Пять недель на Ближнем Востоке с заездом в Санкт-Петербург

Отчёты о сухопутных путешествиях, отзывы, рассказы
Аватара пользователя
Geofox
Сообщения: 1920
Зарегистрирован: 06 ноя 2017, 15:19
Откуда: Хьюстон

Re: Пять недель на Ближнем Востоке с заездом в Санкт-Петербург

Сообщение Geofox »

Несмотря на то, что Хор Вирап имеет колоссальное значение для Армянской Апостольской церкви, это очень небольшой и совсем не пафосный монастырь.

Изображение

Мощная крепостная стена, простой двор и храм Пресвятой Богородицы в центре. В яму (собственно, в "хор вирап") можно спуститься по металлической лестнице, на глубину 6 метров. Страдающим клаустрофобией не рекомендую, плюс там очень душно внизу. А ведь святой Григорий провел в яме 13 лет...

Изображение

Вторая хорошая точка для фотографирования расположена на гребне старого крепостного вала, там, где гордо развевается огромный армянский флаг. Оттуда монастырь виден сам по себе, а Арарат тоже особняком.

Изображение

Наверху нам встретился [S]святой[/S] пожилой мужчина, который каждого поднявшегося сюда встречал фразой: "Арарат сегодня очень красив!", и желал счастливого дальнейшего пути.

Вывод такой: место фантастическое, с древней-древней историей и прекрасными видами на библейский Арарат. Надо ли ехать: обязательно.

Аватара пользователя
Geofox
Сообщения: 1920
Зарегистрирован: 06 ноя 2017, 15:19
Откуда: Хьюстон

Re: Пять недель на Ближнем Востоке с заездом в Санкт-Петербург

Сообщение Geofox »

Эчмиадзин

Эчмиадзин - духовная столица армян всего мира, а Эчмиадзинский кафедральный собор (арм. Էջմիածնի Մայր Տաճար) - "Сошествие Единородного") - главный храм Армянской апостольской церкви. Является одним из древнейших христианских храмов в мире (4-й век).

Изображение

Согласно легенде место для храма было указано Григорию Просветителю самим Иисусом Христом, откуда и происходит название.

Реликвии, которые хранятся в Эчмиадзине:

[*]копье Лонгина
[*]кусок ковчега Ноя
[*]мощи св. Стефана
[*]частица посоха апостола Варфоломея

Завоевание Восточной Армении Россией имело очень важное значение. Впервые после монгольского нашествия 1220 года, Эчмиадзин оказался в стране, управляемой христианским монархом, между тем как другие патриархи и католикосы оставались подданными исламской империи. Следует подчеркнуть, что возрождение Эчмиадзина было тесно связано с русской императорской властью.

Изображение

Соборный храм находится в центре монастырского комплекса, в который входят еще несколько зданий и сооружений.

Церковь-башня (храм Архангелов), входящая в комплекс Георгианской семинарии:

Изображение

Внутри храма:

Изображение

Аватара пользователя
Geofox
Сообщения: 1920
Зарегистрирован: 06 ноя 2017, 15:19
Откуда: Хьюстон

Re: Пять недель на Ближнем Востоке с заездом в Санкт-Петербург

Сообщение Geofox »

Крестильня (баптистерий) Святых Вардана и Ованнеса:

Изображение

Кроме собора, комплекс включает церкви, часовни, жилые помещения, памятники и другие объекты.

И, конечно же, с территории монастыря виден Арарат. Он отовсюду виден:

Изображение

Стоит ли ехать: стоит для интересующихся древней историей религии. Расположен Эчмиадзин практически в черте города Еревана, всего в 20 км от центра.

Карта: https://yandex.ru/maps/-/CDRwVHY9

Аватара пользователя
Geofox
Сообщения: 1920
Зарегистрирован: 06 ноя 2017, 15:19
Откуда: Хьюстон

Re: Пять недель на Ближнем Востоке с заездом в Санкт-Петербург

Сообщение Geofox »

Армянский алфавит

Армянский алфавит (арм. Հայկական այբուբեն) - звуковое письмо армянского языка, созданное в 405-406 годах учёным и священником Месропом Маштоцем и дополненное в XI веке двумя новыми буквами (Օ и Ֆ), а в XX - ещё одной (և).

На протяжении более 1600 лет армянский алфавит существует почти без изменений и является одним из древнейших алфавитов в мире.

Это одна из четырёх алфавитных систем в мире, где имеется разделение букв на прописные и строчные (наряду с латиницей, кириллицей и греческим алфавитами).
Первоначально алфавит состоял из 36 букв, из них 7 передавали гласные звуки, а 29 - согласные.

