Страница 366 из 562

Собираемся в круиз MSC Orchestra с 17.06.18 по норвежским фьордам

Добавлено: 07 июн 2017, 12:36
Катрин_delfi
Собираемся в круиз во фьорды. Обсуждаем авиаперелеты, отели, докруизную и послекруизную программу, береговые экскурсии. Список участников круиза. Экскурсия в Рейхстаг.

MSC Orchestra - отзывы о лайнере, впечатления из круизов, фотографии, обзоры
17.июня Варнемюнде / Германия 19:00 (наш автобус Берлин-Шверин-Варнемюнде, рейсовые автобусы и поезда из Берлина)
18.июня В море (День Нептуна в тельняшках)
19.июня Ставангер, Букн-фьорд / Норвегия 7:00 19:00 (экскурсия с гидом №1, кафедра проповедника самостоятельно , Список на круиз по Люси-фьорду 14:00 (Nika))
20.июня Берген, Бю-фьорд / Норвегия 8:00 18:00 (экскурсия с гидом №2, Самостоятельно в музей Грига, экскурсия в край водопадов №3)
21.июня Хеллесилт, Гейрангер-фьорд / Норвегия 8:00 18:00 (экскурсия на гору Далснибба, дорога Орлов, Пешеходный маршрут в Гейрангере (Nika))
22.июня В море (Турнир по теннису, День именинника. Вперед, на поиски клада!)
23.июня Копенгаген / Дания 8:00 (обзорная экскурсия с Катя Мур, обзорная экскурсия с Alexx)

Изображение

Полезное...
Документы с собой в круиз
Экскурсии в круизах по фьордам Норвегии
Идём в круиз Pullmantur Monarch с 16.07.16 по норвежским фьордам
Описание транспорта на Кафедру проповедника (SERZHIUS)
Напитки в круизах на судах MSC (описание стоимости пакетов и штучной продукции)
Транспорт Германии (Берлин/Гамбург-Варнемюнде)
Праздничные выходные в Замке Шверина.
О празднике св. Иоанна(он же Ивана Купала, он же Лиго, он же Сан Хуан)

Re: Собираемся в круиз MSC Orchestra с 17.06.18 по норвежским фьордам

Добавлено: 06 апр 2018, 14:28
il62
helga17 писал(а):, ведь наш круиз начинается в Германии
Такого понятия как немецкая кухня не существует. У каждого региона Германии есть свои кулинарные предпочтения. Конечно немецкие колбаски или сосиски можно поесть практически в любом уголке страны. Но в каждом городе они разные.
Мюнхенские Вайсвурт
Изображение
совсем не похожи на Нюрнбергские Братвурст.
Изображение

Берлин , с которого для большинства наших круизеров начнется поездка славится своими колбасками Карривурст— жареная сарделька с соусом из томатной пасты и карри.
Изображение
Сейчас это блюдо подают везде — от уличного лотка с едой до пафосного ресторана, а начиналось все в далекие послевоенные годы в одной закусочной в британском секторе Берлина. Британские солдаты поделились с хозяйкой закусочной Гертой Хойвер своими специями, привезенными из Индии, и фрау Хойвер решила добавить в соус индийскую приправу карри, а затем полила этим соусом сосиску. Завсегдатаи закусочной тут же оценили блюдо, оно очень быстро стало популярным в Берлине, и в 1959 году Герта Хойвер запатентовала свой соус. Для карривурст требуются сардельки из мелко рубленной свинины, которые жарятся несколько минут, затем нарезаются на несколько кусков и подаются с жареным картофелем или булочкой.
Со временем карривурст полюбили не только в Берлине, но и по всей Германии. В 2009 году — к пятидесятилетию блюда — в Берлине даже открыли музей карривурста.

