Бургундия, Нормандия, Шампань или Прованс

Отчёты о сухопутных путешествиях, отзывы, рассказы
Аватара пользователя
Alisia
Сообщения: 10646
Зарегистрирован: 25 фев 2017, 20:53
Откуда: Норвегия

Бургундия, Нормандия, Шампань или Прованс

Сообщение Alisia »

Наш ежегодный девичник на этот раз прошел во Франции. Из провинций в заголовке, наш выбор пал на Нормандию и Долину Луары, а точнее - Этрета, Мон Сен Мишель, Долина Луары и Живерни. Состав тот же- 4 подружки, мы так выбираемся уже 8 лет подряд, раз в год на несколько дней.
Изображение

Летели мы до Парижа, там взяли машину и оправились в Нормандию. Жили в частных коттеджах, выбирали домики с 3 спальнями. На компанию это намного удобнее отелей, да и дешевле. А какой кайф купить утром свежий багет, сыры, круасссаны и отзавтракать в саду под пение птиц! Только один минус, во Франции люди встают поздно, магазины открываются не раньше 8,30, так что раньше 10 у нас не получалось выезжать из дома.
Знакомьтесь, пятая девочка в нашей компании - машинка Грета. Нежным девичьим голосом она нам сообщала куда ехать. Вообще она абсолютно влилась в компанию, слушалась нас. У машины автоматическое переключение дальнего и ближнего света, иногда она не сразу переключала, мы ее просили - Греточка, включи свет, и она тут же включала.

Изображение

Мы вылетали очень рано, в 8 утра и в 10 были уже в Шарль де Голь. Машину брали в Аламо, обошлась она нам в 118 евро на 4 дня. Машину дали больше, чем мы заказывали. Это и хорошо и не очень. Было удобно и просторно сидеть, но наш водитель порядком чертыхался, паркуясь и разворачиваясь на узких улочках на этом аквариуме. Машина хорошая, с кучей полезных функций, а самое главное с встроенным GPS, конечно он был у нас и в телефонах, но когда встроен в машину, то очень удобно. Я заранее выписала себе адреса парковок, интересных мест и наших мест ночлега, так что без проблем находили все.Ошибкой было то, что по дороге в Этрету, мы решили заехать в Живерни, посмотреть сады Моне. Да еще там, вместо того, что б сразу пойти в сады, мы пошли есть. Просидели в ресторане около часа, кстати, самая не вкусная еда в наш французский трип была именно там. И когда подошли к входу в сад, поняли, что мы туда не попадем. Видимо из-за субботы, в сады была огромная очередь, мы даже в нее встали, но двигалась она страшно медленно. Сады не большие и пускали туда маленькими группками. Мы поняли, что если останемся, то никуда не успеем. Было принято решение вернуться сюда в последний день, хотя нам и прошлось бы сделать крюк около 70 км. Но лучше приехать и спокойно все посмотреть, чем пробежать бегом, а главное-пропустить Этрету из-за нехватки времени. И так у нас на Этрету времени было страшно мало, именно этих 2 часов, потраченных на попытку посетить Живерни, нам и не хватило.
]И вообще я спланировала не верно. Я заказала дом у Мон Сен Мишель, это была ошибка. Надо было заказывать у Этреты, а в Мон Сен Мишель ехать утром, все же слишком сложно проехать все это расстояние за один день.

Несостоявшийся Живерни

Изображение

Есть много версий происхождения названия Этрета. Наиболее вероятными представляются скандинавские варианты, ведь именно побережье Нормандии долго время было под властью норманнов, что и дало название этой области Франции. По одной их версий название Этрета происходит от слов "эсте тот"- эсте- восток, тот- деревня. По другой версии от слова "стрюд"- острый, игла, которое затем модифицировалась в Стрютад, и затем в Эстрютат, а затем и в Эстретат (Etretat), что на французском и звучит как Этрета. Городок совершенно крошечный, там проживает около 1500 человек. Но зато известность его так же велика как у Канн или Ниццы, это один из наиболее посещаемых объектов по Франции. Хотя Франция такая страна, что по ней можно ездить бесконечно. Я лично и на лавандовые поля Прованса хочу, и по самым красивым деревням Франции, и замки, и Эльзас, да вообще все. Смотреть- не пересмотреть. Италия тоже очень красивая страна, но во Франции мне почему-то комфортнее, даже не могу объяснить, почему. Уж сколько раз тут были, а хочется еще

В Этрету приехали уже около 4 вечера, это мало-мало-мало!!!! Не делайте так. Там надо быть целый день, а то и больше, гулять, дышать. Это завораживающее место.

