Два круиза с похожим маршрутом: Costа Pacifiсa в апреле 2017-го и Costa Diadema в декабре 2018 года

Кто в каких круизах побывал, что понравилось, что случилось и чего не случилось - отзывы, впечатления, комментарии
litmenu
Сообщения: 2395
Зарегистрирован: 08 сен 2016, 19:14
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Два круиза с похожим маршрутом: Costа Pacifiсa в апреле 2017-го и Costa Diadema в декабре 2018 года

Сообщение litmenu »

La gaviota, спасибо за комментарий. Не зря эта желтая лента показалась мне чем-то знакомой.

А вот пояснений по инсталляции в интернете так и не нашла. Зато неожиданно для меня оказались связаны площадь и церковь с одноименным названием на ул. Ферран.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Такой вот красивый готический фасад у этой церкви сейчас. А история ее появления именно на этом месте такова.

Оказалось, что в средние века Església de Sant Jaume вместе с кладбищем располагалась на месте нынешней площади Сан Жауме, а при прокладке ул. Ферран и строительстве площади было принято решение перенести старинную церковь.

Но сначала о впечатлении, которое я испытала в этой церкви. При всем готическом обрамлении первое, что бросилось в глаза внутри - большая икона "Святой Троицы". Причем нашей, православной, как мне показалось.

Изображение

Изображение

Изображение
Святой Жауме (Святой Иаков) и Святая Троица - какая тут взаимосвязь я тогда не могла понять. Только сейчас, полазив в интернете, прочла, что эту церковь перенесли на место старинного монастыря Святой Троицы.

Вот что пишут в интернете.
Церковь в том виде, в каком мы можем наблюдать её сейчас, была построена на месте разрушенного в 1823 году Монастыря Святой Троицы. Этот монастырь являлся одной из самых древних построек Барселоны, он брал своё начало ещё в Х веке. Первые упоминания о здании восходят к 985 году, а в 1057 году вокруг монастырской церкви уже формируется церковный приход. В 1823 году старинное здание было решено снести, чтобы расширить Площадь Жауме. В период с 1823 по 1835 год церковь функционировала в другом помещении, а затем приход был организован на этом месте.
Изображение

Изображение

Изображение

На последнем снимке презепе. Все понятно, и младенчик в яслях уже лежит.

А теперь презепе - вариант два. В этом же храме в одном из боковых пределов чудесные, просто великолепно сделанные фигурки и обрамление привели меня в восхищение.

Изображение

Удалось сфотографировать всю эту красоту без решетки. Но обратите внимание на ясли...
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

И еще раз в обратном порядке.
Изображение

Изображение

А ясли-то пусты - младенчика еще нет. Только приехав домой, и поделившись загадкой с приятельницей, услышала от нее: "Ты же была до Рождества. Он еще не родился!"
Изображение

Прощаюсь с иконой Святой Троицы и в целом с церковью, которая полна загадок.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Но дома интернет поставил новые вопросы. В одном месте в описании упоминалась, что церковь построена на месте старой синагоги Барселоны. Как же так - то монастырь Святой Троицы, то синагога? В третьем источнике - это Википедия на испанском языке, в автоматическом переводе сказано, что приход Святого Иакова размещен в храме Святой Троицы, основанном братством новообращенных евреев.

litmenu
Сообщения: 2395
Зарегистрирован: 08 сен 2016, 19:14
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Два круиза с похожим маршрутом: Costа Pacifiсa в апреле 2017-го и Costa Diadema в декабре 2018 года

Сообщение litmenu »

А дальше прогулочным шагом дошла до Королевской площади, на которой уж точно бывали все, кто приезжал в Барселону.
Изображение

Изображение

Фонтан и на заднем плане знаменитый фонарь работы Гауди
Изображение

Они же крупным планом
Изображение

Изображение

Изображение

И я выхожу на Рамблу и двигаюсь в сторону порта. Что приятно - почти везде пустынно,никакого столпотворения в этот день 17 декабря нигде в Барселоне не наблюдалось.
Изображение

Уже и Колумб виден
Изображение

Изображение

Изображение

Захотелось прогуляться у моря и посидеть на набережной.
Изображение

Изображение

И тут я совершила тактическую ошибку - вместо того, чтобы по переходу - как на снимке, пройти сразу на набережную, я по причине перекрытия темнокожими продавцами всего пространства подступов к этому переходу, решила пройти дальше, а там уже по мостику перебраться на набережную.
Изображение

Но не тут-то было - красный мостик оказался закрыт, на свидание с Креветкой я не была настроена, так что посидев на этом отрытом пространстве, двинулась назад.
Изображение

А любовалась морской гладью с яхтами и дышала морским воздухом я уже в этом, многим круизерам хорошо знакомом месте.
Изображение

Изображение

Внимание привлекла велосипедная экскурсия. Действительно удобно перемещаться таким образом от одной достопримечательности к другой.
Изображение

Изображение

Прощальный взгляд на знакомые очертания и я отправилась на автобусе-шатле на корабль.
Изображение

Уже в терминале меня застал звонок от внука, который сообщил, что он сильно разбил лоб. :( Пока его успокоила, пока уговорила не звонить, а писать только смс, ввиду дороговизны телефонных разговоров, пока ответила на пулеметную очередь его смс, время было уже 15.30. Пошла сразу перекусить, оттуда зашла на ресепшен, чтобы попытаться договориться о распечатке посадочных талонов на мой лоукостер. Мне пообещали это сделать в морской день, но главное, что пообещали твердо.

