И вот, в октябре прошлого года, встретились мы с друзьями на Сахалине, в бане.
Поскольку круизы – это уже наш конек, я часто рассказываю, как это здорово, как это великолепно, что это реально и не очень дорого.
Вот и в этот раз в беседе я нахваливала круизный отдых и краем глаза просматривала форум. Открыла тему Сергея(Airbus) и на глаза попалось предложение – круиз вокруг Европы с замечательной для балкона ценой с продолжительностью аж 13 ночей.
Мгновенно появилась мысль – это как раз то, что нужно нашим друзьям, что этот шанс нельзя упустить.
И друзья загораются. Есть время купить недорогие билеты, еще нет графиков отпусков на следующий год, а значит реально все спланировать.
И вижу, как загорелись глаза у Игоря – он морской, ходил штурманом, а потом и капитаном на серьезных судах Сахалинского Морского пароходства.
Ну, все, назвался груздем – полезай в кузов. Значит и самим надо ехать, и брать на себя подготовку, покупку билетов, бронирование отелей, подготовку документов для визы.
Казалось много времени до круиза, почти год. До этого были другие круизы, но я следила за подготовкой (что было не просто), записывалась на трансферы и экскурсии, а с июля начала изучать порты и составлять маршруты.
И вот за две недели до круиза к нам приехали Тамара и Игорь.
На следующий день мы пошли подаваться на визу к французам. Записывала их заранее, все прошло успешно. На следующий день пришло СМС с сообщением о готовности!!!
Французы – супер!! За два дня виза на полгода.
А теперь о круизе и о моем рассказе.
Для меня это первый колхоз. Возможно разочарую участников круиза, но писать буду о своем путешествии.
В колхозных мероприятиях участия не принимали. Друзья брали с собой тельняшки, но так их и не одели. Не очень хорошо чувствовали себя в шторм, да и как-то времени не хватало.
Мне всегда не хватает времени в круизах, я ничего не успеваю. В этом круизе особенно. Даже в морские дни.
При этом много было приятных встреч с попутчиками прежних круизов, многие узнавали нас.
Очень хороший коллектив образовался у нас за столом. Лены, Галина, Анна, привет.
Многих участников подготовки узнала по аватаркам, но знакомиться не подходила.
Свое повествование буду строить в хронологической последовательности.
Буду рада комментариям, добавлениям, всех приглашаю к участию.
И как всегда анонс:
Знакомьтесь, Наш кораблик в Гибралтаре.

А это наша компания в аэропорту Шереметьево.

Амстердам и окрестности:

Цветочный рынок:

Лондон:

Этрета:

Лейшойнш и Порту:

Лиссабон:

Гибралтар:

Великолепная Ронда и Сетениль де лас Бодегас:

Вечный город:

Немного грустные проводы:

Марсель, Кассис, Каланки:

Возвращаемся. 14 км и 19 этажей: "Лучше пристрелите меня!"

Много нам всем интересных и увлекательных путешествий! До новых встреч!