Только вот с парковкой там беда. Есть хорошая парковка у церкви на правом мысе, но маленькая. Когда мы приехали под вечер, места там были. В пик сезона, туда надо приезжать с утра. Удобно спуститься вниз на пляж и гулять по городу. Так же есть платная парковка в въезде в город, до пляжа от нее метров 800.

К сожалению солнце в объектив, поэтому не все фото удачны.

Изображение

Изображение

На правом высоком берегу находится часовня Нотр Дам де ля Гард. Часовня эта была уничтожена во время Второй мировой войны и затем отстроена заново. Дата первоначальной постройки 1854 год. В строительстве принимали участие все жители деревни, камни таскали вручную. Надо хоть раз подняться на этот мыс, что б понять, как это было не просто.

За часовней находится памятник Белой птице. Это памятник двум французским летчикам, пытавшимся в 1927 году на биплане Белая птица совершить первый в мире беспосадочный перелет Париж -Нью Йорк. До Нью Йорка они не добрались, этот мыс в Нормандии - это последнее место, откуда видели их биплан. После этого они бесследно исчезли. Монумент представляет собой проекцию самолета, направленного ноcом к морю, и высокую белую стелу, указывающую вверх и вперед, в бескрайние просторы, где есть только море и небо. Смелые были люди.

Изображение

Изображение

Изображение

По городской набережной можно прогуляться и подняться на левый мыс, там так же оборудована смотровая площадка. И далее тоже. Вообще площадок довольно много, кажется вот отсюда такой кадр, красивее быть не может. А дальше еще и еще.

На набережной можно увидеть забавные сооружения, домики, сделанные из старых лодок. В некоторых их их оборудованы летние кафе, в некоторых- держат снасти для лодок и катеров. Называются эти сооружения калож. Не от них ли пошло наше русское слово калоша? По форме очень похоже.

Этрета - совсем не большой город, скорее даже деревня, но тут с легкостью можно провести весь день.

К сожалению, нам надо было уезжать, у нас был забронирован дом рядом с аббатством Мон Сан Мишель, а туда еще часа 2 пути. Мы еще долго пробегали кругами в посках магазина Каррафорь, так как завтра было воскресенье и нужно было обязательно купить какой-то еды на завтрак и перекусы. Ну и вина, конечно!

Изображение
Последний раз редактировалось Alisia 18 окт 2018, 09:02, всего редактировалось 2 раза.

Аватара пользователя
Alisia
Сообщения: 10646
Зарегистрирован: 25 фев 2017, 20:53
Откуда: Норвегия

Re: Бургундия, Нормандия, Шампань или Прованс?

Сообщение Alisia »

Мы все же нашли магазин и все купили, так же в кондитерской купили пирог кирш и вкуснейшие пирожные, у меня были макароны, между ними прослойка из крема и свежей малины, обалденно. Мы дружно решили, что у меня самое вкусное пирожное. Кинули продукты в машину, парковку мы нашли просто чудом, прямо у пляжа, перед нами уехала машина. Поэтому план устроить пикник в Этрете, мы все же выполнили. Но уезжали мы уже в темноте, а ведь ехать до Мон Сен Мишель, больше 2 часов, по совершенно темным дорогам. Почему-то даже автострады в Нормандии без освещения, только светоотражатели.

Проехали по мосту Нормандии, что изображен на купюре в 500 евро. Это мост через Сену, там , где она впадает в Ла Манш, в Гавре. Но остановиться было уже совсем некогда, так что поверьте на слово- это очень красиво в темноте, мост сияет издалека.
Уже совсем поздно, почти в 11, мы въехали в крошечную деревушку Кролонн, где у нас был забронирован дом. Хозяин нас ждал, мы очень извинялись за наш поздний приезд. И обещали ему написать про его домик.
https://www.booking.com/hotel/fr/gite-d ... 2077e6731c