Отдохнула в каюте, а когда вышла на балкон, то просто ахнула от такой закатной красоты.
Изображение

Изображение

Изображение

Этот совсем уж некачественный снимок со сливами, поставила для сравнения как росли мои аппетиты к этому фрукту в оставшиеся дни - позже поставлю по хронологии фото о том, как пополнялись запасы фруктов на балконе. И в холодильнике. :lol:
Изображение

А пока я блаженствовала на балконе в закатный час и никак не хотела покидать его. Уже и время ужина приближалось, но благодаря очень крупным и сладчайшим сливам, по вкусу скорее напоминающим персик, я была совершенно не голодна и решила в этот день поменять распорядок - сначала сходить на шоу, а затем отправиться на ужин.
Изображение

Изображение

Изображение

Театр не полон, ложи блещут...
Изображение

Изображение

Изображение

Шоу восторга не вызвало, а вот ужин был превосходный. Ресторан был как раз полон.
Изображение

Карпаччо из лосося на высоте как визуально, так и по вкусу - сразу начала есть, и только потом догадалась сфотографировать.
Изображение

Приятно светились панели и пузырьки на них,
Изображение

Изображение

а стейк с тыквой и спаржей, был настолько хорош, что несмотря на поздний час я все же осилила всю порцию.
Изображение

А после долго сидела на балконе - было очень тепло, и опять была великолепная звездная ночь.

litmenu
Сообщения: 2395
Зарегистрирован: 08 сен 2016, 19:14
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Два круиза с похожим маршрутом: Costа Pacifiсa в апреле 2017-го и Costa Diadema в декабре 2018 года

Сообщение litmenu »

Такой была Барселона в двух описанных круизах, а дальше пути Косты Пацифики и Косты Диадемы разошлись.

litmenu
Сообщения: 2395
Зарегистрирован: 08 сен 2016, 19:14
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Два круиза с похожим маршрутом: Costа Pacifiсa в апреле 2017-го и Costa Diadema в декабре 2018 года

Сообщение litmenu »

Решила, что отчет надо все же дописать, хотя похожих маршрутов уже не было. Коста Пацифика направилась в сторону Валенсии, где у меня было окончание моей части круиза.

От Валенсии до Порту через Лиссабон

Итак, наступило утро 12 апреля. Почему так торжественно сообщаю дату даже через 2 года после окончания круиза, так как это не только мой День рождения, и но День рождения моего сына. Так что двойной праздник, но тогда мы отметили его чуть позже, а начала я тот день с прощания с кораблем.

Особого намерения обходить его у меня не было, но необходимо было получить остаток по счету, а для этого надо было прийти утром в один из баров - тогда это делали вручную сотрудники Косты.

Корабль еще спит.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Как видите, интерьеры довольные спокойные по цветовой гамме.
Изображение

Изображение

Магазины отдыхают, как и театр. Вечером их заполнят пассажиры лайнера, но уже без меня. Но от этой мысли грустно мне не стало, поскольку меня ждало интересное продолжение путешествия, уже с сухопутной программой.
Изображение

Изображение

Изображение

Получив сполна все, что мне причиталось по остатку на счету, я отправилась в буфет. И первое, что там увидела в панорамное окно - красавицу Аиду, которая так красиво смотрелась в рассветных лучах.
Изображение

Изображение

В буфете я встретила свою соседку по столу в ресторане - кореянку, которая учится в Англии и часто бывает в Санкт-Петербурге. Она меня поздравила Днем рождения, я ей зачитала поздравительные смс от родных и друзей, и мы с ней чокнулись чаем за мое здоровье, за удачу и прочие нужные вещи для меня и моего сына, тоже именинника.

С ее разрешения я ставлю фото.
Изображение

Пора было на выход, где меня ждала Валенсия, а в 14 часов должен был отправиться мой автобус на Мадрид, где мне еще предстояла пересадка на автобус в сторону Лиссабона.

litmenu
Сообщения: 2395
Зарегистрирован: 08 сен 2016, 19:14
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Два круиза с похожим маршрутом: Costа Pacifiсa в апреле 2017-го и Costa Diadema в декабре 2018 года

Сообщение litmenu »

Итак, 12 апреля, солнечное утро. От лайнера до автобуса идти совсем недалеко и кажется на автобусе №4, за 1,5 евро я легко доехала до Placa de la Reina, где совсем рядом находится Кафедральный собор.
Изображение

Строительство Кафедрального собора Святой Марии началось в 1238 году. Ранее на этом месте находились римский храм, бывшая церковь вестготов, а потом – мусульманская мечеть, разрушенная в период Реконкисты. Строительство продолжалось до 1356 года. В последующие столетия строение расширялось и перестраивалось — вплоть до XVIII века, поэтому в его облике смешались черты многих архитектурных стилей.
Изображение

Отдохнув немного на площади и полюбовавшись видами на центральную часть Валенсии,
Изображение

Изображение

Изображение

Я пошла вместе со своим кабин сайзом к Собору. Первым объектом, что привлек мое внимание, была колокольня.
Звонница в мавританском стиле – Torre-del-Miguelete, башня- колокольня Эль Мигелете, позже в христианских традициях переименованная в честь архангела Михаила. Высота самой башни – 68 м. Изначально она строилась как отдельное сооружение, но затем в процессе перестроек стала колокольней Валенсийского кафедрального собора .
Изображение

Очень удачно мне удалось заснять макет Собора. Это вид с западной стороны. Об этих воротах удалось найти такую информацию.

Западный фасад собора с Апостольскими вратами (Puerta de los Apóstoles) выходит на площадь Святой Девы. Такое название ворота получили из-за скульптур двенадцати апостолов, расположенных у входа. Фасад создавался в период 1303-54 гг. Автором арочной конструкции был архитектор Николас де-Аутона.
Изображение
Я же входила в Собор через Врата «Лос Йеррос» (Puerta de los Hierros) — «Железные ворота» (1703-13 гг.) – главный вход в церковь. Он выходит на площадь Королевы. Эти врата были созданы архитектором Конрадом Рудольфом в стиле итальянского барокко. Великолепный резной фасад — ретабло изготовил Франсиско Вергара., Эти ворота я почему-то не сфотографировала.

А потом пошла обходить Собор и засняла еще такой вход.
Дворцовые врата (puerta de la Almoina), расположенные на уровне апсиды храма, выходят на площадь Альмоины. Это самые древние врата собора — они построены в позднероманском стиле. Козырёк ворот опирается на консоли, выполненные в форме человеческих голов.
Изображение

Дверь "L'Almoina" (милостыня на валенсийском, от близости к дому, где была оказана помощь нуждающимся) или дверь "Палау" от ее близости к дворцу архиепископа, или просто романская дверь - это самая старая дверь собора. Во-первых, украшение над упомянутой дверью - над аркадой - это головы семи пар, которые, согласно традиции, представляют семь браков Лериды, которые пришли, чтобы заселить Валенсии, их имена: Педро и Мария, Гиллем и Беренгуэла, Рамон и Дольча, Франциско и Рамона, Бернардо и Флорета, Бельтран и Беренгуела, Доминго и Рамона.
Изображение

