По островам Индийского океана, круиз AIDAstella в декабре 2025

Кто в каких круизах побывал, что понравилось, как получилось
Hessen
Здесь: 10 лет 2 месяца

Сообщение Hessen »

Сбылась очередная мечта! Давно я начала следить за этим направлением. Читала все отзывы и темы подготовок, начиная с 2017 года. Ну и наконец-то смогли поехать в этот круиз, спустя столько лет.
Круиз был забронирован в мае, когда мы ещё были в круизе на AIDAprima. Обычно я так не делаю, в смысле, не бронирую так заранее, на то есть свои причины. Хотя пару раз бронировала более, чем за полгода, и оба круиза не состоялись. Ещё и по этой причине тоже не бронирую заранее, не везёт, отменять приходится)

Это был пакетный тур, перелёты + круиз + трансферы, т.к. время отпуска ограничено, и не дай бог, какие задержки, опоздаешь к старту, и догоняй потом, как знаешь...И поэтому на дальние расстояния в последнее время мы покупаем круизы вместе с перелётом. Нам так удобно, спокойно, комфортно.
Круиз бронировала по премиум тарифу, т.е. с возможностью выбора каюты. Да на тот момент варио тарифа ещё и не было, обычно его выставляют гораздо позже, если вообще выставляют. Всё зависит от направления и востребованности маршрута.

Этот маршрут бывает у Аиды не каждый год, поэтому примерно за полтора - два месяца до старта уже был весь распродан. И был ли по нему варио тариф, не могу сказать, не отслеживала. Иногда заглядывала на сайт, или этого круиза вообще не было в продаже или появлялись одна, две каюты и быстро исчезали.

Наш маршрут:

AIDAstella с 10.12.25 Маврикий, Реюньон, Сейшелы, Мадагаскар

10.дек. Порт-Луи / Маврикий 18:00
11.дек. Ле-Пор / Реюньон 8:00 17:00
12.дек. В море
13.дек. В море
14.дек. Ла-Диг / Сейшельские острова 8:00 18:00
15.дек. Маэ / Сейшельские острова 8:00
16.дек. Маэ / Сейшельские острова 20:00
17.дек. В море
18.дек. Антсиранана / Мадагаскар 9:00 19:00
19.дек. Носи-Бе / Мадагаскар 8:00 19:00
20.дек. В море
21.дек. В море
22.дек. Порт-Луи / Маврикий 8:00
23.дек. Порт-Луи / Маврикий
24.дек. Порт-Луи / Маврикий

Изображение

Изображение

Содержание:

Перелёт
10 декабря Порт-Луи / Маврикий
Интернет в круизе, прививки, разное
11 декабря Ле Порт/ Реюньон
12 и 13 декабря - морские дни
14 декабря Ла Диг / Сейшельские острова
15 декабря Маэ, поездка на Праслин
16 декабря Маэ, пляж Бо Валлон
17 декабря - морской день
18 декабря Антсиранана / Мадагаскар
19 декабря Нуси Бе / Мадагаскар
20 и 21 декабря морские дни
22 декабря Порт-Луи / Маврикий, экскурсия с гидом по острову
23 декабря Порт-Луи / Маврикий, корабельная экскурсия
24 декабря, Маврикий, корабельная экскурсия в день вылета
Hessen

Re: По островам Индийского океана, круиз AIDAstella в декабре 2025

Сообщение Hessen »

Перелёт.

Перелёт через Дубай а/к Emirates. Места на всех четырёх сегментах выбирала заранее. Выбор мест, конечно, дорог, 50 евро за 1 место. Но это в личном кабинете Аиды. Видимо себе забирает какой-то процент, потому что я зашла на собственный сайт а/к Эмирейтс и посмотрела, сколько у них стоит выбор мест, там разброс цен от 24 и до 80 евро или больше. Но т.к. у нас ещё не было номера заказа билета на самолёт, то не было возможности зайти в своё бронирование на сайте а/к и выкупить понравившиеся места. А с л/к Аиды это можно было сделать, но за 50 евро. Возможность резервировать места на сайте Аиды появилась примерно за 15 дней до вылета. На сайте авиакомпании пока такой возможности не было.
Можно было бы, наверное, выбрать места при онлайн-регистрации, но я побоялась, вдруг не будет мест рядом, а будут лишь в разных концах салона.
Некоторые ругают LH, но у неё, например, выбор мест бесплатный, начиная с какого-то там ряда сразу при бронировании. А у Эмирейтс все места платные.
Первое плечо 6,5 часов лететь, второе 7,5 часов. И как-то совсем не хотелось всё это время лететь в разных частях салона самолёта, если бы вдруг при онлайн регистрации не оказалось мест рядом. И исходя из этого бронировала места на сайте Аиды. Переплатили, да, зато я была спокойна за выбор мест на все сегменты.

