Новый Год в Литве: Каунас, Тракай, Вильнюс

Отчёты о сухопутных путешествиях, отзывы, рассказы
Konik62
Здесь: 10 лет 2 месяца

Новый Год в Литве: Каунас, Тракай, Вильнюс

Сообщение Konik62 »

Так уж случилось, что в конце ноября я вернулась с Трансатлантики (8 часовой перелет), в марте меня ждет Куба (12 часовой перелет), так что никакого желания куда-то лететь на НГ у меня не было. Но, дома сидеть желания не было тоже. Так что, Дедушка Мороз, извини, Санта-Клаус, извини и Йоллопуки, тоже извини. Еду к Каледе Сенялису вместе с Сенялисом Шалтисом. Они меня ждут :lol:
Взяла автобусный тур от одной из знакомых мне минитуркомпаний и 30-го декабря выдвинулись. Границу проходили российско-латвийскую (первый раз, раньше через эстонскую ездили), все прошло штатно, если не считать, что автобус отправляли "на рентген" и на российской и на латвийской границе(!), но поскольку ни одного автобуса перед нами не было, то в общем, прохождение границы уложилось в пределах разумного. Утром 31-го прибыли в Каунас. Отель BEST WESTERN Santakos Hotel. Что можно сказать про отель? А ничего плохого! Я всегда читаю отзывы на трипэдвайзор и букинге. Это был тот уникальный случай, когда на трипе отзывы были почти все со знаком минус, а на букинге практически все со знаком плюс. Я ставлю отелю твердую пятерку (из пяти) за его деньги. Расположение отличное - близко до всех достопримечательностей, завтраки неплохие, соки так вообще не просто натуральные, а свежевыжатые. Кофе машина настоящая. Горячее есть. Номер был чистый и с достаточным пространством. На столе был чайно-кофейный набор и чай с кофе тоже присутствовал и пополнялся ежедневно. Еще в отеле был крохотный СПА-центрик, но об этом чуть позже.
Вид с улицы
Изображение
Изображение

Мой номер
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
путешествия konika
КРП, WolgaVolga, Донинтурфлот, Ленатурфлот, Водоходъ, Созвездие, Viking, Sillja Line, Tallink, Finnlines, DFDS Seaways
RCI, NCL, Pullmantur, AIDA, MSC, Celestyal, Miray Cruises
Glok_kuzdra

Re: Новый Год в Литве: Каунас, Тракай, Вильнюс

Сообщение Glok_kuzdra »

как удачно я к Вам зашла, еще и мест свободных в партере навалом :)
Konik62

Сообщение Konik62 »

Внутри
Изображение
Изображение
Изображение

Завтраки (еще было горячее - три вида сосисок-сарделек и яичницы)
Изображение
Изображение
Кстати, на трипэдвайзере кто-то жаловался, что девушки на ресепшен не говорят по-русски. Говорят, практически все. Но на мой вопрос, как им удобнее разговаривать: на английском или русском, сказали, что на английском для них проще - перешли на английский. Официанты в ресторане говорили по русски все, практически без акцента. Музыканты на новогоднем ужине говорили с сильным акцентом, пели какие-то старые советские песни, которые я даже не помню, старались очень - было забавно.
путешествия konika
КРП, WolgaVolga, Донинтурфлот, Ленатурфлот, Водоходъ, Созвездие, Viking, Sillja Line, Tallink, Finnlines, DFDS Seaways
Konik62

Сообщение Konik62 »

Glok_kuzdra писал(а):как удачно я к Вам зашла, еще и мест свободных в партере навалом
Запасайтесь поп-корном))
путешествия konika
Glok_kuzdra

Сообщение Glok_kuzdra »

Konik62 писал(а):Запасайтесь поп-корном))
Поп-корн будет только отвлекать, я же тщательно конспектирую, потому как сама в сторону Литвы всё время посматриваю..
Konik62

Сообщение Konik62 »

