Куба и Мексика, контрасты Латинской Америки. Ноябрь-декабрь 2019

Отчёты о сухопутных путешествиях, отзывы, рассказы
Аватара пользователя
Margo
Сообщения: 20419
Зарегистрирован: 30 ноя 2016, 16:05
Откуда: юг России

Re: Куба и Мексика, контрасты Латинской Америки. Ноябрь-декабрь 2019

Сообщение Margo »

sindie,
Сейчас в их группе парень появился из Мексики. Дочь говорит, на него вся надежда)))
Договариваются - день без английского.

Аватара пользователя
sindie
Сообщения: 2957
Зарегистрирован: 17 янв 2017, 07:29
Откуда: Киев

Re: Куба и Мексика, контрасты Латинской Америки. Ноябрь-декабрь 2019

Сообщение sindie »

Приехала в Тулум. Между побережьем и Вальядолидом разница во времени, то есть приехала на час позже, уже вечером.
Дошла до отеля.
Отель рядом с автостанцией, буквально квартал. И отель заслуживает внимания.
Отель ультрамодный, весь такой экологический, только натуральные материалы.
Но вот что бывает, когда дизайнер так увлекся собственно дизайном, что забывает о функциональности
Отель, няшный до невозможности. Такой весь органическо-натуральный. Никакого богомерзкого пластика, все продумано до мелочей. Мебель и столярка из натурального дерева, текстиль только натуральный. Ароматизаторы натуральные, никакой химии, только лепестки каких-то здешних растений и кусочки палисандра. Мыло ручной работы с кусочками кофейных зёрен красиво упакованное в тряпочку и перевязанное органическим шпагатом, шампунь и кондиционер в красивых стеклянных баночках, тоже ручной работы. Коврики связаны вручную из натуральных материалов.
Душ очень прикольный, прямо в душкабину сверху и сбоку вставлены такие фигурные кусочки стекла сквозь которые светит солнце и лучи преломляются и создают красивую игру разноцветных бликов на стенах.
Но есть одно но. Душевая лейка только одна, встроена в потолок. Причем на высоте примерно 4х метров. То есть до бренного человеческого тела в душе вода долетает в виде редких капель лёгкого дождя. В концепцию вписывается, в природе же только дождь, никакого душа :mrgreen:
Ручной душ не предусмотрен. Шапочки для душа и фен тоже. Эти мелочи испортили бы концепцию. Результат помывки можно представить :D
И это я ещё молчу о том, что двери в санузел нет, а есть такая нитяная шторка из ракушек. Тоже в концепции, откуда в природе двери? :mrgreen: То есть если кому-то ночью надо в санузел, об этом узнают все :)
Очевидно, что дизайнер мужчина, причем скорее всего лысый :) но очень продвинутый :)

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

В остальном отель замечательный. Вкусные завтраки, девушка на рецепции очень приятная. Все рассказала, показала, всегда готова помочь.
Посоветовала много нетуристических мест чтобы поесть. Я даже все не успела обойти, но все очень вкусные :)
Поужинала вечером внезапно в каком-то итальянском ресторане. Очень была голодна, поэтому пошла в первое попавшееся заведние. Хозяин настоящий итальянец и, похоже, перманентно пьян. :mrgreen:
Несколько раз позже видела его. Все в том же состоянии :)
Паста вкусная, как в Италии. Наверное повар тоже итальянский. И трезвый :mrgreen: Но я же в Мексике, в Италию всегда можно полететь, а в Мексику сложнее.

Погуляла по вечернему городу, выпила маргариты. 100 песо за 2 шт. После двух маргарит (а перед этим еще бокал вина в итальянском ресторане) стало прямо очень хорошо :) Надо было поспать :mrgreen: Вернулась в отель, посидела немного в саду и отправилась спать.

Аватара пользователя
Margo
Сообщения: 20419
Зарегистрирован: 30 ноя 2016, 16:05
Откуда: юг России

Re: Куба и Мексика, контрасты Латинской Америки. Ноябрь-декабрь 2019

Сообщение Margo »

Ну как же Вы интересно рассказываете.
Про лысого дизайера насмешили)))
Да и вообще, как же здорово и интересно читать Вас, спасибо.

