Из Дубая в Кейптаун не срослось, рванули через Ташкент в Китай и далее

Отчёты о сухопутных путешествиях, отзывы, рассказы
Lucky*Girl
Здесь: 10 лет 2 месяца

Из Дубая в Кейптаун не срослось, рванули через Ташкент в Китай и далее

Сообщение Lucky*Girl »

Изначально план у нас был простой и, как теперь ясно, излишне самоуверенный: вылететь из Петербурга в Дубай, посетить уже наконец красивущую мечеть шейха Зайда и президентский дворец, загрузиться на корабль и - с достоинством отплыть в Кейптаун.
Я даже мысленно уже стояла на палубе с бокалом в руке и смотрела вдаль — в сторону Африки и собственного отпуска.

С круизом, если честно, все решилось довольно прозаично: цена на нужный нам так и не опустилась до прошлогоднего уровня, и даже близко к нему не была! Мы подождали, прикинули - и в какой-то момент стало ясно, что ждать дальше нет смысла, надо верстать новый план.
Уточню, что авиа до Дубай были уже куплены... Думаем, куда же нам после осмотра мечети двинуться. Я уж не вспомню, каким образом из обсуждений Таиланда мы вырулили к горам Аватара.
Ну а что?..
Китай для нас безвиз (вчера озвучили, что еще как минимум на год собираются оставить безвизовый режим для россиян), краем глаза мы Китай уже видели - и там все нестрашно, ну и нет повода откладывать на "когда-нибудь потом" - все веселее, чем на пляже в Тае будет!

Но из Дубай в Китай билеты взять не успели...

...так как дальше вновь вмешалась реальность. Без предупреждения и, как водится, без объяснений. Отменился и Дубай, по всем известным причинам.
Но отпуск-то никто не отменял!

В итоге наш маршрут приобрёл следующие очертания: Санкт-Петербург — Ташкент — Гуанчжоу — Чжанцзяцзе.
Вылет из дома около 2ч ночи, пересадка в Ташкенте - длинная, а в Гуанчжоу - короткая.

Изображение

Звучит уже не как отпуск, а как проверка на вменяемость и способность ориентироваться в днях недели и часовых поясах.
Сражаюсь со своими демонами.
Плечом к плечу…
viary
Здесь: 4 года 6 месяцев

Re: Из Дубай в Кейптаун не срослось, рванули через Ташкент в Китай и далее...

Сообщение viary »

С каждым отчетом про Китай все больше желание туда слетать. Особенно в такие места, как "горы Аватара".
TatianaIv

Сообщение TatianaIv »

вот точно нет худа без добра. чую отчет будет супер-интересным
"Ночь темнее всего перед рассветом". Бенджамин Дизраэли
lika
Здесь: 9 лет 8 месяцев

Сообщение lika »

Lucky*Girl, я за вами следила в инсте. Захотелось еще раз проехать. Несмотря на погоду, очень красивое путешествие получилось. Пишите , очень интересно.
georgkap

Сообщение georgkap »

TatianaIv писал(а): 07 апр 2026, 14:08чую отчет будет супер-интересным
Аналогично и я. Чувствую.
О_К
Здесь: 8 лет 2 месяца

Сообщение О_К »

Подписалась.
Lucky*Girl

Сообщение Lucky*Girl »

viary писал(а): 07 апр 2026, 13:57все больше желание туда слетать
В Китае много красивущих мест, туда надо!
TatianaIv писал(а): 07 апр 2026, 14:08нет худа без добра
Эт точно! 😉
lika писал(а): 07 апр 2026, 14:22следила в инсте
ох, и в инсте еще продолжаю выкладывать, в моменте просто некогда было, вот наверстываю 🙄
georgkap писал(а): 07 апр 2026, 14:23Чувствую
вот как Вы к пандам не зашли, уму нерастяжимо, они такие мимимишки! 🥰

Спасибо за внимание - теперь отступать некуда 🤪
Тем более многие, увидев в моих сторис Китай, так и писали - вроде и хочется, но много непоняток и опасений.
И многие пока смотрят в эту сторону с осторожностью, а зря!
Плечом к плечу…
VeraSara
Здесь: 8 лет 7 месяцев

