Кипр или Греция в апреле 2018, на Пасху

Куда и когда собираемся, по какому маршруту, подготовка
sindie
Здесь: 9 лет 7 месяцев

Кипр или Греция в апреле 2018, на Пасху

Сообщение sindie »

Чего-то совсем я в депрессии от этого холода и снега. А лучшее средство от депрессии, как известно, - это купить какие-нибудь авиабилеты в тепло. :D
Хочу на Пасху рвануть куда-нибудь на выходные.
По ценам получаются Греция или Кипр. И их пасха совпадает с нашей, что тоже неплохо.
Только вот один вопрос меня мучает, как там празднуется Пасха? Есть что-то интересное? Шествия какие-нибудь и т.п. Или они по домам сидят как на Рождество в Европе?
Может кто-то был?
The Little Mermaid
Здесь: 8 лет 10 месяцев

Re: Кипр или Греция в апреле 2018, на Пасху

Сообщение The Little Mermaid »

В Греции Пасха традиционно семейный праздник, они православные и отличие от нашего празднества одно-Крестный ход не вокруг собора, а по направлению к центральной площади города, где символично сжигают Иуду. В некоторых городах-фейерверк, но праздники сами по себе тихие.

Где интересно на Страстную неделю? В Андалусии. Мы были в Севилье именно перед Пасхой, католической. Там шествия, с выносом святынь из соборов, весь город преображается,-шествия от каждого района города, костюмы, украшенные платформы... Коррида в эти дни самая знаменитая, по традиции выступают самые именитые тореадоры, если даже не любите саму корриду, интересно посмотреть на публику, идущую на корриду-дамы в национальных костюмах...очень красиво. К тому же, в это время в Севилье очень тепло, но нет летней жары, да и море-недалеко.
sindie
Здесь: 9 лет 7 месяцев

Сообщение sindie »

The Little Mermaid, спасибо за информацию. Насчет Страстной недели в Севилье знаю, была несколько раз. Потрясающе. И на корриде мы тоже были. И на ферии.
Интересно было насчет Греции и Кипра. Потому как на Пасху билеты туда очень недорогие, у меня будут выходные, почему бы и не слетать на 3-4 дня. С Севильей так не выйдет к сожалению. :(
В интернете тоже читала, что сжигают статую Иуды, носят плащаницу, короче интересно. Просто не была уверена насчет празднования. Если они празднуют по домам как Рождество, то особо ничего интересного не будет наверное.

А Вы были в Греции на Пасху? Если да, то где именно?
The Little Mermaid
Здесь: 8 лет 10 месяцев

Сообщение The Little Mermaid »

Я была на Крите, неподалёку от Ханьи, поехали в Ханью именно в Пасхальную ночь, был Крещенский ход в старой части города, радостные люди на улицах, атмосфера очень приятная, но ..ничего особенного, национального не было. В отеле был праздничный завтрак с интересной национальной выпечкой, красными яйцами,/греки красят их в красный цвет и только/, шампанским. Было тихо, по-семейному.
Pavlycha
Здесь: 7 лет 10 месяцев

Сообщение Pavlycha »

Да в любой стране хорошо, так что выбор только за вами))
Evrika Travel
Здесь: 8 лет 11 месяцев

Сообщение Evrika Travel »

sindie писал(а):Чего-то совсем я в депрессии от этого холода и снега. А лучшее средство от депрессии, как известно, - это купить какие-нибудь авиабилеты в тепло. :D
Хочу на Пасху рвануть куда-нибудь на выходные.
По ценам получаются Греция или Кипр. И их пасха совпадает с нашей, что тоже неплохо.
Только вот один вопрос меня мучает, как там празднуется Пасха? Есть что-то интересное? Шествия какие-нибудь и т.п. Или они по домам сидят как на Рождество в Европе?
Может кто-то был?
Пасха в Греции празднуется в основном в семейном кругу, с родственниками и близкими людьми. У нас на Пелопоннесе накануне Христова Воскресенья, в страстную пятницу вечером идет шествие, каждая церковь несет условный гроб Господень красиво украшенный цветами и идет это шествие в центральную церковь города. Как будто ручейки людей стекаются со всех церквей на центральную площадь, у всех разнообразно красиво украшен гроб Господень. Собираются все на площади, проходит небольшая служба, поют псалмы и возвращаются все по своим церквям, а кто-то по кафешкам)). Это происходит вечером часов в 9. Затем в субботу вечером все наряжаются, прихорашиваются, берут с собой свечи и лампадки (у кого имеются) и идут на центральную площадь в центральный храм, где проходит вечерняя служба. Людей - море, стоят в церкви и на улице по всей площади и ждут священный огонь, который привозят из Иерусалима и раздают по всем церквям. В 12 ночи бьют колокола и оповещают, что Христос Воскрес и выносится священный огонь. Люди зажигают свои свечи от священного огня, кто-то сразу прячет его в лампадку, кто-то просто держит в руках, все поздравляют друг друга, целуются говоря: Христос Анести - Христос Воскрес и начинается фейерверк в ночном небе, очень красиво. Потом продолжается еще недолго литургия и все счастливые и красивые со священным огнем идут домой на праздничный ужин из традиционного греческого блюда. На следующий день в Воскресенье практически в каждом доме начинают рано с утра жарить ягненка на вертеле. Собирается вся семья и близкие друзья, вкусно обедают, веселятся, везде звучит музыка, а в воздухе по всей Греции стоит аппетитный аромат и в каждом доме Греции Вас радушно встретят. Вот, как-то так) Приезжайте к нам на Пелопоннес отпраздновать Пасху в греческой семье, с жареным ягненком, дзадзики, греческим салатом, узо, греческими танцами и хорошим настроением. Это приглашение одно из наших предлагаемых услуг, которое мы в скором времени опишем на нашем сайте.
https://www.greece4travel.info/%D1%82%D ... %BE%D0%B4/