Изображение

Данное здание, видимо, Arzobispado de Valencia.
Дворец архиепископа является одним из старинных зданий города. Сейчас здесь собрана замечательная коллекция искусства. Автором архитектурного проекта дворца считается Томас Висенте Травер. Выстроенное им представительное здание в стиле барокко изначально было резиденцией архиепископа. К нашему времени оно почти не сохранило свои первоначальные древние черты. Зато является вместилищем великолепной художественной коллекции предметов искусства барокко и рококо.
Изображение

Виды на близлежащие здания - провела на этой площади, посиживая на скамейках, час-полтора. Задний фасад базилики (со стороны улицы Calle de la Leña) украшает изразцовое панно с изображением Пресвятой Девы.
Изображение

Изображение

Изображение

А дальше я оказалась в каком-то храме, где шла служба. Гугл опознает это пространство в Basilica de la Mare de Deu dels Destmparats.
Изображение

Храм Пресвятой Девы Защитницы Обездоленных, получивший впоследствии статус базилики, был построен в 1652-1666 гг. под руководством архитектора Диего Мартинеса (Diego Martinez Ponce de Urrana) на основе чертежей, разработанных крупнейшими мастерами той эпохи. Проект утвердил Хуан Гомес де Мора (Juan Gómez de Mora), придворный архитектор королевства. При строительстве базилики использовались древние камни с римскими надписями. Эти камни римский эпохи и сейчас можно увидеть в основании фасада здания (археологами установлено, что на месте базилики некогда находился римский форум Валенсии; оставшиеся от него камни и пошли на возведение храма). Перенесение чудотворной статуи в святилище и освящение храма состоялось в 1667 году.

Первое здание базилики было выполнено в строгом стиле позднего ренессанса с акцентом на классические пропорции, симметрию и гармонию. В оригинальном оформлении интерьера (1666) использовалась рустовка, декоративные розетки и орнаменты в технике сграффито с изображением ангелов. Храм представлял собой овальное помещение с куполом. В то время овал трактовался как символ Девы Марии.

Оформление интерьера базилики, которое мы видим сегодня, является работой Висенте Гаско (Vicente Gascó) (1765) и выполнено в неоклассической манере: колонны, капители, фронтоны, окна — всё это образует единый ансамбль.
Изображение

Наиболее примечательным архитектурным элементом валенсийской базилики является большой овальный купол шириной 18,75 м с украшающими его фресками работы Антонио Паломино (1701). Покрытый фресками свод в действительности представляет собой тонкий ложный купол из одного слоя кирпича, построенный, как было сказано, позднее самой базилики. Между этим ложным куполом и кровлей оригинального свода существует свободное пространство.
Изображение

Изображение

Базилика Пресвятой Девы Защитницы Обездоленных (Заступницы Беззащитных) (Basílica de la Virgen de los Desamparados/Basílica de la Mare de Déu dels Desemparats) — святое место для каждого жителя Валенсии, поскольку именно здесь находится образ этой Девы, святой покровительницы города. Главным праздником в честь святой покровительницы Валенсии является праздник Пресвятой Девы Защитницы Обездоленных, который отмечается в городе каждое второе воскресенья мая. Рано утром проходят праздничные богослужения, после чего при большом скоплении народа почитаемый образ Богоматери переносят в кафедральный собор Валенсии. Этот ритуал сопровождается стихами, песнями и шумным восхищением верующих.
Изображение

Сразу скажу, что чашу Грааля я в Кафедральном соборе не планировала искать - не ставила такую задачу, будучи с чемоданом наперевес, поэтому заглянув в базилику, отправилась дальше, но кажется несколько сбилась с курса.

По приблизительной подготовке к этой прогулке я помнила, что по пути должна увидеть какие-то старинные башни. Или ворота. И вот что-то подобное я увидела на карте и в реальности, правда вдалеке.

Как сейчас понимаю, мне были нужны Башни Серрано, а пришла, как выяснилось только сейчас по фото, к Torres de Quart.
Эти две массивные башни когда-то являлись частью защитной городской стены и служили западным входом в центральную часть Валенсии. Сейчас – это смотровая площадка, откуда открывается вид на крыши старого города и русло реки Турия.

Две массивные башни, именуемые Воротами Куарт (кат. Torres de Quart, исп. Torres de Cuart), когда-то служили западным входом в центральную часть Валенсии. Построили их в 1441–60 гг. архитекторы Пере Компте и Франсеск Бальдомар. Название сооружения происходило от поселения Куарт де Поблет – местечка в Валенсийской долине, к которому вела дорога, проходившая через Торрес де Куарт.
Изображение

Изображение

Ворота Куарт – образец поздней готики. Цилиндрические башни-близнецы, увенчанные зубцами, напоминают два средневековых донжона и впечатляют наблюдателей своей фортификационной мощью. Постройка выполнена из простой кирпичной кладки, местами облицована тёсаным камнем. Нижняя часть стены отделана скромной лепниной, однако гладкие фасады башен не имеют никаких украшений. Неприятель, подступавший к городу, был лишён любой возможности взобраться по этим стенам. Но я с этой стороны их не фотографировала.

Между башнями, под соединяющей их зубчатой стеной, находится полукруглая въездная арка, отмеченная валенсийским гербом. Круглыми башни ворот выглядят только снаружи. С противоположной стороны они плоские, прямые. Именно с этой стороны они и сняты мною.
Изображение
Вот чего я не знала об этих башнях, но что может пригодиться другим туристам.
На башни можно подняться – для туристов оборудованы открытые смотровые площадки на разной высоте. В помещении, где продаются билеты, организована выставка с материалами и экспонатами по истории ворот Куарт (там можно увидеть фотографии орудий и пушечные ядра, которыми обстреливали ворота).

Часть помещений башен открыта на улицу. Внутри можно увидеть готические нервюрные своды, узкие бойницы в стенах. К самой верхней площадке, откуда открывается панорама Валенсии, туристы поднимаются по винтовой лестнице. Башня заканчивается круглым каменным куполом, увенчанным флагом Испании.

С 1931 года ворота Куарт объявлены национальным памятником. С 1985 года они включены в список испанского культурного наследия.


