Тартарбар
DUO Гастробар
Паб Диккенс. Набережная реки Фонтанки, 108
Если вы гурман или просто любите вкусно поесть, а особенно если интересуетесь авторской кухней, то не пропустите два совершенно потрясающих заведения в Санкт-Петербурге: "Тартарбар" и "DUO Гастробар". Мы там побывали в конце мая, перед круизом на Costa Luminosa, и остались в полном восторге!
"Тартарбар"
Адрес: Санкт-Петербург, Виленский переулок, д. 15
Телефон для заказа: + 7 (911) 922-56-06
Часы работы: пн: 18:00-00:00, вт-вс: 13:00-00:00
![Изображение](http://lastttochka.users.photofile.ru/photo/lastttochka/200964206/xlarge/109900141.jpg)
Виленский переулок, красное здание - здесь генконсульство Казахстана и рядом с ним - искомый ресторан.
![Изображение](http://lastttochka.users.photofile.ru/photo/lastttochka/200964204/xlarge/109900083.jpg)
Найти его просто так почти невозможно: вывески нет. Сюда ходят только посвящённые!
![Подмигивает ;)](./images/smilies/kolobok_wink.gif)
![Изображение](http://lastttochka.users.photofile.ru/photo/lastttochka/200964204/xlarge/109900082.jpg)
Авторы концепции ресторана "DUO гастробар" (он стал первым в номинации «Лучший ресторан 2015 года» по версии ресторанной премии Собака.ru и победил в номинации «Лучший ресторан 2015 года» по версии Where to Eat) в конце 2015 года открыли новое заведение, "Тартарбар", и судя по всему, это их детище станет даже более популярным, чем предшественник. По крайней мере, мы его оценили немного выше. Авторская кухня в самом лучшем её виде, каждое блюдо - открытие, интересная игра вкусов и текстур, современные и необычные способы приготовления - всё это покоряет душу таких заядлых foodie, как мы.
![Изображение](http://lastttochka.users.photofile.ru/photo/lastttochka/200964204/xlarge/109900067.jpg)
Немаловажна и атмосфера. Очень современная обстановка, напоминающая чем-то минималистичный скандинавский стиль - каменная кладка стен, разные текстуры пола, большие окна, ничем не закрытые. И фьюжн, конечно, тоже присутствует - столетняя люстра и ультрасовременные светильники, подчёркнутая простота оформления интерьера и закрашенные до половины голубой краской реплики старинных портретов на стенах; живые растения, приятная музыка...
![Изображение](http://lastttochka.users.photofile.ru/photo/lastttochka/200964204/xlarge/109900071.jpg)
Но главное в ресторане - еда. Она выше всяких похвал!
Вот меню:
![Изображение](http://lastttochka.users.photofile.ru/photo/lastttochka/200964206/large/109900131.jpg)
![Изображение](http://lastttochka.users.photofile.ru/photo/lastttochka/200964206/large/109900132.jpg)
![Изображение](http://lastttochka.users.photofile.ru/photo/lastttochka/200964206/large/109900133.jpg)
![Изображение](http://lastttochka.users.photofile.ru/photo/lastttochka/200964206/large/109900134.jpg)
![Изображение](http://lastttochka.users.photofile.ru/photo/lastttochka/200964206/large/109900135.jpg)
Покоряет внимание к деталям. Своя посуда, с логотипом заведения (роза и нож), очень качественная. Оформление блюд изысканное. Ну, а вкус... Иногда хотелось просто стонать от восторга! Хотя, если честно, пара блюд оказались не на самом высоком уровне, но в целом - прекрасно.
Вот что мы ели:
Тартар из говядины с горчичным соусом.
![Изображение](http://lastttochka.users.photofile.ru/photo/lastttochka/200964204/xlarge/109900064.jpg)
Тартар из качественного мяса трудно испортить. Здесь мясо было качественным. Горчичный соус, каперсы, кинза и тончайшие хрустящие сухарики из зернового хлеба. Классика, и очень хорошая.
Один самый маленький минус - довольно сильно охлаждённое мясо. Я предпочитаю тартар комнатной температуры или слегка прохладный, не холодный.
350 рублей.
Хрустящее яйцо с белыми грибами в трюфельном соусе.
![Изображение](http://lastttochka.users.photofile.ru/photo/lastttochka/200964204/xlarge/109900061.jpg)
Очень достойно. Хрустящая корочка, прекрасно сваренное яйцо в мешочек (желток полностью жидкий, белок схватился тоже полностью), солоноватый соус и идеальная пара: яйцо + трюфель.
