Как мы не увидели Этну, или мини-круиз с Мальты на Сицилию

Кто в каких круизах побывал, что понравилось, как получилось
Елена301
Здесь: 10 лет 2 месяца

Как мы не увидели Этну, или мини-круиз с Мальты на Сицилию

Сообщение Елена301 »

Решила на досуге заняться наведением порядка в своих фотоальбомах и обнаружила, что мой круизный стаж не 4 круиза, а целых 5!
Как я могла забыть об этом мини-круизе!
Можно ли это путешествие назвать круизом?
Спросила у своей Алисы (окей гугл принципиально не использую :lol: ) что такое круиз.
Алиса, голосом учительницы русского языка и литературы сообщила мне, что круиз - это любое морское путешествие, хоть на корыте!
Отлично. Значит я могу его спокойно запихнуть на форуме в отзывы о круизах.
Так вот, дело было не так давно, в 2015 году. При очередном посещении острова Мальты (мы любим на нем отдыхать) увидели у продающих турфирм экскурсию: "С Мальты на Сицилию: Таормина и Этна за один день".
Расстояние между двумя островами всего 100 км и предлагалось его преодолеть на катамаране:
Изображение
Изображение
Программа такой экскурсии была следующей:
"5:05 - Трансфер из отеля в порт (оплачивается дополнительно, стоимость 10 евро туда-обратно)
6:00 - Регистрация на корабль
7:30 - отправление
9:00 - прибытие в Поццалло
Программа экскурсии
Отдыхая на Мальте, вы можете на один день отправиться на экскурсию на остров Сицилия и посмотреть две основные достопримечательности восточного побережья — вулкан Этна и Таормину.

Из порта Поццалло, куда приходит скоростной катамаран, вы проедете через город Испика, знаменитый своими зданиями в стиле барокко и отстроенный после землетрясения 1693 года. Далее путь лежит мимо родины Архимеда — города Сиракузы, который знаменит также своим археологическим парком.

Таормину можно назвать одним из основных курортов Сицилии, который стал популярен благодаря английским аристократам, по достоинству оценившим это место еще в начале XIX века. Город расположен на высоте 206 метров над уровнем моря и со смотровых площадок открывается великолепный вид на вулкан Этна и Средиземное море. В Таормине у вас будет свободное время и вы можете посетить прекрасно сохранившийся греческий театр, построенный еще в 4 веке до нашей эры, погулять по великолепной Корсо Умберто с ее многочисленными бутиками и кафе или пообедать в ресторане.

Вулкан Этна является самым большим и активным вулканом в Европе. Поднимаясь на автобусе по серпантину к кратеру, вы проедете через живописные деревушки и постоянно меняющийся ландшафт. Благодаря вулканическому пеплу земля здесь очень плодородна и на нижних склонах вулкана раскинулись многочисленные цитрусовые и оливковые рощи, а также виноградники — лучшее сицилийское вино делают именно из винограда, растущего здесь. Выше к кратеру пейзаж меняется и зелень постепенно сменяется потоками застывшей лавы. На высоте 2000 метров над уровнем моря вы сделаете остановку для фото и покупки сувениров."
21:00 - отправление из Поццалло на Мальту
22:30 - прибытие в Валлетту и трансфер в отель.

Стоимость такого путешествия ....129 евро+10 евро(трансфер) Итого 139 евро с человека!
Сразу скажу, я конечно посмотрела можно ли самостоятельно купить билеты на катамаран и сколько бы это стоило. Посчитала, что да, билеты подешевле, но доехать на Сицилии по этому билету можно только из Поццалло до Катании, а дальше общественным транспортом. Это потеря времени, а экономии практически ноль. Да
Да, с Мальты на Сицилию можно Ryanair долететь за 15-20 евро, но нам же интересен катамаран, причем скоростной.

Сразу скажу, организация экскурсии как и экскурсоводы на 5 баллов. Ровно в 5:05 за нами в отель заехал микроавтобус и мы приехали в порт на регистрацию:
Изображение
Смотрю на эту фотку и удивляюсь умению мужа фотографировать!!!
Елена301

Re: Как мы не увидели Этну, или мини-круиз с Мальты на Сицилию.

