Япония. Токио. Аэропорт Нарита … Самолет Токио-Москва.. В салон по давней традиции иду почти последняя, чтоб не толкаться , не видеть этот посадочный штурм. Усталая, измученная болезнью глаза, медленно тащусь по салону, задрав голову и выискиваю свое 52 место.. И тут случайно, чуть-чуть, задеваю еще не севшего, огромного седовласого мужчину..- Глаза есть??-, раздраженно рычит он.. Одеваю улыбку..- да как раз и нету(что почти соответствует правде). Мужик не смягчился…- оно и видно, где у тебя глаза-…Здравствуй, Родина!, с горечью думаю я. И всю дорогу в голове всплывали картинки нашего самостоятельного послекруизного трипа по Японии и отношение хозяев этой страны к нам, далеким гостьям.
О круизах на Косте нео Романтике и программе во время круизов уже пишутся два отчета, но после круиза только несколько человек решили продолжить маленький забег по Японии и , думаю, наш опыт хоть немного будет полезен последующим смельчакам. Почему смельчакам. Мы с моей попутчицей, Маринкой имеем четкие установки- дешевле, максимально самостоятельно, дальше, больше.. Поэтому бронируем не отели а хостелы, используем максимально общественный транспорт, питаемся уличной едой и используем кухню хостелов и предложения супермаркетов. Ну, и самое главное, наш английский …В обществе соотечественников,говорящих по- английски, я даже не раскрываю рта, но странствуя по странам и континентам , никаких комплексов, в ход идет все – на сей раз я даже залаяла, но об этом позже. Так что сразу говорю, даже если у вас английского мало-мало, не бойтесь, смело окунайтесь в среду. Раньше я заготавливала предполагаемые вопросы и варианты ответов , все это уже давно заучилось а сейчас еще есть транслейт во смартфоне … и вперед.
Конечно, самостоятельное передвижение по чужой стране это длительные подготовки. Необходимо знать, что интересного есть в данном регионе, что бы ты хотел посмотреть, как туда добраться .Имея все эти наработки не факт что ты пришел на вокзал или на автобусную остановку сел и поехал, куда тебе надо. Там еще тоже надо поноситься . Я очень люблю десять раз спросить и идти наверняка, Маринка больше включает ноги- они бегут – бегут- а, тупик, бегут-бегут- а, не на тот этаж, не туда повернули. Мой совет.. не спешите, или больше спрашивайте или остановитесь, оглянитесь, масса указателей, особенно в Японии, очень много информационных центров.. карт , схем…
Итак, после круиза было решено 4 ночи провести в Токио 3 ночи в Киото и 1 ночь перед вылетом в Нарита.
Выискивая ,где бы остановиться в Токио, выбрали район Азакуза. Хорошая пешеходная часть, крытый рынок, улица сувениров и шикарный храм , а так же вокзал Азакуза метро и электричек, отсюда удобно ехать в Никко. Решили выбрать капсульный хостел, попробовать в Японии пожить в капсуле. Samurai Capsule. 229$ на четыре ночи на двоих . Наш хостел выходил прямо на главную улицу, рядом со станцией метро Азакуза и перейдя дорогу сразу можно выйти к храму и сувенирным рядам и прочий променад. Район очень хорош. В капсуле спать замечательно, такой маленький твой домик. В комнате было 6 капсул, две ночи мы жили одни, одну ночь кто-то поздно еще приходил, но все тихо, чисто уютно. На эти шесть капсул свой душ, туалет и маленький чайный уголок.
Но пить чай и кушать мы поднимались на лифте на 5й этаж на общую кухню. Там было все необходимое для приготовления пищи. Две плиты, соль, сахар, чай, масло растительное приправы- бери- пользуйся. Вечером кто-то из европеек жарил картошку с грибами , азиаты ели заливающиеся супы , молодежь долго сидела во втором зале а постарше, мы и галландские тетушки, располагались в первом зале.. все мирно, уютно, по-домашнему..но… сидя на полу у низеньких столов… очень непривычно и неудобно для нас, куда ноги-то сунуть.. суставы трещали.
Мы покупали в маркетах пельмени, пирожки из риса, курицу, рис,…никакой морской экзотики я не переношу даже на запах, поэтому японской кухни я не знаю. Что врезалось в память- квадратная хурьма…сладкая, не вяжет. Ну, и конечно, попробовали один раз саке- 5% алкоголя- вода-водой . Надо брать больше процентов. Чтоб закрыть тему еды, скажу, пару раз мы пробовали какие-то их пироженки или булочки с начинкой из красной сладкой фасоли , шарики с маленьким кусочком осьминога внутри- честно скажу, мои вкусовые рецепторы во рту сразу противились незнакомому запаху, ощущению и мне ничего не лезло. Пельмени были нормальные, только тоже квадратные и еще несколько разновидностей- все съедобное.
комната Самое вкусное – это круасаны в подземном городе. За ними все время была очередь.
Думаю, пора прогуляться по Токио. Но двое суток лупит не переставая дождь, и так не хочется выползать с кухни, но на кухне мы посидим и дома. Купили себе резиновые сапожки , достали дождевички и взяли у выходной двери хостела зонты, свободно стоят. Набрались мужества и вышли на улицу. Слава богу, сыро, но не холодно. Так и ходили два дня. Самое первое и большое впечатление- как их много… самих японцев- и жителей Токио и путешествующих японцев. Залезла в интернет, батюшки, так их же 127 млн. Живя в просторной Белоруссии, где население около 10 млн. я никак не могла представить, что японцев везде потоки. Они и передвигаются двумя потоками и все с зонтами .Прошли сувенирные ряды, вышли к храму Сенсо-дзи а потом долго-долго кружили по узким улочками района Азакуза , который и являет собой представление о традиционной Японии с низкими домиками, какими-то горшочками у этих домиков , выходили к реке, видели телевизионную башню.
