Круиз в сказочную весну Norwegian Spirit по Канарским островам

Кто в каких круизах побывал, что понравилось, как получилось
Трейси
Здесь: 8 лет 3 месяца

Круиз в сказочную весну Norwegian Spirit по Канарским островам

Сообщение Трейси »

Начну свой второй отчет на этом форуме о нашем втором круизе. NCL SPIRIT с 17 марта из Барселоны на 11 ночей
Изображение
Покупала я этот круиз в мае прошлого года, у Алекса. Честно говоря, вообще наобум)) На форуме была всего неделю, ничего еще не знала, маршрут круиза для меня был темный лес. Как и все остальное))

Почти одновременно мы купили второй круиз (по факту первый, из Барселоны на Соверене в июне того же года). Несмотря на то, что времени на подготовку было мало, посмотреть мы успели достаточно много. Вернувшись, решили, теперь все наши отпуска это только круизы :roll:
И с июля я начала подготовку к этому, мартовскому, круизу. Готовиться я люблю плотно, вдумчиво, поэтому в круиз мы ехали с тоннами распечатанной макулатуры)) Включая пошаговые отчеты с подробными фото. Половина из этой тонны нам не пригодилась, мы еле осилили мы ежедневные переходы в 12-19 км, а по моим задумкам еще больше везде выходило. Ни и ладно, никто не расстроился, посмотрели и так очень много.

Итак, с самого начала.
Круиз у нас начинался 17 марта, в Барселоне. Какого числа мы вылетаем "Россией» из Питера решилось само собой, изменением осенне-зимней навигации. Рейсов в Барселону оставили только 2, в среду и в субботу.
17 марта было воскресенье, поэтому билеты туда взяли на 16 марта, а обратно на 30 марта. Таким образом в Барселоне мы провели день до круиза и 2 дня после.

Барселона, предкруизный день.

Пока летели, думали, как же нам все-таки попасть в отель. Вариантов было 2, на Экспрессе и на метро. С экспрессом все понятно, в Барселоне будем 3 раз, где он останавливается, знаем. Но минус в том, что от площади Каталонии до отеля идти дальше, чем от метро и стоит автобус дороже. Вариант метро, в нем меня немного смущало то, что перед вылетом мы совершенно точно решили, что не поедем на метро)) И я распечатку с дорогой от получения багажа до входа в метро не прихватила.
Но в итоге решили, что вдруг мы не попадем больше в Барселону, в вдруг на метро будет интересно...
Получили багаж, пошли вниз, как прошлый раз, к тому же выходу. Справа остановка Басплана, прямо Аэроэкспресс и через дорогу, прямо напротив. Там служащий помог нам в автомате взять билеты до станции Drassens (это я помнила хорошо, до какой нам ехать). Спросили, где сам вход, разобрались с турникетами, и мы внизу.

Сели в самом начале поезда и не зря. Оказалось, что поезд состоит из одного длиииного вагона и едет он без машиниста. Зато машинистом может себя почувствовать каждый, кто захочет там встать. Сын мой был очень впечатлен (да и я тоже) и мы примерно половину пути там зависали))
Изображение
image share
Пересадка была одна, тоже легко разобрались. Народа мало, никто не толкался, спокойно с чемоданами перешли на другую линию и поехали уже до своей станции. Все станции дублируются на табло, так что можно не бояться, что пропустишь нужную.

