Круиз Costa Magica в ноябре 2016: А у нас пурга, а вы на Тенерифе, а у нас, блин, пурга и -7, а вы на Тенерифе

Кто в каких круизах побывал, что понравилось, как получилось
Tamarhan
Здесь: 9 лет 9 месяцев

Круиз Costa Magica в ноябре 2016: А у нас пурга, а вы на Тенерифе, а у нас, блин, пурга и -7, а вы на Тенерифе

Сообщение Tamarhan »

1 Маршрут
Савона – Марсель – Касабланка – Фуншал – Санта-Крус-де-Тенерифе – Арресифе – Малага – Чивитавеккья – Савона, 17 – 30 ноября. Первоначально заявленный Танжер был отменен, о чем мы не сильно жалели. За отмену получили бесплатные шатлы в Марселе, возможность вечерней прогулки по Марселю и по 75 евро на человека он-борд кредит (прям аттракцион неслыханной щедрости от Costa, это без сарказма).
2. Про название.
Как ответственный родитель из каждого порта я писала сыну короткую SMS «мы в Марселе» или «мы в Касабланке», и всегда получала емкий ответ «Ок». А тут в ответ «мы на Тенерифе» приходит такое сообщение: «А у нас пурга. А вы на Тенерифе. А у нас, блин, пурга и -7. А вы на Тенерифе…». Сразу поняла, что так отчет и назову, точно отражает наше настроение в круизе.
10/06/17 MSC Magnifica, Norwegian Fjords
17/11/16 Costa Magica,Mediterranean & Atlantic
04/09/10 Александр Радищев, Москва-Питер-Валаам-Кижи
1973 год, Волга
Tamarhan

Re: Costa Magica, ноябрь 2016. «А у нас пурга. А вы на Тенерифе. А у нас, блин, пурга и -7. А вы на Тенерифе…»

Сообщение Tamarhan »

3. Про подготовку.
Это был наш первый (и точно не последний) морской круиз. Был опыт двухнедельного речного круиза на «Александре Радищеве» из Москвы на Валаам, Кижи, после которого мы решили, что такой вид отдыха нам подходит. Мечта о морском круизе давно тревожила душу, но она казалось несбыточной, осуществление которой в этой жизни маловероятно. Рассказы подруги о морских круизах натолкнули на мысль, что возможно мечта моя не такая уж и неосуществимая. А уж когда открыла для себя форум путешественников, мечта стала обретать форму планов.
Сразу хочу сказать огромное спасибо всем участникам форума, и тем, кто пишет отчеты и помогает советами, и тем, кто не стесняется задавать вопросы (сама стеснялась их задавать). Благодаря вам у меня получилось осуществить все задуманное.
Итак, попав на форум в начале мая и присмотревшись к предложениям агентов по круизам, приступила в реализации мечты. Теперь уже стыдно признаться, но на тот момент за плечами у меня было больше 10! Пляжных отдыхов в Турции, одна поездка в Париж и две вылазки в Крым. Мне подходил любой маршрут из любой точки мира. Выбор пал на «теплый» маршрут с манящими названиями портов. Минут 10 ушло на раздумья, и круиз был забронирован (не люблю долго выбирать, даже когда покупала квартиру сначала увидела объявление, внесла задаток, а уж потом поехала смотреть - что же я такое покупаю, и никогда не жалею в своем выборе).
С этого момента все мысли были о визах, билетах, маршрутах…. Внимательно прочитаны отчеты (некоторые неоднократно), усвоены советы, учтены чужие ошибки, просмотрены карты, проложены маршруты. И параллельно просто «вынесла мозг» всем своим друзьям рассказами о подготовке (спасибо им за терпение).
Визы получали самостоятельно. В Москве этот процесс отлажен, на подачу и получение документов ушло буквально 25 минут (все прошло гладко, опять же благодаря советам «бывалых» с форума). Но в «чистые» паспорта мы получили только визы «под даты». Надеюсь, в следующий раз визовый центр будет щедрее.
Летели через Геную. Решающую роль сыграло волшебное название города. И не ошиблись. Генуя влюбила в себя с первой минуты, даже на обратном пути метнулись из аэропорта погулять по городу, благо было лишними почти 6 часов. Сначала забронировали отель недалеко от вокзала (прилетали за день до начала круиза) за вполне умеренную цену, но ближе к делу захотелось праздника, и вот - «Гранд Отель Савой», номер «премьер» (гулять, так гулять).
В результате полугодовой подготовки перед отъездом была собрана папка с описанием каждого порта, карты с маршрутом по городу, «адреса, пароли, явки» и пр., даже билеты на электричку были приобретены заранее. Муж сначала посмеивался надо мной, а потом уже в круизе оценил качество подготовки. Все было не зря (как говорят: напрасный труд зря не пропадает)!
Возможно мы «неправильные туристы», но сразу для себя решили, что будем знакомиться с городами только на уровне «просто поглазеть». В музеи мы не собираемся заходить, даты/события/историю создания специально не ищем и не изучаем. Нам было важно просто почувствовать себя в новом месте, и понять хотелось ли вернуться и уже глубже погрузиться в эту обстановку. Ну, вот такие мы…
1973 год, Волга
Tamarhan