Думаю, каждый посещающий какую-либо страну будет видеть то что он хочет видеть. Иногда рассматривая фото своих попутчиков в их отчетах, думаю, я ведь здесь была, а вроде этого не видела. Нам необходимо была решить еще две задачи, будучи в Токио. Первое- найти как и откуда выехать в Никко через день. Гуляя, мы пошли на вокзал Азакуза, нашли информационный центр, где нам очень подробно, терпеливо, доброжелательно, улыбчиво рассказали, что если мы хотим ехать дорого, то берем билет на экспресс до Никко, приезжаем на станцию Токио, садимся в поезд и прямо до Никко около 2-х часов. Но нам надо дешевле. Вариант дешевле- берем билет на локаль электрички , едем на станцию Токио садимся на свою локаль электричку , на одной из станций пересаживаемся на другую локаль и едем прямо в Никко. Место пересадки показано на данной нам схеме, время пересадки 2 минуты. Мы в шоке, информатор смеется, это очень быстро, выйти на плотформе из одной электрички и пересесть на электричку., которая стоит напротив. Цена вопроса. Экспресс 5200 (около 50 дол.) Локаль-2600. Это туда и обратно. Разница во времени минут 15-20. Мы выбираем дешевый вариант, сразу оплачиваем, нам дают кучу всяких карт, схем. Мы вооружены, довольны. Вопрос второй, который необходимо решить. После Токио мы едем в Киото на дорогой стреле, а оттуда летим на самолете до Нарита, чтоб больше не заезжать в Токио . Нам необходимо избавиться от нашего круизного багажа. Я читала - это просто. Но читать просто а пройти путь.. Все работники хостела знали что нам надо сдать багаж. Они передавали друг другу по смене всякие консультации и предложения. Они все участвовали в нашем мероприятии. Но вся беда в том, что хостелы – не отели и у них нет функции и права вызвать работников почты . Но они звонили в отель в Нарита, предупреждали что мы хотим послать багаж и там он должен оставаться до нашего прилете 3 суток, они искали куда мы должны сами отнести багаж , они заполнили нам все бумаги постоянно говорили- не волнуйтесь, если вы сумели добраться до Японии из своей страны, то с багажом вы разберетесь. Их отношение , желание помочь , их улыбки, постоянные поклоны стоят у меня в глазах до сих пор. В результате все действительно было просто. Нам показали место, где находится почта, мы пришли туда с нашими чемоданами и с заполненными бланками . Бланки оказались не того образца, нам дали заполнить другие. А там все по- японски . Мы тупо смотрели на бланки, работница засмеялась, поклонилась и заполнила сама. Мы заплатили по 12 доллоров ( сумма для Японии смешная) и распрощались с нашими чемоданами на 4 суток. А когда в Нарите пришли в свой номер- наши чемоданы нас ждали. Каждый шаг, который мы делали самостоятельно и каждое препятствие, которое мы преодолевали, доставляло нам чувство гордости за себя и необычайного драйва.
Следующий день в Токио мы выехали из района Азакуза , начали покорять метро и другие районы. Метро было рядом. Линия до намеченного пункта были прямая. Все просто. Мы купили дневной проездной, кажется 920 йен, но сразу скажу, мы его даже не полностью отбили, мало катались, ходили пешком. Нашли храм Meiji Tingu . Было очень много людей и были свадебные церемонии, много деток в национальных костюмах . Все было бы восхитительно .. но был дождь и все свадебные гости прятались в специальных павильенах, куда туристов не пускали, и все говорили, если б не было дождя, то свадебные церемонии проходили бы во дворе. Но, это ведь знания порождают много печали , а незнание делают человека более наивным и свободным. Поэтому моя мышка-Маринка приперлась в гостевой павильон и щелкала там деток, жениха и невесту, пока кто- то не заметил ее и не попросил на выход.
