Германия: Юго-Запад, замки и термы, май 2016
Добавлено: 24 дек 2016, 18:57
Именно этот маршрут и не планировался.
Очень хотелось в Альгой с захватом Нойшванштайнского замка (Schloß Neuschwanstein), озер, пеших прогулок по Альгою или Альгойским Альпам. Вдохновляли отчеты Innokentia на другом форуме.
-------------
Но! "Дешевые" билеты до Франкфурта-на-Майне. Еще осенью 15-го... Сейчас с тоской вспоминается 40-рублевый евро! Прям, сладко так!!!
Купили. А что с ними делать, так и не придумалось. Потом больница, некоторый всплеск незначительных идей и мыслей - может и не надо мне все это - здоровье дороже денег. Как с неба на голову свалился Новый Год. Не поехали в круиз, купленный тоже по осени. Все пропало вместе с билетами на самолет, поезда, автобусы. Короче - настроение на нуле. Даже в минусе. Потом опять больница...
Но так же нельзя!
Але! Гараж! Выходим из пике!!!
--------------
Некоторые идеи по передвижению уже были. Маршрут складывался из трех частей: недоделанная в 2013 году часть по Рейнским замкам; совершенно непонятный перегон по Рейнгау —винодельческому району к западу от Франкфурта, часть романтической дороги (Romantische Straß ) и некоторым захватом дороги сказок (Fairytale Route). И с учетом того, что самое интересное часто прячется в небольших городках. Как-то так.
Маршрут предполагался насыщенным, но не утомительным, поскольку времени было навалом, аж 2 недели, "галопом по европам" не наш вариант и, конечно, учитывался наш возраст и состояние здоровья. Цели "убиться, но посмотреть все" не было. Тем более, в западной Германии каждая следующая деревушка, а расположены они одна за другой, представляет из себя некоторую эстетическую ценность: либо Марктплац с красивой церковкой, либо улочка с фахверком, или аббатство на горке с умопомрачительными видами, или соседний замок, либо красивый парк. Передвижение "нога за ногу" именно здесь нам доставляет крайнее удовольствие.
Заметка. Так и не могу для себя понять приоритет вылета их Хельсинки. Дорога в 4 часа плюс переход границы, занимающий от часа до - вот тут вариантов много, деньги за зеленую карту, парковку в Хельсинки и бензин. (с Лаапеенрантой и Ryanairом было немного попроще). На другой чаше весов - безопасность полетов (совершенно другая схема организации аэропортовских служб – ну, или в это хочется верить) и простота похождения досмотров, которая привлекательна не с точки зрения скрыть что-либо, а с точки зрения быстроты и цивилизованности (Сглазила!) И пониже стоимость билетов, которая, правда, компенсируется расходами на прохождение границы и парковкой.
Сегодня таможня добро не дала. Пропустить-то пропустила, но время..... На российской границе очередь на 40 минут. А вот финны устроили полный пердимонокль! Такого количества машин я не видела никогда!
Работают только две линии пропуска. Через час включили сразу еще пяток. И движение пошло. При наличии на руках билетов на самолет теоретически можно попросить попустить вне очереди, но, во-первых, таких, как мы, много. С билетами и на самолет, и на паром, и (некоторые) в банк, и просто странных людей на букву м, которые не хотят принципиально кого-либо пропускать впереди себя. Да и возможности сделать маневр разворота или просто перестройки не было - в 10 рядов все стояли бок о бок.
Ситуация была нервной! Но пронесло! Успели.
-----------
Люфтганза двумя днями ранее устроила забастовку. Отменили все рейсы. За один день забастовщики не смогли решить все вопросы и забастовку продлили еще на день. Немного переживали, вдруг и 29 апреля не полетят. Но, то ли требования были выполнены, то ли по неведомым нам законам бастовать было больше нельзя, и мы полетели! Перелет был спокойным и комфортным - сзади сидели взрослые и не компанией. Чай, кофе, сандвич. 2 часа 10 минут и мы во Франкфурте на Майне.
Предварительный просмотр прогноза погоды не особо радовал - дожди и прохладно. Обещалось 12-15 градусов с 5 градусной ночью.
Собственно, так и начиналось, с той лишь разницей, что 15 хессеновских градусов были потеплее наших 15, потому что они были уже давнишними - здесь и деревья все в листве и в цвету, и травка зеленеет, и солнышко блестит! Каштан одуряет запахами, тюльпаны радуют цветом, соловьи ласкают слух пением. Или не соловьи? Поздним вечером наблюдали крупную птицу, очень похожую на нашего скворца, которая исполняла арии а-ля соловей.
Местное бюро погоды было более оптимистичнее нашего и обещало 18-20 и совсем без дождей. Но пасмурно. Что ж! Хорошо! Будем надеяться!
Прилетели поздно, в 8 вечера. Дорога длинная и изнурительная. Да еще и с нервозностью на границе. Взяли машину
И чтобы не вымотаться окончательно с самого начала, решили на одну ночь остановиться недалеко от аэропорта - в Висбадене. Это был вполне достойный с нашей точки некапризного зрения Ибис. 49 евро и чистейший, пусть и не великий, в 15 метров, номер, тихое место и сон дали нам сил на следующий бросок.
