У меня есть рецепт лёгкого в исполнении торта, альтернатива Киевскому.
Итальянский ореховый торт
Крем:
Сливки жирностью 35%— 400 мл
Шоколад темный — 150 г
Тесто:
Мука пшеничная — 2 ч. л.
Орехи грецкие — 300 г
Сахар — 300 г
Белок яичный — 8 шт.
Орехи очень мелко растолочь. Белки взбить миксером, постепенно всыпая сахар. Добавить орехи и муку. Перемешать до однородности.
Разогреть духовку до 220°С. Вырезать из пергамента 6 кругов такого же диаметра, как форма для выпечки, присыпать слегка мукой, выложить 1/6 часть теста, выпекать 5 минут, потом сразу вынуть из формы. И так 6 раз. Когда первый раз делала, у меня все коржи плохо снимались с пергамента, ломались, комкались. Расстроилась, хотела выкинуть, а потом подумала, что для себя и такие сойдут, гостей не ожидалось. На блюдо выкладывала кусками, формируя в цельный корж, намазывая кремом, поставила в холодильник. Получилось отлично, куски резались ровно, ничего не разваливалось. Это я к тому, что белковые коржи капризные, трудно порой с пергамента снять, не пугайтесь, если сломаются.
А вообще по оригинальному рецепту смазывать нужно так:
100 г шоколада поломать на небольшие кусочки, растопить на водяной бане. Растопленным шоколадом промазать круги, кроме одного. Дать им всем остыть. Оставшийся шоколад натереть, сливки взбить, отложить 3–4 ст. л., а остальные смешать с тертым шоколадом.
Все коржи, которые уже промазаны растопленным шоколадом, смазать сливками с шоколадом, сложить их друг на друга. Сверху положить непромазанный корж, его покрыть взбитыми сливками без шоколада, сверху можно тёртым шоколадом украсить.