Чтобы завершить описание отеля (в нем мы провели две ночи) пару слов о СПА. Маленький комплекс: сауна с бассейном. В бассейне есть бульки))))Это не джакузи, а whirlpool. Правда, там нас ждала засада! Никогда бы не подумала, что литовцы такие продвинутые в смысле антигендерности: и сауна, и душ, и раздевалка были общими!!!Причем нас никто об этом не предупредил. Жены пришли с мужьями, матери с сыновьями и т.д. и т.п. Офигели все! Но русский народ - он ведь находчивый. Мужиков оставили в раздевалке, а тетки скрылись в душе)))))Когда я девушку на ресепшен спросила, а как оно все-таки задумано, она задумчиво ответила "ну, как-то никто не жаловался..." :lol: :lol: :lol:
Изображение
Изображение
путешествия konika
Glok_kuzdra

Сообщение Glok_kuzdra »

Konik62 писал(а):Никогда бы не подумала, что литовцы такие продвинутые в смысле антигендерности: и сауна, и душ, и раздевалка были общими!!!
Неожиданно.. Обычно раздевалки всё же две (одна - М, другая - Ж, а в них ещё и душевые кабины имеются, соответственно)
Konik62

Сообщение Konik62 »

Во второй половине дня отправились знакомиться с Каунасом. Город как будто вымер - одни туристы. Куда подевались местные - наверное, крошили Оливье)))
Впечатление от города самое приятное. Вот стоит елка, прямо напротив нашего отеля, живая, с настоящими игрушками - никто не охраняет и никто не гадит...
Изображение
Прямо напротив отеля первая достопримечательность - костел Св. Гертруды
Изображение
А при вечернем освещении еще краше
Изображение
Изображение
путешествия konika
Konik62

Сообщение Konik62 »

Glok_kuzdra писал(а):Неожиданно.
Поверьте, искали хорошо, поверить не могли :lol: :lol: :lol: Но смирились))))
путешествия konika
Konik62

Сообщение Konik62 »

Идем гулять по Каунасу. От нашего отеля - налево пойдешь - на знаменитую аллею Лайсвеса придешь. Километра два променада, который в конце приводит к Церкви Святого Михаила Архангела. Кстати, единственная достопримечательность в плохом состоянии.
Изображение
А вот дорога к нему живописная
Изображение
Тут тебе и театр по дороге со сквериком
Изображение
Магазинчики и отельчики
Изображение
Изображение
Здание почты в стиле советского монументализма (не уверена, что это именно так называется))))
Изображение
Рядом с Церковью Св.Михаила художественная галерея им. Миколаса Жилинскаса. В отзывах ее очень хвалили, писали, что там не только живопись, но и звучит фоном приятная музыка, но он был закрыт((( А вот здание мне напомнило здания Дворца пионеров в Перми. Не поленилась. даже залезла в Интернет посмотреть, не один ли архитектор. Нет, разные, но годы постройки близки 1986-1989
Изображение
путешествия konika
Konik62

Сообщение Konik62 »

Кстати, кто соберется в Каунас, там уже совсем рядом до большого торгового центра "Акрополис", а в нем и брендовые магазины европейские и огромный продуктовый "Максима ХХХ", где вкусняшки сырные и колбасные продают)))
путешествия konika
Konik62

Сообщение Konik62 »

Теперь идем от нашего отеля налево! Попадаем в старый город. Тоже красота...
Изображение
Изображение
Изображение
Как-то все уютно
Изображение
Вот указатель смешной))) Для кого?
Изображение

А это центральная площадь, здесь базарчик с глинтвейном и плюшками
Изображение
Изображение
Изображение

Отсюда уже рукой подать до крепости
Изображение

До реки дошла, но через мост к смотровой площадке не ходила. Наверное, придется еще разок приехать, когда теплее будет)))
А это их знаменитое графити "Моя бабушка курит трубку"
Изображение
путешествия konika
Konik62

Сообщение Konik62 »

Вечером нас ждал Новый Год. Был организован "банкет" в ресторанчике нашего же отеля. Все было по-домашнему, даже тазик Оливье, который больше напоминал салат Советский. :lol:
Изображение
Я к празднику готова! :P
Изображение
Изображение

Музыканты старались!
Изображение
Официанты были очень вежливые и приятные и минут за десять до местного нового года предупредили, что во дворе отеля будет традиционный костер и фейерверки. Утеплились и поскакали...
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
путешествия konika
Konik62