В Барселоне я еще в августе успела забронировать последний номер в отеле CANTON. Очень благодарна форумчанам за этот отель и советы брать не думая. В итоге отличный 3-местный номер на троих обошелся нам в 75 евро, и это в шаге от Рамблы. Выходишь прямо на Рамбле из метро, немного в обход домов и минут 8 до отеля. Я шла по навигатору (кстати, фигня какая-то с этом Мэпс.ми, по всему маршруту круиза я заколебалась дорогу искать. Висит эта стрелка на одном месте и все, и приближала, и удаляла карту. В итоге приходилось постоянно маршрут отключать и включать, только так менялся. В прошлом круизе по нему отлично везде ходили, всё работало), и быстро нашли отель.
Муж мой, увидев на входе одну звезду, критически вздохнул, но войдя в номер был в приятном шоке. Просторный номер, хоть танцуй, чисто, большая ванная, удобные кровати. Полотенца, гели для душа, шампуни в пакетиках. В номере есть сейф бесплатно, холодильник, 2 бутылочки воды бесплатно. Вид из окна на соседний дом и углом на площадь. Вокруг тишина, ночью шла толпа, ну чуть пошумели и опять тишина. 2 года назад жили недалеко, в отеле Jaume 1, так я там чуть не повесилась от шума круглые сутки.
Изображение
Изображение
Особых планов на день у меня не было. Прогуляться в округе, дойти до моря, покормить рыбок у статуи Колумба, сходить наконец-то в Бокерию. Ну и все, в нумера, баиньки))
Поскольку мы в отеле были уже после 14 часов, то номер нам дали сразу. Заселились и я обнаружила свою первую ошибку, совершенно не подумала, что до круиза нам же надо еще ночевать в другом месте. Первый раз ехали с ночевкой на одну ночь и дальше уже сам отпуск. Обычно то всегда от дома до отеля. И в прошлый, первый круиз мы поехали после недели отдыха в Салоу. В итоге расческа, мыльно-рыльные принадлежности, пижамы были где-то в 3 чемоданах. Пришлось все открывать и искать. На будущее себе галочку отметила, такие вещи в один чемодан убирать, и поверх остальных вещей.
К этому времени сын наш уже есть захотел, да и мы тоже, у нас по нашему времени уже ближе к ужину. Решила, начитавшись отзывов, сходить поужинать в Бокерию. Зря. Никаких кафе, в моем понимании, там нет. Только прилавки, типа барных стоек с высокими стульями. Я и сама так не люблю, и сына не посадишь. Плюс шумно там, ужасно. А у нас в семье никто шумные места и движуху не любит. Пошли обратно нашли небольшую кафешку, там все и поели. Потом прошлись, дошли до набережной, полюбовались весенней Барселоной. До этого 2 раза были в июне, конечно жара, люди толпами, очень устаешь от всего. А в марте прямо красота, очень понравилось. Первый раз увидели, что там прямо на деревьях попугаи сидят :) Походили, устали, все таки встали рано, перелет, решили на ужин бутылочку вина себе взять и вернулись в отель.
Утром перед круизом вообще никуда не собирались. Думали, встанем, позавтракаем во дворе, вещи возьмем и на корабль. Пришли в кафе, а там выбор какой-то, вообще ни о чем. Я себе ничего не захотела, сын тоже просил картошечки фри, это у нас стандартный вопрос заграницей. Пошли искать приемлемую кафешку, и случайно вышли на сбор ретро автомобилей. У них, оказывается, там пробег в это утро был. Так классно, старинные машины, каких только нет. Пассажиры в одежде 19 века, такие все солидные. Старинные пожарные машины, с пожарными в форме тех времен. Так что, очень удачно нам с кафешкой у дома не повезло.
Изображение
Изображение
Шли мы шли и дошли до Собора Святой Евлалии. А там рядом кафе на улице, где мы завтракали 2 года назад. Нам тогда понравилось, ну и снова в нее зашли. Заказали ребенку завтрак и хорошо, второй завтрак только мужу. А мне кофе. Потому что завтрак ребенка выглядел так))
Изображение
Потом решили, ну раз уж утро так пошло, а не погулять ли нам еще по округе J И еще пару часов прогулялись. Погода была изумительная, особенно после нашей, Питерской. Тепло, гуляли в футболках и тонких ветровках. Я еще и в босоножках.
А поскольку встали мы по своему, Питерскому времени, да ещё и в субботу, то народа на улице было очень мало.
Изображение
На обратном пути опять вышли к месту сбора этих ретро автомобилей, как раз к началу забега. Так что, еще и посмотрели на эти машины в движении.

Ну и решили, что раньше сядешь, раньше выйдешь)) Пока чемоданы довезем до шатла, пока доедем, пока регистрацию пройдем… Уже и к обеду время будет, да и на корабле походим, осмотримся. Вернулись в отель, сдали номер и пошли на площадь Колумба. В том году у нас был круиз тоже из Барселоны, поэтому дорогу мы уже знали. От отеля направо и прямо, вышли на набережную, направо по набережной и чуть левее площади дорога к шатлам. Билет в одну сторону 3 евро, туда и обратно 4 (вроде не путаю), на детей скидок нет.
Попрощались с Барселоной и поехали знакомиться с нашим корабликом
Трейси

Re: На Spirit по Канарам, круиз в сказочную весну

Сообщение Трейси »

День первый, начало круиза

От отеля до шатла идти совсем недалеко, с учетом 3 чемоданов в руках дошли минут за 15-20. Автобус был пустой, быстро заполнился и повез нас в порт.
И вот он уже, наш долгожданный Спирит, во всей красе
Изображение

Документы и бирки я распечатала заранее, перед входом в здание терминала чемоданы забирали носильщики и очень оперативно увозили. Мы сдали свои и пошли в хвост очереди.
Изображение
Стояли, наверное, полчаса, двигались быстро и очень скоро уже стояли на саму регистрацию. Нам дали карточки, паспорта не отобрали (как в прошлом круизе), сказали подойти на ресепшион и внести депозит. Ура, мы снова круизеры, идем на Спирит
Изображение
Первое впечатление от корабля, конечно, вау. Нет, даже так, ВАААУУУУ)) собственно, с этим впечатлением мы и ходили по нему весь круиз (вполне возможно, что не успели его даже весь обойти)) Пошли, конечно, первым делом смотреть, готова ли наша каюта. Оказалось, все готово, можно заселяться.
Немного о каюте
Каюта у нас была на 10 палубе, номер 10671. За пару месяцев до начала мне пришло предложение апгрейда, окно от 100 долларов, балкон от 200. Сначала подала на окно и балкон, потом нашла 2 отзыва про нашу каюту и передумала, оставила только апгрейд до балкона (который нам все равно так и не дали) То, что другим людям в нашей каюте не нравилось, для меня было огромным плюсом. Не две кровати внизу и две наверху, а одна большая кровать и кресло. Да, дверь не открывается до конца, т.к. мешает кровать. Да, места ваще мало. Но в каюте мы все равно только переодевались и спали. Остальное время мы или на экскурсиях, или на палубе. А спали, зато все нормально, никому (читай, матери семейства))) не надо было карабкаться на второй ярус.
Изображение
И второй плюс, прямо скажем, ПЛЮСИЩЕ каюты — это ее расположение. Практически на корме, выходишь, поворот направо и лифт. Нажал на 12 этаж, и ты в буфете. Нажал на 5 этаж и ты у дверей ресторана. А если пойти налево, то через каких-то несколько кают выход прямо на корму. На палубу с детским бассейном, джакузи, лежаками. С которой по лестнице на 12 этаж, и ты в баре, там же автоматы с кофе, кипятком и лимонадами (ну, типа Юпи, конечно, но попить можно). Я каждое утро в 6 утра выходила на палубу, поднималась к бару, наливала себе кофе и встречала рассвет (ну, благо у нас дома то в этот ранний час было не 6 утра, а 9)). Красота, конечно, неописуемая. И восход, и острова, к которым подходили ранним утром, и запах океана… Словами это не передать, да и фотографиями тоже. Это обязательно нужно увидеть своими глазами, хотя бы раз в жизни.