А следующими были городки области Рейнгау
Эльтвилле
Парковка Roßpfad 1 65343 Eltville am Rhein
Хаттенхайм
Парковка Hauptstraße 31 65347 Hattenheim im Rheingau
Рюдесхайм-на-Рейне
2 ночи
Эльтвилле (Eltville) восхитил! Во-первых, это был первый фахверк во время этого нашего путешествия (входит в «Немецкую Фахверкштрассе»), во-вторых, объективно, он на самом деле премилый городок. Раннее субботнее утро, аборигены еще почуют, туристы пудрят крылышки перед выходом... Как результат - нам встретились только бегуны и собачники и пара одиноких энтузиастов, вроде нас.
Город очень древний. Первые постройки датируются IV веком. Здесь представлены почти все строительные стили последних 400 лет, от готики до грюндерства. Благодаря образцовому уходу все здания выглядят отлично. Кстати, почтальон по городку ездит на BMW.
Есть в Эльтвилле замок курфюрстов, здесь находилась их резиденция. Сам замок с крепостной стеной был построен в XIV веке.
За 2 евро можно посетить музейную часть, расположенную в квадратной башне. На первом этаже находятся „графские палаты». Это было одно из самых аристократичных помещений замка. Оно украшено росписями из XV века, на камине герб курфюрста Конрада III и его родителей. Помещение использовалось как для жилья, так и для работы. Полагают, что в графских палатах проходило чествование первопечатника Иоганна Гутенберга, когда он к концу жизни поселился в замке как придворный. Здесь ему назначили пенсию в виде 20 мер ржи и 2 больших бочек вина.
На втором этаже - его музей. На стенах сам Гуттенберг в костюме придворного с напечатанной им 42-строчной библией в руках, гербы городов, в которых впервые печатались книги. На стендах страницы книг, отпечатанных в 1465 году. Здесь же знаменитая Флорентийская печатная машина и различные агрегаты и аппаратура, используемые в типографском деле. Несколько раз в году в замке устраивают „печатные дни», когда графическое изображение получают на старинных машинах.
На третьем этаже башни показана домашняя обстановка 1465 года. В этой комнате, называемой „палата каноника», размещена коллекция документов об истории города (коллекция„Альте Вилла»).
По винтовой лестнице, преодолев 124 ступени, можно подняться на оборонную площадку, расположенную на высоте 24 м, и полюбоваться видами.
Во дворе замка, в бывшем крепостном рву, разбит розовый сад. Кстати, город называют «город роз». Это название он получил еще в конце 19 века. В 1871 году Карл Шмидт организовал в городе школу, в которой обучали выращиванию роз. В то время на больших полях перед городскими стенами ежегодно выращивались до полумиллиона колючих красавиц. Розы отправлялись даже в Санкт — Петербург. После первой мировой войны массовое выращивание роз в Эльтвилле прекратилось. И только в шестидесятые годы 20 столетия в крепостном рву, где росли только крапива, чертополох и бузина, садовник Райнхард Пуш создал клумбы с вечнозелеными розами. В 1988 году союз немецких друзей розы назвал Элтвилль „городом розы». В Германии есть 9 городов розы, 5 деревень розы и один район розы.
Одна из ценных достопримечательностей города - позднеготическая церковь с хорошо сохранившейся росписью стен.
Планы в Хаттинхайме предусматривали только осмотр замка постройки 1100 года. Но замок был маленьким и каким-то неухоженным с немецкой точки зрения. Впечатления не произвел. Каминная труба очень высокая и необычно расположена на фронтоне над главным входом.
Марктплац порадовала глаз пятью красивыми домиками.
Если будете в тех краях, то время на сам город тратить не стоит, ИМХО. Если только не для посещения ресторана "Адлер Виртшафт" в доме 31 по Хауптштрассе, в котором обедали и Путин с Меркель. Круглые столы и стулья из дуба (натурального, а не "под"), в небольших зальчиках ресторана и зимнем садике, а также более легкие деревянные квадратные столы и скамьи на открытой летней террасе второго этажа, льняные салфетки с ручной вышивкой своего рода ресторанного "герба" - язык не поворачивается назвать это логотипом, картины местных художников, старые вывески и семейные фотографии на стенах, а главное - сам радушный хозяин и его супруга. Владелец "орлиного хозяйства", как переводится с немецкого название ресторана и его подсобного комплекса, Франц Келлер, между тем, отнюдь не простой деревенский хозяин. Он - известный в прошлом "многозвездный" шеф-повар одного из самых престижных ресторанов Кельна, где ему случалось угощать своими блюдами многих знаменитостей и госдеятелей, даже британскую королеву Елизавету
Так называемый перегон в Рюдесхайм на Рейне проходил по холмам с виноградниками и цветущими цыплячьей желтизной рапсовыми полями. Простор с красотою! Удивило меня, что на виноградной лозе только-только набухли почки. А ведь уже май! Когда же виноград успевает созреть? Я не думала, что такой маленький срок вегетации. Надо будет в свободное время погуглить эту тему.