Изображение

Древние литературные памятники Армении писались большей частью на сирийском языке, а частью на греческом. Армянский же язык, хотя и принадлежал к числу арийских языков и был достаточно богат формами и корнями, но был совсем не разработан грамматически, и состоял практически из одних согласных букв.

Только в V-м веке ученый Месроп Маштоц, по поручению царя и католикоса, изобрел, наконец, гласные буквы, и составил новую армянскую азбуку из тридцати шести букв, которую армяне употребляют до сих пор. За что и был причислен армянской церковью к лику святых.

В столичном Ереване есть проспект имени Маштоца (одним углом на него выходит Голубая мечеть, описанная в 3-й части отчета), а в 50 км к северу еще один интересный монумент.

Изображение

Памятник армянскому алфавиту находится на склоне горы Арагац. 39 букв, высотой выше человеческого роста, разбросаны по довольно большой площади.

Изображение

Аватара пользователя
Geofox
Сообщения: 1920
Зарегистрирован: 06 ноя 2017, 15:19
Откуда: Хьюстон

Re: Пять недель на Ближнем Востоке с заездом в Санкт-Петербург

Сообщение Geofox »

Каждая из них стоит на каменном постаменте, и так удачно вписана в пейзаж, что кажется появились они тут естественным образом. Месроп Маштоц был бы рад такому сравнению :) Его статуя в окружении учеников тоже есть неподалеку.

Изображение

Памятник решили создать к круглой дате - в 2005 году армянскому алфавиту исполнилось шестнадцать столетий. А буквы вырезали конечно из туфа, этого любимого материала всех армянских скульпторов. Руку к созданию памятника приложили многие из них, каждый хотел внести свой вклад в подобное увековечивание армянской письменности.

Изображение

Расположен алфавит прямо на обочине шоссе M2, в сторону Тбилиси. Это, кстати, был лучший участок дороги по качеству из всех виденных. К буквам можно подойти вплотную, и даже найти "свою", с которого начинается собственное имя.

Изображение

Аватара пользователя
Geofox
Сообщения: 1920
Зарегистрирован: 06 ноя 2017, 15:19
Откуда: Хьюстон

Re: Пять недель на Ближнем Востоке с заездом в Санкт-Петербург

Сообщение Geofox »

Кто хочет более подробно почитать об армянском языке (и не только), рекомендую очерк Андрея Битова "Уроки Армении":
Я ждал, когда прилетит мой чемодан, и пялился на вывески, как дошкольник...

ԱԷՐՈՖԼՈՏԻ ՊԱՐՏԱԿԱՆՈՒԹՅՈՒՆՆԵՐԸ

Что могло быть написано такими вот красивыми и значительными в своей непонятности буквами? Пословица? Пророчество? Строка бессмертного стихотворения?..

Права-обязанности пассажира Аэрофлота вот что было написано этими удивительными буквами...
Стоит ли ехать? Отдельно может и нет, а так - хорошая остановка, чтобы размять ноги по пути.

Карта: https://yandex.ru/maps/-/CDRwVH0E

А в следующей части мы перейдем от пищи духовной к пище телесной. Лаваш, суджух, хоровац, тжвжик, хурджин, гранатовое вино - вот это всё. И даже увидим, как [s]нам[/s] ножницами отрезают кое-что. До встречи!

Изображение

Продолжение следует...

Аватара пользователя
Newa
Сообщения: 28140
Зарегистрирован: 24 май 2016, 06:39
Откуда: Санкт- Петербург

Re: Пять недель на Ближнем Востоке с заездом в Санкт-Петербург

Сообщение Newa »

Geofox, с удовольствием подожду дальнейшего, такого интересного рассказа. Спасибо что пишите.

Аватара пользователя
Margo
Сообщения: 20223
Зарегистрирован: 30 ноя 2016, 16:05
Откуда: юг России

Re: Пять недель на Ближнем Востоке с заездом в Санкт-Петербург

Сообщение Margo »

Geofox,
Спасибо за чудесный рассказ. Тоже с нетерпением жду продолжения, тем более заявлена вкусная часть.
Всегда с восхищением смотрю ваши фотографии.

Аватара пользователя
Praskovya
Сообщения: 14296
Зарегистрирован: 23 авг 2017, 16:46
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Пять недель на Ближнем Востоке с заездом в Санкт-Петербург

Сообщение Praskovya »

Geofox, спасибо, что возвращаетесь и делитесь прекрасным рассказом и фото. Наслаждаюсь и жду продолжения.