Также Берлинская кухня известна мучными изделиями булочками Берлинерами
Изображение
Ходит легенда, что в 1756 году один берлинский пекарь, в молодости мечтавший служить в артиллерийском полку, но по какой-то причине ставший полевым пекарем, слепил из дрожжевого теста круглые «пушечные ядра» и поджарил их в масле на открытом огне. Так и появились берлинеры, быстро завоевавшие популярность по всему миру.
Сначала их продавали с лотков, а сейчас берлинеры можно заказать в любом мало-мальски известном кафе города. Но есть два особенных дня в году, когда найти их достаточно трудно — это два дня перед наступлением Нового года. В это время берлинеры сметают моментально.
Купить берлинеры можно в любой кондитерской города.
В начале 60-х находясь с визитом в Германии президент США Д.-Ф. Кеннеди в знак солидарности заявил Их бин айн Берлинер ( Я берлинец) . Позже пресса смаковала эту фразу, так как по созвучию она звучит " Я берлинская булочка" :lol:

Re: Собираемся в круиз MSC Orchestra с 17.06.18 по норвежским фьордам

Добавлено: 06 апр 2018, 15:01
Margusha
ЭллаПа писал(а):в окрестностях Аквапарк "Тропические острова"
Надо же, буквально вчера прочитала про него в теме Берлин и окресности - что, где, почём. Еще подумала: какая штука отличная!
georgkap писал(а):В пригороде Берлина недалеко от жд станции Brand расположен крупнейший в мире крытый аквапарк Tropical Islands. Находится в бывшем ангаре ВВС ГДР, ранее предназначенном для испытаний военных дирижаблей. Сайт https://www.tropical-islands.de/en/

Фотографии не передают и толики ощущений от посещения данной достопримечательности. Температура внутри около 26 градусов, влажность такая тропическая, настоящий тропический лес...
Билеты, помнится, были разные. Самое клевое это суточный билет с ночевкой в бунгало, палатке или просто на лежаке на пляже. У нас столько времени не было, к сожалению, побыли часа четыре. Там куча всяких ресторанов, баров и огромный шведский стол. Спокойно можно и свою еду-питье пронести. В общем, рекомендую, особенно с детьми да зимой. Например, встретил Новый год в Праге, а потом туда ломанулся, очень клево.
Сауны, помнится, тоже зачетные, всякие разные. Единственно, немцы там все вместе и голяком, как полагается. Но мы с женой и дочкой на это наплевали, хоть они и пытались там нам предъявить, кивая на плакаты. Нашли таиландскую какую-то баню, где их не было, и чудесно попарились.
От жд станции ходит бесплатный автобус, подстроенный под расписание поездов. Поезд от станции Zoo в Берлине вроде минут 40 идет, что-то около того. Если вас три человека, берете групповой билет на 5 человек, это гораздо выгодней, чем три одиночных. И будьте готовы к тому, что какие-нибудь небогатые студенты к вам на хвост присядут за немного денег, это совершенно нормально.
Традиционных для аквапарка горок там всего две, но одна из них ну очень экстремальная. Я прокатился, до сих пор вспоминаю. Все-таки это больше такой семейный курорт.

Re: Собираемся в круиз MSC Orchestra с 17.06.18 по норвежским фьордам

Добавлено: 06 апр 2018, 15:25
ЭллаПа
Добавлю про аквапарк, в цену билета входит только посещение, т.е прогулка, пользование песочком, бассейном. А вот скатиться с горки- платно. Раньше было 5 евро. Как сейчас- не в курсе.

День именинника в нашем круизе. Вперед, на поиски клада!

Добавлено: 06 апр 2018, 17:11
helga17
Давайте подведем итоги 3 тура.
По 3 навимбо-монетки (все согласно штатного расписания) получают:
Катрин_delfi при поддержке Риверданс
ЭллаПа с пейзажами Гейрангера
Olga& (надеюсь, все поняли, как правильно ездить на экскурсии?)
sindie с целой подборкой скандинавских мелодий неземной красоты!
SERZHIUS с песней о треске и рекламой новой норвежской купюры
Nika: песня викингов поднимет боевой дух "команды спортсменов" при подъеме на Кафедру проповедника!
il62 за экскурсию по Шверину под сопровождение немецкого хора

Друзья, все молодцы и справились на отлично!
Кто не успел, может поучаствовать позже или присоединиться к следующему заданию (его уже опубликовала чуть выше). Так что не стесняйтесь, пожалуйста, мы всегда рады вашим фотографиям, музыкальным или кулинарным находкам, познаниям о фьордах и других красивостях, которые ждут нас в предстоящем круизе!

