Москва ресторанная: записки местного жителя

Морские порты, аэропорты, города, регионы в России
Аватара пользователя
Hedgefoxy
Сообщения: 16414
Зарегистрирован: 23 май 2016, 05:35
Откуда: Лондон-Париж

Re: Москва ресторанная: записки местного жителя

Сообщение Hedgefoxy »

Товарищи жруны!
Жрунство в опасности, никто давно не пишет о нем :(

Чтоб не дать сему детищу моей форумной жизни сгнить на донышке выдачи, расскажу о ресторации, посещенной мною не далече как в среду, с подругой
Ресторан новой русской кухни "БОР" - недавно открывшееся место на Пятницкой улице. Настолько недавно,что сайта у них нет.
Народу пока немного, есть чем дышать и можно спокойно говорить
Изображение
Интерьер очень приятный, в нем присутствует обилие натуральных материалов
Изображение

По блюдам: я взяла баклажаны с томатами и кинзой, очень они мне понравились - нежные и соус вкусный
Изображение

На второе - астраханский судак, тоже интересно и весьма вкусно.

И прекрасные десерты - с грушей(брала подруга) и десерт "антоновка". Совершенно несладкие, с домашним мороженым
На фото "антоновка"
Изображение

По напиткам: очень необычный коктейль дайкири с добавлением чего-то хвойного. Если любите варенье из шишек и вромат смолы - смело пробуйте.
Много отечественного вина хорошего качества по бокалам, отдельный большой раздел. Есть игристое "золотая балка розе" по гуманной цене 300р за бокал (наливают щедро), есть Сикоры по бокалам (советую их каберне совиньон - просто ягодная песня).

Вобщем, если вы любите спокойные новые местечки, здесь должно понравиться

Аватара пользователя
italalla
Сообщения: 18951
Зарегистрирован: 21 май 2016, 19:29
Откуда: Оттуда

Re: Москва ресторанная: записки местного жителя

Сообщение italalla »

Мой знакомый итальянец открыл свой корнер на Балчуге в фудкорте.
Изображение
18 июня, в 19 часов у них - дегустация хамона (прошутто)? вроде бы.
Антипаста - такое мы себе придумали название. В нем есть кусочек Италии, ведь antipasto по-итальянским значит "закуска". И есть кусочек России, потому что мы в Москве любим превращать все безударные "о" в "а".
Вот так и получилась итальянская концепция на московский манер. В самом центре Москвы, на любимом Балчуге мы открыли корнер для тех, кто любит вкусно поесть. И блюда выбрали те, что любим сами. Итальянских аперитивов нам очень не хватает, поэтому в меню - авторские брускетты, доски с миксом из мясных деликатесов и сыров, закуски с ласкающими слух бурратой, страчателлой, рикоттой.
И, конечно, Сардиния. Как без неё? Мы ведь все-таки сарды. Паста фрегола, моментально завоевавшая сердца наших гостей, оливковое масло DOP Sardegna из Альгеро, традиционный хлеб пане каразау и даже боттарга. Все это мы используем, готовя блюда для наших гостей и все это можно купить в нашей лавке.
А ещё действительно вкусные хамон, коппу, брезаолу, выдержанные и молодые козьи сыры, буррату, страччателлу - все сделано небольшими производителями - нашими друзьями - партнёрами под присмотром технологов из Италии и Испании.
Приходите к нам, у нас правда вкусно!

Аватара пользователя
Newa
Сообщения: 28170
Зарегистрирован: 24 май 2016, 06:39
Откуда: Санкт- Петербург

Re: Москва ресторанная: записки местного жителя

Сообщение Newa »

Hedgefoxy писал(а): обилие натуральных материалов
Все как я люблю.

Аватара пользователя
Hedgefoxy
Сообщения: 16414
Зарегистрирован: 23 май 2016, 05:35
Откуда: Лондон-Париж

Re: Москва ресторанная: записки местного жителя

Сообщение Hedgefoxy »

italalla, надо сходить! :happy:

Аватара пользователя
italalla
Сообщения: 18951
Зарегистрирован: 21 май 2016, 19:29
Откуда: Оттуда

Re: Москва ресторанная: записки местного жителя

Сообщение italalla »

В свете последних событий они не будут закрыты. Только все работает до 23 часов.