Потолкались, поглазели и пошли пешком обратно. Следующий пункт был – перекресток Сибуйя. Хорошо просто гулять по городу, глазеть по сторонам, наблюдать за потоками японцев (это было воскресенье и их было очень много). Стоп, надо ведь что-то и по списку смотреть, время идет, начинаешь уставать а галочки в списке еще не поставлены. Решили все- таки немного проехать на метро до заветного перекрестка. Спустились на одну или две остановки -уже не помню. Но главное, выйти куда надо из этого подземного царства. Слово перекресток по-английски мы не знали, лезть в транслейт долго и мы просто показывали жестами скрестив руки куда нам надо. Все понимали . И еще, старались спрашивать у иностранцев, они ведь с такими же списками и картами ходили. Уже подходя к перекрестку, решили узнать, где же памятник собаке. Имя тоже забыли. Спрашиваем у японских девчонок про собачку, на мой английский - дог - реакции не последовало. Я пару раз гавкнула , девчонки дружно закричали - Хатико, черт, точно, ее же звали Хатико . И вот уже знаем где перекресток и где Хатико. Сквозь толпу пробрались к ней, бедолаге, буквально облепленной японцами. И тут жуткое разочарование. Памятник был очень несовершенен. Собачка какая-то недолепленная, невыразительная, такую лепит мой 4-летний внук. Маринке удалось таки сфоткать Хатико и мы вошли в здание магазина, поднялись на этажи и поглазели на перекресток сверху. Ну, что ж, посмотр
ели… Эмоций немного…Но это только у меня…
У нас в планах был театр Кубуки. Мы прекратили все шатания по городу и целенаправленно подъехали на метро к театру. Вот здесь весь процесс от покупки билетов и до окончания действия на сцене мне было необычно и интересно. У здания в театр уже сидел, стояли люди. Оказывается, через полтора часа начнут продавать билеты на 15 часовой сеанс. Всем этим действом у касс руководили два работника. Один расставлял очередь и следил за порядком, другой помогал и опять же следил за порядком у касс. В Японии очень много работников, которые помогают и следят за порядком у автобусов, электричек, на станциях в метро. Итак, мы решили пойти на 15 часовой сеанс и встали в очередь в такую змейку, ограниченную лентами. Нам стоять 1,5 часа. Мы решили, что стоять будет кто-то один и по очереди выходить из толпы. Когда я уже хотела выйти, работник объяснил мне. Что я должна стоять иначе он меня обратно не пустит. Я объясняла, что куплю булочку и вернусь, есть мол хочу, он показывал, что когда я вернусь, то буду стоять последняя. Так мы и стояли в тесном кольце желающих попасть в театр 1.5 часа до открытия кассы и потом еще немного, пока очередь подошла к нам. Мы купили билеты на 1 час представления. Нам дали просто номера. Не ряд и место а номер, кажется 6. До представления был еще один час, мы пошли в местную дешевую идальню, взяли один суп на двоих ( мы уже так ели, нам хватает, чашки огромные, лапша, капуста, приправки, ничего особенного, но покушали ) Когда мы со своими номерами вошли в вестибюль театра началось какое-то мало понятное нам движение. Служащие выкрикивали номера и всех под номерами выстраивали в какие-то колонны. Когда выкрикнули наш номер мы пошли в свою колонну . Нас стояло три колонны допустим-5,6,7.Вот этими колоннами мы вошли в зал на самые последние ряды и работница показала нам ряд, на который должны сесть все под номером 6. На этом ряду уже каждый искал себе место какое захочет, мы были в первых рядах своей колонны и даже несколько раз перескочили с места на место. Потом заполнились все места и я обалдела..Наш ряд был последний …а за нами стояли люди, довольно много людей и у них уже не было мест. Если б мы пришли за билетами чуть позже, стояли бы не 1.5 часа а меньше, то вероятно, тоже бы стояли. Да, самое главное.. Билет на 1 час представления стоит 1600 йен .
Все действо представлено в отдельных картинках. Да, это выглядит с последнего ряда театра как ожившая картинка . Мне не важно было ни действо, ни сюжет, я глазела на костюмы на движения , на голоса, на грим. Каждая картинка длиться 30 мин. У нас было 2 акта по 30 минут. Маленький перерыв. Я видела в перерыве, как японский старичок достал контейнер и перекусил. А можно было что-то купить там. Все действо длиться много часов (кажется 8 ) .Кто-то покупает билет на много часов, они сидят внизу и перед ними есть столики, там стоит вода и наверно, там можно перекусить. Те кто покупает 1 час, их запускают сверху и они каждый час меняются. Глядя на действо происходящее на сцене, как женщины заламывают руки и плачут по ходу пьессы, мы зная, что это только мужчины, сравнивали их игру. Кто-то был очень похож по голосу и жестам на женщин, кого-то немного выдавал голос, но голоса там звучат заведомо утрированно, по давней традиции театра Кубуки, несколько нараспев. Говорят , манеры этого театра предшествовали опере. В актеры просто так с улицы не попадешь. Целые династии передают это мастерство и место в этом театре по мужской линии.
Класс. Это то, чисто японское, что мы хотели посмотреть. После театра как – то не очень хотелось носиться под дождем по городу. Уже стало темнеть. Мы прошлись по улицам, поглазели на украшенные рекламой , подсвеченные здания… Сколько уже их перевидано, ночных городов, подсвеченных и горящих рекламой на разных языках мира… И мы вошли в магазин… я люблю смотреть магазины, что люди носят, что сейчас модно…Ничего модного я не увидела… ничего…. Забегая вперед скажу, Япония была первой страной в моем списке, откуда я не привезла ни одной обновки - ни обуви, ни тунички, ни модных штанишек. Японцы - не модная нация , судя по огромным потокам людей, которых я наблюдала на улицах. Но, моя дорогая Маринка оторвалась… Она изучила косметические линии, определила для себя - Shiseido - и купила все, что предлагала эта линия. Понимая что мне-то уже никакая линия не поможет, я была холодна к косметике.( Да и цена меня смущала ) Вот сейчас жду, в какую царевишну превратиться Маринка , использовав 12 банок, баночек и флакончиков.
Как ни странно, но день закончился. Как же нам хочется на нашу хостеловскую кухню. Сесть на пол, вытянуть ноги и чего-нибудь жевать, а дождь все еще барабанит по стеклу, но нам уже никуда не надо выходить, только доползти до своих норок-капсул. Мы опять были одни и прекрасно выспались.