А я, не зная этого ( а если бы и знала, то уж точно не потащилась бы на смотровую площадку с чемоданом :lol: ), дальше пошла параллельно стене и вышла к таковому памятнику.
Изображение
Оказалось, что это Estatua Valencia a Cervantes, о чем я и тогда смутно догадывалась по признакам сходства.
Мраморный постамент, на нём человек стоящий на книгах, с трудом поднимает вверх бронзовый бюст. Оказалось, что это идальго Дон Кихот Ламанчский, а бюст изображает Сервантеса. Автор - архитектор Мариано Бенлиуре, а его скульптура - памятник великому испанскому писателю Мигелю де Сервантесу (~1547-1616). Памятник был установлен на этом месте в 1931 году.

А вот дальше, в связи с путаницей башен и улиц, я немного поплутала по пути к нужному мне автовокзалу.

litmenu
Сообщения: 2395
Зарегистрирован: 08 сен 2016, 19:14
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Два круиза с похожим маршрутом: Costа Pacifiсa в апреле 2017-го и Costa Diadema в декабре 2018 года

Сообщение litmenu »

К этому времени я уже подустала то и дело доставать карту и планшет в поисках улицы, по которой я шла. Решила, что надо двигаться к любому мосту через бывшее русло Турии, так как автовокзал находится на противоположной стороне.

И я дошла до моста, перешла по нему, любуясь тем, как прекрасно обустроили зеленую зону на месте старого русла Турии валенсийцы. И тут от усталости, я перепутала направление, куда мне надо было двигаться. :(

Я отправилась направо по набережной и ее удивилась, что мужчина с чемоданом после моста повернул налево. Прошла пару кварталов и засомневалась в правильности выбора направления. :roll: Знающие люди, услышав про отправление автобусов, показали мне правильный вектор движения и пришлось мне тащиться назад. :cry: Тут уж мне было совсем не до фото и никаких снимков на этом участке моей, уже вынужденной прогулки, я не делала.

До автовокзала Еstacion de Autobuses я все же добралась с запасом времени, так что успела и электронный билет в кассе показать, который оказался действителен без всякого обмена, и нужную платформу найти и основательно перекусить захваченными с лайнера бутербродами и фруктами. 8-)

Автобус оказался очень комфортабельным, с широкими панорамными окнами, кондиционером и первую половину пятичасового пути я блаженствовала, тем более, что виды за окном были очень красивые. Пыталась по карте Испании смотреть какие же регионы мы проезжаем, но трасса мне была неизвестна и я просто стала любоваться красивыми зелеными уголками, горами вдалеке , а поскольку скорость автобуса была немалой, то снимки пытаться делать было бессмысленно. ;)

Остановились мы всего 1 раз, на какой-то заправке с небольшим кафе. Я как и все попила кофе, докупила водички, так как становилось уже заметно жарче и начались совершенно невыразительные пейзажи центральной Испании. :shock:

И вот уже Мадрид после пятичасовой дороги, где меня ждала 3-часовая пересадка на автобус до Лиссабона. Когда я выгрузилась с чемоданом и посмотрела на карте, где именно нахожусь, то мысль о прогулке в центр меня не вдохновила. :oops:

В Мадриде я была дважды по несколько дней, причем в комфортную погоду для прогулок - в марте и декабре. А тут в начале апреля даже вечером было жарковато.
Я просто вышла на улицу, немного прошлась, и не увидев ничего достойного для осмотра с чемоданом наперевес, решила не мучить себя перед дальней дорогой. Немного прошлась по ларечкам внутри автовокзального комплекса и неожиданно купила там точно такую же галабею, как когда-то купила у себя в Санкт-Петербурге. :P
- теперь хотя бы знаю, откуда они к нам в город попали.

Автобус на Мадрид несколько задерживался, был он ночным, совсем не дорогим, что радовало только по-началу. Когда наконец его подали и вся толпа с платформы ринулась именно к нему, я поняла, что надежды на раздольное в нем размещение как в предыдущем рейсе, не оправдаются - он был набит под завязку. :(

Но не это было главной печалью - рядом со мной на сиденье вольготно устроился огромного роста темнокожий парень. :roll:

И это бы ничего, даже в ночном переезде, но как только автобус тронулся, он сразу уснул и развалился не только на своем сиденье, но и на половине моего. :o Какое-то время я терпела, потом все же пришлось его разбудить и указать на недозволительную расслабленность. Минут 15 было терпимо, потом все повторялось многократно и сопровождалось жутким храпом. :twisted: :evil:

И что делать прикажете? Я и в спокойной обстановке не могу спать ни автобусах, ни в самолетах, а при таком соседстве и вовсе не могла глаз сомкнуть. Так что как понимаете ночка 13 апреля у меня была еще та :x

Но все проходит, прошло и это. На полчаса раньше мы прибыли на автовокзал Лиссабона, от которого, как я знала, ходит прямой ночной автобус до центра. Остановку его пришлось поискать, но нашла ,хотя в 4.30 утра что-либо спросить было не у кого. Такси брать не хотелось, так как дорогу к отелю, мне казалось, что я все-таки знала - доехать до площади Коммерции, там немного пройти вперед и по перпендикулярной к реке улице идти вверх в сторону отеля. И тут я явно переоценила свои способности по ориентации в незнакомом городе, да еще при хромавшей подготовке к поездке.

Нужный мне автобус все же пришел и до площади Коммерции я на нем доехала, но и в 5 утра было еще темно. Пошла вперед по улице и увидела вроде бы знакомое по прогулкам с желтым человечком гугла здание. И тут усталость от ночного переезда взяла свое - мне надо было от него перейти площадь и пойти перпендикулярно, но в эту площадь вливалось далеко не 4 улицы, а гораздо больше, чем у нас на Пяти углах и я пошла по самой широкой. 8-)

Через какое-то время поняла,что не вижу ни одной опорной точки, нужных мне для ориентации на месте. Стало рассветать, пошел общественный транспорт, появились лиссабонцы на улицах, которые при взгляде в мою распечатку брони отеля посылали меня в разных направлениях. :x И все эти пути-дороги были, выражаясь в соответствии с известной песней, "по долинам и по взгорьям"...

И до того я по ним уходилась в это утро, что кабин сайз уже казался мне чемоданищем, набитым грудой камней. :evil: Виды рассветного Лиссабона скорее раздражали, чем радовали :cry: мне хотелось только одного - лечь, вытянуть ноги, и провалиться в сон. Но тут меня на очень узкой улочке догнал...

Не подумайте плохого - догнал меня желтый трамвай под известным всем стремящимся в этот город туристам номером 28 :lol: Это чуть ли не главная достопримечательность Лиссабона, особо притягательна для круизеров, которые чуть ли не поголовно хотят на нем проехаться по городу. И я бы в другом случае, наверное, захотела бы, но не в данной ситуации.