Рассвет в океане, вид с 12 палубы

Изображение
Изображение
Timch
Здесь: 10 лет 2 месяца

Сообщение Timch »

Трейси писал(а):NORVEGIAN SPIRIT
Только правильно norWegian, а проще кратко NCL ;) Ну и лучше делать пост из 3-4 фото, быстрее открываться будет страница.
Мои Отчеты и переведенные мной Пошаговые портовые Гиды
Celebrity(Constellation,Silhouett,Solstice,Infinity); HAL Koningsdam; TUI MS 4,5; AIDA(Blu,Prima,Nova); NCL(Epic,Jade,Star); RCI(Mariner); сosta magica; принцесса анастасия
Катя Мур
Здесь: 9 лет 7 месяцев

Сообщение Катя Мур »

С удовольствием буду читать, пройду ещё раз этим маршрутом вместе с вами, повторим виртуально прошлогодний круиз.
Мы были в тоже время в прошлом году. Воспоминания остались прекрасные, а Канары так и тянут обратно...
Пишу отчет:
Трейси

Сообщение Трейси »

Timch писал(а): Только правильно norWegian, а проще кратко NCL ;) Ну и лучше делать пост из 3-4 фото, быстрее открываться будет страница.
Спасибо, исправила :)
Дальше буду по 3 фотки на пост вставлять. Никак не могу привыкнуть, что тут не карают за большое количество постов)))
queen_V
Здесь: 10 лет 2 месяца

Сообщение queen_V »

Трейси писал(а):тут не карают за большое количество постов)))
Не только не карают, я бы даже сказала наоборот, стимулируют. :D Потому что реально удобнее смотреть, когда в одном сообщении мало фотографий, страницы легче грузятся.
Новые рецепты теперь здесь queen_V - круизы, рецепты и все-все-все На этой же странице ссылка на каталог моих рецептов и мой ютуб канал (кому не трудно - подписывайтесь).

I don’t know where I’m going, but I’m on my way. (Carl Sandburg)
Трейси

Сообщение Трейси »

Продолжу рассказ, буду теперь дозированно небольшими постами и фотками
Итак, оставив все ненужное в каюте, мы пошли знакомиться с кораблем
Сначала, разумеется, пошли смотреть на детский бассейн. Тут как раз хорошо видно на заднем плане лестницу на 12 палубу, по которой мы в бар поднимались и в буфет.
Изображение
Купаться было холодно (к счастью, иначе там бы мы и зависли)), поэтому решили продолжить осмотр. Продолжили в пабе, заодно сфоткала там часть меню. Все, что меньше 15 долларов, все входит в пакет напитков.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Да, о пакете. У нас он был включен на первых двух пассажиров в каюте, т.е. на меня и на мужа (как и чаевые). Я перед круизом спрашивала на форуме, ребенку то глоток воды нальют?)) Меня успокоили, сказали, что от засухи не помрет. И точно, на корабле оказалось, что вообще карты достаточно одной на всех, при заказе никто ни разу даже не интересовался наличием карты у меня, ни то, что у ребенка. Чай, кофе и вода в автомате круглосуточно, и в буфете, и около бара с двух сторон автоматы стоят.

Дальше пока прогулялись по палубам и по барам, посмотрели отход наш из Барселоны, уже и прохладно стало, и ужинать пора. Решили, что впечатлений на первый день хватит, остальное будем осматривать на второй день, благо он у нас в море, время будет.
Трейси

Сообщение Трейси »

День второй (не прошло и месяца :lol: )

В него я сразу включу наши впечатления о корабле и о еде.
Второй день у нас был в море. Сначала пошли на ресепшион и отказались от чаевых на ребенка (у нас с мужем был пакет с включенными чаевыми и напитками), заодно внесли депозит, 300 долларов на каюту. С объяснениями на английском у нас не задалось вообще в этом круизе (так и не поняли, то ли там основная часть именно носители языка, поэтому наш английский и их расходились )), то ли мы без практики немного разучились), но нас без проблем по телефону соединили с русскоговорящей девушкой, я сказала, что мы хотим, она перевела персоналу и на все-про все у нас ушло максимум минут 10.