Аватара пользователя
эльвира
Сообщения: 2469
Зарегистрирован: 24 май 2016, 17:11
Откуда: Набережные Челны

Re: Пять недель на Ближнем Востоке с заездом в Санкт-Петербург

Сообщение эльвира »

Рада, что отчет продолжился, интересно посмотреть на знакомые места!
Costa Magica (2), Norwegian Jade, Carnival Sunshine, Costa Pacifica (2), CDF Horison, Costa neoСlassica, Norwegian Star, MSC Magnifica (2), Costa Mediterranea, MSC Seavew, Preziosa, Armonia, Fantasia, Costa Favolosa, Celebrity Infinity (2)

Аватара пользователя
Geofox
Сообщения: 1920
Зарегистрирован: 06 ноя 2017, 15:19
Откуда: Хьюстон

Re: Пять недель на Ближнем Востоке с заездом в Санкт-Петербург

Сообщение Geofox »

Продолжение вышло -

Часть 5-я. Армянская кухня

Так получилось, что до недавнего времени мы никак не пересекались с армянами. Их не было ни в друзьях, ни даже среди отдаленных знакомых или соседей. В советской школе в параллельном классе вроде бы учился мальчик с фамилией на -ян, но за давностью лет уже и не вспомнишь кто конкретно.  

Волею случая, теперь часто оказываемся в Армении. И помимо знакомства с замечательными людьми, мы постепенно открываем для себя культурные особенности этой страны, и местную кулинарию, в том числе.  

Изображение

Спроси меня раньше: мол, назови какое-нибудь армянское блюдо. Так кроме шашлыка и лаваша я бы затруднилась что-нибудь вспомнить. Другое дело сейчас. Названия наподобие “хаш”, “хоровац”, “тжвжик”, “бозбаж”, “багардж” с легкостью прижились в лексиконе, а многие яства, скрытые под таким количеством шипящих, стали любимыми.

Изображение

Армянская кухня сочетает в себе элементы блюд всех своих исторических соседей – арабской, русской, греческой и персидской, но при этом остается самобытной. Качество местных продуктов высокое, а предлагаемые фрукты и овощи свежие и ароматные. Это связано с тем, что сельскохозяйственные культуры часто выращиваются в небольших масштабах в деревнях и на приусадебных участках по всей стране без использования теплиц или пестицидов.

Изображение

Аватара пользователя
Geofox
Сообщения: 1920
Зарегистрирован: 06 ноя 2017, 15:19
Откуда: Хьюстон

Re: Пять недель на Ближнем Востоке с заездом в Санкт-Петербург

Сообщение Geofox »

Одно из важных слов, которое стоит выучить, это хоровац - шашлык из мяса или рыбы. Также большую роль играет толма - мясной фарш с рисом, завернутый в виноградные листья, и свежевыпеченный лаваш. Хаш — густое рагу из частей животных, подается в зимнее время года. Закуски включают холодные салаты, фермерский сыр и соусы, такие как мацун (кислый йогурт) и джаджик (йогурт с огурцами и фенхелем). К колбасным изделиям относятся суджук (темная копченая острая колбаса) и бастурма (соленая вырезка). 

Про армянскую кухню в целом писать, наверное, не имеет смысла. В интернете полно хороших сборников рецептов, например здесь:

phpBB [media]


Или здесь >>, откуда можно почерпнуть массу полезного. Я лишь расскажу о тех особенностях и гастрономических радостях, которые наиболее впечатлили лично нас в Армении.

Аватара пользователя
Geofox
Сообщения: 1920
Зарегистрирован: 06 ноя 2017, 15:19
Откуда: Хьюстон

Re: Пять недель на Ближнем Востоке с заездом в Санкт-Петербург

Сообщение Geofox »

Лаваш

Лаваш - это овальный хлеб, длиной примерно в метр, шириной 40–50 см, с несколькими вздутиями и без мякиша. Его пекут в основном без использования дрожжей. Один покупной лист лаваша эквивалентен двум-трем самодельным пластам. Имеет податливую и гибкую структуру.

Изображение

Хороший армянский лаваш часто сравнивают с ухом зайца, почти прозрачным. Он настолько тонкий, что очень быстро сохнет на воздухе. Сразу после выпечки хлеб собирают в стопки и хранят в прохладном и сухом месте.

Изображение

За пару часов до употребления сбрызгивают водой, после чего он восстанавливает свой вкус и гибкость. Лаваш был и остается самым любимым и самым популярным хлебомв Армении. Из него делают бутерброды, в него заворачивают мясо и рыбу, да и просто едят с сыром и зеленью.