Во-первых, я была не на остановке, а на узкой улочке практически без тротуара, с чемоданом и притупленным от бессонной ночи и бесплодных блужданий сознанием. :roll: Пришлось вжаться, насколько это возможно, в стену близлежащего здания и переждать истошные звонки вагоновожатого, или как он там правильно именуется по-португальски :lol: Как тут не вспомнить, Николая Гумилева с его знаменитым трамваем - тут тоже искры летели и был он абсолютно пустым...

Как и странно, голова с испугу немного прояснилась, и я перестала спрашивать встречных как мне найти отель, а стала сама более подробно разбираться по карте. Поняла, что я нахожусь совсем в другой стороне от него, чем планировалось, что в этом районе, где к счастью уже стало совсем светло, живет не самое продвинутое население столицы Португалии, на остатках сил я поднялась в очередную горку и когда спустилась с нее, узнала все же одну опорную точку, а вскоре нашла и свой отель. :? Нужное азулежу было на месте, ресторанчик напротив я тоже опознала, а вот то, что дверь в отель будет столь неприметна на фоне двух рядом расположенных баров, стало для меня неожиданностью. :roll: И как оказалось, это были еще цветочки...

viktorina
Сообщения: 1482
Зарегистрирован: 24 июл 2017, 09:26
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Два круиза с похожим маршрутом: Costа Pacifiсa в апреле 2017-го и Costa Diadema в декабре 2018 года

Сообщение viktorina »

С интересом читаю про ваше путешествие! жду продолжения...

litmenu
Сообщения: 2395
Зарегистрирован: 08 сен 2016, 19:14
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Два круиза с похожим маршрутом: Costа Pacifiсa в апреле 2017-го и Costa Diadema в декабре 2018 года

Сообщение litmenu »

viktorina, спасибо за интерес к отчету. Завтра планирую продолжить рассказ про мой послекруизный забег по Лиссабону, хотя забег и мое состояние в те два дня, что я там провела - две вещи несовместные.

Зато день в Порту был просто восхитительным - именно он оставил главное приятное послевкусие от всей апрельской поездки. :P

litmenu
Сообщения: 2395
Зарегистрирован: 08 сен 2016, 19:14
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Два круиза с похожим маршрутом: Costа Pacifiсa в апреле 2017-го и Costa Diadema в декабре 2018 года

Сообщение litmenu »

Поискала название отеля в Лиссабоне в своих архивах, но почему-то не обнаружила. Нет его и на карте гугла, хотя я открыла именно букинг с их картой отелей. Но все равно его не стоит рекламировать, так что Бог с ним.

А ждало меня в нем следующее. Было около 8 часов утра, но я туда сообщила заранее о своем раннем прибытии и мне пообещали заселить в номер и в этот ранний час. К ресепшен надо было подняться по очень крутой лестнице, что мне пришлось сделать, к сожалению, без помощи портье, который просто стоял наверху и молча наблюдал за моими усилиями... :(

Оплату надо было произвести при заселении и я, не посмотрев номер, к которому надо было подняться по еще более крутой лестнице, просто расплатилась, взяла ключ и отправилась в номер. А там...

Это фото с зарешеченным окном почти под потолком говорит само за себя...
Изображение
Чтобы открыть створку окна, надо было встать на цыпочки, стоя на кровати, которая занимала все пространство от стены до стены. Впритык в изголовье стояла тумбочка, в ногах кровати - стул, рядом с котором располагалась раковина. По другой стороне умещался только простенький шкаф. Это все, что с трудом вмещал этот крохотный номер. Я даже больше ничего не стала фотографировать. Думаю, что там было метров 6-7, удобства в коридоре, как говорится. :roll:

Правда и стоил он недорого - 27 евро в сутки, но и сейчас, посмотрев на букинге, увидела аналогичные цены на отели, расположенные поблизости. И тогда, в апреле 2017-го отель не был самым дешевым, но главное, что меня прельстило - его расположение, так как на следующий день я собиралась поехать осмотреть дворец Пена, а добираться туда надо было с вокзала Россиу, который расположен в 5 минутах ходьбы от этого отеля.

Единственное, что примирило меня с номером - чистота, а духоты еще не было в этот ранний час. Поэтому распаковав чемодан и открыв окно, я тут де провалилась в сон. Проснувшись, сделала себе чай - маленький чайничек был при себе, перекусила бутербродами и отправилась на первую прогулку. Это если не считать блужданий по долинам и по взгорьям в поисках отеля в рассветных сумерках. :oops:

Было около 12 часов и как только я вышла со своей улицы Norte на широкую R.da Misericordia я моментально узнала все, что проходила дома с желтым человечком гугла. Вот этот перекресток - улица между домами через 20 метров пересекается с моей Norte, а там через дом нужный отель.

Изображение

Знаковое место церковь Святого Роха и площадь перед ней.
Изображение

Изображение

Красивый угловой дом, который я опознала бы и на рассвете, если бы пошла, как предполагалось, по проспекту Мизерекордия.
Изображение
Сейчас мне предстояло спускаться, чему я очень порадовалась, а утром мне пришлось бы подниматься в гору с чемоданом, так что этих тягот я бы не избежала, правда очень сократила бы себе путь до отеля.
Изображение

По пути вниз к реке я зашла в какую-то церковь, названия которой не помню, но на перекрестке около нее останавливался тот самый 28 трамвай, на сей раз переполненный.
Изображение

А вот и нужная мне площадь, на которую, как я сейчас подсчитала, выходит аж 8 улиц. Причем та, по которой мне надо было пойти называется вовсе не Мизерекордия. Оказывается, что видно при большом увеличении карты, начинаясь от церкви Святого Роха, она после посещенной мною незнакомой церкви называется Alekrim... Этого впопыхах спешной подготовки к поездке я как-то не увидела, за что и поплатилась.
Изображение

Помню, что рано утром в полутьме я перешла дорогу как раз к этому памятнику - Estátua do Duque da Terceira. Еще постояла около него, отдыхая, но вместо того, чтобы за его спиной пойти вверх по ул.Алекрим,
Изображение

