Хождение за три моря на Costa Mediterranea с 26 ноября по 1 декабря 2016 года - удачный опыт коллективного отчета

Кто в каких круизах побывал, что понравилось, что случилось и чего не случилось - отзывы, впечатления, комментарии
litmenu
Сообщения: 2340
Зарегистрирован: 08 сен 2016, 19:14
Откуда: Санкт-Петербург

Хождение за три моря на Costa Mediterranea с 26 ноября по 1 декабря 2016 года - удачный опыт коллективного отчета

Сообщение litmenu »

Как только, еще в ходе нашего краткосрочного круиза, я поняла, что мы будем плыть по трем морям - Адриатическому, Ионическому и Тирренскому, вспомнила это знаменитое - "Хождение за три моря".

Как известно, Афанасий Никитин оставил свои записи, в которых значится:" Записал я здесь про свое грешное хождение за три моря: первое море -Дербентское, дарья Хвалисская, второе море -- Индийское, дарья
Гундустанская, третье море -- Черное, дарья Стамбульская".

И хотя моря у нас были совершенно другие, не говоря о временах и нравах, но морей этих было как раз 3. А вот городов было 5.

25.11 Venice (Italy) - 21:00

========================================================
Наш маршрут:
26.11 Trieste (Italy) 07:30 - 16:30 (пешеходная экскурсия)
27.11 Split (Croatia) 10:30 - 18:00
28.11 Bari (Italy) 08:00 - 18:00 (экскурсия в Альберобелло)
29.11 Corfu (Greece) 09:30 - 18:00 (экскурсия на Корфу)
30.11 ...cruising... - -
01.12 Palermo (Sicily) 08:00 - 18:00 (экскурсия в Палермо)
=========================================================


02.12 Naples (Italy) 07:30 - 14:00
03.12 Savona (Italy) 09:00 -

Изображение

Как видите, наш вариант круиза короткий: уже без нас корабль отправился сначала в Неаполь, а закончился круиз в Савоне. Да, для многих круизеров, в том числе и многих форумчан, он начался в Венеции днем раньше, чем мы попали на этот корабль. Почему - спросите Вы, мы выбрали такой укороченный маршрут? И сами, скорее всего ответите на него: он был баснословно дешев - 149 евро. Увидела я это предложение на итальянском сайте Косты в начале ноября, пару дней еще поразмышляла, а потом мы с сокруизницей решили обратиться к Павлу Кускову за помощью в оплате этого круиза. Бронировать уже было некогда - Павел просто блестяще и в рекордные 4 минуты нам все сделал и мы тут же стали покупать билеты на самолет.

Вот тут были конечно варианты, тем более, что маршрут некруговой - прилететь надо было в Триест, а вылетать из Палермо. Учитывая то, что с сайтом железных дорог Италии я так и не подружилась настолько тесно, чтобы покупать на нем билеты, остановились на варианте дешевого перелета на нужные даты из Санкт-Петербурга в Рим и обратно, а уже из Рима в Триест, и из Палермо в Рим. Последний оказался рекордно дешевым - на удобный рейс вуеллинга стоимость была около 2000 рублей ( и это при курсе 74 рубля за евро).

О перипетиях скоропалительной подготовки к этому круизу можно при желании почитать в теме подготовки к нему
Собираемся в круиз Costa Mediterranea с 25.11.16 из Венеции в Савону
Здесь же скажу коротко, что мы волновались насчет возможного перевеса багажа на внутренних линиях, так как боялись не уместиться в 8 кг. Но, как мы и надеялись, никто нашу ручную кладь и не думал взвешивать. А во всех без исключения аэропортах, а их тоже было, как морей 3, с нами старались говорить исключительно по-русски и все это с улыбкой и явной доброжелательностью. Очень порадовало, что русский язык в их устах звучал порой на очень даже высоком уровне.

А вот расстояния в римском аэропорту Фьюмичино, как и предполагалось, оказались немалыми. Прилетели мы туда Аэрофлотом в терминал 3, а вылетать должны были внутренним рейсом Алиталии из терминала 1. Хорошо, что подбирая самостоятельно стыковку, мы заложили на пересадку 3 часа - их только-только хватило на то, чтобы без особой спешки пройти паспортный контроль, доехать на электричке-шатле от одного терминала до другого и пройти регистрацию на рейс в Триест.

Вернее, регистрация у меня была, но не был распечатан посадочный талон. Помня, как строго бдит за этим компания райанейр, я не искоючала того, что и здесь могут потребовать оплатить распечатку посадочного талона. Ан нет - сотрудники Алиталии мило улыбаясь и разговаривая с нами на русском языке, без всяких платных намеков выдали нам бумажные посадочные. Но это не помешало проявиться другому итальянскому нюансу: номер гейта менялся трижды, если считать с момента электронной регистрации. В первый момент он был 13, в распечатанном в аэоропорту за полчаса посадочном талоне он значился под номером 5, а перед самой посадкой я увидела на электронном табло цифру нашего гейта - 1! Зато вылет был вовремя, взлет и посадка прошли в штатном режиме, за час полета нас даже успели немного накормить и напоить вкусным соком. Так что грех не поставить здесь фото из самолета - как внутри, так и снаружи.
Изображение
Изображение
Последний раз редактировалось litmenu 17 янв 2019, 18:39, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Ludmila Cruizovna
Сообщения: 2259
Зарегистрирован: 24 дек 2016, 11:04
Откуда: Подмосковье

Re: Хождение за три моря на Costa Mediterranea с 26 ноября по 1 декабря 2016 года

Сообщение Ludmila Cruizovna »

litmenu писал(а):Учитывая то, что с сайтом железных дорог Италии я так и не подружилась настолько тесно, чтобы покупать на нем билеты, остановились на варианте дешевого перелета
Ваше решение добираться до Триеста авиаперелетом оказалось очень и очень верным :!:
У меня в этом круизе приобрелся очень ценный опыт связанный с ж/д компанией Италии.
До Триеста по плану я должна была добраться в следующем порядке: перелет Москва (Шереметьево) - Венеция (Сан Марко) далее на автобусе до Местре и затем на электричке до Триеста, и где-то в районе 14-15 часов я уже в Триесте, на оставшуюся часть дня подразумевалось знакомство с городом. НО... Трениталия внесла существенные коррективы в мои планы :?
25 ноября 2016 г. в ж/д компании была объявлена забастовка и поезда отправлялись по особому расписанию... но узнала я об этом только на платформе :shock: В течение пять с половиной часов каждые полчаса объявляли платформы, с которых должен был отправиться поезд до Триеста и каждый раз этот поезд отменялся, иногда даже без всяких информационных оповещений, полный экшн. В результате в Триест я прибыла уже затемно...
Сейчас уже, имея такой опыт, я всем искренне советую прибывать в круиз заблаговременно и по возможности заранее узнавать о вероятных забастовках.

