Европейские приключения Петровой и Васечкина в круизе Costa Fortuna сентябрём 2015

Кто в каких круизах побывал, что понравилось, что случилось и чего не случилось - отзывы, впечатления, комментарии
комета88
Здесь: 9 лет 8 месяцев

Европейские приключения Петровой и Васечкина в круизе Costa Fortuna сентябрём 2015

Сообщение комета88 »

Стало стыдно за свой эгоизм, давно уже расцветший пышным цветом. Вроде как пользовалась информацией с форума, а самой написать отчет лень. Да и не писатель я, в школе сочинения с трудом писала. Фотографировать не умею, но очень люблю :D , а тут и фотки вставлять научилась, вроде бы. Но они в основном из серии «Я и пальма», т.к. отчет писать не собиралась ни разу. Информации полезной будет чуть менее, чем ничего)))

Маршрут
Изображение

01.09.2015 Амстердам, Нидерланды 17.00
02.09.2015 Дувр, Великобритания 08.00 – 19.00
03.09.2015 Шербур, Франция 08.00 – 18.00
04.09.2015 День в море
05.09.2015 Ла-Корунья, Испания 08.00 – 18.00
06.09.2015 Лейшойнш, Португалия 13.00 – 19.00
07.09.2015 Лиссабон, Португалия 08.00 – 17.00
08.09.2015 Кадис, Испания 09.30 – 20.00
09.09.2015 Малага, Испания 08.00 – 18.00
10.09.2015 День в море
11.09.2015 Пальма-де-Майорка, Испания 08.00 – 14.00
12.09.2015 Марсель, Франция 09.00 – 18.00
13.09.2015 Савона, Италия 08.00

Подготовка
Так вот, сижу я как-то вечером в интернете, никого не трогаю, и попадается мне реплика о том, что вот круизеры-то вместе собираются, хором покупают круизы, да еще и на экскурсии вместе ездят, короче странные люди. Ну да ладно, чего бы и не посмотреть пару отчетов о круизе. Прочитала, да не пару. А еще и темы подготовки, где видно, как все готовятся, общаются, спрашивают и про маршруты, и про жилье, и про достопримечательности. «Почему бы и не попутешествовать таким образом» - подумала я. Тем более что по Шри-Ланке мы ездили на автомобиле с водителем, практически каждые день – два меняя города, этакий сухопутный круиз. А тут тебя и привезут в новый город, и накормят в пути, и чемодан каждый день собирать-разбирать не надо. И идей предкруизной программы видимо-невидимо.

В итоге решили взять круиз вокруг Европы, потому как западнее Белоруссии никто из нас не был. Я, конечно, решила к путешествию присоединить Париж, мотивируя тем, что вдруг возможностей больше не представится его увидеть. Ну как присоединить, чисто приглядеться, надо ли оно и из-за чего все хотят в нем умереть :D

Из недорогих рейсов из Екатеринбурга были найдены Финнэйр и Туркиши. Лететь первый раз через Стамбул с пересадкой в 40 минут мне показалось напряженно, поэтому был сделан выбор в пользу Финнэйра. Коллеги сказали, что в аэропорту Хельсинки все просто, да и 3 часа пересадки как-то поспокойнее. Поэтому были куплены невозвратные билеты Екатеринбург-Хельсинки-Париж и Милан-Хельсинки-Екатеринбург.

По совету Kuskow все брони билетов, отелей, круиза, поездов были отосланы на trips@kayak.ru. И таки да, когда на обратном пути у нас перенесли рейс на полчаса попозже, на телефон пришла смс с уведомлением.

Изначально круиз был заказан на швейцарском сайте на 12 ночей. Но тут, как на грех, волатильность швейцарского франка стала зашкаливать, я уж стала подумывать об отмене круиза. Kuskow, надо отдать ему должное, постоянно мониторил цены на круиз, и в один прекрасный момент цена на 11 дней до Марселя стала 505 евро на человека во внутренней гарантированной, о чем он и сообщил в теме подготовки. Конечно, я сразу посчитала, что сэкономленных средств хватит и на проезд в 1 классе поездом из Марселя в Милан, и на гостиницу в Милане, и останется еще. Так что в итоге прикинулись французами. Была забронирована внутренняя гарантированная. Получили внутреннюю премиум на 8 палубе за полмесяца до начала круиза. Швейцарцы вернули деньги на карточку, с которой платила, примерно через 8-10 дней после отправки им письма с просьбой о возврате денег.

