В Майдзуру был организована выдача карт и информации о достопримечательностях и организованном шаттле от порта до жд станции Nishimaizuru.
Правда, шаттл не бесплатный, а 200 Йен с человека (в одну сторону). Но нас этот вариант очень устроил.
А вот дальше случилось стрёмное...
По моим распечаткам мы должны были добраться из Майдзуру до косы на прямом поезде за 40 минут. Но встречающие на входе в терминал служащие турофиса на средненьком английском общими усилиями смогли объяснить, что на ЖД линии авария, поэтому нам нужно ехать на автобусе и на непонятно для нас где находящейся ЖД станции со странным названием Синономе пересесть на поезд. Билет нам помог купить автобусный распорядитель- распределитель, который увидев двух гаядзинок с выпученными глазами, буквально сбегал с нами до билетной кассы, разменял нашу 5000-тысячную купюру по 1000 и показал, какую кнопку в автомате нажать, чтобы получить заветный билетик.
Вот он - наш спаситель
Автобус пришлось подождать. В самое пекло на остановке без тента и какого бы то ни было укрытия от солнца это было то ещё "удовольствие".
Когда автобус наконец-то пришел, выяснилось, что не все желающие на нем уедут, так как мест на всех не хватит, а ехать стоя запрещено.
Что радует, а с другой стороны немного напрягает, это то, что весь транспорт в Японии здорово кондиционирован, и резкие перепады температур могут запросто привести к простудным заболеваниям.
Минут 25 нас везли на автобусе по японским деревням, полям и лесам.
И тут вдалеке, на фоне леса, показались пара домишек и какое одновагонное средство передвижения ярко синего цвета.
О, так на нем нам и предстояло продолжить наш путь ещё 30 минут!
Поезд идёт вдоль живописнейших мест. Единственная беда, что японцы, всячески избегая солнца, закрывают окна шторами и вы не сможете насладиться этими видами, как хотелось бы.
За одну остановку до Аманохасидатэ в вагон вошёл целый класс школьников. И эту остановку мы с дочкой ехали, как два зверька в клетке зоопарка. Детишки перешептывались, хихикали, рассматривая нас. Но мы за 5 дней пребывания на японской земле к этому уже привыкли и тоже хихикали над ними;)))
Тем временем наш чудо-вагон прибыл на станцию Аманохасидатэ.
С платформы нам нужно было по переходу перейти над путями к зданию станции, выйти со станции и держать путь направо. Мы шли на канатную дорогу, чтобы подняться на обзорную площадку.
Кстати, можно полюбоваться двумя разными видами Аманохасидатэ в зависимости от того, откуда вы будете на нее смотреть- с севера или с юга. На севере в парке Касамацу на склоне Нариай-сан также есть обзорные площадки, в том числе Небесная площадка. Вид оттуда на косу называется Сорю-кан ("Вид поднимающегося дракона") в силу того, что коса с этого места выглядит так, как будто поднимается в небо вверх по диагонали.
Ехать в парк Касамацу мы не планировали и потому шли к подьемникам, откуда за 850 Йен с человека вас поднимут на монорельсе или канатной дороге на обзорную площадку Аманохасидатэ на вершине южного склона горы Мондзю-сан. Кстати, кассир, продававший нам билет, интересовался, есть ли у нас купон или JR Pass. Видимо, для обладателей оных есть какие-то скидки. К нам не было ни того, ни другого. Купили по полной стоимости. Дальше вы сами выбираете на чем добираться до смотровой.
Монорельс отправляется каждые 20 минут. Нам ждать не хотелось, да и хотелось хватануть адреналинчика, поэтому канатка - наше все!
Никаких ремней безопасности. Просто сидушка и поручень. И вперёд! Да, ещё нюанс: сидения рассчитаны на небольшой рост. Поэтому тем, кто повыше, нужно быть аккуратнее со своими ногами!
Подъем не столь живописен, как спуск, но вот вид со смотровой - это нечто!!!
Вид отсюда на косу красив сам по себе, но главная фишка здесь в другом. Отсюда нужно любоваться косой в позе "мата- нодзоки" (поза уточки): наклониться вниз головой и посмотреть на мир между собственных ног. Только в этой позе вам откроется вид Хирю-кан ("вид летящего дракона"), поскольку коса будет выглядеть, как дракон, парящий в небе. Тут же установлен и плакат, объясняющий, что нужно сделать, чтобы достичь нужного эффекта;)
Ох и повеселились мы на этой смотровой!!!
Рядышком есть ещё одна забава. За 300 Йен в специальном шкафчике можно взять три специальных камешка и попытаться бросить их строго через каменное кольцо. Если вы попадете, то обретёте вселенскую мудрость! Нам это точно не грозит, ибо мы мазилы!
Так же на этой смотровой есть аттракционы, кафе, уголок для стрельбы из лука и много других развлечений.
Есть и ресторан с видом на косу. В общем при желании здесь можно провести много времени. Но мы хотели побывать ещё и на самой косе, а во времени мы были ограничены, так как темнеет здесь в 7 часов вечера, а добираться на перекладных в темноте не очень-то и хотелось.
И снова канатная дорога и сногсшибательные виды на косу.
От остановки канатной дороги до косы буквально рукой подать. Для этого вам нужно пройти по мосту Кайсэн. Этот мост поворачивается на 90 градусов каждый раз, когда здесь проходит туристическая лодка, а также по воскресеньям, раз в час, с 11 до 15 часов. Планируйте свое время посещения этого чудесного уголка природы, чтобы максимально насладиться его красотами.
Пересечь косу можно пешком за 50 минут или на арендованном велосипеде за 20 минут. Мы гуляли пешком, наблюдая семейные пикники и молодежные тусовки на песчаных пляжах, вдыхая аромат сосен, смешанный с йодистым запахом моря. Купальники мы не стали брать, а зря. Вода была просто как парное молоко!
У дочки была отдельная радость. У одной из лавочек на поводочке был привязан щенок сибу. Дочь попросила у хозяина разрешения погладить щенка, и тот ей великодушно разрешил. Боже, сколько же было эмоций!
Поездка точно удалась!
Пересекать всю косу мы не стали. Дошли до одного из храмов, омыли руки и лицо и повернули назад к станции.
В 17-51 пришел наш поезд, который был сменен автобусом и уже в опускающихся на Майдзуру сумерках мы вернулись в город. До порта шли пешком по пустынным улочкам Майдзуру.
Наш кораблик ждал нас на том же самом месте и принял нас с распростёртыми объятьями.