Аватара пользователя
queen_V
Сообщения: 26690
Зарегистрирован: 24 май 2016, 06:59
Откуда: В пути

Re: Хождение за три моря на Costa Mediterranea с 26 ноября по 1 декабря 2016 года

Сообщение queen_V »

Ludmila Cruizovna писал(а):я всем искренне советую прибывать в круиз заблаговременно
Присоединяюсь к этому совету. Потому что могут быть забастовки не только железнодорожников, может быть не летная погода или еще масса причин, по которым произойдет задержка прибытия, которые заранее и не угадаешь.
Новые рецепты теперь здесь queen_V - круизы, рецепты и все-все-все На этой же странице ссылка на каталог моих рецептов.

I don’t know where I’m going, but I’m on my way. (Carl Sandburg)

litmenu
Сообщения: 2340
Зарегистрирован: 08 сен 2016, 19:14
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Хождение за три моря на Costa Mediterranea с 26 ноября по 1 декабря 2016 года

Сообщение litmenu »

Cпасибо всем, кто прочел и откликнулся.

queen_V, сразу напишу, чтобы не забыть. Наша с Вами дискуссия в моем парижском отчете о кружевных зонтиках от солнца, имела продолжение в этой поездке. Сначала я увидела такой зонт на Корфу за 30 евро, но его длина превышала возможности моего чемодана для ручной клади. Затем еще более оригинальный мне попался на глаза в Палермо, вроде бы он был меньшей длины и всего -за 20 евро, но... Яркого настырного солнышка 2 декабря не было и в Палермо, перспектива носить его с собой всю прогулку по вечернему городу не казалась радужной, и я его так и не купила. Знаю, что будущим летом об этом пожалею, но это будет потом.

А пока вернемся к хронологии данной поездки, где речь шла не о романтичных зонтиках от солнца, а о прозаических зонтах от дождя. Дело в том, что прогноз на дни нашей поездки был более, чем пессимистичный - дожди, ливни, вобщем, по прогнозу Яндекса не менее трех капель на картинке. Зная об этом, моя попутчица за час нашего полета в Триест просто извела меня стенаниями о предстоящих нам дождевых испытаниях. Каково же было мое торжество, когда выйдя из здания компактного аэропорта, дождя мы не застали и спокойно обойдя здание с правой стороны, вышли на стоянку автобусов.

Благодаря успешной подготовке к поездке я знала, что надо сесть в автобус 51 и доехать до конечной остановки, где находятся в непосредственной близости друг от друга автобусная станция и жд вокзал. Как ни странно, мне удалось с первого раза купить билет на проезд в этом автобусе в автомате - если я правильно помню, за 2 с чем-то евро , тут же подкатил сам bus, и мы стали его первыми пассажирами. Довольная, я расположилась у окна и только моя спутница, бесконечно повторявшая песню о возможном дожде, кивая на темную тучу за окном, несколько выбивала меня из позитивной колеи.

И тут он начался - дождь, нет, не так. ДОЖДЬ, Ливень, вернее ЛИВНИЩЕ! Весь час, пока мы ехали, он с силой барабанной дроби стучал по крыше автобуса, но хотя бы несколько заглушал стенания по этому поводу моей спутницы. Но, о чудо - как только bus остановился на конечной станции, дождь закончился - как будто выключили кран. Было уже темновато - мы прилетели в 16 часов, пока доехали, было 17, а в это время в Триесте уже полчаса как зашло солнце. Но асфальт был хоть и мокрым, но ровным, никаких луж не наблюдалось, и мы в своей осенней обуви не промокли, что безусловно хорошо.

Отель мы выбирали вместе, главным критерием была его близость как к вокзалу, так и к морскому терминалу - вот на половине пути мы и выбрали на букинге аппартаменты на 2 ночи. Я, как обычно делаю, прошла еще дома весь путь с желтым гугловским человечком, визуально зафиксировала для себя опорные точки, поэтому шла как по хорошо знакомому городу, кстати довольно хорошо освещенному.

Последнее обстоятельство мы с другой моей подругой отметили еще 5 лет назад, когда в ноябре 2011 года наш круиз из Венеции был перенесен в Триест из-за сильнейшего тумана ( подробно об это в моем отчете на старом форуме). Тогда мы шли по набережной совершенно незнакомого нам Триеста и поражались тому, насколько лучше он освещен по сравнению с самой Венецией, как это ни странно.

Итак, минут 15 по набережной, и мы повернули на нужную нам улицу и еще через 5 минут стояли у дверей нашего, если так можно выразиться, альберго. Никакой большой вывески, как это водится у больших отелей, здесь не было. Если бы не подготовка с желтым человечком, я вообще засомневалась бы, что мы попали куда нужно. Это скорее напоминало наши петербургские коммунальные квартиры, когда рядом с дверью находилось множество кнопок звонков и фамилий. Здесь роль фамилий играли какие-то названия на итальянском и было их... с десяток. Учтите, что улица хотя и освещалась, но сверху, а листочки с витиеватыми названиями только белели в темноте.

Тогда мы решили попробовать открыть довольно увесистую и красивую входную дверь в здание, но за ней зияла полная темнота. Минут 10 мы пытались разобраться с табличками, затем я различила что-то вроде двух букв ВB, и стала нажимать на кнопку. Не с первого раза, но там кто-то откликнулся и затараторил по-итальянски. Я сообразила назвать наши фамилии и страну, на что услышала что-то утвердительное, приглашение войти и подняться по лестнице. Войти мы попытались, но никакой лестницы в непроглядной темени разглядеть нам не удалось. И тут я вспомнила, что в Европе не принято без дела жечь свет в парадных и, поборов страх темноты, стала шарить по стене. И, о чудо, нашла выключатель и зажгла свет.

Подъезд оказался как раз парадным - мраморный пол, красивая, устланная ковровой дорожкой лестница, и как мы позже разглядели, стена была украшена мемориальной табличкой, что это дом находится под охраной государства. Лестница была, конечно, красивой, не будь она такой крутой. Слова по домофону моей собеседницы о втором этаже меня хотя и несколько успокоили, но ... Мы поднялись на второй - как вы понимаете в итальянском понимании первый, потом на наш третий - их второй... Кругом были частные квартиры без всяких ВВ.