Визы шенгенские делали первый раз, самостоятельно, испанские. При сдаче документов просили билеты на все переезды внутришенгенские, пришлось приложить не только билеты на самолет, но и на поезда, благо к тому времени они были все куплены
Таня. Иногда ко мне присоединяется Вася
queen_V

Re: Круиз вокруг Европы на Costa Fortuna, сентябрь 2015

Сообщение queen_V »

комета88 писал(а):но очень люблю
Так это ж главное!!!
Новые рецепты теперь здесь queen_V - круизы, рецепты и все-все-все На этой же странице ссылка на каталог моих рецептов и мой ютуб канал (кому не трудно - подписывайтесь).

I don’t know where I’m going, but I’m on my way. (Carl Sandburg)
комета88

Из Екатеринбурга в Париж

Сообщение комета88 »

Уснуть вечером не получилось, как всегда перед поездкой. Ночью стартанули в аэропорт. Приехали как-то опять сильно заранее, аж за 4 часа до вылета. В полете до Хельсинки никто ничего из бесплатного попить не предлагал, только за деньги. А в прошлом году не только попить, но и сэндвич бесплатный давали((( Ну и ладно, у нас с собой был куплен в дьюти-фри ликер и сникерсы, отметить, так сказать, начало отпуска. Так что обошлись без платной еды. Как сейчас помню, в каталоге одним из вариантов был доширак за 4 евро))))
Очередь на въезд в шенген была не слишком большая, успели за отведенное время пройти контроль, найти гейт и минут 30 провести в дьюти-фри. Вот и 3 часа прошли как-то незаметно.

Париж
В парижском Шарль-де-Голль все достаточно просто, везде видны указатели. Никаких кордонов не было, сразу вышли к багажной ленте. У выхода к электричкам на стойке информации взяли карту Парижа на русском, со списком всех электричек и линий метро. В кассе купили билеты и поехали на RER B в Париж. Добираться нам предстояло до остановки Сен-Мишель-Нотр-Дам, а оттуда на улицу Дофин, что в 6 округе.

«О, Париж, город радости!» - говорил де Брильи в «Гардемаринах». Возможно, так оно и было когда-то. Но на подъезде к Drancy я подумала, что количество афрофранцузов во Франции больше, чем количество франкофранцузов. Списала эти мысли на дешевый общественный транспорт.

Вышли мы на нужной остановке, и пошли за толпой на выход. Идем-идем, идем-идем, а выхода все нет. Везде по направлению к выходам стоят пластиковые красно-белые заборчики, как у нас, когда дорогу ремонтируют. Но вот народ потянулся наверх и мы со всеми. Сказать, что я была удивлена, выйдя из станции метро Odéon, нельзя. :lol:
Изображение

У меня был шок, мозг в голове сломался. Каким образом мы прошагали расстояние от одной станции метро до другой под землей, я так и не поняла до сих пор. Из электрички вышли на Saint-Michel Notre-Dame (проверила по навигатору в телефоне), больше ни в какой транспорт не садились, шли пешком по тоннелю за толпой, которая практически никуда не сворачивала. Как??? Кто так строит??? Ну да ладно, не до этого, надо искать дорогу в отель. На улице тепло, +25, ветра нет, дождя тоже. Красота!

Добрались до отеля, тетечка на ресепшен обрадовалась нам как родным, быстренько выдала ключ и попросила мою кредитную карту. Надо сказать, что номер был выкуплен по неотменяемому тарифу еще в прошлом году, о чем я ей и сказала. Оказывается, она снимает с карты копию на случай пользования мини-баром.