Сообщение Елена301 »

Погрузились на катамаран не только мы
Изображение

Вот это фото из интернета, что бы все-таки понимать масштаб катамарана
Изображение

Мы заняли места у окошечка
Изображение

Катамаран имеет две палубы для пассажиров.
Одна для пассажиров обычного класса

Изображение

Удобные кресла, есть бары и магазинчики
Изображение

И есть палуба для пассажиров первого класса, но на нее не удалось попасть, как и на верхнюю палубу, ибо на той скорости, на которой мчит катамаран, я выходить побоялась.

Изображение
Изображение
Vitaminka69

Сообщение Vitaminka69 »

Я много раз порывалась съездить, но так и не решилась. Уж больно легко меня укачивает.
Интересны ваши впечатления от поездки.
Во времена всеобщей лжи говорить правду - это экстремизм.
Елена301

Сообщение Елена301 »

Через 1,5часа 100км морского пути были преодолены.
По прибытии в порт нас встречали автобусы, причем так как группы были разноязычными, то в нашем автобусе была группа русскоговорящая и англоговорящая. Соответственно и экскурсоводов тоже было два.
И вот помчались мы по заявленному маршруту:
Где-то по окружной дороге мы промчали
Елена301 писал(а): через город Испика, знаменитый своими зданиями в стиле барокко и отстроенный после землетрясения 1693 года.
Изображение
Где-то
Елена301 писал(а):Далее путь лежит мимо родины Архимеда — города Сиракузы, который знаменит также своим археологическим парком.
проскользнул

Изображение
Изображение

Потому что прогноз погоды не радовал и пока небо совсем не затянуло, гиды приняли решение сначала ехать на Этну.
Елена301

Сообщение Елена301 »

От Поццалло до Этны 170 км и 3 часа пути. Подъезжая к Катании, гиды начали названивать в небесную канцелярию и уточнять погоду. Видимо погода на Этне их не обрадовала. Решив, что может к послеобеду все же распогодится, гиды повезли нас знакомится с Таорминой.
После посещения Таормины я поняла, что обязательно хочу туда вернуться. Отличный маленький городок Италии. Впрочем как и все маленькие итальянские городки.
Не буду отчет заваливать фотками этого города, впрочем их у меня и не так много,потому что времени свободного на него нам дали всего 1,5 часа, за которые нужно было успеть где-нибудь пообедать.
Изображение
Изображение
Изображение
Возле церкушки собрались целые семьи, видимо проходил обряд "первое причастие". Все такие счастливые!
Изображение
Изображение

Муж наблюдает за радующимися детьми
Изображение
Елена301

Сообщение Елена301 »

А погода совсем не стабильна. Гиды после очередного звонка на Этну совсем приуныли, но маршрут заявлен, деньги плачены. Нужно ехать. И мы поехали.
И вот на подъезде к Этне видим такие пейзажи
Изображение

Изображение

Приехали... Погодка...бррррр

Выйдя из автобуса, мы должны были увидеть вот это (фото из интернета)
Изображение

То есть фото должно было выглядеть приблизительно так (фото из интернета)
Изображение

Наше же фото выглядело так:
Изображение

Спасибо мужу, что согласился выскочить на минутку.
Елена301

Сообщение Елена301 »

Этну мы конечно увидели, но потом, когда летели с Мальты домой.
Изображение
Елена301

Сообщение Елена301 »

Vitaminka69 писал(а):Я много раз порывалась съездить, но так и не решилась. Уж больно легко меня укачивает.
Интересны ваши впечатления от поездки.
Да, вот на обратном пути качало очень сильно. Вместо 1,5 часов плыли почти 3 часа. Туалетные комнаты были переполнены не очень хорошо себя чувствующими людьми. Везде были развешены пакеты. Но мы с мужем хорошо переносом качку и 3 часа проспали.
Елена301

Сообщение Елена301 »

По хорошему, конечно практически ничего мы не увидели.
Испика, Сиракузы и Катания остались за окружными дорогами. Таормина за 1,5 часа это преступно мало. Про Этну даже говорить не надо, вы сами видели...
Я не жалею потраченных денег и времени. Деньги дело наживное, времени в отпуске не жалко. Любой опыт полезен.
Но больше времени на все это и не могло быть, очень длинная дорога. Конечно еще раз такой путь я не выберу, но при отличной погоде и с этими гидами путешествие было бы прекраснее.
Lilena
Здесь: 7 лет 2 месяца

Сообщение Lilena »