Рано утром мы дошли до вокзала Асакуса, билеты на локал электрички мы купили заранее, нашли ее, благополучно сели и поехали в Никко. В этот день мы лажанулись несколько раз. Но пока все хорошо. - Ой, смотри, местная парочка тоже едет туда, судя по картам , которые она рассматривает. Давай пристроимся за ними , что б нигде не плутать.- Щебечет Маринка . - ОК. - говорю я Марине,- у тебя два глаза ты и смотри. У меня один, а второй, предатель, жутко болит.- Мы вышли из одной электрички, там где нам отметили работники вокзала , перешли на другую сторону платформы, сели в другую электричку ( помните, я говорила, что на пересадку отпущено 2 минуты) . Не бойтесь локальных электричек, и пересадок, которые они предполагают, все быстро, четко и дешевле в 2 раза. Все, сейчас до конца. Я подсела к соседу-китайцу и мы с ним болтали о программе посещения Никко, он рассказывал и показывал на карте, что он будет смотреть, мы прекрасно понимали друг друга, наши планы совпадали . За окном мелькали японские городки или деревни. Очень скученные домики и везде обязательная сосенка. Появились горы, красиво… И вдруг на одной остановке моя дорогая Маринка кричит- выходим, они вышли!! Мы выскакиваем, китаец ошалело смотрит вслед…Одна секунда- электричка ушла.. Каждой клеточкой организма мы чувствуем- лажа! Это не последняя станция, людей нет и только пара « местных» и мы, две клуши, стоим на перроне. Подходим к парочке спрашиваем, вы в Никко?- да.. а почему вышли, они смущенно отвечают что они сами не местные , а китайцы, им показалось, что пора.. Короче, ржали мы в четыре глотки.. Так что, дорогие чайники, если хотите пристроиться за местными, то узнайте- местные ли они… и куда они путь держат. Мы вчетвером зашли на станцию, где нам подтвердили нашу лажу, мы не доехали 2 или 3 станции ( не помню). Через 15 минут пришла другая электричка и довезла нас до конечной. Больше мы в сторону «местных» не смотрели. Никко очаровал сразу по выходу из электрички. Мы не ставили больших задач и решили неспеша осмотреть только храмово-дворцовый комплекс. Можно было еще втиснуть в дневное посещение и природные красоты-озеро, водопад еще чего-то… но я была тверда, хочешь, носись, я люблю смотреть детали, а не поверхностный взгляд и была права. В Никко необходимо рассматривать детали.
По выходе с вокзала стоит опять работник и всем предлагает пройти к автобусу бесплатному, который везет к началу осмотра дворцового комплекса . У автобуса есть остановка на нижней площадке – и тогда осмотр производиться снизу вверх. Мы решили проехать вверх и начать сверху вниз и потом спуститься в город. Почему-то все вышли внизу и только две пары вышли на верхней площадке, поэтому мы ходили там в тишине и покое без толпы. То что мы увидели было потрясающе, красиво. На склонах гор в окружении очень древних толстых и идеально ровных деревьев стоял храм . Никко тем и потрясало , что все объекты среди живой природы, в гуще лесов , на склонах гор. Никко- the best!!! И что очень важно, дождь прекратился и весь день сияло солнце. Больше дождь в Японии нам не мешал.
Я не замарачиваюсь записывать, запоминать, произносить сложные названия храмов и дворцов. Будете в Никко, мимо не пройдете , даже если захотите, все так там устроено, везде рекламные щиты. Указатели. Карты, схемы, много всякой бумаги.. вот тут скажу свое мнение.. В Японии почти за все входы в раскрученные туристические места надо платить. В Никко самый дорогой билет был 1300 йен, самый дешевый -600. Но… сколько бумажек нам давали везде, в хостеле- карты, схемы, в информационных центрах, просто служащие электричек, при входе в храмы и дворцы. Они не скупятся , делают много помогашек и раздают туристам
Самое высокое место в Никко- усыпальница сегуна. Туда ведет много ступенек, но все карабкаются. Японские старики ползают по этим храмам , постоят, отдышатся и ползут дальше. Я тоже пару раз за подъем отстаивалась. Но какой же красивый кругом лес. И вот здесь на самом верху возле усыпальницы я обронила смартфон, на котором все фотки. На площадке перед усыпальницей есть павильончик, где продают открытки, сувениры, а на уровень ниже есть площадка перекусить, попить. Мы там посидели, съели ссобойки и двинулись в путь вниз. По пути обратно я и обнаружила пропажу. Маринка, добрая душа, меня пожалела, да она и младше, и помчалась обратно вверх на площадку , где мы кушали. И она по неопытности совершила тоже ошибку. Она искала там, где мы кушали. А надо искать сразу там, куда его могли отдать. Я это уже проходила за свою туристическую жизнь. Маринка пришла ни с чем, а я второй раз поскакала по ступенькам вверх и.. ни разу не отстаивалась, я неслась сразу в сувенирный павильончик. Продавщица ,миленькая улыбчивая японочка… вернула мне пропажу. ( Однажды путешествуя по Мъямне в одном из храмов Багана я оставила смартфон на лавочке, где сидела и любовалась. Потом мы обошли всех работников- никто смартфон не сдал) В Японии находки сдают, так нам рассказывала наш круизный экскурсовод Светлана. И это правда.
Скажу еще, в храмах Никко необходимо рассматривать детами и оставлять на это время. Совершенно необыкновенные росписи стен, крыш. Никакие фотки и никакие слова не могут передать эту красоту. И мы себе это позволили. Впервые мы не носились, а наслаждались..
После храмов дорога ведет вниз к знаменитому мостику. Чтоб сфотографироваться там , тоже необходимо было заплатить, мы решили сэкономить и фоткались с параллельного мостика.
