30.04.25. Ярославль. Домой!
Между тем время идёт и не так уж долго до поезда. Устроилась на лавочке на Волжской набережной. Вверх прошел трехдек какой-то, название не разобрать, далеко. Долго, конечно, не посидишь, прохладно, но минут 15-20 можно. Позади меня на улице Кедрова Рождественская церковь, я раньше как-то мимо неё не ходила, сейчас пригляделась.
Ярославль неисчерпаем, каждый раз, когда бываю в этом городе, если позволяет время стараюсь вдумчиво гулять, искать знакомые и незнакомые места, представлять как это было раньше, когда был и Кремль и окольный город. Время от времени захожу в музейные храмы ахнуть от росписи и снова пройти улицами старого города. В прошлом году в мае я тоже неплохо погуляла, традиционно зависла в Казанском монастыре и у Илии. Об этом можно почитать здесь.
Re: Зосима Шашков: Волжские жемчужины (avis). А в целом получается, что рассказ о Ярославле у меня разбросан по кусочкам в разных круизах, так интереснее. За один раз объять необъятное невозможно.
Добралась до вокзала Ярославль Главный привычным образом на троллейбусе №1. Поезд через час. Уселась в зале ожидания на втором этаже, тут такое....

там вот и ложечка в стакане утопла, та самая которая звенит ночью

хоть бы литраж написали, интересно же сколько литров чая в таком стакане. И лимончика не хватает
Возвращалась домой на уже знакомом поезде им. В.М.Предыбайлова в вагоне бизнес-класса. Я ранее уже показывала этот сидячий вагон. Там компановка сидений 1-2. Еда входит в стоимость. Горячее приносят на выбор. Время в пути 3 часа 27 минут.
По традиции в первый день после возвращения из круиза я ленюсь (если на работу идти не надо, а мне и не надо, майские праздники же). По сравнению с погодой в Москве на те майские (то ливень весь день, то снег выпал и дома холодрыга) мне, считайте, в круизе с погодой повезло! Только в Костроме дождь мои планы скорректировал и то не полностью)))
С каждым годом всё сложнее находить подходящие для себя круизы по европейской части России. Я уже почти везде была, а где не была по реке, скорее всего не очень-то и хочу. Выискиваю хоть какой-то смысл в поездках. С момента возвращения на российские речные теплоходы в 2020 году выбрала себе путь – изучаю новые для себя теплоходы. Если к этому добавляется ещё и стоянка новая – так праздник, вот сейчас в Чкаловске побывала! Да и хорошо изученные города время от времени можно и ещё несколько раз посетить, главное не частить. Через год, два. Как-то так.
Итак, теплоход для меня новый, первый раз на «Будённом». Маршрут мне очень подходил, почему и был выбран. Я хотела в Плёс. А тут ещё и Чкаловск. А ещё мне в Кострому надо было, а то я как-то в предыдущий сезон обошла стороной, а мне жуть как хотелось побродить по рядам, по магазинчикам и залезть на новую колокольню в кремле. И, главное, всё как я люблю, ничего лишнего и ценник более чем разумный на мой взгляд. Что касается стоимости, то это по случаю первого рейса. Следующий рейс, например, Ярославль-Кострома-Плес-Ярославль с 1 по 3 мая куда как менее интересный и гораздо дороже. Мой люкс что-то типа 53 или 56 т.р. (против моих 43 т.р.).
Изначально думала обойтись репортажем, но уже в первый день поняла, что не успеваю за событиями и времени подробнее о чем-то рассказать нет.
Круиз у меня был всего три дня, но каких насыщенных. Каждый день по две стоянки, скучать некогда было, как и выискивать недостатки, хотя без них не обошлось. Из общего - палубной мебели стояло мало, но, может, ещё есть в заначке. Завтрак в первый день круиза начался только в 8 часов, хотя туристы прибывали с 6 утра, а в 8.30 уже отправление. Почему бы не кормить завтраком по мере прибытия туристов?
Каюта-люкс (есть ещё на борту евролюксы, они получше) – это вещь, конечно. Несмотря на кровать, на которую человек с больной спиной не залезет без риска не встать. Но можно и в гостиной на диване спать. Диван раскладывается. В каюте всё есть, даже удлинитель типа «Пилот». Розетки, правда, не на месте, нет розетки у изголовья кровати.
Диван в гостиной опять же спинкой к окну. Зачем? После распечатывания окон в гостиной, закупоренных «по-зимнему», одно из окон в гостиной закрыть до конца не удалось. Я люблю прохладу и мне было нормально, но для кого-то в такую холодную погоду это будет не хорошо, придется снова звать матросов и запирать окно «по-зимнему». В день выезда – без двух минут 16ч (время окончания круиза) пришла горничная со словами «мне надо бельё снимать».

Рейс следующий ЗАВТРА! Чего ради рваться снимать белье, когда турист ещё не сошел на берег и находится в каюте, вещи собирает.
У моих соседей по столику и они же напротив в таком же люксе вызвало негодование, что розетка в спальне под зеркалом только для подзарядки телефонов, для электробритв. Я не подумав выдала, а зачем ещё-то, оказалось плойка. )))
В целом впечатление от теплохода весьма хорошее, я бы посоветовала тем, кто хочет получить что-то приличное за разумные деньги, если, конечно, не смущают нереновированные каюты. При этом везде очень чисто, в течение дня пылесосят коридоры не один раз. На палубах есть покрытие, ходить приятно и тихо, персонал в целом очень приветливый и доброжелательный. В каюте своевременно заменяется всё даже не совсем использованное, на бумаге туалетной не экономят)))
Ресторану твердая пятерка! Из тех блюд что я ела не было ни одного невкусного! Порции для меня просто гигантские, надо было бы половинные заказывать, есть такая опция. Единственный минус ресторана – тесно, но это не новость. Это ж не премиумный Коротков.
Экскурсионная программа обычная, без изюминок, что известно было заранее. Я и не собиралась на экскурсии, кроме как в Чкаловске. С удовольствие самостоятельно погуляла в Плёсе, Тутаеве и Костроме и даже немного в Ярославле, ожидая поезд.
Развлечения на борту были, но…я до них не дошла. Бары работают, бармены старательные, вежливые. А, забыла, есть фиточай конечно же, бесплатный.
И ещё одно, расширенный тариф очень приятная штука. У меня входил по умолчанию, но если кому по средствам, рекомендую докупить, это делает жизнь на борту комфортнее, приятнее.
Спасибо за внимание!