Пять недель на Ближнем Востоке с заездом в Санкт-Петербург

Отчёты о сухопутных путешествиях, отзывы, рассказы
Аватара пользователя
Geofox
Сообщения: 1920
Зарегистрирован: 06 ноя 2017, 15:19
Откуда: Хьюстон

Re: Пять недель на Ближнем Востоке с заездом в Санкт-Петербург

Сообщение Geofox »

А теперь нанесение практической пользы - список и карта с отмеченными проверенными местами на предмет “где поесть” в Ереване. Пополняется по мере исследования.

Где поесть в Ереване

Лайфхак №1: Чтобы поужинать вечером в хорошем ресторане, обязательно делайте бронирование с утра, или даже накануне. Хороших ресторанов не так чтобы очень много, а желающих достаточно. Вечером, а то и днем и даже может быть утром в ереванских ресторанах полный аншлаг, и если прийти с улицы просто так, то столика может и не достаться.

Лайфхак №2: Стоит иметь в виду, что в ереванских ресторанах не всегда учитывают пожелания клиента в еде. И если в одном случае это просто досадная оплошность, то в другом может грозить серьезными проблемами. Например, один раз я заказала суп-свекольник, и попросила не класть яйцо. Принесли, яйцо было утоплено и захоронено под горкой овощей, типа повар лучше знает как надо. В другом случае, ребенку наших знакомых принесли сырники не с заказанной сгущенкой, а с медом. У ребенка на мёд сильнейшая аллергия. Попросили заменить, так принесли то же блюдо, где на мед сверху была налита сгущенка. Так что, кому жизненно важно - смотрите в оба в общепите.

Аватара пользователя
Geofox
Сообщения: 1920
Зарегистрирован: 06 ноя 2017, 15:19
Откуда: Хьюстон

Re: Пять недель на Ближнем Востоке с заездом в Санкт-Петербург

Сообщение Geofox »

Завтрак и ланч

"Green bean", ул. Аветика Исаакяна, 38  

https://www.facebook.com/thegreenbeancascade

Кофейня возле Каскада с большим выбором кофе и не только. Здесь можно позавтракать и попробовать кофе во всевозможных вариациях — есть даже свекольный латте. Отличные яйца «Бенедикт», салат с тушеной телятиной, и avocado toast.

Изображение

“Lumen Coffee”, ул. Теряна, 3А

https://www.facebook.com/lumencoffeeyerevan

Было одним из лучших кофе в Ереване, что пробовали. Но после недавней поездки Илья сказал, что место испортилось, и уже не стоит тех денег (цены фактически американские), что просят там за кофе.

“AfroLab”, ул. Пушкина, 40

https://www.collective.am

Ресторан из группы Collective Group. Хорошее место для завтрака, много интересных блюд. Очень хороший кофе. Позабавил текст в меню примерно такого содержания: "Капучино положено подавать при данной температуре, если оно вам кажется холодным, то вы ничего в кофе не понимаете". Действительно, подают теплым, но это лучше, чем перегретое.

Изображение

Аватара пользователя
Geofox
Сообщения: 1920
Зарегистрирован: 06 ноя 2017, 15:19
Откуда: Хьюстон

Re: Пять недель на Ближнем Востоке с заездом в Санкт-Петербург

Сообщение Geofox »

“Tiziano”, Северный проспект 10/10

Зашли с утра выпить кофе, причем совсем не рано - около 10. Народу нет, заказ сделали у витрины со сладостями, решив не дожидаться официанта. Он так и не пришел на работу, как и бариста. Женщина, ответственная за выпечку, пыталась их как-то оправдать, обещала, что вот буквально через минуточку появятся. Не появились, и мы ушли без кофе.  

Позже в отзывах об этом ресторане увидела такой пассаж: “Главная проблема здесь — обслуживание. Оно все еще застряло в Армении 1990-х годов. Когда мы пожаловались менеджеру, он занял оборонительную позицию (чего ему делать не следует). Даже один из сотрудников сказал, что обслуживание не является приоритетом в Tiziano и что любой, кто посещает их кафе, не должен на это рассчитывать (huh?). Если владелец кафе это прочитает, я бы настоятельно рекомендовал уволить менеджера и отправить персонал на обучение гостеприимству”. 

Сейчас ресторан сменил вывеску на “Ce La Vi”. Надеюсь, там что-то поменялось. Рекомендовать не могу.