Этот регион называется Рейнгау (Reingau) и славится известными во всем мире винами. Вдоль Рейна тянутся десятки ларьков, где предлагают на пробу лучшие сорта из винодельческих хозяйств Нусбруннен, Пфаффенберг, Маннберг, Хассель, Энгельманнсберг и Шютценхаус. В Хаттенхайме зарегистрировано 83 частных винодельческих предприятия. Для этих мест характерны белые вина. Здесь наиболее распространен сорт винограда, который идет на приготовление рейнского рислинга. Лоскутки виноградников разбросаны по всему Рейнгау. Почвы и прочие условия здесь самые разные, а потому и вина получаются совершенно непохожие друг на друга. Знатоки утверждают, что вина даже каждой лозы имеют свой неповторимый вкус.
В 1775 году в Хаттенхайме случайно создали новый сорт вина - шпетлезе (вино позднего сбора урожая винограда). В те времена значительная часть виноградников в этих местах принадлежала аббату гессенского города Фульда, без разрешения которого не начинали сбор. Однажды посыльный монах, которому было поручено доставить разрешение от аббата, так увлекся дегустацией местных вин, что прибыл в Хаттенхайм с большим опозданием, когда ягоды, пораженные грибком, уже стали подгнивать.
Виноделам, чтобы не разориться, пришлось пустить в дело "второсортное" сырье. К их удивлению вино оказалось отменным, поскольку "благородная гниль" повысила естественный уровень содержания сахара в ягодах.
С 1995 года отдельные лозы Рислинга в Хаттенхайме можно взять в аренду сроком от 3 до 25 лет. Владелец получает сертификат и право посещения виноградника в любое время для контроля за развитием лозы и для ухода за ней. Лозы идентифицируют по табличке с именем владельца. Стоимость аренды составляет 60 евро за 3 года и 205 евро за 25 лет.
Рюдесхайм порадовал! Фахверк, Рейн и колоссальное количество туристов создают его шарм. Пряничный городок!
С этого места начинается водный маршрут по Рейнским замкам и поэтому здесь большое количество судов и суденышек, снующих у 8-10 причалов разных компаний. Не отменяется и проход барж и круизных кораблей, которых тоже немало. Этакая движуха. Но очень развлекательно посидеть часик на набережной с легким перекусом и посмотреть на швартовки и отплытие корабликов.
На физическом уровне ощущаются ожидания круизных туристов где-то там, в глубине судна, в дверной сери. Как это знакомо! Потом они быстро выскакивают, здесь уже ждет местный трамвайчик, который повезет их по всем туристским местам. Они в три секунды набиваются в него битком, и опять становится тихо. Жители Рюдесхайма-на-Рейне вправе считать себя обитателями туристической столицы Германии. По числу туристов на душу населения - а душ в этом небольшом городке насчитывается чуть больше десяти тысяч – Рюдесхайм удерживает пальму первенства в стране.
Да, винный регион! Это ощущается уже часам в 12! Все веселы и в плотном воздухе многочисленных туристических магазинчиков крепкий запах алкоголя! Дроссельглассе (Drosselgrasse) – шириной всего три метра, а длиной сто сорок четыре, полна кафешек с красивыми, украшенными ранней геранью и анютиными глазками открытыми площадками, зазывалами и музыкантами в баварских одеждах, и, конечно, толпами туристов.
По ней, по причине необходимости как-то потратить время до заселения в гостиницу, мы прошли раза 4 туда-обратно. В первый проход обратила внимание на сдвинутые на улице столики с сидящей компанией из десятка пожилых немцем и употребляющих пиво. Рядом на табуреточке без энтузиазма под собственный аккомпанемент на аккордеоне распевал народные немецкие песни дедок тоже в баварском костюмчике. При следующих проходах дедок со своим инструментом уже приплясывал рядом с этой компанией, и исполнение национальной музыки было хоровое. Колоритно!
В городе, помимо вин, производится еще один чудесный напиток «немецкий коньяк» Asbach Urlaut. Он здесь является основным местным сувениром. Продается во всех лавочках, упакованный в сосуды совершенно разного вида и емкости. На основе этого Урлаута изготавливается и еще один местный традиционный напиток, называемый "кофе по рюдесхаймски" и подается он тут в любом заведении. Приносится большая чашка. В нее наливается изрядная доза Asbach Urlaut-а и поджигается. Потом в чашку добавляется некоторое количество горячего кофе и, уже сверху, быстро кладутся взбитые сливки или мороженное. Сначала, при помощи десертной ложки, съедаются сливки или мороженное, затем его запивают образовавшийся под ними субстанцией.
В городке есть парочка музеев - музыкальных инструментов, на которых, как написано в проспекте, можно и поиграть, и музей пыток (Mittelalterliches Foltermuseum). В каждом уважающем себя древневековом городе без музея пыток - ну, никак! В проспекте музея написано, что можно насладиться образами применения пыток во времена инквизиции и другими темными периодами истории.
Нас музеи не прельщали.
Мы хотели подняться на холм к статуе Германии-матери — Памятнику объединения немецких земель в единую Германию после окончания Франко-Прусской войны в 1871 году. Туда можно взобраться пешком по тропе (c большим трудом), или по подвесной дороге (без труда). Подъемников два – один из Рюдесхайма, другой – от Асманхаузена.
