Мгновения Исландии в круизе MSC Orchestra из Гамбурга и обратно
Re: Мгновения Исландии в круизе MSC Orchestra из Гамбурга и обратно
Но мы в начале держим путь немного правее, проходя через маленькие островки, где расположились дачи местных жителей
Возвращаемся обратно
Проходим под одноименным мостом через фьорд
Мост был открыт в 1997 г., длина составляет 640 м, центральный пролёт - 446 м.
Возвращаемся обратно
Проходим под одноименным мостом через фьорд
Мост был открыт в 1997 г., длина составляет 640 м, центральный пролёт - 446 м.
Re: Мгновения Исландии в круизе MSC Orchestra из Гамбурга и обратно
Удивительная игра отражений - краски неба и гор смешиваются с водой
Re: Мгновения Исландии в круизе MSC Orchestra из Гамбурга и обратно
Но все же хочется поскорее туда, где манит солнышко
Re: Мгновения Исландии в круизе MSC Orchestra из Гамбурга и обратно
Подходим совсем близко к скалам, но пока что они темно-серые, тем самым светлым оттенком заиграют чуть попозже
Вот за этой скалой
Вот за этой скалой
Re: Мгновения Исландии в круизе MSC Orchestra из Гамбурга и обратно
Романтичная бухта контрабандистов
Re: Мгновения Исландии в круизе MSC Orchestra из Гамбурга и обратно
А нас уже с нетерпением ждут обитатели здешних мест - и не зря, в кармане у экипажа припасена морковка
Очень интересный окрас получился - как будто-то половину козла взяли и окунули в бочку с белой краской
Очень интересный окрас получился - как будто-то половину козла взяли и окунули в бочку с белой краской
Re: Мгновения Исландии в круизе MSC Orchestra из Гамбурга и обратно
Подходим, наверное, к самому популярному месту во всем фьорде - Кафедре проповедника или Прекестулен, при взгляде снизу, с воды, сложно поверить, что это утес размером 25 на 25 метров. По местной легенде, легенде утес обрушится вниз как только 7 сестер выйдут замуж за 7 братьев из одного норвежского региона. Пока что держится...
Re: Мгновения Исландии в круизе MSC Orchestra из Гамбурга и обратно
Не перестаешь удивляться фактуре скал - как их мяло, крутило, сминало тысячелетиями
Впереди только хорошая погода! Но жаль, что нам скоро поворачивать назад
Впереди только хорошая погода! Но жаль, что нам скоро поворачивать назад
Re: Мгновения Исландии в круизе MSC Orchestra из Гамбурга и обратно
Но остался еще один местный аттракцион, попробовать Норвегию на вкус... буквально
Подходим к водопаду Хеньянефоссен (Hengjanefossen), высотой порядка 400 м
Доброволец (хотя и не факт ) из экипажа набирает воду в ведро, сила напора такова, что еле-еле удержать в руках. Но вода вкусная - обжигающе холодная, колкая
Подходим к водопаду Хеньянефоссен (Hengjanefossen), высотой порядка 400 м
Доброволец (хотя и не факт ) из экипажа набирает воду в ведро, сила напора такова, что еле-еле удержать в руках. Но вода вкусная - обжигающе холодная, колкая
Re: Мгновения Исландии в круизе MSC Orchestra из Гамбурга и обратно
Кружево водопада - частички воды подхватываются ветром, превращаясь в тончайшую вуаль из брызг
Re: Мгновения Исландии в круизе MSC Orchestra из Гамбурга и обратно
Фотография - настроение круизного Люсе-фьорда, квинтэссенция впечатлений - взмывающие ввысь скалы фьорда, водопад, синий цвет неба и воды и незаметный, по сравнению с окружающей мощью и величием, парусник
Спасибо погоде, что позволила посмотреть фьорд в разных красках - ведь серый, свинцовый цвет тоже создает определенное настроение
Но постараемся закончить мини-круиз все равно на солнечной нотке
Спасибо погоде, что позволила посмотреть фьорд в разных красках - ведь серый, свинцовый цвет тоже создает определенное настроение
Но постараемся закончить мини-круиз все равно на солнечной нотке
Последний раз редактировалось zannutkin 08 мар 2020, 07:01, всего редактировалось 1 раз.