Сообщение VeraSara »

Lucky*Girl писал(а): 07 апр 2026, 14:43В Китае много красивущих мест, туда надо!
Вооот…и мне туда хочется:)) … я была в Китае лет тридцать назад, если не больше;) но что я уже помню … и фотографировать таких возможностей тогда не было, как сейчас, да к тому же страна сильно изменилась за это время …

Одним словом - жду Ваш рассказ с большим интересом и … побольше фото! пжл :))
i_crust
Здесь: 10 лет

Сообщение i_crust »

Lucky*Girl писал(а): 07 апр 2026, 13:45Звучит уже не как отпуск, а как проверка на вменяемость
👍
Alisia
Здесь: 9 лет 5 месяцев

Сообщение Alisia »

Очень интересно почитать про Китай!
Semka

Re: Из Дубая в Кейптаун не срослось, рванули через Ташкент в Китай и далее

Сообщение Semka »

Lucky*Girl писал(а): 07 апр 2026, 13:45Звучит уже не как отпуск, а как проверка на вменяемость и способность ориентироваться в днях недели и часовых поясах.
Да-да. Муж уже пару недель смотрит на меня, как на невменяемую🤣 Невозвратные билеты в Шанхай куплены.🙃 Так что терпеливо сижу в рядах читающих данный отчет)
Lucky*Girl

Сообщение Lucky*Girl »

VeraSara писал(а): 07 апр 2026, 15:07 лет тридцать назад, если не больше...
... да к тому же страна сильно изменилась за это время …

Одним словом - жду Ваш рассказ с большим интересом и … побольше фото! пжл :))
Страна, конечно, изменилась - и хотя бы потому, что там проведена огромная работа по озеленению, и не только пустыни, а и в городах очень зелено! Плюс электротранспорт - еще и тихо!

Фото побольше - обещаю, свои впечатления - тоже!
Но вернемся к началу нашего трипа
Плечом к плечу…
georgkap

Сообщение georgkap »

Lucky*Girl писал(а): 08 апр 2026, 06:04электротранспорт
Это конечно впечатляет. Почти все транспортные средства электрические.
В моменте для жителей мегаполисов от этого сплошные плюсы. Экология, тишина и всё такое. Не совсем понятно, что будет дальше. Утилизация аккумуляторов, наращивание мощностей зарядки, вредные производства.
Lucky*Girl

Сообщение Lucky*Girl »

Ташкент

Ташкент случился транзитом — коротко, но с финансовыми открытиями.

Первое и главное впечатление оставила камера хранения в аэропорту.
По стоимости она уверенно конкурирует с полноценной городской жизнью - за 12ч хранение двух чемоданов размера M у нас попросили ни много, ни мало - а миллион сум! За эти же деньги можно было позавтракать и пообедать вдвоём, переночевать в отеле формата B&B и трижды проехаться на такси, включая культурную программу!
(ну ладно, если точно: камера хранения - 1млн, а все вышеперечисленное - 1,4млн)

Быстренько сопоставив ценники, мы выбрали отельчик в центре, и загрузились в такси.
С собой было сколько-то сумов, в пересчете на рубли - 500рублей, которых нам хватило на такси из и в аэропорт.
Для всего остального - есть казахский мастеркард!

Напомню, дело происходило в середине марта, город встретил солнышком и холодным ветром, чистотой и спокойствием.
Закинув чемоданы в отель, двинулись на завтрак, зашли в "Pro.Хинкали".

Изображение

Завтрак был хорош, казахи с оплатой не подвели, солнышко светит - надо пройтись.

Изображение

Изображение

Пытались Бэллке найти лекарство, безуспешно, в ветклинике встретили таких же страждущих.

В 3й ветклинике девушка помогла вызвать такси, и мы рванули окультуриваться.
Культурная часть была представлена домом-музеем Половцева. Место аккуратное, с историей, с интерьерами, которые явно стараются производить впечатление. Есть аудиогид, стоимость билета смешная.