Аватара пользователя
xxxcity
Сообщения: 13214
Зарегистрирован: 29 май 2016, 18:21
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Куба и Мексика, контрасты Латинской Америки. Ноябрь-декабрь 2019

Сообщение xxxcity »

sindie писал(а):В итоге коробку сигар 20 шт мне продали за 70 кук, причем я подозреваю, что чуть ли не половину получил мой знакомый в качестве комиссионных. Привезла я эти сигары коллеге, он говорит, что отличные сигары, не хуже тех, что по 126. Так что может действительно украденные.
это стандартный развод туристов.. сигары поддельные ..иногда сделаны хорошо иногда кустарно..если ваш друг не профи может не отличить..
тк на кубе госцена везде то цена которая в фирменном магазине она честная..в сувенирках цена такая же..но если вы видите дешевле значит тоже подделка..там директора магазинов и продавцы мухлюют..
цена на кубе примерно на 40% дешевле чем у нас..или у вас...но так же в россии или на украине можно легко на подделку нарваться..самая дешевая цена на кубинские сигары вне кубы в эмиратах в дьютике примернона 10% дешевле чем на кубе..там огромный табачный магазин в каждом теринале..они большим оптом видимо закупают..

но интереснее купить сигары на кубе тк они там не промороженные..без карантинной обработки
Плыть или не плыть?..вот в чем вопрос..!

litmenu
Сообщения: 2428
Зарегистрирован: 08 сен 2016, 19:14
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Куба и Мексика, контрасты Латинской Америки. Ноябрь-декабрь 2019

Сообщение litmenu »

А что было дальше? Хотелось бы с автором отзыва дойти - доехать, долететь :roll: до конца этого интересного путешествия.

Аватара пользователя
sindie
Сообщения: 2957
Зарегистрирован: 17 янв 2017, 07:29
Откуда: Киев

Re: Куба и Мексика, контрасты Латинской Америки. Ноябрь-декабрь 2019

Сообщение sindie »

litmenu, автор работает в поте лица :)
На выходных начну писать продолжение. Спасибо, что читаете :)

Аватара пользователя
sindie
Сообщения: 2957
Зарегистрирован: 17 янв 2017, 07:29
Откуда: Киев

Re: Куба и Мексика, контрасты Латинской Америки. Ноябрь-декабрь 2019

Сообщение sindie »

Итак продолжим :)

Завтраки в отеле подавались не шведским столом, а по предварительному заказу на определенное время. На выбор омлет с разными наполнителями, фрукты и еще несколько вариантов, уже не помню каких именно. Завтрак подается или в номер или в саду. Конечно же лучше в саду.
Позавтракала вкусным омлетом и отправилась в археологическую зону Тулума.
Остановка колективос прямо у выхода из отеля. Цена что-то около 40 песо. Я так поняла это минимальная такса за проезд. За эти деньги могут провезти как два квартала так и до соседнего городка.
Из Тулума до археологической зоны (и до пляжей) ехать минут 10. Потом пешком 2 километра. По пути естественно предлагают все что угодно - гидов, еду, фото с игуанами и прочей фауной. Идти очень приятно, красивая аллея, машины сюда не допускаются. Есть велорикши, которые возят толпы американцев. Наверное где-то есть их остановка, но я не интересовалась, мне приятно пешком пройтись было.

Археологическая зона Тулум находится прямо у берега моря. Это был порт для Кобы - комплекса ритуальных сооружений по типу Чичен-Ицы, только поменьше.
Тулум отличается тем, что там были жилые дома и прочие общественные сооружения, в отличии от Чичен Ицы и Кобы, где в основном ритуальные сооружения.