Не повезло вам конкретно. А вообще туда надо ехать самим, желательно на целый день. Экскурсии гиды подвозят к старому, потухшему кратеру для фото и увозят. А там наверх есть канатная дорога и дальше на специальных автобусах с большими колёсами везут по лунным пейзажам к действующим (дымящим) кратерам, всё с сопровождающим, проводят экскурсию, можно сразу уехать, можно остаться самим побродить и уехать на любом из следующих автобусов. Наверху очень сильный ветер и холодно, ногам жарко от вулкана, а губы леденеют. На верхней станции канатки можно взять напрокат теплые куртки и ботинки.
Елена301

Сообщение Елена301 »

Lilena, вот мы и решили, что в следующий раз сделаем это как все нормальные люди. То есть при посещении Сицилии. :D
alleppi

Сообщение alleppi »

Елена301 писал(а):Смотрю на эту фотку и удивляюсь умению мужа фотографировать!!!
Лена, твой муж просто ас в фотографии! Мой ухитряется мне пол-головы отрезать! :lol:
А я хочу с Сицилии на Мальту как-нибудь съездить. Но боюсь качки. Может, действительно, самолетом?
Елена301

Сообщение Елена301 »

alleppi, Лена, если погода будет хорошая, то качки не будет. Катамаран летит на скорости. На самолете вариант будет однозначно дешевле.
Konik62

Сообщение Konik62 »

зачем летать на Мальту, каждый второй средиземноморский круиз в Валетту заходит. Я и не хочу уже, а три раза была))) и стоянки длинные...
путешествия konika
КРП, WolgaVolga, Донинтурфлот, Ленатурфлот, Водоходъ, Созвездие, Viking, Sillja Line, Tallink, Finnlines, DFDS Seaways
RCI, NCL, Pullmantur, AIDA, MSC, Celestyal, Miray Cruises
Елена301

Сообщение Елена301 »

Konik62, вопрос зачем с Сицилии летать на Мальту или вообще зачем летать на Мальту?
alleppi

Сообщение alleppi »

Konik62 писал(а):зачем летать на Мальту, каждый второй средиземноморский круиз в Валетту заходит.
Не все часто круизят. Тем более, в летнее время. А весной -осенью - зимой частенько на Мальту корабль не заходит по погодных условиям.
А на Сицилии собираюсь сухопутно и хотела одним днем на Мальту съездить. Но, лучше, наверное, рассмотреть вариант с перелётом на Мальту, несколько дней там и вылет с Мальты.
Надо билеты помониторить.
Glok_kuzdra

Сообщение Glok_kuzdra »

alleppi писал(а):А на Сицилии собираюсь сухопутно и хотела одним днем на Мальту съездить. Но, лучше, наверное, рассмотреть вариант с перелётом на Мальту, несколько дней там и вылет с Мальты.
Мальта - это не только Валетта. Одним днём, на мой взгляд, смысла нет. Тогда уж в рамках круиза, если одним днём.
Konik62

Сообщение Konik62 »

Елена301 писал(а):зачем с Сицилии летать на Мальту
именно так. Вообще-то на Мальте интересно...Я такие места называю "дышащими историей"
путешествия konika
КРП, WolgaVolga, Донинтурфлот, Ленатурфлот, Водоходъ, Созвездие, Viking, Sillja Line, Tallink, Finnlines, DFDS Seaways
RCI, NCL, Pullmantur, AIDA, MSC, Celestyal, Miray Cruises
Елена301

Сообщение Елена301 »

Konik62 писал(а):Я такие места называю "дышащими историей"
Да, именно так! Я очень люблю Мальту, за один день не возможно проникнуться. Мальта - это смесь арабского с итальянским, с привкусом английского. Такая вот смесь.
lena1307

Re: Как мы не увидели Этну, или мини-круиз с Мальты на Сицилию

Сообщение lena1307 »

Да, с горами и вулканами это так. Как повезёт.
На Этну ещё не поднималась. Но Везувий посещали в круизной стоянке. И тогда, чтоб не рисковать, купила корабельную экскурсию. Тоже был риск ничего не увидеть. Все стояли внизу и ждали когда откроют проезд. И было даже уж чуть не отчаялись, что так и не попадём. Но погодные боги сжалились над нами, туман немного рассеялся, нас пропустили. Мы поднялись, нам дали экскурсовода- проводника и он нам показал и рассказал. Мой внук был счастлив. Было одно из самых ярких впечатлений от круиза.
Так что, если б отдыхала с ним на Мальте, то тоже бы взяла такую экскурсию. А там уж как повезёт.