Re: Costa Magica, ноябрь 2016. «А у нас пурга. А вы на Тенерифе. А у нас, блин, пурга и -7. А вы на Тенерифе…»

Сообщение Tamarhan »

4. Про «страхи».

На целых две недели оставляли наших любимых котов одних. Ну, не совсем одних. Дважды в день к ним приходили суперответственные соседи-котоняни, чистили лотки, кормили, обязательно долго играли и разговаривали с ними. Слали нам отчеты. В каждом порту искали заведение с Wi-Fi и наблюдали за котами, у нас в квартире для этого стоят две камеры. И мы, и коты удачно пережили разлуку, страхи были напрасны, они без нас вполне могут обойтись две недели при наличии «альтернативных слуг». Похоже, что мы скучали по ним значительно больше, чем они по нам.

Немного понервничала по поводу пересадки в Риме. Билеты покупали у Алиталии заранее и сначала на пересадку отводилось по 2,5 часа (и туда и обратно), чего по расчетам должно было вполне хватить даже в незнакомом аэропорту. Летом пришло сообщение о переносе рейса Рим- Генуя и обратно, в результате на пересадку отводился только один час. Судя по отзывам о «пунктуальности» Алиталии, мы сильно рисковали, но нам повезло. По дороге туда мы прилетели в Рим даже на 30 минут раньше и спокойно, но бодрым шагом пересели на следующий рейс. А обратно у нас были настоящие гонки! Сначала в Генуе был технический сбой и нам не смогли распечатать посадочные и багажные талоны. Я успокаивала себя тем, что ничего из вещей, сданных в багаж, в ближайшее время дома не нужно и даже при потере багажа, мы можем его и подождать (в круизе без багажа было бы значительно грустнее). Потом задержали вылет, и в Рим мы прибыли с небольшим опозданием. Затем на паспортном контроле перед нами образовалась внезапная очередь (за нами ее уже не было), да и выход был назначен самый дальний. Но мы успели! И мы были не одни такие с нашего рейса, а толпой бежать значительно веселее. И даже багаж не потеряли с рукописными талонами, видимо помогла огромная оранжевая наклейка «priority» на наших чемоданах (мы о ней даже и не знали, спасибо наличию карты «Priority Pass» и любезным сотрудникам аэропорта в Генуе).

Очень переживала по поводу незнания иностранных языков. Школа была обычная и давно это было, в техническом институте умудрилась единственная из группы дважды попасть на пересдачу экзамена по английскому (хотя по другим предметам даже троек никогда не было). Была попытка изучения языка на курсах, но закончилась провалом (осилила только начальный курс). В результате: первый день – полная паника, второй день – начинаю уверенно здороваться, третий день – смогла даже поговорить с сервисом по телефону, объяснить им неполадки с туалетом и потом понять их отчет, и далее – оказывается, я знаю английский! На самом деле для самого необходимого общения хватает обычных школьных знаний (даже 35-летней давности). Появился стимул еще раз попытаться изучать язык – я не безнадежна. Конечно, нам очень повезло, что на корабле была газета и меню на русском языке, а также русскоязычный сотрудник Ирина, но сейчас уже понимаю, что и без них мы бы отлично справились.

