Но вернемся от низменного к высокому. В Якутске очень много музеев. Большинство из них связаны с мамонтами и вечной мерзлотой. Большинство из них при научных институтах и работают соответственно до 17 часов, да еще с выходными в субботу и воскресенье.
Я не очень большой любитель посещения музеев, но раз уж я долетела до Якутии...Что удалось посетить:
1) Сокровищница Якутии - планировала, попала с трудом
2)Художественный музей (туда возили волонтеров организованно - грех было отказаться) не планировала
3)Царство вечной мерзлоты - планировала
4)Музей мамонта - планировала, но еле прорвалась...
5) Усадьба Атласовых - на территорию попала, в ресторан нет
6)Чочур Муран - попала и на территорию и в ресторан
7) Центр духовной культуры - попала на территорию, внутрь нет.
В общем, видно, что программа выполнена процентов на 70. Ну, как шмогла...
Пойдем по порядку.
Сокровищницу Якутии показать в полном объеме не могу, был запрет на фотосъемку. В интернете фото есть. Кстати, у них довольно хороший сайт, есть виртуальная экскурсия, не надо ездить))) Слева вверху - алмаз имени первого президента республики, 78,51 карата, найден в 2001 году. Это не скмый большой из найденных. Один из самых больших носит имя ак. Сахарова, больше 150 карат. Рядом брошь, тоже современное изделие - кольцо Подсолнух, в жизни выглядит очень красиво - 2015 год. То, что в виде мамонтенка - это не изделие, это самородок в таком виде, нашли в 1994 году, весит около 50 грамм, а мне очень понравилась статуэтка под названием "Принцесса Диана" (золото, бриллианты, горный хрусталь, дианит, жемчуг) - 2000 год. Дианит, кстати, это местный камент, очень красивый синий. Эти фото я у них на сайте нашла, мне там еще кое-что понравилось, но фоток нет...
К посещению советую. Стоимость для пенсионеров и студентов 150 руб. Экскурсия не утомительная, экспозиция относительно небольшая, но взглянуть есть на что. Из изделий там представлены не только исторические вещи, но и очень современные с указанием фирм, которые их изготавливают. В том же здании есть и ювелирные магазины.
путешествия konika
КРП, WolgaVolga, Донинтурфлот, Ленатурфлот, Водоходъ, Созвездие, Viking, Sillja Line, Tallink, Finnlines, DFDS Seaways
RCI, NCL, Pullmantur, AIDA, MSC, Celestyal, Miray Cruises