Собираемся в Узбекистан весной 2027

Куда и когда собираемся, по какому маршруту, подготовка
Margo
Здесь: 9 лет 8 месяцев

Собираемся в Узбекистан весной 2027

Сообщение Margo »

"Готовь сани летом"

Недавно вернулись из Казахстана и остались так довольны поездкой, что сразу решили добавить к своему разнообразию поездок посещение бывших союзных республик.
И первым в список попал Узбекистан
Никогда там не были. И оценили существенные плюсы подобных поездок - лететь близко, визы не нужны, нет языков проблем, относительно недорогое проживание и питание.
Нравится колорит страны, гостеприимство, радушие и кухня.

Первым делом посмотрела отзывы здесь на форуме, а почти нет ничего. Или я не нашла.

Эту тему буду изучать
Восточная сказка, или Узбекистан глазами местного жителя

Буду рада любым советам, рекомендация, ссылкам.

При подготовке поездки в Казахстан нам очень помогли советы форумчан именно из темы подготовки. Есть такие мелкие нюансы, что нелегко в интернете вычитать, а местные много полезного посоветовали, направили и удовольствие от поездки они значительно добавили.

И первый вопрос - когда ехать? Наметили весну, после 10 апреля на 14-18 дней.
У нас еще двое суток минус дорога до Москвы, так что чистыми в Узбекистане пару недель получается.

Прилет/вылет - Ташкент. Как распределить дни на Ташкент, Самарканд, Фергана, что еще?
Наша цель только первое знакомство, нет задачи везде/всё успеть, а хочется без спешки, без частых переселений.
По-восточному, не спеша, но ёмко.

Буду здесь собирать полезные ссылки и советы, которые сама найду.
Alexgl
Здесь: 10 лет 2 месяца

Re: Собираемся в Узбекистан весной 2027

Сообщение Alexgl »

Margo писал(а): 26 май 2026, 06:45Или я не нашла.
Угу. Точно было. Где - не знаю. Наверно, в теме про Гоа или Оперу.
Margo писал(а): 26 май 2026, 06:45Прилет/вылет - Ташкент.
логичней разнести. Например, прилет в Хивы (Самарканд, Бухару) - вылет Ташкент (или наоборот)
Margo писал(а): 26 май 2026, 06:45Самарканд, Фергана, что еще?
Хивы, Бухара. Фергану я бы убрал... хотя если 14-18, то может...
Margo писал(а): 26 май 2026, 06:45Как распределить дни
Ташкент - 2-3. Самарканд - 3, Бухара - 2, Хивы -2. Обязательно еще в Шахрисабз - это экскурсия часов на 7-8 из Самарканда.
...
Costa Venezia 06/11/22-20/11/22 Восточ.Средиземноморье
MSC Splendida 01/01/23-08/01/23 Красное море
MSC Magnifica 01/05/23-07/05/23 Запад. Средиземноморье
MSC Fantasia 12/09/23-23/09/23 вокруг Европы
Туи МС-2 18/12/23-25/12/23 Персидский залив
Margo

Сообщение Margo »

Alexgl,
Спасибо. Буду все читать.
Alexgl писал(а): 26 май 2026, 09:14прилет в Хивы
Летают туда из Мск? Посмотрю.
Alexgl писал(а): 26 май 2026, 09:14экскурсия часов на 7-8 из Самарканда.
Это сразу нет, не наш формат. Я еще способна изредка на такие подвиги, ездила из Еревана в Татев 12 часов экскурсия, муж 100% не захочет.
Olga58
Здесь: 6 лет 1 месяц

Сообщение Olga58 »

У сестёр Мухиных был хороший подробный отчет

Узбекская сакура - Большое путешествие по Узбекистану в марте 2023
Margo

Сообщение Margo »

Olga58,
Большое спасибо🤝🏻
Моя промашка. Я смотрела список отзывов в Навигатор по сухопутным отзывам
а этого отзыва там не было. Это я и пропустила. Исправила, добавила и пошла читать.
Alexgl

Сообщение Alexgl »

Ещё точно была тема подготовки. Потому что все, что я здесь написал я уже писал раньше
...
Alexgl

Сообщение Alexgl »