я направилась к этому желтому зданию, которое мне показалось знакомым по очертаниям. Там было метро, рядом шли трамваи и я уже поняла, что пошла не туда, и перейдя улицу углубилась в узкие улочки, ведущие вроде бы в нужном направлении. Но не учла, что они очень кривые и извилистые, и так обойдя круголя, как у нас говорят, я все же утром добрела до отеля.
Изображение
А сейчас при свете дня все было понятно. Вот река Тахо, куда мне нужно выйти,
Изображение

а перпендикулярно к ней за спиной памятника улица, по которой мне нужно было пойти утром. Так что разобралась,хоть и с опозданием. :|
Изображение

А на сей раз, меня в самое сердце поразило вот это дерево.
Изображение

Это в парке Jardin de Roque Cameiro
Изображение

Для меня это дерево стало символом Лиссабона - такого же запутанного как эти ветви, такого же красивого и загадочного, но сухого, по крайней мере в это врем года. А сам город так и не тронул моего сердца - прекрасная архитектура, величественная река Тахо, а вот оказалось, что это все не мое. Причем, как напишу дальше, особых причин так уж не понравиться мне, было не так много. Но бывает - один город твой и и все в нем по душе, другой совсем не твой и неизвестно почему.
Изображение

А пока больше всего порадовала река, и даже Христос с раскинутыми руками виден - если знать что это именно памятник Кришту Рей - Santuário Nacional de Cristo Rei, слева от моста 25 апреля.
Изображение
Последний раз редактировалось litmenu 24 мар 2019, 15:49, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
La gaviota
Сообщения: 1255
Зарегистрирован: 01 июл 2016, 14:07
Откуда: Москва

Re: Два круиза с похожим маршрутом: Costа Pacifiсa в апреле 2017-го и Costa Diadema в декабре 2018 года

Сообщение La gaviota »

litmenu писал(а): А сам город так и не тронул моего сердца - прекрасная архитектура, величественная река Тахо, а вот оказалось, что это все не мое. Причем, как напишу дальше, особых причин так уж не понравиться мне, было не так много. Но бывает - один город твой и и все в нем по душе, другой совсем не твой и неизвестно почему.
Да, правда, такое случается. Может быть, у Вас наложились еще впечатления от бессонной ночи и не самого приятного отеля?

А для меня Лиссабон - один из самых любимых. Сердце замирает, когда с реки Тахо открывается вид на площадь Коммерции. И в первый раз так было, и во второй. Мечтаю побывать там в третий раз.

Аватара пользователя
La gaviota
Сообщения: 1255
Зарегистрирован: 01 июл 2016, 14:07
Откуда: Москва

Re: Два круиза с похожим маршрутом: Costа Pacifiсa в апреле 2017-го и Costa Diadema в декабре 2018 года

Сообщение La gaviota »

litmenu, написала вслед за вами "Тахо" и задумалась - вроде что-то не то. Потом сообразила: река Тахо - в Испании, а в Португалии она уже превращается в Тежу))

Аватара пользователя
Irvan
Сообщения: 1697
Зарегистрирован: 27 янв 2018, 07:50
Откуда: Москва

Re: Два круиза с похожим маршрутом: Costа Pacifiсa в апреле 2017-го и Costa Diadema в декабре 2018 года

Сообщение Irvan »

Для меня тоже Лиссабон один из самых любимых. А еще Синтра. Все время тянет назад. Жаль, что такой интересный и красивый город не впечатлил. Одни виды с разных смотровых площадок чего стоят.

litmenu
Сообщения: 2395
Зарегистрирован: 08 сен 2016, 19:14
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Два круиза с похожим маршрутом: Costа Pacifiсa в апреле 2017-го и Costa Diadema в декабре 2018 года

Сообщение litmenu »

Девушки я же НЕ написала, что мне не понравился Лиссабон.

Для меня это дерево стало символом Лиссабона - такого же запутанного как эти ветви, такого же красивого и загадочного... А сам город так и не тронул моего сердца - прекрасная архитектура, величественная река...

Я очень хотела его посмотреть - сначала планировала сделать это в круизе, потом получилось вот так - на 2 дня. Очень много я ждала от него - думала, что солнечный и теплый он явно произведет на меня неизгладимое впечатление. Вот именно этого АХ! - у меня не случилось. Город как город - красивый, приятный, виды на Тежу (конечно, так правильно ее называть, но кстати на картах гугла написано Тахо прямо напротив Лиссабона) мне очень понравились, как и с одного из Мирадоров.

Наверное, надо было сначала до конца описать мое пребывание в этом городе, а потом озвучивать свое мнение. Но как написалось, так написалось.

Аватара пользователя
Irvan
Сообщения: 1697
Зарегистрирован: 27 янв 2018, 07:50
Откуда: Москва

Re: Два круиза с похожим маршрутом: Costа Pacifiсa в апреле 2017-го и Costa Diadema в декабре 2018 года

Сообщение Irvan »

litmenu писал(а):Наверное, надо было сначала до конца описать мое пребывание в этом городе, а потом озвучивать свое мнение. Но как написалось, так написалось.
Ждем продолжения. :)

litmenu
Сообщения: 2395
Зарегистрирован: 08 сен 2016, 19:14
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Два круиза с похожим маршрутом: Costа Pacifiсa в апреле 2017-го и Costa Diadema в декабре 2018 года

Сообщение litmenu »

Итак, я вышла на набережную и там было просто замечательно.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Перемещалась я от скамейки к скамейке, нежилась на солнце, но силы не возвращались. И не бессонная ночь тому была виной, и не огорчение по поводу очень скромного отеля. Я отправилась в эту поездку с субфебрильной температурой после перенесенного тяжелого гриппа и осложнения и в круизе с этим еще как-то справлялась. А тут слабость меня накрыла такая, что двигаться вообще не было сил.

Посидела в кафе,
Изображение

потом на парапете, где хотелось не только присесть, но и прилечь :oops: , чего я себе все же не позволила.
Изображение
Изображение

Так созерцая водную гладь, я провела больше двух часов, но все же добралась до площади Коммерции. Она конечно хороша, я ее видела в полутьме и теперь вот при ярком солнце.
Изображение

Но больше хотелось смотреть на воду и кораблики. И как я не догадалась прокатиться на них - может моя слабость как-то развеялась бы.
Изображение
Изображение

Но я пошла через площадь к знаменитой арке.
Изображение

Изображение

Далее по всем известной улице с огромным количеством бутиков, кафе и всего прочего, где мне как раз ничего не запомнилось и не понравилось.Так что фотографий своим стареньким планшетом делать не стала.

