Maiklnik писал(а):
Это же не речной круиз - большинство маршрутов кольцевые с основной посадкой в 1 порту, по ходу в некоторых портах обычно есть посадки, но они минимальны, поэтому обычно никаких маршруток у MSC нет - при наличии на борту 4500 человек подсадка +350 обычно малоощутима, зато может быть существенная разница в цене между, например, 7-дневным маршрутом и 6-дневным маршрутом, или посадкой не в порту "старта"
Вероятно, это мой личный вкус.
Наверняка, многие помнят свой первый круиз, который часто становится определяющим, тем, от которого ведут сравнения с другими круизами. Наш первый круиз был "герметичным", от NCL, 10 дней, с интересным для нас маршрутом без каких-либо подсадок (Рим - Олимпия - Афины - Эфес - Стамбул 2 дня - Неаполь - Рим). И я запомнила этот круиз именно как "семейный". Т.е. отплытие и начало круиза - общее для всех, и по этому поводу праздник. Затем - представление команды в театре, опять же для всех круизеров. В один из морских дней шоу команды - опять же, с которой мы уже познакомились, и члены которой были практически как родные. В последнем порту, прямо на набережной, перед отправлением, команда устроила праздник, в честь заключительной остановки с танцами, в которые вовлекали туристов. В последний вечер - замечательный прощальный гала-вечер в театре, который завершился со слезами благодарности у круизеров. Круиз мне понравился именно этой общностью, праздником в честь начала и окончания путешествия.
Дальнейшие наши круизы были именно "круговые": в каждом порту входили-выходили, текучка, команда ни на ком особенно не сосредотачивалась, просто хорошо делала свою работу. Душевности не хватило. Поэтому я и порадовалась, увидев именно круиз "от и до", без подсадок, в надежде, что вновь смогу почувствовать атмосферу того, самого первого круиза.