Жизнь в других странах

Отвлечённые беседы на нетуристические темы про быт, про жизнь, про любовь
Alisia
Здесь: 8 лет 11 месяцев

Re: Жизнь в других странах

Сообщение Alisia »

xxxcity писал(а): так в Норвегии очень много эмигрантов.. одних пакистанцев в стране одно время насчитывалось до 30%.. рабочая эмиграция в первой половине 20 века поддерживалась королевством можно сказать что Норвегия отстроена эмигрантами.. вот ттолько закончилось это фашизацией общества...Сейчас да..я не слышал о проблемах конкретно с русскими..и когда по Норвегии путешествовали не ощущал... но сути дела то это не меняет..Скандинавия сейчас трещит от приливных волн со всего света..и кончится это предсказуемо..нордический менталитет свое возьмет..если успеет
Как мне нравится, когда живущим в стране рассказывают, что у них происходит. :D

Наш любимый ИИ сообщает, что в 2023 году Норвегия приняла 109 тыс беженцев. И это невероятно много, потому что в годы до этого принимали от 10 до 30 тыс. 2022-2023 был самый наплыв из Украины. Но 100 тыс для почти 6 миллионной страны- это разве много? Да, я никогда не слышала на улицах столько русского языка, как за последние 4 года. Да, когда 25 лет назад мы собрались отмечать 8 марта, нас было 16 человек, а сейчас ярмарку в выходные посещали по 600 чел в день. И да, у определенных кругов ощущается руссофобия. НУ что сделаешь, если люди неумны? У нас есть русские, которые в России не были лет по 10-20. Но это на частном уровне. На гос уровне строго наоборот, подчеркивается, что все русские, законно поживающие в Норвегии, должны иметь точно такие же права и свободы, как и все остальные. Никаких проверок нет. Граждан США больше проверяют, к примеру, заполняя данные для банка надо ответить на специальный вопрос есть ли у вас гражданство США и счета в банках США. Про Россию не спрашивают.
TVC писал(а): Да, менталитет меняется, я не знаю, как на счет психологии, но менталитет - точно. Никуда не денешься. Особенно, если уехал молодым и бОльшую половину жизни прожил в другой стране.
Конечно меняется.

Но у меня всегда вызывает улыбку, когда люди никогда не жившие в стране пытаются рассказать, как в ней плохо живется. Не важно, какой именно страны это касается. У меня есть несколько русских знакомых, которые рассказывают о том, как плохо жить в США или Европе, есть и обратный вариант, люди, которые в России не были лет 20, но рассказывают как там ужасно. Забавляет.
Orungal писал(а): Но я все равно считаю себя гораздо богаче любого человека, живущего в одной стране. Он все равно зашорен, он видет только одну жизнь и не понимает, что в другой стране жизнь может быть совсем другой. Человек, живший и работавший в нескольких странах (не путать с туризмом), имеет гораздо более широкий кругозор.
Согласна с вами чуть не первый раз за все время дискуссии.
Alisia

Сообщение Alisia »

Orungal писал(а): ЗЫ. Ну не вышло, так не вышло. Клиент попался нудный.
О, вот это у нас сплошь и рядом.

У подруги ремонт на первом этаже. Электрик заявил, что не может снять стеновые панели, его кваливикация не позволяет :D . Ок, она вызвала того, кто эти панели ставил. Она с этим мастером прождала 2 часа , электрик не явился. Он проспал, видете ли. Сказал, пусть мастер без него снимет, он позже придет и все сделает. Ну мастер снял, через пару дней электрики сделали, что надо и мастер поставил панели обратно.

Приходит счет. Подруга с изумлением видит, что в счет фирма включила не только работу электриков, когда они были, а еще и тот день, когда мастер проспал. Причем не просто 2 часа его работы, а еще и время на дорогу от конторы до ее дома и использование машины. Тоже баксов 500 лишних. Вот тут она уже сильно возмутилась. И потребовала не только списать сумму из счета, а еще и оплатить часы простоя столяра, который вместе с ней сидел и ждал электрика, а потом приходил еще раз, что б все закончить.