Выполняю обещание - от души рекомендую этот дом для осмотра региона Нижняя Нормандия. Там 3 спальни, даже 4, одна просто проходная, прекрасная гостиная и столовая, очень милый дворик с личной парковкой, полностью оборудованная кухня, есть посудомоечная и стиральные машины, духовка, микроволновка, большой холодильник. И все это всего за 80 евро в сутки, причем цена включает в себя и уборку и все прочее. Очень чисто, удобно, до Мон Сен Мишель всего 10-15 минут езды.
И мы , конечно, пропёрлись смотреть ночной Сен Мишель, переживали что подсветку выключат в 11. Мы подъехали в 8 минут 12-го! Подсветка осталась, но подъехать невозможно, все закрыто, бросили машину в кустах и пошли пешком. Было очень тепло, градусов 20, соленый нормандский бриз с Ла Манша, темнота и только замок сияет, как новогодняя елка.
Фото из интернета.
Изображение

С утра небо хмурилось, но было так же тепло и много лучше, чем обещали прогнозы. Пока мы завтракали, прошел один сильный дождик, затем просто серенько, без дождя. Когда мы уже уходили, затянуло все, даже шпиль замка спрятался в тумане и пошел невесомый дождик, как у нас в Питере, вроде дождя нет, а все мокрое. Но это длилось не долго, пол часа примерно, затем опять растянуло тучи. Мы с сестрой уже были в МСМ два года назад, поэтому в само Аббатство не пошли, гуляли по городу. Посидели в ресторанчике, выпили кир. Кир- это смесь белого вина с ежевичным ликером Крем де Кассис, я это обожаю! Мы решили в МСМ не обедать, место туристическое и вряд ли накормят вкусно, причем цены совсем не гуманные. Но на выезде из МСМ, мы остановились в деревушке, 21 Route du Mont Saint-Michel, 50170 Beauvoir, Frankrike, La Courmandise, долго хохотали, потому что наша подруга прочла название как Гурманидзе, мы потом все время вспоминали, как нас вкусно накормили французской едой в грузинском ресторане Гурманидзе, в Нормандии. Блинчики Сюзетт были восхитительны, к блинчикам подавалось мороженное, домашнего приготовления, ванильное и апельсиновое, в апельсиновом были добавлены цукаты. А сверху все это залилось горящим ликером. Это отдельное шоу, как официант заливал нам тарелки, а мы это тушили, и вопили горит-горит. Вкусно - ум отъешь! Ресторан страстно рекомендую.

Фото с фото, так подпрыгнуть мне слабо!

Изображение

А когда уходили, здесь была уже вода!

Изображение

Изображение

Мы застали прилив, но вода была не высокая. Когла мы были два года назад, то прилив был более зрелищным, внезапно по песку потекли реки, мгновено образовались озера, там, где только что ходили люди.
Прилив
Изображение

А два года назад, мы гуляли там, где сейчас море

Изображение

Изображение

Изображение

Мы покидаем Нормандию и устремляемся в Долину Луары. Хотелось остановитсья в Фужере и Витре, но увы, времени мало. Помня опыт Живерни, мы решили пропустить. И правильно сделали, потому что к месту ночевки мы добрались уже к 7 вечера.

Изображение

Но не пропадать же добру, расскажу все же про Фужер.

Любители парфюма знают, что фужер - это определенное сочетание ароматов, приводящее в итоге к "немного терпкой и с горчинкой композиции, напоминающая запах сырого леса после дождя". В 1882 году известная французская марка Houbigant выпустила аромат Fougere Royale ("Королевский папоротник"). Парфюмер Paul Parquet использовал базу из синтезированного вещества "кумарин", обладающего насыщенным запахом свежескошенного сена, верхние ноты лаванды и дубовый мох. Именно так представлял парфюмер Paul Parquet запах папоротника создавая композицию этого аромата, эта основа положила начало семейству фужерных (от французского слова "Fougere" - "папоротник") духов.

Есть такая версия проникновения слова «фужер» в наш язык, можно сказать, искаженное заимствование. Действительно, «fougère» переводится с французского как «папоротник». По сходству листьев этого растения с выгравированными узорами на изделиях из хрусталя и стекла, включая и бокалы на высоких ножках , узоры эти французы назвали фужерами, папоротниками -- именно узоры , а не сами бокалы.


У нас не папортники, у нас подсонухи!