Обновляемая итоговая таблица - в первом сообщении конкурса.

Re: Собираемся в круиз MSC Orchestra с 17.06.18 по норвежским фьордам

Добавлено: 06 апр 2018, 17:20
helga17
il62 писал(а):LaSer61 заслуживает за эту тему гораздо больше чем 2 рубля! Думаю, не только я готовился к круизам по его темам о питания на кораблях на другом форуме.
Совершенно согласна!
Предлагаю доверить уважаемому LaSer61 дележку пиратских сокровищ, когда мы найдем клад (а мы ведь найдем, правда?).
LaSer61, вы не будете возражать?

Re: Собираемся в круиз MSC Orchestra с 17.06.18 по норвежским фьордам

Добавлено: 07 апр 2018, 02:42
LaSer61
А как будем делить - по-честному или поровну?

Re: Собираемся в круиз MSC Orchestra с 17.06.18 по норвежским фьордам

Добавлено: 07 апр 2018, 03:31
Kuskow
По-братски.

Re: Собираемся в круиз MSC Orchestra с 17.06.18 по норвежским фьордам

Добавлено: 07 апр 2018, 04:25
helga17
LaSer61 писал(а):А как будем делить - по-честному или поровну?
Договоримся ;)

Re: Собираемся в круиз MSC Orchestra с 17.06.18 по норвежским фьордам

Добавлено: 07 апр 2018, 06:08
Катрин_delfi
Все лучшее детям ;)

Re: Собираемся в круиз MSC Orchestra с 17.06.18 по норвежским фьордам

Добавлено: 07 апр 2018, 07:17
il62
LaSer61 писал(а):А как будем делить - по-честному или поровну?
По честному!
phpBB [media]

Re: Собираемся в круиз MSC Orchestra с 17.06.18 по норвежским фьордам

Добавлено: 07 апр 2018, 07:59
KRS
SERZHIUS писал(а):
ЭллаПа писал(а):KRS, в Берлине для детеныша есть прекрасный Зоопарк, Музей Естествознаания (со скелетом динозавра)
ой, спасибо за инфу касательно Музея Естествознания, наша дочь болеет динозаврами, жуками и всякой нечестью, вообще обожает животных...
думали только ЗОО посетить, а тут такое!!!!! ИДЕМ!!!! :mrgreen:
Самое лучшее тогда это персональный гид в московском музее. Там недорого было и очень интересно

