На край света, где люди ходят вверх ногами, или круиз Radiance of the Seas из Австралии вокруг Новой Зеландии

Кто в каких круизах побывал, что понравилось, что случилось и чего не случилось - отзывы, впечатления, комментарии
Аватара пользователя
Елена301
Сообщения: 7581
Зарегистрирован: 21 май 2016, 19:39
Откуда: Санкт-Петербург

Re: На край света, где люди ходят вверх ногами, или круиз Radiance of the Seas из Австралии вокруг Новой Зеландии

Сообщение Елена301 »

Semka писал(а):сменился менеджмент
:( печально, но все эти новоявленные менеджеры, как принято сейчас говорить- антикризисные, разрушают не только шоколадные фабрики.
А этот шоколад я очень любила.
А эти племена мариори не были каннибалами?

Аватара пользователя
Semka
Сообщения: 6663
Зарегистрирован: 25 май 2016, 12:56
Откуда: Санкт-Петербург

Re: На край света, где люди ходят вверх ногами, или круиз Radiance of the Seas из Австралии вокруг Новой Зеландии

Сообщение Semka »

Елена301 писал(а):А эти племена мариори не были каннибалами?
Лена, вопрос отличный! ;) Каннибализмом эти племена тоже грешили :( При подготовке к этой поездке я прочла следующее об истории возникновения Данидина:
В 1815 году небольшая группа английских поселенцев под руководством Уильяма Такера (англ. William Tucker) основала деревню на побережье. Поначалу их отношения с маори были доброжелательными, Такер даже женился на девушке-маори, которая поселилась в его доме. Но в декабре 1817 года один из окрестных вождей пришёл со своими воинами в деревню и потребовал от колонистов дань. Жители отдали ему то имущество, которое приглянулось вождю, и, как они думали, гроза миновала. Однако, на следующий день дикари внезапно напали на поселенцев. Только одному удалось спастись бегством и добраться до английского корабля, стоявшего в гавани. Все остальные, включая Такера, были убиты, и съедены. Летописи маори указывают в качестве причины нападения неудовлетворённость вождя подарками.
Так что завоевание этих территорий далось европейцам тоже нелегко 8-)

Аватара пользователя
Semka
Сообщения: 6663
Зарегистрирован: 25 май 2016, 12:56
Откуда: Санкт-Петербург

Университет Отаго

Сообщение Semka »

В настоящее время Данидин известен своими учебными заведениями. Порядка 20000 студентов обучаются в университете Отаго и 3000 студентов в Политехническом институте. Больше половины студентов иностранцы. Для местных образование также платное. Но им на образование дается беспроцентный кредит от государства. Кому интересно, стоимость обучения в этом ВУЗе можно посмотреть здесь: https://www.otago.ac.nz/future-students ... index.html

Кстати, прозвище студентов Университета Отаго Scarfies, что примерно переводится как “чуваки в шарфах”, которое возникло вследствие традиции ношения шарфов в течение холодных южных зим
И раз уж речь пошла про традиции, то тут тоже есть свои особенности.
С одной стороны, бюджет Данидина пополняется за счет средств приезжающих на обучение студентов, но с другой стороны, студенты с их многочисленными традициями (парад в Тогах – ежегодный парад первокурсников, завёрнутых в белые простыни как в тоги, Катание бочек по Гайд-стрит и многие другие) доставляют немало проблем и хлопот населению города.
Так например, ежегодно проводится забег в стиле фильма Огненные колесницы. Студенты должны обежать вокруг башни с часами и прилегающих зданий, начиная с первого удара часов в полдень и закончить забег до прекращения боя часов. В отличие от фильма, это достижимая задача, с которой успешно справляется несколько студентов каждый год. Но это еще куда не шло. Но как вам традиция ежегодного проведения под покровительством Университета Отаго среди команд студентов разных стран «голого матча» по регби - команды играют без одежды в любую погоду и несмотря на возмущения общественности.

