SLAVACOKOLOV: Записки Охотника
- SLAVACOKOLOV
- Сообщения: 29019
- Зарегистрирован: 03 фев 2017, 20:04
- Откуда: Москва
Re: SLAVACOKOLOV: Записки Охотника
Очень удобным и приятным местом отдыха и перекуса, всегда был Александровский сад.
И вот там мы и лопали свои бутеры с икрой.
И вот там мы и лопали свои бутеры с икрой.
- SLAVACOKOLOV
- Сообщения: 29019
- Зарегистрирован: 03 фев 2017, 20:04
- Откуда: Москва
Re: SLAVACOKOLOV: Записки Охотника
Рядом в парке были автоматы с газировкой и можно было испить водички с сиропом и всего за 3 копейки.
- SLAVACOKOLOV
- Сообщения: 29019
- Зарегистрирован: 03 фев 2017, 20:04
- Откуда: Москва
Re: SLAVACOKOLOV: Записки Охотника
Ой, ещё и был кулёчек с конфетками Сливочная тянучка, а елись они как семечки и были чем-то похожи на свежие ириски, правда были светло кремового цвета и вкус был ... ну может ближе к сгущёнке.
У нас в Крыму их не было и мы всегда покупали в Москве и очень любили.
Это конечно не они,но чем-то похожи...
У нас в Крыму их не было и мы всегда покупали в Москве и очень любили.
Это конечно не они,но чем-то похожи...
- SLAVACOKOLOV
- Сообщения: 29019
- Зарегистрирован: 03 фев 2017, 20:04
- Откуда: Москва
Re: SLAVACOKOLOV: Записки Охотника
Конечно же, ну никак не могло обойтись без э с к и м о и мы его съедали не по одной штуке, стоило всего 11 коп или как почти четыре поездки на транспорте или 4 стакана газировки с сиропом или как 50гр варёной колбасы.
Э с к и м о, любимое всеми и наше родное.
Э с к и м о, любимое всеми и наше родное.
- SLAVACOKOLOV
- Сообщения: 29019
- Зарегистрирован: 03 фев 2017, 20:04
- Откуда: Москва
- SLAVACOKOLOV
- Сообщения: 29019
- Зарегистрирован: 03 фев 2017, 20:04
- Откуда: Москва
Re: SLAVACOKOLOV: Записки Охотника
А помнится когда - то на стеклянном прилавке, в белом эмалированном подносе, ещё лежала чёрная при чёрная икра и очередь за ней не стояла, а кг стоил тогда (как я помню) 1/5 часть небольшой зарплаты. И было это в Москве, когда мы с мамой приезжали к родственникам, а жили они в Люблино.
Икра в магазине и странно уж больно дешёвая цена ... как я помню, что-то там 19 рублей за кг.
Цена сегодня...
Икра в магазине и странно уж больно дешёвая цена ... как я помню, что-то там 19 рублей за кг.
Цена сегодня...
- SLAVACOKOLOV
- Сообщения: 29019
- Зарегистрирован: 03 фев 2017, 20:04
- Откуда: Москва
Re: SLAVACOKOLOV: Записки Охотника
В 60х, трудящиеся озабоченно ломились за икрой, а теперь за греечей ... и кстати очень отвратительного вкуса, кстати раньше она хорошо пахла и была очень вкусная ... теперь как дорожная земля ...
Но я помню полупустой гастроном в центре Москвы, где мама покупала грамм 100-150 чёрной икры, для наших бутеров.
Интересно, а была ли икра в магазинах Гурьева и сколько стоила в то время?
В Алма-Ате я не помню икры в 60х, щащлик помну, манти тоже, дунганский ляпша харашо помну, экимо канешна ели ... а вот иккра нэ помну!
Но я помню полупустой гастроном в центре Москвы, где мама покупала грамм 100-150 чёрной икры, для наших бутеров.
Интересно, а была ли икра в магазинах Гурьева и сколько стоила в то время?
В Алма-Ате я не помню икры в 60х, щащлик помну, манти тоже, дунганский ляпша харашо помну, экимо канешна ели ... а вот иккра нэ помну!
