Япония: страна номер 50, фоторассказ
Re: Япония: страна номер 50, фоторассказ
Японские муляжи еды
А теперь задачка со звездочкой: предлагаю угадать, какая из той еды, показанной на фотках в этом отчете - настоящая, а какая муляж. Наверняка где-нибудь, да ошибетесь
Есть такая поговорка, что китайцы едят желудком, а японцы - глазами.
Японская кулинария - почти ритуальная, требует, чтобы блюда сначала созерцались, а затем употреблялись. Согласно этой системе мышления, удовлетворение должно быть не только вкусовым, но и эстетическим. Цвета важны. Предпочтительна асимметричная расстановка блюд на тарелке, чтобы круглая рыба или пельмени подавались на длинном узком блюде.
В Японии производство пластиковых продуктов питания, называемых "shokuhin sampuru" (食品サンプル), является крупной национальной отраслью промышленности. Модели отливают и раскрашивают в мельчайших деталях, чтобы они выглядели не хуже, а то и лучше, чем их съедобные аналоги.
А теперь задачка со звездочкой: предлагаю угадать, какая из той еды, показанной на фотках в этом отчете - настоящая, а какая муляж. Наверняка где-нибудь, да ошибетесь
Есть такая поговорка, что китайцы едят желудком, а японцы - глазами.
Японская кулинария - почти ритуальная, требует, чтобы блюда сначала созерцались, а затем употреблялись. Согласно этой системе мышления, удовлетворение должно быть не только вкусовым, но и эстетическим. Цвета важны. Предпочтительна асимметричная расстановка блюд на тарелке, чтобы круглая рыба или пельмени подавались на длинном узком блюде.
В Японии производство пластиковых продуктов питания, называемых "shokuhin sampuru" (食品サンプル), является крупной национальной отраслью промышленности. Модели отливают и раскрашивают в мельчайших деталях, чтобы они выглядели не хуже, а то и лучше, чем их съедобные аналоги.
Re: Япония: страна номер 50, фоторассказ
Миски с раменом, блюда из жареного риса, тарелки с идеально приготовленным стейком, спагетти, суши в витринах японских ресторанов притягивают взгляд и способны разжечь аппетит даже самого привередливого едока. Вот во что вылилась борьба за посетителя в условиях жесткой конкуренции. Та же самая реклама, только на японский лад.
Самые первые "образцы еды" изготовил производитель анатомических моделей из Киото по имени Судзиро Нисио. Его работы были сделаны из воска и начали появляться в витринах ресторанов его родного города примерно в 1917 году. Идея прижилась, чему способствовал и тот факт, что большинство ресторанов того времени не использовали меню, а наглядная копия блюда говорила сама за себя.
Сегодня муляжи делают из пластика. Процесс создания довольно кропотлив. Сначала ресторан посылает в мастерскую настоящее блюдо, которое затем деконструируется и разбивается на отдельные элементы. По их образу создаются силиконовые модели. Затем жидкий пластик осторожно впрыскивают в форму, следя за тем, чтобы не осталось пузырьков или дефектов, после чего "еду" готовят при температуре 180 градусов Цельсия, а затем оставляют остывать. Опытный персонал с помощью лупы рассматривает каждый элемент блюда, и любой компонент, имеющий малейшие недостатки, отбраковывается.
На следующем этапе в дело вступают художники. С помощью распылителей краски и тончайших кисточек они придают муляжам реалистичный "съедобный" вид. Работа полностью ручная.
Видео процесса:
Самые первые "образцы еды" изготовил производитель анатомических моделей из Киото по имени Судзиро Нисио. Его работы были сделаны из воска и начали появляться в витринах ресторанов его родного города примерно в 1917 году. Идея прижилась, чему способствовал и тот факт, что большинство ресторанов того времени не использовали меню, а наглядная копия блюда говорила сама за себя.
Сегодня муляжи делают из пластика. Процесс создания довольно кропотлив. Сначала ресторан посылает в мастерскую настоящее блюдо, которое затем деконструируется и разбивается на отдельные элементы. По их образу создаются силиконовые модели. Затем жидкий пластик осторожно впрыскивают в форму, следя за тем, чтобы не осталось пузырьков или дефектов, после чего "еду" готовят при температуре 180 градусов Цельсия, а затем оставляют остывать. Опытный персонал с помощью лупы рассматривает каждый элемент блюда, и любой компонент, имеющий малейшие недостатки, отбраковывается.
