прочитала в отзывах, что это просто прогулка на закате, и платить 900 рандов за это не хотелось. Но наши европейцы хотели и записались.
Тем временем кухонные феи принялись готовить ужин, а мы пошли осматривать лодж. Ресторан, места для отдыха. Бассейн… Забор под током, через него видно реку с бегемотами. У нас не было времени ждать их выхода на сушу, поэтому полюбовались только торчащими макушками.
Последний раз редактировалось Li 12 дек 2021, 12:18, всего редактировалось 1 раз.
Re: Хроники африканского сафари /22-29 января 2020 /: Йо'бург - парк Крюгер – королевство Эсватини – Зулуленд - Дурбан
Погуляли, пофотали птиц. Необычно и интересно.
Водяная авдотка
Нильский гусь
Серый бананоед
Доминиканская вдовушка
Эфиопский дрозд
За полчаса до ужина. За первый день, за хорошее начало! Пиво Tafel (так себе).
Водяная авдотка
Нильский гусь
Серый бананоед
Доминиканская вдовушка
Эфиопский дрозд
За полчаса до ужина. За первый день, за хорошее начало! Пиво Tafel (так себе).
Последний раз редактировалось Li 12 дек 2021, 13:10, всего редактировалось 1 раз.
Re: Хроники африканского сафари /22-29 января 2020 /: Йо'бург - парк Крюгер – королевство Эсватини – Зулуленд - Дурбан
К семи вечера на ужин подтянулись наши обеспеченные попутчики, живущие в домиках, с бутылками и бокалами в руках. По совету Рональда в магазине все закупились на ближайшие 2-3 дня. Вином, пивом, сидром и т.д. Мы выбрали себе опять пинотаж и упаковку Tafel. Ужин прошел в «теплой, дружественной обстановке», было вкусно и много еды, чай и ройбуш.
Рональд сказал, что желательны волонтеры для помощи Трейси и Гуднесс с мойкой посуды. Первой вызвалась пара из Канады, впоследствии это просто превратилось в ритуал – поел, - собери имеющуюся к этому времени грязную посуду и помой ее, остальную помоют те, кто закончит есть позже. Скорее, это была не необходимость, а попытка сплотить коллектив, дать почувствовать себя нужным.
Ночь прошла спокойно. Комаров не было ни вечером, ни ночью. Хотя мы залили палатку репеллентом, вонь была одуряющая. Больше им не пользовались. А в Эсватини наш баллончик спёрли, вернее сказать, я его про… бала, оставив снаружи. Ну и ладно, не слишком-то и нужен оказался, комаров нигде не было.
Рональд сказал, что желательны волонтеры для помощи Трейси и Гуднесс с мойкой посуды. Первой вызвалась пара из Канады, впоследствии это просто превратилось в ритуал – поел, - собери имеющуюся к этому времени грязную посуду и помой ее, остальную помоют те, кто закончит есть позже. Скорее, это была не необходимость, а попытка сплотить коллектив, дать почувствовать себя нужным.
Ночь прошла спокойно. Комаров не было ни вечером, ни ночью. Хотя мы залили палатку репеллентом, вонь была одуряющая. Больше им не пользовались. А в Эсватини наш баллончик спёрли, вернее сказать, я его про… бала, оставив снаружи. Ну и ладно, не слишком-то и нужен оказался, комаров нигде не было.
Последний раз редактировалось Li 12 дек 2021, 13:11, всего редактировалось 1 раз.
Re: Хроники африканского сафари: Йоханесбург - парк Крюгер – королевство Эсватини – Зулуленд - Дурбан, 22-29 января 2020
Какой маршрут! Спасибо, что делитесь- сама скорее всего ни когда не попаду в те места, посмотрю вашими глазами!