А глядя на изящное здание в викторианском стиле административного корпуса Университета Отаго
Изображение
Изображение

и профессорские дома, выдержанные в строгой классике, имеющие более чем полуторавековую историю, такое даже в голову не приходит
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
Semka
Сообщения: 6663
Зарегистрирован: 25 май 2016, 12:56
Откуда: Санкт-Петербург

Re: На край света, где люди ходят вверх ногами, или круиз Radiance of the Seas из Австралии вокруг Новой Зеландии

Сообщение Semka »

А глядя на обмелевшую речку Leith, невозможно было представить, что она может стать настолько полноводной, чтобы спровоцировать наводнение. Однако, и такое явление тоже имело место быть :o
Изображение
Изображение


LI_A
Сообщения: 228
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 20:24

Re: На край света, где люди ходят вверх ногами, или круиз Radiance of the Seas из Австралии вокруг Новой Зеландии

Сообщение LI_A »

Лена, как хорошо, что нашлись силы и время для продолжения отчета! Надеюсь, что столь длительных перерывов больше не предвидится. :)

Аватара пользователя
len@
Сообщения: 5250
Зарегистрирован: 23 май 2016, 19:33
Откуда: Кипучая, Могучая, никем Непобедимая!

Re: На край света, где люди ходят вверх ногами, или круиз Radiance of the Seas из Австралии вокруг Новой Зеландии

Сообщение len@ »

Ленчик! Какая ты молодец,что продолжила!
Это такие приятные воспоминания, что я свои отчёты перечитывать пошла))
Спасибо!
Я интересуюсь будущим потому, что собираюсь провести там всю оставшуюся жизнь. С уважением, Елена.
Len@ - путешествия и отчеты Лены с собачкой

Аватара пользователя
Semka
Сообщения: 6663
Зарегистрирован: 25 май 2016, 12:56
Откуда: Санкт-Петербург

Re: На край света, где люди ходят вверх ногами, или круиз Radiance of the Seas из Австралии вокруг Новой Зеландии

Сообщение Semka »

Ленок, для себя поняла, что мой формат - это всё-таки онлайн. Потом времени нет от слова совсем. После Австралии были две поездки, о которых можно коротенечко написать. До Нового года ещё две, к которым надо готовиться. А тут уже полгода неизменяемая картина :D
Изображение

Аватара пользователя
len@
Сообщения: 5250
Зарегистрирован: 23 май 2016, 19:33
Откуда: Кипучая, Могучая, никем Непобедимая!

Re: На край света, где люди ходят вверх ногами, или круиз Radiance of the Seas из Австралии вокруг Новой Зеландии

Сообщение len@ »

Ленок, для себя поняла, что мой формат - это всё-таки онлайн. Потом времени нет от слова совсем
Вот и я если сразу не пишу,то потом всё - времени нет, эмоции уже не те и с ними задор и желание пропадают...
Я интересуюсь будущим потому, что собираюсь провести там всю оставшуюся жизнь. С уважением, Елена.
Len@ - путешествия и отчеты Лены с собачкой

Аватара пользователя
Semka
Сообщения: 6663
Зарегистрирован: 25 май 2016, 12:56
Откуда: Санкт-Петербург

Данидин. Железнодорожный вокзал

Сообщение Semka »

Следующая наша остановка была у «визитной карточки» Данидина – его железнодорожного вокзала. Следующее фото из интернета, так как с такого ракурса снять вокзал у нас не было возможности :(
Изображение

Снаружи можно подумать, что это замок, но на самом деле это городской железнодорожный вокзал. Его построил новозеландский архитектор шотландского происхождения Джордж Троуп в стиле фламандского ренессанса в 1906 году. Вокзал –жемчужина среди его проектов. Благодаря размерам и богатейшему декору он напоминает «пряничный домик». От вокзала Троуп получил приставшее к нему на всю жизнь прозвище – Имбирный (Пряничный) Джордж. Кстати, позже Джордж Троуп стал мэром Веллингтона. Но вернемся к вокзалу.
Изображение

Его строительство считалось большой инженерной победой, так как строился он на фундаментах старой гавани, и эвкалиптовые сваи приходилось вбивать очень глубоко в осушенную землю, чтобы избежать подтопления. Считается, что при строительстве вокзала была применена первая в Новой Зеландии электрическая бетономешалка. 
Строили вокзал основательно, в связи с чем в наши дни мы его видим практически в первозданном виде, так как он не подвергался масштабным перестройкам или реставрации. Поэтому, будучи рядом с ним, обязательно зайдите внутрь. Там есть, что посмотреть. Один только мозаичный пол, состоящий из 750 000 плиток, чего стоит. :o
Изображение
Изображение
Изображение

Плюс яркие витражи с паровозами, кованные перила лестниц…
Изображение

Также Данидинский вокзал знаменит своим километровым (самым длинным крытым) перроном, на котором ежегодно проводится Неделя высокой моды.
Правда, будучи свидетелем прибытия на вокзал поезда, в голове плохо представала картина сего мероприятия, когда на перроне обустраивается подиум, а на месте жд путей – сидения для публики.
Изображение
Изображение