Потом решили пойти и поваляться на корме, у бассейна. Накануне я выяснила, что умудрилась забыть дома все солнцезащитные крема, но поскольку прогноз обещал всего 17 градусов, то решила, что это не страшно. Фигушки, к обеду обгорели мы все. Причем совершенно для нас незаметно, жары большой действительно не было.

Теперь о бассейнах пару слов. В основном мы все свободное время проводили только на корме, у детского. И до каюты ближе, и тише, нет такого оживления, как в центре. Народу там хоть и немного, но вот лежаки занимать лучше перед завтраком или сразу после. Иначе потом места останутся только в тени, на верхних палубах. Детский бассейн неглубокий, горки для ребенка лет до 7-8 вполне сносные. Во всяком случае наш в 7 лет катался с удовольствием. Вода теплая, чистая, хлорированная без фанатизма. Рядом с бассейном джакузи, там вода очень горячая, но когда на палубе было прохладно, то сидеть там с коктейлями было самое то. Хлорка чувствуется, но не критично. На Соверене меня ребенок один раз в джакузи затащил, так у меня было ощущение, что там не хлорку в воду добавили, а воду в хлорку.

В большой бассейн сходили пару раз, вода тоже теплая. Но для нас там слишком оживленно, решили лучше в тишине полежим на корме у себя. Все равно нам толком не поплавать, болтаемся как поплавки, и сыну не понырять. А на корме мы лежим с книжками и коктейлями, сын с горки катается, все при деле))

О еде и напитках. Мы, как писала, в круизах были только раз, если сравнивать с Совереном, то однозначно другой уровень (хотя, не могу сказать, что там нам еда не понравилась). Если сравнивать с отелями, то твердые 4* могу дать. На завтрак яйца в любом виде, оладушки простые, оладушки с ягодами, вафли, куча выпечки свежей, овощи. На обед и ужин из фруктов арбузы, дыни, яблоки, груши, бананы. Есть супы, на обед и ужин на выбор по 2 разных и очень вкусных супа (ребенок отказался только 2 раза, были суп-пюре и томатный, он не оценил)). Мясо и рыба в разных вариантах. Мороженое несколько сортов. Мы с мужем достаточно всеядны, у меня всегда в поездках вопрос, будет ли для ребенка питание подходящим. Так вот тут вообще ни разу не возникло проблемы нашего сына накормить.

Сначала мы завтракали и обедали в буфете, а ужинали в ресторане. Но потом решили, что уж больно там все затянуто, особенно затянуты были официанты на розливе)) И ужинать перешли тоже в буфет. Места всегда есть, ни разу не было такого, чтобы мы не сели. Единственное, чего в буфете нет, это никакого алкоголя. Поэтому если за обедом и ужином хочется вина выпить, то приходится бегать в бар.
Мой завтрак (самая малая его часть :lol:)
Изображение
Ужин в ресторане
Изображение

На завтраке в ресторане были один раз, я сказала семье, что всю жизнь хотела попробовать яйцо пашот и пока его не попробую, с корабля не сойду)) Взяли в 2 вариантах, с лососем и без. Нуууу…. Что хочу сказать, яйцо как яйцо, но теперь мы знаем, что это такое.
Вот оно, это яйцо))
Изображение

Теперь про напитки. Как уже писала, чай, кофе, воду в буфете можно брать в любое время. На спиртное у нас были куплены пакеты на двух взрослых, и, по-моему, мы их отбили раза по 2. Перепробовали практически весь ассортимент бара. Абсолютно все очень хорошего качества, коктейли очень вкусные. Еще очень понравился ирландский кофе, после ужина в ресторане его каждый раз заказывали.
Изображение
image sharing
Трейси

Сообщение Трейси »

Два раза ходили в бар на носу, там вообще класс. Огромный зал, со стеклянными окнами от пола до потолка. В центре большая площадка, где проходят ежедневно конкурсы, лотерея. Мы не участвовали, а остальной народ крайне оживленно во все играл. Кто-то играл в карты, кто-то книжки читал.
Мы рядом за столиком, ребенку на столе места было мало))
Изображение
Панорамные окна во всю стену
Изображение

Там же в зале есть неприметная лесенка вниз. Если бы до этого не читала про нее, в жизни бы не догадалась спуститься. А спуститься надо непременно, там внизу каюта с большим стеклянным окном, которое выходит прямо на капитанский мостик (не знаю, как правильно назвать), короче можно посмотреть, как происходит управление кораблем. Даже нам было интересно, не говоря про ребенка.

На корабле на 12 палубе есть гольф, на 11 палубе на корме теннисные столы. И где-то еще мои нашли футбольную площадку.

Есть детский клуб, но только на немецком или английском языке. Причем, для меня так и осталось загадкой, что там дети делают. Мы с Сашей думали, там будут лазалки какие-то, а там пусто, комната с одним аниматором и все.

Еще на корабле есть театр, мы в него даже 2 раза зашли)) Первый раз в первый день, посмотрели на зал и второй раз в предпоследний день, сходили на Элементс. Шоу, конечно, фантастическое. Я про него читала еще на берегу и собиралась непременно сходить и на него, и на остальные. Но разница во времени в 3 часа все мои планы, конечно, поломала. Мы дома спать ложимся не позже 22 (причем слово «мы» относится не только к сыну, но и ко всей семье. Мы вообще не совы, ни капельки), а тут получалось только начало в 23 часа, а то и в полночь по-нашему.

