Полное незатмение в Исландии на Сelebrity Silhouette 8-15 августа 2026

Кто в каких круизах побывал, что понравилось, как получилось
canmos
Здесь: 3 года 8 месяцев

Полное незатмение в Исландии на Сelebrity Silhouette 8-15 августа 2026

Сообщение canmos »

Последние годы нас радовали всякими солнечными затмениями (2017, 2024) и с появлением social media это не такое уж и редкое астрономическое явление вдруг стало хитом.

2017, 21 августа. Великое американское затмение меня тогда еще не особо волновало. Меня хватило лишь на фото с телефона на частичное затмение с офисной парковки в Торонто.
ИзображениеИзображение

2024, 8 апреля. Полное затмение на Ниагарском водопаде. Вот тут я уже подготовилась – за год (!) забронировала 2 ночи в дешевом мотеле чтобы избежать трафика до затмения и поработать в отеле в течение дня. Была также опция ехать в другую сторону от Торонто тоже чтобы наблюдать полное затмение, но Ниагара выглядела привлекательнее. Но погода подвела, на Ниагаре небо было в тучах, а в Монтреале наоборот вовсю сияло солнце. Затмение не удалось. Поэтому получилось только так.
Изображение

Изображение

2026, 12 августа. Моя вторая попытка посмотреть полное солнечное затмение, а заодно и Исландию. Вот к этому затмению я готовилась уже основательно. К 2024 году круизные компании уже сообразили насколько прибыльным может быть это природное явление и стали предлагать специальные solar eclipse круизы. Пока я еще думала над этим летом 2024 года, круизные компании постепенно объявляли об этих круизах на 2026 год. А когда я очнулаcь, то тот круиз, в который мне больше всего хотелось уже был весь забукирован, буквально за неделю. Мне тогда понравился Carnival в Иcпанию из Лондона. Но тут как раз Celebrity объявила о своих 2 круизах под это затмение, и Исландия оказалась идеальным для меня вариантом. Поэтому я своего канадского круизного агента озадачила на этот круиз, что он и сделал сразу в 7 утра в день открытия продаж, 1 октября 2024.

Каюта с окном на 2х. Решила сэкономить на балконе – правильное решение т.к. остальные траты на Исландию выросли в разы. Круиз в продаже на сайте продержался лишь несколько месяцев по безумным ценам, а потом его и вовсе сняли с сайта Селебрити. Но к моему удивлению за 90 дней до начала круиза, как раз после срока последнего платежа, появились дешевые внутренние кабины по очень хорошей цене. Я опять озадачила своего агента можно ли сделать downgrade кабины, но, увы, не получилось. Вот почему можно только Bid Up делать, а вот Bid Down нельзя ? Я бы в удовольствием пожила во внутренней кабине и прикарманила бы разницу в 2000 канадских долларов.
RCI: Allure, Serenade, Rhapsody, Oasis, Enchantment, Ovation, Voyager, Adventure, Icon, Independence, Brilliance, Wonder; Disney: Magic, Dream
2026 Celebrity Silhouette, Infinity, 2027 RCI Legend, Explorer, Vision 2028 Disney Fantasy, Silversea Wind
canmos

Re: Полное незатмение в Исландии на Сelebrity Silhouette 8-15 августа 2026

Сообщение canmos »

Сначала маршрут был такой
Изображение

Но потом его быстро поменяли из-за затмения. Мне, честно говоря, было все равно. В Исландии я еще нигде не была.

Изображение

Изображение

Селебрити – новая для меня компания. Но пред-круизный процесс очень похож на Royal Caribbean. Примерно такое же мобольное приложение с экскурсиями и прочими опциями.
Круизные экскурсии начала бронировать за год. По моему опыту с Роялами, самые выгодные цены на экскурсии как раз за год получаются. Потом скидки становятся от уже более высокой изначально цены, и даже черная пятница не сильно помогает. А нам, канадцам, еще и за курсом канадского доллара следить надо. Поэтому всегда покупаю экскурсии сильно заранее. Но их выбор изначально был не очень большой, и цены были неподъемные. И от самой Селебрити в итоге я только 2 экскурсии забронировала.