Информацию по провозу багажа всегда смотрю на сайте той а/к, с которой летим, потому что условия у всех разные.

Вылет из Франкфурта у нас был 9 декабря в 14:30 из 2 терминала. В 23:45 в Дубае (DXB). Я обычно заранее в google смотрю свой номер рейса, чтобы узнать на каком шальтер сдавать багаж, потому что иногда приезжаешь чуть раньше в аэропорт, а информации на табло о твоём рейсе ещё нет, и не знаешь, куда идти. А так, заранее посмотрю, и потом сразу же идём к правильным стойкам.
Номер заказа авиабилета появился в л/к Аиды примерно за 3 дня до вылета. Онлайн регистрацию можно проходить за 48 часов, поэтому я её прошла из дома. Получили те места, которые я заказала заранее. В аэропорту при сдаче багажа посадочные билеты дали сразу на оба плеча.

Перед вылетом надо было заполнить Einreise formular для Маврикия. Аида заранее присылает письма со скринами, как его заполнять. При заполнении формуляра будет графа, где нужно вписать телефон или адрес пребывания на Маврикии. Или то, или другое. Сама Аида присылает какой-то номер телефона, вот его и надо вписать. И тогда всё проходит. Можно заполнить за несколько дней до вылета. Формуляр на английском языке, ну там всё понятно. В аэропорту Маврикия на пограничном контроле этот формуляр забирают.

Итак, полетели. До Дубая летим вот на таком самолёте.

Изображение

Изображение

Какой красивый рассвет!

Изображение

Изображение

Один раз за все четыре перелёта сфотографировала питание.

Изображение
Hessen

Сообщение Hessen »

Emirates - авиакомпания для нас новая, раньше ей никогда не летали. Не могу понять, чем вызвано столько восторгов о ней) На мой взгляд ничем не отличается от той же Люфтганзы. Что на первом плече, что на втором, что на обратном пути, не выдавали никаких наборов, кроме пледа и подушки.

Когда мы летели на Карибы, так Кондор обеспечил целыми наборами, и туда и обратно. А здесь ничего...
Экраны в спинках впереди стоящего кресла, так это на многих дистанциях есть такое. Что ещё? Какой отличительный сервис есть у Emirates, которого мы не заметили? Что мы пропустили, не оценили? Хотя нет, заметили, такого бардака, как при пересадке в Дубае, я уже не помню, когда и где вообще такое было))

Изображение

Долетели нормально. Ничего особенного, вовремя взлетели, вовремя приземлились.
Пересадка в Дубае 2 часа 40 минут, хватило почти впритык. Даже в Duty-free-Shop не успели. По полю ехали почти полчаса, ну и на контроль была очень большая очередь, потом ещё довольно долго шли к своему гейту. Посадка – полный бардак. Ничего не объявляют у самого гейта, как обычно, типа началась посадка, сначала семьи с маленькими детьми и т. д. Ничего! Посадка началась стихийно. Мы в это время уже, конечно были у гейта, наблюдали. Ждали, как обычно, что будут объявления по буквам. Да какое там, все подряд пошли на посадку, вернее полезли со всех сторон, кто во что горазд, вот именно полезли, а не пошли спокойно друг за другом, как будто кому-то в самолёте мест не хватит) Мы какое-то время наблюдали за всем происходящим, потом тоже пошли, пристроились в очередь. Но какая очередь, и с одного боку впереди нас пристраиваются, и с другого. Потом смотрю, открыли второй проход, мы туда. Никто ничего не спрашивает, какая буква проходит, всем всё равно. Прошли. Где-то примерно посредине рукава всех просят показать посадочные, и потом направляют, кого налево, кого направо. Нам направо.