Во время своих путешествий около таких подъемников мы часто бывали рядом, проезжали, не доезжали, или просто "не хотели", потому что у мужа табу на них (и еще на туристические паровозики в городках) с объяснением, что "если есть машина и на ней можно куда-либо подъехать, то надо ехать на машине, а не болтаться, подвешенным на палке". А если на машине подъехать нельзя, то, значит, нам туда и не надо! Но здесь небеса были ко мне милостивы и "добро" от Юры было получено.
И внизу-то было не особенно жарко, а наверху и вовсе! Ветер и температура пониже! Ко всему, еще и тучами затянуло. И камера съела весь заряд - пришлось делать фотки телефоном. Они получились неплохими, но сравнивать их с видами, открывающимися "живому" глазу, не имеет смысла. Высота, раздолье, цветущие поля, деревеньки с пряничными домиками, холмы с вкраплениями замков. Душа распрямилась!
Выставка красивых раритетов
На следующий день уже на машине поднялись к памятнику с другой стороны, от отеля Jagdschloss. Очень красивый подъезд с рапсовыми полями, холмами и рощами.
У въезда несколько загонов в сельском стиле. В них симпатичные лошадки или лани. Несмотря на раннее холодное утро, на парковке стояло с десяток машин, на которых приехали треккеры (те, которые с палками – может, и не треккеры). Одна женская пара перед "забегом" выкурила по сигарете и пошли стучать палочками по грунтовой дорожке в глубину лесного холма. Ну, ну! И что это за спорт такой?
Как и везде в Германии, весь лес изрезан пешеходными тропами с массой указателей номера тропы, пройденных и оставшихся километров, направлений на видовые площадки, зон отдыха, оборудованных всем необходимым, чтобы прожить там неделю и и т.д.
Сам дворцовый комплекс состоит из главного комплекса и тройки вилл-апартаментов. Все супер элегантно и экологично, но я бы прожить там не смогла бы и пару дней. Загнулась бы с тоски. Или начала заниматься трекингом. Прогуляться 3-5 км, подышать воздухом, полюбоваться открывающимися взору пейзажами, пофоткать их - достаточно полутора дней. ИМХО.
Недалеко находится монастырь Eberbach ордена цистерцианцев (Abtei St. Hildegard Eibingen), который в средние века был центром виноградарства в Райнгау.
Многие постройки полностью сохранены. Два дома и галерея, Романская церковь XII века, больница, жилые помещения, библиотека. XIII -XIV века.
Кто рано встает - тому посчастливится быть на утренней службе. Торжественно! С органом! С выносом монашками специфичных атрибутов. В громадном храме монастыря нас было человек 20.
В собственности аббатства большие виноградники и, соответственно, винодельня. Свой товар продают и водят экскурсии по производству.
На самом холме, уже вне пределов аббатства устроены видовые площадки для наслаждения и медитирования. У некоторых стоят щиты с описанием того, что вы видите перед глазами. Ах, если бы не собачий холод и ветер! Я бы провела там полдня. Но дубак подгонял погреться в машине.
Но не сидеть же просто так - поехали в Асманхаузен (Assmannshausen). Вполне достойное местечко на час осмотра.
Особенно хороши виды на замки на противоположной стороне Рейна! С каждой точки видно аж сразу три. Дас ист фантастиш!
И очень колоритный отель Krone (Schloss Krone Assmannhausen). Постоялый двор «Корона» на месте современного замка был построен в середине XVI века и предназначался, в основном, для обмена тяговых лошадей. Это приносило неплохую прибыль, за счёт чего постоялый двор существовал и даже процветал.
В 1808 году здесь открывается ресторан. Пригубить благородные напитки, представленных в широком ассортименте, съезжались не только немцы, но и именитые граждане соседних государств. Конечно же, всех их следовало размещать с комфортом. Поэтому простой постоялый двор со временем приобрёл славу шикарного отеля. В своё время здесь побывали музыканты и композиторы с мировыми именами - Рихард Штраус, Зигфрид Вагнер, Готфрид Келлер, Герхард Хауптманн.
Этот район Рейнгау гордится местным красным вином Пино Нуар.
На часах всего лишь 11. А мы уже выполнили дневную программу. Поехали в Лорх. И тут мы попали на местный праздник, посвященный весне, началу расцвета природы. Кстати, очень достойный городок на час осмотра, если без медитаций. А мест для этого, как и везде на берегах Рейна предостаточно!
Отобедав и отдохнув в номере и прогулявшись в очередной раз по всему Рюдесхайму наискосок и поперек, решили воспользоваться благами отеля. Бассейн, который вчера был переполнен, сегодня был только в нашем распоряжении! И водопад сверху, и массажные струи по всем частям тела, и сауна. О ней надо предупреждать на ресепшене заранее, чтобы включили. Несколько лежаков для отдыха. Вода только не минеральная, а с хлорочкой. Завтра с утра надо зарядится еще раз.
Кстати, завтрак здесь отменный. Можно наесться на целый день.
3 мая по плану были: замок Гутенфельс (Burg Gutenfels), Кауб (Kaub) с замком Пфальцграфенштайн (Burg Pfalzgrafenstein), скала Лорелей (Loreley ), замок Мышь (Burg Maus), замок Кошки (Burg Katz), переправа на пароме в Сан Гоар (Sankt Goar) с замком Рейнфельс (Rheinfels Castle) и ночевка в Бахарахе (Bacharach).