Отель Dauphin Saint Germain (фото из интернета, свои не делала, но выглядит именно так)
Изображение

Внизу на ресепшен стоят кулер, кружки, стаканы, лежат круассаны, пакетики с чаем и кофе, бесплатно

Наш номер выглядел примерно так
Изображение

Кровать, шкаф, стол с телевизором и чайником с чашками, чаем-кофе-сахаром, под столом мини-бар. Потолок декорирован старинными деревянными балками, окно во двор. В санузле унитаз, раковина. Не душ, а ванна, вдруг кому важно. Ванну почти наполовину огораживает стекло, чтобы было удобно принять душ.
Изображение

Кондиционер с возможностью регулирования температуры и выключения. Окно в номере можно открыть. Рядом с кроватью стоит какое-то разобранное приспособление, решили, что для младенца. Все чисто. И тишина… Жаль, что утром рано уезжать.

Смотрим, а время-то уже обед, а по-нашему и вовсе к ужину близится. Бессонная ночь все-таки дает о себе знать. Собрали волю в кулак, и пошли смотреть Нотр-Дам. Туристов – чуть более, чем много. Даже не стали близко подходить к этой толпе.

Изображение
Нотр-Дам.JPG

Спустились в метро, а там такая большая касса с арабофранцузом, купили билеты еще и на завтрашнее утро. На платформе нашлась достаточно понятная схема движения, в какую сторону едет паровозик. Доехали до Gare du Nord, чтоб посмотреть, откуда нам рано утром уезжать. Тут до меня дошло, что у меня нет с собой никакой косметики, кроме лака для ногтей, все осталось дома. Решили зайти в какой-то магазинчик недалеко от вокзала, купили все необходимое, качество хорошее при низкой цене. Оставаться в районе вокзала не захотелось ни разу, это какое-то афрофранцузское гетто. Все время что-то предлагают громким шепотом (видимо, запрещенное :? ), когда мимо проходишь.

Васечкина же потянуло, как обычно, в жилые кварталы этого района, нет чтобы там в Лувр, Версаль и иже с ними. Дошли до Рошешуар. Не страшно, фотоаппарат в рюкзак не прятала, но и кадров ни одного не сделала, как-то некомфортно было. Вернулись на вокзал и решили быстренько уехать к себе в район, опять же на метро. Да не все так радужно. Опять мои вопли «Кто так строит?!» и «Где эта чертова платформа?!». Мозг-то сломан, ничего не попишешь. Но доехали. Идти в этот раз длинными коридорами не пришлось, толпа свернула в какое-то ответвление, и мы туда же. Это оказался лифт и вышли мы на улице у Fontaine Saint-Michel. Неисповедимы пути парижского метро :lol:

Изображение
Париж.JPG

Загадкой осталось, почему скульптурам надели повязки на глаза

Изображение
Вид с моста.JPG

Погуляли мимо Лувра, Тюильри вдоль Сены, да и по мосту Pont Neuf обратно. Везде толпы, суббота же. К башне сразу было решено не ехать, да и издалека впечатления не произвела, что прямо надо ее посетить. Ну башня и башня. Чувство вокзальной напряженности никак не отпускало, несмотря на достаточно веселых местных и туристов.

Изображение
Что-то пытаются сплясать.JPG

Время к вечеру, и кушать хочется со страшной силой, да и выпить бы не мешало. Народу в кафе в нашем районе – толпы, пошли в магазинчик за едой. Идем-идем, и вдруг – раз, и между домами видно Сен-Жермен де Пре. Мозг мой добило это зрелище. Среди обычных современных домов такой прям здоровый кусок истории. Это как в зоопарке ходить смотреть всяких животных, птичек там, насекомых, а потом на выходе увидеть слона. К сожалению, фотоаппарат остался в номере отеля (потому что носить его лень, тяжеловат к вечеру становится ;) ). Но лично я прям впечатлилась))

Купили ветчины, огурцов, помидоров, попить-выпить, и специально для меня шоколадный фондан (Fondant au chocolat). Поскольку в магазине он стоял в холодной витрине, в номере я, конечно же, поставила его в мини-бар. Так он там и остался, я про него вспомнила только в Амстердаме пару дней спустя. В магазине пыталась найти фуа-гра, но почему-то всё время попадались кошачьи консервы :)

Пока дошли обратно, поели-выпили, а за окном уже темно. Была мысль пойти посмотреть на Эйфелеву башню в подсветке, но отмели ее как невыполнимую и легли спать, почти двое суток же без сна.
комета88

Из Парижа в Амстердам

Сообщение комета88 »

Отель в Париже брали без завтрака, все равно же в поезде кормят. Утром чаю в номере попили, заплатили городской налог (что-то около 4-5 евро на двоих) да и на вокзал поехали. А утром в воскресенье Париж – это не вечером в субботу! Народу нет от слова совсем.