Переживала по поводу возможной «морской болезни». Меня иногда укачивает даже в метро. Видимо нам повезло, и серьезных проблем с погодой и качкой не было. А та небольшая качка, которая была, очень даже нравилась и помогала уснуть.

Мы любим отдыхать без «душащих объятий жабы». Вроде сначала прикидываешь бюджет поездки и кажется, что можешь себе позволить и в ресторан зайти, и лишнюю вкусняшку заказать(непременно жиросжигающую и страшно полезную), а когда доходит до дела начинает «душить жаба» - а может слишком дорого, а может не стоит, а может обойдемся ….. Чтобы не возникало «жабьих» мыслей, мешающих отдыхать, сразу решили на борту купить пакет «Brindiamo» и больше не думать о лишней рюмочке капучино или чего покрепче. Не пожалели. Хотя для себя отметили, что при других финансовых обстоятельствах в принципе можно воспользоваться опцией проноса спиртного с берега в целях экономии или расширения ассортимента.

Переживала, что муж будет недоволен большим скоплением народа (не любит он это и сразу мне об этом сообщит, и не один раз для уверенности, что я поняла и осознала). В первый день при посадке меня охватил ужас, когда мы практически пробивались сквозь толпу в баре. Второй день иногда ловила недовольные взгляды мужа при виде очереди в буфете. На третий день мы изменили стратегию, в результате больше нас ничто не отвлекало от чудесного отдыха. Просто не нужно приходить в места приема и выдачи пищи в первый час после открытия (это не касается ужина в ресторане по расписанию). На корабле всем всего хватит и даже останется лишнее. И не стоит бежать к стойке сервиса сразу при возникновении вопроса, можно немного подождать и задать его не в «час пик».
1973 год, Волга
Tamarhan

Сообщение Tamarhan »

5. Про общее впечатление
Аааааа! Как это прекрасно!!! До сих пор сама себе завидую!

Мы никогда специально не ищем недостатков. А уж если они нас сами нашли, но их устранили, мы их не стараемся запоминать, не стоит оно того. Может где-то кое-что и бывает не гладко/ не чисто/ не быстро, но нам это не мешает отдыхать и получать удовольствие. А иногда наличие недостатков и их быстрое устранение даже дополнительных хороших воспоминаний добавляет. Пожаловались мы на плохую работу интернета в каюте (не ругались, просто сообщили), на следующий день обнаружили, что установлен роутер ближе к каюте, и нам отменили оплату за день плохой работы интернета. Пустяк, а приятно было.
1973 год, Волга
Tamarhan

Сообщение Tamarhan »

6. Шереметьево, аэропорт Генуи

Решили протестировать зал Master Card, благо есть карта Master Card Black Edition. Жаль, что вылет был в 6 утра и предлагались только закуски, не смогли оценить все меню. Сам зал понравился, удобно, хотя мы не искушенные в этом вопросе, нам бы все понравилось.

А в Генуе нас спас вип-зал (по карте Priority Pass). Он расположен не после регистрации, а до нее. Мы смогли попасть в него за 7 часов до вылета, когда регистрация еще не открывалась. И при отсутствии в аэропорту камеры хранения багажа смогли оставить вещи в вип-зале и поехать погулять в Геную. Очень удобно получилось. Кроме того, сотрудники зала не следят за временем нахождения в зале, как это предусмотрено правилами Priority Pass, нам не пришлось покинуть зал через 5 часов ожидания (в Шереметьево моих друзей в такой ситуации попросили выйти из зала или доплатить).
1973 год, Волга
Tamarhan

Сообщение Tamarhan »