1) В Акюрейри. Jewels of the North. Описание так себе, но по времени длинная 6.5 часов. Поэтому в какой то мере ориентировалась на оптимальное соотношение цены и времени экскурсии.
2) В самом Рейкьявике в длинный день стоянки хотелось на Golden Circle. Но оптимальной по цене экскурсии туда в этот день от Селебрити не было. Зато была дешевая и длинная в геологический парк Reykjanes. Ребенку нравятся всякие камни и геология, поэтому взяла экскурсию туда. Может вечером еще и в городе что-то посмотрим. А на Golden Circle решила ехать в день высадки.

В 2 других портах взяла экскурсии от Viator. Я у них уже брала туры в портах Норвегии, когда абсолютно все на борту было распродано т.к. я тогда бронировала круз лишь за 3 недели. Самые лучшие впечатления. Обычно во всех англоязычных круизных блогах рекомендуют ShoreExcursions или VentureAshore. Но по моему опыту цены там почти такие же как и от круизной компании. А вот Виатур выделятся в лучшую сторону. Еще и денег заранее платить не надо, лишь за пару дней до начала с карты сами снимут. Поэтому еще такие экскурсии в 2 других портах взяла
3) Grundarfjordur. Полуостров Snaefellsness. Даже не знаю как это произнести по русски. Длинная и довольно дорогая, но дешевле, чем у Селебрити.
4) Isafjordur. Dynjandi express. Самая короткая и дешевая. Остальное время в порту проведем.
RCI: Allure, Serenade, Rhapsody, Oasis, Enchantment, Ovation, Voyager, Adventure, Icon, Independence, Brilliance, Wonder; Disney: Magic, Dream
2026 Celebrity Silhouette, Infinity, 2027 RCI Legend, Explorer, Vision 2028 Disney Fantasy, Silversea Wind
canmos

Сообщение canmos »

Остальное времяпровождение. Также хотелось до или после-круизной программы. Но заранее знала, что в Исландии из-за затмения будет аншлаг на все туры и гостиницы до и после. Поэтому один 2хдневный тур тоже заказала за год вперед. И гостиницы почти сразу как они открылись на букинге примерно за 18 месяцев. Все доп. туры получились с ArcticAdventures.com.

16-17 августа на следующий день после круиза - 2 дневный тур на Южное побережье, включая круиз на лодке по Ледяной лагуне.
15 августа. Golden Circle tour в день высадки. Сначала я его забукировала через Виатор прямо из порта, но потом меня начали терзать сомнения по поводу багажа - непонятно что с ним делать в день высадки. Поэтому в итоге получился тур по тому же маршруту от туроператора с началом в 12 дня. Надеялась, что до 12 дня мы как раз успеем в гостиницу багаж забросить.

А в первый день посадки 8 августа взяла тур утром на тупиков из центра на 1.5 часа а потом уже на корабль.
А как же голубая лагуна? – спросите. А никак.... Может быть в день вылета “на закуску”.
И в день прилета 7 августа ничего было не запланировано, но был план: либо Perlan, либо лава-шоу, либо музей китов, на который мне прислали доп. скидку.

Только с планами на авиабилеты не парилась. Во-первых много рейсов разными авиакомпаниями. Во-вторых, все равно на мои даты никаких распродаж или дешевизны не будет опять же из-за затмения. Получилось Iceland Air вылет 6 августа, прилет в пятницу 7го. А обратно 18 августа вечером во вторник. Вообще-то очень долго была мысль прилететь прямо 8 августа и сразу на корабль. Из Торонто в Исландию очень много прямых рейсов в день и лететь всего 5,5 часов. Но постепенно эту мысль отбросила и взяла еще 1 отель на ночь с 7 на 8. Это было правильное решение, т.к. выходные до и после затмения аэропорт Рейкьявика функционировал в режиме коллапса. А я его удачно избежала со своими датами.

