Миникруиз на теплоходе Маленький принц, сентябрь 2025

Кто в каких круизах побывал, что понравилось, как получилось
aikr
Здесь: 2 года 1 месяц

Миникруиз на теплоходе Маленький принц, сентябрь 2025

Сообщение aikr »

На днях пришло поздравление с завершением круиза в сентябре прошлого года. И года не прошло. Но раз уж напомнили, решил небольшой отчёт написать. Круиз был Москва-Ярославль-Москва с остановками в Угличе, Ярославле, Тутаеве и Калязине. Я на него, в первую очередь, пошел ради Калязина, во вторую - посмотреть на теплоходы "Созвездия". Отчет будет недлинный и не особо подробный, но с упором на Калязин.

Миникруиз на «Маленьком принце» (сентябрь 2025), часть вторая
Миникруиз на «Маленьком принце» (сентябрь 2025), Калязинская колокольня
Миникруиз на «Маленьком принце» (сентябрь 2025), Калязин
Миникруиз на «Маленьком принце» (сентябрь 2025), Калязин, россыпью
Миникруиз на «Маленьком принце» (сентябрь 2025), возвращение в Москву

================

Теплоход получился "Маленький принц". Я не выбирал конкретно его, просто на мои даты и маршрут был именно он.
Изображение

Каюта-однушка. По планировке немного отличается от "Чернышевского", в лучшую сторону, на мой взгляд - есть небольшой полноценный столик, за которым удобно сидеть. Ну и в санузле душ получше отделён от остального объёма.
Изображение

Среди провожающий был белый медведь.
Изображение

А потом медведь пропал куда-то.
Изображение

Отплыли.
Изображение

Если глядеть на расписание, то видно, чем плохи круизы из Москвы, а особенно - Москва-Х-Москва. Практически двое суток уходит на прохождение канала имени Москвы. Потому выгоднее брать круизы из Ярославля или Нижнего Новгорода, а то и Казани, хоть туда и подольше ехать.
Изображение

Потрёпанная любовь.
Изображение

Ужин.
Изображение

Пляж на берегу канала.
Изображение

Встречный "Мустай Карим", возвращается в Москву.
Изображение

На следующий день была экскурсия на капитанский мостик. На других теплоходах у меня таких пока не попадалось, потому записался.
Изображение

Всё рассказали и показали, но порулить не дали.
Изображение

Обычные прибрежные домишки.
Изображение

Заходим в шлюз Угличской ГЭС. Видна обалконенная часть шлюпочной палубы. Но средняя палуба доступна для прогулок, потому это не особо страшный недостаток.
Изображение

Круиз пришелся на мой день рождения, подарок оставили в каюте. Вообще, день рождения в круизах обычно выглядит как поздравление в ресторане, у некоторых с песнями. Имениннику к обеду/ужину могут выдать тортик - по порции для всех, кто сидит с ним за столом. Как подарок дают бутылку шампанского - на разных теплоходах разное, иногда открытку.
Я, как правило, прошу публично меня не поздравлять, так что только шампанское получаю. Иногда с открыткой. Лучший подарок, наверное, был на "Волга Стар" - шампанское было какое-то совсем дешевое, но зато открытка была "самодельная", а не просто магазинная.
Изображение

В Угличе взял экскурсию "купеческий Углич" или что-то подобное. Прогулялись по набережной, заглянули в Корсунскую церковь 1730 года.
Изображение

Потом прогулялись по Ярославской улице.
Изображение

Прошли мимо пожарной части с каланчой.
Изображение

И посетили музей городского быта.
Изображение

В музее кроме экспозиции разыгрывались сценки из тогдашнего быта. Это вроде как сватовство пытаются изобразить, видного жениха рекламируют.
Изображение

А это просто исполняют песни. В целом, музей ничего - но именно в комплексе вот с этими сценками и концертами. Без них экспозиции скучноваты.
Изображение

Круизники у пристани.
Изображение

Сувенирные котики.
Изображение

Вечереет. Отплываем.
Изображение
aikr

Re: Миникруиз на теплоходе Маленький принц, сентябрь 2025

Сообщение aikr »

Утром следующего дня пришли в Ярославль.
Изображение

Погода была неплохая.
Изображение

На экскурсии я не пошел, решил просто погулять. Нашел крупную купюру.
Изображение

Церковь Сретения господня в Депутатском переулке.
Изображение

Фонарик с камушками.
Изображение

Ильинская церковь - тут я пересёкся с несколькими экскурсиями.
Изображение

Теплоход наш отошел от причала на заправку.
Изображение

А я решил сходить в музей новой хренологии Фоменко. А то про него так много кричали, а я всё не заходил и не заходил. Сходил. Впечатления вполне ожидаемые - сперва хоть что-то, похожее на реальность идёт, а потом уже начинается явная фантастика про Великую Русскую Империю, охватывавшую Европу, Азию и обе Америки.
Через пару месяцев после моего посещения музей закрыли. Но я тут не причём.
Изображение