7. Алиталия

Про сами перелеты уже писала выше, закончилось все вполне удачно. Летели в Рим и из Рима в полупустом самолете (надеюсь, что обратно он был пустой не потому, что многие не успели на пересадку). Осталось неприятное впечатление и еще не решенная одна проблема. Перед вылетом приходили письма от Алиталии с предложением поиграть с ценой и купить себе повышение класса до бизнеса, если наше предложение доплаты устроит авиакомпанию. Обычно я на такие предложения даже не реагирую. Но тут видимо сыграл роль общий позитивный настрой на отдых, я поддалась. Сделала ставку минимальную (210 евро за двоих), конечно предложение не было принято. Но деньги сначала заблокировали на карте (это нормальная ситуация), но потом и успешно списаны (это уже совсем не нормально). Обнаружила я это уже по возвращении домой. В Алиталии мне объяснили, что произошла ошибка, нужно предоставить из банка письмо с подтверждением списания и кодом авторизации, после чего они разберутся и деньги вернут. Не извинялись, но это проблемы обучения сотрудников. Не приятно, что по их вине мне приходится делать лишние движения. К тому же, если бы у меня не было бы 20-летнего стажа работы в банковской рознице, и по работе я с таким бы не сталкивалась, то я бы совсем бы впала в панику. Посмотрим как будут возвращать….
1973 год, Волга
Tamarhan

Сообщение Tamarhan »

8. Корабль

Я была готова к «изысканному» убранству Costa Magica, но для неподготовленного человека это конечно….. шок. Одни жопорукие (извиняюсь за грубость, но по другому это не назовешь) люстры чего стоят! Но это не раздражает, а только веселит. Есть своя изюминка у корабля. А вообще на корабле все понравилось. Еда отличная, убирались в номере прекрасно, иногда казалось, что стоит нам выйти из каюты, они прибегают и начинают убираться. Первые три дня ходили по кораблю с картой/схемой, потом поняли принцип размещения основных интересующих нас мест и стало легче. Но мы же никуда не спешим, мы на отдыхе! Веселил основной ресторан, заказ блюд – лотерея. Я даже следила за тем, что отмечает в своей бумажке наш официант Хуан, отмечал он правильно, но приносил совсем другое. Не беда, всегда можно доесть и в буфете, если чего-то еще захотелось. Так даже интересней, и время проводишь.

Каюту покупали гарантированную внутреннюю. В результате оказались в самом центре судна. 6 палуба, №6373, под нами был Grand Bar. Конечно, вечером было слышно музыку, но учитывая, что это были в основном вальсы, засыпать под них было даже приятно, музыка не мешала. Первое время входная дверь от вибрации пыталась отбивать морзянку, это был особенно слышно под утро. Но мы ж с техническим образованием и большим жизненным опытом, что нам стоит дверь усмирить! Быстро было найдено подходящее подручное средство – пакеты для стирки, которые любезно поставлялись в каюту ежедневно, очень удобные, в меру мягкие, при помещении их в створку двери отлично убирают вибрацию. Проблема решена.

Изображение
Фото 1 корабль.jpg

Изображение
Фото 2 люстры.jpg
1973 год, Волга
Tamarhan

Сообщение Tamarhan »

9. Генуя

Генуя – наша любовь с первого взгляда. А аквариум Генуи – приятное дополнение к общему впечатлению от города. Понравилось все. Хотим еще раз вернуться и погулять по изумительным улицам, полюбоваться дворцами.

Отель – выше всяких похвал.

Изображение
Фото 3 отель.jpg

Изображение
Фото 4 отель.jpg

Изображение
Фото 5 отель.jpg

Изображение
Фото 6 отель.jpg

Изображение
Фото 7 аквариум.jpg

Изображение
Фото 8 Генуя.jpg
1973 год, Волга
Tamarhan

Сообщение Tamarhan »

10. Марсель

В Марселе отмечали день рождения мужа. Вообще весь круиз был подарком на наши дни рождения, в том числе и мне на юбилей (за две недели до круиза). Муж нашей подруги – француз, шеф-повар на французском круизном лайнере. Он убедительно нам рекомендовал попробовать буйабес именно в Марселе в ресторане Miramar. Мы покивали головами, пообещали выполнить его рекомендации, сфотографировались на фоне ресторана (дабы были доказательства) и весело поскакали в намеченное заранее место есть свежие морепродукты без пафоса. Отличное место - Toinou Les Fruits de Mer, 3 cours Saint Louis | Canebiere. Два набора свежайших морепродуктов с бутылкой вина обошлись в 65 евро (оказалось, что ткнули пальцем в самое дорогое вино).