Аватара пользователя
Hedgefoxy
Сообщения: 16414
Зарегистрирован: 23 май 2016, 05:35
Откуда: Лондон-Париж

Re: Москва ресторанная: записки местного жителя

Сообщение Hedgefoxy »

Рейтинг OAD выпустил свою версию 150 лучших ( https://www.oadguides.com/lists/europe/ ... rants/2021 ) ресторанов Европы: White Rabbit на 33-м месте

Всегда интересны критерии таких рейтингов

Аватара пользователя
Orungal
Сообщения: 7987
Зарегистрирован: 31 окт 2019, 20:49
Откуда: Австралия

Re: Москва ресторанная: записки местного жителя

Сообщение Orungal »

Hedgefoxy писал(а): Всегда интересны критерии таких рейтингов
Независимые эксперты?
"Мы живем в такое время, когда никто не может сказать правду, не рискуя оскорбить убеждения какой-либо группы." (c) Александр Дюма-сын.

Аватара пользователя
Hedgefoxy
Сообщения: 16414
Зарегистрирован: 23 май 2016, 05:35
Откуда: Лондон-Париж

Re: Москва ресторанная: записки местного жителя

Сообщение Hedgefoxy »

Orungal, ну независимые эксперты все же идут по какому-то списку критериев, как мне кажется

Аватара пользователя
Orungal
Сообщения: 7987
Зарегистрирован: 31 окт 2019, 20:49
Откуда: Австралия

Re: Москва ресторанная: записки местного жителя

Сообщение Orungal »

Hedgefoxy писал(а): Orungal, ну независимые эксперты все же идут по какому-то списку критериев, как мне кажется
Hedgefoxy, в любой сфере человеческой деятельности, есть общепризнанные профессионалы. В ряде стран есть вузы дающие высшее кулинарное образование Бакалавр кулинарного искусства (Академия кулинарного искусства) например в Швейцарии. Очень сильные кулинарные вузы в Америке (я был в одном из них)

Если есть такие вузы, наверняка в них есть и профессора, которые более менее разбираются в яичнице. Полагаю, что именно из таких знатоков и формируются комиссии определяющие ранкинг ресторанов.

Насколько я знаю, кулинарных вузов в России пока нет.

"Десятки кулинарных колледжей и техникумов есть в каждом регионе страны. Однако профильное высшее учебное заведение днем с огнем не сыщешь, если не принимать в расчет вузы, обучающие студентов по смежному направлению «Технологии пищевого производства». Если цель – поступить именно в кулинарный институт, который выдает дипломы бакалавров и магистров с квалификацией «шеф-повар», стоит приготовиться к дальней поездке (в лучшем случае в другой город) и запастись немалой суммой: образование за рубежом – дорогое удовольствие. В России условным аналогом может послужить учеба в пищевом институте и позиция технолога или инженера по качеству после ее окончания." https://edunews.ru/universities-base/sp ... arnye.html
"Мы живем в такое время, когда никто не может сказать правду, не рискуя оскорбить убеждения какой-либо группы." (c) Александр Дюма-сын.

Аватара пользователя
Hedgefoxy
Сообщения: 16414
Зарегистрирован: 23 май 2016, 05:35
Откуда: Лондон-Париж

Re: Москва ресторанная: записки местного жителя

Сообщение Hedgefoxy »

Orungal, была школа Ragout, которая учила по стандартам cordon bleu, сейчас закрылась из-за разногласий сооснователей.
Многие ее выпускники открыли свои заведения в нерезиновой.
Занятнейший был проект, как и люди в нем. И рестораны были прекрасные

Думаю, дело не только в готовке, но еще в сервисе,внятной концепции и конечно, соответствии критериям.
А вот каким критериям - я и задалась вопросом.

Аватара пользователя
Orungal
Сообщения: 7987
Зарегистрирован: 31 окт 2019, 20:49
Откуда: Австралия

Re: Москва ресторанная: записки местного жителя

Сообщение Orungal »

Вот, что говорит интернет:

"Пять десятков лучших заведений определяет более 900 экспертов со всего мира. Существует 26 регионов, за каждым из которых закреплена отдельная группа, которая насчитывает 36 членов (вместе с председателем) из числа ресторанных критиков, шеф-поваров, рестораторов и специалистов ресторанного хозяйства. Каждый из членов жюри имеет 7 голосов, три из которых обязательно нужно отдать за рестораны из других регионов. Еще одним неизменным правилом формирования рейтинга является обязательная ежегодная замена 10 членов из каждого региона. Региональные председатели принимают решение о распределении стран в соответствии с состоянием развития ресторанного дела.