Сообщение Konik62 »

На следующий день нас ждал Вильнюс. Я была до этого в нем дважды, и, трудно поверить, но каждый раз с высокой температурой!!!Прямо незадача какая-то! В этот раз все сложилось...Вильнюс был тоже тих и мил)))
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

И очень многолик)))
Вот вам Англия
Изображение
А это Франция
Изображение
Тут же и Италия
Изображение
А вот вам и Швейцария!
Изображение

:lol: :lol: :lol:
путешествия konika
Konik62

Сообщение Konik62 »

Гуляем по Вильнюсу. Глаз просто наслаждается: все изящное и симпатичное
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

При встрече паравозика все непроизвольно запели "Праздник к нам приходииит..."Такой он мультяшный!
Изображение

Доходим до главной площади - красотищщщща!
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Изображение
Отправляемся по проспекту Гедеминаса
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
И неожиданно набредаем на символ года!!!
Изображение
Изображение

Стараемся с ним подружиться!!!
Изображение
путешествия konika
Konik62

Сообщение Konik62 »

Обратный путь к автобусу проделываем уже при праздничном освещении, все выглядит еще загадочнее
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
путешествия konika
Konik62

Сообщение Konik62 »

На следующее утро нас ждал Тракай с его парочкой крепостей и замков, множеством янтарных сувениров и обещанными караимскими пирожками (о которых чуть позже).Здесь два знаменитых замка: замок на полуострове 14-го века и замок на острове 14-15 веков.

Это замок на острове. Думаю, здесь снят не один исторический фильм. Замечательный пример готической архитектуры.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Вот я к этой птицей со всей душой, а он мне.... :lol: :lol: :lol:
Изображение

А вот там, за озером, можно разглядеть еще одно здание с интересной историей - дворец Ужутракис
Во времена хозяина - графа Ужутракиса - этот дворец содержал большое количество ценных произведений искусства и вокруг был разбит пейзажный парк по проекту француза Э. Андре, в нем было более 100 видов деревьев и кустов.

Изображение

А потом мы отправились по улице Караимов куда? Правильно, кушать караимские пирожки. Там это бренд!
Изображение
Оказывается, пока кто-то все еще спорит "Крымнаш" или "ненаш", Великий Литовский князь Витовт еще в 14-м веке вывез более 600 семей караимов из Крыма в Тракай. Там они осели и вроде как живут до сих пор. Им была доверена личная охрана Литовского князя. По разным данным их там человек 200 осталось. НО!!! Кто-то очень талантливый в маркетинге раскрутил эту тему и теперь несколько довольно крупных кафе Тракая существуют за счет привлечения посетителей караимскими пирожками. Вот и нашу группу в полном составе не пришлось долго уговаривать и за 5 евро каждый получил два мясных пирожка и чашку бульона в симпатичном кафе. Пироги были с пылу с жару, нам было сказано, что если пироги подадут разогретыми. то их лишают специальной лицензии...
Изображение
Изображение
Изображение

На этом наша литовская программа была выполнена и мы отправились в Питер. 3-го января в полдень я уже была дома.
Итого за 4 дня с половиной дня три прекрасных литовских города, кучу километров пути, две ночи в автобусе и НГ в ресторане отеля. Все это стоило мне в денежном эквиваленте 100 евро путевка, 40 евро доплата за одноместное размещение, 60 евро новогодний ужин и еще евро 30 сувениры и янтарь. Вывод: все классно, Литва прекрасна, но я уже, видимо, "переросла" автобусный туризм. :lol: :lol: :lol:
путешествия konika
Glok_kuzdra

Сообщение Glok_kuzdra »

Светлана, спасибо за лаконичный, но ёмкий рассказ
KNL

Сообщение KNL »

Понравился Ваш рассказ о путешествии. Интересно увидеть, как выглядят сегодня знакомые достопримечательности.
Konik62 писал(а):Здание почты в стиле советского монументализма (не уверена, что это именно так называется))))
Это стиль конструктивизма. В стиле сов. монументализма построены высотные дома в Москве, например.
Konik62

Сообщение Konik62 »

KNL писал(а):Это стиль конструктивизма.
Согласна)))
путешествия konika