Описание из вики (жалко, что нет тега "спойлер")
О городе впервые упомянул конкистадор Хуан Диас, посетивший его в ходе экспедиции Хуана де Грихальвы 1518 года.[1] Первое подробное описание руин опубликовали в 1843 году американский путешественник Джон Ллойд Стивенс и английский путешественник Фредерик Кэтервуд в книге «Моменты из путешествия по Юкатану» (англ. Incidents of Travel in Yucatan). Первым строением, которое они увидели и которое их сильно впечатлило, была, вероятно Кастильо (исп. Castillo — «крепость»). Они составили точные карты древнего города и его стен и с фотографической точностью зарисовали строения. Кроме того, Стивенс и Кэтервуд нашли стелу, датированную началом классической эры, на которой была отметка 564 года и которая, вероятно, была принесена из соседнего города. Исследовательские работы были продолжены в начале 1913 года Сильванусом Морли и Джорджем П. Хуве, а затем институтом Карнеги с 1916 по 1924 год. Дальнейшие исследования позволили отнести возникновения Тулума к позднему послеклассическому периоду, примерно к 1200 году. Город существовал до первых контактов с испанцами в начале XVI века, после чего начал постепенно пустеть и был заброшен к концу XVI века.[2]

Архитектура Тулума типична для городов майя восточного побережья полуострова. Характеризуется ступенями к зданию, которое расположено на невысоком постаменте. Дверные проёмы как правило узкие; если здание большое, то его поддерживают колонны. Ближе к крыше, как правило, расположены две лепнины. В комнатах обычно имеются одно или два небольших окна и алтарь у задней стены. Крыша выполнена перегородками или сводом.[3] Подобный стиль архитектуры использован в расположенном неподалёку городе Чичен-Ица, только в больших масштабах.[2]

С одной стороны Тулум защищали крутые утёсы, обрывающиеся в море, а со стороны суши — стена высотой 3—5 м. Крепостная стена была толщиной около 8 м и имела длину 400 м с параллельной побережью стороны. Боковые части стены были длиной 170 м каждая. Столь монументальное укрепление говорит о высокой значимости города для майя. В юго-западном и северо-западном углах располагались строения, вероятно использовавшиеся как сторожевые башни. По два узких прохода располагались с северной и южной стороны и ещё один находился в западной стене. Небольшой сенот у северной стены давал жителям города свежую воду. Эта внушительная оборонительная стена делает Тулум одним из наиболее известных укреплённых городов майя.[4]

Среди других зданий города выделяется Храм фресок, в состав которого входят две небольшие галереи — на первом и втором этаже. Статуи в нишах, изображающие майяского «Спускающегося бога» расположены по фасаду храма. Изображения данного божества также имеются в центральном храме Спускающегося бога — над входом в его западный павильон сохранилась лепная статуя бога, давшая название храму. Также сохранились фрески на восточной стене, выполненные в похожем стиле «миштека-пуэбла», который появился в высокогорных районах Мексики. В центральном районе города также расположена Кастильо, имеющая высоту 7,5 м. Крепость была построена на более старом здании, крыша которого поддерживалась колоннами и перекрытиями. Маленькое святилище, скорее всего, было использовано в качестве маяка для подплывающих лодок. Это здание отмечает разрыв в барьерном рифе, который проходит вдоль побережья. В том же месте расположена небольшая бухточка, пляж для высадки и расселина в утёсах, что делало его идеальным для швартовки торговых лодок. Вероятно, такой набор географических особенностей и был причиной основания Тулума, который к позднему периоду полеклассической эры стал важным майяским портом.[2]

Артефакты, найденные в городе и рядом с ним, с очевидностью свидетельствуют, что морские и сухопутные торговые пути из центральной Мексики и Центральной Америки сходились в Тулуме. Были обнаружены медные предметы из мексиканских нагорий, предметы из кремня, керамика, благовония и золотые предметы, созданные во всех частях Юкатана. Соль и текстиль привозились в Тулум по морю, а затем распределялись вглубь полуострова, откуда привозились экспортируемые перья и медные объекты. Товары перевозились по морю до устьев рек, таких как Рио-Мотагуа или Усумасинта, и на небольших каноэ поднимались вверх по течению.