И тут мы в который раз поблагодарили Алиталию за ее ограничение веса ручной клади в 8 кг, но на лестнице крутой и это достоинство казалось весомым в прямом смысле слова. Но тут нам навстречу спустилась хозяйка наших аппартаментов, как пушинку подхватила чемодан моей спутницы, потом мой и распахнула перед нами дверь в аппартаменты. То бишь просторную, метров в 200 с лишним как я понимаю, бывшую доходную квартиру. Видимо когда-то ее комнаты имели анфиладную структуру, но теперь они были отдельными, а двери выходили в общий просторный и довольно уютный коридор. Сразу покажу несколько фото общего вида.
Изображение
Изображение
Изображение

Комната нам досталась довольно большая - метров 25-30, с огромной кроватью и еще одной более скромных размеров. Мне выпало спать как раз на этом чуть ли не королевском ложе. Заранее прошу прощения за качество фотографий - и без того, фотографируя на планшет, трудно добиться приличного качества, а если взять в расчет и вечернее освещение в старинном доме с очень высокими потолками... Что уж тут говорить.
Изображение

И тут мы только поняли, что означает выражение "внешняя ванная комната". Мы категорически не хотели снимать номер с так называемой общей ванной комнатой, поэтому выбрали отель хоть и немного подороже - 60 евро на двоих с завтраками, но с вышеназванным расположением. Так вот, в этих аппартаментах на каждую комнату для гостей была действительно внешняя, но только для данной комнаты предназначенная ванная с туалетом и всем прочим, так называемый вариант приват. Это нас более, чем устроило, тем более, что она была укомплектована всем необходимым, была просторной и очень чистой.

Кухня оказалась уютной и милой, с чисто итальянскими мелочами.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Хозяйка рассказала, что по утрам она тут сама накрывает завтрак для гостей, а покушать в другое время каждый может, когда захочет, пользуясь всей кухонной инфраструктурой. После этого она, вручила нам ключи, а затем нас покинула через дверь с надписью "приват" и кнопкой звонка на экстренный случай. Мы так поняли, что ее собственная квартира находится как раз за кухней.

Распаковав вещи, мы быстренько попили чайку на уютной кухне и отправились на прогулку по вечернему Триесту. Кажется было около 20 часов, когда мы вышли на улицу, план прогулки у меня был в руках. Жили мы в 100 метрах от Гранд канала, виа Рома и других знаковых мест города.

Аватара пользователя
queen_V
Сообщения: 26690
Зарегистрирован: 24 май 2016, 06:59
Откуда: В пути

Re: Хождение за три моря на Costa Mediterranea с 26 ноября по 1 декабря 2016 года

Сообщение queen_V »

litmenu писал(а):и я его так и не купила.
Ну значит, ваш зонтик еще вас ждет, и вы с ним встретитесь. Он будет гораздо красивее, и может, будет стоить 10 евро. Тенденция-то уже наметилась! ;)
Новые рецепты теперь здесь queen_V - круизы, рецепты и все-все-все На этой же странице ссылка на каталог моих рецептов.

I don’t know where I’m going, but I’m on my way. (Carl Sandburg)

Вера Мишина
Сообщения: 454
Зарегистрирован: 31 окт 2016, 16:33

Re: Хождение за три моря на Costa Mediterranea с 26 ноября по 1 декабря 2016 года

Сообщение Вера Мишина »

Очень ждем продолжения. Мы с Вами были, правда, от Венеции до Савоны.

litmenu
Сообщения: 2340
Зарегистрирован: 08 сен 2016, 19:14
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Хождение за три моря на Costa Mediterranea с 26 ноября по 1 декабря 2016 года

Сообщение litmenu »

Вера, так подключайтесь к отчету - опишите как Вы добрались до Венеции, как провели время до круиза и саму посадку на лайнер тоже обязательно опишите. Очень надеюсь, что Ваши фотографии не просто дополнят иллюстративную часть отчета по данному круизу, но и значительно ее улучшат.

Приглашаю и всех других форумчан, побывавших в этом круизе, писать сюда о своих впечатлениях от него. Перефразируя знаменитое: "Танцуют все!", бросаю клич: "Пишут все!"

Знаю, что много впечатлений у сестер Людмилы и Ольги, с которыми мы, познакомившись в Триесте в Кафедральном Соборе, потом активно общались на корабле. Пишите, сокруизницы, здесь явно не будет хватать ваших впечатлений от экскурсий в портах, на которые я, возможно к сожалению, не ездила.

Ну а про себя пока могу добавить, что увидев качество снимков на планшете в помещениях, я решила не брать его с собой для вечерней съемки на улицах Триеста. Несмотря на справедливо оцененную освещенность его улиц, я поняла, что планшет мне мало бы чем помог в фиксации той красоты, что открылась нам вечером на площади Единства Италии. А было там замечательно все украшено к Рождеству: распахнутое в сторону моря каре его великолепных палаццо очень удачно дополняли две строго ровные аллеи елей... Да-да, наши зеленые елочки, правда в больших кадках, сверкали нарядными шарами на радость гуляющим. Так приятно было встретиться с живыми елками в ноябрьской Италии. Врать не буду, снега там не было, так его нет и у нас сейчас, хотя до Нового года осталось всего 5 дней.

КуклаЛ
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 08 сен 2016, 09:01
Откуда: Уфа

Re: Хождение за три моря на Costa Mediterranea с 26 ноября по 1 декабря 2016 года

Сообщение КуклаЛ »

Пишите, очень интересно. А снега у нас возьмите, хоть весь!!!

litmenu
Сообщения: 2340
Зарегистрирован: 08 сен 2016, 19:14
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Хождение за три моря на Costa Mediterranea с 26 ноября по 1 декабря 2016 года

Сообщение litmenu »

К моему большому сожалению, никто из форумчан, побывавших вместе с нами в данном круизе, так и не проявил желания дополнить его описанием своих впечатлений. Буду пока считать, что это из-за недостатка времени перед праздниками. Ну а я... Взялся за гуж, не говори, что не дюж.

Итак, вечерний Триест. Повернув от отеля за угол, мы по улице Рома быстро дошли до Гранд канала. Да-да, он здесь есть - не такой масштабный как в Венеции, конечно, и вокруг гораздо больше суши, чем там, но он тоже оказался очень красив, когда в нем отражаются огни уличных фонарей и подсветки зданий. Мы пересекли его по мосту, не заметив одинокой фигуры мужчины, о котором я расскажу позже. Просто в вечерней подсветке хотелось смотреть на палаццо и храмы. Даже под ноги особенно не смотрелось.

До площади единства Италии дошли минут за 10 и как я уже говорила, поразились ее красоте. Нашла только пару фото в Интернете, где на этой площади можно увидеть ели на Рождество. Правда украшены они по-другому, но впечатление все же передают.
Изображение
Изображение

Тут явно настало время для небольшой справки об истории самого Триеста и об этой площади, в частности.

