Компенсации при изменении маршрута круиза

Круизные агентства и сайты бронирования. Способы оплаты, оформление документов, правила отмены, возврата и изменения параметров заказа.
Alexgl
Здесь: 10 лет 2 месяца

Компенсации при изменении маршрута круиза

Сообщение Alexgl »

Возможно тема "как получить компенсацию от круизной компании" будет всплывать и в дальнейшем. А алгоритмы действий, скорей всего, универсальны. И хотелось бы их иметь уже в готовом виде.
...
Costa Venezia 06/11/22-20/11/22 Восточ.Средиземноморье
MSC Splendida 01/01/23-08/01/23 Красное море
MSC Magnifica 01/05/23-07/05/23 Запад. Средиземноморье
MSC Fantasia 12/09/23-23/09/23 вокруг Европы
Туи МС-2 18/12/23-25/12/23 Персидский залив
Alexgl

Re: Компенсации при изменении маршрута круиза.

Сообщение Alexgl »

Моя частная история здесь Re: Идём в круиз Celebrity Constellation c 02.11.16 Рим-Израиль-Стамбул (Пост Alexgl #16747)

Итак, равнехонько после того, как Путин объявил, что Турция вновь безопасна для русских туристов, Селебрити прислала письмо след содержания.
As you may be aware, this past year there have been substantial security events in several major global cities, including the recent terror attack at the Atatürk Airport in Istanbul, Turkey.

After reviewing all of the available information and along with discussions with our Global Security team, Celebrity Cruises has decided to cancel all of its upcoming turnarounds in Istanbul, Turkey, and replaced them with Athens (Piraeus), Greece. This impacts the following sailings:

Celebrity Equinox: July 9, July 16, August 25 and September 7
Celebrity Constellation: October 10, October 21, November 2 and November 14

This decision was made with the safety of our guests and crew at the forefront of our minds and in an abundance of caution. We realize this may have an impact on your travel plans and our team is working now on available alternative arrangements from this new port of embark and debarkation
.

А Стамбул у меня был конечным портом круиза, был забронирован отель и оплачен невозвратный билет в Москву.

Спустя день пришло уточнение
Para os hóspedes que optarem por cancelar seu cruzeiro, será reembolsado de 100%
do valor pago.
Aos hóspedes que mantiverem o cruzeiro, e tiverem custos com remarcação de aéreo,
será oferecisdo o reembolso de até $250 dolares por pessoa, mediante a comprovante de
alteração.
Verifique também as condições de sua seguiradora para reembolso do trecho aéreo.
в португальском я не силен, гугл переводит так
Для гостей, которые хотят отменить круиз, вы будете возвращены 100% уплаченная сумма.
Гости, которые держат круиз, и имеют стоимость авиабилетов, повторного набора
oferecisdo возвратим до $ 250 долларов США на человека, при условии доказательства изменить.
Кроме того, проверьте условия вашего seguiradora для возмещения воздушного канала.
Отменять не хочу.

Позвонил в аэрофлот. Покупали не у нас (у тикетс.ру) так что идите лесом.
Тикетсы: подавайте заявку на смену маршрута, штраф 50Е от а/к +комиссия 1000 руб от тикетс+ доплата разницы, еще около 5тр (Афины - дыра в смысле аэропорта).

Вот я не понимаю теперь как лучше, то ли тупо купить новый билет, а старый попробовать подать на компенсацию
То ли пробовать подать на компенсацию разницу.

Есть еще вариант купить билеты Афины - Стамбул (от 65Е). Благо, запасная ночь в Стамбуле есть у меня. Но вот будут ли это компенсировать?? И неохота после круиза с чемоданами бегать.

В этом минусы бронирования без агентов ((
...
Alexgl

Сообщение Alexgl »

Конкретные вопросы:

1) куда (на какой адрес) писать селебрити/ роялам по этому поводу? Покупал то я в Бразилии, но их португальский.... И, скорей всего, все эти заявки они все равно в центральный офис перешлют.
2) в каком виде они будут рассматривать документы для компенсации? Должны быть просто английские маршрутные квитанции, или еще чего-то. И как быть, если все суммы в экзотических валютах: украинская гривна и рубль?
3)Что лучше: выкинуть старый билет и купить новый, а старый пытаться компенсировать? Либо подать на замену и пытаться компенсировать разницу? Или вообще взять билет связку (Афины-Стамбул)и пытаться вернуть деньги за него?
4)Есть ли у кого готовые грамотные тексты?
...
Yury-Shef
Модератор

Сообщение Yury-Shef »

Берегите нервы.
Купите лекарство за 65 евро (билет Афины-Стамбул)
и попробуйте за него получить обещанные компенсационные 250 долларов от Селебрити.
Alexgl

Сообщение Alexgl »

Э-э-э

Не 250дол, безусловно, а до 250 при наличии подтверждающих документов.
И не факт, что эти затраты признают компенсируемыми.
Не говоря о том, что это 2 лишних переезда аэропорт-город