Наталья, можно на ты
Re: Хроники африканского сафари: Йоханесбург - парк Крюгер – королевство Эсватини – Зулуленд - Дурбан, 22-29 января 2020
Читаю с интересом, смотрю фото, поражаюсь вашей с сестрой решимости отправиться в такое путешествие. Вот не уверена, что отважилась бы спать в палатке. Побоялась бы "визитов" каких-нибудь местных эндемиков Хотя, наверное, такого путешествия у меня и не будет никогда, ибо в моем ближнем круге родных и друзей нет желающих отправиться в Африку. Так что буду внимательно следить за вашими приключениями
Re: Хроники африканского сафари: Йоханесбург - парк Крюгер – королевство Эсватини – Зулуленд - Дурбан, 22-29 января 2020
Очень интересно , подписался !
96 стран , 30 круизов , знаю - всё самое лучшее конечно впереди !
Собираемся в круиз Azamara Quest зимой 2024 по Южной Африке
Собираемся в круиз Ovation of the Seas с 06.05.25 из Китая в Японию
Собираемся в круиз Azamara Quest зимой 2024 по Южной Африке
Собираемся в круиз Ovation of the Seas с 06.05.25 из Китая в Японию
Re: Хроники африканского сафари: Йоханесбург - парк Крюгер – королевство Эсватини – Зулуленд - Дурбан, 22-29 января 2020
Крупные эндемики через забор под током вломиться не могут, палатка практически литая из 5-ти мм резины, сетка толстенная тоже. Если выгнать из палатки перед сном всю мелочь и закрыть плотно молнию, то визиты извне исключены.Semka писал(а):Вот не уверена, что отважилась бы спать в палатке. Побоялась бы "визитов" каких-нибудь местных эндемиков
Да, еще одна необходимость в этом сафари - фонарик. Темнеет в 19.30, по темноте ходить лучше с фонариком, не асфальт. Да и видеть хочется, куда ногу ставишь, мало ли. В удобствах есть лампочки, все исправно работает, но до них еще дойти надо
Re: Хроники африканского сафари: Йоханесбург - парк Крюгер – королевство Эсватини – Зулуленд - Дурбан, 22-29 января 2020
2 день (23 января). Парк Крюгер. Поднимаясь рано утром, мы въезжаем в национальный парк Крюгер, чтобы насладиться целым днем сафари. Обилие дикой природы предоставляет нам возможности для отличных наблюдений, Крюгер также является домом для знаменитой «большой пятерки» Африки. Парк является поистине флагманом южноафриканских национальных парков и домом для впечатляющего числа видов: 336 - деревьев, 49 - рыб, 34 - земноводных, 114 - рептилий, 507 - птиц и 147 - млекопитающих. Наш игровой драйв проходит через парк в автомобиле 4×4 с открытым кузовом.
Вставать пришлось очень-очень ранним утром, в пять часов с небольшим. Я спросонок пошла в альтернативный душ смыть с себя затхлый запах палатки и репеллента, а на обратном пути натурально заблудилась, минут 10 ходила кругами, пока не увидела издалека наш белый трак. Возле заграждения ходили импалы, вернее пришлось спросить у Рональда, кто это, обозвав животных «оленями». Он категорично заявил, что в Африке оленей нет, есть антилопы.
Быстрый завтрак, распоряжение руководства сделать себе бутерброды для ланча. Мы не возвращаемся в свой лодж днем, а будем обедать сделанными бутербродами в лодже Skukuza на территории Парка, куда заедем по пути, там же будет кафе и магазинчики для покупок
Готовность номер один, ланч упакован, и вот приехал наш открытый джип как раз на 10 человек и игровой драйв начался.
Хмурое утро не очень способствовало разглядыванию и фотосъемке, но у пасмурного прохладного дня оказалось одно большое преимущество перед жарким и солнечным. Животных было не просто много, а очень много! Сначала по одному-два, потом кучками, потом стадами… Слоны, антилопы, жирафы, зебры… Разноцветные птицы и красивые пейзажи…
Вставать пришлось очень-очень ранним утром, в пять часов с небольшим. Я спросонок пошла в альтернативный душ смыть с себя затхлый запах палатки и репеллента, а на обратном пути натурально заблудилась, минут 10 ходила кругами, пока не увидела издалека наш белый трак. Возле заграждения ходили импалы, вернее пришлось спросить у Рональда, кто это, обозвав животных «оленями». Он категорично заявил, что в Африке оленей нет, есть антилопы.
