Мимолётный Китай и круиз в Корею на Spectrum of the Seas, июнь 2026

Кто в каких круизах побывал, что понравилось, как получилось
Semka
Здесь: 10 лет 2 месяца

Мимолётный Китай и круиз в Корею на Spectrum of the Seas, июнь 2026

Сообщение Semka »

Вот уже две недели, как мы с мужем вернулись из нашей поездки в Китай, которая вообще не стояла в планах ни на этот год, ни на какой-то другой, ибо мой супруг даже не смотрел в сторону Китая из-за длительности перелетов и «загадочности и непонятности» для русской души данной страны. Но что случилось, то случилось. Мы там побывали. Хотя наше знакомство с Китаем действительно было мимолетным. Настолько мимолетным, что и писать, собственно, тут на первый взгляд особо нечего. Тем более, что на форуме в этом году появилось много крайне информативных отчетов об очень насыщенных сухопутных поездках по этой удивительной стране. И я благодарна каждому автору этих отчетов за потраченное время и силы, чтобы приоткрыть завесу таинственности этой страны и показать, что не так это трудно и страшно поехать в Китай самостоятельно.

Тем не менее именно по причине наличия таких информативных отчетов писать про наше путешествие длиною в неделю, из которых 6 дней занял круиз-коротыш в Южную Корею, в общем-то не планировалось. Но для себя в процессе подготовки какие-то заметки я делала, в ходе поездки тоже какие-то впечатления фиксировались, а к пятому дню круиза меня окончательно «накрыло» и начало этому отчету было положено следующее:

«Не планировала писать в этот раз отчет о нашем очередном круизе. Но к пятому дню круиза поняла, что надо оставить для себя заметки-напоминания. Все-таки мне уже не "шешнадцать", память пошаливает, а нюансы таки в этом регионе имеются. Сразу оговорюсь, что я ни в коем случае его для себя не закрываю. Наоборот, Китай будет плотно познаваться следующей весной. Просто уже с оглядкой на полученный опыт…»

Сейчас, читая эти строки, нервно ржу. Весной. Ага-ага. Нет, весной мы конечно же планируем с дочкой плотную сухопутку по Китаю с завершением в Японии. Настолько плотную, что муж побыстрее от нее открестился.
Но в эту пятницу куплены билеты в новогодний Шанхай, куда мы помчим все-таки втроем). Так что первая доза китайчатины для нас с мужем не прошла бесследно) Зацепил нас Китай.

Итак, начну потихоньку выкладывать свои записи.
Semka

Оглавление

Сообщение Semka »