В створе перпендикулярной улицы увидела знаменитый подъемник - Лифт Санта Хуста и огромную очередь к нему, что безусловно меня не вдохновило.

Так я дошла до площади Росиу - одни ее называют так, другие площадью Педро 1V. И здесь меня ничто не поразило. Долго сидела на скамье, съела купленный рядом фруктовый салат в пластиковой бокале и стала изучать карту, чтобы выбрать куда еще отправиться в этот день.
Изображение

Изображение

Изображение

Решила, что надо посетить вокзал Росиу, откуда на следующий день намеревалась отправиться в Синтру. Вот это здание мне по-настоящему понравилось.
Изображение

Здание вокзала строилось в 1886—1890 годах по проекту архитектора Жозе Луиша Монтейру. После постройки и вплоть до 1957 года был главным городским вокзалом и назывался Центральным вокзалом (Estação Central). Для того, чтобы ж/д пути, ведущие к вокзалу находящемуся в центре города, не мешали городскому движению, был выкопан тоннель длиной более 2600 метров.
Изображение

Фасад вокзала выполнен в стиле нео-мануэлино. Фасад украшают две подковообразные арки в мавританском стиле, многочисленные скульптуры, узкие контрфорсы и ажурные балюстрады крыши. По центру фасада расположена небольшая башня с часами. В отделке используются изразцовые вставки[1]. На подковообразных арках, через которые осуществляется проход в вокзал, имеется резная надпись Estação Central. Между арками находится скульптурное изображение рыцаря.
Изображение

Во второй половине XX века значение Росиу в транспортной структуре города постепенно снижалось. В настоящее время от вокзала отправляются только пригородные поезда по направлению на Синтру.
Изображение
Полюбовавшись на фасад и знаменитые подковы, я порадовалась и рациональной планировке здания внутри, где купила билет до Синтры туда и обратно на следующий день.

litmenu
Сообщения: 2395
Зарегистрирован: 08 сен 2016, 19:14
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Два круиза с похожим маршрутом: Costа Pacifiсa в апреле 2017-го и Costa Diadema в декабре 2018 года

Сообщение litmenu »

Погуляла еще в окрестностях вокзала Росиу - и оказалось, что одна из очень крутых лестниц ведет прямо к церкви Святого Роха, неподалеку от которой находился мой отель. Немного поднялась по ней, но до конца решила не идти, так как возвращаться в отель было еще рано. Но виды зафиксировала.
Изображение




Изображение

Решила отправиться к расположенной рядом Praça dos Restauradores, откуда, как я знала, стартуют автобусы в аэропорт. Через день мне нужно было утром лететь в Порту и узнать заранее, откуда я должна стартовать было совсем не лишним. Площадь довольно красивая,
Изображение

с прекрасным монументом - Monumento aos Restauradores

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Правда, некоторые здания, как видно по последнему снимку, несколько обветшавшие, но в целом площадь мне понравилась. Остановку автобусов я нашла, место в памяти зафиксировала - можно было двигаться дальше.

И вот тут в полной мере сказалась моя плохая подготовленность. О Лиссабоне я читала в основном впечатления круизеров и то разрозненно, в отдаленные времена. Круиз выскочил как черт из бутылки, и времени на подготовку было совсем мало, да и оно в основном ушло на покупку билетов на самолеты и автобусы. Пришлось надеться на то, что смогу вспомнить из прочитанных отзывов. Смутно помнила, что есть такой подъемник Глория, а куда он поднимает этого я не знала совсем...

Увидела табличку Ascensor da Glória, поняла, что это он по желтому вагону с высокой задней частью. К вагону вилась довольно большая очередь, в конец которой я встала. Очередь не двигалась, вагон стоял уже заполненный, но не отправлялся. Я решила подойти спросить можно ли на Глорию купить билет в один конец, так как спускаться мне было не нужно.

И вот тут началось то, что мне категорически не понравилось в Лиссабоне. Подчеркиваю, именно в этом городе, поскольку в Порту все было совсем по другому. Обратившись к контролеру по-английски с вопросом - могу ли купить билет на Глорию в один конец, я услышала длинную фразу на португальской языке, произнесенную очень раздраженным тоном. :cry: Я не поняла ни одного слова и уточнила свой вопрос снова на английском - результат тот же. Длинная фраза на португальском, смысл которой остался по-прежнему непонятен, но она явно свидетельствовала о том, чтобы я оставила этого человека в покое :roll:

Расписания движения вагончиков я не увидела, зато из конца очереди услышала голоса двух мужчин, говоривших по-русски. Я подошла к ним и они сказали, что вагончик ходит раз в 20 минут, что билет можно купить только туда и обратно - мол другого варианта нет.

Но мне никак не нужно было спускаться вниз, так как судя по карте, мой отель находился в заветной близости от остановки Глории наверху. Мобильный у меня был без интернета, путеводителя у меня не было в этой поездке, на руках только распечатка карты вблизи отеля. И тогда я решила пойти пешком. :(

Уклон там сумасшедший, но это не ступени, а более-менее плавный пандус. Конечно, я потом пожалела - устала я уже на первых 30 метрах, но возвращаться не стала. За все время моего очень медленного подъема меня обогнал только один вагончик - тот самый, который стоял внизу, когда я подходила к контролеру.

А я дошла до промежуточной площадки и мне открылась такая красота.Изображение

Я поняла, что это смотровая площадка, названия которой я тогда еще не знала. Теперь знаю - это Miradouro de São Pedro de Alcântara. И это было лучшим местом после набережной в этот день.

litmenu
Сообщения: 2395
Зарегистрирован: 08 сен 2016, 19:14
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Два круиза с похожим маршрутом: Costа Pacifiсa в апреле 2017-го и Costa Diadema в декабре 2018 года

Сообщение litmenu »

Итак, я на двухуровневой смотровой площадке Miradouro de São Pedro de Alcântara.

Смотровая площадка Сан Педру де Алкантара была построена в 19 веке, своим названием обязана одноименному монастырю São Pedro de Alcântara. Строение 17-го века находится напротив.Терраса построена на стенах акведука, здесь должен был быть большой резервуар с водой. Стройка затянулась, а после место и вовсе превратилось в городскую свалку, до того момента как в 1830 году здесь разместили казармы Королевской полиции.