Справка.
Триест упоминается Цезарем в «Записках о Галльской войне» как Тергест. Первые городские стены здесь были построены при Октавиане, который в 33 году до н. э. распорядился приспособить бухту для приёма судов. Позднее Тергест оказался в тени близлежащей Аквилеи.
В V-IX веках Триест, не утративший своего значения как порт и торговый центр, покоряли остготы, византийцы, лангобарды и франки. Так длилось до тех пор, пока в 1202 году его не захватила Венецианская республика. В 1382 г жители Триеста, подвергавшиеся постоянным притеснениям со стороны венецианцев, запросили защиты у Леопольда III Габсбургского (1351-1386 гг.), герцога Австрии, и город стал одной из старейших частей всех владений Габсбургской монархии и единственным ее портом. В 1809 году город захватила Франция, он был оккупирован вплоть до 1814 г. и входил в состав иллирийских провинций. Затем с 1813 по 1918 г. Триест был еще и столицей Австрийского Приморья — коронной земли Габсбургской монархии. Во время Первой мировой войны здесь шли жестокие бои между итальянцами и австрийцами. Италия отобрала Триест у Австрии, и последняя окончательно утратила выход к морю.


Придется воспользоваться дневными фото моих прогулок по Триесту, чтобы попытаться передать влияние как австрийской, так и итальянской архитектуры на облик этого города.
Изображение
Изображение

Ну и коротко о самой площади единства Италии. Возникла она не так давно - в 18 веке. Ранее на этом месте находилась портовая башня в центре площади, а рядом — самая большая гостиница города, конюшни и тюрьма. Сейчас на площадь выходят здания руководства города.

Самое большое и красивое муниципалитет (Palazzo del Municipio). Старинная ратуша была снесена в 1871 году и в 1875 году на ее месте возникло новое здание, построенное по проекту архитектора Джузеппе Бруни, который стремился сохранить архитектурные особенности старого главного здания. Фасад палаццо отражает атмосферу эклектики, где прослеживается ясно также влияние Парижа (Лувр). Интересный факт: местные жители дали Палаццо множество странных названий. В первую очередь ратушу называли Палаццо Чеба, т.к. по своей структуре здание напоминает гигантскую птичью клетку. Затем Палаццо называли Palazzo Sipario ( дворец-занавес).

Прямо перед ним грандиозный фонтан ( все последующие фото из интернета).
Изображение
Фонтан Четырех Континентов был построен в 1751 году по проекту архитектора Маццолени Бергамо в качестве источника воды для граждан и посетителей города. Он представляет собой архитектурное сооружение из раковин и дельфинов, над которыми доминирует Ангел славы, который символизирует процветание Триеста. На четырех углах резервуара расположены четыре статуи с животным, каждая из них символизирует один из четырех континентов: Европа - это лошадь, верблюд - Азия, лев - Африка и крокодил - Америка. Австралия не представлена никакой статуей, так как она в ходе строительства фонтана еще не была открыта.

Далее, если стоять лицом в сторону моря, слева находится самое старое здание на площади - дворец Питтери (Palazzo Pitteri). Его выстроил в классическом стиле в 1780 году архитектор Альдерико Моро. Рядом стоит одна из самых дорогих и шикарных в Триесте гостиниц — Grand Hotel Duchi d`Aosta, появившаяся на площади в 1873 году.
Изображение
Слева ближе к морю расположено здание Palazzo della Giunta Regionale. Здание когда-то принадлежало страховому и финансовому гиганту Lloyds, а теперь в нем работает правительство региона Фриули-Венеция-Джулия.
Изображение
По правой стороне площади идут красивейшие здания
Изображение
Изображение
Последнее ближе к морю здание - это Дворец правительства, Палаццо-дель-Говерно построено в стиле Jugendstil (немецкий вариант Ар-Нуво) между 1904 и 1905 г.г. венским архитектором Эмилем Артманом. Дворец правительства был резиденцией австрийского главнокомандующего, а сегодня является резиденцией префектуры. На главном фасаде герб Австрии (двуглавый орел) был заменен Савойским гербом (щит с белым крестом на красном фоне), в то время как боковые фасады остались оригинальными. Мозаики здесь выполнены из муранского стекла.

Нагулявшись среди этой красоты, мы пошли к морю, которое хотя и было невидимо в темноте, но вздыхало как живое, и на него открывалась панорама с площади, а также на горы в сторону замка Мирамаре с огоньками вдали.
Изображение
С этого места был виден и Морской вокзал, но ожидаемого зрелища на его фоне - какого-то из круизных лайнеров, мы в тот вечер не застали, а наш корабль должен был появтться только через день, утром. Но вспомнив, как мы с подругой шли по этой набережной в 2011 году, гораздо более поздним вечером и когда там стояли в ожидании пассажиров два лайнера, я захотела повторить тот наш путь.

Теперь мы дошли до морского вокзала, потом перейдя дорогу, подошли к кафе, где мы пять лет назад коротали время в ожидании очень припозднившейся посадки на Коста Викторию. Кафе было на своем месте, все также там подавали замечательный кофе и разнообразные виды мороженого, в том числе и из йогурта. Так что ностальгическая прогулка удалась. Но это сейчас она была радостной, а пять лет назад в этом кафе, мы хоть и хохотали в компании бедолаг- круизеров, уже на чаявших как попасть на свой лайнер, но в душе все переживали как она пройдет при таком скоплении народа.

Но не будем о грустном. На этот раз мы еще очень приятно прогулялись по красиво украшенным к Рождеству улицам Триеста, теперь уже идя в сторону своего отеля, куда благополучно попали, воспользовавшись всеми тремя ключами, врученными нам хозяйкой - от входной двери в отель, затем в аппартаменты и уже в свою комнату.

Спала я в королевской кровати хорошо, завтрак наутро был очень вкусный, а первым пунктом нашей утренней программы значился замок Мирамаре. Уточню, что до отплытия у нас был целый день в Триесте, и утро еще одного дня уже в день посадки на лайнер.

Аватара пользователя
Ludmila Cruizovna
Сообщения: 2259
Зарегистрирован: 24 дек 2016, 11:04
Откуда: Подмосковье

Re: Хождение за три моря на Costa Mediterranea с 26 ноября по 1 декабря 2016 года

Сообщение Ludmila Cruizovna »

Добавлю несколько штрихов к рассказу о Триесте.
Погода в день круиза была совсем не солнечной, с утра и иногда днем накрапывал дождь...
Перед входом в магазин

Изображение



Из-за погоды Триест на фото получился в пасмурных тонах, но город произвел впечатление благополучного города, с красивой архитектурой, интересной историей и своеобразной современностью.