не изменяю своим привычкам делать оглавление в своих отчетах😉

Как в планах появился Китай
Подготовка.
- Карта UnionPay от РСХБ

- Приложение Nihao China
- WeChat и Alipay
- Оформление электронной карты прибытия (Arrival Card)
- Оформление ненужного для данного круиза разрешения на въезд в Корею (K-eta)
- Приложение-переводчик
- Приложения для навигации в Китае и Корее
- Навигация по китайскому метро
- Приложение с прогнозом погоды
- Esim для Китая и Кореи
- Бронирование отелей
План мероприятий до отъезда
05.06.2026. Стартуем
Авиакомпания China Eastern Airlines.
06.06.2026. День 1. Шанхай.
Аэропорт Пудун
Из аэропорта Пудун в центр города
Cкоростной поезд Maglev
Пересадка на метро. Варианты оплаты проезда в метро.
Radisson Collection Hyland Shanghai.
06.06.2026. План прогулки по Шанхаю
North Bund
Мост Вайбайду
Шанхайская набережная
Сувенир от Qingzhi
Конфеты White Rabbit
Неслучившаяся утка по-пекински
Сад Юйюань (豫园) и Старый город Нань Ши (南市)
Фудкорт в Старом городе
07.06.2026. День 2. Шанхай
Утренний Шанхай
Китайские аптеки
Вызов такси в Didi и поездка в порт
Как добраться из центра Шанхая до пассажирского терминала в Баошань
Посадка на корабль
Каюта 10211
Cruise Compass на 07.06.2026
Ужин в ресторане
Шоу "Шелковый путь"
08.06.2026. День в море
Завтрак в буфете
Китайские триггеры
Бранч
Ужин в ресторане
Шоу "Showgirls"
Китайский деликатес
09.06.2026. Остров Чеджу
Порядок прохождения иммиграционного контроля в Южной Корее
Прибытие на Чеджу
Предложения гидов Чеджу
Заказ трансфера на Чеджу и план посещения достопримечательностей
Храм Якчхонса
Дегустация мандаринового фреша
Скалы ЧусанЧолли (JusangjeolliCliff 주상절리대)
Водопад Чонбан (Jeongbang Falls) 정방폭포
Парк Собок
Выставочный зал Со́бок (서복전시관) (Seobok Exhibition Hall)
Maeil Olle Market (서귀포 매일올레시장)
Olive Young 올리브영
10.06.2026. Пусан
Рынок Чагальчхи (Jagalchi Market)
И снова Olive Young
Магазин орехов и снеков HBAF
Lotte Mart
Обед в Lotte Mart и покупка женьшеня
Возвращение в порт
11.06.2026. День в море. Тудейка
О наболевшем в китайской круизе
Корабельный дьютифри
Прощальный ужин. Скидки на алкоголь по программе лояльности
Информация о высадке в порту Шанхая
12.06.2026. Приход в Шанхай. Последний корабельный завтрак
Высадка с корабля и тайминг портовых процедур
Didi-такси или помогайки?
Novotel Atlantis Shanghai
AP Plaza Fake Market 
Обед в SEE JOYED Xiaren Dumplings
13.06.2026. Шанхай - Санкт-Петербург.
Раскрывая тайну скотча
Отель-аэропорт
Тайминг прохождения процедур в аэропорту Пудун
Бесплатный бизнес-лаундж от trip.com
Перелет Шанхай-Санкт-Петербург
Semka

Как в планах появился Китай

Сообщение Semka »

К Китаю я готовилась в прошлом году, но он в силу объективных причин не случился, и был перенесен на весну 2027 года.
А на июнь 2026 года еще в сентябре 2025 года, едва вернувшись из круиза на Аройе, я забронировала каюту с балконом на Аройе с 06.06.2026 за 1864 долларов США.
Именно на этом корабле мы планировали с мужем порелаксировать, в т.ч. по случаю юбилея свадьбы. Да и просто перезагрузиться было уже просто необходимо. Были сверстаны планы на турецкий пляжинг, программа для водителя в Александрии и шоппинг в Стамбуле, и очень хотелось вновь вернуться в шарм старинных улочек Каша,. Оставалось лишь отследить и купить авиабилеты и внести финальный платеж. Но случился очередной пердимонокль, в результате которого в Персидском заливе оказались заперты круизные лайнеры многих круизных компаний. И в их числе и Аройя. К моменту внесения финального платежа перспективы открытия Ормузского пролива были крайне призрачны. А вот поведение круизных компаний, а тем более агентов, продающих круизы, было крайне непредсказуемым, сроки и условия возврата денежных средств (коих было внесено уже более половины) за отмененный круиз не радовали.
Одним словом, я реально начала подпрыгивать от неопределенности.
Нужно было срочно принимать решение. А мы еще и крайне ограничены датами запланированного отпуска. Нужно было четко вписаться в период с 6 по 14 июня. И в эти даты отлично вписывался круиз на Spectrum of the Seas с 07 по 12 июня по маршруту Шанхай-Чеджу-Пусан-Шанхай. Но это ж Китай!!!! Который с наскока не возьмешь. И лететь туда не 3,5 часа, как в Стамбул, а все 9 ( а то и 10)! Хотя в тот момент прямые авиабилеты RT в Стамбул стоили 52000 рублей, а в Шанхай - 65000 рублей. В общем для себя я решение о замене круиза приняла быстро. Мужа пришлось обрабатывать, применяя зачастую запрещенные приемы, почти двое суток. Правда, когда муж дал свое согласие, авиаперелеты подорожали до 74000 рублей на человека. Но мой бронепоезд было уже не остановить)))
В итоге взят прямой авиаперелет Питер-Шанхай-Питер: туда 05.06 в 21-05, обратно 13.06 в 13-25.
Можно было бы обратно улететь не в субботу, а в воскресенье, оставив еще один день на Шанхай. Но мы решили оставить этот день на то, чтобы прийти в себя после перелета и смены часовых поясов.
Правда потом на протяжении практически двух месяцев до поездки я слушала приборматывание мужа "10 часов полета! 10 часов полета!"
При отмене Аройи я потеряла 200 долларов депозита. Остаток в размере 1064 долларов США были моментально перенесены на круиз на Спектруме. На Спектруме с доплатой в 269 долларов взяла внутреннюю каюту с виртуальным балконом в серединке 10 палубы за 1284 долларов США.
Перебронирование круиза было сделано 26 марта. Спустя несколько дней круизные лайнеры стали покидать Персидский залив. Но я старалась в тему Аройи больше не заходить и за новостями не следить. Нужно было начинать подготовку к новому направлению.
Marina K
Здесь: 9 лет 11 месяцев