В 1835 году муниципалитет города вплотную решает заняться этой территорией: нижнюю площадку облагораживают по принципу французских садов, с пышными клумбами, бюстами древнегреческих богов. Не обошлось и без статуй знаменитых португальцев Vasco da Gama, Luís de Camões и Afonso de Albuquerque.

Изображение

Изображение

На заднем плане виден замок Святого Георгия.
Изображение

Изображение

А на этом панно из азулежу выложена карта восточной части города, где подписаны важные ориентиры. Можно потренироваться в знании Лиссабона и отыскать на горизонте обозначенные места ( несколько фото будут чуть ниже).
Изображение

Пара снимков на нижнюю террасу и Байшу.
Изображение

Изображение

Фонтан в этот вечер почему-то не действовал.
Изображение


А народу было довольно много - не всегда удавалось даже местечко найти на довольно многочисленных скамьях.
Изображение


На этом фото не совсем понятно, чем занят человек с палками и привязанными к ним веревками в руках.
Изображение

В Европе сейчас часто можно встретить такой способ "производства" огромных мыльных пузырей. Если приглядеться, то даже на этих некачественных снимках они видны в центре.
Изображение

Изображение

Пока народ отвлекся на пузыри, я опять подошла к азулежу с видами Лиссабона. Панно очень интересное, но рассматривать его приходилось частями, так как интересующихся было довольно много, и они периодически загораживали вид. Приходилось подходить несколько раз.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Эта большая двухуровневая смотровая площадка с клумбами, фонтаном, тенистыми деревьями, скамейками, кафе и прекрасными видами на замок Святого Георгия и Байшу очень меня порадовала. Хоть и суетно было на ней, но я хорошо отдохнула от насыщенного дня, понаблюдала за людьми, даже перекусила чем-то нехитрым, купленным в ларьке прямо здесь, да еще и с собой что-то прихватила,чтобы поужинать в отеле.

На прощание увидела вот такой памятник.
Скульптура босоногого мальчишки в обносках — это памятник разносчику газет. Каких-то 50 лет назад таких мальчишек бегающих по городу и продающих газеты можно было встретить на улицах Лиссабона. За спиной мальчика возвышается памятник Эдуарду Коэльо, основателю газеты «Diário de Notícias».

Ну а девушка в открытом платьице - это уже современность, от которой никуда не деться.
Изображение

А я отправилась в сторону отеля. До церкви Святого Роха всего минута ходьбы даже моим неспешным шагом, но, к сожалению, она уже была закрыта. Оттуда 5 минут ходьбы до отеля, где меня уже не так как утром расстроила крутая лестница к ресепшен. Увидев за стойкой вместо хмурого утреннего мужчины, симпатичную молодую женщину, я даже загорелась надеждой договориться с ней о распечатке моего посадочного талона на рейс райанейром в Порту. Но не тут-то было - она меня огорошила известием, что у них здесь ... нет компьютера. :roll:

Так что надежда заполучить посадочный в этот день угасла, до вылета оставались еще сутки. Эта неопределенность тоже тревожила, но после отдыха в номере и вечернего чая я стал успокаиваться и сразу задремала, так как за последние 36 часов спала всего 2.

Но и в эту ночь мне не суждено было нормально выспаться. Причем опасность пришла оттуда, откуда я ее никак не ждала.

litmenu
Сообщения: 2395
Зарегистрирован: 08 сен 2016, 19:14
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Два круиза с похожим маршрутом: Costа Pacifiсa в апреле 2017-го и Costa Diadema в декабре 2018 года

Сообщение litmenu »

Только что нашла у себя очередной огрех в подготовке к прогулкам по Лиссабону. Оказывается, можно было подняться на лифте наверх Триумфальной арки на площади Коммерции. И виды оттуда отличные.
https://discoverportugal.ru/chto-posmot ... a-lissabon
В 2013 году на Арке открыли смотровую площадку. Она хороша прекрасным видом на реку Тежу, площадь Коммерции, Rua Augusta и район Байша.
К сожалению, ни в одном из прочитанных отчетов эта информация мне не попалась.

litmenu
Сообщения: 2395
Зарегистрирован: 08 сен 2016, 19:14
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Два круиза с похожим маршрутом: Costа Pacifiсa в апреле 2017-го и Costa Diadema в декабре 2018 года

Сообщение litmenu »

Но я возвращаюсь к повествованию об окончания своего первого для в Лиссабоне.

Уснула я непривычно быстро и рано, но в 23 часа меня разбудила какофония звуков. В открытое окно неслись звуки самых разных музыкальных стилей. Я вспомнила о ресторане напротив и двух барах рядом, посетовала на то, что ни в одном отзыве об этом отеле на букинге я не видела информации о таком разнообразном музыкальном сопровождении. Но что делать - задремывая минут на 15-20 и просыпаясь, я надеялась, что хотя бы часов после 2 ночи станет тихо. Но не тут-то было... :cry:

В ресторане и баре справа от отеля действительно к этому времени стало тише, а вот в баре слева гул только нарастал. Хотя гул - неправильное слово. Там множество мужских голосов просто орали в голос. Окончательно проснувшись, я стала вспоминать - матчей знаковых футбольных вроде бы в эти дни не было, каких-то афиш с крупными мероприятиями мне тоже не попадалось. А за стеной, около которой как раз стояла моя кровать, уже не только вопили, перекрикивая смутно знакмые мелодии, но и топали так, будто там проносилось стало бизонов. :evil: :evil: :evil: :evil:

И тут до меня дошло - я вспомнила табличку, прочитанную на ходу рядом с дверью отеля - там располагался ИРЛАНДСКИЙ ПАБ!!!

Затихать за этой стеной стали уже после 5 часов утра... Так что поспав всего 2 часа, я стала собираться в Синтру, куда накануне уже был куплен билет на электричку.

Аватара пользователя
queen_V
Сообщения: 26821
Зарегистрирован: 24 май 2016, 06:59
Откуда: В пути

Re: Два круиза с похожим маршрутом: Costа Pacifiсa в апреле 2017-го и Costa Diadema в декабре 2018 года

Сообщение queen_V »

Да уж, не повезло. Если нормально не выспаться, то впечатления от города будут испорчены.
Новые рецепты теперь здесь queen_V - круизы, рецепты и все-все-все На этой же странице ссылка на каталог моих рецептов.

I don’t know where I’m going, but I’m on my way. (Carl Sandburg)

Ответить