Вторник.
Завтрак в отеле. конечно.был очень скромный. но достаточно вкусный. А любимую свою овсяную кашу я привезла из дома. В перелет с компаниями-лоукостерами есть такая важная деталь: размер ручной клади. Сегодня она ограничена до предела, поэтому и был запланирован легкий шопинг, что бы не брать лишнее и, заодно, слегка обновить гардероб. Но без каши утром я не человек!
В 10 утра я уже была на пороге Пергамского музея. Благополучно пристроив свой рюкзачек в камеру хранения. я отправилась на первую встречу с Рафаэлем в Берлинскую картинную галере.
Берлинская картинная галерея (нем. Berliner Gemäldegalerie) — картинная галерея в составе Государственных музеев Берлина и Фонда прусского культурного наследия, один из ведущих художественных музеев Европы, расположенный в берлинском Культурфоруме к западу от Потсдамской площади и обладающий великолепной коллекцией полотен XIII—XVIII вв. В коллекции галереи собраны признанные шедевры мировой живописи кисти таких мастеров, как: Альбрехт Дюрер, Лукас Кранах Старший, Боттичелли, Рафаэль, Тициан, Караваджо, Босх, Брейгель, Петер Пауль Рубенс и Рембрандт. Открыта в 1830 году и реконструирована в 1998 году.
Надо сказать, что на поиски этой замечательной галереи у меня ушел почти час. Даже пришлось подключить навигатор! Но поиски того стоили.
Выставка получилась замечательная.
Выставка очень камерная, но это какой-то пример абсолютной красоты и гармонии!
На выставке представлено 5 картин Рафаэля и несколько рисунков. Работы ранее никогда не выставленные вместе и встретятся здесь впервые. При этом круглое изображение Мадонны Террануовой (около 1505 года) также будет впервые видно вместе с рисунком головы Мадонны Террануовой из кабинета гравюры на меди.
Позволю себе их показать.
Жемчужиной выставки стала знаменитая "Мадонна с гвоздикой", лондонская гостья Берлина.
На постоянном хранении этот шедевр Рафаэля находится в Национальной галереи в Лондоне. Она покидает Англию впервые с момента покупки музеем. Рафаэль нарисовал эту картину незадолго до того, как покинул Флоренцию и переехал в Рим. считается, что он вдохновился знаменитой композицией Леонардо да Винчи „Мадонна Бенуа“, которая сегодня находится у нас, в Эрмитаже (Санкт-Петербург).
Работа наполнена такой гармонией и любовью, что глаз не оторвать! Фигуры связаны друг с другом движениями и прикосновениями. Младенец Христа очарован гвоздиками, которые держит в руках его мать.Гвоздика в переводе с греческого dianthus означает "Цветок Бога«.
Он традиционно символизирует Божественную любовь и исцеление, но может пониматься как предвестник Страстей Христовых.
Интересна история работы.
Рафаэль был признан автором картины только в 19 веке. ранее его авторство подвергалось сомнению и работа приписывалась подражателям Рафаэля и считалась копией. Но в 1992 г. Николасу Пенни удалось на основании технической экспертизы доказать авторство Рафаэля.
Позже работа была приобретена Национальной галереей в Лондоне (в 2004 году) при поддержке многочисленных спонсоров у герцога Нортумберленд.
Есть особая связь этой картины с берлинской коллекцией: в 1827 г. прусский посланник Карл Иосиас фон Бунзен Дас увидел картину в собрании Винченцо Камуччини в Риме и сообщил об этом министру культуры Альтенштейну. Была предпринята попытка ее купить.
Но цены в 1500 дукатов показалась слишком высокой и от покупки отказались
Вместо нее была сделана копия "Мадонны с гвоздиками", которая сих пор находится в зале Рафаэля в Сан-Суси.