Margo писал(а): 26 май 2026, 09:36Это сразу нет, не наш формат.
Там норм видовая дорога 2ч в одну сторону.
Просто это самые циклопические сооружения в Узбекистане на малой родине Тамерлана.
...
xxxcity

Сообщение xxxcity »

Оптимальная логистика..летите в Ургенч....там Хива..1-2 дня..потом в СВ за копейки в Бухару с окрестностями..там 2-3 дня..потом на сапсанах в самарканд с окрестностями и Ташкент... далее Фергана по желанию.. без Хивы..это неполноценнй Узбекистан))..из Ургенча еще можно на Аральское море съездить..но это экстрим..с Комфортом проще в Аральск..и нитереснее.. могу дать контору которая под ключ все сделает с лучшими гидами..имена гидов могу сказать..они их забронируют...особенность в том что для иностранцев цена на тели другая..поэтому пакетом дешевле и интереснее... это ВИП тур только для вашей группы от 1 чел..

ехать надо в начале сентября..фрукты и нет пекла
Плыть или не плыть?..вот в чем вопрос..!
Иван 1961
Здесь: 3 года 5 месяцев

Сообщение Иван 1961 »

А почему вылет/прилет только из Москвы рассматриваете? Можно улететь/вернуться из Краснодара или Минеральных вод. И летают почти во все города Узбекистана: Бухара, Самарканд, Ташкент. Мы зимой купили на апрель билеты - вылет из Минеральных вод в Бухару, возврат из Ташкента в Краснодар. Цена была по 5 тыс. руб. с человека в одну сторону без багажа. Мы двигались с запада на восток: Бухара - Самарканд - Ташкент. Но у нас было всего 10 дней (включая прилет/вылет). В Узбекистане даже 2 недели не хватит все посмотреть, еще и Хива, и Ферганская долина, да много еще. Транспорт внутри Узбекистана: поезд или самолет. Билеты на поезд приобретайте как можно раньше, особенно на скоростные.
xxxcity

Сообщение xxxcity »

Иван 1961 писал(а): 26 май 2026, 18:20В Узбекистане даже 2 недели не хватит все посмотреть, еще и Хива, и Ферганская долина,
зачем там все смотреть?)... если без Ферганы..то 8 дней за глаза при нормальной программе и правильной логистике..да и больше ненадо перегружать голову..очень уж насыщенная экскурсионка в этих городах..если зайдет..а оно зайдет)) можно всегда вернуться... билеты недорогие часто проскакивают из всех городов..
Билеты на поезда да заранее надо...забыл сказать...железка принадлежит РЖД..все очень прилично...мы из Ташкента в Аральск ехали потом на Байконур...там 8 дней тусили на запуске..
Margo

Сообщение Margo »

Иван 1961 писал(а): 26 май 2026, 18:20А почему вылет/прилет только из Москвы рассматриваете?
Потому что Краснодар и Сочи сейчас непредсказуемые аэропорты, в которых любые задержки рейсов превращаются в очень неприятное время. Надеюь, до весны 2027 что-то изменится к лучшему.
Мин.воды - мало куда летают и туда тоже от нас 6 часов электричкой ехать, жутко неудобной по времени.
Но подумать можно про это. Спасибо.
xxxcity писал(а): 26 май 2026, 18:00контору которая под ключ все сделает
Нет, так мы не любим 🤣
Мы самостоятельно лучше, времени достаточно на подготовку.
Контакты гидов в городах нужны, конечно. Буду благодарна, можно в л/п. Спасибо.
xxxcity писал(а): 26 май 2026, 18:00ехать надо в начале сентября..
Мы только весну рассматриваем, март-май. Думаю, начало- середина апреля, когда всё цветет.

Про билеты на поезда почитала уже, за 45 дней продажа, даже на сайте ржд можно.
Посмотрела в отзыве у Мухиных там такой убогий поезд до Хивы, может изменилось что за 4 года.
Иван 1961 писал(а): 26 май 2026, 18:20В Узбекистане даже 2 недели не хватит все посмотреть
Нет задачи всё посмотреть и всё объехать. Темп у нас не быстрый. Мы отдыхать ездим и познакомиться со страной. В таком темпе и объеме, как я сейчас в отзыве читаю - это не отдых, а бег с препядствиями.