Я б сначала им написал. Вот куда?
...
Yury-Shef
Модератор

Сообщение Yury-Shef »

Предъявите им для компенсации оба авиабилета
Афины - Стамбул и уже имеющийся Стамбул - Москва
И запросите компенсацию по истинным затратам (пределах 250 долларов).
Сами "Селебрити" как раз и предлагают это:
не отменяйте круиз, покупайте новые авиабилеты и мы возместим вам их стоимость.
Как раз ваш случай.
zabiyaka07

Re: Компенсации при изменении маршрута круиза

Сообщение zabiyaka07 »

А нас тоже Стамбул обошел стороной в 2016г. Плачевно. Но??
Забронирован круиз на сентябрь 2016 года на Косту корабль НеоРивьера.
Выход был из Стамбула. В Стамбуле было 2 дня до круиза и два дня после круиза.
А нам Коста еще в феврале заменила Стамбул на Афины. Коста писала, звонила интересовалась авиабилетами брали мы или нет. Готовы были возместить.
И еще по мимо билетов компенсацию за замену порта 200 евро на каюту .
Alexgl

Сообщение Alexgl »

И еще после этого Косту ругают. Некоторые.
...
Helen5

Сообщение Helen5 »

В 2012 году Carnival не достроил вовремя лайнер Sunshine и отменил первые два круиза на нем.
Прислали письмо, что компенсируют авиабилеты и дадут скидку 30% на другой круиз. Билеты у нас были невозвратные, но обменные.
Мы билеты меняли со штрафом и доплатой до тарифа на другие даты, хотя дешевле было купить новые. Но в случае покупки новых было бы очень сложно доказать потери, а тут получили официальное письмо об обмене с доплатой, отправили и получили компенсацию. Правда, очень не быстро. И отправляли несколько раз, с переводом, без перевода.
Alexgl

Сообщение Alexgl »

Helen5 писал(а): Билеты у нас были невозвратные, но обменные.
Helen5 писал(а):дешевле было купить новые
Вот та же фигня.
Helen5 писал(а):а тут получили официальное письмо об обмене с доплатой
А от кого? И на каком языке? И сумма фигурировала в руб. или в понятной валюте?
...
Helen5

Сообщение Helen5 »

Письмо получили от авиакассы. Но это была обычная авиакасса, которая дала нам бумажку с печатями. Сумма фигурировала в евро.
А перевод сделали сами. За давностью дела, не все помню точно. Оплатить они согласились почти сразу, но перевод долго не могли сделать. Требовали с нас какие то ибаны и т.д. для валютного перевода. В итоге - круиз был отменен в начале апреля, деньги получили в ноябре.
Evgen73

Сообщение Evgen73 »

У нас в майском круизе на Carnival Vista тоже отменили турецкий порт Измир , но он был в середине маршрута , так что нам было всё равно , лично мы были даже очень рады (неспокойно там последнее время) !
Ещё на бортовой счёт вернули 46 USD на каюту портовых сборов.
101 страна , 34 круиза. Знаю , самое лучшее ещё впереди !
IrinaCruClub

Сообщение IrinaCruClub »

По просьбе Alexgl немного прокомментирую ситуацию.
Сразу оговорюсь, что я могу говорить только за русский рынок, как происходят компенсации на других рынках не знаю.

Размеры, способы, время возврата компенсации очень сильно зависят от круизной компании.
Самые лояльные - это европейцы MSC Cruises и Costa Cruises, также хорошо идут на диалог NCL. А вот все три круизные компании Royal Caribbean Cruises в этом плане очень тяжелые. На земле получить что-то от них крайне сложно и очень долго. Лучше решать вопросы прямо на корабле, если такое возможно.

В Вашем случае я бы действовала по наименьшим расходам, т.к. за компенсацию придется серьезно побороться, и все это может растянуться не на один месяц. Ситуация еще усугубляется тем, что у Вас нет агента, и покупали Вы не на своем рынке. Все придется делать самостоятельно.
Как я поняла у Вас два варианта:
1. Поменять билет с вылетом из Афин вместо Стамбула. Тогда Вы лишаетесь ночи в Стамбуле и доплачиваете ~ 130 евро
2. Купить билет Афины-Стамбул. Тогда Вы остаетесь с ночью в Стамбуле и доплачиваете ~ 65 евро и плюс два трансфера.

Если честно, мне кажутся два варианта более-менее одинаковыми в плане расходов, поэтому я бы решала, насколько мне хотелось бы пожить в Стамбуле. И запрашивать компенсацию надо в любом случае по максимуму, оба варианта будут считаться вынужденными расходами.