Изображение

Изображение

В долине Луары мы сняли совершенно очаровательный домик в 5 минутах езды от Замка Шенонсо. Домик Красной Шапочки, старинный, ставенки, дворик с цветочками. Внутри большая гостиная с камином, кухня, огромный обеденный стол, наверху 2 спальни. Дом стоил 70 евро в сутки, но хозяйка хотела еще по 5 евро с человека за постельное белье и полотенца, там было 4, так что домик нам обошёлся в 90 в сутки. Еще 30 стоила уборка. В доме так же есть посудомоечная и стиральные машины, мы жили два дня, так что успели постирать вещи. Рядом расположен городок Blere, мы великолепно там поужинали, а так же каждое утро я ездила туда за свежим хлебом и сыром. душевное место!
Изображение

Леди Винтер, что это вы всыпали в бокальчик?

Изображение
Последний раз редактировалось Alisia 16 дек 2018, 22:29, всего редактировалось 2 раза.

Аватара пользователя
Glok_kuzdra
Сообщения: 4286
Зарегистрирован: 17 июн 2016, 12:37
Откуда: Мюнхен

Re: Бургундия, Нормандия, Шампань или Прованс?

Сообщение Glok_kuzdra »

Alisia писал(а):Поэтому план устроить пикник в Этрете, мы все же выполнили. Но уезжали мы уже в темноте, а ведь ехать до Мон Сен Мишель, больше 12 часов, по совершенно темным дорогам.
не совсем поняла: от Etretat до mont saint michel 12 часов???

Аватара пользователя
Glok_kuzdra
Сообщения: 4286
Зарегистрирован: 17 июн 2016, 12:37
Откуда: Мюнхен

Re: Бургундия, Нормандия, Шампань или Прованс?

Сообщение Glok_kuzdra »

Alisia писал(а):Наш ежегодный девичник на этот раз прошел во Франции .... Этрета, Мон Сен Мишель, Долина Луары и Живерни.
замечательный маршрут у Вас!!

Аватара пользователя
Alisia
Сообщения: 10646
Зарегистрирован: 25 фев 2017, 20:53
Откуда: Норвегия

Re: Бургундия, Нормандия, Шампань или Прованс?

Сообщение Alisia »

Glok_kuzdra писал(а): не совсем поняла: от Etretat до mont saint michel 12 часов???
Двух, сейчас поправлю! Спасибо за замечание!

Аватара пользователя
Alisia
Сообщения: 10646
Зарегистрирован: 25 фев 2017, 20:53
Откуда: Норвегия

Re: Бургундия, Нормандия, Шампань или Прованс?

Сообщение Alisia »

Заков на Луаре огромное кол-во, более 33. Меня разрывало. Однозначно в программе был Шенонсо, рядом с ним и поселились. Но дальше хотелось все и сразу. Я очень хотела в Шинон, там Орлеанская Дева встречалась с Королем, так же просто до дрожи хотелось увидеть лазерное шоу в Блуа. Увы, в Блуа не получалось, шоу закрывают с 1 октября. Не успели.
Вот здесь можно посмотреть видео
https://vimeo.com/134074023.

Так же манил Шамбор, Амбуаз. В итоге сделали выбор в пользу Амбуаз, так как он рядом. Не пожалели ни разу, не знаю, как другие замки, Амбуаз великолепен.

Но сначала Шенонсо!
Шенонсо называют замком женщин, потому что наибольшее влияние на его архитектуру и историю оказали именно женщины.
Изначально поместье принадлежало семье де Марк, в 1512 году они продали поместье и крепость Тому Бойе- интенданту по финансовым делам Нормандии. В 1512 году Том умер и замок унаследовал его сын Антуан, но внезапно вскрылись финансовые манипуляции Тома Бойе и его сын поспешил загладить вину отца, передав замок во владения короны. С этого момента замок становится королевской резиденцией.

