Итак, перехожу к своей любимой профессиональной теме (
я автор, редактор и переводчик кулинарной литературы, а также консультант кулинарных телешоу, а ещё фуди и увлечённый домашний кулинар, поэтому вопрос еды для меня - наиважнейший!).
При посадке на теплоход директор ресторана за вами сразу закрепляет места за столиком в одном из ресторанов теплохода и выдаёт карточку, чтобы вы не забыли эту ценнейшую информацию.
У всех, кто живёт в каютах на 4 палубе, - верхний ресторан «Аврора» с общим залом квадратной формы.
Все остальные едят в ресторане на средней палубе «Арбат». То ли я привыкла к нашему, то ли всё-таки «Арбат» не такой уютный, но длинные и узкие отсеки по бокам меня как-то не впечатлили, когда я для протокола туда зашла сфотографировать интерьер.
Кто попал за столы перед панорамными окнами – тем больше повезло.
Питание, сразу скажу: конечно, без изысков. Это не ресторанная кухня и не изысканная подача блюд, как на морских лайнерах. Если вы бывали в российских пансионатах - вот примерно то же самое, только без системы шведского стола, с обслуживанием официантками. Но, тем не менее, не было откровенно провальных и невкусных блюд. Наедались досыта, привезли положенные плюс 2-3 килограмма
![Бесполезно :wall:](./images/smilies/kolobok_wall.gif)
. Еда простая, русскому человеку привычная. Судите сами…
Пример меню на один день, в нём всё расписано подробно, включая КБЖУ:
Вот только что-то никто не пользовался приведёнными на последней странице меню рекомендациями… Да и оставались они одинаковыми во все дни. Для галочки, короче.
Завтрак
Схема всегда одинаковая:
- Холодное ассорти: пара ломтиков колбасы/ветчины, пара ломтиков сыра, огурца и помидора плюс веточка зелени.
- На выбор молочное блюдо: каша или йогурт (если йогурт, он уже ждёт вас на столе).
- На выбор одно горячее блюдо из двух. Например, сырники или блинчики с начинкой, сосиски с зелёным горошком или омлет с ветчиной.
- Стандартный набор: булочка, масло, что-то сладкое типа порционного рулетика, кексика или «чоко-пая», джем или мёд.
- Из напитков: сок (уже разлит по стаканам, чаще всего яблочный или апельсиновый); на отдельном столе с кипятильником ассорти пакетированного чая (хорошего качества), растворимый кофе, молоко.
Каши, надо сказать, готовят вкусные: не желают соли и сахара, а также масла, в результате вкус получается насыщенным.
Другие яства на завтрак:
Даже блинчики, и те покупные (размороженные), мне они понравились меньше всего, но я дама капризная.
Главное развлечение за завтраком – это, конечно, выбор меню на следующий день. Количество вариантов минимально: одно из двух молочных и горячих блюд на завтрак, основное блюдо и десерт (снова из двух) на обед и ужин. Но, тем не менее, галочки расставлять приятно.
Обед и ужин
В морских кризах это неравнозначные понятия. Обед – довольно скромный, а вот ужин – что-то особое, торжественное, парадно-выходное, повод «выгулять» вечерние наряды. Здесь всё проще: обычная трапеза из салата/закуски, супа на обед, основного блюда и десерта. Отличие лишь в том, что в обед из напитков только вода и сок, а на ужин снова, как и на завтрак, чай и кофе.
Накрытые для обеда столы. Салат не выбираешь, уж какой есть, у всех одинаковый.
Салаты и закуски
Салаты двух типов: незамысловатые овощные, например в стиле греческого…
… или близкие русскому сердцу майонезные.
Хорошо хоть майонез всегда выкладывается последним, не смешивается. При желании его легко убрать и заправить салат стоящими на столе на выбор растительным маслом, уксусом, соевым соусом.
А вот из «шубы» майонез не убрать, да и не надо – классика!
Наш ответ коул-слоу:
Закуска а ля капрезе (а ля, потому что без базилика, зато с песто, а вместо моцареллы взбитая фета).
На капитанском ужине подали нечто вроде изысканного рыбного ассорти.
Супы
Грибной с лапшой.
Борщ – они и в Африке борщ.
А самый вкусный был в скандинавском стиле: сливочный с лососем.
Основные блюда
Некоторые вызывают лёгкое недоумение, например спагетти с курицей и, неожиданно, с корейской морковкой, которая здесь как бельмо на глазу…
… или те же спагетти с печенью, и оппаньки – квашеной капустой.
К шашлычку из курицы с гречкой подали соус карри – неожиданно, но вкусно! Назовём это «фьюжн», что уж там.
Другие варианты вполне традиционны - такие как котлета с тушёной капустой, гречка с тушёной говядиной, котлета с картошкой, снова котлета с картошкой или паста с чем-то мясным (котлета, рагу и т.п.).
Гречка с белой (очень вкусной!) колбаской и кетчупом. Кстати, кетчуп тоже на столе стоит всегда – клади не хочу. Пользуется неизменной популярностью, особенно у пассажиров-мужчин.
Удивительно, но брокколи в этом блюде (с курицей в кляре) была аль денте! Такое очень редко встречается, обычно безбожно переваривают.
Жаркое. Просто жаркое. Неказистое на вид, как и положено. Но по-домашнему вкусное.
Иногда логика повара была непонятной. Вот, например, два блюда с одного ужина. Первое – гречка с жареной печенью. Печень сама по себе штука сухая, к ней обязательно нужен соус, тут его не было.
А вот пожарская котлета в сухарях не требует соуса! По крайней мере, поливать её им не следует, сухари размокнут. И дополнение в виде пасты здесь не к месту.
Рыба в меню была редко. А жаль, на удивление вкусная!
Треска, запечённая под сыром, с рисом и кабачком.
Отлично приготовленный лосось со сливочно-шпинатным соусом (на капитанском вечере). Переживала, что будет сухой и передержанный – нет, ура!
Худшим блюдом стало «чахохбили» с пастой. Название в кавычках, потому что это НЕ чахохбили. Нет главного: грузинских специй! Просто курица, тушённая в томатном соусе. Обман. Но в целом съедобно.
Десерты
Тут всё довольно печально: ничего вообще на борту не готовится. Всё либо замороженное, либо консервированное, либо долгого хранения покупное.
Ананас из банки + мороженое + шоколадный сироп.
А тут просто мороженое с тем же сиропом. Ананас зажали.
Покупной «Наполеон», разрезанный на куски и политый клубничным соусом (тоже, кажется, покупным).
Профитроли с шоколадным соусом.
Шоколадный торт из коробки просто разрезали на куски.
Эклер тоже покупной, посыпан какао-порошком, как и «картошку».
Чай с лимончиком к десерту на ужин – самое то.
Если вы типа придерживаетесь ПП, можете всегда заказать вместо десерта фрукт, например яблочко или киви.
Кстати, кто-то замечательно крутит салфетки, они каждый день сложены по-разному. Мелочь, а приятно! Спасибо этому творческому человеку.
Повторю: в целом еда нормальная, прямо вот провалов не было. Хороший уровень столовой. И много - точно не похудеешь...
Costa Fortuna, Costa Magica, Costa Pacifica, Costa neoRomantica, Costa Luminosa, MSC Preziosa, Carnival Vista, Ruby Princess, т/х Княжна Анастасия, Маленький принц