Изображение

Впечатление, надо сказать, получилось сдержанное. Но формально окультурились — а это иногда и есть цель.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Ночь у нас была бессонная (я не умею спать в самолетах, так, короткие провалы), и волевым решением было принято решение вздремнуть в отеле. Шли через дипломатический район - домики красивые, деревца цветут, весна!

Изображение

Отель рекомендовать даже не буду - там чисто и тихо, в центре, но постельное белье застиранное, в катышках, бррр. Для принять душ и отдохнуть неск часов - прокатит, но.

Повалявшись, ужинать хотели зайти в ближайший рестик, а там толпа! Ощущение, что весь город рванул в заведения ужинать!
Потом сообразили, что Рамадан, и с заходом солнца людям можно наконец поесть. Предложенный "непарадный" столик для своих почти у плит мы отвергли, и вернулись в то же заведение, где и завтракали.
Там нас узнали, и столик нам нашли, и накормили вкусным пловом.
Такси из отеля вызвали, опять приехал авто с баллоном газовым в багажнике (там это популярно, как я поняла), пришлось один чемодан в салон пихать.
Плечом к плечу…
Lucky*Girl

Сообщение Lucky*Girl »

Перед вылетом в а/п нас вновь смогли удивить 🤣
Заказываем в баре апероль - озвучивают ценник 32$ 😳
Мотивируя тем, что для коктейля открывают новую бутылку апероля. Видимо, предыдущие здесь не дорабатывают.

Дополнительным штрихом стал соседний столик, где расположились два китайца, один из них пил пиво и с явным удовольствием и без малейших ограничений сопровождал процесс звуковыми эффектами 🤦🏼‍♀️
(к счастью, больше такие товарищи нам не попадались!🙏)

Благоразумно решили ретироваться в бар по соседству.
Там всё оказалось гуманнее. Я взяла ром с соком — неожиданно удачное сочетание (пиво тоже достойное).
Правда, и здесь не обошлось без нюансов, нас позабавивших: сок в мой импровизированный коктейль наливался из бутылочки, и бармен зачем-то уточнил, что если я захочу вторую порцию, то за сок платить уже не придётся — только за ром, раз уж бутылочка уже оплачена и открыта.

Логика выглядела стройной, но где-то в глубине возникал вопрос: а что происходит с уже оплаченной, но не допитой частью моей бутылочки? 🤣
Впрочем, углубляться в эту тему не стали. Вторую порцию я не захотела. На этом эксперимент с аэропортовой гастрономией можно было считать завершённым. Без потерь, но с наблюдениями.

Изображение

Перелет 6ч40мин из Ташкента до Гуанчжоу, там пересадка около 2ч, и потом 1ч50мин лёта до Чжанцзецзе 🤪
15 мин на такси - и мы у отеля!
Две бессонных ночи позади, мы не ищем легких путей…

На пересадке пообщалась вот с таким собакеном, предлагали купить занедорого, в пересчете около 300 тыс руб получается.
Правда, команды только на китайском понимает, но обещали научить и русскому.
Даже музыку включает и «танцует». Ощущения странные, особенно после просмотра фильмов, где подобный пёс не всегда дружелюбно настроен 🙄

Изображение

Приземляясь в Чжанцзецзе, я ещё в иллюминаторе начала приглядываться к горизонту — не показалось ли?.. Показалось.

Те самые «горы Аватара» действительно где-то рядом. Формально это один и тот же регион — национальный парк с тем самым рельефом, который потом разошёлся по открыткам и заставкам.

Но есть нюанс.То, что видно из самолёта, — это скорее общее впечатление от местности, а вот самые узнаваемые скальные столбы находятся уже глубже в парке, и туда ещё нужно доехать, дойти и местами доехать ещё раз.