Очень хотелось в Альгой с захватом Нойшванштайнского замка (Schloß Neuschwanstein), озер, пеших прогулок по Альгою или Альгойским Альпам. Вдохновляли отчеты Innokentia на другом форуме.
-------------
Но! "Дешевые" билеты до Франкфурта-на-Майне. Еще осенью 15-го... Сейчас с тоской вспоминается 40-рублевый евро! Прям, сладко так!!!
Купили. А что с ними делать, так и не придумалось. Потом больница, некоторый всплеск незначительных идей и мыслей - может и не надо мне все это - здоровье дороже денег. Как с неба на голову свалился Новый Год. Не поехали в круиз, купленный тоже по осени. Все пропало вместе с билетами на самолет, поезда, автобусы. Короче - настроение на нуле. Даже в минусе. Потом опять больница...
Но так же нельзя!
Але! Гараж! Выходим из пике!!!
--------------
Некоторые идеи по передвижению уже были. Маршрут складывался из трех частей: недоделанная в 2013 году часть по Рейнским замкам; совершенно непонятный перегон по Рейнгау —винодельческому району к западу от Франкфурта, часть романтической дороги (Romantische Straß ) и некоторым захватом дороги сказок (Fairytale Route). И с учетом того, что самое интересное часто прячется в небольших городках. Как-то так.
Маршрут предполагался насыщенным, но не утомительным, поскольку времени было навалом, аж 2 недели, "галопом по европам" не наш вариант и, конечно, учитывался наш возраст и состояние здоровья. Цели "убиться, но посмотреть все" не было. Тем более, в западной Германии каждая следующая деревушка, а расположены они одна за другой, представляет из себя некоторую эстетическую ценность: либо Марктплац с красивой церковкой, либо улочка с фахверком, или аббатство на горке с умопомрачительными видами, или соседний замок, либо красивый парк. Передвижение "нога за ногу" именно здесь нам доставляет крайнее удовольствие.
Заметка. Так и не могу для себя понять приоритет вылета их Хельсинки. Дорога в 4 часа плюс переход границы, занимающий от часа до - вот тут вариантов много, деньги за зеленую карту, парковку в Хельсинки и бензин. (с Лаапеенрантой и Ryanairом было немного попроще). На другой чаше весов - безопасность полетов (совершенно другая схема организации аэропортовских служб – ну, или в это хочется верить) и простота похождения досмотров, которая привлекательна не с точки зрения скрыть что-либо, а с точки зрения быстроты и цивилизованности (Сглазила!) И пониже стоимость билетов, которая, правда, компенсируется расходами на прохождение границы и парковкой.
Сегодня таможня добро не дала. Пропустить-то пропустила, но время..... На российской границе очередь на 40 минут. А вот финны устроили полный пердимонокль! Такого количества машин я не видела никогда!
Работают только две линии пропуска. Через час включили сразу еще пяток. И движение пошло. При наличии на руках билетов на самолет теоретически можно попросить попустить вне очереди, но, во-первых, таких, как мы, много. С билетами и на самолет, и на паром, и (некоторые) в банк, и просто странных людей на букву м, которые не хотят принципиально кого-либо пропускать впереди себя. Да и возможности сделать маневр разворота или просто перестройки не было - в 10 рядов все стояли бок о бок.
Ситуация была нервной! Но пронесло! Успели.
-----------
Люфтганза двумя днями ранее устроила забастовку. Отменили все рейсы. За один день забастовщики не смогли решить все вопросы и забастовку продлили еще на день. Немного переживали, вдруг и 29 апреля не полетят. Но, то ли требования были выполнены, то ли по неведомым нам законам бастовать было больше нельзя, и мы полетели! Перелет был спокойным и комфортным - сзади сидели взрослые и не компанией. Чай, кофе, сандвич. 2 часа 10 минут и мы во Франкфурте на Майне.
Предварительный просмотр прогноза погоды не особо радовал - дожди и прохладно. Обещалось 12-15 градусов с 5 градусной ночью.
Собственно, так и начиналось, с той лишь разницей, что 15 хессеновских градусов были потеплее наших 15, потому что они были уже давнишними - здесь и деревья все в листве и в цвету, и травка зеленеет, и солнышко блестит! Каштан одуряет запахами, тюльпаны радуют цветом, соловьи ласкают слух пением. Или не соловьи? Поздним вечером наблюдали крупную птицу, очень похожую на нашего скворца, которая исполняла арии а-ля соловей.
Местное бюро погоды было более оптимистичнее нашего и обещало 18-20 и совсем без дождей. Но пасмурно. Что ж! Хорошо! Будем надеяться!
Прилетели поздно, в 8 вечера. Дорога длинная и изнурительная. Да еще и с нервозностью на границе. Взяли машину
И чтобы не вымотаться окончательно с самого начала, решили на одну ночь остановиться недалеко от аэропорта - в Висбадене. Это был вполне достойный с нашей точки некапризного зрения Ибис. 49 евро и чистейший, пусть и не великий, в 15 метров, номер, тихое место и сон дали нам сил на следующий бросок.