И начинается крайне интересная история любви французского короля Генриха II и придворной дамы Дианы де Пуатье. Юный принц вступил в связь с Дианой в 15 лет, она была старше на 19 лет, но невзирая на брак с Екатериной Медичи, Генрих до самой смерти был страстно влюблен в Диану, придумал ей эмблему Дианы Охотницы, носил ее цвета- белый и черный, осыпал ее подарками и почестями, задвинув жену. В том числе, он подарил ей и замок Шенонсо. Так же он вернул ей часть налогов, благодаря этому Диана смогла устроить все в замке по своему вкусу, разбить цветочный и фруктовый сады, построить мост через реку Шар, таким образом замок стал как-бы мостом через реку, возможно Диана планировала построить на другом берегу симметричное здание.
Конечно, сейчас точно никто не знает, но существует твердая версия, что Екатерина так же была страстно влюблена, в собственного мужа и его любовь к фаворитке, вызывала у нее лютую ненависть к последней. Когда в 1559 году Генрих умер, Екатерина отобрала Шенонсо у Дианы, заставив ее поменять Шенонсо на замок Шомон, где Диана никогда так и не была.

Медичи приказала архитектору Делорму построить двухэтажную галерею на мосту через Шер. Сам мост имеет сходство с парижским Новым мостом. Так же разбила свой собственный сад. Екатерина Медичи была очень сведуща в различных снадобьях и ядах, она разбила не только сад, но и парк с лекарственными травами.
В 1589 году Екатерина умерла и Шононсо перешел Генриху III. Спустя несколько месяцев короля убил монах Жак Клеман и замок по завещанию перешёл жене короля Луизе Лотарингской. Уже после смертельного ранения, король писал жене- "Моя голубка, надеюсь, что скоро поправлюсь, просите Господа за меня и не уезжайте оттуда, где вы находитесь". Возможно именно эти слова послужили причиной того, что Луиза находилась в Шенонсо до самой своей смерти. А возможно помраченный рассудок, так как Луиза превратила замок в подобие склепа, приказав затянуть все стены черным, а сама дала обет белого траура. До само смерти она ходила по черному замку белым привидением, так вот в Шононсо вернулись цвета Дианы- белый и черный.

Парковка оказалась бесплатной, хотя читала, что платная, не знаю насовсем теперь так или это в связи с сезоном.

И буквально на входе в парк, мы застываем в восхищении. Как так может быть, весна и осень одновременно?! Позднее мы еще раз восхищались этим сочетанием в садах Моне.

Изображение

Кто скажет, что это октябрь?!
Изображение

И вот он, самый красивый Замок Луары!

Изображение

Изображение

Замок хорош еще и внутренними интерьерами, он выглядит совершенно жилым. Восхитительные композиции живых цветов создают ощущение, что хозяйка вот ненадолго отъехала на прогулку и сейчас вернётся!

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Очередной перл в нашем коллектива
Меня спрашивают - а какая цель этого зала?
Отвечаю- тут были балы
Что? Мыли полы?

Мы живо представили, как Диана де Пуатье с утреца намывал пол в зале, ну а что, ей тоже нужен был фитнес, она до 60 лет оставалась молодой.

Изображение

Вокруг замка прекраснейшие сады и даже лабиринит, с удовольствием погуляли, но небольшой дождик и голод, погнали нас домой. Перекусили и снова в путь - в Амбуаз!

Изображение
Последний раз редактировалось Alisia 17 окт 2018, 17:06, всего редактировалось 2 раза.

Аватара пользователя
queen_V
Сообщения: 26898
Зарегистрирован: 24 май 2016, 06:59
Откуда: В пути

Re: Бургундия, Нормандия, Шампань или Прованс

Сообщение queen_V »

Красивый замок. Теперь тоже туда хочу. :D
Фотка в подсолнухах понравилась. Такая жизнерадостная.
Новые рецепты теперь здесь queen_V - круизы, рецепты и все-все-все На этой же странице ссылка на каталог моих рецептов.

I don’t know where I’m going, but I’m on my way. (Carl Sandburg)

Аватара пользователя
Alisia
Сообщения: 10646
Зарегистрирован: 25 фев 2017, 20:53
Откуда: Норвегия

Re: Бургундия, Нормандия, Шампань или Прованс?

Сообщение Alisia »

Люди здесь жили еще в эпоху неолита, очень выгодное положение на слиянии рек Луара и Амаса. В 503 году король Хловдиг встречался здесь с королем вестготтов. За крепость боролись сторонники герцога Анжуйского и графа Блуа, замок отошел Короне после заговора сеньора де Амбуаз против фаворита короля Карла VII, что б получить помилование, ему пришлось отказать от замка в пользу Короны. Король Карл VIII побеждает в Безумной войне, завоевывает Бретань и жениться на Анне Бретонской, в этом замке они и проживали.