Изображение

Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение
Последний раз редактировалось Ludmila Cruizovna 21 янв 2017, 19:21, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Ludmila Cruizovna
Сообщения: 2259
Зарегистрирован: 24 дек 2016, 11:04
Откуда: Подмосковье

Re: Хождение за три моря на Costa Mediterranea с 26 ноября по 1 декабря 2016 года

Сообщение Ludmila Cruizovna »

Про своеобразную современность города могу пояснить небольшим наблюдением...
Под звуки колоритной музыки на городской площади появилась небольшая группа людей, было не совсем понятно за что выступают демонстранты, но настроение от мелодий, сопровождающих их музыкантов, подняло настроение окружающим горожанам, некоторые начали пританцовывать
Изображение




Если присмотреться к флагам этой демонстрации, можно предположить, что она организована нетрадиционалами, но возможно я ошибаюсь

Изображение



На то, что Триест город с очень свободными взглядами и живет в ногу со временем указывают и некоторые памятные знаки, которые можно трактовать неоднозначно


Изображение
Последний раз редактировалось Ludmila Cruizovna 21 янв 2017, 19:25, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Ludmila Cruizovna
Сообщения: 2259
Зарегистрирован: 24 дек 2016, 11:04
Откуда: Подмосковье

Re: Хождение за три моря на Costa Mediterranea с 26 ноября по 1 декабря 2016 года

Сообщение Ludmila Cruizovna »

Триест очень приятный, чистый и комфортный город.


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение
Последний раз редактировалось Ludmila Cruizovna 21 янв 2017, 19:31, всего редактировалось 1 раз.

Вера Мишина
Сообщения: 454
Зарегистрирован: 31 окт 2016, 16:33

Re: Хождение за три моря на Costa Mediterranea с 26 ноября по 1 декабря 2016 года

Сообщение Вера Мишина »

litmenu писал(а):Вера, так подключайтесь к отчету - опишите как Вы добрались до Венеции, как провели время до круиза и саму посадку на лайнер тоже обязательно опишите. Очень надеюсь, что Ваши фотографии не просто дополнят иллюстративную часть отчета по данному круизу, но и значительно ее улучшат.

Спасибо за приглашение! Я даже не знаю как можно вставить свои суперскромные дополнения в Ваш замечательно-подробный рассказ. Тем более, что приготовленный у самого выхода на тумбочке, "чтобы не забыть", фотоаппарат, благополучно пролежал на этом месте все наше путешествие... Фотографировала мало и на телефон, качество соответствующее. Вижу замечательные фотографии Людмилы Круизовны, может она и мою Венецию дополнит.
Немного прозы о начале нашего круиза. Увидев маршрут и цену круиза летом 2016г, я моментально поняла, что мне это очень надо. Мне надо в Венецию, Бари, на Корфу. Все три пункта сопровождались удобными стоянками, и стоил круиз на норвежском сайте, в пересчете на евро, 180 этих самых денег на человека во внутренней гаранти за 8 ночей (которая, кстати, впоследствии проаппгрейдилась до балкона-премиум на 6 палубе. Спасибо Косте!). Где-то глубоко, лично меня совсем немного, а мужа очень даже много много, смущал ноябрь. Я ныла, надо ехать... Муж уверял, что не хочет плыть на ледоколе. Но я была уверена, наверху уже решили, что мы едем, и значит от нас мало что зависит. Наконец муж вздохнул:"Ладно, должен же кто-то носить твои чемоданы..."
Как оказалось чуть позже, чемоданы должны быть очень нетяжелыми. Впервые летели S7. Эконом 23 ноября до Вероны из Екатеринбурга с удобной пересадкой в Москве, допускал 10кг ручной клади, проходящей в рамку и больше никакого багажа. Зато стоил 7тыс на человека (в одну сторону, обратно летели из Милана). Билеты до Венеции стоили значительно дороже, сколько не помню.Билет на автобус из аэропорта до вокзала Вероны стоил 6 евро. Электрички с вокзала Вероны в Венецию каждый час, время в пути около 1,5 часов, стоит 9 евро на человека. В общем приземлившись в 12-30, в 15-30 мы уже были в Венеции.
Здесь проза заканчивается, дальше одни эмоции, для которых я не могу найти даже заглавных букв...Нас встречала Ее Величество Венеция! Неяркое солнышко, легкий бриз Адриатики и главное - сухо, несмотря на прогнозы с тремя каплями.
Если честно, я боялась ехать в Венецию первый раз зимой. Боялась не понять и не полюбить ее, не захотеть приехать снова. Но Она очаровала меня с первых минут, своим сочетанием помпезности и доступности, красоты и уюта одновременно. Она оказалась такой милой и домашней, она оказалась МОИМ городом... Нет, нашим. Как только мы поднялись на Мост Босоногих, муж произнес фразу, которую повторял потом в каждом городе: "Да.... Здорово, что ты взяла меня носить твои чемоданы."
Как показал опыт, идея вылететь за 1,5 суток до круиза, оказалась правильной. День прилета и весь следующий день радовали нас температурой +15гр, переменным солнышком и небом без тучек. Немного о гостинице, вернее о гестхаусе. На момент бронирования его название на букинге было Guest House Maria Theresa (можно и сейчас почитать отзывы), потом оно поменялось и сейчас значится как Dorso Duro Apartment, фото там настоящие, но отзывов пока мало. Это огромная квартира в районе Санта-Кроче, на берегу маленького канала, на который выходит большой балкон. Просто огромный старинный общий зал с кухней, кофемашиной, плитой, посудомойкой и всем необходимым. У нас была комната с собственной ванной, все чисто и комфортно. Хозяин веселый и доброжелательный, видели его только при заселении. Всего комнат 4 или 5, никто никому не мешал, т.к. все приходили только спать. От вокзала минут 10 ходьбы, нашли легко. До площади Рома не более 5 минут хода, оттуда монорельс в порт.Рекомендую, гестхаус отлично передает венецианский дух и удобен во всех отношениях. Наша стоимость за 2 ночи была 75 евр. В первый наш день устали после перелета, решили побродить пешком, перекусить и лечь спать.

Вид с балкона гестхаса
Изображение
Последний раз редактировалось Вера Мишина 29 дек 2016, 17:02, всего редактировалось 1 раз.

Вера Мишина
Сообщения: 454
Зарегистрирован: 31 окт 2016, 16:33

Re: Хождение за три моря на Costa Mediterranea с 26 ноября по 1 декабря 2016 года

Сообщение Вера Мишина »