Re: Мимолетный Китай и круиз в Корею на Spectrum OTS, июнь 2026

Сообщение Marina K »

Semka, Вы молодец! Рассказывайте, пожалуйста, поподробнее. Тоже не могу уговорить своего. « долго лететь»🙉 никак не соглашается .
Hessen

Сообщение Hessen »

Semka, Елена, очень рада новому отзыву. Очень нравятся ваши рассказы со всеми подробностями. У нас тот регион не охвачен вообще, поэтому все отзывы читаю с большим интересом, и становится вроде не так уж и страшно)
Semka

Сообщение Semka »

Marina K, Hessen, спасибо за отклики!
Hessen, Галина, я уже дочиталась🙃 До поездки было очень страшно. Да и все действия, впервые совершаемые в Китае, производились с опаской. А потом уже все шло по накатанному.
Hessen

Re: Мимолётный Китай и круиз в Корею на Spectrum of the Seas, июнь 2026

Сообщение Hessen »

Ждём продолжения.
Marina K

Сообщение Marina K »

Semka писал(а): 28 июн 2026, 15:52 Marina K, Hessen, спасибо за отклики!
Hessen, Галина, я уже дочиталась🙃 До поездки было очень страшно. Да и все действия, впервые совершаемые в Китае, производились с опаской. А потом уже все шло по накатанному.
Елена, для меня очень не понятны новые названия всяких карт , вичатов, оплата через него и т.п. И это страшит🤷‍♀️
Hessen

Сообщение Hessen »

Marina K, мне кажется, что это нормально, всё новое всегда страшит, но если разобраться, вдуматься, как это работает, то всё должно получиться.
Semka

Сообщение Semka »

Marina K писал(а): 28 июн 2026, 20:00для меня очень не понятны новые названия всяких карт , вичатов, оплата через него и т.п. И это страшит
названий не так много. Если заранее все эти приложения установить, познакомиться с их функциональными возможностями, то дальше все действительно упрощается. Тем более, что в интернете достаточно всяких роликов и инструкций по установке и использованию этих приложений. Задаешь в поисковике вопрос - получаешь ответ и вуаля.
В следующих сообщениях как раз пройдусь по всем этим "страшилкам"😉
Marina K

Сообщение Marina K »

Hessen, Semka, вот и пытаюсь потихоньку разбираться во всех тонкостях.
Елена, спасибо, что пишите подробности!
Helen64

Сообщение Helen64 »

Semka, Лена, замечательно, что начали отчет! Люблю вас читать - все информативно и по полочкам) Нас Китай тоже «зацепил», поэтому на весну следующего года наметили продолжение освоения))
NCL Epic,Spirit;Costa Neoriviera,Magica;MSC Preziosa(2), Magnifica, Meraviglia, Seaview, Euribia; Celebrity Equinox, Millenium; AIDASol;Cunard Queen Victoria;TUI MS4;Астория Гранде(2);RCI Spectrum of the Seas
Мои круизы и путешествия
Катя Мур
Здесь: 9 лет 7 месяцев

Сообщение Катя Мур »

Лена, читать вас люблю, подписалась, хотя Китай и не планирую пока, отодвигаю как можно дальше, совершенно непонятная для меня культура.
Semka писал(а): 28 июн 2026, 12:36надо оставить для себя заметки-напоминания. Все-таки мне уже не "шешнадцать", память пошаливает, а нюансы таки в этом регионе имеются.
В том числе и для этого надо писать, информации много, понадобилось, открыл отчет, почитал, еще и позитива к серым будням добавил.
Пишу отчет:
Semka

Сообщение Semka »

Helen64, Катя Мур, спасибо, что читаете!

