Северная Германия, немного Дании и норвежских фьордов – приятные воспоминания в жуткие дни пандемии

Отчёты о сухопутных путешествиях, отзывы, рассказы
Olga&
Здесь: 9 лет 8 месяцев

Re: Северная Германия, немного Дании и норвежских фьордов – приятные воспоминания в жуткие дни пандемии

Сообщение Olga& »

17 июня начинался наш круиз по норвежским фьордам.
На МСЧ Оркестра

Изображение

Как водится – за встречу

Изображение Изображение

Позже к нам присоединились не званные гости

Изображение Изображение

Так нас приветствовала природа

Изображение

В любое другое время я бы не выкладывала эти фото, но сейчас это нечто особенное.
Меня поймут все дорогие мои круизеры, запертые в своих квартирах, дачах, городах и странах.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Olga&

Re: Северная Германия, немного Дании и норвежских фьордов – приятные воспоминания в жуткие дни пандемии

Сообщение Olga& »

В этом круизе было много наших.
Вот только пару фото на встрече в тельняшках

Изображение

А это бедолага, которому все скинули свои телефоны и он по очереди всех фотках на тх гаджеты

Изображение Изображение

В этом круизе был сезон клубники. Облопались!

Изображение Изображение

И наши частные посиделки в ресторанах и барах с коктейльчиками

Изображение Изображение Изображение
Olga&

Сообщение Olga& »

Как же долго я мечтала попасть в Норвегию! И наконец- то ступила на норвежскую землю.
Первый город Ставангер
С верхней палубы круизного лайнера шикарная панорама на старый город.

Изображение

Изображение

Скорее с корабля в город. Хочу увидеть все!

Изображение

Изображение

Позже планировалась экскурсия на автобусе с гидом по городу и окрестностям, а мне просто необходимо пробежать центр до групповой экскурсии, хочу видеть Норвегию.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Ставангер – самый богатый город Норвегии.
Это и туристическая, и нефтяная столица страны. Именно здесь добывают 80% норвежской нефти, и именно сюда приезжает множество туристов, желающих увидеть фьорды.
Люсе-фьорд – одна из самых посещаемых природных достопримечательностей Ставангера. Это один из самых глубоких и красивых фьордов, расположенный вблизи города.
К сожалению, во время круизной стоянки не хватило времени на посещение Люсе-фьорда.
Но удалось посмотреть некоторые другие достопримечательности.
Olga&

Сообщение Olga& »

Самый основной памятник, который мне приходит на ум, когда думаю о Норвегии, это памятник трем мечам, и я очень хотела увидеть его.

Изображение

Монумент “Мечи в камне” расположен в нескольких километрах от Ставангера, на берегу озера Молебукта. Посвящён он битве, которая состоялась между королём Харольдом I Прекрасноволосым и его противниками в 872 году. Памятник состоит из трёх мечей. Первый, самый большой, посвящён победившему тогда королю Норвегии, а два остальных, которые поменьше – поверженным противникам.
Народу набежало полный автобус, еле сняла сами мячи, все остальные фото – мячи и толпа.
Мы со Светулей.

Изображение

Озера Молебукт и моя Эллочка на берегу.

Изображение

Изображение

Дальше путь лежит на смотровую площадку радиобашни Улланхауг – самой высокой точке города, откуда открывается хороший вид на Ставангер, Северное море, горы, равнины и фьорды

Было пасмурно, все время срывался дождь ,и фото получились вот такие:

Изображение

Изображение

Изображение

Что за камни на смотровой- не знаю. Возможно что-то современное

Изображение

Изображение

Дождь усиливается и ветер на смотровой не хилый. Слегка замерзли. Но у меня есть очень предусмотрительный друг
И бутербродик даст и коньячку нальет

Изображение
Olga&

Сообщение Olga& »

Мы возвращаемся в старый город. Дождь льет как из ведра и не дает возможности даже выйти из автобуса. Я не выдерживаю: не сахарные – не растаем.
Чудесным образом дождик прекратился, но некоторые товарищи решили поехать на корабль, а мы отправились смотреть умытую красоту.

Изображение

Изображение

Изображение

Фото старого Ставангера завораживают. Практически все здания здесь деревянные, покрашенные в белый или жёлтый цвет. Связано это с тем, что в Норвегии бывает очень мало солнечных дней, и жители города таким образом пытаются заменить настоящее солнце.