Горшочки.
Изображение

Котики.
Изображение

Явтобусы. Это областная ливрея, по области только дописывают "Я угличский автобус", "Я переславский автобус"
Изображение

К обеду отплыли.
Изображение

Церковь Смоленской иконы Божией Матери в Устье.
Изображение

Крестовоздвиженский собор, Тутаев.
Изображение

Казанско-Преображенская церковь там же. В Тутаеве я на берег не сходил, нога болела.
Изображение

Теплоход там простоял до вечера.
Изображение

Воскресенский собор.
Изображение
i_crust
Здесь: 10 лет

Сообщение i_crust »

aikr писал(а): 11 июл 2026, 17:21Сувенирные котики.
какой ужас!
aikr

Сообщение aikr »

i_crust писал(а): 12 июл 2026, 09:41какой ужас!
Я вожу из разных мест сувернирных котов. Но обычно маленьких.
И чем рукодельнее - тем лучше.

Изображение

Больших не беру. Только фотографирую.
Изображение
Zhukov1978
Здесь: 9 лет 11 месяцев

Сообщение Zhukov1978 »

aikr писал(а): 11 июл 2026, 17:21Всё рассказали и показали, но порулить не дали.
подудеть разрешают.
aikr

Сообщение aikr »

Zhukov1978 писал(а): 12 июл 2026, 11:22подудеть разрешают.
При мне не дудели.
Либо не разрешали, либо никто не додумался попросить.
Zhukov1978
Здесь: 9 лет 11 месяцев

Сообщение Zhukov1978 »

aikr писал(а): 12 июл 2026, 11:42 При мне не дудели.
Либо не разрешали, либо никто не додумался попросить.
Может от капитана зависит. У нас на ОБГ дудели и много.
i_crust

Сообщение i_crust »

aikr писал(а): 12 июл 2026, 10:44И чем рукодельнее - тем лучше.
ваши-то забавные.
а вот те, что там на фото - мутанты и подарки для тех, кто плохо себя вёл.
aikr

Сообщение aikr »

i_crust писал(а): 12 июл 2026, 11:55а вот те, что там на фото - мутанты и подарки для тех, кто плохо себя вёл.
Зато толстые.
i_crust

Сообщение i_crust »

aikr писал(а): 12 июл 2026, 11:58Зато толстые.
этого не отрицаю.
aikr

Сообщение aikr »

Калязин - это основная причина, по которой я именно в этот круиз отправился. Ибо живу я от него пусть и в 80 километрах, но ехать туда дольше, чем до Москвы (140 км). Так что либо с круизом, либо никак. Если же говорить о Калязине, то основное, чем он известен - затопленная колокольня Никольского собора. Точнее, колокольня как раз не затопленная, но название прижилось.

Изображение

Когда-то колокольня (вместе с собором) стояла на высоком берегу Волги.
Изображение

Впрочем, высота берега не всегда защищала его от весенних разливов.
Изображение
Изображение

Но после затопления Калязин потерял гораздо больше, чем во время паводков. Вода поднялась на 17 метров, а береговая линия, бывшая ЗА колокольней, передвинулась метров на 200. Обычно говорят, что город потерял две трети площади. Колокольня отмечена цифрой 2.
Изображение

Полностью был утерян Калязинский монастырь на противоположном берегу - на его месте сейчас Монастырские острова с небольшой часовенкой. Зато сохранилась Калязинская челобитная, в которой иноки жалуются, что им не дают заниматься пивоварением и винокурением, заставляют ходить в храм на службу и просят нового архимандрита "добраго ... которой горазд лежа вино да пиво пить, а к церкве бы пореже ходил и нас бы, богомолцов твоих, почаще на погреб посылал".
Изображение

Когда подготавливали территорию к затоплению, то все строения сносили до уровня фундаментов. Колокольню, по основной версии, оставили в качестве маяка и, временами, парашютной вышки. Первые полвека она просто торчала из воды, а в восьмидесятые вокруг неё подсыпали островок.
Изображение

Нынешний вид она приняла после недавней реставрации - на островке поставили причалы, саму колокольню привели в порядок, добавили ночную подсветку и открыли для посещения. В планах на будущее я видел увеличение площади островка и постройку рядом собора, но это, по-моему, проходит по разделу "мечты-мечты".