Рио-Мотагуа начинается с высокогорий Гватемалы и впадает в Карибское море, а речная система Усумасинты принадлежит бассейну Мексиканского залива. Возможно, первыми каноэ, которые встретил Колумб у берегов Бэй-Айлендс (англ. Bay Islands) (Гондурас).[5]

Нефрит и обсидиан были наиболее престижными минералами, поскольку добытый неподалёку обсидиан найден в северной части Гватемалы — городе Иштепеке, расположенном в 700 км от Тулума. Это огромное расстояние подтверждает значимость Тулума как крупного центра торговли обсидианом.[6]
У меня есть один недостаток. Я не люблю посещать слишком уж разваленные развалины. На мой взгляд лучше отреставрированные, но понятные, чем какой-нибудь фундамент в чистом поле.
Тулум к сожалению достаточно сильно развален. :(
Только несколько сооружений более-менее сохранились
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Тулум находится на берегу. Есть пляж закрытый, а есть пляж, куда можно спуститься и покупаться.

Изображение

Изображение

Кроме того очень много игуан. немаленьких таких. Все вокруг них бегают с фотоаппаратами :)

Изображение

Изображение

Изображение

Побродила я где-то до часа дня и решила пойти искупаться на открытом для всех. Жара неимоверная. Народу куча. Еле-еле нашла место около камня, чтобы была какая-то тень. Отправилась купаться. Вы знаете, такого моря я никогда не видела :) Чистейшее, прямо как на фотках. Голубое и прозрачное. Просто вау. Снова же несмотря на огромное количество народу. В том же Средиземном (я даже не говорю о Черном) в такое время и с таким количеством народу было бы совсем по-другому. А тут прямо кайф. Плаваю такая и принимаю волевое решение. Завтра вместо культурной программы иду на пляж. В конце-концов я же в отпуске! :mrgreen:

Выхожу из моря, ложусь на подстилочку. Читаю. И вдруг поднимаю глаза и вижу, что из воды выходит женщина (судя по разговору американка) и с неподдельным ужасом смотрит прямо на меня. Я судорожно думаю что же такого во мне ужасного. Проверила купальник. Вроде на месте :mrgreen: А она все смотрит прямо в глаза. И ее глаза округляются от ужаса и она показывает пальцем прямо на меня. :D Но потом кивает мне и показывает куда-то мне за спину. И оказывается на том камне, под которым я там уютно устроилась, сидит огромная игуана.

Изображение

Конечно я испугалась немного. Перетащила манатки вбок. :D
Но потом как-то привыкаешь. Игуаны вылезают на солнце и сидят в одной позе очень долго. Греются. И я их понимаю. :D

Только один раз они оживились. Какой-то турист то ли случайно то ли специально дал несколько кусков хлеба ближайшей игуане. И тут началась война. Все игуаны (штук 10 и немаленьких - самая меньшая была около метра длиной) ринулись в драку за хлеб, сметая все на своем пути. Рвали друг друга зубами, когтями и хвостами. До крови буквально.

В 16,00 всех начинают выгонять с пляжа. Можно идти на соседний общественный пляж. Но я решила, что пора домой. На пляж пойду завтра. :)

Прошлась еще по территории. Очень симпатично

Изображение

Изображение

По пути на остановку колективос куча сувенирных магазинов. Цены в принципе нормальные. Есть маленькие бутылочки текилы (для таких несчастных как я кто с ручной кладью). Цены немного выше чем в Тулуме, но вполне нормальные.
Все предупреждают, что после 17,00 алкоголь не продается. Это что-то новенькое. В Писте алкоголь вполне продавали даже около 11 ночи.
Вернулась в Тулум, отправилась поужинать.
Мне очень нравятся местные заведения. Они очень простые, но такие милые. И очень вкусно и дешево. Ужин (так чтобы нажраться и не вставать :mrgreen: ) в районе 100 песо (5 евро)

Изображение

Правда алкоголя в местных заведениях нет. Я так понимаю, что алкоголь только для туристов по завышенным (для местных) ценам.