Наверное, все самое основное (то, что меня больше всего волновало перед поездкой)) я написала.

Теперь можно начать рассказ о портах и наших впечатлениях от каждого (впечатлений было море и исключительно ахахахах)
Трейси

Сообщение Трейси »

День третий, Касабланка

Вот из всего маршрута не задалась у нас только Касабланка. Не могу сказать, что прямо очень незадалась, но как-то у нас вышло все скомкано и крайне далеко от намеченных планов
У меня были следующие 2 маршрута намечены
Вариант 1
С корабля идем прямо и направо, вдоль дороги (минут 15) и приходим к выходу из порта.
Выходим на небольшую площадь. Слева стеклянный ангар, в котором большой холл жд вокзала.
В центр города по бульвару Феликса Уфуэ-Буаньи (Boulevard Felix Houphouet-Boigny)
Доходим до площади Объединенных Наций (Place des Nations Unies)
По бульвару Hassan 1, на бульваре Парижа (Blvd. De Paris) налево и направо улице Альдже.
На перекрестке католический собор «Святое Сердце» (Cathedrale du Sacre-Coeur, около него свернуть направо, на Blvd. Rachidi
Если проскочим, то свернуть направо на Ave Hassan ll, потом площадь Мухаммеда V (Place Mohammed V).
За ней справа парк- парк Лиги Арабских Государств (Parc de La Ligue Arabe)
Дальше прямо по Ave Hassan ll доходим до бульвара Моаме Зерктуни (Mohamed Zerktouni) и направо.
Идем к Собору ″Нотр Дам де Лурд″. По авенью Мэрс Султан (Mers Sultan) дойдете до Дворца Махакма-ду-Паша (Palace Mahakma du Pacha), квартала Хаббус .
Возвращаемся по бульвару Моаме Зерктуни (Mohamed Zerktouni), мимо Твин-Центр ″Башни-Близнецы″ (Casablanca Twin Center).
И сворачиваем направо к маяку Эль Ханк (El-Hank). От маяка вдоль побережья возвращаемся через мечеть
Доходим до площади Объединенных Наций (Place des Nations Unies), там справа будет в вход в Старую Медину (Ancienne Medina de Casablanca).
У входа будет башня с часами
Посмотреть ювелирку, куркуму, оливки, миндаль. Паприка, арагановое масло (argapur)
Рядом с рынком кафе"У Рика" (Rick's Cafе-248, Bd Sour Jdid ,Place du jardin public,Ancienne médina), , интерьер которого воссоздан по мотивам знаменитого фильма "Касабланка

Вариант 2
С корабля идем прямо и направо, вдоль дороги (минут 15) и приходим к выходу из порта.
Выходим на небольшую площадь. Слева стеклянный ангар, в котором большой холл жд вокзала.
Дальше направо, по бульвару Альмоад, до мечети Хасана (Mosquee Hassan II, примерно 2.5 км).
От мечети направо, к маяку Эль-Ханк.
От маяка идем обратно по бульвару Моаме Зерктуни (Mohamed Zerktouni) до Твин-Центра ″Башни-Близнецы″ (Casablanca Twin Center), дальше проходим Собор ″Нотр Дам де Лурд″ и доходим до Дворца Махакма-ду-Паша (Palace Mahakma du Pacha)
Обратно возвращаемся через парк- парк Лиги Арабских Государств (Parc de La Ligue Arabe), католический собор «Святое Сердце» (Cathedrale du Sacre-Coeur), площадь Мухаммеда V (Place Mohammed V). Доходим до площади Объединенных Наций (Place des Nations Unies), там справа будет в вход в Старую Медину (Ancienne Medina de Casablanca)..
Была еще мысль поехать в Рабат. Но решила, что ребенку тяжеловато будет, там ходить много. Поэтому собирались просто походить по Касабланке.
К сожалению, погода внесла коррективы в наши планы. Утром, когда мы зашли в порт, на улице был такой дубак, что я всех утеплила, как могла. На сына теплые брючки, футболку, водолазку и куртку еще тонкую. Мы с мужем в джинсах и куртках. Вышли, пошли в город. Идти очень прилично, мы шли полчаса точно. Дошли до города, а на улице все теплее и теплее. Пока дошли до площади Объединенных Наций, уже просто жара. Куртки поснимали, распихали в рюкзаки, но в джинсах (а ребенок бедный, еще и в черных теплых брюках) очень жарко. Еще и машин много, короче удовольствия вот вообще никакого. Решили, что город мы уже посмотрели, можно приступать к последней части запланированного, развернуться в сторону мечети
Вошли в город
Изображение
Изображение
Вот на этом месте как раз "и чайник сказал утюгу, я больше идти не могу" :lol:
Изображение
Трейси

Сообщение Трейси »