Изображение

Аватара пользователя
Geofox
Сообщения: 1920
Зарегистрирован: 06 ноя 2017, 15:19
Откуда: Хьюстон

Re: Пять недель на Ближнем Востоке с заездом в Санкт-Петербург

Сообщение Geofox »

Хаш и Хоровац

В качестве разминки, попробуйте ответить на вопрос из Что? Где? Когда? Кто разгадает - молодец! (начало на 2:41)

phpBB [media]


В армянской кухне есть два блюда, которые готовят почти исключительно мужчины: это хаш и хоровац. По поводу хаша (наваристого супа из говяжьих ножек и рубца) ходит даже такая поговорка: «Хаш не любит три "К”: коньяк, женщин (кин) и тостов (кенац)». Коньяк и хаш — вещи несовместимые, потому что этот суп традиционно едят под водку. Женщин хаш не любит, потому что от них не должно пахнуть чесноком (согласно армянской поговорке). Ну, а тосты произносить не то, чтобы нельзя, но просто очень нежелательно. Хаш надо есть горячим, а тосты в Армении длинные.

Аватара пользователя
Geofox
Сообщения: 1920
Зарегистрирован: 06 ноя 2017, 15:19
Откуда: Хьюстон

Re: Пять недель на Ближнем Востоке с заездом в Санкт-Петербург

Сообщение Geofox »

Про хаш есть совершенно ржачный 2-минутный мультик от студии “Пилот”:

phpBB [media]


Хаш - блюдо сезонное, едят его зимой. А вот хоровац - армянский шашлык, он же - гриль, он же - барбекю, - хорош в любое время года. Без хороваца не обходится ни один большой праздник, его готовят, выезжая отдохнуть на природе, а в Ереване даже есть улица, которую можно найти по запаху готовящегося шашлыка (ул. Прошян).

Хоровац происходит от слова «хоровел», чтоозначает «жарить на открытом огне». Армянская кулинария на этот счет предлагает множество рецептов: хоровац обычный на мангале, хоровац в тонире, чобани хоровац (пастуший шашлык), карси хоровац – шашлык по-карски, и т.д.

Изображение

Готовят очень просто: мясо нанизывают на шампуры и жарят на не очень жарких углях. Обязательно часто переворачивают и сбрызгивают холодной водой. Готовое мясо легко можно снять с шампура при помощи лаваша.

А теперь скажу страшное: после великолепных техасских стейков и японских Wagyu-шашлычков с рынка Цукидзи, армянский мясной шашлык нам не зашел (рыбный другое дело!). Не понравилось то, что куски все разные, иногда даже на шампур нанизывают кость и шмат жира между мясными кусками. Аромат дымка хорош, но вот качество самого мяса не ахти, жилистое, и долго-жевательное. Мы пробовали мясной хоровац много-много раз, из телятины, свинины и баранины, включая дорогие рестораны, и каждый раз без восторгов. Но надежду не теряем, и верим, что где-то существует шашлык, который понравится.

Изображение

Аватара пользователя
Geofox
Сообщения: 1920
Зарегистрирован: 06 ноя 2017, 15:19
Откуда: Хьюстон

Re: Пять недель на Ближнем Востоке с заездом в Санкт-Петербург

Сообщение Geofox »

А вот шашлыки из курицы и стерляди были замечательными. Стерлядь выращивают на множестве местных ферм, и по цене она, конечно, дороже мяса, но по сравнению с американскими ценами на осетрину, практически даром :)

Армянин жарит шашлык на балконе (сценка из доброго старого советского фильма “Когда наступает сентябрь”):

phpBB [media]

Аватара пользователя
Geofox
Сообщения: 1920
Зарегистрирован: 06 ноя 2017, 15:19
Откуда: Хьюстон

Re: Пять недель на Ближнем Востоке с заездом в Санкт-Петербург

Сообщение Geofox »

Хурджин

Хотя с шашлыком пока не сложилось, но вкусные мясные блюда, конечно же, нашлись. Очень понравился тжвжик - тушеная печенка в соусе, кюфта - котлеты, нров плат - плов из баранины с гранатом. Но больше всего впечатлил хурджин - узелок из лаваша, в котором томится мясное рагу с овощами. Этакая хинкалина-переросток. Собственно, словом “хурджин” называется традиционная восточная сумка, затянутая сверху прочным узлом, чтобы вещи из нее не вывалились в долгом пути.

Изображение

Момент подачи блюда на стол играет важную роль. Во время одного из ужинов в таверне “Ереван”, официант появился с хурджином на сервировочном столике и массивными ножницами.