Вылет из Дубая (DXB) 10.12.2025 в 02:25, прилёт на Маврикий (MRU) 09:10 утра. Терминал прилёта и вылета был один, не менялся. Ну это теперь как бы уже и не актуально) Даже не знаю, летают ли сейчас самолёты в том регионе, я имею ввиду Персидский залив.

Теперь тип самолёта другой.

Изображение

Изображение

Летим.

Изображение

Изображение

Изображение
Hessen

Сообщение Hessen »

Изображение

У нас был 45 ряд. А не было мест рядом где-то ближе, и это за 15 дней до вылета. Я думала, что это будет самый конец самолёта. Но когда зашли в салон, то вот, наш ряд, прям сразу. Конфигурация мест: 2-4-2. У окна были удобные ящики-бардачки под подоконником.

Изображение

Изображение

В какой-то период пошли прогуляться по салону и обнаружили, что мы на втором этаже. Я бы, конечно, спустилась вниз по лестнице и посмотрела, что там и как, но как видите спуск закрыт лентой и каким-то поручнем, пассажирам вход запрещён, а жаль) интересно же.

Изображение

Изображение

Здесь намного уютнее, значительно тише, и свободнее. И расстояния между рядами больше, и народу меньше. Даже не все кресла были заняты.
Обратно тоже летели на таком же самолёте, но места уже были на первом этаже, или в самолётах они также называются палубы, как и на кораблях? Расположение кресел 3-4-3. Точно, называются палубы, как на кораблях: основная палуба (Main Deck) — это нижний, более широкий этаж. Верхняя палуба (Upper Deck) — это второй этаж.
Вот это наш самолёт в аэропорту Маврикия.

Изображение
Hessen

Сообщение Hessen »

Аэропорт Маврикия.

Это было пред рождественское время, поэтому всё везде было очень красиво украшено к празднику.
Здесь на фото можно увидеть, сколько народу было на паспортный контроль.

Изображение

Изображение

Почти одновременно с нами прилетел ещё один такой же большой самолёт.
Но пограничников было много. После прохождения контроля и получения багажа пошли в автобусы.

Изображение
Hessen

Сообщение Hessen »

10 декабря Порт-Луи / Маврикий, отплытие в 18:00.

В аэропорту всё также, как и везде, на выходе встречают сотрудники Аиды с табличками, отмечают в списках, направляют в автобусы. Ехали долго, мне кажется около часа или чуть больше.

В круизном терминале всё, как обычно. Приехали, встали в живую очередь. Как выходили из автобусов, так и шли друг за другом в терминал, ну и продвигались по очереди также. Пассажиров как бы одновременно было много, очередь была "змейкой" в несколько рядов, ну примерно минут за 15 всё прошли, карточки получили и вперёд на корабль.

При посадке на корабль у всех забрали паспорта и раздали формуляры для заполнения для выхода на Реюньоне. Вечером того же дня нужно было забрать паспорта на ресепшен для выхода на следующий день на Реюньоне. Не помню уже, в определённое время выдавали паспорта или кто как придёт. Муж ходил забирал, но видимо никакой очереди не было, потому что ничего не говорил, что стоял и ждал или что-то в этом роде. На этом корабле можно было забрать паспорта кому-то одному на всех членов каюты. А было у нас как-то, что необходимо было прийти на ресепшен каждому персонально.

Круизный терминал. Фото с балкона каюты.

Изображение

Изображение

Рассматриваем окрестности.

Изображение

Ну а далее всё, как обычно. Обед/ужин, посмотрели по телевизору фильм по технике безопасности, сходили на палубу к месту сбора, отсканировали карты, а там уже и отплытие. При выходе из порта нас страхует тягач, но не понадобился, местный лоцман вывел корабль самостоятельно.

Изображение

Изображение
Hessen

Сообщение Hessen »

Маврикия, как такогого пока и не увидели, не считая видов из окна автобуса.
Но зато у нас сегодня будет прекрасный закат.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Hessen

Сообщение Hessen »

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Первый день круиза и второй день путешествия подходит к концу. Пока всё складывается просто замечательно, надеемся, что также всё будет и дальше...
Hessen

Сообщение Hessen »

Интернет в круизе.