А следующими были городки области Рейнгау
Эльтвилле
Парковка Roßpfad 1 65343 Eltville am Rhein
Хаттенхайм
Парковка Hauptstraße 31 65347 Hattenheim im Rheingau
Рюдесхайм-на-Рейне
2 ночи
Эльтвилле (Eltville) восхитил! Во-первых, это был первый фахверк во время этого нашего путешествия (входит в «Немецкую Фахверкштрассе»), во-вторых, объективно, он на самом деле премилый городок. Раннее субботнее утро, аборигены еще почуют, туристы пудрят крылышки перед выходом... Как результат - нам встретились только бегуны и собачники и пара одиноких энтузиастов, вроде нас.
Город очень древний. Первые постройки датируются IV веком. Здесь представлены почти все строительные стили последних 400 лет, от готики до грюндерства. Благодаря образцовому уходу все здания выглядят отлично. Кстати, почтальон по городку ездит на BMW.
Есть в Эльтвилле замок курфюрстов, здесь находилась их резиденция. Сам замок с крепостной стеной был построен в XIV веке.
За 2 евро можно посетить музейную часть, расположенную в квадратной башне. На первом этаже находятся „графские палаты». Это было одно из самых аристократичных помещений замка. Оно украшено росписями из XV века, на камине герб курфюрста Конрада III и его родителей. Помещение использовалось как для жилья, так и для работы. Полагают, что в графских палатах проходило чествование первопечатника Иоганна Гутенберга, когда он к концу жизни поселился в замке как придворный. Здесь ему назначили пенсию в виде 20 мер ржи и 2 больших бочек вина.
На втором этаже - его музей. На стенах сам Гуттенберг в костюме придворного с напечатанной им 42-строчной библией в руках, гербы городов, в которых впервые печатались книги. На стендах страницы книг, отпечатанных в 1465 году. Здесь же знаменитая Флорентийская печатная машина и различные агрегаты и аппаратура, используемые в типографском деле. Несколько раз в году в замке устраивают „печатные дни», когда графическое изображение получают на старинных машинах.
На третьем этаже башни показана домашняя обстановка 1465 года. В этой комнате, называемой „палата каноника», размещена коллекция документов об истории города (коллекция„Альте Вилла»).
По винтовой лестнице, преодолев 124 ступени, можно подняться на оборонную площадку, расположенную на высоте 24 м, и полюбоваться видами.
Во дворе замка, в бывшем крепостном рву, разбит розовый сад. Кстати, город называют «город роз». Это название он получил еще в конце 19 века. В 1871 году Карл Шмидт организовал в городе школу, в которой обучали выращиванию роз. В то время на больших полях перед городскими стенами ежегодно выращивались до полумиллиона колючих красавиц. Розы отправлялись даже в Санкт — Петербург. После первой мировой войны массовое выращивание роз в Эльтвилле прекратилось. И только в шестидесятые годы 20 столетия в крепостном рву, где росли только крапива, чертополох и бузина, садовник Райнхард Пуш создал клумбы с вечнозелеными розами. В 1988 году союз немецких друзей розы назвал Элтвилль „городом розы». В Германии есть 9 городов розы, 5 деревень розы и один район розы.
Одна из ценных достопримечательностей города - позднеготическая церковь с хорошо сохранившейся росписью стен.
Планы в Хаттинхайме предусматривали только осмотр замка постройки 1100 года. Но замок был маленьким и каким-то неухоженным с немецкой точки зрения. Впечатления не произвел. Каминная труба очень высокая и необычно расположена на фронтоне над главным входом.
Марктплац порадовала глаз пятью красивыми домиками.
Если будете в тех краях, то время на сам город тратить не стоит, ИМХО. Если только не для посещения ресторана "Адлер Виртшафт" в доме 31 по Хауптштрассе, в котором обедали и Путин с Меркель. Круглые столы и стулья из дуба (натурального, а не "под"), в небольших зальчиках ресторана и зимнем садике, а также более легкие деревянные квадратные столы и скамьи на открытой летней террасе второго этажа, льняные салфетки с ручной вышивкой своего рода ресторанного "герба" - язык не поворачивается назвать это логотипом, картины местных художников, старые вывески и семейные фотографии на стенах, а главное - сам радушный хозяин и его супруга. Владелец "орлиного хозяйства", как переводится с немецкого название ресторана и его подсобного комплекса, Франц Келлер, между тем, отнюдь не простой деревенский хозяин. Он - известный в прошлом "многозвездный" шеф-повар одного из самых престижных ресторанов Кельна, где ему случалось угощать своими блюдами многих знаменитостей и госдеятелей, даже британскую королеву Елизавету
Так называемый перегон в Рюдесхайм на Рейне проходил по холмам с виноградниками и цветущими цыплячьей желтизной рапсовыми полями. Простор с красотою! Удивило меня, что на виноградной лозе только-только набухли почки. А ведь уже май! Когда же виноград успевает созреть? Я не думала, что такой маленький срок вегетации. Надо будет в свободное время погуглить эту тему.
