И все-таки мне кажется, надо разделить тему на разговоры и "домашних" картина и высоком искусстве. Поясню свою мысль : домашние картины - это разговор о чем-то теплом, о том, что навевает хорошие воспоминания, является семейной реликвией и тем самым ассоциируя нас с нашими корнями. Эти картины могут не представлять из себя ни ценности, не вызывать бурных дискуссий. Просто потому что они чем-то зацепили того,кто их приобрел.
Другое дело - искусство профессиональное, общепризнанное. Это обычно картины другого масштаба, более широкого резонанса. Они созданы для того, чтобы не оставлять людей равнодушными, заставлять переживать какие-то эмоции, восхищать проработкой детали или дерзостью подачи.
Yury-Shef, поможете?
Я бы еще в дискуссиях выделила посещение выставок. Это личные впечатления от собраний, концепций, организаций. Всегда очень интересно об этом почитать, проникнуться. Я вот очень хочу посетить Русскую сказку в Третьяковке!
И да, мне бы очень не хотелось, чтобы такая тема превратилась в склоку. Понимаю,что кого-то чье-то сообщение может ранить, обидеть. Мне лично тоже сообщения некоторых участников кажутся хамскими и хабалистыми, не скрою. Но даже в голове нет вспупать с ними в спор "за идею".Это их проблемы, а не мои : если человек хам, он и останется хамом, никакие сообщения левых людей в интернетах ему не помогут.
В завершении своей тирады вернусь в русло темы, зачем в нее пришла и увидела кучу бяки

Только повесили сегодня, а позавчера забрали из багетной мастерской. Мон-Сен-Мишель.