Как я могла забыть об этом мини-круизе!
Можно ли это путешествие назвать круизом?
Спросила у своей Алисы (окей гугл принципиально не использую
Алиса, голосом учительницы русского языка и литературы сообщила мне, что круиз - это любое морское путешествие, хоть на корыте!
Отлично. Значит я могу его спокойно запихнуть на форуме в отзывы о круизах.
Так вот, дело было не так давно, в 2015 году. При очередном посещении острова Мальты (мы любим на нем отдыхать) увидели у продающих турфирм экскурсию: "С Мальты на Сицилию: Таормина и Этна за один день".
Расстояние между двумя островами всего 100 км и предлагалось его преодолеть на катамаране:

Программа такой экскурсии была следующей:
"5:05 - Трансфер из отеля в порт (оплачивается дополнительно, стоимость 10 евро туда-обратно)
6:00 - Регистрация на корабль
7:30 - отправление
9:00 - прибытие в Поццалло
Программа экскурсии
Отдыхая на Мальте, вы можете на один день отправиться на экскурсию на остров Сицилия и посмотреть две основные достопримечательности восточного побережья — вулкан Этна и Таормину.
Из порта Поццалло, куда приходит скоростной катамаран, вы проедете через город Испика, знаменитый своими зданиями в стиле барокко и отстроенный после землетрясения 1693 года. Далее путь лежит мимо родины Архимеда — города Сиракузы, который знаменит также своим археологическим парком.
Таормину можно назвать одним из основных курортов Сицилии, который стал популярен благодаря английским аристократам, по достоинству оценившим это место еще в начале XIX века. Город расположен на высоте 206 метров над уровнем моря и со смотровых площадок открывается великолепный вид на вулкан Этна и Средиземное море. В Таормине у вас будет свободное время и вы можете посетить прекрасно сохранившийся греческий театр, построенный еще в 4 веке до нашей эры, погулять по великолепной Корсо Умберто с ее многочисленными бутиками и кафе или пообедать в ресторане.
Вулкан Этна является самым большим и активным вулканом в Европе. Поднимаясь на автобусе по серпантину к кратеру, вы проедете через живописные деревушки и постоянно меняющийся ландшафт. Благодаря вулканическому пеплу земля здесь очень плодородна и на нижних склонах вулкана раскинулись многочисленные цитрусовые и оливковые рощи, а также виноградники — лучшее сицилийское вино делают именно из винограда, растущего здесь. Выше к кратеру пейзаж меняется и зелень постепенно сменяется потоками застывшей лавы. На высоте 2000 метров над уровнем моря вы сделаете остановку для фото и покупки сувениров."
21:00 - отправление из Поццалло на Мальту
22:30 - прибытие в Валлетту и трансфер в отель.
Стоимость такого путешествия ....129 евро+10 евро(трансфер) Итого 139 евро с человека!
Сразу скажу, я конечно посмотрела можно ли самостоятельно купить билеты на катамаран и сколько бы это стоило. Посчитала, что да, билеты подешевле, но доехать на Сицилии по этому билету можно только из Поццалло до Катании, а дальше общественным транспортом. Это потеря времени, а экономии практически ноль. Да
Да, с Мальты на Сицилию можно Ryanair долететь за 15-20 евро, но нам же интересен катамаран, причем скоростной.
Сразу скажу, организация экскурсии как и экскурсоводы на 5 баллов. Ровно в 5:05 за нами в отель заехал микроавтобус и мы приехали в порт на регистрацию:

Смотрю на эту фотку и удивляюсь умению мужа фотографировать!!!