После моста прямая дорога через весь поселок до вокзала и эта дорога нам показалась очень милой. Провинциальный городок, все такое настоящее, японское, чистенькое, уютное
Мы пришли к вокзалу.
Рядом с ним торговые сувенирные и съестные ряды. Здесь мы попробовали пирожок или пироженное с начинкой из красной сладкой фасоли. От непривычности вкуса мне хотелось вывалить всю начинку и съесть хотя бы мучную часть. Решив, что все что мы хотели от Никко, мы получили, вошли в вокзал. Для провинциального городка большой просторный современный.
На электричку в Японии проходишь через турникет, прижимая билет, а можно и через проходную, так я назвала помещение рядом с турникетами, где есть проход для пассажиров и зона служащих. Выход со всех электричек происходит через эту проходную, где каждый пассажир показывает свой билет и служащие определяют правильно ли ты вышел, правильно ли заплатил . И если ты по какой-то причине не доплатил, то тут и доплатишь, тихо спокойно. Мы, как правило., и входили и выходили через эти проходные, потому что у нас всегда были вопросы к служащим Вот и сейчас, не замарачиваясь рассматривать всякие расписания, имея обратный билет, мы вошли в проходную, показали служащему билет и спросили- когда и где. Мы получили четкий исчерпывающий ответ и очередные схемы – через 10 минут , на второй платформе , пересадка там-то. Все ясно и понятно. Выходим. Но мы не просто вышли. Наверное, мы вырвались из двери на платформу. Перед нами прямо совсем рядом платформа 1 и платформа 2. На платформе один стоит электричка .Работник, осуществлявший посадку на эту электричку, увидев выскочивших из двери двух иностранок, интенсивно замахал рукой, типа – давай, живей, электричка уходит… Мы кричим –Токио, он машет- Токио, Токио. Мы с разбегу прыгаем в электричку, двери закрываются и мы - ту-ту… Я ошалело шиплю Маринке, что это было.. предчувствуя очередную лажу.. И не платформа 2 и не через 10 минут… Я скисла и присела, а Маринка поплелась к … машинисту. Их английского хватило на то, что она спрашивала Токио?Токио?. Он Отвечал- Токио, Токио!!! Я начала шевелить, наконец-то мозгами.
Ну, раз Токио, не так страшно, наверно, это просто поезд не нашей ценовой категории и самое страшное, что нас ждет - доплатить на выходе. Мы расслабились, смирились с будущей потерей денежек. Замелькали уже знакомые пейзажи.. Все путем! На третьей остановке из вагонов вышли все! Пока мы моргали глазами , глядя на это великое сошествие, электричка двинулась… обратно !. Мать моя, мы ехали обратно , думаю в Никко. Хорошо бы так, судорожно вспоминая, что, вроде, других путей здесь нет. Знакомые пейзажи мелькали перед нами в третий раз. И мы даже помахали ручками нашей электричке, которая ушла с платформы номер два, через десять минут…Друзья мои, эта очередная лажа произошла с нами из-за того, что наши ноги бегают впереди наших голов. Ура, вздох облегчения вырвался у нас, когда мы сошла на плотформе номер один г.Никко . Потом мы поняли, что эта электричка подвозила всех пассажиров которые ехали в Токио на экспрессе , а он останавливался на станции не в самом Никко.. Мы , почти радостные (легко отделались) опять вошли в проходную. И те же работники опять долго и доброжелательно рассказывали и показывали по схеме когда, откуда и где мы должны сделать пересадки согласно нашим билетам. Ждать до следующей электрички было недолго, но зато пересадок на сей раз было три. Служащий на схеме подчеркнул нам станции, где мы должны были пересесть, просто перейдя на другую сторону платформы. Время пересадок было 1 минута, 2 минуты и 7 (ого!) На сей раз мы благополучно добрались до своей станции Азакуза и , прогулявшись по вечернему нашему району, вернулись в хостел. Сегодня вспоминаю все это легко, весело, маленькие приключения. Тогда я, конечно, по- старушечьи бурчала, материлась, но Маринка, зная, что через пять минут я уже буду обниматься, терпела мои бурчания и нецензурную лексику.
Назавтра у нас был переезд в Киото. Утром мы не могли уехать слишком рано. Как я уже описывала подготовку сдачи багажа, мы должны были его сдать в почтовом отделении как раз у вокзала. Но почта начинала работать в 9 утра. К этому времени мы и пришли. Я уже описала ,что все прошло супер. Мы , оставшись с легкими маленькими рюкзачками, двинулись на вокзал. Дело в том что еще дома , задолго до начала круиза мы приняли решение и оплакали по 130$ за билет на синкайсене из Токио до Киото. Синкансен идет с вокзала Токио и относится к JR .Чтоб с вокзала Азакуза доехать до вокзала Токио необходимо доехать на метро до станции Уэно, а там взять билет на JR электричку и доехать на ней до вокзала Токио в зону JR. Там, покупая билет в Киото у вас вычтут стоимость вашего билет на электричку ( кажется 320 йен ). Всю эту информацию мы получили в информационном центре на вокзале Азакуза и решительно бросились в первый попавший автомат покупать билет на метро до Уэно. Я не видела какие манипуляции производила Маринка, но два билета были у не в руках и мы все так же решительно побежали вниз к турникетам, пропускающим в метро. Но турникеты не распахнули свои дружеские объятия перед нами а тупо молчали на все наши поклоны и прикладывания билетов всякими способами. Наши билеты его не устраивали. Ну, чтооо опять не то..взвыла я ??? Испуганная Маринка бросилась на грудь к какому-то японскому мужичку. Он посмотрел, все сразу понял и сразу начал объяснять.. но видя , что его обьяснения не имеют смысла, чуть ли не взял Маринку за руку и повел… .Водил он ее долго ( я, естественно отстала, плелась сзади, наблюдая эту лавстори…) Сначала он привел ее в офис, где Маринке вернули деньги за неправильно купленные билеты, потом он повел ее в автомат , где продаются билеты именно на метро , потом он довел нас до турникетов метро . И когда на сей раз турникет распахнул свои объятья перед нами , милый японский мужчина помахал нам, а может ей, рукой. Маринка была сражена, очарована и еще долго вспоминала и грезила о чем, знает только она… Друзья, при покупке билетов никакой лирики и эмоций. На каждом автомате написано на какую сеть транспорта продается билет. Надо поднимать голову, включать ее, читать и все будет ОК!