Леруик и Шетландские острова
Шетландские острова - самый северный архипелаг Соединенного королевства, принадлежавший за свою историю сначала Норвегии, а с 1469 года - Шотландии, когда они были заложены шотландцам королем Кристианом I вместе с Оркнейскими островами, чтобы обеспечить свою дочь приданым.
Оркнейские острова были оценены в 50 тысяч гульденов, а Шетландские острова - в 8 тысяч, с правом обратного выкупа за 210 кг золота или 2310 кг серебра, в то же время все последующие попытки вернуть земли оказались безуспешными.
Скандинавское влияние до сих пор сохранилось, в том числе, в местных праздниках - как рассказывал гид во время экскурсии, одним из самых главных культурных праздников является праздник зимнего солнцеворота Up Helly Aa с факельным шествием и сжиганием лодки, похожей на драккар.
Если посмотреть на карту, то увидим, то Шетландские острова располагаются примерно посередине между Норвегий и Фарерскими островами и служат точкой водораздела между Норвежским и Северным морями.
Сам архипелаг состоит более чем 100 островов, из которых заселены всего лишь порядка двадцати, а самыми крупными островами являются «столичный» Мейнленд, Йелл и Анст.
Столицей Шетландских островов до 1708 года был город Скалловей, в настоящее время - Леруик, куда мы рано утром и прибываем.
Оркнейские острова были оценены в 50 тысяч гульденов, а Шетландские острова - в 8 тысяч, с правом обратного выкупа за 210 кг золота или 2310 кг серебра, в то же время все последующие попытки вернуть земли оказались безуспешными.
Скандинавское влияние до сих пор сохранилось, в том числе, в местных праздниках - как рассказывал гид во время экскурсии, одним из самых главных культурных праздников является праздник зимнего солнцеворота Up Helly Aa с факельным шествием и сжиганием лодки, похожей на драккар.
Если посмотреть на карту, то увидим, то Шетландские острова располагаются примерно посередине между Норвегий и Фарерскими островами и служат точкой водораздела между Норвежским и Северным морями.
Сам архипелаг состоит более чем 100 островов, из которых заселены всего лишь порядка двадцати, а самыми крупными островами являются «столичный» Мейнленд, Йелл и Анст.
Столицей Шетландских островов до 1708 года был город Скалловей, в настоящее время - Леруик, куда мы рано утром и прибываем.
Последний раз редактировалось zannutkin 07 мар 2020, 21:04, всего редактировалось 1 раз.
Re: Мгновения Исландии в круизе MSC Orchestra из Гамбурга и обратно
Выход на балкон утром с целью разведки погоды и окружающей местности показал, что за окном типичная для данной местности летняя погода - облачно, ветрено, туманно и скорее всего осадки, которые здесь бывают порядка 200 дней в году. Кстати, из-за постоянно дующих ветров на архипелаге практически не растут деревья.
Re: Мгновения Исландии в круизе MSC Orchestra из Гамбурга и обратно
Почему-то в фото-архиве путешествия осталась только одна фотография самого Леруика, городок сам по себе очень небольшой с численностью порядка 7 тысяч человек, поэтому высадившаяся масса круизеров очень быстро заполнила его узкие улочки
Re: Мгновения Исландии в круизе MSC Orchestra из Гамбурга и обратно
Программой автобусной обзорной экскурсии Puffins & Ponies Tour подразумевались остановки на нескольких интересных обзорных точках, но, из-за не самой дружелюбной погоды, во многих местах это выглядело как высунуть нос из автобуса, пытаться что-то разглядеть в тумане/мороси и быстро прыгнуть назад в тепло машины.
