Как правильно считать дни в Шенгене

Визовые требования для круизных маршрутов. Оформление загранпаспортов, правила безвизового транзита в портах захода и разбор причин отказов.
Иголочка
Здесь: 10 лет 2 месяца

Как правильно считать дни в Шенгене

Сообщение Иголочка »

Варианты.
1) Порт прибытия в крузе - Марсель. Ночевка во Франции, переезд в Италию, вылет в день переезда
2) Порт прибытия в крузе - Марсель. Ночевка во Франции, переезд в Италию, ночевка в Италии, вылет
3) Порт прибытия в крузе - Марсель. Переезд в Италию в день прибытия, ночевка в Италии, вылет.
Сколько в этих вариантах французских дней, а сколько итальянских?
Kuskow
Администратор

Re: Как правильно считать дни в Шенгене

Сообщение Kuskow »

На Ваше усмотрение, можно считать как хочется. Вам надо чтоб больше где было? Так и считайте.
Иголочка

Сообщение Иголочка »

Так у меня как раз и получается от того как посчитать будет зависеть, где больше. Будет большая проблема, если мы приедем в Казань за 200 км в итальянский визовый центр, а нам скажут, идите во французский. В прошлое получение визы у нас с трудом взяли документы, только после того как они сами позвонили в Москву.
Helen64

Сообщение Helen64 »

Всегда считаю обычными календарными днями, начиная от даты въезда в страну, заканчивая датой выезда из страны.
1)2фр.,1ит.
2)2фр.,2ит.
3)1фр.,2ит. - наиболее подходящий вариант, если хотите к итальянцам подаваться.
NCL Epic,Spirit;Costa Neoriviera,Magica;MSC Preziosa(2), Magnifica, Meraviglia, Seaview, Euribia; Celebrity Equinox, Millenium; AIDASol;Cunard Queen Victoria;TUI MS4;Астория Гранде(2);RCI Spectrum of the Seas
Мои круизы и путешествия
Иголочка

Сообщение Иголочка »

Ну там в круизе есть еще 1 французский день и 2 итальянских. То есть начиная с порта высадки достаточно получить равное количество итальянских и французских дней.
Мне непонятно как 2 дня превращаются в 3 в первом и третьем варианте, ну и соответсвенно 3 в 4 во втором. То есть один и тот же день считается и французским, и итальянским. А так можно считать дни по 2 раза?
Helen64

Сообщение Helen64 »

Иголочка писал(а):А так можно считать дни по 2 раза?
а как иначе считать? Если вы, скажем, въехали в Марсель 1.12, а выехали 2.12 - срок пребывания 2 дня. А как еще - в часах, что ли считать? или в ночах?
Конечно, не претендую на истину в последней инстанции, но я бы так считала.. Кстати, сужу по своему ВЦ в Перми: туда всегда можно позвонить и выяснить все, что нужно, если есть сомнения.
NCL Epic,Spirit;Costa Neoriviera,Magica;MSC Preziosa(2), Magnifica, Meraviglia, Seaview, Euribia; Celebrity Equinox, Millenium; AIDASol;Cunard Queen Victoria;TUI MS4;Астория Гранде(2);RCI Spectrum of the Seas
Мои круизы и путешествия
VikOlga

Сообщение VikOlga »

Добрый день! У меня похожий вопрос. Как считать дни, если едем в Европу поездом? В Геную приезжаем рано утром 15-го. 14-го вечером будем уже на территории Италии ехать. 14-го считать за итальянский день или только с 15-го?
Helen64

Сообщение Helen64 »

Это сложно :) По логике нужно считать с даты въезда в Италию, с 14-го.
Иголочка, VikOlga, я бы на вашем месте проконсультировалась или в ВЦ, или хотя бы на профильном форуме.

Кстати, для круизеров, когда планируется посещение нескольких стран по маршруту, никто не отменял право оформлять визу по стране первого въезда в шенген.
Мои круизы и путешествия
P0leg
Здесь: 9 лет 8 месяцев

Сообщение P0leg »

Иголочка писал(а):А так можно считать дни по 2 раза?
Можно. Считайте ночи, так всегда удобней.
Helen64 писал(а):никто не отменял право оформлять визу по стране первого въезда в шенген.
Такого права не существует.
АлАр

Сообщение АлАр »

