Ну значит по Палермо отписались все, кто хотел.
От Кафедрального собора совсем недалеко до Норманнского дворца, но сначала мы пошли в парк так называемой Виллы Бонанно с пальмами и вот такими деревьями
Я думала, что пройдя сквозь парк, мы придем как раз к входу во дворец и воротам Porto Nuovo
Подходя ближе к воротам, увидели, что с этой стороны через них не пройти
Тогда вернулись к самому Дворцу Норманнов и увидели, что с этой стороны туристам в него похоже входа нет
Справка.
Норманнский дворец — один из заметнейших архитектурных памятников Палермо. Дворец расположился на Площади свободы. На холме, где сегодня стоит дворец, во все времена возвышался тот или иной бастион: сначала финикийский, затем — римский, после — арабский дворец эмира (IX—X вв.). Норманны отреставрировали последнюю постройку, превратив шедевр мавританского зодчества в королевскую резиденцию (XI—XII вв.). Пережив период запустения, длившийся почти 300 лет, дворец послужил резиденцией испанским монархам, которые, в свою очередь, перестроили его в собственном стиле. Сегодня увидеть настоящие норманнские интерьеры можно только в Зале Рожера — королевской спальне с потрясающими видами на Палермский залив и Палатинскую капеллу.
Было около 17 часов, скоро должно было зайти солнце, мы поняли, что внутрь нам уже все равно не попасть, а главное усталость накрыла нас так сильно, что уже ничего не хотелось смотреть - только сесть и вытянуть ноги. Хорошо, что нам не нужно было нестись на корабль, до которого отсюда было несколько километров ходу. Транспорт тоже был, естественно, но мы его не прорабатывали по причине отсутствия интереса. И вот тут мы оказались не правы.
Попрощавшись с воротами Порта Нуово, Норманнским дворцом, и красивым монументом в парке
мы отправились в обратный путь.
До нашего отеля было тоже не совсем близко, а кроме того, была у нас еще одна цель - добраться до остановки автобуса в аэропорт, чтобы, во-первых, утвердиться в расписание автобусов, а во вторых, просто пройти путь от отеля до этой самой остановки, чтобы следующим очень ранним утром не искать, а спокойно пройти маршрут, заранее зная время, которое нужно потратить на этот путь.
И вот тут мы сделали серьезную тактическую ошибку. Конечно, надо было возвращаться по той же виа Виктора Эммануила, по которой мы пришли к дворцу, но глядя на карту, я увидела сеть извилистых улочек, которая позволяла нам вместо двух катетов улиц пройти по гипотенузе и выйти почти на угол виа Эммануэла и виа Рома. И мы вошли в лабиринт узких улочек...
Вот это, я вам скажу, был экстрим! Вначале все было не тревожно, так было еще светло, но мы стали искать какой-нибудь отель для понятной бытовой остановки и ни одного в этом водовороте петляющих улочек нам не попалось. По очень обшарпанным фасадам домов и домиков мы поняли уже почему их здесь нет - район оказался совсем не туристический, хотя и расположен он фактически между дворцом и Кафедральным собором Палермо.
Когда силы уже нас покидали, мы увидели какую-то церковь с воскресной школой. И мы не нашли ничего лучше, чем войти туда и попросить воспитательниц детей помочь нам решить нашу проблему. Но мы обращались к ним на английском, а они говорили только по-итальянски, и даже международное - туалетто, они совершенно не поняли. И тогда я случайно вспомнила как это должно звучать по итальянски: "О, кабиннетто ( кажется так - cabinetto)". Тут меня наконец поняли и с доброжелательными улыбками проводили куда нам так требовалось. Спасибо этим милым девушкам, вот только название храма я не запомнила и даже впопыхах не успела сфотографировать его фасад, от которого кстати Дворец Норманнов был в прямой видимости.
А на улице меж тем смеркалось. Улочки, по которым мы шли, становились все уже и уже, мусора на них было все больше и больше, фасады выглядели все обшарпаннее, стали попадаться все больше людей арабской и африканской наружности, причем все чаще это были мужские компании. Тут мы со спутницей поняли, что похоже вот-вот найдем приключения на свои неразумные головы. И когда около нас со скрежетом тормозов резко остановилась машина, а из нее быстро высыпало несколько очень серьезных мужчин, душа моя и вовсе ушла в пятки.
До сих пор, я именно так представляла сицилийскую мафию - все в темных одеждах, причем в теплый вечер они были в наглухо застегнутых куртках, которые подозрительно оттопыривались на груди, будто под ними были спрятаны автоматы - вот насколько велики глаза у страха, навеянного нашими фильмами о Сицилии. Нам показалось обеим, что эти мужчины оглядели нас с ног до головы. Но видимо две русские женщины, глубоко постбальзаковского вида их вовсе не впечатлили. Я судорожно стала запихивать в сумку карту - как явный атрибут туристической принадлежности, тем более, она была абсолютно бесполезна в этом хитросплетении улочек, даже не указанных на ней. А мы, быстрым шагом направились в сторону единственного ориентира - купола знакомой церкви неизвестного мне названия, которая была расположена в районе фонтана Претория. Если добавить, что стало уже почти совсем темно, а этот райончик совсем не блистал хорошей освещенностью, вы должны понять наши страхи.
Но тут мы вышли на какую-то более-менее оживленную и освещенную улицу, но не виа Виктора Эммануила, зато на ней попался англоговорящий парень, который указал нам верное направление и мы быстро вышли на широкую, очень оживленную, блиставшую прекрасным освещением виа Рома. Благодарение Богу - мы вышли именно туда, куда нам было нужно!
Отдышавшись, сидя на скамейке, и уже смеясь над нашим нежданным приключением и собственными вполне возможно неоправданными страхами, мы неспешно двинулись по этой главной магистрали в сторону театра Политеама, где располагается нужная нам остановка автобуса в аэропорт. Пришлось пройти мимо поворота на ул. Кавур, где был наш отель и пройти нашими, уже очень усталыми ногами, еще метров 700, когда мы, наконец, дошли до театра Политема.
Темнота была уже серьезной, хотя было где-то около 19 часов. Площадь Политеама перед театром была довольно оживленной и мы конечно уже ничего не боялись.
Мы дошли до рядом расположенной остановки автобусов в аэропорт, увидели там людей с чемоданами и перестали во всем сомневаться. На обратном пути к отелю, идя нога за ногу и останавливаясь около все еще работающих сувенирных лавочек, где прикупили недостающие магнитики, а моя спутница даже пару супердешевых футболок, мы за полчаса добрались до своего отеля. Теперь мы уже были точно уверены во сколько нам надо выйти из него утром, и что мы не заблудимся.