В итоге - 12 дней в Исландии, включая круиз. Аренду машины не рассматривала опять-же из-за затмения. Цена бы зшкаливала, и не очень то хотелось связываться с машиной на короткий срок.

И вообще, ни один круиз я так не планировала как этот. Мой файлик в экселе очень объемный оказался. Не хотелось ошибиться, т.к. в связи с паломничеством в Исландию в эти даты из-за затмения, цена ошибок была бы высокой. Сама лично наблюдала как народ ходил по гостиницам и спрашивал нет ли у них свободных мест. И все в общем-то сложилось как надо.
canmos

Сообщение canmos »

Ночной полет. Посадка на самолет Iceland Air была с какого-то левого грузового терминала в Торонто, до которого как минимум 15 минут везли на автобусе по дороге со светофорами. Я первый так такую длинную дорогу до трапа испытала.
Изображение

Рейкявик встретил нас проливным дождем.
Изображение

Из аэропорта до гостиницы, как и все, брала FlyBus. Неожиданно оказалось, что этот автобус идет в 2 этапа - сначала всех везут до центральной остановки автобусов BSI, а потом уже на других автобусах до остальных остановок, т.е. надо сходить, ждать другого автобуса 5-20 минут и пересаживаться. Другие автобусы скоординированы по разным цветам. И второй отрезок уже за доп. плату, но я не знала что платила сразу до нашей остановки. Наша первая гостиница была рядом с остановкой 13. Эти номерные остановки - своебразные точки посадки-высадки туристов, они по всему городы разбросаны. С одной стороны удобно, с другой стороны, все равно с багажом приходится тащится от остановки. А багаж у всех обычно солидный из-за объемной теплой и непромокаемой одежды. К слову, стандартный тариф такси по счетчику из аэропорта до города - 200-250 американских долларов за 45 минут - грабеж.

Наша первая гостиница Fosshotel Rauðará
особо рекомендовать не буду. Я ее довольно поздно забукировала, поэтому только то, что было. Естественно, мы туда приехали слишком рано, поэтому только багаж нам разрешили оставить. Нацепили мы непромокаемые накидки и пошли пешком в Перлан. Я эту гостиницу так и выбирала, она как-бы между основной остановкой BSI, музеем Perlan, и даже до порта можно в приципе дойти (но не с нашим багажом).

Пешком от гостиницы до музея шли около получаса.
Изображение

И сразу ощутили влияние затмения. Билетов в кассе музея в 10.30 утра уже не было. Но можно было по интернету купить через 1.5 часа, что мы сразу и сделали. Связано это с тем, что в музее основное - это просмотр фильмов об Исландии и извержениях вулканов, а количество мест в кинозалах ограничено. И какие-то разные квоты для билетов по интернету и при входе. Нас поэтому сразу записали на просмотр через 1.5 часа. а пока мы могли сходить в буфет и посмотреть другие экспозиции.
Виды с открытой площадки музея.
Изображение

Изображение

Изображение
canmos

Сообщение canmos »

Другие экспонаты музея

Удивительно было встретить нашу канадскую гагару здесь. Это канадская национальная птица на наших монетах.
Изображение

Пафины/тупики примерно так и выглядят. Они в Канаде тоже водятся, в Ньюфаундленде.
Изображение

Песец - единственный родной представитель фауны Исландии. Арктическая лиса по английски.
Изображение

Экспозиции про ледники, глобальное петепление и ледяной тоннель. Обычно этот ледяной тоннель присутствует во всяких инстаграм и фейсбук видео. Но для меня, русской канадки, это просто лед, которого я уже достаточно повидала в жизни.
Изображение

Изображение

Изображение

Все остальные видео, которые мы посмотрели в кинотеатрах, фотографировать или снимать было нельзя. Следили за этим. После посещения прислали ссылку на эти видео на имейл, которая действует какое-то время после посещения.