Тоже клиент занудный попался, пришлось им списать все это и в качестве компенсации работы столяра, убрать из счета 2 часа работы одного из электриков.
xxxcity
Здесь: 9 лет 8 месяцев

Сообщение xxxcity »

Orungal писал(а): Значит я буду первым
а я уже сказал что вы не похожи на типичного эмигранта и по большому счету угадал.. :lol: выше так же писал что рассуждать на эту тему
не хочу)..отмечу только, что не стоит видеть в моих постах по эмиграции отрицательную коннотацию.
Плыть или не плыть?..вот в чем вопрос..!
xxxcity

Сообщение xxxcity »

Alisia писал(а): Как мне нравится, когда живущим в стране рассказывают, что у них происходит.
вы участник беседы :lol: .. лично я, даже если обращаюсь к кому то конкретно, подразумеваю посыл общественности) читают то в любом случае все)), контекст беседы общий..и потом ничего такого в этом нет.. если что то не так, живущий встране, всегда может поравить... :lol:
Alisia писал(а): Но у меня всегда вызывает улыбку, когда люди никогда не жившие в стране пытаются рассказать, как в ней плохо живется.
для подобных выводов жить в такой стране совсем не обязательно... достаточно детально с ней ознакомиться .. масса примеров, когда люди живут в рамках периметра собственной тумбочки..и ничего не знают о месте где проживают..есть другие примеры
но разбирать их не стану.
Alisia писал(а): И потребовала не только списать сумму из счета, а еще и оплатить часы простоя столяра, который вместе с ней сидел и ждал электрика, а потом приходил еще раз, что б все закончить.
и что в итоге..оплатили?
xxxcity

Сообщение xxxcity »

Orungal писал(а): Человек, живший и работавший в нескольких странах (не путать с туризмом), имеет гораздо более широкий кругозор.
не кругозор...а жизненный опыт..в плане работы в других странах..и не более того..
zet
Здесь: 9 лет 5 месяцев

Сообщение zet »

Irina St писал(а): Литовцы оказались.
Литовцев отличаю по часто употребляемому слову "гере" :)
Orungal
Здесь: 6 лет 3 месяца

Сообщение Orungal »

xxxcity писал(а): для подобных выводов жить в такой стране совсем не обязательно... достаточно детально с ней ознакомиться ..
Детально ознакомиться совсем не обязательно, после нескольких часов нахождения в Индии, я точно понял, что жить в ней не хочу ни при каких обстоятельствах.

И ещё, есть понятие туризм, а есть постоянное место жительства. Есть много стран, которые я с удовольствием посещаю как турист, но жить там постоянно не хочу.
"Мы живем в такое время, когда никто не может сказать правду, не рискуя оскорбить убеждения какой-либо группы." (c) Александр Дюма-сын.
leonidk1962
Здесь: 9 лет 6 месяцев

Сообщение leonidk1962 »

Alisia писал(а): Но 100 тыс для почти 6 миллионной страны- это разве много?
тут нет универсального критерия и порога - много/мало. каждая страна ( власть) решает для себя по многим разным параметрам, начиная от идеологических, заканчивая экономическими и еще кучей между ними.
Alisia писал(а): Граждан США больше проверяют, к примеру, заполняя данные для банка надо ответить на специальный вопрос есть ли у вас гражданство США и счета в банках США.
справедливости ради, это связано с американским налоговым законодательством, которое распространяется на доходы/финасы американских граждан, где бы они не жили. при совершении определенных финансовых операций всегда вижу отдельный раздел для имеющих американское гражданство. при ответе "да" надо заполнять еще кучу данных.
Slana
Здесь: 7 лет

Сообщение Slana »

zet писал(а):
Литовцев отличаю по часто употребляемому слову "гере" :)
"Гя(е)рей" - "хорошо")))
А не мало ли я себе позволяю?..
Alisia

Сообщение Alisia »

xxxcity писал(а): и что в итоге..оплатили?
вычли все, что она потребовала
Alisia

Сообщение Alisia »

xxxcity писал(а): для подобных выводов жить в такой стране совсем не обязательно...
Я считаю иначе.

Например я даже не была ни разу в Индии, что б понять, что я лично жить там не хочу. Однако многие живут и им нравится. Более того, Индия большая, там есть Гоа, например, куда очень многие ездят на зимовки. Опять же- им нравится.

Я была в Ла Пас, Боливия. Пришла в полный ужас. Реально, на мой взгляд, хуже места я еще не встречала. Даже в бедных Таиланде, Камбодже. Там хотя бы тепло, все маскируется красивыми цветочками. А тут - почти всегда холод, высокогорье, грязь, нищета. Но когда я написала свое мнение, пришли люди, которые сказали, что я просто не видела хороших районов. Там есть богатые люди и они живут очень даже ничего.

