Хочу в самостоятельный круиз по рекам и каналам Франции с арендой хаусбота

Ищем, подбираем, выбираем себе круиз по обстоятельствам
ElenaMukhina
Здесь: 10 лет 2 месяца

Хочу в самостоятельный круиз по рекам и каналам Франции с арендой хаусбота

Сообщение ElenaMukhina »

Зароилась идея самостоятельного круиза по рекам и каналам Франции. Разумеется, когда это станет возможным.

Видели, наверное, во французских фильмах, как компания друзей или семья путешествуют на катерах, или как их еще называют, хаусботах. Лодка медленно плывет по каналу, проплывая французские деревеньки, виноградники, замки. Народ вечерами сидит на палубе с бокалом шампанского или бургундского, любуясь на французское звездное небо.

Так вот. Есть мысли проехать по регионам Шампань и Бургундия, а в Бургундии по реке Соне арендовать катерок (хаусбот) и поплавать недельку, на стоянках посещая виноградники, шато, деревеньки.

Нашла пару сайтов аренды катеров. Уже есть цены на 2021 год. Сомнительно, что летом 2021 это для нас станет возможным, но тем не менее на будущее можно изучить.

https://www.leboat.fr/
https://www.locaboat.com/en/

Есть хаусботы на компанию от 2 до 12 чел. Цены от 1900 евро за катер до 5 чел. за неделю круиза. Возможно, что к указанной цене за аренду прибавятся еще доплаты. Подробно не изучала пока.

Скопировала из интернета несколько фоток корабликов.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Как я понимаю, аренда хаусбота — это почти то же, что и аренда кемпера (домика на колесах) или даже просто автомобиля. Только здесь не нужна лицензия на вождение.
Хотя это очень странно.
Пишут, что управлять хаусботом может любой человек без какой-либо лицензии и опыта вождения. Перед арендой проводится инструктаж по вождению/швартованию и пр. Дается карта маршрута. Швартоваться, как я понимаю, можно где угодно, где понравится. В навигации примерно по 4-5 часов в день.

Если у кого-то был подобный опыт, поделитесь, пожалуйста.
И если у кого возникнут идеи и рассуждения по этому поводу, делитесь тоже. Надо как-то отвлекаться от безкруизья ;) .
Ната Заяц

Re: Хочу в самостоятельный круиз по рекам и каналам Франции. Аренда хаусбота

Сообщение Ната Заяц »

бронировала такую посудинку пару раз для шефа - плавали компанией по рекам франции. странно, что не требуют никаких навыков вождения, у него в компании были двое с корочками шкипера. из дополнительных трат могу предположить плату за стоянку в маринах (цена на стоянку в марине в ницце отличается, по понятным причинам, от стоимости стоянки в каком нибудь небольшом городке). надо уточнять насчет финальной уборки - входит или нет, страховка, топливо за свой счет. я полагаю что собраться девочками и поплавать- не получится, надо чтобы девочки были очень технически подкованными, некоторые нанимают себе капитана, чтобы не болела голова от мыслей куда и как плыть, где пришвартоваться, заправиться и т.д.
ElenaMukhina

Сообщение ElenaMukhina »

Ната Заяц писал(а): странно, что не требуют никаких навыков вождения
Вычитала в отзывах, что на посудинах со скоростью до 5 км/ч во Франции лицензия не нужна. А эти как раз такие, медленно ползущие.
Еще поняла, что чем меньше шлюзов на маршруте, тем проще.
Есть платные стоянки (марины) от 8 евро за ночь, а можно и бесплатно пришвартоваться, вбив колышки, которые идут в комплекте с лодкой.
И еще, что действительно любой может встать у штурвала. Я, правда, насчет себя таких иллюзий не питаю, думаю сыну доверить или друзьям, если решимся на такой вид круиза.

Отзывы о подобных путешествиях:

Здесь путешествовали две семьи, рулил мальчик 19-летний. https://www.otzyv.ru/read.php?id=161120. Цитата: «С нами провели инструктаж на французском языке (сложно было бы пройти инструктаж без знания французского языка, слава богу, в нашей команде нашелся такой). Мы проверили наличие газа в баллонах (по весу баллоны были полные), выяснили, как включается газ, разобрались в возможном подключении электропитания в местах швартовок(т.е. должен быть переходник), в принципе работы туалета (у нас даже потом появилась крылатая фраза «пойти прокачать») и душа на кораблике, нам объяснили как швартоваться, отдали папку с вариантами маршрутов и вручив ключи от катера пожелали 7 футов под килем. На внеплановом заседании нашей команды единодушно капитаном корабля был выбран 19 летний Миша, который великолепно владел французским языком и только что получил права на вождение машины.»