Многие экскурсии в Калязине сейчас включают в себя посещение колокольни, но, на мой взгляд, оно не обязательно. Да, дают подняться наверх, но только на второй ярус. Там высота ну может метров десять. Виды практически не отличаются от того, что видишь с теплохода. Другое дело - если вы приехали по суше. Тогда стоит посетить.
Изображение

Организованного туриста от пристани возят на теплоходике. Неорганизованных - от набережной на лодках.
Изображение

В самой колокольне - церковная лавка. Если честно, не помню уже, надо ли было дополнительно платить за подъём. Вроде да, рублей 150.
Изображение

Дальше второго яруса технически подняться можно, но практически лестница разобрана и туриста туда не пускают.
Изображение

Вид на причал.
Изображение

Вид в сторону города.
Изображение

Вид на Монастырские острова, там стоял Калязинский монастырь. Ближе к правому острову, где часовня виднеется. Фарватер сейчас правее, за границей кадра - по старому руслу Волги.
Изображение

Колокольня с теплоходом. Он причаливает на голый берег, а не к причалам.
Изображение

На причале тусуются туристы.
Изображение

А лодки отходят "из центра" города.
Изображение

Прибрежные дома. Слева гостевой дом, справа - жилой дом 1917 года постройки.
Изображение

На заднем плане - здание швейной фабрики "Калязинская мануфактура" (в прошлом - "Красный швейник").
Изображение

Усадьба Белюстиных, которой когда-то владел священник Никольского собора. При затоплении уцелела, как и колокольня.
Изображение

Есть легенда, что один из колоколов (то ли самый большой (17 тонн, 1895 год), то ли второй по размеру (8 тонн, 1835 год)) при снятии с колокольни сорвался, улетел в подвал и оттуда периодически звонил, пока его не засыпали островком. Впрочем, про самый большой утверждают, что его раскалывали при помощи взрывчатки. Так что если какой колокол и спрятался в подвал, то это был восьмитонный. В чём я сомневаюсь, впрочем. Ибо даже если он туда и улетел, никто не мешал его прямо там расколоть.
Изображение

Ну и бонус из другого круиза - колокольня в ночной подсветке.
Изображение

Старые фото в основном взял отсюда.
aikr

Сообщение aikr »

Вторая доминанта Калязина - это антенна радиотелескопа ТНА-1500. Она сравнима высотой с колокольней (75 и 86 метров), потому в определённых ракурсах их ставят в кадре одно рядом с другим. Может потом поищу у себя хорошие ракурсы и выложу отдельно. А так вообще до тарелки от города расстояние около полутора километров.
Изображение

Круизники причаливают в заречной части Калязина, на другом берегу реки Жабня.
Изображение

После посещения колокольни нас повезли в город. Заречную часть пропустили, хотя там есть пара церквей, в одной из которых до сих пор краеведческий музей.

Первой точкой стала недавно восстановленная Вознесенская церковь, около которой стоит "скопа, попирающая польско-литовские знамёна" - памятник Михаилу Скопину-Шуйскому. Он собирал в Калязине войска для освобождения Москвы от поляков и Лжедмитрия 2, а затем одержал победу в Калязинской битве 28 августа 1609 года.
Изображение

Также около церкви есть небольшой сквер с современной скульптурой.
Изображение

В городе есть и современная застройка. Ну, советская.
Изображение

Есть ли российская - не знаю, не видел. Частные дома точно есть, на счёт многоквартирных - сомневаюсь, город не растёт.
Изображение

Здание общеобразовательной школы, было построено в 1882-1883 годах как Общественный дом. Северную половину здания занимало городское училище, южную - городская и земская управы, а также полицейское управление.
Изображение

Следующая точка - площадь Преподобного Макария Калязинского (основателя Калязинского монастыря). Это историческая часть Московской улицы, которая раньше выходила к Никольскому собору.
Изображение

А сейчас она просто уходит в Волгу.
Изображение

Лет десять назад, после малоснежной зимы уровень водохранилища заметно падал, обнажив фундаменты старых зданий (больше фото тут).
Изображение

На площади сохранились некоторые исторические дома. Самые лучшие и богатые, впрочем, были в затопленной части, а тут были окраинные кварталы. Бывший главный дом усадьбы купца Григория Яковлевича Красильникова, конец 18 века.
Изображение

Бывший жилой дом Петра Овчинникова постройки 1790-х годов. В 1898 году владение купила купчиха Мария Николаевна Рожкова и заметно его перестроила.
Изображение

Бывший жилой дом Семёновых, Построен в конце 18 ‒ начале 19 веков. В 1880-1890-х годах дом тоже был полностью перестроен.
Изображение

Бывшая хозяйственная палатка усадьбы купца Афанасия Яковлевича Красильникова, постройки 1780-х годов, осталась только передняя стена.
Изображение