Утро было ранним и радостным. Купили проездные на 24 часа на вапоретто и отправились сначала на остров Лидо. Почему? Потому что люди мы православные и считаем самым главным и первым делом посетить христианские святыни. Вот и в Венеции мы отправились к Святителю Николаю Чудотворцу. Как известно, Венеция - город украденных (но зато сохраненных!) святынь. Мощи Святителя Николая были найдены и украдены византийцами через 9 лет после того, как барийцы увезли "свою часть мощей" из Мир Ликийских, не очень церемонясь и теряя часть из них. В 1992г. было доказано, что в католическом Храме Святого Николая на о. Лидо, действительно, находится примерно 1\5 часть мощей, а точнее недостающие фрагменты мощей, покоящихся в Бари. Добраться до Храма Святителя Николая оказалось нетрудно. На вапоретто 5.1 от площади Рома до конца, там пересесть на автобус А или В и ехать до остановки San Nicolo минут 10. Если у Вас нет проездного (подходит тот, что за 20 евро на сутки на вапоретто) можно прогуляться минут 15 по набережной (если стоять лицом к морю, то идти направо). На дверях Церкви, в том числе и по русски, написано, что Храм открыт с 8 до 12 и с 16 до 18 часов (кроме вторника). Почему, кроме вторника, не поняла. Пишу подробно, потому что сама долго искала эту информацию на просторах... Мы были около 9 утра, оказались единсвенными посетителями. Тишина, покой, стой-сиди сколько хочешь. Непривычно, конечно, после наших святых мест с обилием паломников. Очень-очень прониклись, отложила на полочку "мои места", куда так хочется вернуться.
Потом побродили по Лидо, я обожаю такие малолюдные цивилизованные места с уютными маленькими кофейнями и чистенькими улочками. Мне бы, наверное, хотелось пожить именно на Лидо пару дней, и именно зимой. Я не была в Венеции весной-летом, но много читала о насыщенности ее туристами, толкучках на остановках и вапоретто. Зимняя Венеция оказалась умеренно людной в центре и "моей" на узеньких улочках в стороне от Гранд канала, на набережной и улицах Лидо.
К полудню вернулись "в город". Дальше - традиционная венецианская программа одного дня. Уселись на площади Рома на вапоретто 1 или 2 (не помню) до Сан-Марко. У нас были закачаны с izi. travel несколько экскурсий с аудиогидом. Включила "от вокзала до Сан-Марко", программа сама определяет место твоего нахождения, рассказ интересный, дикторы отличные. Подробно о традиционной Венеции написано миллион раз и значительно лучше меня. Естественно побродили по Сан-Марко, в собор Святого Марка пошла одна, муж был с рюкзаком. Ему на русском языке при входе было сказано "Рюкзак нельзя" и на английском объяснено где найти камеру хранения, куда он, естественно, не пошел. Кстати, мощи апостола и евангелиста Марка так же были украдены венецианцами из Александрии, сейчас они лежат под алтарем, приложиться, как я поняла, невозможно. Потом катались на вапоретто с выходами на многих остановках. Впечатлила Церковь Санта Мария делла Салюте: снаружи своим изяществом и безмятежностью, внутри полотнами и размерами самого Храма. В платные церкви не ходили, как любят говорить на этом форуме, "мы посетим их в следующий раз", прикупив единый билет. Стемнело рано и незаметно, на вапоретто №2 проехали большой круг, просто любуясь и дыша венецианским воздухом. Вышли на площади Рома, с утра планровалось вечером посетить присоветованный хозяином ресторан "Dolphin", но переодеваться и куда-то идти не было ни сил, ни желания. На Роме в супермаркете купили еды и вина и отлично посидели на "своей кухне".

Утро в Венеции
Изображение

Изображение

Изображение

Вера Мишина
Сообщения: 454
Зарегистрирован: 31 окт 2016, 16:33

Re: Хождение за три моря на Costa Mediterranea с 26 ноября по 1 декабря 2016 года

Сообщение Вера Мишина »

Половину следующего дня, до посадки на корабль, предполагалось провести в пеших прогулках и проверке слов Бродского из "Набережной неисцелимых": "«Куда бы ты, уходя здесь из дому, ни направился, ты заблудишься в этих длинных витках улиц и переулков, манящих узнать их насквозь..." Мне очень хотелось заблудиться и потом разблудиться ближе к полудню.Но только мы начали заблуждаться, как пошел дождь, который не на шутку разошелся, и пришлось оставить проверку слов Бродского на следующий раз.
Дождавшись в гостинице перерыва в дожде, мы за 5 минут дотопали до монорельса и уже около 12 часов сдали багаж. При этом муж, конечно,забыл пнуть чемоданы правой ногой, хотя я несколько раз напоминала ему, что заповеди Кускова нарушать нельзя. Попереживала, оказалось напрасно. Багаж благополучно прибыл в каюту вместе с бутылкой замечательного вина. Так что оказывается, если чистосердечно забыть пнуть чемодан, он не будет захвачен.
Немного о посадке. Началась она в 13-00 (в документах было 14-00). Все проходило спокойно, наш номер очереди был 3. Нашими норвежскими документами никто, естественно, не заинтересовался. Регистрирующая девушка сказала, что должна что-то уточнить насчет наших виз, вернулась через минуту: "No problems. Welcome to Costa". И примерно в 13-30 мы были на борту. В каюты пригласили около 14-00 (точно не помню), только-только успели пообедать на 9 этаже. Отплытие было в 21-00. Мы несколько раз пытались выйти с корабля, так хотелось еще побродить по улочкам Венеции, но дождь лил и лил. Решено было поблагодарить судьбу за полтора замечательных дня и начать осваиваться на корабле.

Здравствуй, Коста!
Изображение

litmenu
Сообщения: 2340
Зарегистрирован: 08 сен 2016, 19:14
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Хождение за три моря на Costa Mediterranea с 26 ноября по 1 декабря 2016 года

Сообщение litmenu »

Вера Мишина и Ludmila Cruizovna, какие вы молодцы, что решили дополнить отчет! Теперь у нас есть здесь и Венеция, как отправная точка данного круиза, и Триест с его улицами, площадями и храмами. Даже те самые украшения на елях на главной площади мелькают на одном из снимков. Спасибо за чудесное дополнение.

Но думаю, что нам лучше договориться о хронологии нашего описания предкруизной программы и самого круиза.Пока, кажется, речь шла о 24 и 25 ноября, когда Вера и Ludmila готовились к отплытию.

Ну а мы, на 25 ноября, во второй день нашего пребывания в Триесте, отправились в замок Мирамаре. Ехать туда недалеко - на автобусе номер 6 около 8 км. Это минут 15 по времени, стоимость кажется 1,7 евро - билет мы покупали в обычным газетном киоске рядом с остановкой. Сели на данный автобус напротив железнодорожного вокзала - через дорогу от него и доехали до конечной остановки. Автобус этот все время идет параллельно набережной, которая тянется практически до самого парка Мирамаре. Очень красивые виды даже из автобуса, не говоря о самой прогулке по этим местам. Правда было пасмурно, это несколько приглушало краски, но море, небо, деревья излучали спокойствие и я даже сказала бы, негу.
От конечной остановки прямо рядом с гаванью, мы пошли по пандусной дорожке вверх, любуясь окружающими видами.
Изображение
Изображение
Вход в парк бесплатный
Изображение

Схема парка
Изображение

Виды сверху открывались еще более впечатляющие своей панорамой
Изображение

Не зря, ох, не зря выбрал будущий император Мексики это место для свой резиденции. И тут, понятно, не обойтись без справки кто и когда здесь жил и все приказал обустроить.