В общем, в Перлане мы хорошо провели время (часа 4), закупились первыми сувенирами, пообедали и пошли под проливным дождем назад.
Елки красивые мимо проходили, и клумбы с северными цветами.
Изображение

Изображение

Улицы Рейкявика около гостиницы довольно неприглядные. Север, что поделаешь... Фото сделаны уже на другой день.
Изображение

Изображение

И больше в этот день мы уже никуда не пошли. Лишь по дороге купили каких то снеков на ужин. Очень хотелось уже на корабль побыстрее. Дождь так и лил все ночь до самого утра.
Фото рядом с раковиной в гостинице. Типа не удивляйтесь, что горячая вода тухлыми яйцами пахнет (и она действительно ими припахивала)
Изображение
canmos

Сообщение canmos »

8 августа
На утро у меня был забронирован 1.5-часовой тур на тупиков. Но, естественно, пока мы час шли до гавани с остановками на посмотротеть вокруг, мне позвонили и сказали, что тур отменен из-за погоды в море. Можно было перебронировать, но следующий раз у меня был возможен только 18 августа. И тупиков в это время уже может не быть, т.к. они только до середины августа там обитают. Пришлось уже на корабле заполнять форму на возврат денег на карту. Почему то автоматом не возвращают. Деньги вернулись быстро.

Поэтому просто погуляли по городу с утра. Но было еще некомфортно, сильный ветер и влажно. Поэтому фото почти нет.
Изображение

Изображение

Изображение

Вот такую рекламу встретили в сувенирном магазине. Покупайте сгущеное молоко!
Изображение

Нашли радужную улицу и знаменитую церковь. Но в саму церковь нас не пустили, т.к. в это время там то ли служба шла, то ли концерт.
Изображение Изображение

По сувенирым магазинам тоже прошлись. Мой ребенок - большой растратчик маминых денег на сувениры :-)
Изображение Изображение

К 12 дня вернулись в отель и с радостью отправились на корабль. От отеля до корабля заказала такси. Не хочу больше таскаться с багажом. Оказалось довольно разумно по деньгам. Рускоговорящий парень на очень крутой тесле с белым кожаным салоном. оплата по карте.
canmos

Сообщение canmos »

Посадку прошли довольно быстро. У меня было время посадки в 1.30 дня, но мы пришли на час раньше и никаких вопросов не возникло. Только с багажом как-то странно получилось - первый раунд проверки стояли вместе с багажом, и только потом его можно было сдать носильщикам. А потом еще был один и два раунда проверки. Я обычно ничего не проношу на борт, поэтому у меня проблем с багажом нет. А багажные бирки уже давно использую многоразовые пластиковые, куда конкретные багажные листочки вставляю.

Изображение

Какое это счастье - быть на корабле, а не таскаться по холодному и мокрому городу :-) И к вечеру солнце начало проглядывать.
Виды с верхней палубы
Изображение

Изображение

Изображение

Вода в бассенах очень комфортная с подогревом
Изображение
canmos

Сообщение canmos »

Как я уже писала Селебрити - новая для меня компаниям. Поэтому не совсем знала что от нее ожидать. Первое удивление - нет очередей в буфетах. В какое бы время мы туда не ходили, всегда были свободные места. Это в сравнении с Роялами, где всегда в буфете аншлаг.
Это фото 1 дня, но и в другие дни там относительно свободно было.

Изображение

Изображение

Просто еда из буфета.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
canmos

Сообщение canmos »

Вечер нас порадовал первым закатом и шоу.
Изображение

Как только он не извращался, играя на пианино. Его потом еще можно было и в лобби встретить, в таких же позах :-)
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А потом мы просто отрубились от усталости. Еще сказывался jet lag.
Каюта у меня была на 3 палубе, с большим иллюминатором. Я сначала переживала, что низко и звук моря и льдя будет мешать спать (это по опыту скандинавских паромов), но в итоге оказалось, что каюта была удобной, близко до всего. Единственно, раз в день включался какой-то технический корабельный звук, но он длился недолго. Что это было - так и не знаю. Могла бы предположить, что связано было со снижением шлюпок для тендеров, но звук был и во время хода корабля, так что не шлюпки.
canmos

Сообщение canmos »

Небольшое отступление про Celebrity и Royal Caribbean

То ли этот круиз был довольно специфический, то ли ребенок у меня невзрослый и это влияет на мои взляды, но мне лично круизы у Роялов понравились больше. Какая-то там атмосфера праздника всегда, а на Селебрити все немного скучно и по-взрослому. Хотя я больше под контингент Селебрити подхожу по возрасту, но я там себя девчонкой чувствовала. Селебрити очень хочет привлечь новых круизеров типа меня и семьи с детьми. Но пока я предпочту суету Royal.

