Доброе утро.
Вчера вернулись и вот мой краткий отчёт по круизу, может кому то понадобится т к сами были в круизе впервые и многие моменты для нас были в диковинку, поэтому особо буду писать с уклоном для новичков. Садились на лайнер в Абу-Даби, о чём не пожалели ни одного разаи читая форум пришла к выводу, что это большой плюс. Ни в первый ни в последний день никаких очередей никуда - ни на регистрацию, ни на шатл, ни на такси и тд. ещё плюс - нас не собирали на репетицию по безопасности )) т к всё показали по телевизору в номере в первый день
итак, по порядку
заранее извиняюсь за возможные грамм. ошибки т к времени перепроверять не очень много
1.
Прилёт, трансфер, транзитная ночёвка Наш рейс Этихад приземлся примерно в 7.30 вечера, в аэропорту на выходе взяли такси на 4 и уехали в отель ночевать, отель на набережной Корниш ближе к порту возле Шератона. Стоимость такси - 100 дирхам. Ремарка про такси - такси полно везде, оплата строго по счётчику, особо оговаривать ничего не надо, только если нарвётесь на какого то совсем уж наглого (нам один такой попался в Дубае, мы фыркнули и вышли из машины) Но посадка в порту и в аэропорту - 20 дирхам, в городе - 5. То есть тот же маршрут но из города будет дешевле на 15 дирхам (20-5). В такси есть вай-фай, что тоже приятно.
2.
Чекин и посадка на лайнер. утром позавтракали в отеле, поехали на такси в порт - 15 дирхам, от нашего отеля максимум 10 мин., и примерно в 12.30 уже были возле лайнера. Прошли какую-то мини регистрацию (показали паспорта, распечатанные билеты, поставили две галочки о том что здоровы) Менеджер сказал, что с 15 мы можем уже заселятся в каюты... и !!! Сдали чемоданы !!! класс! свобода! тут же сели на шатл Косты (их всегда было три, максимум его ждали за всё время примерно полчаса) и уехали в город гулять. Вернулись на такси примерно к 18.30 и быстро и без очереди прошли уже основную регистрацию на стойке в терминале и тут же прошли на борт сразу в свои каюты - там нас ждали наши карты и мини- инструкции, но чемоданов не было ещё, поэтому сразу пошли на ужин.
3.
Каюта У нас была нормальная, чистая, внутренняя каюта на 10 палубе. Пакет премиум, при бронировании я выбирала палубу и номер каюты. Хлоркой не пахло, канализация работала исправно, ничего не шумело и не мешало спать. Наоборот, в темноте, с лёгкой качкой и с каким то монотонным и очень тихим шумом (двигатели или кандишка или может вентиляция какая то - не поняла) спали как младенцы. Да, видела на рецепшен пару человек которые ругались по поводу размещения - кто то над рестораном, кто то под диско-баром, кто то низко очень и тд. Как я поняла - он все покупали стандарт без выбора каюты, что компания предложила, то и получили. И им отвечали что корабль переполнен и к сожалению ничего другого им предложить не могут. Не знаю, чем закончилось. Как мне кажется, то рассчитывать при бронировании на то, что в эти даты возможны замены/апгрейды и тд было очень опрометчиво - корабль действительно был заполнен под завязку.
4.
Еда на моё разумение, еды на Косте просто более чем предостаточно! еда хорошая, свежая и красиво приготовленная, и её всегда можно где-нибудь найти
завтрак начинается в 7 и до 9, потом сразу же поздний завтрак с 9-11.30, потом начинается бугер-картошка фри- пицца- лазанья- паста ланч в 12, потом основной обед в 13 до 15, с 18.30 уже начинаются ужины, заканчивается всё это чревоугодие примерно в час ночи на 10 палубе. Плюс через день грандиозные кулинарные обжорства в Лидо типа - паста шоу, паэлья шоу, поросёнок на вертеле и тд. Так что ни голодными, ни даже полуголодными точно не будете. На третий-четвёртый день интерес к еде постепенно пропадает, на седьмой появляется полное безразличие и даже лёгкое отвращение. По поводу выбора где питаться - ресторан, буфет или шведский стол - это личное предпочтение каждого, вкусно везде! Мы ходили и туда и туда. Нас прикрепили к Адуларии (на карте Коста сразу был указан и наш ресторан и номер столика). Плюсы в ресторане - размеренно, с официантом, нарядно, красиво, маленькие порции, порций много. Минусы - иногда очень долго ) и второй минус - ожидаемое может отличаться от реальности - в том смысле, что на шведском столе ты сразу видишь то что будешь кушать, а здесь могут быть небольшие сюрпризы. И второй момент - для тех кто не хочет поправиться в круизе и может контролировать свои гастрономические наклонности, я бы всё таки посоветовала шведский стол. Я для себя давно выработала систему питания в отелях по системе всё включено, когда ломятся столы, что бы потом не было грустно и обидно за бесполезно набранные килограммы)) И соответственно придерживаться этой системы я могу только когда сама набираю для себя еду.