- SLAVACOKOLOV
- Сообщения: 29019
- Зарегистрирован: 03 фев 2017, 20:04
- Откуда: Москва
- SLAVACOKOLOV
- Сообщения: 29019
- Зарегистрирован: 03 фев 2017, 20:04
- Откуда: Москва
Re: SLAVACOKOLOV: Записки Охотника
Последний раз я покупал такую баночку в Киеве, возле дома, на Владимирском рынке, уже почти 10 лет назад и очень не дешево, но на Новый год разве можно было себе отказать в любимом лакомстве и причём для себя любимого, гостям приберёг ... красную.
- SLAVACOKOLOV
- Сообщения: 29019
- Зарегистрирован: 03 фев 2017, 20:04
- Откуда: Москва
- SLAVACOKOLOV
- Сообщения: 29019
- Зарегистрирован: 03 фев 2017, 20:04
- Откуда: Москва
Re: SLAVACOKOLOV: Записки Охотника
Золотое производство... в полном смысле слова...
Это был наш экспортный и очень валютный товар.
Интересно, а девушки в цеху могли втихаря слизать с лопатки икринки и проверяли ли их на выходе на личном досмотре?
Почему крышки были разного цвета и что означали эти цвета?
А ... не знаете ...
Красная крышка была у севрюжей икры, наименее ценной.
Синяя у осетровой, рангом повыше.
И наконец жёлтая была у белужьей, самой ценной и дорогой.
Говорят что есть какая-то золотая ... я не видел и не ел...
Хорошая икра считалась с крупными зёрнами и лучше сероватого оттенка... была и ястыковая икра-в пленке и значительно дешевле, но по вкусу вполне... а вот в металл наверняка клали икру ...
Икра есть и у других рыб породы ... стерляди и калуги и ... но это всё далеко.
Правда стерлядь и в виде балыка и её икру я ел ... подгоняли волжские браконьеры.
На первом году службы, на день рождения, я запёрся в клубе- был художником и вместе с другим салагой который приехал из отпуска (по болезни) из Самары и привёз балык из стерляди и баночку икры стерляди, ели бутеры и запивали коньячком ... конечно это никто не знал ... иначе у нас возникли бы серьёзные проблемы!
Но ... пронесло.
Это был наш экспортный и очень валютный товар.
Интересно, а девушки в цеху могли втихаря слизать с лопатки икринки и проверяли ли их на выходе на личном досмотре?
Почему крышки были разного цвета и что означали эти цвета?
А ... не знаете ...
Красная крышка была у севрюжей икры, наименее ценной.
Синяя у осетровой, рангом повыше.
И наконец жёлтая была у белужьей, самой ценной и дорогой.
Говорят что есть какая-то золотая ... я не видел и не ел...
Хорошая икра считалась с крупными зёрнами и лучше сероватого оттенка... была и ястыковая икра-в пленке и значительно дешевле, но по вкусу вполне... а вот в металл наверняка клали икру ...
Икра есть и у других рыб породы ... стерляди и калуги и ... но это всё далеко.
Правда стерлядь и в виде балыка и её икру я ел ... подгоняли волжские браконьеры.
На первом году службы, на день рождения, я запёрся в клубе- был художником и вместе с другим салагой который приехал из отпуска (по болезни) из Самары и привёз балык из стерляди и баночку икры стерляди, ели бутеры и запивали коньячком ... конечно это никто не знал ... иначе у нас возникли бы серьёзные проблемы!
Но ... пронесло.
- SLAVACOKOLOV
- Сообщения: 29019
- Зарегистрирован: 03 фев 2017, 20:04
- Откуда: Москва
Re: SLAVACOKOLOV: Записки Охотника
Когда-то могли поймать таких гигантов.
Представляете сколько в них мяса и икры, тут уж без бочек не обойтись...
Представляете сколько в них мяса и икры, тут уж без бочек не обойтись...
- SLAVACOKOLOV
- Сообщения: 29019
- Зарегистрирован: 03 фев 2017, 20:04
- Откуда: Москва
Re: SLAVACOKOLOV: Записки Охотника
Я конечно не видел таких великанов ... но ... мы с папой ездили на рыбалку на Азов и вот там я видел байды загруженные очень крупной белугой может метра по два...
Папа менял спирт на рыбу и мы увозили тушки осётров и банки чёрной икры ... это было незаконно и только в таком нарушении я и увидел своего папу за всю жизнь...
Когда ночевали в сторожке для рыбаков ели невероятную четверную уху( рыбный суп) из осетрины, которую те готовили и где куски осетрины в ложку не помещались...