В этом заведении моего любимого лимонада не было, из напитков были только орчата (мне она кастрофически не понравилась еще в Писте) и неизвестная ямайка. Решила попробовать ямайку.
Оказалось ямайка это холодный чай каркаде со льдом. Ну очень вкусно. Я люблю каркаде, но рньше всегда пила его горячим. А холодный он вкуснее!
Изображение
Подается вагонными нормами :mrgreen: То есть литр на лицо. В принципе к мексиканской острой еде самое то :)

Поужинала и отправилась домой. По пути зашла в минимаркет рядом с отелем. А там очередь из страждущих местных за алкоголем. То есть вообще-то продажа алкоголя запрещена после 17,00. Для супермаркетов. Но при этом есть сеть минимаркетов, где алкоголем торгуют круглосуточно. Просто дороже. Я так понимаю это чей-то очень выгодный бизнес.
Пристроилась я в очередь из страждущих местных. Им ящики пива и текилы выдавали строго в бумажных пакетах :mrgreen: У всех лица сосредоточенные и осознающие нарушение всех законов, но в то же время страждущие. Напомнило посетителей наливайки около моей бывшей квартиры :mrgreen:
Подхожу к продавцу с сыром, чипсами и одной банкой пива с лаймом (очень вкусное, я присела на него в Мексике). Продавец смотрит на меня так подозрительно и говорит: всего одна??? Так мало? Испугалась и взяла две :mrgreen: Мало ли что :D

Вечером в саду выпила обе. Получила удовольствие :)

Аватара пользователя
Praskovya
Сообщения: 14478
Зарегистрирован: 23 авг 2017, 16:46
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Куба и Мексика, контрасты Латинской Америки. Ноябрь-декабрь 2019

Сообщение Praskovya »

Очень занимательно. Может и сильно развалено, но как это живописно выглядит! Море красивенное. Игуаны классные, а носухи были?

Аватара пользователя
sindie
Сообщения: 2957
Зарегистрирован: 17 янв 2017, 07:29
Откуда: Киев

Re: Куба и Мексика, контрасты Латинской Америки. Ноябрь-декабрь 2019

Сообщение sindie »

Носух не было. Только игуаны в большом количестве :)

TinaT
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 27 авг 2017, 17:10

Re: Куба и Мексика, контрасты Латинской Америки. Ноябрь-декабрь 2019

Сообщение TinaT »

Пожалуйста, найдите силы докончить отзыв!!!!
Por favor, puedes escribir lo que estuvo en este viaje ... muy interesante)))

Аватара пользователя
эльвира
Сообщения: 2470
Зарегистрирован: 24 май 2016, 17:11
Откуда: Набережные Челны

Re: Куба и Мексика, контрасты Латинской Америки. Ноябрь-декабрь 2019

Сообщение эльвира »

Мне тоже очень интересно продолжение. Сейчас ни куда поехать нельзя, поэтому пока читаю отчёты и мечтаю.
Costa Magica (2), Norwegian Jade, Carnival Sunshine, Costa Pacifica (2), CDF Horison, Costa neoСlassica, Norwegian Star, MSC Magnifica (2), Costa Mediterranea, MSC Seavew, Preziosa, Armonia, Fantasia, Costa Favolosa, Celebrity Infinity (2)

Аватара пользователя
sindie
Сообщения: 2957
Зарегистрирован: 17 янв 2017, 07:29
Откуда: Киев

Re: Куба и Мексика, контрасты Латинской Америки. Ноябрь-декабрь 2019

Сообщение sindie »

Спасибо большое за интерес.
Несмотря на карантин все равно работаю, поэтому и забросила писать. Постараюсь продолжить как можно быстрее :)

Аватара пользователя
Newa
Сообщения: 28754
Зарегистрирован: 24 май 2016, 06:39
Откуда: Санкт- Петербург

Re: Куба и Мексика, контрасты Латинской Америки. Ноябрь-декабрь 2019

Сообщение Newa »

sindie, терпеливо и с большим интересом ждём.


Аватара пользователя
sindie
Сообщения: 2957
Зарегистрирован: 17 янв 2017, 07:29
Откуда: Киев

Re: Куба и Мексика, контрасты Латинской Америки. Ноябрь-декабрь 2019

Сообщение sindie »