Еще отзыв. https://www.otzyv.ru/read.php?id=130387. Цитата: «Катера дают в аренду на разное время. Но основное - неделя. Мы брали на неделю (стандартно с субботы по субботу - вечером с 4 до 6 выдача в начале, до 10 утра сдача в конце). Наш Дуо стоил 1600 евро. В стоимость включены начальный запас воды, запас газа (хватило на всю поездку), запас топлива (мы и четверти бака не потратили), постельное белье (без полотенец, их надо брать с собой или на месте за отдельную плату). Кроме того, брали велики по 5 евро в день за штуку.»

А этот отзыв – просто шедевр :D. https://www.otzyv.ru/read.php?id=180406

Я пока мало отзывов прочитала, но общее впечатление - плавают все, кому не лень, без профессионального знания и опыта. Трудно, но зато какая эмоциональная отдача. Сам во французской глубинке на французской лодке. Днем поработал на маневрах и швартовке часа 4, погулял по окрестностям, вечером - заслуженный бокал (два, три) французского вина с морепродуктами, сыром. А еще там можно самим порыбачить. Вот на это уже нужна лицензия :D .
Galina
Здесь: 10 лет 1 месяц

Сообщение Galina »

На винском кое-что есть:
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=11 ... 2#p4052775

Мы сами бот с каютой не брали, только прогулочные, но тоже без спецправ.
И без шлюзов на маршруте :)
Так что проблем не было.
Но хаузбот обычно больше и неповоротливее.
Orungal
Здесь: 6 лет 9 месяцев

Сообщение Orungal »

Раз 5 арендовали хаузботы, правда плавали только по реке в Австралии. Никаких сложностей в управлении нет, даже с большим, 3х этажным хаузботом на 6 спален. За штурвал садились все, кому не лень, включая детей. Я садился в основном только на швартовках и при прохождении шлюзов. Если каждый день плыть по много часов, очень дорогое горючее - процентов 25 от стоимости хаузбота. Плыли только днем, ночью у нас плыть запрещено, да и нет смысла.

В нашем штате аренда хаузбота, это как в Москве поехать на шашлыки - было бы желание. Удовольствие относительно не дорогое, цена делится на количество семей. Чем больше хаузбот, тем дешевле. Обычный хаузбот на 4 спальни. Обычно все спальни с удобствами. Проблема найти 4 семьи.

И последнее, хаузбот это сильно не теплоход, плывет очень медленно, это скорее не "посмотреть", а "провести время". Из бонусов, купание и рыбная ловля. Основной атрибут всех хаузботов в Австралии, это барбикюшница и термоящик со льдом, литров на 200 для пива. Закладываете пару ящиков пива и засыпаете это 4мя мешками льда. Внизу у ящика есть маленькая дырка, откуда в реку вытекает вода, от растаявшего льда.

ЗЫ. У нас на реке много магазинов для пополнения припасов хаузбота. Швартуеся прямо к прилавку и закупаешь все, что надо. От льда до червей для рыбалки.
"Мы живем в такое время, когда никто не может сказать правду, не рискуя оскорбить убеждения какой-либо группы." (c) Александр Дюма-сын.
ElenaMukhina

Сообщение ElenaMukhina »

Orungal, спасибо! А у Вас в Австралии тоже, как и во Франции, не нужна лицензия на управление хаусботом?
Мне подумалось, если в Австралии такой вариант отдыха есть, может, у нас тоже есть. Вместо шашлыков на выходные. Посмотрела в интернете и нашла. Есть аренда хаусботов с маршрутами из Долгопрудного и Калязина. Те же кораблики французские «локабот». http://river-holidays.ru/marshruty/. Можно было бы потренироваться на наших маршрутах прежде, чем во Франции арендовать. Но у нас как раз нужно «обладать правами управления маломерными судами, выданными территориальным отделением ГИМС РФ» :cry: .
Orungal

Сообщение Orungal »

ElenaMukhina писал(а): А у Вас в Австралии тоже, как и во Франции, не нужна лицензия на управление хаусботом?
Ничего не нужно, нужны обычные водительские права. Водить хаузбот абсолютно легко, во всяком случае я не слышал, что бы у кого то были проблемы. Немного сложно при парковке в узкости между деревьями, необходимо учитывать течение реки, ветки весящие над водой могут повредить верх хаузбота.