Важно, что члены жюри не имеют права голосовать за ресторан, к которому имеют хоть какое-то отношение. Каждый представляет собственный список из семи ресторанов от лучшего к худшему."

Я думаю, что для знатока-кулинара, определить вкус и изысканность блюда, все равно, что для дегустатора-винодела, определить качество вина.
"Мы живем в такое время, когда никто не может сказать правду, не рискуя оскорбить убеждения какой-либо группы." (c) Александр Дюма-сын.

Аватара пользователя
italalla
Сообщения: 18951
Зарегистрирован: 21 май 2016, 19:29
Откуда: Оттуда

Re: Москва ресторанная: записки местного жителя

Сообщение italalla »

Hedgefoxy писал(а): в нерезиновой.
Ну, почему не чередовать слова? Всегда она у тебя нерезиновая :cry: :ku:

Аватара пользователя
Hedgefoxy
Сообщения: 16414
Зарегистрирован: 23 май 2016, 05:35
Откуда: Лондон-Париж

Re: Москва ресторанная: записки местного жителя

Сообщение Hedgefoxy »

italalla, как посмотрю на цены на квартиры, так слово само вылетает ))

Аватара пользователя
italalla
Сообщения: 18951
Зарегистрирован: 21 май 2016, 19:29
Откуда: Оттуда

Re: Москва ресторанная: записки местного жителя

Сообщение italalla »

Цены на квартиры как раз показывают, что резиновая, если едут за такие цены :D

Аватара пользователя
italalla
Сообщения: 18951
Зарегистрирован: 21 май 2016, 19:29
Откуда: Оттуда

Re: Москва ресторанная: записки местного жителя

Сообщение italalla »

Можно иногда употреблять, как у некоторых в профиле: кипучая, могучая, никем не победимая, например :lol:


Аватара пользователя
Sander
Сообщения: 8481
Зарегистрирован: 07 сен 2016, 08:14
Откуда: Zambia

Re: Москва ресторанная: записки местного жителя

Сообщение Sander »

Разве не отменили?
https://gastronomic.ru/news/139

Аватара пользователя
italalla
Сообщения: 18951
Зарегистрирован: 21 май 2016, 19:29
Откуда: Оттуда

Re: Москва ресторанная: записки местного жителя

Сообщение italalla »

Там дата стоит 9 сентября. Может, это прошлогодняя статья?

Wegt
Сообщения: 1197
Зарегистрирован: 24 июн 2017, 12:21
Откуда: Великобритания

Re: Москва ресторанная: записки местного жителя

Сообщение Wegt »

Оживлю тему: проходит очередная Сетомания, некоторые сеты вызывают желание все бросить и бежать в ресторан.

Ссылка: https://maison-dellos.com/setomania/

Аватара пользователя
Orungal
Сообщения: 7987
Зарегистрирован: 31 окт 2019, 20:49
Откуда: Австралия

Re: Москва ресторанная: записки местного жителя

Сообщение Orungal »

Хорошая новость для москвичей и гостей столицы:

"Россия станет 33-й страной, где выпускают гид «Мишлен», а Москва — первым городом СНГ с кафе и ресторанами, отмеченными звездами и специальными знаками. Это долгожданное событие для представителей гастрономической и туристической отраслей.

Путеводитель «Мишлен» — наиболее известный и влиятельный из гастрономических рейтингов мира. Его выпускают с 1900 года. Один лишь факт упоминания ресторана в нем, даже без присуждения звезды, — признание мастерства шефа.

Процесс отбора заведений для путеводителя строго конфиденциален. Эксперты гида путешествуют анонимно и составляют подробный отчет о каждом кафе и ресторане. На основе таких отчетов и создают рейтинг — в главном офисе в Париже.

Заведения могут получить от одной до трех звезд. Одна свидетельствует о высококлассных блюдах, достойных посещения ресторана. Две дают тем, у кого кухня хороша настолько, что ради нее можно изменить запланированный маршрут путешествия. Три звезды — наивысшее признание, их заслуживают рестораны, ради которых стоит специально поехать в тот или иной город."(с) из газет
"Мы живем в такое время, когда никто не может сказать правду, не рискуя оскорбить убеждения какой-либо группы." (c) Александр Дюма-сын.

Ответить