“Louis Charden”, ул. Амиряна, 11

https://www.facebook.com/louischarden.mbg

Кафе-кондитерская, специализируются на сырниках невероятной красоты. Кроме них очень большой выбор выпечки. Кофе ok.

Изображение

“Seasons” и "Seasons Sweetland" на пр. Маштоца, 15/5

https://www.yeremyanprojects.com/ru/restaurants/seasons

Рестораны из группы Yeremyan projects, один напротив другого. Не имеют конкретной направленности в сторону какой-либо национальной кухни, из всех кухонь здесь собрано все самое вкусное и неповторимое. Очень красивая подача блюд. Sweetland открывается достаточно рано, можно хорошо позавтракать.Тут же самые шикарные на вид и вкус десерты из тех, что видели в Ереване. В его собрате "Seasons" всё то же самое, но с упором на еду. Как и во всех ресторанах этой группы отличный сервис. Недешево.

“Sherep”, ул. Амиряна, 1

https://www.yeremyanprojects.com/ru/restaurants/sherep

“Шереп” в переводе означает “половник”. Это ресторан из гастро-группы Yeremyan projects, что сразу чувствуется. Сервис стремительный, ничего не путают, всё вежливо и достойно. Ходили на завтрак перед вылетом в Санкт-Петербург, замечательные сырники и яйца “Бенедикт”. Недешево.

Изображение

Аватара пользователя
Geofox
Сообщения: 1920
Зарегистрирован: 06 ноя 2017, 15:19
Откуда: Хьюстон

Re: Пять недель на Ближнем Востоке с заездом в Санкт-Петербург

Сообщение Geofox »

“Ramen Ten”, ул. Абовяна, 2/5

https://ru.ramenten.am

Девиз ресторана: “Самый вкусный рамен в городе!”, и это правда. Ten в переводе с японского означает «небеса», а название Ramen Ten можно перевести как «раменный рай» или «мир рамена».Титульное блюдо и меню ставил ученик японского повара Кадзухико Кидзимо, который основал первое в России частное производство ингредиентов для рамена.

Официант каким-то неведомым образом определил в нас опытных поедателей рамена (это так), а когда дочка заказала на закуску кимчи, сердце его было окончательно покорено.

«Tun Lahmajo», Teryan Street, 23

https://www.facebook.com/TunLahmajo.official

Ламаджо - это армянский вариант пиццы. Очень тонкая (можно свернуть в трубку), с разными начинками. Этот ресторан на ней специализируется, отличный завтрак из ламаджо, плюс пол литра местного кефира обойдется в смешные деньги.

«De Angelo», ул. Пушкина, 31

https://www.facebook.com/deangelo.evn

Красивое кафе в итальянском стиле, приличные завтраки и кофе.

«Baguette and Co», ул. Дехатан, 2/1

Было рекомендовано как хорошее место попить кофе перед работой. Илья повелся, кофе был ужасный.

«Ахпюри ачк», ул. Арама Хачатряна, 54, Garni

https://www.facebook.com/restaurantgarniaghbyuriachq

Гастродвор Ахпюри Ачк (“Глаз родника”) находится в поселке Гарни, недалеко от Еревана. Красивое, загородное место.

Изображение

Садки с живой рыбой (стерлядь, форель), вишневый сад, кролики, гамаки, качели, и армянский тонир (тандыр).

Изображение

Здесь уже почти двести лет живет семья Багдасарянов, переселившаяся в далеком 1828 году из Ирана. Предлагают традиционную армянскую кухню в очень красивых декорациях. Самые высокие рекомендации. Дорого.

Аватара пользователя
Geofox
Сообщения: 1920
Зарегистрирован: 06 ноя 2017, 15:19
Откуда: Хьюстон

Re: Пять недель на Ближнем Востоке с заездом в Санкт-Петербург

Сообщение Geofox »

Ужин

“Хинкальная на Туманяна 21/1”:

http://xinkali.am/en/menu/

Вечером без бронирования не сесть. Отличные хинкали, есть необычные жареные. Из минусов: официант обслуживал с лицом “вас много, а я один”. Сервису минус (может быть вам повезет больше), а еда вкусная.