Вокзал красивый, но не особо функциональный, т.к. пассажирского жд сообщения в Данидине нет. Отсюда курсируют буквально один или два поезда, совершающие поездку по живописной дороге.
Ниже фото буклета с вариантами и ценами на такие жд экскурсии.
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
Semka
Сообщения: 6663
Зарегистрирован: 25 май 2016, 12:56
Откуда: Санкт-Петербург

Данидин. Made by John Campbell

Сообщение Semka »

Через площадь от жд вокзала находятся два не менее красивых здания. Оба были спроектированы еще одним выходцем из Шотландии - архитектором Джоном Кэмпбеллом.
Изображение
Одно (нынешнее здание суда) в 1901-02гг.
Второе (кирпичного цвета) - здание тюрьмы, построенное в 1896г. Использовалось по прямому назначению, как мужская и женская тюрьма, до 2007г., когда всех отбывающих наказание перевезли в здание новой тюрьмы в пригороде под названием Милтон. Местные называют тюрьму в шутку Милтон-Хилтон. Условия, на мой взгляд, суперические :D : теплые полы, панельные плазменные телевизоры, спортзал, бассейны, возможность получить образование, всевозможные реабилитационные программы. Ведь подход такой: если человек лишен свободы, то он не должен испытывать иные лишения. В том момент мне вспомнился отечественный фильм «Хочу в тюрьму» 8-) :lol:

Аватара пользователя
Semka
Сообщения: 6663
Зарегистрирован: 25 май 2016, 12:56
Откуда: Санкт-Петербург

Phlegm

Сообщение Semka »

Между тем, погода начала заметно ухудшаться. Сопровождавшие нас все утро тучи, решили похвастаться своим содержимым))) Стекла нашего микроавтобуса начали запотевать, из-за чего нам не удалось рассмотреть одну из многочисленных граффити от британского художника по имени Phlegm. На сегодняшний день по всему городу можно найти около 40 работ этого мастера. А начиналось все с того, как первая работа, созданная к фестивалю уличного искусства, была замечена публикой и полюбилась жителям города. В итоге правительство города пригласило художника в Данидин и заключило с ним контракт на другие работы.
Покажу фото из интернета двух из них:
Орган из певчих птиц ("The songbird pipe organ"):
Изображение

И вторая работа - "Гигантская Моа" (Giant Moa). Чтобы было понимание, в поисках какой птички на новозеландских землях высадились племена маори)))
Изображение

Аватара пользователя
Semka
Сообщения: 6663
Зарегистрирован: 25 май 2016, 12:56
Откуда: Санкт-Петербург

Otago Boys’ High School

Сообщение Semka »

За окном, на возвышенности, появилась школа для мальчиков Otago Boys’ High School - одна из самых старейших и престижных. Выпускники получают кольца, по которым они потом узнаваемы в бизнес-сообществах.
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
Semka
Сообщения: 6663
Зарегистрирован: 25 май 2016, 12:56
Откуда: Санкт-Петербург

Re: На край света, где люди ходят вверх ногами, или круиз Radiance of the Seas из Австралии вокруг Новой Зеландии

Сообщение Semka »

Собор святого Павла - католический собор в стиле неоготики, расположенный в самом центре города, является прекрасным его украшением. Построили его лондонские архитекторы Седдинг и Уитли. Изначально в Данидине, основанном шотландским пресвитерианами, практически не было англиканцев. Но их число росло, и в 1862 году была возведена первая англиканская церковь . Она имела деревянную колокольню, которая по проекту должна была стать лишь временной постройкой. Правда, время затянулась. И тот собор, который сейчас украшает площадь города, появился лишь в 1910 году.
Изображение
Изображение
Изображение

Мы успели зайти в собор на минутку. Во время нашего посещения в соборе звучал орган. Очень атмосферно :)

Аватара пользователя
Semka
Сообщения: 6663
Зарегистрирован: 25 май 2016, 12:56
Откуда: Санкт-Петербург

Re: На край света, где люди ходят вверх ногами, или круиз Radiance of the Seas из Австралии вокруг Новой Зеландии

Сообщение Semka »