Изображение

Изображение

Изображение

В 16 веке, тогда ещё небольшая деревушка, Ставангер был центром рыболовов, и здесь тоннами вылавливали сельдь. Но вскоре рыба покинула эти места, а вслед за ней ушли и рыбаки.
Все это нам рассказывала гид, очень увлеченная историй Норвегии женщина, на фоне старого консервного завода

Изображение

Новую жизнь норвежский город Ставангер обрёл лишь в середине 19 века. В Ставангере открылись консервные заводы по производству копчёной сардины в оливковом масле, и город вновь стал центром Норвегии (только теперь промышленным). Но и это не продлилось долго. В середине 20 века все фабрики были закрыты, город снова пришёл в упадок. Ситуация стабилизировалась лишь к 1969 году (именно тогда в Норвежском море был найдена нефть). С тех пор Ставангер растёт и развивается: строятся новые предприятия, увеличивается численность населения. Сегодня именно этот город является нефтяной столицей Норвегии.

Изображение

Старейший собор Норвегии
Наш путь лежит к Ставангерскому собору, который является старейшим в Норвегии. Его построили в далёком 1100 году по указу крестоносцев. Храм построен в суровом англо-нормандском стиле. Его отличительной особенностью являются две низкие готические башни, которые обрамляют фасад старинного здания.

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Olga&

Сообщение Olga& »

В моем первом Норвежском городе увидела первых норвежских эльфов или троллей.
Мне они показались такими забавными! Просто чудо как хороши!

Изображение Изображение Изображение Изображение

Пора возвращаться на корабль.
На палубе чайки размером с лебедя. Упитанные Норвежские. :lol:
И что удивительно, окольцованы.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

День был чудесный.
А мы продолжаем свой круиз.
Завтра следующий норвежский порт.
Margo
Здесь: 9 лет 2 месяца

Сообщение Margo »

Очень увлекательно рассказываете. Друг (подруга?) у Вас действительно нужный предусмотрительный-коньячок, бутерброд :D-наш человек.
Чайки мне понравились, особенно фото где 4 штуки подряд в полете, прям чайки-матрешки))
Катя Мур
Здесь: 9 лет 1 месяц

Сообщение Катя Мур »

Оля, вы так много посмотрели! Собор тоже очень хотелось увидеть внутри, но мы торопились на корабль обсохнуть, чтобы поехать потом в круиз по Люсе- фьорду.
Olga&

Сообщение Olga& »

Катя Мур писал(а):чтобы поехать потом в круиз по Люсе- фьорду.
Катюш напиши пожалуйста по Люси-фоьрд. Мне очень интересно и многим здесь, я уверена.
Фото видела только в сети. Так хочется твоих - живых ;)
Катя Мур

Сообщение Катя Мур »

Из Ставангера на кораблике мы поплыли по Люсе-фьорду. 400 миллионов лет назад плита земной коры сдвинулась, и образовался разлом. В ледниковый период эта трещина была заполнена льдом. После того, как ледник отступил, она заполнилась водой. Произошло это приблизительно 10 000 лет назад. Люсе-фьорд вытянут с запада на восток на 42 км. Высота над водой вертикальных скальных стен достигает 1 км. Люсе-фьорд ещё называют "Жемчужиной Норвегии в драгоценной оправе скал". А название переводится как "Светлый фьорд", за счёт цвета камней, на которых есть базальтовые отложения - они отражают солнечный свет.
Впереди водный простор и ветер в лицо,непрекращающийся дождь уже не может заставить уйти с палубы, и ты полностью попадаешь под магию этих мест. Они завораживают и очаровывают, выделить что-то определённое невозможно.
У этих мест высочайшая энергетика!
Самое яркое впечатление от круиза!
Может быть из-за того, что Люси фьорд был первым из увиденных?
Самым знаменитым местом фьорда является скала Прекестулен (“Кафедра проповедника”).
На высоте 600м над уровнем моря она имеет нависающую над водой площадку. Это самое посещаемое и знаменитое среди туристов место.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Hessen

Сообщение Hessen »

Olga&, спасибо за чудесный отзыв. Многие места знакомые, некоторые новые, обо всём прочитала с интересом.