Мэпс.ми повел нас к мечети через Медину. В планах у меня наивно было там что-то покупать, какое там. Это конечно колорит и все такое, но мы ее чуть ли не бегом пробежали. Запах рыбы, мяса, оживленная арабская речь (они ж вообще очень шумные), у меня еще муж к запахам очень трепетно относится…. Короче, вместо нарисованной в мыслях картинки, как мы закупаем серебро и специи, получилась пробежка, сопровождаемая стонами моей семьи «мама ну где выход?»
Но колорит все равно успели оценить, хоть и коротенько.
Изображение
Изображение
Изображение
Вышли с рынка, выдохнули и пошли уже потихоньку в сторону мечети. Смотрим, рядом скверик, присели передохнуть и ребенка покормить. Подходит бабушка, бедненько, но опрятно одетая. Что-то мне говорит, и на рот себе показывает. Я думаю, ну ясно, как обычно, денег просит (это мы и в Египте проходили, и на Кубе). Показываю жестами, мол денег нет и вообще, не понимаю, чего от нас надо. И тут Сашка роняет кусок яблока. Бабушка эта показывает на яблоко, я ни фига не понимаю. А оказывается, она спрашивает, можно ли ей поднять и доесть…. Боже, я такого не видела. Обычно всегда просят денег и только попробуй предложи продукты, чуть не в лицо их кинут. А тут она реально есть просит. Я ей отдала всю Сашкину еду, там у нас фрукты были, оладьи, булочки всякие. Были б мелкие деньги, дала бы ей. А у меня 2*50 евро в наличии и все, я не собиралась ничего там покупать, даже деньги не брала.
Итак, поделившись продуктами и передохнув мы пошли смотреть крупнейшую в Марокко мечеть.
Взятая с собой инфа гласила следующее:
Великая мечеть Хасана II
мечеть, расположенная в городе Касабланка, является крупнейшей мечетью Марокко и одной из крупнейших в мире. Сооружение находится на берегу Атлантического океана, вид на который открывается из гигантского стеклянного зала, вместимостью в 25 000 верующих. Ещё 80 000 человек могут молиться на прилегающей к мечети площади. Таким образом, общая вместимость составляет 105 000 верующих. Высота единственного минарета равна 210 метрам.
В 1980 году король Марокко Хасан II объявил о строительстве самой большой мечети в мире. Мечеть Хасана II, была возведена в крупном городе Касабланка и стоит она прямо на воде, а если точнее на платформе, расположенной в море. Через крепкий стеклянный пол мечети можно любоваться морскими волнами.
Возведение мечети продолжалось 13 лет, несмотря на это она стала второй по величине в мире. Однако ее величественная архитектура заняла первое место среди всех великих сооружений 20 века. Над созданием проекта работал французский архитектор Мишель Пинсо, который смог гармонично соединить сразу четыре архитектурных сооружения в облике одной мечети - Хиральды в Севильи, мечети Кутубийя в Марракеше, мечети Омейядов в Дамаске.
Она является настоящей гордостью марокканского народа. Деньги на возведения этого чуда архитектуры были собраны по всей стране. Стоимость проекта составила более 800 миллионов долларов. Строительный материал и предметы интерьера привозили со всех концов света: гранит - из Тафрута, мрамор привезли из Агадира, а многотонные люстры для зала молитв были изготовлены в Венеции.
Еще со времен средневековья Марокко известно своими мастерами, которые тщательно берегут свои ремесленные традиции, по сей день. Для отделки мечети были приглашены лучшие каменщики, резчики по камню и дереву, мозаичники и многие другие, почти 2,5 тысячи человек. Всего на строительстве мечети ежедневно принимало участие 35 тысяч рабочих.
Сооружение стало ярким образцом и настоящим шедевром марокканского архитектурного искусства. Его сравнивают с жемчужиной, которая попав в руки ювелира, лишь становится дороже и изящнее. Внушительных размеров здание играет в лучах солнце, причудливо переливаясь и меняя оттенки. Полированный камень, богатый цветной мрамор, мозаика, надписи тончайшей арабской вязью, роскошные росписи, резьба - все традиции арабской и марокканской архитектуры гармонично вплелись в строение
Несмотря на то, что сооружение предназначено для религиозных служб, здесь прекрасно нашли свое применение и современные технологии, например, ночью на самом верху минарета включается лазерный луч, который показывает направление на Мекку. Минарет мечети является самым высоким в мире, его высота составляет 200 метров, а молитвенный зал способен вместить более 20 тысяч человек. Просторный внутренний двор также рассчитан на 80 тысяч человек. В комплекс мечети входит медресе, музей, библиотека, конюшня на 50 лошадей и подземная стоянка на 1000 автомобилей.
Дорога к мечети шла уже по не столь оживленным улицам, но идти было все равно жарковато. От Медины до мечети мы шли минут 40, не меньше. По дороге встретили пару туристов, которые увидев мой рюкзак за спиной тут же бросились мне что-то объяснять. Увидев, что я их не вполне понимаю, женщина наглядно подергала меня за лямки рюкзака и показала, мол перевесить срочно на грудь его надо. Тут уже я поняла, что она имеет ввиду, про виртуозность карманников я была начитана, поблагодарила и объяснила, что рюкзак то у меня ценности не несет, там исключительно куртки. А все ценности надежно упакованы в небольшую сумочку, которая висит у мужа на груди, а на сумочке висит его куртка (на фото как раз видно). А муж у меня таких габаритов, что даже самый несознательный карманник предпочтет не проверять, заметит муж потерю сумочки с шеи или нет :lol:

Я потом с компа отредактирую так, чтобы было более читабельно. С телефона никак не получается
Катя Мур
Здесь: 9 лет 7 месяцев