При выходе из собора нашему взору предстала площадь Октагон – самое посещаемое туристами место в Данидине. Именно здесь сосредоточена культурная жизнь города и берут начало главные улицы: Джордж-стрит, Принцесс-стрит, Нижняя и Верхняя Стюарт-стрит. Площадь, получившая название благодаря своей восьмиугольной форме, является полностью пешеходной, поэтому давно превратилась в место гуляний. Кроме многочисленных ресторанов и кафе здесь находятся многие достопримечательности Данидина. Например, здание ратуши, причисленное к культурному и историческому наследию страны. Возведение ратуши началось в 1878 году, когда известный архитектор Роберт Лоусон разработал проект здания. Строительные работы продолжились спустя полвека: архитектор Генри Мандено выиграл конкурс и закончил возведение исторического объекта в 1930 году. После многочисленных масштабных реконструкций, ратуша приобрела современный облик.
Изображение
Но судя по строительным лесам, реконструкцию, как и ремонт, видимо можно только приостановить, но не закончить :lol:

Аватара пользователя
Semka
Сообщения: 6663
Зарегистрирован: 25 май 2016, 12:56
Откуда: Санкт-Петербург

Re: На край света, где люди ходят вверх ногами, или круиз Radiance of the Seas из Австралии вокруг Новой Зеландии

Сообщение Semka »

Первая церковь Отаго.
Самый старый из пресвитерианских храмов Отаго был выстроен в 1873 году по проекту Роберта Лоусона. Для возведения храма пришлось уменьшить высоту холма Белл, приблизительно, на 12 метров.
Из элементов здания наиболее примечательны: круглое окно-роза и высокий шпиль (56 метров), венчающий деревянный свод храма.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
Semka
Сообщения: 6663
Зарегистрирован: 25 май 2016, 12:56
Откуда: Санкт-Петербург

Аллея коренных зубов

Сообщение Semka »

Далее мы взяли курс к полуострову Отаго. Часть пути проходила по Portsmouth Drive. Даже те, кто изучал давным давно английский язык, без труда разберуться, что значат слова «port» и «mouth» (рот). Ну а там, где есть рот, должны быть и зубы. Вот и в Данидине на набережной есть аллея коренных зубов. Гид нам рассказал, что данная скульптурная группа неоднократно подвергалась актам вандализма. А сам автор инсталяции приходит несколько раз в год и подпиливает часть зубов, так как уверен, что все «живое» рано или поздно должно исчезнуть. Хотите – верьте, хотите – нет…
В хорошую погоду инсталляция выглядит так
Изображение
Мы же ее увидели такой
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
Пульхерия Карповна
Сообщения: 2164
Зарегистрирован: 29 май 2016, 12:56
Откуда: Бар Montenegro

Re: На край света, где люди ходят вверх ногами, или круиз Radiance of the Seas из Австралии вокруг Новой Зеландии

Сообщение Пульхерия Карповна »

Надо же, как вам с погодой не повезло. А мы успели до дождя мельком посмотреть на вокзал и город, а потом рванули на просторы, где нам ливень не помешал особо. По пути даже в самой старой пивоварне пивка хлебнули, исключительно, чтоб хозяев не обидеть.
Просвещай нас, Лена, дальше. Очень познавательно и интересно. Наш гид-поводырь рассказывала, что работы в Данидине практически нет. Все крутится вокруг университета, куда устроиться практически невозможно, даже уборщицей. Люди ждут годами вакансию, хотя цены в НЗ гораздо выше австралийских. Тяжела жизнь данидинцев.
Я в этот мир пришел, чтоб видеть море...

Аватара пользователя
Semka
Сообщения: 6663
Зарегистрирован: 25 май 2016, 12:56
Откуда: Санкт-Петербург

Замок Ларнак (Larnach castle)

Сообщение Semka »

Во время подготовки к круизу читая про достопримечательности Данидина и его ближайших окрестностей, я на 100% знала, куда мне точно надо поехать. Мне нужно было на полуостров Отаго, где на вершине вулканического холма стоит единственный в Новой Зеландии замок — Larnach Castle. Стоило лишь взглянуть на фотографии замка и видов, открывающихся с его площадок, чтобы понять это.
Изображение
Посещение замка платное. Стоимость билета – 34 новозеландских доллара. На подъезде к замку установлена касса, где приобретаются билеты. Нужно сказать, что я невнимательно прочитала план экскурсии и не обратила внимание, что нашей группе нужно оплатить билет и гиду. Но сама ошиблась – сама исправляла. Достала деньги, отдала гиду для приобретения билетов. Но, видимо, сегодня звезды были на моей стороне, и билеты обошлись нам по 31 НЗД на человека (даже гид не смог объяснить, почему) и потому его билет был оплачен за счет собранных группой средств.
На кассе нашей группе выдали буклеты (фото ниже), но мы ими не воспользовались, так как Михаил сам провел нам крайне познавательную и исчерпывающую экскурсию и по замку, и по саду, не забыв рассказать о жизни и трагедии семьи Ларнак.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
Semka
Сообщения: 6663
Зарегистрирован: 25 май 2016, 12:56
Откуда: Санкт-Петербург