Папа менял спирт на рыбу и мы увозили тушки осётров и банки чёрной икры ... это было незаконно и только в таком нарушении я и увидел своего папу за всю жизнь...
Когда ночевали в сторожке для рыбаков ели невероятную четверную уху( рыбный суп) из осетрины, которую те готовили и где куски осетрины в ложку не помещались...
Re: SLAVACOKOLOV: Записки Охотника
Знаете разницу между ухой , и рыбным супом?SLAVACOKOLOV писал(а):четверную уху( рыбный суп)
- SLAVACOKOLOV
- Сообщения: 29019
- Зарегистрирован: 03 фев 2017, 20:04
- Откуда: Москва
Re: SLAVACOKOLOV: Записки Охотника
Ну уху готовят по разному и кто-то только с рыбой, а в супе может быть что угодно.
Я делаю супчик из осетрины где есть и морковь и картофель и томаты и ещё что захочу накидаю...
Тогда, а было это очень давно ... я и не разбирался и не любил уху и варёную рыбу вообще ... но вот тот супчик с помидорами и тд . был просто превосходный и запомнил я его на всю жизнь.
Я делаю супчик из осетрины где есть и морковь и картофель и томаты и ещё что захочу накидаю...
Тогда, а было это очень давно ... я и не разбирался и не любил уху и варёную рыбу вообще ... но вот тот супчик с помидорами и тд . был просто превосходный и запомнил я его на всю жизнь.
Re: SLAVACOKOLOV: Записки Охотника
Это да. В Ухе только рыба и специи. Я будучи студентом Биофака был в экспедиции с рыбаками. Прямо на борту постоянно делали уху из только что пойманной рыбы. Уху варили в ведре при помощи паяльной лампы. У рыбаков была специальная приспособа под это.
Re: SLAVACOKOLOV: Записки Охотника
Лучшая "уха", пацаны, - это Том Ям Сифуд ( Tom Yum Talay). Райское наслаждение, особенно в правильном тайском ресторане. Тут несколько челов с сайта подтвердят, которых я туда возил несколько месяцев назад.
Сейчас на ЮБК и только и мечтаю о нем. Надеюсь, скоро... Цифры о ковиде19 в Тае внушают оптимизм.
Сейчас на ЮБК и только и мечтаю о нем. Надеюсь, скоро... Цифры о ковиде19 в Тае внушают оптимизм.
Личку не читаю.
- SLAVACOKOLOV
- Сообщения: 29019
- Зарегистрирован: 03 фев 2017, 20:04
- Откуда: Москва
Re: SLAVACOKOLOV: Записки Охотника
В каждом блюде своя прелесть ... и в ухе
Уха
и в наваристой рыбной солянке
Рыбная солянка
и в буйабесе
Буйабес
и в том ям
Том ям
Уха
и в наваристой рыбной солянке
Рыбная солянка
и в буйабесе
Буйабес
и в том ям
Том ям
Re: SLAVACOKOLOV: Записки Охотника
Уха - нормально, есть можно.... Но картоха простИт, имхо.... Причем в любом блюде.
Вообще, картоха это как бы помягче сказать....чтоб никого не обидеть.... Поэтому выбираю Том Ям!
В котором даже актуальный имбирь присутствует.
То есть все что нужно. Ничего лишнего.
Я вообще предпочитаю супы из многих ингредиентов....
Солянка это уже другое. Калорийное. Не мое.
Буйабес уже лучше....Лопал недавно на Фаволосе.
Вообще, картоха это как бы помягче сказать....чтоб никого не обидеть.... Поэтому выбираю Том Ям!
В котором даже актуальный имбирь присутствует.
То есть все что нужно. Ничего лишнего.
Я вообще предпочитаю супы из многих ингредиентов....
Солянка это уже другое. Калорийное. Не мое.
Буйабес уже лучше....Лопал недавно на Фаволосе.
Личку не читаю.
- SLAVACOKOLOV
- Сообщения: 29019
- Зарегистрирован: 03 фев 2017, 20:04
- Откуда: Москва
Re: SLAVACOKOLOV: Записки Охотника
А я вот обожаю картошечку!
Сегодня, в Вербное Воскресенье, я пожарил себе картошечки и слопал с маринованными белыми грибочками да с пахучем маслецем и лучком ... ах хорошо!
Сегодня, в Вербное Воскресенье, я пожарил себе картошечки и слопал с маринованными белыми грибочками да с пахучем маслецем и лучком ... ах хорошо!