На следующем этапе в дело вступают художники. С помощью распылителей краски и тончайших кисточек они придают муляжам реалистичный "съедобный" вид. Работа полностью ручная.
Видео процесса:
phpBB [media]
Re: Япония: страна номер 50, фоторассказ
И красивый проект от Google Arts and Culture: A History of Food Replicas.
Реалистичные модели также часто покупают туристы в качестве сувениров. Ну что, попробуете сказать, где на фото был фейк, а где настоящая еда?
На этом мы, пожалуй, закончим этот гастрономический отчет. Информации тут много, ссылок тоже. Надеемся, что пригодится в вашем путешествии по Японии.
Kanagawa (Морепродукты из префектуры Канагава; 1830 г., художник Hokkei Totoya). Library of Congress Prints and Photographs Division Washington, D.C.
Декабрь 2023 - Январь 2024.
Реалистичные модели также часто покупают туристы в качестве сувениров. Ну что, попробуете сказать, где на фото был фейк, а где настоящая еда?
На этом мы, пожалуй, закончим этот гастрономический отчет. Информации тут много, ссылок тоже. Надеемся, что пригодится в вашем путешествии по Японии.
Kanagawa (Морепродукты из префектуры Канагава; 1830 г., художник Hokkei Totoya). Library of Congress Prints and Photographs Division Washington, D.C.
Декабрь 2023 - Январь 2024.
Re: Япония: страна номер 50, фоторассказ
Geofox, Огромная благодарность за отличный обзор!
На мой взгляд первые два фото - блюда настоящие, а третье муляж)
Geofox писал(а): ➡ Японские муляжи еды
А теперь задачка со звездочкой: предлагаю угадать, какая из той еды, показанной на фотках в этом отчете - настоящая, а какая муляж. Наверняка где-нибудь, да ошибетесь
Есть такая поговорка, что китайцы едят желудком, а японцы - глазами.
Японская кулинария - почти ритуальная, требует, чтобы блюда сначала созерцались, а затем употреблялись. Согласно этой системе мышления, удовлетворение должно быть не только вкусовым, но и эстетическим. Цвета важны. Предпочтительна асимметричная расстановка блюд на тарелке, чтобы круглая рыба или пельмени подавались на длинном узком блюде.
В Японии производство пластиковых продуктов питания, называемых "shokuhin sampuru" (食品サンプル), является крупной национальной отраслью промышленности. Модели отливают и раскрашивают в мельчайших деталях, чтобы они выглядели не хуже, а то и лучше, чем их съедобные аналоги.
На мой взгляд первые два фото - блюда настоящие, а третье муляж)
Отдых на море укрепляет здоровье и расшатывает мораль...
Re: Япония: страна номер 50, фоторассказ
Может второе фото не муляж? Заметила на столе телефон (?) значит сервировали стол уже.
Re: Япония: страна номер 50, фоторассказ
Да, Вы абсолютно правы!gling007 писал(а): ➡ На мой взгляд первые два фото - блюда настоящие, а третье муляж)
Я еще имела в виду не только те блюда из главы про муляжи, а вообще остальные по отчету. Там тоже есть фейк
Спасибо большое за отзыв!
Re: Япония: страна номер 50, фоторассказ
Geofox, вам спасибо за подробный отчет и красивые фото!
Отдых на море укрепляет здоровье и расшатывает мораль...
Re: Япония: страна номер 50, фоторассказ
Это лекго)Geofox писал(а): ➡ Я еще имела в виду не только те блюда из главы про муляжи, а вообще остальные по отчету. Там тоже есть фейк
Там где табличка с ценником, понятно, что муляж
Отдых на море укрепляет здоровье и расшатывает мораль...
Re: Япония: страна номер 50, фоторассказ
Вы просто Шерлок Холмс!gling007 писал(а): ➡ Это лекго)
Там где табличка с ценником, понятно, что муляж