— Сейчас нам отрежут кое-что, - промелькнуло в голове.

И таки отрезали, но не нам, а лавашевой сумке - весь её верхний хвостик. Потом при помощи тех же ножниц хурджин нарезали на порционные куски, и - приятного аппетита!

phpBB [media]

Аватара пользователя
Geofox
Сообщения: 1920
Зарегистрирован: 06 ноя 2017, 15:19
Откуда: Хьюстон

Re: Пять недель на Ближнем Востоке с заездом в Санкт-Петербург

Сообщение Geofox »

Хинкали

У нас в семье имеется заслуженный хинкали-поедатель. Стоит дочке оказаться в месте, где готовят хинкали, и всё - остальные блюда из меню будут проигнорированы, какими бы вкусными они ни были. Ест очень эстетично (не то, что некоторые), не проливая в тарелку ни единой капли чудесного пряного бульона, посыпает черным перцем (со сметаной не любит). И никаких ножей или вилок! Как говорят сами грузины: «каждый раз, когда нож разрезает хинкалину в какой-нибудь точке мира, наши предки переворачиваются в гробу».

Хинкали - блюдо грузинской кухни, однако, это не мешает армянам утверждать, что “Самые вкусные хинкали в мире” именно у них:

Изображение

В Ереване попробовали совершенно новые для себя разновидности. Классический вариант - с телятиной или бараниной. Тесто гладкое, шелковое, тонкое:

Изображение

Хинкали жареные. Видок на любителя - тесто “прыщавое”, но вкус забавный. Местные, кстати, заказывают жареные хинкали не реже обычных отварных. Ценят за золотистый цвет и похрустывание. Жареными хинкали становятся в результате дополнительного шага: после отваривания, их на несколько минут опускают во фритюр.

Изображение

Хинкали шоколадные. Заказывали с опаской, и я была почти уверена, что понадкусываем, но не доедим. Ха! Этот десертный вариант хинкали с шоколадным ганашем внутри и малиновым соусом для поливки на удивление понравился всем троим. Определенно стоит попробовать.

Изображение

Остается добавить, что средняя цена за одну хинкалину в Ереване около 300 драм. Это 65 рублей, или 70 американских центов. А уж сколько их съесть - решайте сами. Знаю умельцев, кто и 15 штук может :)

Аватара пользователя
Geofox
Сообщения: 1920
Зарегистрирован: 06 ноя 2017, 15:19
Откуда: Хьюстон

Re: Пять недель на Ближнем Востоке с заездом в Санкт-Петербург

Сообщение Geofox »

Застолье

У армян есть собственный бог гостеприимства по имени Ванатур. И его частичка точно есть в каждом армянине - таких щедрых и хлебосольных хозяев еще поискать. Надо сказать, что среди наших армянских коллег особенно ценится не банальный поход в ресторан, а выезд в какое-нибудь загородное место, где есть павильоны на природе, красивый сад, фонтаны, домики, садки с живой рыбой. Нередко в таких местах армяне проводят свадьбы.

Изображение

А уж какие застолья организуют - прямо настоящий пир! На длинном столе, покрытом толстой скатертью с орнаментом, одно за одним появляются блюда. Обязательно свежий сыр-панир, и рассольные сыры Лори и Чанах. Также любят сыр, заплетенный в косичку - тел панир.

Внимание: сыры, за редким исключением, очень соленые! Вообще, армяне чрезмерно любят соль, но в ресторанах с блюдами обычно сдерживаются и дают досолить посетителям :) А вот с сырами так не работает, поэтому на фото ниже соленость сыров колеблется от "сыр со вкусом соли" до "соль с запахом сыра".

Изображение

Аватара пользователя
Geofox
Сообщения: 1920
Зарегистрирован: 06 ноя 2017, 15:19
Откуда: Хьюстон

Re: Пять недель на Ближнем Востоке с заездом в Санкт-Петербург

Сообщение Geofox »

Салаты по-армянски называются «ахцан», а готовят их из самых разных овощей и трав. Как и многие закавказские кухни, в армянской очень щедро используют пряности и зелень: чёрный перец, кинзу, мяту, эстрагон, базилик, чабрец, чеснок и лук.

Изображение

Летом обязателен простой салат из огурцов и помидоров. Заправляют салаты, как правило, растительным маслом, уксусом или йогуртом.

Изображение

Ну а дальше вынос главного блюда, мясного или рыбного хороваца. И много-много вина (гранатовое - вещь!), и много-много тостов. А первый тост всегда за встречу.

phpBB [media]

Ответить