Изображение

Изображение

Наиболее известен замок Часовней Святого Губерта, где захоронен Леонардо Да Винчи. Часовня была построена в 1493 году для личного пользования монархами, великий итальянский мастер проживал в Амбуаз с 1516 года, с 64 лет. Король Франциск Первый был большим покровителем науки и искусств, он даровал мастеру имение Клу и ежегодную ренту в 700 эку. После смерти в 1519 году Леонардо был захоронен на территории замка, в церкви Святого Флорентина, согласно его завещанию. Эта церковь была разрушена между 1806 и 1810 годами. В 1863 году были произведены раскопки этого места, найден и идентифицирован прах, в итоге перенесенный в Часовню Святого Губерта.

Изображение

Именно это я представляла, слыша выражение - Замки Луары. Это высоченные стены и башни, именно Замок, так же прекрасная Часовня в стиле Пламенеющей готики, парк и сады. И великолепный вид на город под стенами и на Луару.

Изображение

Изображение

В садах можно и пошалить, и отдохнуть в креслах с видом на Луару

Изображение

Ужинали мы прямо у входа в замок, в ресторане под название Анна Бретонская. Отзывы о ресторане противоречивы, возможно в высокий сезон, ресторан не так уж и хорош. Нас накормили фантастически. Я ела петуха в красном вине, подруги - утку, гречневые блинчики с сыром и эскалоп с соусом рокфор. Пили Шардоне и кир. Довольны были все, очень вкусно, быстро, вежливо. И что немало важно, и меню на английском, и официантка может объясниться. Так далеко не везде. В том же Живерни, меню пришлось переводить через гугль, а с хозяйкой была история в стиле - ту кетчуп , плизз!

Двое русских путешествовали по Франции и пошли в Мак. Один- ту кетчуп, плиз! Им кладут 2 кетчупа, второй тоже говорит- ту кетчуп, им кладут еще два. Первый говорит - нет-нет, только ту кетчуп плиз. Им кладут еще два. Нет, тотал ту кетчуп- им кладут еще два. В общем, получив 8 кетчупов они решили замолчать и больше ничего не объяснять.

У нас было похоже. Подруга заказала тост с сыром, ожидая, что ей подадут горячий тост. Ей принесли кусок камамбера с орехами и медом, совершенно холодный. Она подозвала официантку и попыталась объяснить, что заказывала тост. Ей покивали и принесли корзинку хлеба, хотя одна точно такая же корзинка уже стояла у нас на столе, этот хлеб по умолчанию подают на стол, так же как и оливковое масло. Ну мы решили не настаивать, опасаясь получить еще корзину хлеба, поэтому она ела холодный камамбер, вместо горячего тоста.

А после ужина включилась подсветка замка и все стало вообще сказочным.

Изображение

Изображение
Последний раз редактировалось Alisia 17 окт 2018, 15:24, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Alisia
Сообщения: 10646
Зарегистрирован: 25 фев 2017, 20:53
Откуда: Норвегия

Re: Бургундия, Нормандия, Шампань или Прованс

Сообщение Alisia »

Утром мы простились с нашим чудесным домиком и отправились в Живерни. По плану был Париж, но там мы уже были не раз, поэтому было принято решение пожертвовать Парижем в пользу Живерни. Не пожалели ни разу, мы очень любим импрессионизм и цветочки. А Моне мой любимый художник.
Забавно, что Клод Моне сначала снимал дом, и активно приглашал туда друзей. Но позднее, многие художники и люди из арт круга, стали покупать домА в Живерни, Моне на это сердился и прекратил общаться с народом даже на улице, не звал к себе в дом.

Рассказывать тут нечего, надо видеть. Краски такие, что хочется хватиться за кисти даже тем, кто совершенно не умеет рисовать. И тут мы опять видим удивительное сочетание прямо-таки весенних цветов и осенних листьев.

Изображение

По усадьбе Моне протекла ручей, он приказал выкопать пруд, посадить туда кувшинки и различные водные растения. Это красотой мы и любуемся на его картинах, его кувшинки можно увидеть в галерее Оранжери, в Париже. Несколько лет назад мы там побывали, мне Оранжери понравился больше чем Д Орсе, последний слишком уж огромен. А Оранжери типа залов импрессионизма в родном Эрмитаже, не очень много, но прекрасное собрание картин различных художников.

