Ну раз тему открыли. Перетащу-ка я контент, все равно там
http://www.otzyv.ru/read.php?id=140301 его уже тяжело найти , а здесь может кому сгодится
Изначально этот отпуск планировался на Тенерифе. Туда ведет много дорог и одна из них через Мадрид, в котором до того мне бывать не доводилось. Это и определило маршрут. К сожалению, времени, как всегда, не хватало – надо было уложиться в 11 дней, при том что на Тенерифе меньше недели одно расстройство будет.
Отель в Мадриде подбирался, исходя из программы: поздний приезд 23.05.11, 2 ночи и очень ранний (до открытия метро) выезд. Потом на возврате еще чуть больше суток 01-02.06. Отсюда проистекало, что завтраки в первом отеле не нужны, все равно один точно вылетит, да и вообще находиться мы в нем практически не будем, можно поискать подешевле. Первоначально даже была идея остановиться в одном из многочисленных отелей вблизи аэропорта, которые к тому же предоставляют бесплатный трансфер. При ближайшем изучении выяснилось, что те из них что рядом с метро либо не селят по трое, либо уж совсем не бюджетно, а те что, вроде, и недорого и с трансфером находятся далеко от метро, т.е. придется еще пользоваться автобусом. Но, поскольку времени было совсем немного, то этот вариант был отвергнут, и решено было искать отель в центре. Желательно, рядом с метро, чтобы не тратиться на такси. При этом изначально я смотрел хосталы вблиз пл. Сибелеса, чтобы при случае добраться до а/п ночным автобусом. И ника не мог выбрать между тремя примерно равнозначными. Но тут в форуме своевременно попался пост от Лики25 (спасибо!) и выбор был сделан в пользу APARTAMENTOS PRINCIPE 11
http://www.atprincipe11.com/
На возврате еще забронировали Hotel Ganivet 3 по возвратному тарифу на букинге, но он не понадобился - от добра добра не ищут.
В отель решили ехать на метро. Подумаешь 45мин - мы привычные. Но все оказалось не так-то просто. Во-первых, предстояли две пересадки, а во-вторых, очень уж они мудреные. Если кому-то довелось побывать в Риме на Термини в начале 2011 года, когда там ремонтировали переход, то может себе представить. Полное впечатление, что над тобой издеваются: направо, десять ступенек вниз, налево, 6 ступенек вверх, опять направо, снова вниз, потом почему-то опять вверх. Кажется в итоге, что расстояние совсем небольшое, где-то рядом есть короткая дорога, а Вас кто-то, как хороший таксист, водит кругами. Ну и, понятное дело, что багаж радости не добавляет. Может, конечно, где-то были лифты, оставшиеся незамеченными. Наругавшись про себя, наконец, высадились на Соль. И обалдели. Я, конечно, читал, что там всегда вечером много народу, а жена даже где-то в новостях видела, что в Мадриде народные волнения. Но такого не ожидали. Площадь была просто забита и, видимо, напоминала киевский майдан времен оранжевой революции (Примечание: отзыв писался в 2011г). Причем вид у многих персонажей был весьма одиозный. А сколько времени они не мылись, я уж и не знаю. Увидев кого-то в форме, спросил дорогу (понятно дело, что из метро вышли в противоположную сторону) после чего, с трудом продираясь сквозь толпу, двинулись в отель. Но как только покинули площадь, толпа поредела и «революционеры» сменились вполне себе приличными прохожими. Добрались без приключений. Нас ждали, ключи выдали сразу же.
Фото номера сделаны на возврате, но все примерно то же
Пошел искать воду. Увы и ах, в ближайших окрестностях ничего похожего на работающий продуктовый магазин или хотя бы палатку. В итоге взял две банки колы в «Музее Хамона».
Обычно всегда стараюсь выбирать отель с завтраком по той причине, что жалко тратить время на поиск еды по утрам. И хотя многие писали, что в Мадриде такой проблемы нет, я несколько волновался. Оказалось, что действительно, поесть можно буквально всюду, по крайней мере, в центре. При этом из-за жесткой конкуренции кафешки завлекают посетителей всякими заманчивыми предложениями, так что есть из чего выбрать. Меня в качестве завтрака вполне устроил комплекс из «Музея хамона»: за 2,2Е : булочка с хамоном, кофе и апельсиновый сок (похоже, что даже натуральный) .
А вот купить что-нибудь из продуктов, включая элементарную воду, с утра пока дочь спала, нам не удалось, также как и вечером. С минимаркетами, киосками, ларьками и т.п. в центре как-то не очень. Порой мы недовольны палатками у метро и в переходах, а ведь они реально полезны и всегда на виду.
Обратил внимание, что на ресепшн, кроме обычных рекламных карт, было два объявления о заказе шаттл-басов до аэропорта. Цена 24Е днем и 27Е ночью (за нас троих) меня вполне устраивала. Попросил сразу заказать на завтрашнее утро, но портье сказал, что по-английски не понимает, подходите после обеда. Уж не знаю, какие у него были трудности, я его английский вполне понял.
После завтрака пошли осматривать город по маршруту из путеводителя. На Соль, как водится, проходил очередной митинг.
Завешанный листовками медведь, обгладывающий земляничное дерево, между прочим, символ Мадрида
Полиция была в полной боевой готовности, но пряталась за ограждениями и разгонять местных несогласных никто не собирался.
Нулевой километр Испании