Этот регион называется Рейнгау (Reingau) и славится известными во всем мире винами. Вдоль Рейна тянутся десятки ларьков, где предлагают на пробу лучшие сорта из винодельческих хозяйств Нусбруннен, Пфаффенберг, Маннберг, Хассель, Энгельманнсберг и Шютценхаус. В Хаттенхайме зарегистрировано 83 частных винодельческих предприятия. Для этих мест характерны белые вина. Здесь наиболее распространен сорт винограда, который идет на приготовление рейнского рислинга. Лоскутки виноградников разбросаны по всему Рейнгау. Почвы и прочие условия здесь самые разные, а потому и вина получаются совершенно непохожие друг на друга. Знатоки утверждают, что вина даже каждой лозы имеют свой неповторимый вкус.
В 1775 году в Хаттенхайме случайно создали новый сорт вина - шпетлезе (вино позднего сбора урожая винограда). В те времена значительная часть виноградников в этих местах принадлежала аббату гессенского города Фульда, без разрешения которого не начинали сбор. Однажды посыльный монах, которому было поручено доставить разрешение от аббата, так увлекся дегустацией местных вин, что прибыл в Хаттенхайм с большим опозданием, когда ягоды, пораженные грибком, уже стали подгнивать.
Виноделам, чтобы не разориться, пришлось пустить в дело "второсортное" сырье. К их удивлению вино оказалось отменным, поскольку "благородная гниль" повысила естественный уровень содержания сахара в ягодах.
С 1995 года отдельные лозы Рислинга в Хаттенхайме можно взять в аренду сроком от 3 до 25 лет. Владелец получает сертификат и право посещения виноградника в любое время для контроля за развитием лозы и для ухода за ней. Лозы идентифицируют по табличке с именем владельца. Стоимость аренды составляет 60 евро за 3 года и 205 евро за 25 лет.
Рюдесхайм порадовал! Фахверк, Рейн и колоссальное количество туристов создают его шарм. Пряничный городок!
С этого места начинается водный маршрут по Рейнским замкам и поэтому здесь большое количество судов и суденышек, снующих у 8-10 причалов разных компаний. Не отменяется и проход барж и круизных кораблей, которых тоже немало. Этакая движуха. Но очень развлекательно посидеть часик на набережной с легким перекусом и посмотреть на швартовки и отплытие корабликов.
На физическом уровне ощущаются ожидания круизных туристов где-то там, в глубине судна, в дверной сери. Как это знакомо! Потом они быстро выскакивают, здесь уже ждет местный трамвайчик, который повезет их по всем туристским местам. Они в три секунды набиваются в него битком, и опять становится тихо. Жители Рюдесхайма-на-Рейне вправе считать себя обитателями туристической столицы Германии. По числу туристов на душу населения - а душ в этом небольшом городке насчитывается чуть больше десяти тысяч – Рюдесхайм удерживает пальму первенства в стране.
Да, винный регион! Это ощущается уже часам в 12! Все веселы и в плотном воздухе многочисленных туристических магазинчиков крепкий запах алкоголя! Дроссельглассе (Drosselgrasse) – шириной всего три метра, а длиной сто сорок четыре, полна кафешек с красивыми, украшенными ранней геранью и анютиными глазками открытыми площадками, зазывалами и музыкантами в баварских одеждах, и, конечно, толпами туристов.
По ней, по причине необходимости как-то потратить время до заселения в гостиницу, мы прошли раза 4 туда-обратно. В первый проход обратила внимание на сдвинутые на улице столики с сидящей компанией из десятка пожилых немцем и употребляющих пиво. Рядом на табуреточке без энтузиазма под собственный аккомпанемент на аккордеоне распевал народные немецкие песни дедок тоже в баварском костюмчике. При следующих проходах дедок со своим инструментом уже приплясывал рядом с этой компанией, и исполнение национальной музыки было хоровое. Колоритно!
В городе, помимо вин, производится еще один чудесный напиток «немецкий коньяк» Asbach Urlaut. Он здесь является основным местным сувениром. Продается во всех лавочках, упакованный в сосуды совершенно разного вида и емкости. На основе этого Урлаута изготавливается и еще один местный традиционный напиток, называемый "кофе по рюдесхаймски" и подается он тут в любом заведении. Приносится большая чашка. В нее наливается изрядная доза Asbach Urlaut-а и поджигается. Потом в чашку добавляется некоторое количество горячего кофе и, уже сверху, быстро кладутся взбитые сливки или мороженное. Сначала, при помощи десертной ложки, съедаются сливки или мороженное, затем его запивают образовавшийся под ними субстанцией.
В городке есть парочка музеев - музыкальных инструментов, на которых, как написано в проспекте, можно и поиграть, и музей пыток (Mittelalterliches Foltermuseum). В каждом уважающем себя древневековом городе без музея пыток - ну, никак! В проспекте музея написано, что можно насладиться образами применения пыток во времена инквизиции и другими темными периодами истории.
Нас музеи не прельщали.
Мы хотели подняться на холм к статуе Германии-матери — Памятнику объединения немецких земель в единую Германию после окончания Франко-Прусской войны в 1871 году. Туда можно взобраться пешком по тропе (c большим трудом), или по подвесной дороге (без труда). Подъемников два – один из Рюдесхайма, другой – от Асманхаузена.