Кувшинки все еще цветут, из можно разглядеть среди опавших листьев.

Изображение

Изображение

Дом и залитый солнцем , сад. Этот сад едва не погиб. После смерти художника, его падчерица Бланш, бережно сохраняла усадьбу, но после и ее смерти, все пришло в замустение, пруд зарос, цветы увяли. И только много позднее, сад был восстановлен по сохранившимся планам Моне, с тех пор бережно возделывается, весенние цветы сменяют летние, затем осенние, с ранней весны и до поздней осени, можно любоваться этим чудом, созданным фантазией художника.

Изображение

Изображение

Изображение

Узнаете- Дольче Аква, Этрета. Какое счастье, что я могла увидеть это своими глазами! Даже и не мечтала, еще лет 20 назад, что смогу это увидеть! Мне кажется, наше поколение особенно остро ощущает радость от путешествий, так как долгое время это было недоступно!
Кстати, все картины, реплики, выполненные лазерной техникой, затем на это наноситься слой лака и обрабатывается кистью, полная иллюзия, что это оригинальная картина, а не печать.

Изображение

И опять весна и осень рядом!

Изображение

Изображение

Природная палитра художника!

Изображение

В 6 км от Живерни есть большой магазин Каррефорь, мы закупились сырами и прочими вкусностями и двинулись в аэропорт. Хорошо что выехали с большим запасом. Рейс у нам был в 21,10, выехали мы в 17,40 и приехали впритык. Только сдать машину, пройти контроль и идти на посадку. В Париже жуткие пробки.

Хочу отдельно предупредить, что во Франции платные дороги, довольно дорогие, за нашу поездку мы портатили около 100 евро только на оплату дорог и парковки, это при том, что дорогих парковок у нас не было, основной расход, именно проезд по дорогам.

Ну и что тут говорить - Франция восхитительна, великолепна, красочна. Октябрь- чудесное время. Тепло, нет толпы туристов, осенние краски. Семьей мы уже отдыхали на Лазурном берегу в октябре, сейчас подтвердилось то же мнение, октябрь отлично подходит для поездки по Франции. И Италии тоже. Но почему-то Францию я люблю больше, это моя страна, несмотря на сложности с языком. Да и язык такой, что хочется просто слушать не вникая. Для меня было наслаждение ходить утром за хлебом и слушать как посетители общаются с продавцом. Божур, мадам- оревуар! В общем- хочу еще.
Последний раз редактировалось Alisia 17 окт 2018, 17:41, всего редактировалось 2 раза.

Аватара пользователя
NatalyaAst
Сообщения: 4898
Зарегистрирован: 12 июн 2016, 04:08
Откуда: Bautzen, Deutschland

Re: Бургундия, Нормандия, Шампань или Прованс

Сообщение NatalyaAst »

Замечательно! Абсолютно мои места по духу! И разноцветный октябрь!Как Вы замечательно все показали!
В общем - хочу! ))

Alisia, а можно просьбу? Может быть Вы сделаете единую ссылку на Ваши отчеты? Как там делают - создают страницу и в профиле закрепляют. Очень люблю Ваши отзывы, а искать иной раз..не то что лень, забываю постоянно, как это делать по автору. Плииииз. :roll:

Аватара пользователя
Alisia
Сообщения: 10646
Зарегистрирован: 25 фев 2017, 20:53
Откуда: Норвегия

Re: Бургундия, Нормандия, Шампань или Прованс

Сообщение Alisia »

NatalyaAst писал(а):Может быть Вы сделаете единую ссылку на Ваши отчеты?
С удовольствием, только я не умею, может кто подскажет, как это делать?
NatalyaAst писал(а):Очень люблю Ваши отзывы, а искать иной раз..не то что лень, забываю постоянно, как это делать по автору.
Огромное вам спасибо за эти слова, мне невероятно приятно.

Аватара пользователя
queen_V
Сообщения: 26898
Зарегистрирован: 24 май 2016, 06:59
Откуда: В пути

Re: Бургундия, Нормандия, Шампань или Прованс

Сообщение queen_V »

Alisia писал(а):С удовольствием, только я не умею, может кто подскажет, как это делать?
Заходите в раздел Кто тут
И создаете там свою тему. В эту тему копируете ссылки на свои отзывы. Посмотрите, там в разделе уже много таких тем. Думаю, будет понятно.
Новые рецепты теперь здесь queen_V - круизы, рецепты и все-все-все На этой же странице ссылка на каталог моих рецептов.