Re: Собираемся в круиз MSC Orchestra с 17.06.18 по норвежским фьордам

Добавлено: 07 апр 2018, 08:51
SERZHIUS
helga17 писал(а): задание 4: "Кушать подано!"
Учитывая тот факт, что морепродукты - это моя слабость, буду придерживаться заданной тематики...
И, если на первом этапе, как мы уже знаем, норвежцы кричат "Torsken kommer!" :D , то затем с этим всем что-то надо делать...
Так вот, национальную кухню Норвегии невозможно представить без рыбных блюд.
Особое внимание стоит обратить на Rakfisk и Lutefisk.
Ракфиск – ферментированная форель. Блюдо могут попробовать только отважные туристы, которых не отпугнет сильный, своеобразных запах рыбы, хранившейся в бочках от 3 до 6 месяцев. По сути, ракфиск — норвежское блюдо из тухлой рыбы, но если сказать, что рыба ферментированная, то и попробовать ее будет проще.
Изображение
Среди антропологов есть мнение, что человек на заре своего существования ухитрился выжить и развиться только потому, что стал падальщиком. Не травоядным, поскольку ферментов нужных небыло, не хищником, ибо не было у него еще тогда орудий труда, а обычным падальщиком, поедающим то, что плохо лежит. И свидетельства этого процесса до сих пор рядом с нами живут.
И ракфиск - одно из таких блюд.
Изображение
Если кратко, то Ракфиск - квашеная красная рыба длительного выдерживания. То есть вкуснейшая форель потрошится, укладывается слоями в герметичную бочку, пересыпается огромным количеством соли и на все это кладется тяжелый гнет. И все! Ждать 2-3 месяца при средней температуре в 6 градусов Цельсия, т.е. продукт длительного хранения. Огромное количество соли и низкая температура превращают обычное гниение в квашение. Вкус у Ракфиска абсолютно нормальный - рыба нежная, пикантная, приятной консистенции. И все бы хорошо, но запах...!
Тем не менее, блюдо вполне съедобно и норвежцы активно его потребляют в пищу. Правда, не рекомендуют его употреблять людям с ослабленной имунной системой. Так, на всякий случай))). Да и туристов всегда предупреждают об особенностях этого национального продукта. Но случаев отравления ракфиском зафиксировано не было уже давно.
Конкретный рецепт ракфиска звучит так:
Изображение
- форель - произвольное количество, но тушки минимум 750 грамм каждая, и тут нужно не забывать, что это в Норвегии так, а теперь вспоминаем по чем эта рыба у нас и делаем выводы!))))
- соль - 60грамм на каждый килограмм рыбы;
сахар - совсем немного, столовая ложка, примерно.
Рыба потрошится, голова и жабры удаляются, чешуя соскабливается. Тушки тщательно промывают водой (оптимально - морской) ,в разрез брюха засыпается соль. Все это укладывается в емкость ,пересыпая слоями соль. Поверх заготовки для ракфиска кладется гнет. Тяжелый - 10 кг, как минимум. Через пару дней крышка снимается и проверяется состояние - если рыба дала соки он покрыл ее полностью, то все хорошо. Если нет - добавить рассолаиз расчета 40 грамм соли на литр воды. Все это оставляется кваситься в погребе при средней температуре 4 градуса, максимум 8 ,но не больше. Все! Подождать 2-3 месяца! Правда, в погреб лучше лишний раз не спускаться! )))
Изображение

И, еще одно национальное норвежское старинное блюдо, которое вызывает у иностранцев мягко говоря, недоумение - Lutefisk (Лютефиск) -
в буквальном переводе «рыба в щелочи».
Изображение
История этого специфического блюда имеет свою легенду: в давние времена корабль викингов, груженый вяленой треской, попал в грозу. Молния ударила в корабль, начался пожар и все сгорело, кроме рыбы – ее засыпало золой. Много дней вяленая рыба пролежала под слоем золы, которую мочили дожди, то есть запустилась щелочная реакция. Через несколько месяцев, мучимые нехваткой еды люди решились съесть эту рыбу, хорошенько промыв ее в воде. И удивились – рыба, пролежавщая в щелочи много дней, оказалась на вкус как свежепойманная! С тех пор в Норвегии полюбили лютефиск, в средние века оно было широко распространено, это блюдо ценилось даже королями.
Сегодня, с развитием технологий долгого хранения продуктов, в том числе и рыбы, лютефиск перестал быть актуальным, но традиция осталась и его все еще готовят во многих семьях на Рождество. Можно сравнить это блюдо с традиционным русским рождественским сочивом – не все умеют готовить, не каждый будет есть, но попробовать нужно.
Технология приготовления lutefisk делится на несколько этапов. Сначала свежевыловленная треска вялится на воздухе, затем уже завяленную рыбу обрабатывают щелочью. В старину это была березовая зола, сейчас используют каустическую соду. Треска должна пролежать в щелочном растворе не менее трех суток, после чего становится очень мягкой и приобретает полупрозрачный цвет и консистенцию плотного желе. Затем рыбу вынимают и опускают в проточную воду, где она также вымачивается дня два. После этого треску можно готовить. Классический рецепт очень прост – куски рыбы выкладывают кожей вниз в разогретую до 200° C духовку, сверху обильно обсыпая морской солью. Готовое блюдо традиционно подают с беконом, отварным картофелем и гороховым пюре, обильно сдабривая молотым перцем и горчицей. Запивать лютефиск обязательно сильно охлажденным пивом или норвежской сорокаградусной водкой «аквавит»(«живая вода»).
Иностранцы, которым довелось попробовать эту жемчужину норвежской кухни, оставляли весьма эмоциональные отзывы. Вот что пишет американский исследователь и кулинарный критик Джеффри Стейнгартен: «Лютефиск это не еда, а оружие массового поражения. Это пример пищи, вкус которой ни на что не похож, но при этом вызывает столь сильные эмоции, что буквально отправляет человека в нокаут». Основная претензия непривычных к лютефиску едоков - специфический запах блюда, ведь щелочь – едкое вещество и сколько не вымачивай рыбу в воде, полностью избавиться от запаха не удается. Многих также смущает желеобразная консистенция и полупрозрачный цвет трески.
Норвежцы к национальному кулинарному фетишу относятся с изрядной долей иронии. В Норвегии даже продаются значки и футболки с забавными надписями вроде «Все, что я хочу на Рождество… лютефиск!» Тем не менее, по данным норвежских СМИ, с каждым годом количество семей, ставящих на рождественский стол это старинное блюдо, все увеличивается. По подсчетам, в прошлом году в Норвегии съели 2600 тонн лютефиска, из которых 600 тонн было продано в ресторанах и кафе.
Изображение
Кроме Норвегии, лютефиск знаком жителям Швеции, некоторых районов Финляндии, а вот в Дании его совсем не знают. Более того, датчане, несмотря на то что они такие же скандинавы и любители трески, как и норвежцы, именно лютефиск считают несъедобным блюдом. И все-таки, несмотря на столь сложную репутацию, вымоченная в щелочи треска остается классическим рождественским блюдом в большей части скандинавского полуострова. В конце концов, скандинавы - потомки суровых викингов и им нечего бояться.
Теперь вы знаете, что нужно искать в Бергене! :mrgreen:

Re: Собираемся в круиз MSC Orchestra с 17.06.18 по норвежским фьордам

Добавлено: 08 апр 2018, 17:09
Катрин_delfi
Что-то у нас тихо который день...
никогда не думала,что беда случиться,но случилась...
5 день кошечку нашу спасаем, сегодня только оклемалась... у всех дома аппетит пропал... Но надеюсь все идет на поправку.

И всех православных, со Светлым днем!!!

Изображение

Re: Собираемся в круиз MSC Orchestra с 17.06.18 по норвежским фьордам

Добавлено: 08 апр 2018, 17:17
ЭллаПа
Катрин_delfi, катюша, что с ней?

Re: Собираемся в круиз MSC Orchestra с 17.06.18 по норвежским фьордам

Добавлено: 08 апр 2018, 17:28
Катрин_delfi
Букет там всего... откуда ума не приложу...

Но хочу о хорошем, а не плохом.
У нас наконец-то Весна!!! Пришла мгновенно просто!!!
На этой неделе надеюсь паспорт от норвегов получить! Издергалась вся....
Кто к ним уже обратился? Ответ не получили еще?
В Самаре помню к ним собирались...
Москвичи врят ли дошли к ним еще.

Re: Собираемся в круиз MSC Orchestra с 17.06.18 по норвежским фьордам

Добавлено: 08 апр 2018, 17:32
ЭллаПа
что-то долго. Обычно не больше 10 рабочих дней.

Re: Собираемся в круиз MSC Orchestra с 17.06.18 по норвежским фьордам

Добавлено: 08 апр 2018, 17:36
Катрин_delfi
Так 10 рабочих и есть.... католическся Пасха ж была.. я хотела ее избежать... и не пошла 30 марта(( страстная была). В результате попала именно под нее+2/3 дня доставка

Re: Собираемся в круиз MSC Orchestra с 17.06.18 по норвежским фьордам

Добавлено: 08 апр 2018, 17:37
Nika
Те, кто записывались на экскурсию в Рейхстаг, вы получили окончательное подтверждение с точной датой?
Я получила только подтверждение, в котором 2 опции.
Когда должно прийти окончательное подтверждение?

Re: Собираемся в круиз MSC Orchestra с 17.06.18 по норвежским фьордам

Добавлено: 08 апр 2018, 18:50
Candy СПб
больше ничего не приходило, только первое подтверждение

Re: Собираемся в круиз MSC Orchestra с 17.06.18 по норвежским фьордам

Добавлено: 09 апр 2018, 03:07
Antishatenka
Nika, у меня то же самое, письмо, в котором 2 времени