“Кацин”, ул. Амирян, 6

https://www.facebook.com/katsinyerevan

Katsin в переводе с армянского - топор. Он и стал неотъемлемой частью интерьера заведения, спроектированного в стиле ар-деко. Очень стильный дизайн (в центре зала огромное дерево со светящимися LED-листиками). Забористые коктейли. Не берите суши (вообще в Армении не берите) - они обычно боятся сырой рыбы, и делают запеченные. Рис неправильно сварен, и начинка положена по принципу “чем больше - тем лучше”. В остальном всё замечательно - толма, салаты, куриный шашлык. Дорого.

“Майриг”, ул. Амиряна, 4/6

https://www.facebook.com/mayrigyerevan

Наверное, самый дорогой из всех ресторанов, где были. Отличные салаты и самый лучший шашлык из стерляди который пробовали, да и другие блюда на уровне (тушенка с кинзой запомнилась). Официанты пытаются продать побольше и подороже, единственное место, где с таким сталкивались, но особого раздражения не вызывало. Дорого.

"Лаваш", ул. Туманяна, 21

https://www.yeremyanprojects.com/ru/restaurants/lavash

Тоже ресторан из Yeremyan Projects, как и таверна Ереван ниже. Вообще, концепция аналогична Ginza Projects в Питере, когда принадлежность к группе является своеобразным знаком качества. Кухня может быть разной, но интерьер, блюда и сервис в целом будут на уровне. Лаваш не исключение, отличное место и для завтрака, и для обеда с ужином. Конечно, лучше заказывать столик заранее. Недешево.

Аватара пользователя
Geofox
Сообщения: 1920
Зарегистрирован: 06 ноя 2017, 15:19
Откуда: Хьюстон

Re: Пять недель на Ближнем Востоке с заездом в Санкт-Петербург

Сообщение Geofox »

Таверна “Ереван”, ул. Теряна 91, ул. Амиряна 5

https://pandokyerevan.com/ru

Были в двух локациях (адреса выше) и неоднократно. На Теряна пили самое вкусное гранатовое вино ever (кувшин на 1 литр за 7000 драм ~ $18). Именно здесь произошло знакомство с хурджином и гатой (красивая круглая сдоба). Шашлык из телятины и свиной шеи не ахти, но хинкали и хачапури великолепные.

Изображение

В таверне на Амиряна пробовали тжвжик с гранатовыми зернами (очень вкусно), опять шашлык (не то), и отличные хинкали. Гранатовое вино бесподобное. Могут даже налить с собой. Мы потом несколько раз покупали бутылочное гранатовое из супермаркета, разных марок, но оно не идет ни в какое сравнение с разливным из таверны “Ереван”.

Если спросить нас - куда пойти на ужин в Ереване, когда есть только один вечер, то таверна "Ереван" - наш выбор.

“Dante”, ул. Павстоса Бюзанда, 17

Сразу зайду с козырей: худший ресторанный опыт в Ереване. На первом этаже сидели какие-то типажи из 90-х. Официант взял заказ, и больше мы его не видели. Позже оказалось, что у него смена закончилась, и он просто ушел домой (huh?). Еду принес повар где-то через час (еда ни о чем). Чек ждали-ждали, никто не подходит, решили уходить. По пути поймали менеджера, сказали, что если сейчас чек не выпишут, мы так уйдем. Забегали, что-то выспрашивали друг у друга, косились на нас, как будто мы у них что-то невероятное попросили. Полный бардак. Избегать всеми силами.

"Frank by Basta", ул. Павстоса Бюзанда, 5

https://frankmeat.am/home-rus

Хороший современный ресторан в центре. Вкусное мясо, особенно steak tartar. Очень хороший сервис. Минус - музыка, какая - можно понять из названия. Илья ходил с коллегами, говорит что англоязычного ребенка вести не стоит, ибо тексты так называемых "песен" на английском не те, которые полезно слушать в детском возрасте :)

Аватара пользователя
Geofox
Сообщения: 1920
Зарегистрирован: 06 ноя 2017, 15:19
Откуда: Хьюстон

Re: Пять недель на Ближнем Востоке с заездом в Санкт-Петербург

Сообщение Geofox »

“Family House“, ул. Амиряна, 4/6

https://www.facebook.com/FamilyHouseRestaurant

Это они, которые “самые лучшие хинкали в мире”. Насчет целого мира не знаю, но качество хинкали у них запредельное. Очень-очень вкусные. Точно одни из лучших в Ереване, но не перепутайте адреса, их несколько с таким названием. Илья по ошибке сходил в другой, и там было гораздо хуже.