Панорама Большой Тверской улицы, идёт перпендикулярно Московской.
Изображение

По ней мы поехали на окраину города, где кто-то должен был посетить мельницу, а кто-то - сходить в гости к бабе Яге.
Изображение

Дореволюционных домов тут на пару улиц примерно.
Изображение

Это вроде советских времён дом, но тоже симпатичный. Я бы его где-то на начало пятидесятых датировал, "сталинка".
Изображение

Сиреневенький.
Изображение

Низшее механико-техническое училище имени Н. М. Полежаева (сейчас - Калязинский колледж имени Н. М. Полежаева, в советское время - Калязинский машиностроительный техникум). Здание было построено в 1902-1905 годах по завещанию купца Н. М. Полежаева - откуда и название.
Изображение

Кусочек набережной,
Изображение

Частный сектор на заречной стороне.
Изображение

Тут дома большей частью советской постройки.
Изображение

Когда мы вернулись на теплоход, то увидели, что телескоп крутится. Но неторопливо. Когда уезжали - был повёрнут к нам (первое фото), а тут развернулся.
Изображение

Найдено в дебрях интернетов.
Изображение
aikr

Сообщение aikr »

Калязинские хвосты. На целый тематический пост не набрал, но по мелочи что-то наскрёб. Котик на пристани.
Изображение

Около пристани находится "сад камней".
Изображение

В нём, помимо всего прочего, тематически изображена Волга.
Изображение

Голубятня.
Изображение

Как в прошлой части написал, мы ехали на окраину либо на подворье мельника, либо в гости к бабе Яге. Я выбрал мельницу - она казалась более "натуральной", потому что баба Яга - это точно было бы что-то типа спектакля. Весь комплекс там называется "Туристический парк Гусиный остров".
Изображение

"Подворье" расположено на берегу Волги. Беседка на берегу.
Изображение

Сама мельница новодельная, но "точная копия исторической". Хотя одного крыла не хватает. При посещении была рассказана краткая лекция об истории земледелия в данных краях, плюс напоили чаем.
Изображение

Потом дали минут 20 побродить по территории. Под навесом - всякие инструменты и предметы крестьянского быта.
Изображение

Упряжи и пилы.
Изображение

Медведь.
Изображение

Сельскохозяйственные орудия.
Изображение

Баба Яга живёт через дорогу от подворья, но своя мельница у неё тоже есть. Подробности представления я не выпытывал, но люди отзывались, что им не особо понравилось. Особенно завидовали тому, что нам на подворье наливали чай с бубликами, а у бабы Яги даже стопочку не поставили.
Изображение

На обратном пути. В целом, я не вижу смысла ни в той, ни в другой экскурсии, я бы предпочёл в краеведческий музей сходить. Но его не предлагали. А из двух вариантов "подворье" кажется более интересным.
Изображение

После этого сразу поехали к теплоходу и приехали за пару минут до отправления. Даже не успели в музей "Волгари" заглянуть. Но не помню, был он у нас в программе или нет.

Отплытие. Первый пошел.
Изображение

А за ним и мы отчалили.
Изображение

Очередная порция туристов с круизника на колокольню.
Изображение

Наверное, с этого.
Изображение
aikr

Сообщение aikr »

После Калязина сразу отправились в Москву, без остановок.

Дубна.
Изображение

Яхт-клуб.
Изображение

Бассейн с периодической таблицей.
Изображение

Подходим к шлюзу №1 в Дубне.
Изображение

Поднялись.
Изображение

Вечерний Ленин.
Изображение

Дубнинский маяк.
Изображение

Водопропуск (дюкер) реки Сестры. Река тут проходит в трубе под каналом. Также, при необходимости, можно слить воду из канала в реку - не забыв при этом закрыть заградительные ворота чуть ближе к Волге. Тогда участок канала от тех ворот и до второго шлюза будет осушен.
Изображение

Шлюзы прошли ночью, а утром уже подходили к Москве.
Изображение

Канал.
Изображение

ЖК Маяк в Химках.
Изображение

ЖД-мосты на Ленинградском направлении Октябрьской железной дороги.
Изображение

Причалы.
Изображение

Небо.
Изображение

Северный речной вокзал. Приплыли.
Изображение
aikr

Сообщение aikr »

Изображение
Инна Рыж
Здесь: 7 лет 6 месяцев

Сообщение Инна Рыж »

Отличные фото и рассказ, очень легкий у вас слог. Спасибо!
Круизы: морские - 5, речные - 16
Страны: 27
Lilena
Здесь: 7 лет 2 месяца

Сообщение Lilena »

aikr, прекрасные фото, как всегда впрочем! Спасибо!
Tvs2020
Здесь: 1 год 2 месяца

Сообщение Tvs2020 »

Спасибо за отчет! Фото отличные! Как будто еще раз прокатилась!