У вас какие то странные хаузботы, очень маленькие. Вот наши обычные хаузботы.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
"Мы живем в такое время, когда никто не может сказать правду, не рискуя оскорбить убеждения какой-либо группы." (c) Александр Дюма-сын.
Orungal

Сообщение Orungal »

Внутри наши хаузботы выглядят как обычные австралийские дома с 3-4 спальнями, правда площадь конечно меньше. А так все удобства такие же, стиральная и посудомоечные машины, большое джакузи, кондиционеры и прочия. Этот хаузбот из дешевых (относительно старый), новые есть вообще с хорошей мебелью.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
NataliaVolg
Здесь: 9 лет 2 месяца

Сообщение NataliaVolg »

В прошлом году летом мои сваты( они французы) арендовали такой бот с друзьями , неделю плавали по реке, управляется очень легко, но на маршруте было много шлюзов. Поэтому поводу было много эмоций, жаловались, что это было для них напряжно. :jokingly:
Жизнь во время путешествия-это мечта в чистом виде ( Агата Кристи)
ElenaMukhina

Сообщение ElenaMukhina »

Orungal писал(а): У вас какие то странные хаузботы, очень маленькие. Вот наши обычные хаузботы.
У вас действительно целые дома по сравнению с французскими. Не знаю, какие в Австралии реки/каналы по ширине, а во Франции много узких каналов, поэтому, наверное, их пенишетты (хаусботы) такие миниатюрные.
ElenaMukhina

Сообщение ElenaMukhina »

NataliaVolg писал(а): управляется очень легко, но на маршруте было много шлюзов. Поэтому поводу было много эмоций, жаловались, что это было для них напряжно. :jokingly:
Да, тоже прочитала веселые отзывы про шлюзование на французских каналах. Надо стараться выбрать маршрут, где их поменьше.
Если соберемся когда-нибудь в такое путешествие, надо будет заранее запастись телефонами всех возможных служб помощи на шлюзах, на швартовке, на воде.. :D . Арендодатели должны всем снабдить.
Timch

Сообщение Timch »

Была идея такого круиза осенью 2017 года в компании с Эльжбетой, но не срослось.
А Вы смотрели серию телепередач "Романтическое путешествие по каналам" Франции, Португалии и т.д. на канале Travel+Adventure?
Мои Отчеты и переведенные мной Пошаговые портовые Гиды
Celebrity(Constellation,Silhouett,Solstice,Infinity); HAL Koningsdam; TUI MS 4,5; AIDA(Blu,Prima,Nova); NCL(Epic,Jade,Star); RCI(Mariner); сosta magica; принцесса анастасия
leonidk1962
Здесь: 10 лет

Сообщение leonidk1962 »

у нас родственники такое брали. впечатления противоречивые.
ElenaMukhina

Re: Хочу в самостоятельный круиз по рекам и каналам Франции с арендой хаусбота

Сообщение ElenaMukhina »

Timch писал(а): Вы смотрели серию телепередач "Романтическое путешествие по каналам" Франции, Португалии и т.д. на канале Travel+Adventure?
Спасибо за подсказку. Попробуем найти.
ElenaMukhina

Сообщение ElenaMukhina »

leonidk1962 писал(а): у нас родственники такое брали. впечатления противоречивые.
А что не понравилось/не получилось?
KRS
Здесь: 10 лет 1 месяц

Сообщение KRS »

Orungal писал(а): Ничего не нужно, нужны обычные водительские права. Водить хаузбот абсолютно легко, во всяком случае я не слышал, что бы у кого то были проблемы. Немного сложно при парковке в узкости между деревьями, необходимо учитывать течение реки, ветки весящие над водой могут повредить верх хаузбота.

У вас какие то странные хаузботы, очень маленькие. Вот наши обычные хаузботы.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Это какие-то кастлботы, а не хаус :)
Timch

Сообщение Timch »

Там катерочки поменьше ;)
Celebrity(Constellation,Silhouett,Solstice,Infinity); HAL Koningsdam; TUI MS 4,5; AIDA(Blu,Prima,Nova); NCL(Epic,Jade,Star); RCI(Mariner); сosta magica; принцесса анастасия
Timch

Сообщение Timch »

ElenaMukhina писал(а): Попробуем найти.
https://www.youtube.com/watch?v=C9b5SN9dkLE и т.д
leonidk1962
Здесь: 10 лет

Сообщение leonidk1962 »

ElenaMukhina писал(а): А что не понравилось/не получилось?
управляемые вручную шлюзы, места стоянки - всякие деревушки, которые производили впечатление вымерших - все закрыто, некуда податься, самообслуживание во всем. логистика проезда/отъезда на лод. станцию. либо трансфер туда/обратно, либо аренда машины, которая будет стоять оплаченной 7 дней. конечно, зависит от месторасположения лод. станции.