Сообщение Катя Мур »

Трейси, нам в Касабланке подвернулся русскоговорящий таксист, который повозил нас по городу, много что показал. Я не планировала гида, но совершенно не жалею. Если бы не он, мы бы также прошлись до Мечети и обратно и никаких впечатлений бы не было. А так, нежданно негаданно, мы получили от Марокко истинное удовольствие. Это оказалась довольно светская страна.
Так же мы купили прекрасные кремы и специи( они кончаются, даже и не знаю, чем заменить, так уже привыкла).
Пишу отчет:
Трейси

Re: Круиз в сказочную весну Norwegian Spirit по Канарским островам

Сообщение Трейси »

Катя Мур писал(а):Трейси, нам в Касабланке подвернулся русскоговорящий таксист, который повозил нас по городу, много что показал. Я не планировала гида, но совершенно не жалею. Если бы не он, мы бы также прошлись до Мечети и обратно и никаких впечатлений бы не было. А так, нежданно негаданно, мы получили от Марокко истинное удовольствие. Это оказалась довольно светская страна.
Так же мы купили прекрасные кремы и специи( они кончаются, даже и не знаю, чем заменить, так уже привыкла).
Вот если бы я знала, что так далеко идти только до города, и по городу, и такая убийственная жара вдруг будет, то я бы и на уговоры англо говорящих согласилась. Но у меня то был свой пеший маршрут и уверенность в своих силах))
Но, ничего страшного, что успели, то и успели. Первый блин комом, зато подготовились к следующим выходам.
Трейси

Сообщение Трейси »

Дорога к мечети
Изображение
Изображение
Изображение
И вот такой мечеть предстала перед нами
Изображение
Трейси

Сообщение Трейси »

Дойдя до мечети мы уже хотели только одного, вернуться на борт)) поэтому, хоть она и впечатляюще выглядит, но мы особо не восторгались. Зашли во двор, осмотрелись, даже к берегу океана сил не хватило дойти и пошли в обратный путь
Изображение
Изображение
Самое впечатлившее в мечети-женский туалет)))
Изображение
Изображение
Вот уж чего не ожидала, так это такого размаха у обычного Эм Жо :lol:
Трейси

Сообщение Трейси »

Обратно идти было хоть и веселее, но так же далеко
По пути совершенно случайно поняла, что мы в шаге от кафе "У Рика". Заходить не стали, а фоточки щелкнули
Изображение
Изображение
И дальше, уже без фоток и остановок, пошли прямиком на корабль. За этот день мы прошли пешком 15 км, если бы осилили всю намеченную программу, наверное за 25 бы перевалили :shock:
Перед кораблём, на пристани, араб с прилавка продавал магнитики, чего-то он за них дорого хотел, но я за приемлемую сумму сторговалась. Как это, из Касабланки и без магнитиков :lol:
Трейси

Сообщение Трейси »

И напоследок, отход из Касабланки
Изображение
Изображение
Изображение

Подводя итоги нашего первого круизного дня:
От Касабланки я чего ждала, то и получила. Город достаточно грязный, шумный. Неприятных эмоций не осталось, но и восторга тоже. Конечно, может и стоило взять такси и объехать её всю с комфортом. Тогда и впечатления, скорее всего, были бы немного другими. Но, что не сделано, то не сделано
Зато дальше уже начались сплошые ахахах на каждой стоянке :roll:
Трейси

Сообщение Трейси »

Следующий день прошел у нас в море. Рассказывать про морские дни особо нечего, искупались, Саша с папой сходили поиграли в гольф, в теннис, в футбол (к гольфу и теннису еще и меня привлекли, от футбола я уже отбрыкалась :lol: и ушла читать на лежак). Дошли еще раз в центр, до большого бассейна, искупались и ушли к себе на корму…