Давно не была на форуме и как-то нет надхнення писать дальше, особенно после того как как-то написала продолжение, но все пропало из-за глюка форума :(
Зашла чтобы посоветовать прекрасный фильм Гавана, я люблю тебя/7 días en La Habana 2012. Это фильм о Гаване в настоящем времени. Вот так все и есть по моим впечатлениям.
Фильм из серии "Города любви", их много, мне все нравятся. Это стандартный для этой франшизы формат из 7-ми короткометражек о городе. Все разные, все снимали разные режиссеры. Мне больше всех понравились вторая (С Кустурицей в роли себя самого) шестая (о рабочем дне обычной кубинской женщины-врача) и седьмая (о празднике Девы Марии). Просто обязательно смотреть это кино после фильма о кубинской революции. Очень отрезвляет. И это грустно очень. В фильме показаны разные точки зрения на город. Со стороны туриста (первая, вторая и третья короткометражки), и со стороны местных. Языческий ритуал изгнания духов. НТяжелый день кубинской женщины средних лет. Она работает врачом в клинике, но берет выходной чтобы заработать на выпечке. (О, как это знакомо, у меня бабушка была врачом в советское время 🙁 ). Где-то в интернете в отзывах видела прекрасное: "не понимаю почему они ходили по соседям в поисках яиц, почему просто не пойти в магазин?" 🙂 Сразу понятно, что человек, писавший это, ни разу не был на Кубе. И последняя серия о взаимопомощи. Отдельной нитью через весь фильм идет то, насколько молодежь мечтает уехать с Острова Свободы.

Очень рекомендую это кино. Показано все без прикрас, но в то же время с любовью :)

А отчет я когда-нибудь все же допишу :) Надеюсь.

Аватара пользователя
эльвира
Сообщения: 2470
Зарегистрирован: 24 май 2016, 17:11
Откуда: Набережные Челны

Re: Куба и Мексика, контрасты Латинской Америки. Ноябрь-декабрь 2019

Сообщение эльвира »

sindie писал(а): прекрасный фильм Гавана, я люблю тебя/7 días en La Habana 2012.
Посмотрю сегодня, как раз хотела что нибудь выбрать интересное. Спасибо.
sindie писал(а): А отчет я когда-нибудь все же допишу Надеюсь.
Тоже очень надеюсь прочитать до конца.
Costa Magica (2), Norwegian Jade, Carnival Sunshine, Costa Pacifica (2), CDF Horison, Costa neoСlassica, Norwegian Star, MSC Magnifica (2), Costa Mediterranea, MSC Seavew, Preziosa, Armonia, Fantasia, Costa Favolosa, Celebrity Infinity (2)

Аватара пользователя
La gaviota
Сообщения: 1266
Зарегистрирован: 01 июл 2016, 14:07
Откуда: Москва

Re: Куба и Мексика, контрасты Латинской Америки. Ноябрь-декабрь 2019

Сообщение La gaviota »

sindie писал(а): прекрасный фильм Гавана, я люблю тебя/7 días en La Habana 2012.
Вот как раз недавно посмотрела. С мужем, он несколько лет прожил в Гаване, уже очень давно. Говорит, с тех пор мало что изменилось. Ему понравился тот фильм, где Фидель бесконечную речь говорит, и посетитель не может его дождаться. У него в памяти остались эти 8-10-часовые выступления - и ведь без бумажки говорил, и какой прекрасный, правильный у него был испанский язык (мне как-то довелось его речь переводить, еще в советские времена).
Фильм Кустурицы дивный, да! И как-то многое в нем про Гавану становится понятно ;)
Про изгнание духов мне было тяжело смотреть, ждала чего-то ужасного, не люблю я мистики и магии. А муж сказал, что при социализме обряды вуду были строго запрещены, о них даже упоминать боялись. Но все равно исполняли их потихоньку, и все снова ожило и живет...

sindie, а продолжения вашего рассказа я очень жду))

Аватара пользователя
The Little Mermaid
Сообщения: 12017
Зарегистрирован: 12 окт 2017, 10:26
Откуда: Stuttgart

Re: Куба и Мексика, контрасты Латинской Америки. Ноябрь-декабрь 2019

Сообщение The Little Mermaid »

sindie,
Как я могла пропустить Ваш отчёт, ума не приложу, :oops: подписываюсь и с благодарностью читаю

Аватара пользователя
sindie
Сообщения: 2957
Зарегистрирован: 17 янв 2017, 07:29
Откуда: Киев

Re: Куба и Мексика, контрасты Латинской Америки. Ноябрь-декабрь 2019

Сообщение sindie »