Не уверена, что чем-то помогла : )
Alexgl

Сообщение Alexgl »

Вилы вильные. Получил ответ от своих бразильцев.
Para dar andamento no processo de reembolso o senhor deverá encaminhar o
comprovante da alteração ou compra do novo trecho aéreo junto com os
seguintes dados.
- Nome Completo
- Data de nascimento
- CPF
- Banco
- Agência
- Conta Corrente.
Nos mantemos a disposição para qualquer esclarecimento
Atenciosamente,
Bryan Juarez
Надо сказать что по португальски я даже ниже 0. Гугл перевел это так.
Для того, чтобы добиться прогресса в процессе погашения вы должны послать
Доказательство изменения или приобрести новый воздушный канал вместе с
следующие данные.
- Полное имя
- Дата рождения
- СПЛ ???
- Банк ???
- Агентство ???
- Счет текущих операций
Как-то напряжно это все. Вот и вылезают минусы самостоятельного бронирования. Из центрального офиса пока ответа вообще нет.
...
Kuskow
Администратор

Сообщение Kuskow »

Alexgl, не бойтесь, там половина полей формальные. Мы возвращали деньги от бразильцев, они запросили кучу всего, включая адрес и их ИНН. Написали цифры с потолка (из шаблона нагуглили), адрес российский вообще. деньги вернулись на карту.
CPF - как раз и есть их ИНН, кажется.
xxxcity

Сообщение xxxcity »

а что происходит когда корабль пролетает мимо острова в плохую погоду? как то компенсируют?
Плыть или не плыть?..вот в чем вопрос..!
Evgen73

Сообщение Evgen73 »

Портовые сборы возвращают на корабельную карточку.
101 страна , 34 круиза. Знаю , самое лучшее ещё впереди !
likhod

Сообщение likhod »

У нас история с МСЦ грустная или нам не просто не повезло. На декабрь 2015 был забронирован круиз на Опере на Канары, и билеты ( невозвратные) сразу купили у агентов ( дело было в апреле). В июле выясняется, что Оперу отправляют на Кубу и все зимние круизы отменяют. Бронировали все через Сергея Любименко. Стали требовать возврата стоимости авиабилетов. Мсц затребовало подтверждение об отмене. Мы его предоставили, хотя с агентами пришлось помучится. И переводами занимались сами. На МСЦ эти подтверждения не устроили. Им подавай бумагу со всеми печатями исключительно от перевозчика. Писала в Алиталию несколько писем с объяснением ситуацией и просьбой прислать необходимую бумагу. Но в ответ тишина. Вся переписка с агентством и авиакомпанией длилась почти 2 месяца. В итоге 8 человек, который я созвала в их первый круиз остались без круиза и с потерянными деньгами
Olch13

Сообщение Olch13 »

Да, действительно не повезло. Несколько раз приходилось общаться с девушками из офиса Алиталии в Москве, как раз по поводу обмена и возврата билетов. Всегда вопрос решался наилучшим для нас образом (в пределах возможного). Даже с купленными у агентов билетами проблем не было. Если есть возможность, надо ехать в офис, там душевные люди, но не всегда она есть, увы.

И про компенсацию. Еще одна история про профессионализм сотрудниц, на сей раз Косты. У меня был забронирован (на итальянском сайте) круиз на прошлый ноябрь из Венеции в Стамбул. Где-то в августе начались проблемы со Стамбулом, Коста прислала письмо об изменении конечного порта на Афины. Бесплатно предлагали перелет из Афин в Стамбул. Больше ничего, строго никаких компенсаций. Но в тот момент уже ни малейшего желания посещать ни Стамбул, ни Афины, ни вообще этот круиз не было. О чем я им и сообщила, предложили выбрать "сегодня до конца дня" любой круиз со скидкой 25 что ли %. Выбрался круиз на Costa Mediterranea из Триеста по Адриатике, под билеты туда подходил. (С билетами обратно тоже интересно получилось, отказалась от них на сайте Pegasus, неожиданно вернули кучу денег, хотя не рассчитывала вообще ни на что.)
Итак, сообщаю Косте свое решение, ан нет, "именно этот круиз у нас нет скидки. Но зато есть последняя каюта с балконом, мы ее вам сейчас по цене гарантированной оформим", я, конечно, не против.
Так мы расстались довольные друг другом, причем Косте это стоило 0 копеек - надо ж так уметь работать с клиентами!
Было еще и продолжение этой истории, опять про изменение маршрута. Когда мы бегом добрались до Триеста ( из Венеции!), корабля не было, оказалось, он остался в Венеции, это был шок. Ни вид желтой трубы при посадке в аэропорту, ни толпы страждущих вокруг табличек "Коста" на выходе из терминала, ни абсолютно пустой поезд в Триест меня не насторожили, а зря.
Вывод - всегда надо проверять наличие корабля там, где мы хотим его найти.
Компенсация была - бесплатный автобус из Триеста до порта Венеции, без бутербродов и воды, мы так рассчитывали на обед на корабле, а добрались до него только к ужину.
Alex Shusterman
Здесь: 10 лет 1 месяц

Сообщение Alex Shusterman »

Alexgl, получили компенсaцию?