Итак, прибыв на вокзал Токио в зону JR сразу увидели на табло расписание отправления синкансена в Киото, встали в очередь за билетами. Нам попался кассир – молодой, улыбчивый, доброжелательный. Но того чего я хотела, не добилась. Я брала на ближайший до Киото. Начитавшись всякой литературы хотела хоть немного сэкономить на билете без места. Я ему все объяснила, нормально по-английски. Он мне показал картинку, где все виды билетов и я тыкала пальцем - без места. Но не знаю по какой причине, он дал мне билеты с местом - в первый вагон. Мы расплатились ( где-то 13700 ) , я рассмотрела билеты, увидела что они с местом , долго его мучила, почему с местом, я просила без места, опять тыкала в картинку без места , во мне уже начало закипать бабское упрямство – я же просила не так. А он все улыбался и показывал на схеме, где наши места… Что я делаю, стоп… Спасибо, извините сказала я . Потом меня долго не отпускало чувство, что я немного лажанулась, но где, почему он не понял, все было очень ясно и сказано и показано…почему на ровном ясном месте пошло не по плану??? Вскоре мы сели в красавицу стрелу и понеслись…
Конечно, Фуджи мы не видели. И кто ее может видеть на такой скорости. Два с половиной часа прошло быстро, комфортно, купили кофе, покушали, запили , поболтали и… здравствуй Киото, о котором грезила столько месяцев. (Кстати, японцы не стесняются доставать контейнеры с перекусами, и многие кушали)
Первое место куда идем везде и всегда –информационный центр. Знаем, наш хостел где-то недалеко от вокзала. Backpackers Hostel – 172$ за 3 ночи на двоих Работница дает карту и ручкой рисует куда нам надо идти до нашего хостела и говорит- 10 минут. Вокзал прекрасен. Огромный, современный.
Шли мы в первый раз, конечно, больше 10 минут, потому что задрали головы и открыли рты, рассматривая окрестности, а потом бегали до вокзала каждый день быстро и легко.
На сей раз наш хостел был на двоих. Двухэтажная кровать , стол , на первом этаже. Удобства на этаже, но за три дня ни с кем там не столкнулась. Есть кухонный уголок – холодильник, раковина, электрочайник - на первом этаже, но плиты и основательная кухня – на втором. Во всех хостелах разуваются на первом этаже . Здесь - прямо у входной двери. Разуваешься и тут же стоят коробки с новенькими блестящими тапками из кожзама. (Каюсь, но эти тапки я забрала домой и даже брала их в больницу , где делала операцию на больном глазу, и никто не догадывался , что тапки из самой Японии ). Дальше .Тебе выдают ключик от шкафчика индивидуального для обуви. Никогда никакого шума, толкотни в хостелах я не встречала. Освоились и побежали еще погулять по городу, тем более ,что по дороге в хостел заметили красивый фонтан и большой храм. Нам туда.
Вечером мы набрали на рецепшене всяких карт и рекламок. Маринка это разложила на полу , выстраивая завтрашний день. Карты прекрасные, нарисованы храмы, их название и даже на каком транспорте туда доехать. Но в одной из рекламок Марина увидела приглашение на блошиный рынок именно завтра.- Ой, мне туда надо, взмолилась подруга.- Я не против!!. Программа построилась очень удачно вписав туда блошиный рынок, который был по пути в Золотой павильон и начинал работать в 6 утра. Утром мы прибежали на вокзал, нашли свой 101 автобус. Постояли немного в японской очереди и сели в автобус.
Да, очень важно для Киото. В каждом отеле и хостеле , в автобусах, на вокзале продается однодневный проездной на автобус за 500 йен. Очень классная штука. Я его за день отбила в два раза, а Маринка почти в три раза.
В японский автобус входят во вторую дверь а выходят в переднюю. Все показывают свой проездной водителю, или тут же покупают билет , бросая без сдачи, или тут же меняют деньги в другом автомате и оплачивают. Никто зайцем не проедет и не скажет- нет мелочи. Все на месте. Водитель проверяет проездной у каждого и тщательно, он смотрит только на дату. Когда я показала ему билет не той стороной, он попросил билет перевернуть и показать дату. Вот такая тяжкая японская доля. В своем Минске , господи прости, зайцем я езжу… не скажу какую часть своих поездок… у меня очень маленькая пенсия…
Мы довольно долго ехали до своей остановки. Все раскрученные храмы расположены по периметру города, на его окраинах. Так что город мы насмотрелись из окна автобуса вдоволь. Город не интересный. Однообразные дома, довольно скучные и серые. Но экскурсионка отменная. А мы за этим и приехали. Блошиный рынок нашли сразу, выйдя из автобуса. Как на всех такого рода рынках , рядами выстроились палатки, где продавали все - еда, , поделки, старые вещи, и что-то изготовлено новенькое. Мешками выставлены сушеные морские продукты. Я пробовала- все соленое, костистое, с запахом моря. Не мое. Зато купила здесь 6 штук квадратной хурьмы за 300 йен. В 1 килограмм, я так просила, входила 5 штук, но продавец положил мне еще одну сверху. Я привела к нему Маринку и сказала. Что это моя подруга и он тоже дал ей 6 штук. Потом я пошла бродить по храму, у ворот которого и расположился рынок, а моя подруга бегала и выискивала раритеты. И таки нашла..