Продолжаю. Не первый раз. Если и в этот раз рассказ сожрет глюк форума, то больше писать не буду. Ни этот отчет и никакие последующие. Вот клянусь.
Итак, следующий день было решено посвятить пляжу. Остановка колективос прямо у дверей отеля. Села в маршрутку и поехала до вчерашней остановки. От остановки до пляжа 2 км пешком. Если для вас важен пляж, то наверное лучше будет остановиться в Плая-дель-Кармен, а не в Тулуме. Тулум - это точно не пляжный отдых. Мне было приятно пройтись эти 2 км, поэтому получила удовольствие. Пляж хороший, чистый, не очень многолюдный. Во всяком случае народу меньше, чем вчера на пляже в исторической части Тулума. Вправо (если стоять лицом к морю) идут частные пляжи отелей. Закрытая территория. На общем пляже вполне можно быть. Вода чистейшая (я подозреваю это просто особенность Карибов), песок белый, людей немного. Что еще надо усталому путнику :)

Провела целый день на пляже, вернулась в Тулум. Надо было думать о том, что делать завтра. Хотелось посетить сеноты и Кобу. Общественного транспорта туда нет, в отеле сказали, что надо брать такси. Одним из вариантов было арендовать машину и проехаться по всем сенотам и заехать в Кобу. Цена аренды была невысока, забронировала машину давно. Но как-то все равно было стремно после рассказов на ФВ о том, как это опасно в Мексике и все такое. Может конечно все не так, Мексикой меня тоже пугали все кому не лень, но тем не менее. Прогуливалась вечером по Тулуму и решила спросить девушку, продающую на улице организованные экскурсии. Подхожу, смотрю каталог и вижу экскурсию по джунглям, сенотам и Кобе за 50 долл США. Это буквально на 5 долларов дороже аренды машины, без бензина, стоимости входных билетов и остальных трат. Естественно решила купить эту экскурсию. Несмотря на то, что организованные экскурсии активно не люблю. Но тут это был идеальный выход из положения.
Нужно было заплатить аванс 50 процентов и в 7 утра быть готовой, чтобы забрали из отеля. Согласилась :)
Вернулась в отель. Сказала девушке на рецепшн, что еду на экскурсию, попросила завтрак пораньше, но увы не получилось. Она сказала, что мне могут приготовить яблоко и банан, но завтрака так рано не будет. Ну ок.

На следующее утро я в 7.15 как штык сидела на рецепшне в ожидании экскурсии. Приехал микроавтобус, забрал меня. Проехался по Тулуму, я так понимаю в поисках других туристов, никого не нашел. Привезли меня в какой-то сарай на окраине Тулума, попросили оплатить остаток цены за экскурсию. Я побоялась немного, а потом решила ладно, чего уж там. Заплатила. Ну и меня одну на микроавтобусе повезли куда-то. Минут 40 везли, привезли к какому-то организованному сеноту в джунглях. Там пересадили в другой микроавтобус, где все, кроме двух испанцев были американцы. Но для начала дали время передохнуть, сказали переодеть купальники для последующего купания в сенотах, предложили купить спрей от комаров в джунглях. Цена была небольшая, я купила и очень правильно сделала. Комаров было очень много.
Часть туристов поехала на квадроциклах, часть в микроавтобусе.

Несмотря на то, что я активно не люблю организованные экскурсии, эта первая часть - по джунглям была просто великолепной. Нас сопровождала целая команда. Один гид, который все рассказывал, Луис, несколько водителей и проводников и еще фотограф. Все очень четко организовано, работают как часы. А основной гид Луис так вообще. Он так интересно и с увлечением рассказывал про каждую травинку, дерево, растение. Я потом с ним поговорила (опять очень обрадовался, что я говорю по-испански :)). Так оказывается у него две ученые степени по ботанике и по геологии. Очень увлекательно рассказывал. И явно было видно, что он этим всем очень увлечен по-настоящему, а не просто зарабатывает на туристах.
Сначала он рассказал о сенотах, о том, как они возникли и как используются. Привезли нас посмотреть на дикий необорудованный сенот. Подойти к нему достаточно сложно, там все заросло лианами и какими-то еще растениями. Примерно так выглядит.
Изображение
Изображение
По пути Луис рассказывал о растениях, о деревьях. Я к сожалению в ботанике полный профан, поэтому ничего особо не запомнила. Помню было какое-то дерево, листья которого спасли немало городов Майя в эпоху конкистадоров. Майя поили отваром этих листьев испанцев и они сначала чувствовали наркотическое опьянение, потом впадали в кому, а потом умирали. На самих майя эти листья так не действовали.
Вот сфоткала только то растение, которое у нас называется "тещин язык". Очень часто используется в оформлении интерьеров, а оказывается оно и просто так в джунглях растет :)