Я не ожидала, что 80% этого круиза будут составлять американские пенсионеры. Все-таки лето, большое астронимическое событие, время отпусков и школьных каникул... Дети, конечно, были (включая моего), но очень мало. Мой ребенок даже в детский клуб ни разу не зашел. И в лифте я также подслушала как девочка-подросток рассказывала, что в детском клубе вначале собралось человек 10 и аниматоры усиленно хотели всех подружить, но дети посмотрели друг на друга и решили сами разойтись. Планшеты и интернет, к сожалению, сейчас заменяют общение.

Сервис. У меня никогда не было такого плохого сервиса в MDR. Скорее всего это было исключение, но за столом я всегда ждала по 15 минут когда мне принесут и меню, и винный лист, и хлеб. У Роялов обычно хлеб и меню появлялись почти сразу как я садилась за стол. А ведь это 3 человека каждый стол обслуживают! Официантка Сесилия еще всегда круглые глаза делала, что я бокал вина не могу заказать, не посмотрев в меню. Я не настолько алкоголик, чтобы все вина по названию и цене знать. И само бумажное меню было всегда какое-ты старое и с жирными пятнами, неприятно в руках было держать. И скатерть также не первой свежести. И хлеба моего любимого с семечками как у Роялов не было. Хоть я и укладывалась обычно в 1 час на ужин как обычно, но всегда это было с какой-то натяжкой. А вот к еде претензий нет, очень все вкусно, и блюда новые для меня после Роялов. Единственно, улитки эскарго у Роялов все-таки лучше. Меню в мобильном приложении помогало скрасить эти 15 минут ожидания, но всегда хотелось и бумажное меню подержать в руках. Первые 3 дня про такой сервис думала, что исправятся. А потом думала, что напишу уже рецензию в отзыве после круиза.

Алко-пакет у меня был Premium. Куплен был во время черной пятницы. И это был, однозначно, первый круиз, когда я им воспользовалась по полной программе. Много новых коктелей попробывала :-) А покупала я его вместе с интернетом на 2 устройства, и по деньгам получилось вполне нормально. Считаю это частью стоимости круиза. Не знала как с ребенком быть. Она любит кока-колу. Я всегда ей соду-пакет со стаканом Royal брала. На Селебрите такого пакета нет. Думала, что возможно придется банки кока колы отдельно покупать. В итоге, я из своего пакета всегда банки колы брала, съекономила на напитках для ребенка.

Контингент круиза все-таки диктует программу. Все шоу и активитис были все-таки нацелены на пенсионеров. Я до этого не верила статистике, что круизы – это для пенсионеров, но здесь это было очевидно. Видимо, разные круизные компании – для разной публики. Не почувствовала, что Селебрити - это моя компания. Видимо, надо другой класс Селебрити попробывать (Edge). А у меня еще один круиз с Селебрити запланирован на Канары, буквально уже через 3 месяца, на Infinity. Сравню. Но Селебрити однозначно по маршрутам пока выигрывает. Так что посмотрим. Пока мне выгоднее оставаться и круизить с 3 компаниями Royal Group, особенно в связи с их нововведениями по обмену поинтов.

