Бросив рюкзак в квартире и выпив ароматный кофе с воздушным пирожным в ближайшей кондитерской ( я, в отличии от многих не люблю круассаны!), я поспешила на встречу с Парижем.
Рядом Пантеон.
Надпись на фризе Пантеона гласит: «Великим людям — благодарное Отечество»
Мое первое свидание с главным в моей жизни парижанином А.Дюма. Прах А.Дюма был перевезен в Париж в ходе торжественной церемонии по случаю 200-летия со дня рождения писателя, и захоронен в усыпальнице наиболее выдающихся личностей Франции - парижском Пантеоне в 2002 году.
Мне очень запомнился репортаж радио Свобода о церемонии перезахоронения праха А.Дюма. Позволю себе его процитировать, частично.
«Путь в Пантеон Александра Дюма»
(Программу ведет Андрей Шарый. Участвуют Петр Вайль и Дмитрий Савицкий).
Во вторник и среду на родине Дюма писатели и артисты читали вслух отрывки из его произведений.
В пятницу прах Дюма вернется туда, куда он сам никогда и не думал вернуться, в его владение, шато Монте-Кристо, в Пор-Марли…
Несколько лет назад я поехала туда, но неудачно. Музей А.Дюма был закрыт
Президент общества друзей Александра Дюма, Дидье Декуан, откроет торжественную церемонию, а в два по полудню замок будут открыт для публики. В восемь вечера Общество Друзей Дюма проведет закрытый мемориальный вечер. Будут прочтены отрывки из Золотой Книги, составленной как из отрывков произведений Дюма, так и из отзывов о нем; прозвучит музыка, вдохновленная его произведениями.
В субботу 30 ноября мушкетеры вынесут гроб с останками писателя из замка, и республиканская конная гвардия составит эскорт, который двинется к Парижу.

В полдень в Люксембургском саду, что напротив Пантеона, в задании Сената, верхняя палата, Haute Assamble, отдаст дань памяти писателю, после чего (в шесть вечера) торжественная процессия по центральной аллее сада двинется к улице Сюфло и Пантеону.

Пришедшим на последнее свидание с писателем рекомендуется держать в руках одну из его книг. В 18.15 на улице Сюфло появится повозка "театра Александра" с актерами, представляющими его героев. Здесь же будет находится оркестр - барабанщиков. Четверо избранных, чьи имена не названы, пронесут гроб с останками Дюма к колонам Пантеона. Их будут эскортировать четверо мушкетеров, чьи имена вам известны.

Оркестр республиканской гвардии и хор озвучат своды храма. В семь вечера, Марианна, женщина-символ Франции, верхом на белом коне проследует за гробом писателя в раскрытые врата Пантеона. Прозвучит оратория, написанная в честь Дюма; она будет состоять из четырех частей, посвященных: человеку дара, человеку страсти, человеку действий и свободному, человеку…

Президент республики произнесет речь. В семь тридцать будет оглашен последний текст: письмо Виктора Гюго - Дюма-Младшему, дань его таланту и мужеству.
Двери Пантеона закроются, и в наступивших сумерках Латинский квартал вернется к обычной жизни, что даст возможность призракам героев Дюма, Д'Артаньяну, в первую очередь, назначившему свидание для первой дуэли мушкетерам короля буквально за углом, на рю Сан-Жак, явиться к колоннам храма с последним поклоном.