Любое Путешествие начинается с мечты!
На зимний Байкал я засматривалась достаточно давно, но все время были другие далекие берега в приоритете. А так как весь прошлый год Водоходъ "радовал" рассылкой, в том числе поездкой на Бирюсе по Байкалу, я поставила в план. В памяти, почему то, засела мысль про конский ценник, и я даже почти задушила жабу. Но....от итоговой суммы Въ я слегка прифигела и полезла смотреть наземку. Так в августе забронировался тур на нужные мне даты, по адекватной, на мой взгляд, цене, тут же куплены билеты и забронирована гостиница. Ценник, кстати, рос и скоро мест не осталось.
Я села ждать.
Что было с погодой осенью/в начале зимы все помнят. И вот 9 января сего года МЧС выпускает предупреждение: переправу на Ольхон могут не открыть. По всем туристическим и около того каналам понеслось: льда на Байкале не будет. Истерили несколько дней, я даже где-то написала: не будет льда, будет что-то другое. И забила.
Потом пришли морозы, лед начал нарастать. Но.... счастье было не долгим: штормовой ветер разломал только образованный лед в Чивыркуйском заливе. Каждую неделю кто-то уходил под лед.
Так что вопрос года буквально висел в воздухе: есть ли лед на Байкале?
Будем проверять!
Пы. Сы. 1. Билайн опять не дает зайти на сайт, в Красноярске было нормально. Связь вроде обещали по ходу, но если что, не теряйте.
Пы. Сы. 2.Зимник на Ольхон таки открыли 19 числа.
А пока дано: вторые сутки на ногах, бессонная ночь и всего 1.5 дня на Иркутск. Побежали!