Корабельный интернет не покупали. У меня дрим сим + по премиум тарифу был бесплатный интернет 250 MB, на каждого в каюте, нам его хватило на весь круиз. И даже когда он кончился, интернет всё равно работал. Пользовались корабельным приложением. Там вся информация и по пакетам интернета, и по пакетам напитков, и расписание дня и вообще обо всём. Также в приложении про интернет была информация, помимо нашего премиального, что на каждого в каюте предлагается 1 час бесплатно, но его можно использовать в первые 2 дня от начала круиза.

Мой дрим сим работал практически на всех островах. Очень часто можно было подключиться к беспарольному интернету. Также можно было подключиться в каких-то портах в круизных терминалах. Там обычно на видном месте были куар коды или пароли.

Но на будущее подумываю купить себе адаптер для eSIM, так как мой телефон её не поддерживает или поменять телефон.

Дрон.

На корабли Аиды дрон можно брать, кто бы что не писал и не говорил. Проверено не однократно. Правила те же, что и на других кораблях были. На контроле безопасности на корабле сразу же сдаём его Security, взамен получаем квитанцию о хранении. Всё это хранится в отдельной комнате, рядом с выходом с корабля. На Аидастелла выход был почти всегда с 3 палубы, за исключением тех случаев, когда была тендерная высадка.
Аккумуляторы и пульты для дрона можно с собой брать в каюту, чтобы заряжать.

Ну и при сходе с корабля, если дрон на берегу нужен, показываем квитанцию, взамен получаем дрон. И так каждый раз. Это конечно, немного замедляет выход на берег, ну не существенно, минут на 5, не больше. Мы только один раз минут 15 ждали, когда найдут наш дрон, оказалось, что его положили куда-то не туда) Но это как нам объяснили, а уж как было на самом деле, неизвестно) главное, что всё нашлось)
Hessen

Сообщение Hessen »

Прививки.

Прививки никакие не делали, да и у Аиды не было никаких обязательных требований насчёт прививок. Было там что-то в рекомендациях, но не обязательно. В 2019 году мы делали прививку от жёлтой лихорадки, когда были в круизе по Южной Америке, это единственное, что у нас есть из "особенных" прививок.

Контингент отдыхающих.

В этом круизе было очень много молодёжи разного возраста. Многие вечером одевались очень нарядно, летние платья в пол, раньше такого на кораблях Аиды не видела.
Была довольно большая группа китайцев, уж не знаю, откуда они, разговаривали естественно на своём языке, но не наглые, без очереди никогда никуда не лезли, правда на корабле и очередей – то практически не бывает. Ну, например, у станций с едой не толкались, места в театриуме не занимали, в барах не шумели, ну какие-то другие китайцы были, не те шумные, которых мы встречали в других местах.

Были французы, мусульмане в своих традиционных одеждах, поляки, то ли сербы, то ли хорваты, судя по языку, русскоязычные, в основном из Германии. Надо отметить, что в этот раз состав отдыхающих был очень даже интернациональным, не часто такое на Аиде встретишь)

Разное.

Полотенца по карточкам) Давно такого уже не встречала)) В последнее время просто лежат у бассейна или ещё где в свободном доступе, бери, сколько хочешь, ну а в этот раз "назад в прошлое") по карточкам)

В этом круизе ещё по-старому были печатные версии AIDAstella Heute.
Всё то же, что было в ежедневной программке напечатано, было и в приложении, плюс в приложении было много и другой информации.

Не упакованные продукты питания, а также фрукты, например, нельзя выносить с корабля, как и заносить на борт. Но все так и следовали этому правилу) Взять с собой яблоко или грушу, так это же как само собой разумеющееся) Народ брал с собой, но не в промышленных масштабах) Некоторые даже и бутерброды делали, не вижу здесь ничего особенного.