Справка.
Эрцгерцог Фердинанд Максимилиан (1832-1867) Габсбург, младший брат Франца Иосифа, императора Австрии, в 1850 году, в возрасте восемнадцати лет, впервые приехал в Триест со своим братом Чарльзом. Ему настолько понравились места вокруг, что Максимилиан решил переехать в Триест и построить дом с видом на море, окруженный парком достойным своего имени и ранга. Согласно легенде, корабль эрцгерцога попал в сильный шторм в Триестском заливе. Максимилиан с командой успели укрыться в маленькой гавани Grignano. Впоследствии скалистый берег этой тихой гавани и был выбран для строительства будущей резиденции эрцгерцога.Строительством руководил австрийский архитектор Карл Юнкер, а стиль замка и парка вокруг во многом определил сам эрцгерцог.


Мы с приятельницей вышли сначала не к самому замку, а как оказалось к Castelletto
Изображение

Но как позже выяснилось, это здание напрямую связано эрцгерцогом Максимилианом, так как он жил с женой Шарлоттой Бельгийской во время строительства основного здания замка Мирамаре, как раз в этом небольшом замке Gartenhaus или Castelletto вплоть до Рождества 1860.
Изображение

Еще неподалеку мы наткнулись на площадку с разными механизмами, например таким
Изображение
а также с разрозненными колоннами и аркой с распятием Христа.
Последний раз редактировалось litmenu 29 дек 2016, 21:15, всего редактировалось 1 раз.

litmenu
Сообщения: 2340
Зарегистрирован: 08 сен 2016, 19:14
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Хождение за три моря на Costa Mediterranea с 26 ноября по 1 декабря 2016 года

Сообщение litmenu »

Спешу дополнить отчет фотографиями по замку Мирамаре, чтобы надолго не задерживать повествование. А то потом, Новый год с праздничными гостеваниями - всем, и мне в том числе, будет не до него.

После необычных конструкций мы наконец пришли в центральную часть парка, очень красиво украшенную, откуда открывались просто восхитительные виды на море и обустроенную набережную.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Но, несмотря на то, что не было дождя, мы не стали спускаться к морю - а зря, потом разошедшийся дождь не позволит нам сделать снимки замка снизу, с пирса. Мы же поспешили в сам замок, так как не терпелось посмотреть его изнутри. Народу было совсем немного, билет 8 евро и аудиогид на русском языке нас очень устроили, и мы провели внутри замка Мирамаре около 3 часов, неспешно переходя из зала в зал.

Первое, что очень впечатляет - красивейшая резная лестница работы уроженца Триеста, резчика по дереву Франца Гофмана и его сына Юлия.
Изображение
Изображение
Изображение

Напротив лестницы - холл, где как раз устанавливали рождественскую елку. А за окном - чудесный морской вид и великолепная скульптура. Потом я покажу ее крупнее на фото снаружи.
Изображение
Экспозиция начинается с личных покоев. В опочивальне эрцгерцога очень скромная кровать
Изображение
Его личная ванна
Изображение
Спальная комната Шарлотты
Изображение
Очень хороши библиотека и кабинет Максимилиана.
Изображение
Изображение
Изображение
Эрцгерцог был прекрасно образован, любил философию и литературу. 4 прекрасных бюста украшают его библиотеку, где царствуют Данте, Шекспир.
Изображение
Изображение
Все помещения обставлены оригинальной мебелью, украшениями и предметами, середины 19-го века. Многие гербы Второй Мексиканской империи украшают замок изнутри. Максимилиан вообще любил гербы, многие залы замка украшены разными гербами, в том числе с изображением ананаса с ленточками.
Изображение
Изображение
Изображение
Буквально из всех помещений, что мы посетили, открываются великолепные виды на море.
Изображение
Изображение
Изображение

Поднялись по резной лестнице на второй этаж и там все помещения замка поражают красотой.
Изображение
То, что снизу в потолке
Изображение
Наверху в полу
Изображение
Изображение
В одной из комнат второго этажа портрет нашего царя Александра 11
Изображение
Изображение
Для интереса можно проследить династию Габсбургов - большое полотно находится в тронном зале
Изображение

Судьба самого эрцгерцога Максимилиана очень трагична. После торжественного отъезда будущего императора Мексики Максимилиана I и его супруги Шарлотты будущей императрицы из замка Мирамаре в 1864 году, они там прожили совсем недолго. В 1867 году Максимилиана I казнили мексиканские революционеры. Его жена Шарлотта покинула Мексику до этого, так как спешила обратиться за помощью. Дело в том, что после вывода французского экспедиционного корпуса из Мексики в 1866 году, Максимилиан остался один на один с армиями республиканцев и Шарлотта, как преданная жена отправилась в Европу искать союзников в лице Наполеона III или папы римского Пия IX, но они отказались послать свои войска в Мексику и участь Второй Мексиканской империи была предрешена.

Не в самом замке Мирамаре поселилась после возвращения из Мексики опальная императрица, а в том самом Кастеллето
Изображение
Шарлотта осталась одна, без всякой помощи, без вестей о судьбе мужа, и последовал за этим нервный срыв, случившийся между концом 1866 года и летом 1867 года. Шарлотта помешалась от горя и доживала потом свои дни в Бельгии, так и не узнав о страшной кончине своего мужа.

В самом замке Мирамаре они прожили совсем немного, так как отделочные работы закончились в начале 1864 года, и в том же году они переехали в Мексику. Не был этот великолепный замок счастливым и для некоторых других его обитателей.

Справка.
После казни Максимилиана I в Мексике в июне 1867 года и отъезда Шарлотты в Бельгию, замок и парк остались резиденцией Габсбургов. Уже в сентябре 1882 года император Франц Иосиф со своей женой Элизабет (больше известной под именем Сисси) и наследником престола Рудольфом с его супругой Стефани Бельгийской, останавливались в Мирамаре во время официального визита в Триест. Здесь же были даны приемы для знати города. О печальном конце жизни Сиси и ее сына Рудольфа мы знаем.

В августе 1885 эрцгерцогиня Стефани останавливалась в замке в течение нескольких дней. Между 1869 и 1896 годами, императрица Элизабет останавливалась в Мирамаре по крайней мере четырнадцать раз. 22 марта 1900 г. Стефани Бельгийская – племянница Шарлотты и вдова Рудольфа – выбрала замок Мирамаре для проведения свадебной церемонии. С 9 марта по 11 апреля 1914 года наследник престола эрцгерцог Франц Фердинанд жил в замке с женой и сыновьями и принимал прусского императора Вильгельма. Всего два месяца спустя эрцгерцог был убит в Сараево. Обращает на себя внимание также визит последнего императора Австро-Венгрии Карла и его жены Зиты.

Так что красота интерьеров - не всегда залог счастливой жизни в них. А они тоже немало претерпели на своем веку. Во время Первой мировой войны вся мебель и произведения искусства, принадлежавшие замку были перевезены в Вену и находились в Шенбрунне и Бельведере. В конце войны вся территория Мирамаре находилась под непосредственным контролем правительства Италии. В период с октября 1925 года по март 1926 года по взаимному согласию двух правительств, Австрия вернула всю мебель для того, чтобы сделать возможным восстановление оригинального интерьера замка. Предполагалось открыть музей для публики 24 марта 1929 года.