4.
Напитки Вода в кулерах есть всегда. Мы её набирали в маленькие бутылочки и брали с собой в номер и на экскурсии. На завтрак ещё было два вида соков там же в кулере. И кофе (в бидоне соответственно) и чай. Чай в Лидо на втором этаже, как я поняла, был доступен круглосуточно. По пакетам напитков - у нас был Брандиамо, что входит подробно описано в соответствующей ветке. Удобно очень! Все бары и рестораны (кроме платных соответственно) с 7 утра и до 3 часов ночи обслуживают по этому пакету в любом количестве - от эспрессо до крепкого спиртного. Мы пили в основном кофе, коктейли безалкогольные, просеко, вино красное-белое-розовое, муж - виски, я - компари с соком. Можно взять горячий шоколад в кафетерии. Морожка не входит)но и больно надо! В барах и ресторанах все напитки в стекле. В буфете и на шведском столе - в пластиковых а-ля фужерах.
5.
Экскурсии Вот это на моё мнение единственное слабое звено на промах Косты 9по крайне мере в этом круизе). Не понимаю, в чем проблема организовать сити-туры и для этого закупить аудиогиды с наушниками на разных языках для пассажиров лайнера? Экскурсии Косты - я посмотрела - только с гидом и практически все они на итальянском, иногда проскакивает английский язык. а на борту и русские и поляки и немцы и прочие туристы. Странно мне это. Но по факту выбор такой 1) либо дорогая экскурсия с Костой на итальянском, если повезёт, то и английском языке 2) либо ищем индивидуального гида (или агентство) в городе который хотим посмотреть, списываемся-договариваемся заранее 3)сами себе экскурсоводы - готовимся заранее (т.к. ни интернета, ни времени, ни сил на борту на это не будет) читаем, изучаем, запоминаем, записываем, карты загружаем и .... ноги в руки и вперёд! 4)ищем здесь на форуме соответствующие предложения и решаемся на сомнительно организованные групповые экскурсии. Мы организовали себе все четыре экскурсии, в принципе надо понимать, что за день даже при очень хорошем раскладе и организации не реально всё посмотреть. Да, ещё насчёт экскурсии по Дубаю - здесь же, на этом форуме в разделе по описаниям портовых городов есть ссылка на агентство, которое организует экскурсию по Дубаю - Алладин, кажется (20 долл. с человека в 14 начинается в 20 заканчивается в молле) Рекомендую! Отличная организация и отличная экскурсия.
6.
Развлечения - примерно как в пункте о еде, только слово еда надо заменить на развлечения )) их много, они разные и они везде начиная с часов шести (до 6 всякая анимация, спорт и тд), последняя работает дискотека на 11-12 палубе, до трёх кажется
7.
Всё остальное на лайнере тоже есть, но мы этим не пользовались.... ой, сорри, муж подруги два раза в тренажёрку сходил
8.
Чекаут как и положено, чемоданы выставили накануне к часу ночи, в восемь вышли из каюты, на лайнере болтались до двух, поели-попили и спокойно и без очереди вышли с терминала, забрали свой багаж, сели в бесплатный штл и уехали в город т к наш отель был в двух шагах от молла, в три мы были уже в отеле. До вечера гуляли по моллу и окрестностям, пили вкуснючий кофе, покупали сувенирчики, масла, специи и тд. поели, поспали и на такси в аэропорт.