В назначенное время мы встретились, купили шарики с осьминогом, перекусили
А потом приняли решение. ( Не правильное! ) До Золотого павильена мы решили прогуляться пешком. Эта прогулка заняла у нас много времени и отняла много сил, потому что впереди у нас была большая программа по посещению храмов. Мы таки доплелись до Золотого павильона, купили билет и в очередь, как в Мавзолей, прошли по кругу, а потом по парку.. Огромные толпы японских путешественников и школьников в Киото были везде. Я сказала себе – да, я это видела и это стоит посмотреть , а эмоции у каждого свои.
Потом мы сели на автобус и поехали в раскрученный храм Чистой воды. Друзья мои. Есть описание всех храмов Киото, когда, кто, для чего…- все ответы в справочниках и других отчетах. Я не ставлю целью описывать храмы .Скажу, что я бы храм Чистой воды пропустила. Бывает, идешь ,и вдруг на пути храм, такой милый , уютный, одухотворенный, но он не входит в туристический список. А храм Киемудзу (Чистой воды ) очень раскрученный, судя по количеству идущих туда людей…и никакой ! ( для меня )
Посетили мы и Серебряный павильен. Сам храмик так себе. Но , боже мой, какой ландшафный сад…
Когда мы только начинали ездить в автобусах, то вели себя как…, бросались к водителю, тыкали пальцем в карту, называли храмы..отвлекали человека… а когда мы оглянулись, и . опять таки, включили головы, то увидели над выходной дверью экран, где показывали следующую остановку и ее название и соответствующий рисунок. Если это будет храм, то была картинка храма и его название на английском , а иногда пробегала строка – название всех достопримечательностей по этому маршрута. Так что , можно было выходить без всякого списка и бродить.
После посещения трех храмов, я сказала Маринке, что с меня беготни довольно и я поеду на улицу Гиен побродить по району гейш неспеша и вдумчиво. Я доехала до Гиен. Там бродила, не бегала, а бродила долго, посетив еще два храма и небольшой райончик проживания гейш. Все это было компактно и рядом. В одном из храмов мне удалось увидеть гейш. Это удача. Потому что девушек в национальный традиционных костюмах в Киото гуляет очень много. А вот гейш встретить – это, правда, удача.
Когда я бродила по узким улочкам , смотрела на дома , двери, окна этих неприметных деревянных домиков, никак не могла визуализировать их вместе с гейшами. Но позже, уже дома, муж закачал мне в смартфон книгу- Дневник гейши. Находясь в больничке я ее прослушала и все эти дома , переулки , кафешки , все ожило и наполнилось жителями, героями книги. Даже не знаю, когда лучше прочесть книгу, до или после посещения. Но это реально, наполняет той жизнью этот райончик.
В целом район Гиен один из красивых районов Киото и его следует посетить. Здесь много магазинов, барчиков , ресторанов, это променадная улица. Бары, рестораны- это не по моей части, но вот магазин сладостей я посетила и набрала своим внукам много разных необычных шоколадок, конфеток, печенек разных форм и упаковок. Вечером сама все перекладывала, рассматривала по пять раз. А внуки это делали по двадцать пять раз.
Маринка же посетила еще два храма, в том числе знаменитый храм Инари Вечером, встретившись в комнате, каждый рассказывал о своих впечатлениях. Это я к чему. В зависимости от ваших сил, желаний и приоритетов в Киото у вас есть выбор.
День прошел удачно, мы решили это дело отметить, купив маркете еду и 100 грамм саке – 5% содержание алкоголя. Не могу даже ни с чем сравнить этот напиток, так , вода, чуть пахнущая алкоголем. Вопрос о саке мы не изучали , но видели, что есть большее содерждание алкоголя-13, 15. Больше не видели и не пробовали. Мне не было интересно, я меньше 40 градусов не пью.
Назавтра был дворец сегуна.. Нидзе Дзе . Поразила пустота залов, их простор и только расписаны стены рисунками в соответствии чья это половина- мужская или женская. Во всем этом огромном замке все деревянное. Полы выложены из широких толстых досок. Все посетители ходят без обуви. Полы издают приятные звуки, не скрипят а поют. Под полом сделаны специальные устройства, натянуты струны, еще что-то.. короче, полы поют по воле изобретателей и строителей. Как всегда, очень приятные сады вокруг дворца. Там не один дворец, а комплекс, и ходить там можно долго .Но внутри фоткать нельзя.
В Киото так много храмов и парков . Скажу еще об одном достойном посещения. К сожалению там нельзя было снимать и ни одной фотки внутреннего содержания нет. Это храм тысячерукой богини Канон. Кажется он называется Сандзюсангэндо или храм тридцати трех пространств . Это самый длинный деревянный храм и внутри по всей его длине стоят очень много ( не буду выдумывать сколько) статуй многоруких богинь в пять ил шесть рядов а в центре огромная тысячерукая богиня- дух захватывает. Посетите!!!