Но два года спустя правительство поручило Мирамаре герцогу Амедео Аоста (итальянский принц Савойской династии), капитану первой авиадивизии, дислоцированной в Гориции, который жил там непрерывно до своего назначения наместником Эфиопии в 1937 году.Амадео Аоста принимал участие в битвах Второй Мировой войны в Африке, там он заразился малярией и туберкулезом и скончался в британском плену 3 марта 1942 года. Так что второму хозяину замка Мирамаре тоже не повезло. До середины 1943 года в замке продолжала жить семья герцога Амедео Аоста. На втором этаже сохранилось несколько комнат, использовавшихся семьей Аоста.

После этого замок использовался как школа для офицеров немецкими войсками, которые заняли город во время Второй Мировой войны. К счастью, благодаря усилиям гауляйтера Фридриха Райнера замок Мирамаре не стал немецкой штаб -квартирой и был спасен от возможных бомбардировок. Но снова вся мебель и предметы интерьера были вывезены и хранились в разных местах. Только в марте 1955 года, парк был бесплатно открыт для публики, а 2 июня того же года резиденции Максимилиана был присвоен статус исторического музея.

Так что судьба замка во многом повторяет судьбы других дворцов и императорских резиденций. А мы вышли из стен замка Мирамаре переполненные впечатлениями от его интерьеров и прекрасного текста аудиогида. Обошли замок вокруг
Изображение
Изображение

Великолепная скульптура с видом на елку за окном
Изображение

А виды на море просто непередаваемые - и это в пасмурную погоду, под накрапывающим дождем
Изображение
Изображение
Изображение
Площадь перед замком
Изображение
Изображение

Прощальный взгляд на замок
Изображение

А дальше море и скалы по пути к остановке автобуса №6
Изображение
Изображение
Изображение

И только море
Изображение

Надо отметить, что идти от замка к той остановке, откуда мы уезжали, довольно далеко. При этом проходишь парковку частных машин. Видимо, ближе было бы вернуться назад на ту остановку, куда мы приехали. Но русские ведь не любят проторенных путей и повторений пройденных маршрутов. Но мы все-таки устали, поэтому вернувшись в Триест, не поехали, как сначала намеревались к Кафедральному собору, тем более, что автобус № 24 ходит туда 1 раз в час, а пошли к себе "домой". Прекрасно там пообедали на уютной кухне, отдохнули, и уже вечером отправились на прогулку по вечернему Триесту.

Он вновь он был очень хорош. Мы зашли в Сербский храм святого Спиридона,
Изображение
Эта православная сербская церковь имеет пятикупольную конструкцию, выполненную в ярком византийском стиле: купол и внешняя часть стен украшены роскошной мозаикой. Внутреннее помещение с тремя алтарями также содержит элементы византийских мозаик.
Изображение
Затем отправились в католическую церковь Сан-Антонио
Изображение
Изображение
Ну а дальше просто гуляли по рождественским базарчикам, уютным маленьким магазинчикам с прекрасно украшенными к празднику витринами. Было очень тихо и тепло, дождя уже не было, и мы надеялись на такое же утро, чтобы совершить если уж не восхождение на холм, где находятся Кафедральный собор Триеста, крепость и смотровая площадка, то уж подняться туда на вышеназванном автобусе. Но на следующий день, 26 ноября прогноз оправдался - с самого утра шел дождь. Не ливень, но довольно упорный и противный мелкий моросящий дождичек. Но об этом в следующем сообщении.
Последний раз редактировалось litmenu 05 янв 2017, 15:29, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Ludmila Cruizovna
Сообщения: 2259
Зарегистрирован: 24 дек 2016, 11:04
Откуда: Подмосковье

Re: Хождение за три моря на Costa Mediterranea с 26 ноября по 1 декабря 2016 года

Сообщение Ludmila Cruizovna »

Вера Мишина,
Вера Мишина писал(а):Вижу замечательные фотографии Людмилы Круизовны, может она и мою Венецию дополнит.

Спасибо за оценку моего скромного вклада в этот замечательный отчет. Но к сожалению, не могу выложить фото из Венеции, т.к. мой круиз начался из Триеста, в Венецию я не заезжала, а сразу из аэропорта отправилась в пригород Местре и фото из Венеции из этого круиза у меня нет. Но я с интересом прочитала о Венеции и посмотрела ваши фото, довольно оригинальный у Вас получился взгляд на Венецию и заинтересовал рассказ о католическом Храме Святого Николая на о. Лидо.

litmenu,

С удовольствием прогулялась с Вами по Триесту и окрестностям, жду продолжения :D
Последний раз редактировалось Ludmila Cruizovna 21 янв 2017, 19:32, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Пульхерия Карповна
Сообщения: 2164
Зарегистрирован: 29 май 2016, 12:56
Откуда: Бар Montenegro
Возраст: 55

Re: Хождение за три моря на Costa Mediterranea с 26 ноября по 1 декабря 2016 года

Сообщение Пульхерия Карповна »

Вера Мишина писал(а):На дверях Церкви, в том числе и по русски, написано, что Храм открыт с 8 до 12 и с 16 до 18 часов (кроме вторника). Почему, кроме вторника, не поняла. Пишу подробно, потому что сама долго искала эту информацию на просторах...
Очень полезная информация, которой мы, к сожалению, не обладали и поэтому пришли не вовремя. Я готовилась посетить маленькую церковь Сан Дегола в самой Венеции (пешком от вокзала), она же - Жен Мироносиц, т.к. в ней ведутся православные службы с русским священником и свободный доступ к мощам Николая Мирликийского.
litmenu писал(а):Спешу дополнить отчет фотографиями по замку Мирамаре
Интересная у Вас рассказка про замок. Мы аудиогид не брали в целях экономии времени, а сейчас почитать ностальгически познавательно.
Я в этот мир пришел, чтоб видеть море...

Вера Мишина
Сообщения: 454
Зарегистрирован: 31 окт 2016, 16:33

Re: Хождение за три моря на Costa Mediterranea с 26 ноября по 1 декабря 2016 года

Сообщение Вера Мишина »

Пульхерия Карповна писал(а):Я готовилась посетить маленькую церковь Сан Дегола в самой Венеции (пешком от вокзала), она же - Жен Мироносиц, т.к. в ней ведутся православные службы с русским священником и свободный доступ к мощам Николая Мирликийского.
Пульхерия Карповна, Вы были в Сан Дегола? Она постоянно открыта? У меня сложилось впечатление, что церкви закрываются неоправданно рано. Хотя со своим уставом в чужой монастырь...

Ответить