А самостоятельно арендовать авто и проехать от Самарканда до Хивы - такого опыта нет здесь?
Margo

Сообщение Margo »

Alexgl писал(а): 26 май 2026, 17:33была тема подготовки
Да, нашла эту тему, почитаю
Тем, кто собирается в Ташкент, Узбекистан
Спасибо.
xxxcity

Сообщение xxxcity »

Margo писал(а): 26 май 2026, 19:31Посмотрела в отзыве у Мухиных там такой убогий поезд до Хивы
я написал.. надо брать СВ,можно спокойно отдохнуть лежа и поспать.. стоит что то в районе 1000 руб перезд около 6 часов после экскурсионного дня с прибытием в Бухару поздно вечером....удачно вписывается в логистику..немецкий вагон как в красной стреле.. Хива это 30% культурного наследия.. и отличается от остального..тк это отдельное Хиванское ханство..посетить точно стоит..
Margo

Сообщение Margo »

xxxcity писал(а): 26 май 2026, 19:49написал.. надо брать СВ,можно спокойно отдохнуть лежа и поспать.. стоит
Так они как раз в СВ и ехали.
Re: Узбекская сакура - Большое путешествие по Узбекистану в марте 2023 (ElenaMukhina)

Ладно, это ближе к датам нужно озадачиться номером поезда и временем. 6 часов в СВ можно в любом потерпеть.
Иван 1961
Здесь: 3 года 5 месяцев

Сообщение Иван 1961 »

Margo писал(а): 26 май 2026, 19:31начало- середина апреля,
Да, оптимальное время. дождей нет, но еще не так жарко и много зелени.
Margo писал(а): 26 май 2026, 19:31Нет задачи всё посмотреть и всё объехать.
У нас было 2 для на Бухару, 4 дня на Самарканд и 2 дня на Ташкент - не считаю дней приезд/отъезд и заселение. Для Бухары и Самарканда - в принципе достаточно. Для Ташкента - маловато. Но это субъективно. Мы не планировали и не брали какие-то экскурсии, где надо долго ехать и/или тяжело добираться. Цель была - просто познакомиться со страной, пообщаться с местными, впитать колорит и попробовать замечательную кухню. В принципе, все получилось.
Margo писал(а): 26 май 2026, 19:31А самостоятельно арендовать авто и проехать от Самарканда до Хивы - такого опыта нет здесь?
Это КМК больше на автомобильных форумах. Здесь не встречал. А из прочтенных отчетов о путешществиях на авто - очень не нравятся потенциальные проблемы с бензином, любители наживы - ГАИ и плохое состояние дорог.
Margo

Сообщение Margo »

Иван 1961 писал(а): 26 май 2026, 20:02 Цель была - просто познакомиться со страной, пообщаться с местными, впитать колорит и попробовать замечательную кухню. В принципе, все получилось.
Вот также хочется!
xxxcity

Сообщение xxxcity »

думаю что слишком эмоционально описано..за эти деньги прекрасное СВ)... уверен что мухины здесь в таких ездят и не причитают..
xxxcity

Сообщение xxxcity »

Margo писал(а): 26 май 2026, 19:31А самостоятельно арендовать авто и проехать от Самарканда до Хивы - такого опыта нет здесь?
нам тоже не советовали..плохая дорога и вышеописанные проблемы..смотреть по пути нечего..логистика вся сбивается одно мучение короче)
xxxcity

Сообщение xxxcity »

кстати еда в Узбекистане не произвела яркого впечатления вкусно не более того.. у нас узбекские рестораны лучше и вкуснее..
Обязательно посетите дом плова.. в самарканде тот где котлы открывают одновременно куда местные ездят......и в Ташкенте соответственно для туристов и для местных в меньшей степени..они будут сильно отличаться.. в остальном на еде заморачиваться не стоит
Alexgl

Сообщение Alexgl »

xxxcity писал(а): 26 май 2026, 20:09плохая дорога и вышеописанные проблемы..смотреть по пути нечего.

Там по дороге есть пара древних крепостей. Достаточно интересный экспириенс, как глинобитная крепость со временем превращается в аморфную кучу глины. Смотреть по большому счету нечего, но ноги размять и поехать дальше
xxxcity писал(а): 26 май 2026, 20:24они будут сильно отличаться.
аналогично в Хиве и Бухаре.

Вот забыл, где самые лучшие лепешки из тандыра. Кажется в Самарканде, но это не точно ;)
...