Я начала круизить, в общем-то, совсем недавно, сразу после ковида. Но уже умудрилась до Diamond статуса дойти на Рояле. И это сильно помогло на Celebrity тоже. Сначала получила приглашения на коктейли и специальные события, потом мой круизный агент прислал мне макаруны (французские пироженые) в качестве подарка в номер. Потом бутылка шампанского как-то материализовалась в качестве подарка от круизной компании. Потом еще были приглашения на события. Про основной подарок расскажу позже. И самое главное – у меня был приоритет при тендерной высадке. В общем, в этом круизе я впервые заценила как хорошо быть Diamond. И по моим наблюдениям людей с высоким статусом на корабле было не очень много. Конечно, были и из высшей лиги, но мне и моего статуса хватило на все. А сколько и кого было на корабле – я как то упустила эту информацию.
georgkap
Здесь: 10 лет 3 месяца

Сообщение georgkap »

canmos писал(а): 31 авг 2026, 01:22мне лично круизы у Роялов понравились больше. Какая-то там атмосфера праздника всегда, а на Селебрити все немного скучно и по-взрослому
Конечно с детьми на Роялы, здесь даже и сравнивать нельзя.
canmos писал(а): 31 авг 2026, 01:22 Контингент круиза все-таки диктует программу. Все шоу и активитис были все-таки нацелены на пенсионеров. Я до этого не верила статистике, что круизы
У пенсионеров много плюсов. Селебрити и так не плотно заселены по сравнению с Роялами. Так ещё и много пенсов рано ложатся спать, в барах спокойно. Их всегда можно обогнать там, где это нужно бывает. Нет такого гвалта и шума, как на Роялах. Нам Селебрити однозначно более подходят.
Плюс качество корма, это тоже немаловажно.
Svita66
Здесь: 9 лет 2 месяца

Сообщение Svita66 »

Вот интересно по поводу публики ). У нас всего по одному круизу и с теми, и с другими, но опыт совершенно противоположный.
В круизе с Роялами по США/Канаде 95% пассажиров были 80+, возле ресторана была целая парковка для инвалидных электро колясок, мы в свои 50+ чувствовали себя молодежью ). Зато на Селебрити по Японии средний возраст пассажиров был +\-45 и очень много молодежи 16-20 лет, они ходили по короблю большой дружной компанией.
georgkap
Здесь: 10 лет 3 месяца

Сообщение georgkap »

Svita66 писал(а): 31 авг 2026, 11:28Зато на Селебрити по Японии средний возраст пассажиров был +\-45 и очень много молодежи 16-20 лет
Всяко бывает. Я про в общем и целом, естественно.
i_crust
Здесь: 10 лет 1 месяц

Сообщение i_crust »

Svita66 писал(а): 31 авг 2026, 11:28противоположный.
georgkap писал(а): 31 авг 2026, 11:32Всяко бывает
маршрут и даты ещё конечно много значат, и в одной и той же КК было совершенно по-разному
Svita66
Здесь: 9 лет 2 месяца

Сообщение Svita66 »

Ну да, я не спорю, опыт то у нас мизерный. Когда ребенок с нами ездил ему AIDA и Costa нравились, на Роялах он тоже с нами был, там ему было скучновато. А на Селебрити мы жалели, что он уже снами не поехал, там бы точно компанию нашел, причем эта большая группа молодежи была из разных стран, прекрасная практика английского была бы, ну и вообще на них приятно смотреть было.
Но прошу прощения, пока автор отдыхает мы тут поболтали немножко ).
Рассказ интересный, с удовольствием читаю.
Timch
Здесь: 10 лет 2 месяца

Сообщение Timch »

canmos писал(а): 31 авг 2026, 01:22Видимо, разные круизные компании – для разной публики.
Устал это повторять в своих отчетах. ) Каждая компания заточена под свой контингент и его привычки.
Хотя еще и зависит от конкретного судна (серии) КК. Новые большие суда сильно отличаются от не очень больших старых.
Мои Отчеты и переведенные мной Пошаговые портовые Гиды
Celebrity(Constellation,Silhouett,Solstice,Infinity); HAL Koningsdam; TUI MS 4,5; AIDA(Blu,Prima,Nova); NCL(Epic,Jade,Star); RCI(Mariner); сosta magica; принцесса анастасия