Изображение
Утром на улицах совсем немноголюдно.JPG

Автобусов на остановках, да и вообще на улицах, в это время замечено не было. На чем поехали? Правильно, на метро. Мы не ищем легких путей, нам лень (с), да и билеты уже есть. Пошли в тот вход, где вчера покупали билеты. То ли в тоннелях свернули не туда, то ли еще что. Но нет там ни кассы, ни еще каких-либо признаков присутствия служащих метрополитена. Мистика какая-то.

В итоге нашли вход в RER, спустились. Народу – пара человек на платформе. Вдруг с соседней платформы бежит десяток молодых афрофранцузиков с пачками, судя по всему, свежих газет, приземляются на лавку недалеко от нас, начинают что-то агрессивно кричать в нашу сторону и жечь эти свои газеты. Сломанный мозг сразу же выдал мне мысли о «Закате Европы» Шпенглера, значение слов мизантропия, расизм, ксенофобия, вспомнил навыки карате и подсказал, что бананов в рюкзаке нет. Вася же просто хрустнул пальцами и вопросительно посмотрел на меня. А я что, я все равно не понимаю ни африканского, ни французского. Какая разница, какой язык не понимать (с) :oops: В итоге мы все вместе сели в электричку и поехали.
А на вокзале нас ждал поезд Thalys в Амстердам и 2 билета в 1 классе. Купили билеты заранее на thalys.com, бумажный вариант не нужен, на почту приходят бар-коды, которые я успешно закачала в телефон и предъявила на экране при посадке.

Изображение

Внутри вагон выглядит вот так, в красно-бордово-фиолетовых тонах:
Изображение

Спинка у кресла не откидывается назад, как в наших поездах, она остается неподвижной. Но можно регулировать сиденье, как в автомобиле. Есть розетки для зарядки гаджетов.
Только мы поехали, я расплакалась. Наверное, это было прощание с какими-то детскими, романтическими иллюзиями о Париже. А ведь умные люди в своих отчетах предупреждали и о непонятном метро, и обо всех других особенностях.

Сразу после круиза думала, что Париж у меня будет под девизом «Больше никогда!», и даже всякие документальные фильмы и программы про него смотреть не могла. Но теперь ошибки учтены, мысли в порядок приведены и осталось сожаление, что в Сен-Жермен де Пре сходить не удалось. Если когда меня еще занесет в те края, надеюсь, это будет не один день. Поселюсь в 5 или 6 округе и буду ходить пешком и ездить на автобусах.

Долго ли, коротко ли,едем мы с приличной скоростью. За окном мелькают то желтые поля, то зеленые леса. Вагон первого класса – это что-то. Тут тебе и завтрак сладкий либо несладкий, и чай-кофе-горячий шоколад, и фрукты (а в обеденное время кормят полноценным обедом, даже с вином). Кресло удобное, работает бесплатный wi-fi, надо только зарегистрироваться в их сети. Кто-то работает с ноутбуком, кто-то, как и мы, пялится в окошко и интернет. Китаянки рядом притихли, и вообще, жизнь-то налаживается. Какие нафиг слезы, мы едем в Амстердам!

Только поели, смотрим, а мы уже в Бельгии. Какие-то люди в гражданском, с повязками на рукавах, с оружием ходят по вагону. Одного пассажира попросили о чем-то, он взял чемодан и прошел в тамбур вместе с этой бригадой. Потом так же вернулся обратно. И подходят эти люди в гражданском к нам. Выяснив, что мы русские, предъявляют свои жетоны и книжечку, в которой на одной из страниц по-русски написаны их права и наши обязанности, а на другой – список запрещенных к перевозке по шенгенской территории товаров и веществ. А у нас с собой литр 95% спирта в уже открытой заводской упаковке с этикеткой. Запрещен ли он к перевозке – да фиг его знает, сейчас и выясним.