Катаясь от храма к храму мы видели как много школьников и местных и, наверно, приехавших из других районов Японии, посещают свои достопримечательности. И что особенно мне, как бывшему преподавателю, бросалось в глаза и было приятно видеть- это форма. Все школьники были в форме и очень разнообразной
Два с половиной дня , проведенных в Киото позволили нам неплохо ознакомиться с его достопримечательностями. Конечно, можно ходить там еще и еще, но новизна ощущений будет исчезать. И храмы будут казаться однообразными. У нас есть еще полдня завтра. Но утром мы не захотели рано вставать и куда-то опять бежать. Сегодня у нас переезд до аэропорта в Осаке Ханеда и перелет в Нарита. Мы долго спали, накопилась усталость. И вышли из хостела как положено- в 11 часов. Неспеша пошли на вокзал. Взяли билет на локаль электричку 1880 йен с пересадкой в Осаке.Ехали до аэропорта около 2-х часов. Сегодня мы все делали неспеша, потому что наш самолет до Нарита вылетал только в 17 часов. Почему самолет.? Помним, что в Киото мы ехали на скоростном поезде дорого- 130 $. Ночной автобус мы отмели сразу - пожалели себя. А на синкансене хотелось один раз проехать. Обратно билет на самолет стоил 46$ ( мы были без багажа ) и до аэропорта Нарита, что очень удобно, потому как утром в 10 часов следующего дня мы должны вылетать в Москву. В Нарита мы искали отель с трансфером из и в аэропорт. Таких отелей с трансфером бесплатным там много. Ты взяли Narita U-Citi Hotel, 66$ за одну ночь на двоих. И это был не хостел а отель с просторной комнатой , двумя кроватями и т.д. Я написала письмо в отель , спросила как организуется трансфер из аэропорта по прилету и в аэропорт утром к московскому самолету. Мне прислали ответ, что у терминала 1 существует автобусная площадка, где останавливаются все трансферные автобусы и расписание движения туда и обратно. Т.Е это большой автобус, который ходит строго по расписанию. И ничего заказывать не надо. Шикарно! Все так и было. В Нарита мы прилетели было уже темно. Прошли от терминала 2 до терминала 1, вышли там на стоянку автобусов, нашли свой номер и там висит расписание. Подождали, сели .В большом автобусе было 4 человека и ребенок. Он привез нас к нашему отелю. Устроились, чемоданы наши стояли в номере. И побежали пройтись по улице. Нашли пару магазинов. Рано легли. Надо отдохнуть перед дальней дорогой – самолет до Москвы + поезд до Минска. Утром так же по расписанию пришли к автобусу. Нам подходило 7-00. Через минут 15- 20 были в аэропорту
В аэропорту кипела жизнь. Там была организована какая-то выставка и для привлечения посетителей пела девушка в розовом парике, прыгали какие-то нинзя. А на одном столе стоял барабан для розыгрыша сувениров. Нам предложили покрутить барабан. Маринка крутанула и шарик сразу выкатился, она получила приз- брелок. Я крутила этот барабан раз пять, шарик не выскакивал и приз мне был не положен. Но мне предлагали раз за разом повторить попытку, что б этот чертов шарик все-таки выкатился и мне, наконец, дали приз-брелок. Дело не в брелке, но организаторы хотели, что б я не ушла с пустыми руками. В центре регистрационного зала была установлена сцена, и там пели вживую какие-то музыканты.
Еще раз хочу восхититься отношением японцев к своей работе и к людям. Подойдя к стойке регистрации , мы в два голоса начали высказывать свои пожелания. Маринка просила место только у прохода. Я просила или у прохода или у окна. Мы говорили, что мы можем сидеть даже не вместе, только что б не в центре, между людьми. Девушка все время держала улыбку и долго искала, что подойдет нашим пожеланиям, показывала имеющиеся варианты на схеме и вдруг она нашли вариант (наверно единственный остался) два места- Маринка у прохода, я у окна. Мы очень обрадовались, но мне показалось, что она тоже обрадовалась, что обрадовались мы.
Все время, проведенное в аэропорту было приятным. Очень быстро пройдя все процедуры , мы побежали в дьюти фри тратить последние японские деньги и купили по коробке саке. Масса магазинов и кафе в аэропорту отличались очень лояльными ценами , без сумасшедших аэропортовских наценок
Перелет Токио-Москва перенесся значительно легче. Это было днем. Нас кормили дважды и дважды мы брали спиртное. Мы сидели далеко в хвосте и когда стюардессы подъезжали к нам с напитками у них уже мало что было. Но мы просили водки и саке .Бортпроводница обещала принести позже. И не забывала. Обслужив салон до конца, она принесла по бутылочке водки и баночке саке. Водку мы выпивали , а баночки саке незаметно юркнули в наши сумки ( такая натура- все в дом )
Москва…Аэропорт Домодедово… Пассажиры самолета Токио-Москвы вошли в здание аэропорта для прохождения таможенных процедур. Видимо привычный маршрут был изменен, там стояла ограждающая лента и грудастая работница стоя к людям боком, ни на кого не глядя, раздраженным , неприветливым голосом командовала – все на верх. И мне казалось, что ей не хватает хлыста, которым она бы подхлестывала - пошли все на верх…- Здравствуй, Родина !