Турист и есть турист, ему может понравится место или не понравится, но как там жить, он не представляет.
Alisia

Сообщение Alisia »

leonidk1962 писал(а): справедливости ради, это связано с американским налоговым законодательством, которое распространяется на доходы/финасы американских граждан, где бы они не жили. при совершении определенных финансовых операций всегда вижу отдельный раздел для имеющих американское гражданство. при ответе "да" надо заполнять еще кучу данных.
Так я не спорю. Я говорю о том, что о гражданстве США спрашивают, а вот о ргажданстве России- нет. Немотря на все санкции.
Orungal

Сообщение Orungal »

Alisia писал(а): Но когда я написала свое мнение, пришли люди, которые сказали, что я просто не видела хороших районов. Там есть богатые люди и они живут очень даже ничего.
В любой стране, даже самой нищей, есть богатые люди и соответственно дорогие районы. Но даже если вы богаты, вернее, тем более, если вы богаты, какой смысл жить в резервации, не выходя за её пределы? Не вижу никакого смысла жить во дворце, если сразу за его оградой, начинается мусорная свалка, а именно так фактически и живут богатые люди в Индии.
"Мы живем в такое время, когда никто не может сказать правду, не рискуя оскорбить убеждения какой-либо группы." (c) Александр Дюма-сын.
Hedgefoxy

Сообщение Hedgefoxy »

Alisia писал(а): Турист и есть турист, ему может понравится место или не понравится, но как там жить, он не представляет
Еще турист не знает кучи подводных камней, налогового законодательства, специфик типа экологии, сьема жилья и прочего менталитета.
Alisia

Сообщение Alisia »

Orungal писал(а): Не вижу никакого смысла жить во дворце, если сразу за его оградой, начинается мусорная свалка, а именно так фактически и живут богатые люди в Индии.
Я тоже не вижу смысла. Но это вы и я. Есть другие люди. Например - жить рядом с семьей, в стране, где все понимают твой менталитет и твой язык- это тоже преимущество. Для каждого важно свое. Каким бы ужасным лично мне не казался Ла Пас, кому-то там очень даже хорошо и он не поменяет это на то место, где, по нашему мнению, жить гораздо лучше.
Hedgefoxy

Сообщение Hedgefoxy »

Может наоборот кому-то нравится чувство финансового превосходства :)
Кайф люди ловят, вот таким вот способом
Orungal

Сообщение Orungal »

Hedgefoxy писал(а): Еще турист не знает кучи подводных камней
Для меня, одним из самых больших ударов по приезду было то, что в Австралии было практически невозможно снять на долгосрочную аренду жилье с мебелью. Даже сейчас, жилье с мебелью большая редкость. Кроме того, жилья не хватает и вы можете месяцами ходить и подавать заявки, ибо на одно жилье с вменяемый ценой обычно претендуют 5-10 человек.

И ещё, не знаю как в России, но у нас многие покупки надо ждать месяцами, то есть склада, как такового, у магазинов нет. Я недавно месяц ждал матрас. То есть выбрал по образцу и ждал пока его сделают на фабрике в Мельбурне. Матрас, самый обычный, только относительно твёрдый.
Newa

Сообщение Newa »

Alisia, ну как не любить твою страну ;)
🇳🇴 История дня. Мужчина прилетел в Осло из Стамбула и только на паспортном контроле узнал, что Норвегия не впускает россиян, прилетающих не из стран Шенгена. Его задержали, забрали паспорт, сообщили о возможной депортации… и спокойно отпустили гулять по городу до утра. Назначили бесплатного адвоката и время явки в полицию в аэропорту. Такая вот норвежская строгость с человеческим лицом.

Утром оформили депортацию: отпечатки, рост, бумаги, сопровождение к трапу, паспорт — капитану. В Стамбуле документ вернули уже в транзитной зоне.

Зато за вечер человек успел сходить в музей Кон-Тики, заглянуть в новый музей Мунка, поесть морепродуктов и прогуляться по Осло. Ну и ещё из плюсов: теперь есть селфи в пустом самолёте.
https://t.me/travelnews/15932
Orungal

Сообщение Orungal »

Alisia писал(а): Я тоже не вижу смысла. Но это вы и я. Есть другие люди. Например - жить рядом с семьей, в стране, где все понимают твой менталитет и твой язык- это тоже преимущество
Это абсолютно другое. Если ты привык к грязи, она тебя абсолютно не раздражает и ты живёшь в свое удовольствие. Простой пример, человек с дипломом инженера, сидя у себя в саду, пьёт Кока Колу и бросает бутылку на землю. Сад завален пустыми бутылками и обертками от чипов, которые не убираются месяцами. Лондри завален пустыми коробками от стирального порошка. Лобой дом индусы превращают в свинарник.
Hedgefoxy

Сообщение Hedgefoxy »

Orungal писал(а): Даже сейчас, жилье с мебелью большая редкость.
А типа как доходные дома, такое не распространено?
Ответить