Единственный раз, когда мы "много" вынесли с корабля, это на Nosi Bé (Hell-Ville), Madagaskar. Там у нас была экскурсия на красные цинги. В те пакеты, которые нам дали на обед в виде ланч бокса, мы доложили яблоки, груши и разную выпечку. И в конце поездки отдали водителю и гиду, который почти всё время ехал в нашем джипе. Ну и ещё немножко каждого поощрили деньгами)

Про алкогольные напитки уже писала не раз, что в первый день круиза нельзя проносить. Отберут и выбросят? Или положат на хранение до конца круиза? Вот это я точно не знаю, потому что сами никогда не брали с собой ничего из спиртного.
Но, в последующих портах можно покупать и проносить на корабль, как они пишут, в виде сувенира, 1 литр на человека.

Ну а в остальном, всё, как и всегда)

Наша каюта 7250 расположена в центре седьмой палубы, сверху и снизу также палубы с каютами. Специально выбирала такую, чтоб не шумно было.
Ну и так как мы на этом корабле уже в третий раз, то каюту не фотографировала ни разу, точно такая же, как и в предыдущих круизах.
Blanati
Здесь: 7 лет 11 месяцев

Сообщение Blanati »

Ура!Галя,спасибо что начали отчёт я ждала и надеялась.Всегда с удовольствием читаю ваши отчеты.Мы так и не собрались в этот круиз,так что хоть ваши впечатления почитаю.Особенго интересует Мадагаскар.На Маврикии мы отдыхали 2 недели пару лет назад...
Американка
Здесь: 9 лет 5 месяцев

Сообщение Американка »

С удовольствием буду читать. Были в таком круизе много лет назад. До сих пор один из самых ярких круизов
RCCL: Spectrum of the Seas, Anthem of the Seas, Allure of the Seas
Aida: Blu (2), Stella, Prima, Bella
HAL: Oosterdam, Koningsdam
TUI: Mein Schiff 4
MSC: Preziosa, Splendida, Virtuoza, Fantasia, World Europa
Celebrity: Constellation, Equinox
viorica

Сообщение viorica »

Hessen, спасибо ! Так подробно, со всеми деталями, как только вы умеете😀👍👍👍
Иван 1961
Здесь: 3 года 5 месяцев

Сообщение Иван 1961 »

Hessen, Спасибо большое, что пишете этот отчет. Ваши отчеты очень приятно читать, да и маршруты вы выбираете очень красивые и интересные. Мы с удовольствием читаем. публикуйте пожалуйста больше фото и деталей про остановках. Мы не были на Сейшелах и Мадагаскаре. Нам все очень интересно. Спасибо
Hessen

Сообщение Hessen »

Blanati, Наташа, а я думала, что вы уже сходили в этот круиз. А вы значит были только на Маврикии. Нам с пляжами там не очень повезло, именно на пляжный отдых я бы туда, скорее всего не полетела, да и далековато. По ходу рассказа напишу потом об этом.
Hessen

Сообщение Hessen »

Американка, спасибо за интерес.
Да, круиз нам тоже понравился, с удовольствием бы повторила, будь он где нибудь поближе, как Средиземное море, например.
Svita66
Здесь: 9 лет 2 месяца

Сообщение Svita66 »

Hessen писал(а): 08 май 2026, 17:27Что на первом плече, что на втором, что на обратном пути, не выдавали никаких наборов, кроме пледа и подушки.
Надо же. А нам при перелете в Японию и обратно, через Дубай, выдавали наборы с носочками , берушами, зубной щеткой итд. на каждом плече.

А вот то, что аэропорт в Дубае ужас ужасный, полностью согласна.

Тоже хочу в такой круиз. С удовольствием читаю.
Semka

Сообщение Semka »

Hessen, Галина, фото рассвета из иллюминатора самолета и заката с палубы корабля чумовые! С интересом буду следить за Вашим повествованием.
dahlia2016

Сообщение dahlia2016 »

Новое путешествие у Галины. С удовольствием начала читать . Нашла такое предложение на следующий год, скинула своим попутчицам потенциальным . Пока молчат .
viorica

Сообщение viorica »

Hessen, Галина, компания АИДА встречает и организует трансфер только для тех, кто купил у нее перелет?
Нельзя присоединиться к их трансферу в аэропорту Маврикия, если мы купим перелет самостоятельно??