История семьи Ларнак

Сообщение Semka »

Итак, в далеком 1867 году в Новую Зеландию из Австралии приехал Уильям Ларнак -торговый магнат, политик, банкир.
Изображение

С ним приехали его жена Лиза Джейн, ее сестра и четверо детей Ларнака. Побывав в этом месте, Ларнак был настолько потрясен его красотами, что решил построить здесь для своей любимой жены изысканный замок с использованием всех новейших достижений техники и технологий. Нужно отметить, что для начала Ларнак должен был срезать верхушку горы, чтобы начать строительство замка. Строительство замка начали в 1871 году. Особняк в неоготическом стиле возвели усилиями 200 рабочих за три года. И дейстивтельно, при возведении замка использовались самые лучшие материалы из доступных в конце девятнадцатого века. Например, У. Ларнак не жалел денег на итальянский мрамор и венецианское стекло. Были использованы и современные по тем временам технологии: к примеру, освещение производилось на основе метана. В 1887 году к строению присоединили специальную бальную залу для любимой дочери Ларнака - Кейт. Также Ларнак распорядился разбить вокруг замка великолепный сад. Сад разделён на несколько тематических зон с фонтанами, статуями, оранжереями и удивительными цветниками.

Изображение

Но нельзя сказать, что поселившаяся в этом удивительном месте семья Ларнак была счастлива. После того как Уильям перебрался сюда, его семью ожидало целых 5 "неестественных" смертей. Через 7 лет после начала строительства дома жена Уильяма Лиза умерла от удара. Ей было всего 38 лет, а на дворе был 1880 год. Причины удара так и не были установлены. Но эта смерть была более, чем подозрительна еще и от того, что после кончины супруги Уильям Ларнак очень быстро по тем временам (в 1882г) женился на родной сестре Лизы – Мэри. Это был удобный вариант, так как Мэри знала все "порядки дома" и воспитывала всех детей Уильяма.
Через 5 лет после женитьбы Мэри тоже умерла, так и не оставив после себя детей. Шел 1887 год и на момент смерти ей тоже, как и первой жене Уильяма Лизе, было 38 лет.
Но вскоре Уильям женился в третий раз, на сей раз на дочери своего адвоката - Констанции (Кони) Брендон, ему было 57, а ей 35. Третья жена Ларнака устроила ему «веселую» жизнь. Мало того, что в то время она была известной в Новой Зеландии суфражисткой . Сам Уильям Ларнак занимал в Новой Зеландии пост министра финансов. А поскольку его жена была приверженцем идеологии борьбы за избирательные права женщин, она хорошо знала, наверное, самую знаменитую новозеландскую суфражистку того времени Кейт Шеппард . Уильям лично разговаривал с премьер-министром страны о правах женщин голосовать. В итоге при непосредственном участии Ларнака в 1893 году Новая Зеландия стала первой страной в мире, где женщины получили избирательное право.
Ну а помимо этого, ходили слухи о том, что Кони изменяет Уильяму с его сыном Дугласом и до сих пор доподлинно не известно, кто же оказался отцом рожденного Кони сына- Уильям Ларнак или его младший сын Дуглас.
Изображение

Но мы забежали немного вперед. А ведь прошло лишь немного времени после свадьбы с Констанцией и семью Ларнак поджидала третья смерть - старшая дочь Уильяма Кейт умерла от тифа в возрасте 25 лет.
12 октября 1898 года в семье случается четвертая смерть. Сам Уильям Ларнак застрелился в своем кресле в одном из парламентских кабинетов. Будучи богатейшим гражданином Новой Зеландии, он обанкротился в результате произошедшего в стране кризиса. Уильям Ларнак не оставил после себя завещания, и все его имущество перешло к Кони.
Но старший сын Уильяма Дональд был юристом и сумел "отсудить" имущество так, что Кони не получила ничего, а дом и все остальное отошло детям Ларнака.
Пятая "неестественная смерть" ожидала старшего сына Уильяма - Дональда. У него было трое детей, но его жена ушла от него. Все его инициативы на работе были провальными, и в 45 лет он застрелился, повторив судьбу отца. 2 дочери Уильяма - Колин и Элис - вышли замуж, родили детей, а потом и внуков. Младшая же дочь - Глэдис - умерла в 22 года после замужества в 1920 году при осложнениях, возникших при родах.

Ответить