Helen64, Елена, Вы же взяли круиз с 23 апреля? Тоже на него смотрела. Но все-таки решила придерживаться плана сухопутного путешествия.
Semka

Подготовка. Карта UnionPay от РСХБ

Сообщение Semka »

К Китаю надо готовиться. И делать это основательно. Встряхнув пыль с прошлогодних подготовительных заметок, я поняла, что многое успело поменяться. И надо погружаться в подготовку заново. Тем более, что муж не был охвачен прошлогодними сборами и его нужно было собирать с нуля.
Итак, что нужно предпринять еще дома до поездки начинающему исследователю Китая:
1) открыть в Россельхозбанке карту Юнион Пэй. Обычную бесплатную дебетовку, рублевую.
В Китае работает на ура.
В Корее практически нигде. Два места, где эта карта сработала в Корее, причем методом обычного прикладывания к считывателю, это специализированный корейский магазин орехов и иных снеков фирмы HBAF в Пусане и один из магазинов Olive Young в том же Пусане.
Lucky*Girl

Сообщение Lucky*Girl »

Semka писал(а): 28 июн 2026, 12:36Зацепил нас Китай
Лена, он всех там побывавших цепляет!
Отчет нужен, и свои эмоции прожить еще раз, и для последователей полезно, мы все разные, и впечатления разные, а с миру по нитке - у читающих и складывается картинка!
Сражаюсь со своими демонами.
Плечом к плечу…
Semka

Приложение Nihao China

Сообщение Semka »

2) при наличии указанной в п.1 карты UnionPay (далее просто ЮП) сам бог велел поставить Приложение Nihao China, привязать и активировать в нем карту ЮП. При этом банк спишет и потом вернет 1 юань.
Изображение
После этого через данное приложение можно не только оплачивать покупки в Китае, сканируя куар-коды продавцов WeChat, но и пополнять свой кошелек WeChat.

Пошаговая инструкция из интернета:
Подготовка: Установите приложение Nihao China (разработчик UnionPay International) и зарегистрируйтесь.
Карта: Привяжите карту UnionPay (работают карты российских банков, например, Россельхозбанка). Далее в инструкции пишут о необходимости заранее обменять рубли на юани в приложении банка. Я этого не делала. Банк сам при переводе конвертировал рубли в юани. Может, предварительный обмен рублей на юани идет по более благоприятному курсу (особенно при покупке юаней на бирже). Но мне даже думать в том направлении лень. Поэтому курсы не проверяла.
QR-код в WeChat: Откройте WeChat -> Me -> Services -> Wallet -> Receive Money (Получить деньги). Сохраните этот QR-код в галерею смартфона.
Пополнение: Откройте приложение Nihao China, нажмите кнопку сканирования (Scan) и выберите сохраненный QR-код из галереи.
Оплата: Введите сумму пополнения, подтвердите операцию платежным паролем.

Что интересно:
В Nihao China, как и в китайских WeChat, Alipay, есть свой кошелек (баланс счета) и есть привязанная банковская карта.
Я в Nihao China привязала кредитную карту ЮП РСХБ. Привязка карты, пополнение с нее кошелька WeChat производились без проблем.
А вот при установке Nihao China мужа все пошло не по плану. Его дебетовка ЮП РСХБ привязалась и в приложении отображается. А вот попытка пополнения через Nihao China его кошелька в WeChat не получилось. Переведенные деньги упали в кошелек (на баланс счета) Nihao China. Что я только ни делала, как только не меняла настройки в Nihao. Все впустую. Но мы и с кошелька Nihao эти деньги потратили. Но больше именно пополнение кошелька WeChat через Nihao мужа не делали.
Semka

Сообщение Semka »

Lucky*Girl, Наташа, 100%!
Mikula
Здесь: 2 месяца

Сообщение Mikula »

Semka, спасибо, что пишите ) ждем продолжения
Marina K

Сообщение Marina K »

Semka, а в каких случаях надо оплачивать WeChat, или ЮП. Nihao China Приложение информационное?
Елена спасибо за такие подробности🙏