Быстрый завтрак, распоряжение руководства сделать себе бутерброды для ланча. Мы не возвращаемся в свой лодж днем, а будем обедать сделанными бутербродами в лодже Skukuza на территории Парка, куда заедем по пути, там же будет кафе и магазинчики для покупок
Готовность номер один, ланч упакован, и вот приехал наш открытый джип как раз на 10 человек и игровой драйв начался.
Хмурое утро не очень способствовало разглядыванию и фотосъемке, но у пасмурного прохладного дня оказалось одно большое преимущество перед жарким и солнечным. Животных было не просто много, а очень много! Сначала по одному-два, потом кучками, потом стадами… Слоны, антилопы, жирафы, зебры… Разноцветные птицы и красивые пейзажи…
Последний раз редактировалось Li 12 дек 2021, 13:29, всего редактировалось 1 раз.
Re: Хроники африканского сафари: Йоханесбург - парк Крюгер – королевство Эсватини – Зулуленд - Дурбан, 22-29 января 2020
Последний раз редактировалось Li 12 дек 2021, 13:34, всего редактировалось 1 раз.
Re: Хроники африканского сафари: Йоханесбург - парк Крюгер – королевство Эсватини – Зулуленд - Дурбан, 22-29 января 2020
Сиреневогрудая сизоворонка, один из символов Крюгера
Последний раз редактировалось Li 12 дек 2021, 13:35, всего редактировалось 1 раз.
Re: Хроники африканского сафари: Йоханесбург - парк Крюгер – королевство Эсватини – Зулуленд - Дурбан, 22-29 января 2020
Наши попутчики достали свои тяжелые дорогие фотокамеры, но часа через два уложили их назад в сумки и дальше пользовались сотовыми телефонами. Потому что гейм проходит в темпе, остановки есть, для наблюдения и фото, но смотреть на природу приходится, в основном, через объектив фотокамеры. Я порадовалась, что у нас с сестрой мыльницы (лучше телефонов) с 30-кратным зумом, бинокль не нужен.
Африканские грифы
Африканские грифы
Последний раз редактировалось Li 12 дек 2021, 13:46, всего редактировалось 1 раз.
Re: Хроники африканского сафари: Йоханесбург - парк Крюгер – королевство Эсватини – Зулуленд - Дурбан, 22-29 января 2020
Было очень интересно! Высматривать вместе с рейнджером животных и птиц, иногда в зарослях, ждать, пока не появятся целиком, наблюдать за их жизнью. Узнали, что у гидов Парка есть такое понятие «эла» (as like animal) – когда кажется, что ты точно видишь животное, а при приближении либо внимательном осмотре оно оказыватся деревом, камнем, кучей веток. Так вот «эла» тоже встречались нам нередко.
Часа через четыре мы попросили гида не останавливаться на слонов, импал, зебр, буйволов, на жирафов можно, если близко и живописно.
Над парком летают санитарные вертолеты - рейнджеры следят за порядком, убирают мертвых животных, помогают раненым.
Часа через четыре мы попросили гида не останавливаться на слонов, импал, зебр, буйволов, на жирафов можно, если близко и живописно.
Над парком летают санитарные вертолеты - рейнджеры следят за порядком, убирают мертвых животных, помогают раненым.
Последний раз редактировалось Li 12 дек 2021, 13:57, всего редактировалось 1 раз.
Re: Хроники африканского сафари: Йоханесбург - парк Крюгер – королевство Эсватини – Зулуленд - Дурбан, 22-29 января 2020
Ближе к часу дня наш гид завёз нас в большой лодж Скукуза, показал, где находятся общественные места и магазин и оставил минут на 40 наслаждаться своими раскисшими бутербродами. По территории Скукузы протекает река и в прибрежных зарослях тусуется целая толпа маленьких вертлявых птиц. Купив кофе, мы устроились пообедать на лавочке с видом на реку.
Последний раз редактировалось Li 12 дек 2021, 13:59, всего редактировалось 1 раз.