Изображение

Это Луис
Изображение
Это фотограф
Изображение

Потом пришли в еще один сенот, который нам предстояло пройти насквозь. Все разбулись и переоделись в купальные тапочки. У меня они совершенно случайно были с собой. Девушке, которая продавала экскурсию, двойка. Она не предупредила о тапочках и вообще не предупредила об обуви. Я приперлась на экскурсию в джунгли в открытых босоножках (фейспалм). Я-то думала нам эти джунгли так, издалека покажут, ан нет.Мы прямо шли по настоящим джунглям и настоящим тропинкам. А там и змеи могли быть теоретически. Хотя конечно змеи боятся такой шумной толпы.
Так вот, пришли мы в эту пещеру. Она выглядит дикой, хотя конечно немного оборудования там есть. Разноцветные светильники например.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Очень впечатляюще. По щиколотку в воде прошли ее насквозь.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Это Луис с увлечением рассказывающий об окаменелостях.

Изображение

Вот та самая окамененлость, которая доказывает, что тут было море
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Сталактиты и сталагмиты

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Впечатляюще конечно.
Конечно это не совсем дикая природа, а аттракцион для туристов. Что надо подсвечено, дорожки проложены удобные. Но все равно производит впечатление. Особенно на неокрепшие организмы типа меня. :) Короче попса, но попса очень качественная :)

Сорри за качество фото, я уже говорила, что только телефон был с собой из-за того, что без багажа обратно летела. Очень жалела, что не взяла сюда фотоаппарат.

Ну и потом поехали купаться :)
Приехали в небольшой частный сенот, как они его назвали. Тоже очень впечатляюще. Такая закрытая пещера, с оборудованными ступенями, чтобы спуститься в пещеру и к воде. Опять неяркая подсветка. Ну очень впечатляюще. Такой кайф после жары плавать в чистейшей прохладной воде и смотреть на сталактиты и сталагмиты. В нашей группе была пара американцев, у которых было оборудование для снорклинга с собой. Подготовились, молодцы. Эх, если бы я знала, то тоже бы постаралась найти напрокат. Опять двойка девушке.

Изображение

Изображение
Изображение

Изображение
Изображение

Изображение

Поплавали минут 40, повылезали наружу :) Там группа гидов сказали всем спасибо, попрощались и попросили оставить чаевые. Вот тут прямо вообще не жалко было. Отличная организация и отличный гид.

Посадили всех в микроавтобус и на квадроциклы и повезли обратно к тому организованному большому сеноту, увы уже забыла название. Там дали время покупаться где-то полчаса и надо было собраться и ждать второго гида для продолжения экскурсии уже в Кобе.

Аватара пользователя
эльвира
Сообщения: 2470
Зарегистрирован: 24 май 2016, 17:11
Откуда: Набережные Челны

Re: Куба и Мексика, контрасты Латинской Америки. Ноябрь-декабрь 2019

Сообщение эльвира »

sindie, спасибо большое за продолжение отчета. Очень интересно! Рисковая, Вы однако, девушка, настоящая путешественница! Разумная доля авантюризма прибавляет массу интересных открытий в поездках.
А средство от комаров помогло? Очень я их боюсь, потому что они меня любят и нигде не пропускают. :(
Costa Magica (2), Norwegian Jade, Carnival Sunshine, Costa Pacifica (2), CDF Horison, Costa neoСlassica, Norwegian Star, MSC Magnifica (2), Costa Mediterranea, MSC Seavew, Preziosa, Armonia, Fantasia, Costa Favolosa, Celebrity Infinity (2)

Ответить