При этом запомнившиеся цвета острова это не только куча оттенков серого (цвета неба и воды), сам остров оказался очень зеленым. Гольфстрим обуславливает достаточно мягкий климат, а высокий уровень влажности создает благоприятные условия для растительности (хотя и не всем, деревьям из-за ветров не очень повезло в итоге).
При этом запомнившиеся цвета острова это не только куча оттенков серого (цвета неба и воды), сам остров оказался очень зеленым. Гольфстрим обуславливает достаточно мягкий климат, а высокий уровень влажности создает благоприятные условия для растительности (хотя и не всем, деревьям из-за ветров не очень повезло в итоге).
Re: Мгновения Исландии в круизе MSC Orchestra из Гамбурга и обратно
Очень понравились пронизывающие весь остров заборы, огораживающие пастбища, территорию домов, ферм - заботливо сложенные из булыжников и буквально пропитанные мхом, не чета современным заборам из профнастила, здесь сразу чувствуется история
Re: Мгновения Исландии в круизе MSC Orchestra из Гамбурга и обратно
Одна из самых запоминающихся достопримечательностей экскурсии - песчаная коса-перешеек или томболо по - научному, соединяющая остров Мейнлэнд с островом св Ниниана (St Ninian's Isle).
Очень хотелось прогуляться по косе до конца, но, к сожалению, времени экскурсии хватило только на несколько обзорных фото с высоты
Очень хотелось прогуляться по косе до конца, но, к сожалению, времени экскурсии хватило только на несколько обзорных фото с высоты
Re: Мгновения Исландии в круизе MSC Orchestra из Гамбурга и обратно
Береговая линия Шетландских островов извилистая, изрезана глубокими ущельями, называемыми «voes». Высокие скалы, формирующие побережье, с их уступами и полками, являются домом и местом гнездования многих арктических птиц.
И опять же, благодаря Гольфстриму, к островам приносит много питательных веществ, которыми кормится планктон, являющийся одновременно и пищей многих видов рыб, которыми в свою очередь кормятся птицы.
Поэтому неудивительно, что на Шетландских островах много птичих базаров, привлекающих орнитологов и берд-вотчеров со всего мира, так можно посмотреть колонии крачек, кайр, моевок, поморников, и самое главное, тупиков.
К ним мы как раз и отправились - скалы возле маяка Самборо на одноименном мысе (Sumburgh Head Lighthouse) облюбованы, в том числе, и этими милейшими созданиями.
Самборо - первый маяк Шетландского архипелага на самой южной точке острова Мейнленд, причем с несколько мистической историей - пропали два хранителя маяка, когда к ним зашли, ужин продолжал готовиться, а их обоих не было, и больше никто и никогда их не видел.
Маяк Самборо
И опять же, благодаря Гольфстриму, к островам приносит много питательных веществ, которыми кормится планктон, являющийся одновременно и пищей многих видов рыб, которыми в свою очередь кормятся птицы.
Поэтому неудивительно, что на Шетландских островах много птичих базаров, привлекающих орнитологов и берд-вотчеров со всего мира, так можно посмотреть колонии крачек, кайр, моевок, поморников, и самое главное, тупиков.
К ним мы как раз и отправились - скалы возле маяка Самборо на одноименном мысе (Sumburgh Head Lighthouse) облюбованы, в том числе, и этими милейшими созданиями.
Самборо - первый маяк Шетландского архипелага на самой южной точке острова Мейнленд, причем с несколько мистической историей - пропали два хранителя маяка, когда к ним зашли, ужин продолжал готовиться, а их обоих не было, и больше никто и никогда их не видел.
Маяк Самборо
Re: Мгновения Исландии в круизе MSC Orchestra из Гамбурга и обратно
Интересная «блинчатая» структура скал