Изображение
Фото 9 Марсель.jpg

Изображение
Фото 10 Марсель.jpg

Прогулялись по Марселю, проехались до Нотр-Дам-де-ла-Гард на туристическом паровозике, просто гуляли и наслаждались городом, погодой, морским воздухом.
1973 год, Волга
Tamarhan

Сообщение Tamarhan »

11. Касабланка

Это было потрясением. Такое красивое и заманчивое имя и такое в результате впечатление. Мечеть Хасана ошеломляет своим размахом. Особенно на фоне океанских волн. Остальные впечатления – негатив. Видимо мы попали не в правильный сезон и постоянный ветер с песком мешал насладится городом. Но там, где не было ветра присутствовали не очень опрятные и не располагающие к приближению к ним люди. Постоянно витающий в воздухе запах выделки кож тоже не очень способствовал приятному времяпровождению. Попытались посмотреть старый рынок, но при подходе к нему струхнули при виде местного бомжа и сбежали обратно в автобус. Результат – не самые лучшие впечатления о городе из окна автобуса, возвратиться в город не возникает желания. Возможно пройдет время и мы вернемся к Марокко, а пока … будем посещать другие места.

Даже фотографий не буду выкладывать.
1973 год, Волга
Tamarhan

Сообщение Tamarhan »

12. Фуншал

Действовали строго по плану. Успели и на утренний рыбный рынок, и ботанический сад посмотреть, и в кафе посидеть (обязательная опция для ощущения города), и фруктов отведать (на вид значительно лучше, чем на вкус, не жалеем, за опыт тоже нужно платить). При подходе к островам нас всегда встречала радуга.

Изображение
Фото 11 Фуншал.jpg

Временами начинавшийся моросящий дождик только добавил очарования прогулке по ботаническому саду. Народа почта не было, воздух чистейший, ощущение вечной весны. Решили, что обязательно при возможности вернемся сюда на несколько дней отдохнуть.

Друзья, отдыхавшие на Мадейре, дали рекомендации по покупке мадеры в магазине по самой лучшей цене. Действительно, в том магазине цена была самой низкой из тех, что мы видели по дороге. И при заходе на борт никто даже не пытался остановить меня в пятью! бутылками мадеры в рюкзаке.

Изображение
Фото 12 Фуншал.jpg

Изображение
Фото 13 Фуншал.jpg

Изображение
Фото 14 Фуншал.jpg

Изображение
Фото 15 Фуншал.jpg
1973 год, Волга
Tamarhan

Сообщение Tamarhan »

13. Санта-Крус-де-Тенерифе

Мечта сбылась – я купалась в океане! ЧуднОе сочетание в автобусе по дороге на пляж: местные жители в пуховиках и сапогах, туристы в майках и пляжных тапках. И тем, и другим комфортно.
На Тенерифе мы сразу решили, что посещение пляжа - обязательное и самое главное мероприятие на острове. Но с утра было несколько пасмурно и мы проехались по городу на туристическом автобусе. А после обзорной экскурсии на пляж. Автобус 910, 1,25 евро с человека, 15 минут и мы на пляже. Вода в океане оказалась теплее воздуха, даже вылезать не хотелось, но почему-то купающихся было совсем мало. Теперь показывая видео друзьям, мне никто не верит, что вода теплая, раз кроме меня никого в воде нет (в апреле я одна купалась в Ялте при температуре воды +12, друзья подозревают, что на Тенерифе была та же история)

Изображение
Фото 16 Тенерифе.jpg

Изображение
Фото 17 Тенерифе.jpg
1973 год, Волга
Tamarhan

Сообщение Tamarhan »

14. Лансароте

Этот остров – самое сильное впечатление в круизе. Конечно, готовясь к поездке я прочитала отзывы, посмотрела фотографии, но реальность в разы превосходила ожидания. Восторг! Про красно-черную вулканическую часть острова я знала и, собственно, считала ее самой интересной. Но после запланированной экскурсии таксист нас повез в другую часть острова и завозил в места с потрясающими видами.
Такси брали в порту, рядом с кораблем, на четверых (по предварительной договоренности с круизерами на форуме). Стандартный маршрут стоил 110 евро (или 108, не запомнила), и за 60 евро сверх того нас провезли по всему острову. Ни секунды не пожалели, что согласились на предложение таксиста.