"Дорс", ул. Амиряна, 4/6,

https://www.facebook.com/dors.craftbeerandkitchen

Пивная с местным пивом на разлив. Вариантов не много, меньше десятка, но на разный вкус. Нормальные закуски, уровень музыки не мешает разговаривать, хорошее место посидеть в теплой компании.

“Кавказская пленница”, ул. Амиряна, 6

https://kavkazskayaplennica.am

Расположен прямо напротив нашей гостиницы. Обязательно бронировать заранее, вечером там нет свободных мест. Ресторан пользуется дикой популярностью, благодаря шоу-программе в том числе. Еда не без огрехов (лимонады переслащены, мясо на троечку), но хумус, паштеты и шоколадные хинкали очень понравились. 

Изображение

“Посетив нас, вы сможете погрузиться в атмосферу любимого фильма, ведь жить хорошо, а хорошо жить еще лучше!”
“Так выпьем за то, чтобы наши желания всегда совпадали с нашими возможностями!”

Изображение

Аватара пользователя
Geofox
Сообщения: 1920
Зарегистрирован: 06 ноя 2017, 15:19
Откуда: Хьюстон

Re: Пять недель на Ближнем Востоке с заездом в Санкт-Петербург

Сообщение Geofox »

На этом прекрасном тосте мы, пожалуй, будем закругляться. Все рестораны я нанесла на карту, если кому удобно так смотреть. В левом верхнем углу кликайте на иконку, похожую на дверь, и тогда появится описание. Надеюсь, что пригодится при планировании вашего путешествия в Ереван. 

phpBB [media]


Замечательно проведя две недели в столице Армении, мы вылетели “Аэрофлотом” в Санкт-Петербург, и через 3 с половиной часа уже стояли на российской земле.

Продолжение следует...

Аватара пользователя
georgkap
Сообщения: 14665
Зарегистрирован: 22 май 2016, 06:30
Откуда: Питер

Re: Пять недель на Ближнем Востоке с заездом в Санкт-Петербург

Сообщение georgkap »

Geofox, вкусно рассказываете. Географические соседи Армении, правда, совершенно уверены, что никакой армянской кухни в природе не существует. А всё это они у них передрали, извратив и обозвав по-своему :D

Аватара пользователя
Newa
Сообщения: 28047
Зарегистрирован: 24 май 2016, 06:39
Откуда: Санкт- Петербург

Re: Пять недель на Ближнем Востоке с заездом в Санкт-Петербург

Сообщение Newa »

Geofox, спасибо за такой прекрасный обзор. :good:

Аватара пользователя
Geofox
Сообщения: 1920
Зарегистрирован: 06 ноя 2017, 15:19
Откуда: Хьюстон

Re: Пять недель на Ближнем Востоке с заездом в Санкт-Петербург

Сообщение Geofox »

georgkap писал(а): Geofox, вкусно рассказываете. Географические соседи Армении, правда, совершенно уверены, что никакой армянской кухни в природе не существует. А всё это они у них передрали, извратив и обозвав по-своему :D
Врут, как очевидцы :D У армян строго противоположное мнение, согласно словарям.
Армянская кухня — национальная кухня армянского народа, одна из древнейших кухонь в Азии и самая древняя в Закавказье. Армянские кулинарные традиции берут начало из глубокой древности. Известно, что армяне имели представление о процессах брожения и хлебопечения еще 2500 лет назад. Традиции приготовления многих армянских блюд остаются неизменными. Армяне также внесли свой вклад в кухню соседних народов, например, византийцев, грузин, персов, турок и азербайджанцев.

Аватара пользователя
Praskovya
Сообщения: 14247
Зарегистрирован: 23 авг 2017, 16:46
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Пять недель на Ближнем Востоке с заездом в Санкт-Петербург

Сообщение Praskovya »

Это просто фантастический обзор, прекрасная работа. Я после первого поста поняла, что надо сначала поесть, потом читать.))

Аватара пользователя
Geofox
Сообщения: 1920
Зарегистрирован: 06 ноя 2017, 15:19
Откуда: Хьюстон

Re: Пять недель на Ближнем Востоке с заездом в Санкт-Петербург

Сообщение Geofox »

Praskovya, точно, забыла дисклеймер написать - заходить только после еды :D
Спасибо большое за отзыв :drink:

Ответить