Пойдемте, говорят, смотреть ваш багаж. А нам-то что, пойдемте. Берем мы наши два чемодана и мой рюкзак и идем с ними, но, почему-то, в другой тамбур. В тамбуре нас просят присесть на откидные сиденья.

Пока одни проверяют наши паспорта, другие роются в вещах, нас ни о чем не спрашивают. Долго совещаются насчет спирта, уже подумываю сказать им на латыни «Spiritus aethylici quantum satis» (спиритус этилици квантум сатис – спирт этиловый в достаточном количестве :mrgreen: ), но в итоге кто-то из них произносит «Этанол» и нам его отдают обратно. Личный досмотр ограничивается поднятием рук и хлопками по карманам и джинсам. На мою просьбу, чтоб это сделал вон тот красивый мужчина (Вася все равно по-английски не понимает :D ), не реагируют, и по мне хлопает женщина. В итоге «Можете идти» и никаких извинений за беспокойство. Ну и ладно, не очень-то и хотелось. Больше из нашего вагона никого не просят пройти в тамбур. После терактов подумалось, что только бельгийцы и работают
На одной из остановок меняется бригада проводников. Думаю, что завтрак только для вновь прибывших пассажиров, не тут-то было. Предлагают и нам снова покушать-попить. Кто ж отказывается от таких предложений :oops: Так и доезжаем.
Kuskow
Администратор

Re: Круиз вокруг Европы на Costa Fortuna, сентябрь 2015

Сообщение Kuskow »

комета88 писал(а):В магазине пыталась найти фуа-гра, но почему-то всё время попадались кошачьи консервы
О, да, та же печенька.
Круиз это дегустация, а не экспедиция. Мои планы и отчёты
olyamit

Re: Европейские приключения Петровой и Васечкина в круизе Costa Fortuna сентябрём 2015

Сообщение olyamit »

Где-то не там вы ее ищете :lol: Фуа гра продается в разных отделах - там, где "все консервы для человека", затем в некоторых магазинах бывают отделы по регионам. Тогда нужно искать "юго-запад" - выбор будет разнообразнее. И перед Рождеством и Новым годом ее выставляют "где все для праздника". Лучше покупать ту, которая не в виде паштета, а кусочками. Если в стеклянной банке, то хорошо видно. И чтобы как можно меньше жира просвечивало. А добавки могут быть разными - и натуральная, и с фигами, и с арманьяком... Так, на будущее.
В основном фуа гра входит в меню именно зимних праздников.
Просто сырую в вакуумной упаковке не рекомендую, практически невозможно определить ее жирность на глаз. И может оказаться, что при жарке почти все это вытопится.
NataA

Re: Европейские приключения Петровой и Васечкина в круизе Costa Fortuna сентябрём 2015

Сообщение NataA »

Спасибо, что решились написать отчет. Я тоже была в этом круизе, так что с удовольствием почитаю. Название очень понравилось!

Обидно, что Париж не произвел ожидаемого впечатления. Я так в Эйфелеву башню просто влюбилась в свой единственный визит, мы два раза туда поднимались, сначала днем, потом решили вечером там на коньках покататься (была зима). Вблизи башня очень красива.

Я тоже рассматривала идею в другой город прилететь, так как в Брюссель были билеты слегка дешевле, но все таки передумала. Круиз очень насыщенный был и так.
Сержпитер

Сообщение Сержпитер »

NataA, думаю, что впечатление напрочь убивают толпы афрофранцузов, которые ооочень навязчивы и шумны.
Kuskow
Администратор

Сообщение Kuskow »

olyamit писал(а):И чтобы как можно меньше жира просвечивало
Дааа? А я наоборот ищу пожирнее, пожелтее. Хм...
olyamit писал(а):при жарке
Стоп! А её надо жарить? Мы просто банки открыли, на хлеб намазали и сожрали
Сержпитер

Сообщение Сержпитер »