Вместо морского дня я расскажу про корабль, что еще вспомнилось.
Первое, что у меня спросила коллега, когда мы вернулись: «ну что, вечер с капитаном был?» Вечера не было, как и утра)) Ничего не было, ни одного тематического вечера, ни ужина с капитаном, Freestyle у них там. И мои 3 платья со шпильками были привезены за тридевять земель совершенно зазря. Я их, конечно, 3 раза надела, на ужин в ресторане. Причем третье, в обтяг, я совершенно опрометчиво оставила до конца круиза. Когда я его в конце круиза таки надела, муж скептически хмыкнул. На последний месяц беременности я, конечно, не тянула. Но на третий уже вполне. :lol: При том, что покупала я его перед круизом и оно мне было даже чуть свободно в талии. Так что, ещё раз могу подтвердить (увы, своим примером), что кормят на Спирите на убой.
Ужинали мы в Windows, один раз сходили во второй ресторан, но и понравился он меньше. И по локации нам Windows был гораздо удобнее. Если приходить часов в 18, то свободных мест полно, сразу проводят к столику. Если приходить после 18:30, то уже 2-3 человека точно в очереди есть, дают пейджер и просят подождать. Больше 15 минут не ждали ни разу. Ресторан понравился, но нам показалось темновато в нем. Особенно после заката солнца. Официанты все приносили достаточно оперативно, почему-то только кроме десерта. Пару раз мы даже не дождались, пока к нам после ужина подойдут спросить, что на десерт будем, ушли в каюту.
Еще пару раз ребенок в ресторане ничего себе не выбрал, пошли после ресторана доедать в буфет. Ну и в итоге, последние несколько дней вообще решили, как я писала в начале, что нам и в буфете ничем не хуже ужинать.
Теперь еще про уборку. Мне, если честно, наш стюард не понравился, от слова вообще. Утром он убирался, когда нас не было. Но аккурат в 20 часов, когда мы шли спать (по-нашему то 23 часа уже), он приходил убраться еще раз и скрутить нам полотенчико на кровать. А мы уходили ждать на корму, ребенка только отправляли посмотреть, не готова ли каюта. Это, кстати, еще один огромный плюсище каюты. Никаких лифтов и коридоров, можно спокойно ребенка отправить одного и в туалет, и в душ после бассейна, и мультик отпустить смотреть, если ему на палубе надоело.
Так вот, к стюарду. Убирался он постоянно с каким-то недовольным лицом, в коридоре с ним здороваешься, опять недоволен. Такое чувство было, что мы так его все уже задрали своим присутствием и необходимостью за нами убирать. Ну это ладно, в конце концов нам с ним не детей крестить. А вот прямо шоком для меня стало следующее. Пришли мы из ресторана в каюту, позже обычного, часов в 9 уже. Думаем, сходим на полчасика в бар наверх, а ребенок пока мультики посмотрит. Ушли минут на 40, возвращаемся, ребенок смотрит мультики, на кровати фигурка из полотенца. Говорю, Саша, а что, приходили убираться? Да, говорит, дядя зашел, что-то мне говорил, я не понял. Потом показал, я так понял, дать ему полотенца, которые у меня на кровати. Скрутил фигурку и ушел.
Я, если честно, малость прифигела. Ну как так, в каюте один ребенок семилетний, который еще и не понимает ни слова по-английски, а он там полотенца крутит. По моему разумению, он, как только его одного там увидел, должен был развернуться и уйти. Конечно, Саша испугался, с тех пор вообще один отказывался оставаться. Уж еле его уговорила, что теперь вешаем табличку на дверь и к нему не зайдет никто.
Но сама уборка была хорошая, ничего не скажу. Полотенца менял, полы пылесосил, мусор постоянно убирал. Да и вообще, весь корабль очень чистый, по коридорам можно босиком ходить, общественные туалеты в идеальном состоянии. На корме постоянно ходил официант, собирал пустые стаканы у тех, кто на лежаки себе напитки приносил. И даже приносил коктейли, если попросишь. Правда, я не злоупотребляла такими просьбами, они и так там замотавшись, еще и бегай, коктейли всем разноси. Да и для фигуры полезно, самой на пару этажей пройтись туда-сюда))
Ну, все что вспомнила про корабль, вроде написала. Дойду до третьего дня в море, может еще что вспомню.
А на следующий день нас ждал самый впечатляющий порт, Арресифе :roll:
Трейси

Сообщение Трейси »

Ребенок с фигурками позирует :P
Изображение
Изображение
Изображение
Трейси

Сообщение Трейси »

21 марта, пятый день
Арресифе О. Лансароте

На Лансароте у нас была единственная стоянка, запланированная с гидом. С Еленой Helena Anlegri - русский гид на острове Лансароте (порт Арресифе) я списалась еще в ноябре, на этот момент с ней уже договорилась еще одна пара с нашего корабля. Потом присоединилась третья пара, в итоге нас было 6 взрослых и ребенок.

Я долго думала, брать ли гида или попробовать своими силами. Отзывы были крайне противоречивы, большинство склонялось к самостоятельному «плаванию». И цена, конечно, была очень и очень приличная, 200 евро за троих. Но в итоге я решила, что уж один раз мы не обеднеем от этих денег, а второй раз на остров уже вряд ли попадем. Сейчас хочу сказать, что это решение было очень и очень правильным. Конечно, люди с большим опытом круизов, аренды машин и самостоятельных экскурсий вполне могут закачать себе карты, аудиогидов и спокойно перемещаться на машине в рамках короткой стоянки. У нас это всего лишь второй круиз и опыт аренды у нас ограничивался исключительно арендой на Крите. Там мы никуда не торопились, на 3 дня взяли машину и спокойно по острову катались, без опасения, что, вернувшись, поцелуем пустой причал. А тут мы вышли, спокойно сели в машину и поехали. Елена сама строила и перестраивала маршрут, знала, где можно остановиться, куда пойти, сколько времени можем себе позволить на каждой остановке. Очень увлекательно рассказала про остров, про Цезаря Манрике и про все его творения. У меня даже ребенок так проникся, приехал домой и бабушке чуть ли не дословно всю ее лекцию пересказал.
На остров мы прибывали в 8 часов, с Еленой договорились встретиться в 8:30. Поэтому с утра мы вполне успели выспаться, позавтракать и собраться. Погода с утра не радовала, поэтому выходили мы в куртках. На всякий случай, взяла ребенку шорты с собой, но они не пригодились. Днем хоть погодка и разгулялась, но ветер везде был приличный, особенно на Тиманфайя.

Подходим к острову
Изображение
image sharing
Изображение
image sharing
Изображение
image sharing
Вышли с корабля и идём искать место встречи с Еленой, на заднем плане наша небольшая группа
Изображение
image sharing