Helen64 писал(а):никто не отменял право оформлять визу по стране первого въезда в шенген.
Как выше написали,- права такого нет.
Есть правило,- "основной" целью визита считается та страна, где больше всего дней и в ее консульство и нужно подавать документы на визу.
А вот в случае, когда максимальное количество дней получается одинаковым в нескольких странах,- тогда на визу нужно подавать в ту, что первая по маршруту.
Допускаю, что консульства некоторых стран могут выдать визу на том основании, что страна их первая по маршруту, но думаю таковых мало, ибо это противоречит правилам.
P0leg писал(а):Можно. Считайте ночи, так всегда удобней.
В сухопутном варианте,- да.
А в круизе иногда сложно понять где ночью корабль был :)
Для круиза должно прокатывать кол-во портов. И то в самом простом случае - каждый день новый порт. :?
Helen64

Сообщение Helen64 »

АлАр писал(а):Как выше написали,- права такого нет.
Ничего утверждать и спорить не буду, т.к. могу не обладать всей полнотой информации. Но информация взята отсюда http://www.cruisetips.ru/visas/shengen, она же повторяется здесь Какие визы нужны россиянам для круизов
АлАр писал(а):А вот в случае, когда максимальное количество дней получается одинаковым в нескольких странах,- тогда на визу нужно подавать в ту, что первая по маршруту.
Я примерно о том же. Т.к. в круизе нет основной цели визита, есть несколько стран по маршруту.

А самое правильное, как я уже писала выше, если остаются сомнения, и чтобы не попасть впросак приехав издалека в ВЦ, позвонить им и снять сомнения.
Мои круизы и путешествия
P0leg

Сообщение P0leg »

Helen64 писал(а):Т.к. в круизе нет основной цели визита
В круизе есть основная цель визита - сам круиз :)
АлАр писал(а):Для круиза должно прокатывать кол-во портов
На самом деле так условно и считают - сухопутные ночи (подтвержденные бронировкой) плюсуются к количеству портов (из подтверждения круиза). Морские дни игнорируются.
Иголочка

Сообщение Иголочка »

Так в том и заключается вопрос. Приехали в Францию. В тот же день переехали в Италию. Переночевали в Италии. И вылетели в Россию. Налицо 2 дня и одна ночь. Ночь точно итальянская. Второй день точно итальянский. Ночь перед концом круиза в море. Она не в счет. С утра до полудня в первый день Франция. После полудня уже Италия, подтвержденная бронью отеля. Как считать первый день? Французским? Итальянским? Или один и тот же день 2 раза считать.
jlena@

Сообщение jlena@ »

А до этого были французские или итальянские шенгенские визы? И есть бронь на следующий круиз с портами какой-либо из этих стран?
Можно при равных днях просить визу там, где уже оформлялась предыдущая.
P0leg

Сообщение P0leg »

Иголочка писал(а):Как считать первый день? Французским? Итальянским?
Не надо считать первый день, я уже говорил - это итальянская ночь.
Иголочка писал(а):Или один и тот же день 2 раза считать.
Я когда гуляю по Татранскому национальному парку я не задумываюсь в каком государстве я нахожусь - Польше или Словакии. И консульство не задумывается - его интересует где я буду ночевать.
Иголочка

Сообщение Иголочка »

jlena@ писал(а):А до этого были французские или итальянские шенгенские визы? И есть бронь на следующий круиз с портами какой-либо из этих стран?
Можно при равных днях просить визу там, где уже оформлялась предыдущая.
Были итальянские визы - 3 штуки, последняя из них 2-летняя. Французских не было.
Круиз забронирован, в нем 2 дня в Голландии (въезд), 2 испанских порта, 2 итальянских и 2 французских. Причем во французском сходим. Поэтому и идет речь о переезде в Италию из Марселя. Не хочется задерживаться после круиза в Италии лишнее время. Только в пределах необходимости для визы. Поэтому и пытаюсь выяснить правила подсчета.
АлАр

Сообщение АлАр »

Если у Вас два итальянских порта = 2 стоянки, то ночь в Италии после круиза перед вылетом домой снимает все вопросы,- идите смело к итальянцам.
Особенно учитывая, что они уже давали Вам длинную визу.
jlena@

Сообщение jlena@ »

Ну тогда вопрос решается просто - ночь в Италии будет подтверждена бронью отеля, 2 порта в круизе подтверждены бронью круиза, и можно спокойно идти к итальянцам.
Иголочка

Сообщение Иголочка »

Это да. А вот если я переночую во Франции, а вылетать буду из Италии на следующий день, то мне день вылета уже не будут итальянским считать? То есть уже не получится равное количество дней? Этот вариант для нас самый удобный.
jlena@

Сообщение jlena@ »

Так вы сделайте отменяемую бронь отеля в Италии. После получения визы отмените и ночуйте, где хотите. В консульстве Италии не требуют предоплату отелей для визы.