Kuskow, это к сырой в вакуумной упаковке относится
Kuskow
Администратор

Сообщение Kuskow »

Мы, кажется, и такую покупали. Она была самая дешёвая, но при этом оказалась самая вкусная. В Авиньоне мы перепробовали 4-5 сортов
olyamit

Сообщение olyamit »

Ну что сделать с эмигрантами, они как пенка, всплывают везде, где не надо. В любых столицах. Не обращать на них внимания. Я прохожу мимо, как будто это деревья :)

Жарить фуа гра можно, если она сырая. Или запекать. Обычно продают в вакуумной упаковке. Опять же праздничный рецепт. Долька жареной фуа гра ( по 2 минуты с каждой стороны) долька жареного в масле яблока с сахаром. И выложить по кругу. Бежать мне сейчас надо, потом найду картинку, в рецептах выложу.

Тут меня поправили. Не фиги, а инжир. :oops: Спасибо.
Сержпитер

Сообщение Сержпитер »

olyamit, ну не обращать совсем не получается. Они именно в Париже мне показались ооочень назойливыми и многочисленными. Видимо тоже едут "увидеть париж и умереть"
Сержпитер

Сообщение Сержпитер »

Хотя, справедливости ради - в Питере недавно спустился в метро где то в районе 11-00. Вспомнил Париж.
Мы недалеко от него уже.
комета88

Сообщение комета88 »

NataA,
а Вы ездили с форумчанами на совместные экскурсии? В Кан, в Сантьяго-де-Компостелла, в Бенальмадену, в Севилью?
Может, расскажете? Потому как мы ездили с ними только в Лондон, где гуляли отдельно, и в Порту. Ну и на трамваях по Лиссабону вместе покатались
NataA

Сообщение NataA »

Ну, у нас тоже получилось отдельными тропами по большей части передвигаться. Были в Кентербери, Байе, Гранаде. Прокатились с ветерком в Сантьяго де Компостелла в организованном Кусковым автобусе, но потом вдвоем с сестрой ходили.

Очень была рада общаться за ужинами с форумчанами, так что польза была от колхоза огромная лично для меня.
georgkap

Сообщение georgkap »

olyamit писал(а):Где-то не там вы ее ищете :lol: Фуа гра продается в разных отделах - там, где "все консервы для человека", затем в некоторых магазинах бывают отделы по регионам. Тогда нужно искать "юго-запад" - выбор будет разнообразнее. И перед Рождеством и Новым годом ее выставляют "где все для праздника". Лучше покупать ту, которая не в виде паштета, а кусочками. Если в стеклянной банке, то хорошо видно. И чтобы как можно меньше жира просвечивало. А добавки могут быть разными - и натуральная, и с фигами, и с арманьяком... Так, на будущее.
Мы тоже долго тупили. Оказалось, что в двух шагах от нашей съёмной квартиры в Париже, в обычном Каррефуре целый отдел. И паштеты, и кусочки, и с добавками. И акции даже на большие банки.
AnnaU

Сообщение AnnaU »

Беженцев много не только в Париже. И сегодня, 20 июня всемирный день беженцев. Также сегодня всемирный день защиты слонов в зоопарках.
queen_V

Сообщение queen_V »

olyamit писал(а):Не фиги, а инжир
Она же Анна Федоренко, она же Элла Кацнельбоген, она же Людмила Огуренкова, она же Изольда Меньшова, она же Валентина Панеяд. (с) Фиги, они же инжир, они же смоква - все названия правильные, это одно и то же растение.
Новые рецепты теперь здесь queen_V - круизы, рецепты и все-все-все На этой же странице ссылка на каталог моих рецептов и мой ютуб канал (кому не трудно - подписывайтесь).

queen_V

Сообщение queen_V »

olyamit писал(а):Где-то не там вы ее ищете
Я вот тоже где-то не там искала. )) Хотела где-нибудь в обычном универмаге купить - нигде не видела. Видела только в двух местах - в дьюти фри в аэропорту Базеля и в специализированной лавочке для туристов в Страсбурге. Цена за очень малюсенькую баночку мне не понравилась. Решила, что перебьюсь. ))

Ответить