I don’t know where I’m going, but I’m on my way. (Carl Sandburg)

Аватара пользователя
Alisia
Сообщения: 10646
Зарегистрирован: 25 фев 2017, 20:53
Откуда: Норвегия

Re: Бургундия, Нормандия, Шампань или Прованс

Сообщение Alisia »

Сделала, что нашла! :D

Аватара пользователя
Newa
Сообщения: 28141
Зарегистрирован: 24 май 2016, 06:39
Откуда: Санкт- Петербург

Re: Бургундия, Нормандия, Шампань или Прованс

Сообщение Newa »

Alisia, с удовольствием прокатилась с Вами по знакомым местам. Буду не оригинальна, тоже люблю Ваши рассказы, фотографии. Приятно видеть красивую, веселую, эффектную женщину, Ваших очаровательных подружек. Спасибо за хорошие эмоции.

Аватара пользователя
NatalyaAst
Сообщения: 4898
Зарегистрирован: 12 июн 2016, 04:08
Откуда: Bautzen, Deutschland

Re: Бургундия, Нормандия, Шампань или Прованс

Сообщение NatalyaAst »

Alisia писал(а):Сделала, что нашла!
А вот бы ссылку на эту страницу в профиле! Там же, где собираемся в круиз. Нада-нада. :D

Аватара пользователя
Alisia
Сообщения: 10646
Зарегистрирован: 25 фев 2017, 20:53
Откуда: Норвегия

Re: Бургундия, Нормандия, Шампань или Прованс

Сообщение Alisia »

NatalyaAst писал(а):А вот бы ссылку на эту страницу в профиле! Там же, где собираемся в круиз. Нада-нада.
Сделано! Спасибо за идею! :D

Аватара пользователя
Alisia
Сообщения: 10646
Зарегистрирован: 25 фев 2017, 20:53
Откуда: Норвегия

Re: Бургундия, Нормандия, Шампань или Прованс

Сообщение Alisia »

Отужинали привезенными деликатесами- мидии в чесночном соусе, белое вино, сыры, паштет утиный с шампанским. Есть еше нуга в шоколаде и вляенные фрукты на дессерт.

Что-то рано я приехала, хочу обратно. Вот интересно, как французам удается быть не толстыми? Я под эти мидии пол багета смолотила. У меня всегда есть в морозилке полуготовые багетики, 10 минут и готов горячий хлеб, но бычно я ем маленький кусочек. Но тут тааак вкусно было, макать в этот честночный соус.

Аватара пользователя
NatalyaAst
Сообщения: 4898
Зарегистрирован: 12 июн 2016, 04:08
Откуда: Bautzen, Deutschland

Re: Бургундия, Нормандия, Шампань или Прованс

Сообщение NatalyaAst »

Вот теперь моя душенька довольна!
Особенно люблю отзыв по южной Норвегии. Втюрилась в Вашу страну безвозвратно после своего июньского круиза. Читаю, облизываюсь, мониторю цены, настраиваюсь. :D

Аватара пользователя
Glok_kuzdra
Сообщения: 4286
Зарегистрирован: 17 июн 2016, 12:37
Откуда: Мюнхен

Re: Бургундия, Нормандия, Шампань или Прованс

Сообщение Glok_kuzdra »

Alisia писал(а):Рассказывать тут нечего, надо видеть. Краски такие, что хочется хватиться за кисти даже тем, кто совершенно не умеет рисовать.
абсолютно с Вами согласна.. была там в августе (в рамках речного круиза), до сих пор под впечатлением

Аватара пользователя
Alisia
Сообщения: 10646
Зарегистрирован: 25 фев 2017, 20:53
Откуда: Норвегия

Re: Бургундия, Нормандия, Шампань или Прованс

Сообщение Alisia »

NatalyaAst писал(а):Вот теперь моя душенька довольна!
Особенно люблю отзыв по южной Норвегии. Втюрилась в Вашу страну безвозвратно после своего июньского круиза. Читаю, облизываюсь, мониторю цены, настраиваюсь. :D
Приезжайте! Лучше всего конец мая, начало июня, обычно всегда хорошая погода.

Ответить