Во время своих путешествий около таких подъемников мы часто бывали рядом, проезжали, не доезжали, или просто "не хотели", потому что у мужа табу на них (и еще на туристические паровозики в городках) с объяснением, что "если есть машина и на ней можно куда-либо подъехать, то надо ехать на машине, а не болтаться, подвешенным на палке". А если на машине подъехать нельзя, то, значит, нам туда и не надо! Но здесь небеса были ко мне милостивы и "добро" от Юры было получено.
И внизу-то было не особенно жарко, а наверху и вовсе! Ветер и температура пониже! Ко всему, еще и тучами затянуло. И камера съела весь заряд - пришлось делать фотки телефоном. Они получились неплохими, но сравнивать их с видами, открывающимися "живому" глазу, не имеет смысла. Высота, раздолье, цветущие поля, деревеньки с пряничными домиками, холмы с вкраплениями замков. Душа распрямилась!
Выставка красивых раритетов
На следующий день уже на машине поднялись к памятнику с другой стороны, от отеля Jagdschloss. Очень красивый подъезд с рапсовыми полями, холмами и рощами.
У въезда несколько загонов в сельском стиле. В них симпатичные лошадки или лани. Несмотря на раннее холодное утро, на парковке стояло с десяток машин, на которых приехали треккеры (те, которые с палками – может, и не треккеры). Одна женская пара перед "забегом" выкурила по сигарете и пошли стучать палочками по грунтовой дорожке в глубину лесного холма. Ну, ну! И что это за спорт такой?
Как и везде в Германии, весь лес изрезан пешеходными тропами с массой указателей номера тропы, пройденных и оставшихся километров, направлений на видовые площадки, зон отдыха, оборудованных всем необходимым, чтобы прожить там неделю и и т.д.
Сам дворцовый комплекс состоит из главного комплекса и тройки вилл-апартаментов. Все супер элегантно и экологично, но я бы прожить там не смогла бы и пару дней. Загнулась бы с тоски. Или начала заниматься трекингом. Прогуляться 3-5 км, подышать воздухом, полюбоваться открывающимися взору пейзажами, пофоткать их - достаточно полутора дней. ИМХО.
Недалеко находится монастырь Eberbach ордена цистерцианцев (Abtei St. Hildegard Eibingen), который в средние века был центром виноградарства в Райнгау.
Многие постройки полностью сохранены. Два дома и галерея, Романская церковь XII века, больница, жилые помещения, библиотека. XIII -XIV века.
Кто рано встает - тому посчастливится быть на утренней службе. Торжественно! С органом! С выносом монашками специфичных атрибутов. В громадном храме монастыря нас было человек 20.
В собственности аббатства большие виноградники и, соответственно, винодельня. Свой товар продают и водят экскурсии по производству.
На самом холме, уже вне пределов аббатства устроены видовые площадки для наслаждения и медитирования. У некоторых стоят щиты с описанием того, что вы видите перед глазами. Ах, если бы не собачий холод и ветер! Я бы провела там полдня. Но дубак подгонял погреться в машине.
Но не сидеть же просто так - поехали в Асманхаузен (Assmannshausen). Вполне достойное местечко на час осмотра.
Особенно хороши виды на замки на противоположной стороне Рейна! С каждой точки видно аж сразу три. Дас ист фантастиш!
И очень колоритный отель Krone (Schloss Krone Assmannhausen). Постоялый двор «Корона» на месте современного замка был построен в середине XVI века и предназначался, в основном, для обмена тяговых лошадей. Это приносило неплохую прибыль, за счёт чего постоялый двор существовал и даже процветал.
В 1808 году здесь открывается ресторан. Пригубить благородные напитки, представленных в широком ассортименте, съезжались не только немцы, но и именитые граждане соседних государств. Конечно же, всех их следовало размещать с комфортом. Поэтому простой постоялый двор со временем приобрёл славу шикарного отеля. В своё время здесь побывали музыканты и композиторы с мировыми именами - Рихард Штраус, Зигфрид Вагнер, Готфрид Келлер, Герхард Хауптманн.
Этот район Рейнгау гордится местным красным вином Пино Нуар.
На часах всего лишь 11. А мы уже выполнили дневную программу. Поехали в Лорх. И тут мы попали на местный праздник, посвященный весне, началу расцвета природы. Кстати, очень достойный городок на час осмотра, если без медитаций. А мест для этого, как и везде на берегах Рейна предостаточно!
Отобедав и отдохнув в номере и прогулявшись в очередной раз по всему Рюдесхайму наискосок и поперек, решили воспользоваться благами отеля. Бассейн, который вчера был переполнен, сегодня был только в нашем распоряжении! И водопад сверху, и массажные струи по всем частям тела, и сауна. О ней надо предупреждать на ресепшене заранее, чтобы включили. Несколько лежаков для отдыха. Вода только не минеральная, а с хлорочкой. Завтра с утра надо зарядится еще раз.
Кстати, завтрак здесь отменный. Можно наесться на целый день.
3 мая по плану были: замок Гутенфельс (Burg Gutenfels), Кауб (Kaub) с замком Пфальцграфенштайн (Burg Pfalzgrafenstein), скала Лорелей (Loreley ), замок Мышь (Burg Maus), замок Кошки (Burg Katz), переправа на пароме в Сан Гоар (Sankt Goar) с замком Рейнфельс (Rheinfels Castle) и ночевка в Бахарахе (Bacharach).