290 рублей.
Костный мозг на чёрном хлебе.
![Изображение](http://lastttochka.users.photofile.ru/photo/lastttochka/200964204/xlarge/109900063.jpg)
БОМБА!!! Лучшее блюдо дня!!!
По описанию ждёшь, в принципе, чего-то заурядного. На самом деле - насыщенный, прекрасный вкус жареного костного мозга с хрустящей корочкой, в сладком соусе (видимо, терияки), с кунжутом и кинзой. Хлеб тоже чудесный: лёгкий, со слегка хрустящей корочкой... В общем, это хит меню и нашего ужина, однозначно.
290 рублей.
Запечённая с мёдом морковь с солёным сыром и муссом из батата.
![Изображение](http://lastttochka.users.photofile.ru/photo/lastttochka/200964204/xlarge/109900065.jpg)
Очень вкусно. То есть, если бы это блюдо было в категории "Десерты", я бы аплодировала. Но оно в разделе закусок, а потому я слегка обескуражена: где "закусочные" вкусы? Слишком сладко. Сырный мусс хорош, кедровые орешки полностью в тему, но не хватает какой-то кислой нотки (банально, классически: бальзамик?). К сладкой моркови сладкий же мусс из батата... Чуток перебор сладкого.
290 рублей.
Треска с черемшой и мидиями.
![Изображение](http://lastttochka.users.photofile.ru/photo/lastttochka/200964204/xlarge/109900072.jpg)
Разочарование дня. Нет, всё прекрасно - и нежная рыба, и слегка бланшированные листья черемши, и мидии, и соус... Но треска откровенно пересолена! Даже на мой вкус, а я люблю соль. Заказавшая его моя подруга осталась разочарованной.
550 рублей. НО
![Восклицание :!:](./images/smilies/kolobok_exclaim.gif)
Вообще, так приятно, что персонал, включая руководство, очень трепетно относится к мнению гостей, всегда интересуется, что понравилось, что нет, и это не просто дань вежливости, видно, что хотят совершенствоваться! Молодцы.
Баклажаны с грибами шиитаке в соусе из красного перца.
![Изображение](http://lastttochka.users.photofile.ru/photo/lastttochka/200964204/xlarge/109900076.jpg)
Разочарование - блюдо "скучное", без изюминки. Я ждала чего-то яркого, в стиле китайской кухни. Но не дождалась. Паша съел вместо меня, ему понравилось. Скажем так: на любителя.
320 рублей
Оленина с пастернаком, шоколадом и копчёным чаем.
![Изображение](http://lastttochka.users.photofile.ru/photo/lastttochka/200964204/xlarge/109900073.jpg)
Блюдо неоднозначное. Оленина безупречна - medium rare, но вот шоколадный соус... По мне, так он слишком резкий для такого деликатного мяса. Пюре из пастернака было бы достаточно - оно великолепно! Как и лёгкая нотка "копчёного чая". Понимаю, что брусничный соус - старомодно, но если бы им заменить шоколад в рецепте, я бы урчала от удовольствия!
А еще реально не хватило гарнира - какого-нибудь легкого, хрустящего, нейтрального, типа соломки из дайкона.
490 рублей (очень дёшево!!!)
Лимонный крем с мандариновой грушей в граппе.
![Изображение](http://lastttochka.users.photofile.ru/photo/lastttochka/200964204/xlarge/109900077.jpg)
Десерт на все сто!!! И главное в нём - игра текстур. Нежный крем, мягкая груша и хрустящий крамбл с орехами. Идеальный десерт!!! Ароматный и оригинальный. Второй хит вечера!
250 рублей (и вдвое больше было бы не жалко!).
Сорбет из чёрной смородины с эстрагоном.
![Изображение](http://lastttochka.users.photofile.ru/photo/lastttochka/200964204/xlarge/109900078.jpg)
Свежо, вкусно, оригинально. Дополнить черносмородиновый сорбет не банальными взбитыми сливками, а крошкой из эстрагонового льда - очень умно. И необычно. И красиво, в конце концов!
180 рублей (всего!!!).
Напитки не дешёвые, но вина просто отменные. В среднем счёт на одного человека с вином около 1,5 тысяч рублей - по-божески, для заведения такого уровня.
![Изображение](http://lastttochka.users.photofile.ru/photo/lastttochka/200964204/xlarge/109900066.jpg)
![Изображение](http://lastttochka.users.photofile.ru/photo/lastttochka/200964204/xlarge/109900069.jpg)
Ещё раз повторю: этот ресторан просто необходимо посетить любому, кто любит вкусную еду!