Изображение
Фото 18 Лансароте.jpg

Изображение
Фото 19 Лансароте.jpg

Изображение
Фото 20 Лансароте.jpg

Изображение
Фото 21 Лансароте.jpg

Изображение
Фото 22 Лансароте.jpg

Изображение
Фото 23 Лансароте.jpg

Изображение
Фото 24 Лансароте.jpg

Изображение
Фото 25 Лансароте.jpg
1973 год, Волга
Солнце
Здесь: 10 лет 2 месяца

Сообщение Солнце »

Tamarhan, мне нравится Ваш отчет, продолжайте, с удовольствием буду читать ;)
Невозможно увидеть новые берега, не отплыв от старых...
Tamarhan

Сообщение Tamarhan »

15. Малага

Жаль, что стоянка была очень короткая. Но мы успели пройтись по центральным улицам этого респектабельного курортного городка. Впечатления самые приятные.

Изображение
Фото 26 Малага.jpg

Изображение
Фото 27 Малага.jpg

Изображение
Фото 28 Малага.jpg
1973 год, Волга
Tamarhan

Сообщение Tamarhan »

16. Чивитавеккья (Рим)

В планах было добраться до Рима на электричке, но щедрость Costa и необходимость потратить зачисленный кредит подтолкнули к мысли воспользоваться трансфером, тем более, что оставались опасения по поводу возможного опоздания на корабль. Купили трансфер за 35 евро и в результате капитан ждал именно наш автобус, задержанный полицией Рима. Причин не знаем, но были долгие переговоры полиции с водителем.

Рим нас не потряс, но и не разочаровал. Именно так мы себе и представляли. Вечный город, как он и есть. Успели все задуманное, не зря я несколько дней практически с секундомером прокладывала по карте маршрут.

Просмотрела фотографии из Рима и поняла, что и в отчет вставить собственно нечего, все до нас опубликовали.
1973 год, Волга
Tamarhan

Сообщение Tamarhan »

17. Закаты/восходы

Это отдельная тема для отзыва. Просто хочу поделиться фотографиями.

Изображение
Фото 30 закаты восходы.jpg

Изображение
Фото 31 закаты восходы.jpg

Изображение
Фото 32 закаты восходы.jpg

Изображение
Фото 33 закаты восходы.jpg

Изображение
Фото 34 закаты восходы.jpg

Изображение
Фото 35 закаты восходы.jpg

Изображение
Фото 36 закаты восходы.jpg

Изображение
Фото 38 закаты восходы.jpg

Изображение
Фото 40 закаты восходы.jpg
1973 год, Волга
Semka

Сообщение Semka »

Tamarhan писал(а):Друзья, отдыхавшие на Мадейре, дали рекомендации по покупке мадеры в магазине по самой лучшей цене. Действительно, в том магазине цена была самой низкой из тех, что мы видели по дороге.
Может Вы тоже порекомендуете этот магазин для будущих покупок? ;)
Tamarhan писал(а):Отличное место - Toinou Les Fruits de Mer, 3 cours Saint Louis | Canebiere. Два набора свежайших морепродуктов с бутылкой вина обошлись в 65 евро (оказалось, что ткнули пальцем в самое дорогое вино)
Я стесняюсь спросить, на фото это два набора на одной тарелке или один набор морепродуктов?
NatalyaAst

Сообщение NatalyaAst »

Tamarhan, подождите, так нельзя! :D Так быстро и много!
Я просто ошеломлена Вашим рассказом. И оптимизмом, и фотографиями, и жопорукими люстрами.))
И закатами!!!
Шок дня!
Tamarhan

Re: Круиз на Costa Magica, ноябрь 2016. А у нас пурга. А вы на Тенерифе. А у нас, блин, пурга и -7. А вы на Тенерифе…

Сообщение Tamarhan »

Semka,
Постараюсь найти карту с магазином, должно остаться.
А на фото одно блюдо, но второе было меньше :D
1973 год, Волга