А у нас этот Lysefjord был последним в круизе и вот как-то не особо впечатлил) Фьорды, по которым проплыли раньше, мне понравились больше.
А у вас они, видимо ещё впереди.
The Little Mermaid
Здесь: 8 лет 4 месяца

Сообщение The Little Mermaid »

Olga&,
 Спасибо за отличный отчёт. Каждый раз, читая Вас, рассматривая фотографии, поражаюсь Вашей увлечённости путешественницы в открытии для себя и других интереснейших мест.  Поймала себя на том, что живу в Германии около 20-ти лет, а не видела, кроме Кёльна и Бремена , долины Рейна более ничего из показанного Вами. Спасибо.
  Спасибо за кадры круиза всем, приятно видеть знакомые лица, но почему так холодно на фьордах? Это май? Вот думаю, когда спланировать фьорды, смотрю фотографии и уже холодно становится.
Катя Мур

Сообщение Катя Мур »

The Little Mermaid, круиз был во второй половине июня. Было холодно и дождливо, особенно в Ставангере. Хорошо, что каюта с балконом, можно было лежать в тёплой постельке :D и любоваться красотой. Выходить на балкон было очень некомфортно, температура доходила до +5.
The Little Mermaid
Здесь: 8 лет 4 месяца

Сообщение The Little Mermaid »

Катя Мур,
Боже мой, так когда же на фьорды лучше? В июле-августе? Но тогда водопады не так красивы....
Olga&

Сообщение Olga& »

Катя Мур, Катюш спасибо за дополнение. Я ждала именно твоего описания фьорда и ты, как всегда, не разочаровала. Умница.
Ваши фото с Гришей - супер! Что пьете? Водичку с водопада? Кафедру проповедника с воды видно? Погода конечно не очень, наверное из-за дождя и облаков много не видно.
Hessen писал(а):А у вас они, видимо ещё впереди.
Галя откуда знаете? ;) :D . Вы правы! Впечатления по нарастающей. Дальше будет еще интересней.
The Little Mermaid писал(а):живу в Германии около 20-ти лет, а не видела, кроме Кёльна и Бремена , долины Рейна более ничего из показанного Вами
Германия удивительная страна. Было бы больше времени и средств, я бы, год не останавливаясь, путешествовала по ней! Какая история, какая архитектура, какая природа! А такой чистоты и ухоженности нет больше нигде, даже Швейцария отстает в этим.
The Little Mermaid писал(а):Боже мой, так когда же на фьорды лучше? В июле-августе? Но тогда водопады не так красивы....
Езжайте в июне. Водопады самые сильные! И погода мне очень понравилась. Мне было комфортно! Дальше были солнечные дни, хотя дождик поливал периодически, и даже местами сильные ливни, но через час дождь кончался, выглядывало солнышко и радуга и зелень была еще красочнее.
Обязательно повторю фьорды, найду какой-нибудь маршрут с Нордкапом и Хломом и определенно в июне ;) :D
Svita66
Здесь: 8 лет 8 месяцев

Сообщение Svita66 »

Оль, ты так всегда тепло отзываешься о Германии, что я стала вынашивать идею, открыть тему в сухопутке с рассказами о стране, пригласить туда всех- и кто живет, и кто любит путешествовать по Германии. У многих же есть что рассказать и показать. Да одними фотографиями Галины Hessen можно любоваться без остановки.
А есть же много городов, до которых круизерам не с руки добираться. Мы вот на заре нашей эмигрантской жизни почти год учились в Веймаре. Потрясающий город! Каждый камень связан с выдающимися личностями! В десяти минутах езды не менее красивый Эрфурт. Да и вообще Тюрингия прекрасна. Жаль только фотографий нет цифровых, давно дело было.
Эх, где бы время на всё найти :)
jlena@

Сообщение jlena@ »

Катя Мур, какой у вас сумрачно-туманный Люсе-фьорд!
Hessen писал(а):А у нас этот Lysefjord был последним в круизе и вот как-то не особо впечатлил) Фьорды, по которым проплыли раньше, мне понравились больше.
А у вас они, видимо ещё впереди.
Да, мы, помнится, обсуждали это. :) Лучше выбирать маршрут с юга на север, тогда впечатления будут по нарастающей.

К вопросу о погоде. Мы были в середине июля, водопады были вполне себе.

Olga&, я несколько раз порывалась вставить слова благодарности и свое мнение (куда ж без него :D ), но ты такой скоростью пишешь, что все не актуально. Так что оптом за написанное - спасибо! :)
Ответить