Изображение
Плечом к плечу…
Olga&

Сообщение Olga& »

Lucky*Girl писал(а): 07 апр 2026, 13:45В итоге наш маршрут приобрёл следующие очертания: Санкт-Петербург — Ташкент — Гуанчжоу — Чжанцзяцзе.
Наташа молодец что начала отчет! Пиши все подробно, про транспорт и передвижения между локациями. Фотки в инстаграме - огонь. Я свои новогодние добавлю, если позволишь.
Lucky*Girl писал(а): 08 апр 2026, 07:00за 12ч хранение двух чемоданов размера M у нас попросили ни много, ни мало - а миллион сум!
Это сколько в рублях? Ничего не понятно. Не пугай!
Мы в Окленде за два дня за два чемодана заплатили 97 долларов.
Lucky*Girl

Сообщение Lucky*Girl »

Olga&, может и ты про свой вояж напишешь?..
Olga& писал(а): 08 апр 2026, 10:36Я свои новогодние добавлю, если позволишь
обязательно!!
Olga& писал(а): 08 апр 2026, 10:36за два дня за два чемодана заплатили 97 долларов
пошла смотреть курсы
ну а тут за 12 часов просили 82
Плечом к плечу…
Olga&

Сообщение Olga& »

Lucky*Girl писал(а): 08 апр 2026, 11:33ну а тут за 12 часов просили 82
Да они с дуба рухнули!!!!
Lucky*Girl

Сообщение Lucky*Girl »

Чанцзацзе.
Мы же быстренько заселяемся в наш отель Оранж, расположенный практически напротив канатки.
Название намекало на свежесть и простоту, и в целом не обмануло: всё было аккуратно и функционально. Номер выглядел так, будто его продумали люди, которые сами иногда ночуют в отелях — редкое и потому ценное качество.
Матрас отличный, шторы темные, подсветка с датчиком движения, и даже подогреваемое сиденье на унитазе 🤪
Раковина, правда, была при входе в номер, но это мелочи.

Наскоро бросив чемоданы, спустились вниз, чуть поодаль от ресепшен был тур.офис, где мы попытались объясниться и купить билеты в парки, но встречного отклика не нашли, поэтому плюнули и пошли на улицу, прогуляться.
Тогда я еще наивно предполагала, что уж в туристических местах худо-бедно инглиш будут знать работники, пффф какое там!..
Уже потом я приноровилась совать под нос русско-китайский переводчик, и уже полное принятие ситуации заставило в переводчике выбирать не просто китайский, а китайский упрощенный! 🤣

Время обеденное. Солнце шпарит, +22
Возникла естественная мысль отобедать. Желательно — китайской кухней, раз уж мы, строго говоря, в Китае.
С этим началась отдельная история.
Ресторанчиков вокруг оказалось достаточно, но понятности в них — заметно меньше. Меню выглядели убедительно, но не читались. Даже с фотопереводчиком - почему-то очень корявый перевод получался.
Картинки обещали многое, но не конкретизировали. Персонал был настроен доброжелательно, но диалог строился на уровне интонаций и взаимного доверия.

В какой-то момент мы решили действовать смело, зашли в ближайшее заведение и просто выбрали пару позиций, руководствуясь визуальными предпочтениями и внутренним ощущением, что «это должно быть съедобно».
Нам принесли бидончик риса 😳 и на край стола прикрутили газовую плитку 👀
Затем поставили на стол какие-то потроха 🤮 и приправы/зеленуху. Предполагалось, что из этих ингридиентов мы сами сотворим некое варево…
Выглядело это все очень неаппетитно, поэтому мы не стали переводить «продукты», расплатились и пошли гулять 🤦🏼‍♀️

На вечер особых планов не было, идем по направлению к «местной достопримечательности» 72 Wonder Tower (он же «72 башни» / 72 Qilou)

Изображение

Изображение

В кафешку с таким названием я не могла не зайти 😉
По факту кофе - отстой, еще и платеж алипей сразу не прошел, ждали минут 10, всем отдают - меня не зовут! Пошла выяснить - чувак пантомимой начал объясняться, я просто ему в руки телефон сунула, он потыкал в экран, и через пару минут вручил мне заветный стаканчик.
Через пару шагов и глотков соответственно стаканчик этот оказался в урне- я не кофеман, но там реально была бурда.
Изображение
Плечом к плечу…
Lucky*Girl

Сообщение Lucky*Girl »

Опять фото маленькие загружаются через imgbb, ничего не понимаю... выбираю крупный формат, но без толку(((
Как победить?
Плечом к плечу…